Печь длительного горения для теплицы своими руками

Подготовка семян

Начнем с подготовки наших семян к посеву. Семена у томата обычно мелкие. Схожесть они сохраняют до 10 лет. В первую очередь нужно приступить к обеззараживанию семян. Готовим следующий раствор: 0,3-0,5 %раствор марганцово-кислого калия (3-5 гр. на литр воды). И опускаем семена в марлевую тряпочку, завернуть марлю, опустить в раствор на 0,5 часа. Так идет обеззараживание семян, убивается вся поверхностная инфекция.

После этого промываем семена в проточной воде, а дальше можно поступать как нам угодно. Можно проращивать семена в любых стимуляторах роста, для этого используем или сок алое или древесную золу. После той промывки под проточной водой можем подержать семена в древесной золе полдня. Подержать до прорастания семян, а дальше приступаем к посеву.

Садим в емкости с глубиной не меньше 4-5 см, можем сделать посев томатов сразу в горшке. Грунт для подготовки и выращивания рассады готовим очень тщательно. На 1 ведро грунта лучше положить 100-120 гр. доломитовой муки, 50 гр.любого комплексного удобрения или 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной селитры или сульфата калия. Тщательно все перемешать, пролить водой, так чтобы грунт был обязательно влажным. А после этого мы приступаем к посеву.

Бубафоня

Печи буржуйки обладают небольшим КПД и необходимостью частой догрузки топлива. Умелец Бубафоня придумал самодельную конструкцию, которая отличается принципом сгорания топлива.

Особенности и устройство

Основное отличие в печи Бубафони – верхний забор воздушной массы, что привело к таким положительным свойствам, как:

  • более длительное горение топлива;
  • нет необходимости в частой загрузке топки;
  • лучшее сохранение тепла;
  • экономичность, потому что такую печь можно сделать из подручных материалов: бочки из железа или металла; в качестве топлива можно использовать не только дрова, но и доски, щепки, картон или стружки. А также печь Бубафоня работает автономно, то есть без использования электрической энергии.

Есть и минусы такой конструкции:

  • внешне выглядит непрезентабельно;
  • средняя теплоотдача;
  • нагарообразование на стенках печи;
  • образуется конденсат, который в зимнее время замерзает и перекрывает основную трубу;
  • во время забора воздуха иногда появляется огонь из воздуховода;
  • с установкой такой печки необходимо позаботиться о вентиляции в теплице.

Чтобы самостоятельно сделать Бубафоню, необходимо знать устройство и принцип работы печи. Воздух заходит через верхнюю трубу, а топливо начинает гореть. Сгорая, зола будет накапливаться на поверхности топлива и мешать ему гореть. Из-за этого нужно позаботиться об установке пресса в виде металлического блина, диаметр которого немного меньше бочки. Посередине блина просверливается отверстие для трубы с кислородом.

Топливо сгорает, и пресс опускается, вымещая золу между блином и стенкой. Такая зола остывает и уходит через дымоход с остальными продуктами горения.

Изготовление

Изучив чертежи и схемы печи, поняв принцип работы, можно своими руками сделать Бубафоню. Немаловажным моментом является выбор емкости. В качестве нее может использоваться труба большого диаметра, бочка, пустой газовый баллон.

Что бы то ни было, придется доделать конструкцию:

  • избавиться от крышки;
  • для получения емкости с открытым верхом необходимо заварить дно;
  • приготовление пресса: для этого подойдет металлический листовой круг;
  • по центру просверлить отверстие для трубы и присоединить трубу с помощью сварки;

  • на крышку тоже приваривается труба с большим диаметром для того, чтобы первая труба могла скользить свободно;
  • для создания зазора, чтобы воздух проходил между поверхностью и топливом, на трубу закрепить профиль из металла;
  • для топки изготовить дверцу из железного листа и прикрепить;
  • сверху емкости проделать отверстие для дымохода и присоединить трубу;
  • сделать ножки для печки, если днище не «стоит».

При изготовлении дымохода необходимо учитывать необходимость создания сопротивления, что позволит более длительной задержке тепла.

До установки печи необходимо под нее сделать фундамент из кирпичей и подложку из оцинкованного листа. Это поможет избежать нагрев нижней части печки, что приводит к гибели близко растущих культур. Фундамент также сохраняет и распространяет теплоту.

После установки печи необходимо обложить кирпичами для улучшения теплоотдачи.

Как сделать печь для теплицы своими руками?

Практически любая печь для обогрева тепличного пространства состоит из отсека для топлива, второго дна (находится над указанным отсеком), отверстия с дверцей и поддувала. Кроме того, нельзя забывать об организации дымохода (должен иметь металлическую задвижку и крышку). В роли топлива чаще используют щепки, опилки и мелкие дрова, поэтому предлагаем рассмотреть самодельный вариант такой печи.

Подготовительные работы

Для конструирования печи длительного горения, в самом простом варианте потребуются следующие инструменты и материалы:

  • герметичная бочка, объём которой равен 200 л;
  • толстый металлический круг (диаметром немного меньше бочки);
  • 4 уголка или такое же количество швеллера, длиной немного меньше радиуса блина;
  • отрезок металлической трубы для поддува диаметром 100 мм (длиной выше бочки на 5 см);
  • отрезок трубки из металла для дымохода диаметром 150 мм и длиной 5 м;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • кувалда;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • молоток.

В готовом виде печь на опилках или мелких дровах должна иметь примерно следующий вид:


В качестве альтернативного варианта можно соорудить в теплице печь из кирпича и металлических труб, но в этом случае большая часть тепла будет идти не от стенок конструкции, а от металлического дымохода, поэтому чем больше его длина, тем больше прогреется воздух. Вместе с тем, слишком длинный горизонтальный дымоход ограничивает силу тяги в нём, поэтому не рекомендуется использовать деталь, длиннее 6 м.

Готовая кирпичная печь будет выглядеть примерно так:


Всё, что понадобится для её изготовления — кирпич, вертикальный и горизонтальный отрезки трубы нужного размера, опоры, цемент и инструмент для сборки конструкции. Однако, если вы хотите получить мобильную, легко разборную конструкцию, тогда проще воспользоваться старой бочкой.

Последовательность действий

Самодельная печь длительного горения — эконом-вариант заводской конструкции, которая нередко обладает большим рабочим ресурсом. Однако достичь максимально положительных результатов от её работы можно только в том случае, если вы правильно сконструируете её.

Рекомендуем вам узнать об особенностях и изготовлении красивых теплиц.

Поэтому предлагаем рассмотреть последовательность действий по изготовлению самой простой, «бочечной» системы для отопления:

  1. Возьмите подготовленную заранее бочку, срежьте на её верхней торцевой части сварной шов и выровняйте плоскогубцами острые концы. В результате вы получите цилиндр с крышкой.
  2. Кувалдой подогните края цилиндра внутрь, а оставшийся бортик, наоборот — оставьте снаружи.
  3. Переверните крышку и оденьте её на подготовленный цилиндр, только так, чтобы она плотно села на него и не сползала.
  4. Используя зубило, аккуратно вырежьте в центре крышки отверстие диаметром 102 мм (позже в него будет вставляться поддувная труба, которая должна свободно перемещаться вверх и вниз).
  5. В верхней части будущей топки наметьте отверстие под дымоход и вырежьте его (к нему и будет привариваться часть дымохода, длиной не больше 30 см).
  6. Когда корпус установки будет почти готов, можно заняться воздухоподающим устройством. Для повышения жёсткости полученного ранее блина, его края желательно отогнуть, но если в качестве крышки вы используете часть другой бочки, тогда имеющееся пробочное отверстие придётся заварить.
  7. С внутренней стороны крышки приварите уголки или швеллеры, а в верхнюю часть отверстия трубы установите заслонку (фиксировать её лучше с помощью гайки-барашки, ослабляя или затягивая её вы можете регулировать количество подаваемого воздуха.
  8. Установите дымоход, изготовленный из трубы диаметром не меньше 150 мм, иначе дым от дров будет выводиться наружу не полностью. Чтобы обеспечить хорошую силу тяги, длина дымохода должна составлять не менее 5 м.
  9. В дополнение к уже изготовленному устройству можно приварить шаровой кран, который подойдёт для слива накопившегося конденсата из внутренней части установки.
  10. Место для розжига должно находиться в нижней части бочки, поэтому прорежьте в ней прямоугольное отверстие и изготовьте выдвижной ящик или поддон, чтобы очищать печь от не сгоревших дров. Выше уровня дверцы установите дырчатую перегородку с отверстием в её центральной части (оно должно соответствовать нижнему концу поддувной трубы).

Пользоваться готовым изделием несложно: вставьте в подготовленное отверстие поддувную трубку, заправьте бочку опилками и выньте её, чтобы осталось отверстие. Следом закиньте в нижнюю топку дрова и подожгите их, чтобы со временем огонь перекинулся и на слой с опилками.

Особенности современных продуктов – скрытая угроза

В чем же причина? Думается, в первую очередь в прокатившихся в последнее время публикациях на страницах газет и журналов, а также экранах телевизоров о том, чем кормят нас современные продавцы «полезных» продуктов. Как оказалось, в большинстве своем все эти красивые и аппетитные лакомства не всегда приносят организму человека желаемой пользы, а в отдельных случаях способны нанести серьезный вред организму, вплоть до летального исхода. Помимо этого, намного приятнее видеть на своем столе овощи и ягоды, сорванные буквально несколько минут назад с грядки, без пестицидов и других химических добавок. Польза от таких продуктов неоспорима.

Печь длительного горения своими руками: схема и пошаговая инструкция

Наиболее распространённые материалы для изготовления печей длительного горения — металл и кирпич.

Изготовление печи «бубафоня» из газового баллона

Для самостоятельного изготовления печи «бубафоня» лучше всего подойдёт использованный газовый баллон объёмом 50 л. Порядок выполнения работ следующий:

  1. Срезать верхнюю часть баллона на месте закругления корпуса с помощью болгарки. Этот фрагмент послужит крышкой в будущей конструкции.

    Верхнюю часть баллона удобно использовать в качестве крышки печи

  2. К верхнему краю (на месте среза будущей крышки) приварить металлическую полосу. Такой бортик не даст крышке съезжать.
  3. Далее необходимо изготовить прижимной поршень, благодаря которому топочный материал будет придавливаться во время горения. Из толстого стального листа вырезать круг диаметром немного меньше корпуса. Круг должен свободно опускаться внутрь баллона. Зазор между стенкой корпуса и кругом должен быть шириной 8–10 мм.
  4. В середине круга просверлить отверстие диаметром 100 мм. Удобно это сделать, используя корончатое сверло.
  5. Взять трубу с аналогичным диаметром и приварить один её конец к середине круга. В результате получится деталь с общим отверстием.
  6. Затем к тыльной стороне круга приварить четыре отрезка швеллера в крестообразном порядке. Они образуют своеобразные каналы, по которым в топочную камеру будет поступать воздух.

    Вместо швеллеров на поршне можно использовать уголки

  7. Приварить рукоятки и подставки.
  8. Зачистить острые и выступающие фрагменты сварки напильником или болгаркой.

Видео: как сделать печь «бубафоня» из газового баллона

Изготовление печи длительного горения из кирпича

Безусловно, в сравнении с самодельной металлической конструкцией кирпичная печь смотрится более выигрышно. Однако её самостоятельное изготовление — процесс трудоёмкий, требующий определённых навыков и времени.

Над топочной камерой предусмотрена варочная панель для приготовления пищи

Подготовка фундамента

Поскольку кирпичная кладка довольно массивна, для печи обязательно нужен прочный фундамент. Глубина фундамента должна обеспечивать устойчивость конструкции. Подготовка фундамента происходит следующим образом:

  1. Сначала необходимо выкопать небольшой котлован глубиной 30 см. Его ширина и длина должна быть на 10 см больше предполагаемых габаритов печи.
  2. Дно ямы разровнять и покрыть рубероидом либо другим изолирующим материалом.
  3. Сверху насыпать слой песка толщиной 10 см, который необходимо утрамбовать.
  4. Сверху песчаной подушки насыпать слой мелкого гравия аналогичной толщины.
  5. Для надёжности основания его можно армировать металлической решёткой. Для этого используют арматурные прутья, соединённые между собой проволокой. Ширина ячеек решётки должна составлять не более 10 см. Толщина прутьев подбирается в пределах от 8 до 12 мм.
  6. Уложить решётку в котлован так, чтобы она не касалась дна. Для этого под металлический каркас подложить обломки кирпичей.
  7. Залить бетонную смесь марки М-200 или М-250. Бетон должен полностью покрыть металлический каркас.

Для надёжности фундамент можно армировать металлической решёткой

Порядовка кирпичной кладки

Через несколько дней, когда основание затвердеет, можно приступать к кирпичной кладке печи длительного горения. Прежде чем начинать строительные работы, необходимо замочить кирпич на сутки в воде. Это необходимо сделать, чтобы уложенный в ряды кирпич не вытягивал влагу из смеси. Кирпичи следует укладывать следующим образом:

  1. Первый и второй ряд необходимо выложить сплошными слоями.
  2. На втором ряду будет установлен зольник, поэтому нужно предусмотреть место для дверцы.
  3. На пятом ряду над дверцей устанавливается перекрытие. Впоследствии в него будет установлен короб сушильной камеры.
  4. Шестой и седьмой ряд предназначены для размещения колосниковой решётки и установки дверцы в топочную камеру.
  5. С восьмого по десятый ряд будет размещена топка. Во время кладки топочной камеры необходимо использовать огнестойкий материал — шамотный кирпич. В качестве склеивающего вещества для кладки использовать смеси, основанные на глине. В продажу поступают готовые смеси, предназначенные для кладки печей.
  6. Одиннадцатый ряд выполняет функцию потолка топочной камеры и формирует область для дымохода. Сверху этого ряда необходимо уложить стальную арматуру и залить её цементной смесью.
  7. На двенадцатом ряду формируется место для варочной панели.
  8. Начиная с тринадцатого — четырнадцатого ряда закладываются ряды для дымохода. Его высота изготавливается по индивидуальным проектам, поэтому количество рядов можно увеличивать в несколько раз.

Порядок укладки кирпичей для печи длительного горения с варочной панелью

Преимущества и недостатки

Использование печи на дровах для дома и дачи (современного варианта) во многих случаях обладает значительными преимуществами:

  • Простота монтажа и эксплуатации.
  • Эффективность и экономность. Высокий уровень КПД и бережный расход дров обеспечивается различными технологическими приемами, от формы вытяжной трубы до режима длительного горения.
  • Быстрый эффект от работы. Тепло от работающей печи распространяется быстро, комфортная температура устанавливается в течение получаса.
  • Компактность. Особенно ценное качество в небольших по площади загородных домах. Такой отопительный прибор можно установить в любом помещении (если есть дымоход).

Видео описание

О печке после двух лет использования в следующем видео:

  • Многофункциональность. Современные модели радуют продуманной функциональностью. Есть варианты, способные переходить на другое топливо (уголь или отходы деревообрабатывающей промышленности). Многие модели можно использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи или нагрева воды.
  • Безопасность. Правильно установленные (по правилам СНиП) печи соответствуют всем нормам безопасности, независимо от конструкции и материала изготовления. Многие агрегаты располагают возможностью регулировки горения или дожигания газов.
  • Внешний вид. Печь на дровах способна стать украшением жилья. Производители предлагают варианты для интерьера, оформленного в любом стиле. Можно приобрести модель в современном, строгом и рациональном исполнении, или в национальном, с использованием эффектных деталей (вплоть до изразцов с ручной росписью).

Изразцы, устойчивые к высокой температуреИсточник versace-promo.ru

Недостатками дровяного отопления многие считают:

  • Особенности кирпичных печей. Такие конструкции славятся тем, что способны долго сохранять тепло, что идеально для дома, в котором живут постоянно (или подолгу). Для домов, где проводят 1-2 дня, больше подходит металлический вариант.
  • Размер. Громоздкая печь займет много драгоценного места в небольшом доме, маленькая может не справиться с обогревом, если ее возможности не рассчитаны на просторное жилье.
  • Сложность обеспечения безопасности. Открытое пламя не только красиво, но и несет повышенный риск пожара, а потому требует постоянного внимания. Установка печи на подготовленное основание и защита металлическими лисами не всем кажется достаточно безопасным вариантом.

Печь дровяная для отопления дома с выделенным местом для дровИсточник illinoisnow.org

  • Топливо. Дрова должны быть надлежащего качества (сухие), в противном случае печь не прослужит долго. Неправильная топка также увеличивает расходы.
  • Дополнительные проблемы. Не все готовы мириться с тем, что дрова занимают слишком много места, а печь нуждается в регулярной (слишком частой) чистке. В некоторых случаях дровяная печь становится совсем не экономным вариантом (если хозяева забыли, что денег стоят не только дрова, но и их доставка).

Цены на дровяные печи

Секрет популярности дровяных печей кроется в их широких возможностях и разнообразии предложений. На рынке можно найти как бюджетные компактные варианты, так и роскошные агрегаты, способные украсить самый изысканный интерьер. Каким бы очарованием не обладала печь, постоянно подбрасывать в топку дрова — занятие скучное, поэтому все больше хозяев загородных коттеджей отдает предпочтение печам длительного горения.

Современный вариант традиционного способа обогрева жильяИсточник savoie-mont-blanc.com

Если посмотреть на средние цены (в Московском регионе), то они будут выглядеть следующим образом:

  • Металлические печи. Отопительные: 5-16 тыс. руб. (в зависимости от конструкции). Отопительно-варочные: 9-35 тыс. руб. (отечественные и импортные). Печь-камин: 20-40 тыс. руб. (может иметь плиту и теплообменник).
  • Чугунные: От 20 до 120 тыс. руб., в зависимости от размера и исполнения.
  • Печи, облицованные кафелем (изразцом): 50-80 тыс. руб.
  • Каменные (от гранита до бразильского песчаника): 60-200 тыс. руб.
  • С водяным контуром: 20-55 тыс. руб.
  • Печи длительного горения: 15-45 тыс. руб.
  • Буржуйка: 9-16 тыс. руб.

Заключение

Обогрев частного дома дровами нередко оказывается самым практичным способом, доступным и недорогим. Многие не в силах отказаться от топки дровами из-за особого, присущего только открытому пламени ощущения уюта, которое не получить от отопительных агрегатов, работающих на другом топливе. В любом случае, дровяные печи будут продолжать согревать дома и служить их украшением еще долгое время.

Самостоятельное изготовление печи для теплицы

Для примера возьмем старую металлическую бочку, из которой получится отличная печка длительного горения для парника. Далее все поэтапно:

  1. Срезаем верхнюю часть бочки (крышку).
  2. Под дымоход нужно вырезать паз, в который на определенном этапе изготовления он будет вставляться и привариваться.
  3. Прорезаем место для двух дверок, через которые будет закладываться топливо.
  4. Подгоняем отрезанную крышку по размеру, с расчетом, что она будет свободно проходить в бочку. На этом же этапе из стальной полосы изготавливаем уплотнитель под нее.
  5. Поддув. Для него в центре крышки вырезаем дополнительное отверстие и привариваем металлическую трубу.

Во время горения печи верхняя крышка под давлением своего веса будет плавно погружаться вниз. При желании конструкция может быть дополнена зольником или отдельной топкой.

Материалы для изготовления печки длительного горения

Печи длительного горения могут быть выполнены своими руками из листового металла или различных металлических конструкций. Примеры и чертежи таких печек приведены ниже.

Печка из бочки

Отопительный прибор, выполненный своими руками, предназначенный для отопления подсобных помещений, выполнен из двухсотлитровой металлической бочки. Печка работает на опилках, стружке и других отходах деревообработки. Внутри большой бочки на подставке установлена малая бочка для загрузки топлива. Под ней зольник — выдвижной ящик из листового металла.

Сама печка поставлена на подставку, роль которой играет автомобильный диск. Из обрезков трубы диаметром 100-150 мм выполнен дымовой патрубок. Бочка оснащена крышкой из листового металла с ручкой и отверстием для подачи воздуха.

Внутрь малой бочки устанавливают заточенное на конус полено, оно обозначено на чертеже. Вокруг него насыпают опилки. После утрамбовки полено вынимают и поджигают опилки. В процессе тления в пространство большой бочки выделяется газ, где и происходит его дожигание.

Печь с водяным контуром из металлической трубы

Самодельная печка длительного горения из металлической трубы, которая может работать на дровах или опилках, оснащена водяным контуром. Загрузка производится снизу, для интенсификации горения внутри печи установлен распределитель воздуха, прижимающий тлеющие дрова.

В центре диска установлена телескопическая полая труба, через которую поступает воздух прямо в камеру сгорания, где благодаря наваренным на диск ребрам равномерно распределяет его по всей поверхности дров. Он опускается самостоятельно, по мере прогорания топлива. Поднять его перед загрузкой можно с помощью троса.

Загрузочная дверца расположена в центре печи. Снизу находится прочистная дверца и зольник. В верхней части — дымовая труба. Печка оснащена водяным контуром с патрубками для входа и выхода воды. Такой печью с водяным контуром можно достаточно эффективно отапливать небольшие дома и другие помещения, и сделать ее можно из подручных материалов своими руками.

Печь из отработанного газового баллона

Печка из газового баллона можно сделать без лишних затрат и поиска подходящего материала. Размеры баллона на 50 литров отлично подходят для выполнения такой печки, а толщина стенок и герметичность позволяют сделать ее безопасной в использовании.

Конструкция печи в целом не отличается от предыдущей модели, это видно на чертеже. В качестве корпуса используется баллон от пропана со срезанным верхом. Из листового металла своими руками выполняют подходящую по размеру крышку с отверстием для трубы распределителя воздуха. Загрузку топлива производят через верх, заполняя объем баллона почти до дымохода. Работает такая печь на опилках и других отходах, а также на мелких дровах. Топливо тщательно трамбуют, разжигают с помощью щепы или средства для розжига и устанавливают распределитель воздуха, после чего накрывают крышкой.

Особенности использования печи

Печи длительного горения являются улучшенным вариантом русской печи, бережливо потребляющие самое разное твёрдое топливо (дрова, старую мебель, опилки, шишки, разный мусор, уголь). Они активно использовались в период гражданской и Великой Отечественной войны, когда даже обычные дрова были в дефиците и котельные простаивали.

В них топливо сгорает сверху вниз, и по мере его прогорания огонь опускается всё ниже. Это увеличивает время горения и способствует выделению большего тепла. Топливо в таких печах медленно тлеет при высоких температурах и прогорает до конца (пиролиз). Этот процесс регулируется при помощи поступления воздуха посредством продуха или поддувала.

Знаете ли вы? Американцы приписывают изобретение буржуйки известному американскому политическому деятелю Бенджамину Франклину. В США такие печки называют «толстобрюшками».

Буржуйки относят к пожароопасным устройствам, но их вполне приемлемо в наше время использовать для теплиц. Такие устройства имеют небольшие размеры, и их следует надёжно устанавливать, чтобы не произошло опрокидывания.

В начале работы печку хорошо протапливают. В ином случае процесс горения может прекратиться. Дымоход в этих конструкциях должен быть прямым и не иметь изгибов, поскольку его периодически надо будет очищать от сажи, и он должен быть доступен для таких работ.

Такие устройства нужно использовать, когда есть возможность постоянного контроля, ведь дрова в них нужно периодически подкидывать. Под них хорошо делать фундамент и обкладывать кирпичной кладкой.

Печка не должна стоять близко к быстро возгораемым и неподготовленным материалам, поскольку части из металла сильно нагреваются и могут вызвать воспламенение. Используемые дрова не должны быть сырыми.

Виды печей для теплиц

Люди придумали большое количество систем отопления, но для теплиц чаще всего используют пять-шесть видов печей. Это обусловлено не только распространенностью таких печей, но и тем, что их конструкция и принцип работы идеально подходят для отапливания теплиц и выращивания растений.

Вологда

Это большая цилиндрообразная печь с относительно высоким КПД работы.

За счёт горизонтального расположения бочонка, в печь можно закладывать много топлива.

Его нужно добавлять один или два раза в день. Печь Вологда работает на разном топливе: мазуте, солярке, отработанном масле, дровах и щепках.

Вологда — не самая подходящая печь для садоводов-любителей.

Эта печь громоздка, сложна в эксплуатации и установке, поэтому её применяют профессионалы на крупных теплицах.

Печь Бутакова

Уникальная отечественная разработка. Такие печи обладают высоким КПД. Они работают на дровах или опилках. У печей сложная конструкция, поэтому воссоздать её в домашних условиях очень трудно.

Печь выпускается в разных размерах, и таким образом подходит для любых теплиц. Топливо в печь загружается один раз в двенадцать часов.

Печь Бутакова стоит дорого. У нее сложная конструкция, и чтобы правильно её использовать, нужно перед этим потренироваться. Тем не менее, печь Бутакова ценится среди владельцев теплиц за свою надежность и высокую теплоотдачу, поэтому для тех, кто всерьез занимается садоводством, это — подходящий вариант.

Булерьян

В России называют также Бренеран — большая и дорогая печь, работающая на твердом или жидком топливе.

Печи Булерьян подходят только для крупных промышленных теплиц, они стоят дорого, обогревают большие площади. Загружать топливо нужно раз в десять часов, поэтому двух загрузок в день хватит на сутки обогрева теплицы.

Булерьян работает за счёт пиролиза. Для обогрева используется не тепло сгораемого топлива, а выделяющийся в этот момент газ.

Буржуйка

Самая простая, недорогая и популярная печь в России.

Именно буржуйки чаще всего используются садоводами-частниками для обогрева теплиц.

Буржуйка обладает примитивным устройством, из-за чего и проявляются её недостатки.

Во-первых, приходится постоянно контролировать процесс горения топлива, так как его интенсивность зависит от его количества в печи.

Во-вторых, это самое топливо нужно постоянно подкладывать в топку, иначе обогрев будет неэффективным. По сути, владелец теплицы должен 5-7 раз в день заглядывать в теплицу.

Несмотря на все недостатки, буржуйка остается самой распространенной печью для отопления теплиц. Буржуйки недорогие, их можно сделать в домашних условиях и они работают практически на любом топливе, чем и обусловлена их популярность.

Бубафоня

Усовершенствованная буржуйка. Состоит из двух частей. В нижней горит топливо, в верхней — пиролизные газы. За счёт этого Бубафоня обладает большим КПД, если сравнивать с буржуйкой. Кроме того, Бубафоня может работать на любом топливе, даже на мусоре.

За счёт двухярусной конструкции печь обладает длительным горением, и подкладывать топливо придется намного реже, чем в случае с буржуйкой.

С другой стороны, у Бубафони есть минус — маленький радиус теплоотдачи, из-за чего она подходит лишь для небольших теплиц, да и то, нужно покупать вентилятор и подводить электричество.

Слобожанка

Ещё одна усовершенствованная конструкция буржуйки. Слобожанка хороша тем, что в процессе горения используются пиролизные газы.

Они не выводятся наружу, как у буржуйки, а участвуют в обогреве помещения, за счёт чего повышается КПД.

Кроме того, к Слобожанке можно подключить контур с водой, благодаря чему возрастает эффективность отопления.

Топливо загружается вертикально, при этом его можно утрамбовывать прессом. Благодаря этому она требует минимального контроля и редкого докладывания топлива.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий