Самые нужные и распространенные аксессуары для печи

Вакуумные контейнеры

Ценная находка последних лет — вакуумные контейнеры.

Они представляют собой пластиковый короб для хранения разных продуктов, в том числе и хлеба. Сбоку расположен клапан, через который откачивается воздух, насос может прилагаться в комплекте.

В вакуумных контейнерах хлеб остается свежим в 2–3 раза дольше. Но изобретение актуально там, где едят мало хлебной выпечки, но закупают продукты раз в неделю. Подойдет гаджет и для пожилых людей, которым дети приносят еду домой с запасом. Эти устройства удобны еще и тем, что на некоторых из них предусмотрен индикатор даты, их можно использовать для заморозки и разогревания пищи в микроволновке.

Виды форм: для чего они применяются

Выбирая форму для запекания в духовке, стоит различать ее по предназначению.

Противень — для духовых шкафов. Бывают стеклянные, металлические, с антипригарным покрытием. По форме — прямоугольные или круглые, с ровным (не ребристым) дном. Противень для запекания лучше выбирать с бортами 5-7 см (для овощных, мясных и рыбных блюд) во избежание стекание сока за пределы посуды. С небольшими бортами (1 см) подойдут для пиццы, печенья, тонкого бисквита (для удобства в быстром извлечении готового продукта). 
Жаровня, как правило, это круглая посуда, с крышкой и двумя ручками

Выбирая такую форму для запекания в духовке, обратите внимание на чугунную. В ней продукты будут готовиться по принципу печи: долгое томление, с насыщением вкусовых качеств.
Гусятница олицетворяет посуду овальной формы с крышкой

Хороша для различных видов жаркого и запекания цельным куском. Оптимальный материал изготовления — чугун, он обладает хорошей теплопроводностью.

Интересная статья: ТОП-5 обзоров кофемолок: какие лучше измельчают кофе

Виды

Различают следующие виды стандартных аксессуаров:

  • кочерга;
  • метла;
  • совок;
  • щипцы.

Кочерга предназначена для изменения положения дров в камине или печке. Она может иметь различный вид. Самый простой вариант представляет собой обычную палку, сделанную из металла, с утолщением на конце. Более современный вид – это деталь с крючком, а особые эстеты делаю ее в форме копья.

Щипцы являются наиболее усовершенствованным аналогом кочерги. Это приспособление позволяет осуществлять перенос дров или угля. Чаще всего их применяют при уборке каминных отходов, находящихся около него. В стандартных условиях щипцы используются и при переносе выпавших углей, которые по какой-либо причине покинули камин.

Совок используется совместно с метлой при проведении уборки территории вокруг камина.

Существует два способа хранения такого набора:

  • размещение на стене;
  • размещение на специальной подставке.

При первом варианте к стене крепится планка с крючками, а во втором – на полу ставится основание, к которому крепится стойка. К ней присоединяются крючки или несколько дуг, с помощью которых каждый из элементов набора занимает свое место.

Существуют и дополнительные предметы декора камина. К ним можно отнести:

  • подставку, на которой хранятся дрова;
  • емкость, в которой хранят спички или зажигалку для камина;
  • элементы защиты (экран или сетка);
  • средства розжига огня (зажигалка и каминные спички).

Зажигалка считается более надежной и ускоряет процесс розжига.

Примеры удачных аватаров

Эффектная картинка в этом случае это достаточно размытое понятие. Скорее стоит говорить о составляющей аккаунта, которая работает на его владельца и приносит дивиденды в виде заработка, популяризации личности и пр. Именитым брендам и знаменитостям с многомиллионной аудиторией уже нет нужды раскручивать себя всеми возможными способами. Они являются узнаваемыми и без этого. Здесь в принципе может отсутствовать фото. Лишь прописан логотип или брендовое название компании.

Как сделать и поставить крутую аватарку в Инстаграме в круге мы рассмотрели. Разберем конкретные успешные арт-образцы. Чтобы не заниматься бесплатной раскруткой, возьмем и без того популярные странички звезд.

Примеры:

Лаконичный брендованный логотип страницы Семантика.
Приковывающий внимание аватар от Данилы Козловского.
Броское изображение от Ксении Бородиной, отображающее ее профессиональное направление деятельности.

Примерных вариантов может быть множество. Держатели аккаунтов имеют право менять свои авы в неограниченном количестве.

Обращайтесь в Semantica, чтобы полноценно реализовывать все имеющиеся у пользователя ресурсы в сети интернет, а мы уже позаботимся о том, как и на что следует поменять аватарку в Инсте, чем наполнить страничку и каким образом привлечь вашу ЦА.

Лучшие производители

Судя по отзывам специалистов, современный рынок предлагает довольно широкий ассортимент качественных и безопасных банных печей. Их выпускают не только немецкие или шведские бренды с громкими именами. Отечественные производители тоже занимают свое место в списке лучших.

«Гефест» («Техно Лит»). Российская компания, зарекомендовавшая себя как надежный поставщик банных печей с чугунной топкой. Фирма славится своими панорамными дверцами с особым жаропрочным стеклом. Модели рассчитаны на объем парной до 40 м3.

Этим список не исчерпывается. Например, газовые печи на российском рынке представляет отечественная фирма TMF, а комбинированные можно найти у компании «Ермак» или MBS.

Какой материал лучше?

Пластик, древесина, металл — три основных материала, из которых делают современные хлебницы. Кто-то сразу скажет, что предпочтительнее изделия из дерева. Но не стоит делать преждевременные выводы.

Пластик

Это, наверное, самый популярный материал, из которого отливают хлебницы.

У таких моделей много преимуществ:

  • отсутствие запаха при хранении (если пластик качественный);
  • небольшой вес;
  • разнообразный дизайн, цвет;
  • возможность мытья мыльным раствором;
  • низкая стоимость.

Но в то же время пластиковые хлебницы способны нанести ощутимый удар по здоровью. Дело в том, что сырье может содержать токсины бисфенол-А и фталат. Их добавляют, чтобы придать пластмассе гладкость, прочность.

Возможный вред от применения этих веществ:

  • нарушение баланса в составе крови;
  • гормональные сбои;
  • повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличение числа раковых клеток;
  • снижение иммунитета.

При покупке пластиковой хлебницы стоит обратить внимание на маркировку пластика. Наиболее безопасными считаются:

Наиболее безопасными считаются:

  • РР, или полипропилен;
  • HDP, HDPE.

Чтобы уменьшить последствия для здоровья врачи рекомендуют придерживаться таких правил при обращении с пластмассами:

  • хранить только небольшие кусочки хлеба, которые в скором времени будут съедены, оставшуюся часть буханки оставить в холодильнике;
  • накрывать батон салфеткой из хлопчатобумажной ткани;
  • вытаскивать выпечку из полиэтиленовых пакетов;
  • не ставить емкость рядом с батареями, плитой, другими источниками тепла.

На две недели сохранить свежесть хлеба можно, если поместить его в пакете в морозильную камеру. Потом батон постепенно размораживают, и он возвращает себе первоначальный вкус и запах. 

Металл

Ранее хлебницы изготовляли из эмалированной стали. Недостатком таких изделий было то, что эмалевое покрытие откалывалось. В месте повреждения под действием влаги, выделяемой испеченным тестом, металл ржавел. Теперь же коробы изготовляют из нержавейки.

Это один из лучших материалов по нескольким причинам:

  • не ржавеет;
  • можно мыть;
  • не впитывает запахи.

Всеми этими преимуществами обладает и пластик. Но у металла есть одно преимущество: он устойчив к ударам, температурным перепадам, не выделяет вредных веществ.

Но у хлебниц из нержавейки тоже есть минусы:

  • цена выше, чем у деревянных и пластиковых;
  • маркость корпуса — на полированной поверхности хорошо видны следы от пальцев, воды и др.

Древесина

Древесина — экологичный материал, если заготавливается в благополучных регионах. Его активно используют для отделки.

Именно такие хлебницы предпочитают покупать чаще всего. Но у них немало недостатков:

  • они могут менять вкус, если использованы «ароматные» породы древесины — можжевельник, ель, сосна;
  • камеру нужно периодически проветривать и просушивать: из-за повышенной влажности доска может быть атакована грибком, плесенью;
  • при перепадах температуры, влажности, что характерно для кухни, доски рассыхаются, деформируются;
  • древесина активно впитывает запахи, от которых сложно избавиться;
  • материал плохо переносит мытье, особенно со средствами бытовой химии.

Для изготовления хлебницы наиболее подходят такие породы древесины:

  • бамбук;
  • липа;
  • гевея;
  • дуб.

К слову, на китайских маркет-плейс можно приобрести задешево красивые плетеные хлебницы. Но этого лучше не делать: такие изделия могут производиться из морских водорослей. Поэтому бутерброды из хранящегося в них хлеба будут пахнуть рыбой. Если нравится плетенка, то лучше покупать изделия из ивы, лозы. Они стоят дороже, но зато не выделяют посторонних запахов, если обеспечить правильный уход.

Керамические и стеклянные

Это один из самых удачных материалов для хлебницы. Керамические модели могут быть самой разной формы. Чаще всего они напоминают прямоугольную емкость для хранения чая, кофе. Сверху они накрываются крышкой, обычно деревянной. Самые красивые — стеклянные модели. Но их недостаток, как и керамики, — в высокой цене и хрупкости.

Комбинированные

В последнее время все больше производителей предлагают комбинированные модели. Обычно пластик, металл комбинируют с древесиной. Выглядит такая хлебница эффектно. Но, покупая комбинированные модели, нужно учитывать недостатки всех материалов, использованных при производстве.

А Вы пользуетесь хлебницей на своей кухне?

Постоянно!Хочу попробовать

Как устроить каменку

Каменка — неотъемлемая часть банной печи. Благодаря ей увеличивается тепловая инерция, а также появляется замечательна возможность поддать пару, вылив на камни ковшик воды. Два типа каменок сооружают различным способом.

Открытая

Её сделать проще. Фактически всё, что надо — это соорудить поддон для камней в верхней части печи.

Для этого можно наварить на верхнюю панель борта — либо из сплошных заготовок листового металла, либо из сетки. Уложив камни в несколько слоёв, можно получить значительного увеличения теплоотдачи.

Второй вариант сооружения открытой каменки — вокруг дымоходного канала. Хотя воздух в нём и более холодный, чем на выходе из топки, но всё же достаточно горяч, чтобы разогреть камни.

Для этого на трубу ещё до монтажа дымохода надевается кольцо нужной ширины, потом оно проваривается и становится неподвижным.

Вокруг крепится сетчатый ограничитель — его можно как купить в магазине, так и изготовить самому из сетки-рабицы. Заполнив этот контейнер камнями, получаем небольшую, но эффективную каменку, которая занимает мало места.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Открыта каменка позволяет достичь эффекта финской сауны — быстрого нагрева вплоть до 100 градусов и горячего, «сухого» пара, который моментально образуется при выливании ковшика воды на раскалённые камни.

Закрытая

Это полость внутри печи, куда складывают камни. При этом сам каменный заполнитель не должен соприкасаться с водой. Бункер для камней обычно делают в задней части печи, непосредственно рядом с топкой. Чтобы камни лучше прогревались, иногда делают из труб каналы, проходящие вдоль топки и открывающиеся в каменку — так температура повышается быстрей.

Внутрь закрытой каменки также ведёт канал, но представляет собой воронку. Испаряясь, вода не поднимается сразу в воздух, а понемногу выходит наружу в перегретом состоянии — так можно достичь эффекта русской бани с мягким паром.

Какой вариант каменки сделали бы Вы?

ОткрытыйЗакрытый

Советы и рекомендации специалистов

Если хотите, чтобы ваши блюда были изысканными и всегда получались, учитывайте такие советы, проверенные временем:

  • В завершении копчения жирной свинины можно добавить можжевеловую веточку, что придаст пикантный аромат.
  • Для жирной рыбы в коптильню кладут несколько небольших веток черной смородины. Ее фруктовый аромат даст рыбе нотку пикантности, сохранив ее собственный вкус.
  • Кролик будет нежным и сочным, если в конце копчения добавить веточку ежевики.
  • Если щепа слишком влажная, ее максимально просушивают и смешивают с сухой в равных пропорциях. Так можно быстро снизить влажность, если процесс копчения нельзя отсрочить.
  • Не берите слишком мелкую щепу или крупные опилки. Они достаточно быстро прогорают, а их мощности хватит разве что на фрукты и сыр. Для свинины и баранины лучше брать максимальные значения размеров щепы, для рыбы и птицы – средние.
  • Различные ароматные веточки добавляют только под конец копчения, иначе их аромат будет напрочь перебит основной породой щепы.
  • Сочетайте несколько пород, если это возможно. Так вкус будет ярче, а аромат удивит даже самых требовательных гурманов.
  • Всегда учитывайте совместимость пород древесины с типом продуктов. Некоторые из них несовместимы и могут давать неприятный запах, цвет и вкус горечи.
  • Никогда не используйте сосну, ель и березу. Выделяемые смолы не только испортят ваш продукт насыщенной горечью, но и перепачкают коптильню смолами, избавиться от которых достаточно сложно. Веточку сосны некоторые коптильщики добавляют в конце процесса копчения, когда хотят перебить выраженный запах мяса. Чаще это баранина, речная рыба, кролик, утка.

А Вы предпочитаете самостоятельно заготовить щепу для копчения или покупаете готовую?

СамостоятельноПокупаю

Различия жаропрочности и жаростойкости металла

Возможность сплавов долгое время оставаться устойчивой к воздействию газовой коррозии во время воздействия высоких температур – это характеристика жаростойкости.

Обеспечить работу конструкций в агрессивной среде при разогреве от 5000, и что важно без сильных нагрузок на них – в этом случае используются стали с повышенным содержанием хрома и других легирующих добавок. Это нихром, сильхром, сталь с маркировкой 36Х18Н25С2 или 15Х6СЮ

Это нихром, сильхром, сталь с маркировкой 36Х18Н25С2 или 15Х6СЮ.

Жаропрочные материалы способны выдерживать повышенные перегрузки воздействия температур при нагревании, трении без значительных деформаций конструкций и материала.

Понятие жаропрочности

Оценивают уровень этих материалов по 2 критериям:

  • способность выдерживать короткие по времени нагрузки при разогреве. Испытания проводятся на специальном стенде. Здесь образцы металлов испытываются на разрыв при определенной температуре разогрева;
  • сплавы, выдерживающие разогрев и долговременные нагрузки за определенный временной промежуток, с сохранением прочности.

На какие характеристики обратить внимание при выборе формы для выпечки

Качественная форма должна соответствовать трем требованиям:

  • выдерживать высокую температуру,
  • обладать хорошей теплопроводностью,
  • готовая выпечка легко извлекается.

Температура

Обращайте внимание на рабочую температуру, которая указывается на маркировке форм. В среднем, их параметры:

  • стеклянные — от -30 до +400°C;
  • силиконовые — от -60 до +250°C;
  • металлические и керамические — от -20 до +280°C. 

Для ежедневного использования подходят практически все виды форм. Они безопасны, годятся для блюд различной сложности. Не выделяют вредных веществ при нагревании, не изменяют вкусовых качеств продуктов при охлаждении. 

Размер

Модели круглой формы с размером от 11 до 33 см наиболее ходовые. Диаметр определяет количество порций на выходе:

  • маленькие — 11-18 см: 
  • средние — 20-26 см;
  • большие — 26-33 см. 

Размер прямоугольных и квадратных емкостей чаще всего 16-30 см. Высота стенок зависит от назначения формы (3-8 см).

Особенности

  • металлические формы нельзя использовать в микроволновках;
  • для всех форм в процессе готовки лучше брать деревянные и силиконовые лопатки, чтобы не царапать покрытие. 

Одноразовая форма

Когда хочется попробовать что-то принципиально новое, но нет возможности приобрести форму, хороший и бюджетный вариант — одноразовые формы. Монолитная конструкция устойчива к высоким t в духовке. Материал изготовления — многослойный пергамент или фольга. Они безопасны для здоровья. 

Подходят для выпечки омлетов, запеченной рыбы, кексов, маффинов, которые легко извлекаются. Достаточно лишь разорвать края бумаги.

Главное преимущество одноразовых капсул — не требуют ухода. Использованные попросту утилизируют.

Изучив различные теории, что полезно, что нет, в конечном итоге вывод один: необходимо стремиться к максимально полезной еде. Пищевая промышленность зашла в своих экспериментах так далеко, что лучше заниматься готовкой самостоятельно. Кулинарные эксперименты при помощи выбранных форм — верный выбор в пользу здоровой еды.

Полезная информация: Тостер или сэндвичница — что лучше: 10 параметров выбора себе в помощь

https://youtube.com/watch?v=Pn-hkrnqY1o

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Что входит в набор

Несмотря на огромное разнообразие наборов, которые предлагает современный рынок, существуют стандартные комплектации, которые представлены кочергой, совком, щипцами и веником.

Кочерга

Необходима для перемешивания угля, толчения обуглившихся, но не сгоревших кусочков древесины, удаления золы. Она представляет собой металлический стержень с удобной ручкой с одной стороны и загнутым краем с противоположной. Выпускают изделия, у которых рукоятка имеет одно кольцо для удобного держания всей рукой, и такие модели, где отверстия предусмотрены для каждого пальца. Ручка может быть выполнена из керамики, дерева или из того же материала, что и стержень. Хорошая кочерга отличается прочностью, цепкостью, тяжелым весом.

Щетка (метелка)

Инструмент, главным назначением которого является уборка пепла, чистка дымосборника и нижней части трубы. Функциональные особенности обозначили внешний вид изделия. Щетки имеют продолговатый держатель, благодаря чему все вышеуказанные операции выполняются быстро и комфортно для человека. Щетина чаще всего выполнена из натурального ворса, к примеру, из конского хвоста или гривы. Произведенная из синтетического сырья волосистая часть может легко воспламениться, а это недопустимо по правилам пожарной безопасности, поэтому такие материалы категорически запрещены в производстве наборов для каминов.

Совок

Незаменимый предмет, с помощью которого собирается и выносится зола и обуглившиеся остатки поленьев. Качественная лопатка – это аксессуар из металла, имеющий толщину от 2 мм. Если основа рабочей поверхности слишком тонкая, при частом использовании совок буде постепенно деформироваться и быстро придет в негодность. Данный инструмент должен быть максимально прочным, чтобы под весом углей его основная часть не прогибалась, такой же крепкой должна быть и ручка. У некоторых современных моделей можно менять рукоятку, если она по каким-либо причинам перестала нравиться (потеряла эстетичность, сломалась).

В зависимости от характера оформления отопительного средства и помещения, в котором оно находится, можно выбрать идеальный комплект инструментов, к примеру, фирмы Rondo.

Невзирая на их разнообразие, все наборы делятся на три группы:

Классические

Наборы данной группы рассчитаны на любое стилистическое направление в помещении и подходят всем моделям отопительных устройств. Яркий образец – приборы из латуни на подставке с простыми, но элегантными дровницами.

Кованные

Кованные устройства для чистки и обслуживания камина выполнены в необычном стиле. Основной акцент в таких наборах ставится на использовании уникальных дизайнерских идей.

Производятся в двух вариантах:

  • настенный – инструменты вешаются на стене, к которой примыкает камин;
  • классический – самый популярный и востребованный вариант, поскольку он не нуждается в дополнительной фиксации. Ставится на пол, рядом с отопительным агрегатом.

Оригинальные

Данные комплекты отличаются необычностью (к примеру, набор в виде фигуры рыцаря), и могут помимо базовой комплектации содержать еще и дополнительные инструменты (у каждого производителя они разные).

В среднем высота каждого из инструментов составляет 70 см. В редких случаях эта мера может быть больше (в основном в самодельных устройствах). Наборы меньшей высоты относятся к декоративным и в большей степени служат украшением газового или электрокамина.

Как правило, приборы для ухода за камином размещают поблизости к очагу тепла. Их вешают на стену или ставят на пол. Однако более органично инструменты смотрятся в специальной стойке-сервитере. Такое приспособление идеально впишется в любой интерьер помещения, позволит создать интересный дизайн.

Основные правила шитья прихваток

Для того чтобы получилось не только красивое, но и практичное изделие, рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами.

Ткань

Выбор ткани для пошива — дело ответственное, далеко не каждый лоскут может подойти.

Что нужно учитывать при выборе ткани:

  1. Для лицевого обрамления лучше всего использовать натуральные ткани — хлопок, лен, ситец и др.
  2. Если хотите взять тонкую ткань для обрамления, увеличьте толщину наполнителя, чтобы не обжигать руки через прихватку. В качестве наполнителя чаще всего используются: тонкий поролон, синтепон (можно в несколько слоев), ватин. Для этой цели можно взять любую подкладку от старого зимнего пальто или куртки, старые свитера и толстовки, а также любые другие плотные материалы.

Не пользуйтесь прихватками из синтетических материалов — они легко воспламеняются, что может привести к серьезным ожогам.

Материалы изготовления

Сырье, из которого произведен набор для различного рода каминов – важный критерий, требующий особого внимания при выборе комплекта.

Основой для выпуска приборов служат:

  • Сталь. Характеризуется повышенной устойчивостью к механическим воздействиям и высокими термостойкими показателями. Аксессуары из стали не теряют привлекательный внешний вид даже по истечении длительного периода эксплуатации.
  • Латунь отличается отменными свойствами и используется в основном для декора.
  • Чугун относится к разряду недорогих металлов, но своей износоустойчивостью и другими свойствам он не уступает стали, хотя внешнее отличие все же присутствует. Чугун с виду грубее стали.
  • Бронза – дорогой сплав. Он применяется для наборов из ковки с декоративными вставками.

В дополнение некоторые инструменты для наборов покрывают специальным веществом, повышающим их износоустойчивость и жаропрочные особенности.

Советы по кладке печи

Каждый специалист-печник выполняет кладку по своей технологии. Если такие строительные работы будут проводиться новичком, то ему желательно вначале сложить из кирпичей макет будущего домашнего очага, чтобы понять все нюансы и риски настоящей кладки с раствором.

Сперва готовится раствор для кладки, в случае использования красного кирпича берется ее красный вид, а при шамотном – специальный шамотный. Кроме того, нужно сразу же заготовить и фурнитуру: колосники, дверцы, заслонки, решетки и задвижки (читайте подробнее в разделе: комплектующие для печи).

Печь должна быть установлена на фундамент, а точнее, на его тепло и гидроизоляцию, в конце сооружение будет заканчиваться дымоходом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий