Осенняя сервировка стола: тонкости оформления на фото

Сервируем стол по сезону

Так, например, сервировка стола для летнего именинника будет изобиловать цветами и яркими красками. Не стоит загромождать стол одним большим букетом, ведь несколько композиций в миниатюрных вазах будут смотреться легче и изящнее. Летние фрукты в плетеных корзинках и декорированные цветочными веточками блюда сделают стол по-настоящему праздничным.

Тропическая тема оформления праздника

Бохо-вечеринка с элементами марокканского стиля

Осенний день рождения – это широкое поле для деятельности: украшать стол можно опавшими листьями, связывая их в букеты или хаотично декорируя ими стол. Цвет осеннего дня рождения подсказывает сама природа: обилие золота и бронзы, насыщенного желтого, терракотового и оранжевого цветов создаст эффект осеннего полотна. Обвязанные салфетками колоски будут украшением для индивидуальных тарелок, а некоторые блюда можно подавать в миниатюрных баночках с шутливыми надписями, словно бабушкино варенье из погреба.

Идея летнего и осеннего декора для щедрого праздничного стола: дары природы — на пьедестал!

Попробуйте скомбинировать роскошную позолоту в акцентах и дары леса. Желуди, шишки, веточки в вазах для завершения эффекта можно сбрызнуть металликовой краской

Для зимнего именинника идеальной будет сервировка в сдержанных холодных цветах: насыщенно-синяя скатерть с ажурными салфетками, напоминающими снежинки, белоснежный фарфор и серебряные приборы. Декорируйте стол белыми или серебряными свечами, используйте бусы, декоративные снежинки или искусственный снег.

День рождения, приходящийся на период зимних семейных праздников декорировать легко, так как разнообразие идей для них традиционно наибольшее

Скромный и элегантный декор стола в стиле casual для домашней вечеринки в честь дня рождения

Не бойтесь сочетать металлы разных цветов в сервировке стола. Как сочетаются все эти предметы — смотрите на фото убранства стола выше

Сервировка весеннего дня рождения – это обилие зелени, легких пастельных оттенков и первых цветов. Идеальным будет сочетание первой зелени и теплого желтого оттенка с белым фарфором. Весенний день рождения – праздник тепла и света, поэтому следует остановить взгляд на натуральных тканях для салфеток, расшитых геометрическими узорами скатертях и легком очаровании свежих цветов.

Идея от декоратора Бронсона ван Вика: «Стол наполнен достаточно, чтобы выглядеть по-домашнему уютно, но эффекта загроможденности нет, благодаря ритму. Все самые высокие предметы декора — тонкие, и не загораживают лица сидящих напротив»

А таким предлагает делать весенний праздничный стол дизайнер Оскар де ля Рента

Идея стильного тематического декора для винтажной вечеринки

Сервировка стола для детей

Сервировка стола для детского праздника имеет свои тонкости

Детям неважно, сколько времени вы потратили на приготовление сложного и необычного блюда или как долго искали редкий деликатес; главное для них, чтобы было вкусно и интересно. А еще, разумеется, детский праздник должен быть безопасным

Из соображений безопасности лучше отказаться от такой идеи, как сервировка стола для детей дорогой и хрупкой посудой из стекла или фарфора. Лучше использовать посуду, специально предназначенную для детей – небьющуюся, с яркими веселыми рисунками; она и безопасна, и детям понравится больше, чем «взрослые» тарелки. Приборы тоже лучше выбирать специально для детей, не острые, а все блюда подавать сразу в отдельных тарелках. Меню для детского праздника нужно составлять с таким расчетом, чтобы никакие блюда не приходилось резать ножом.

Скатерть для детского стола подбирают яркого, привлекательного цвета, не слишком длинную, чтобы дети нечаянно ее не стянули. Можно использовать одноразовую скатерть – не все детки умеют есть аккуратно, поэтому, вероятнее всего, по окончании праздника скатерть будет запачкана. Можно обойтись и без нее, если предложить каждому ребенку яркую, красивую салфетку-подложку с изображениями, например, героев мультфильмов. Что касается салфеток для вытирания лица и рук, то вместо текстильных салфеток лучше использовать бумажные.

В качестве украшений для сервировки детского праздничного стола можно использовать композиции из конфет, цветов и фруктов, бумажные гирлянды и помпоны, воздушные шары, небольшие игрушки или необычные зажимы для салфеток – в виде птичек, бабочек и т. п. А вот свечи в сервировке использовать не стоит: они допустимы только в торте именинника. К подаче блюд тоже следует подойти с выдумкой: например, вареные яйца можно превратить в ежиков или мышек, а фруктовый салат – в остров с пальмой. Дети от такой подачи будут в восторге.

Чтобы понять, как лучше сервировать стол для детского праздника, попробуйте представить себя ребенком, подумайте, что могло бы вам понравиться. Это поможет создать атмосферу сказки и праздничного волшебства, которая так нравится детям.

4 идеи оформления

Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.

Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.

Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.

Идея 2. Тематическое оформление стола

День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.

Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.

Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

  1. Декор салфеток;
  2. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
  3. Декор напитков в бутылках;
  4. Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
  5. Скатерть;
  6. Именные таблички и меню.

Советы:

  • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
  • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем — начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.

Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

Сервировка стола в гавайском стиле

Сервировка стола в стиле итальянской мафии

Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби

Тематическая сервировка в стиле Готем сити

Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс — вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.

Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).

Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.

Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.

Условие 3. Грамотная сервировка посудой и приборами

Схема сервировки стола. Фото: ds02.infourok.ru

Расстановка тарелок, бокалов и столовых приборов  — главная премудрость. Делать что-то в первый раз всегда страшно. Не переживайте, со временем приноровитесь и собственные наработки  вытеснят страх ошибиться.

Ниже я собрала основные правила, как сервировать стол для гостей:

Правильная расстановка стульев

Комфортное расстояние между посадочными местами — 50–80 см.

Следите, чтобы каждому гостю было выделено равное пространство за столом

Стол должен оставаться достаточно свободным, не перегруженным

Ставьте только те тарелки, бокалы и приборы, которые понадобятся к конкретным блюдам

Первой ставится сервировочная тарелка

Ее не используют для подачи или приема пищи.

Она помогает избежать форс-мажоров в виде пролитого супа или вывалившегося на скатерть салата

Далее идут тарелки для горячего и салата

Они ставятся друг на друга, поверх сервировочной тарелки

Столовыми приборами удобно пользоваться от краев к центру:

  • самыми крайними от сервировочной тарелки кладется нож и вилка для закусок;
  • далее за ними — столовая ложка для горячего;
  • если в меню рыбные блюда — отдельно для них рыбная вилка с 3–4 зубчиками и углублениями для костей, а также нож в виде лопатки;
  • если в меню мясо — отдельная вилка с ножом и для него;
  • ножи — справа, вилки — слева;
  • зубчики вилок направлены острием вверх, а лезвие ножа — на тарелку;
  • сервировка праздничного стола включает десертный комплект — маленькая ложка, вилка, нож, расположенные над тарелками
Стаканы, бокалы и рюмки ставят справа над сервировочной тарелкой

По убывающей — начиная с самой большой емкости и заканчивая самой маленькой.

На фото — разновидности бокалов под алкогольные напитки

Тканевые салфетки

Кладут после столовых приборов слева или на тарелку

Соль, перец, соусы

Предпочтения у всех разные — кто-то любит поострее,  кому-то надо побольше соли.

Солонку, перечницу и соусы ставьте посередине стола

Тарелки с хлебом — в центр стола

Если гостей много, позаботьтесь о том, чтобы всем хватило и не пришлось тянуться

Общие закусочные тарелки помогут разгрузить стол

В них можно подать красиво порезанный сыр, колбасу, бутерброды, соленья, фрукты — все, что можно счесть за закуску.

Выносите их в центр стола, чтобы не загромождать дополнительными тарелками личное пространство каждого гостя

Как правильно расставить тарелки

Перед тем как сервировать стол, следует тщательно проверить тарелки, столовые приборы, бокалы и стаканы. Они должны блистать чистотой. Даже если вся посуда абсолютно чистая, ее нужно протереть сухим мягким посудным полотенцем, чтобы сервированный стол действительно сиял.

Все виды тарелок классифицируются по размеру и назначению:

  1. Сервировочная. Абсолютно плоская, диаметр не меньше 30 см. Именно с нее начинают оформление стола. На сервировочную тарелку ставят посуду для всех остальных блюд. Иногда она визуально отличается от остального сервиза, например, выполнена из дорогого фарфора или серебра. Остается на столе до подачи десерта.
  2. Суповая. Диаметр 20-24 см, емкость 250-300 мл. Подают только при подаче первых блюд, в основном для крем-супа. Для прозрачных бульонов предусмотрена специальная чашка 350-400 мл, с одной или двумя ручками. Если суп не предполагается, вместо нее подают тарелку для закуски. При подаче первого блюда посуду ставят строго по центру сервировочной.
  3. Пирожковая. Диаметр 16-18 см. На нее кладут хлеб, гренки, масло или собственно пирожки, если они есть в меню.
  4. Мелкая столовая тарелка. Диаметр 27-32 см. Для подачи вторых блюд с гарнирами.
  5. Большая закусочная (26-31 см). Для различных закусок, холодных мясных блюд, горячих десертов с соусом.
  6. Мелкая закусочная (20 см). Подходит только для холодной закуски.
  7. Десертная глубокая (20 см). Для подачи десертов с соусами.
  8. Десертная мелкая (20 см). На ней подают десерты или фрукты.

Разумеется, даже самая полная сервировка, выполненная по всем правилам, не может, да и не должна, вмещать все перечисленные виды тарелок. Выбор столовых приборов и стеклянной посуды зависит от меню банкета.

Сервировочная
Пирожковая
Мелкая столовая тарелка
Большая закусочная
Мелкая закусочная
Десертная мелкая
Десертная глубокая

Схема расстановки тарелок:

  1. Строго напротив стула каждого приглашенного ставят сервировочную тарелку. Между краями соседней посуды должен быть промежуток не менее 50 см. Также нужно проследить, чтобы расстояние от края стола до прибора не превышало 1 см.
  2. Сверху первой тарелки размещают посуду для закусок. В домашнем варианте «на каждый день» она может играть роль сервировочной.
  3. Слева, на расстоянии 10-15 см, ставят хлебную или пирожковую тарелку. Выравнивают центры посуды или же ее верхние края. По этикету правила сервировки стола допускают оба варианта.

Правильная сервировка для торжественных случаев предусматривает гармонично подобранный комплект посуды: один или несколько подходящих друг к другу сервизов. Идеальный выбор – однотонные изделия без рисунка и строгих геометрических форм.

Варианты оформления

Ниже представлены наиболее популярные идеи и приемы для украшения фотозоны на свадьбу.

  • Живые растения. Могут использоваться бутоны свежих цветов или живописная «зеленая» стена (украшение плющем, девичьим виноградом). Такой вариант оформления желательно доверить профессиональному флористу, т.к. самостоятельно закрепить цветы на вертикальной поверхности будет сложно (используется специальный флористический оазис). На фотосессии в холодное время года можно использовать более стойкие к перепадам температуры стабилизированные цветы, сухоцветы, природные материалы.
  • Искусственные цветы. Альтернативный вариант для цветочного декора – тканевые или бумажные цветы. При этом необходимо предусмотреть, что использование украшений из бумаги на открытом воздухе требует учета погодных условий.
  • Меловой (грифельный) фон. На таком фоне можно написать, нарисовать все что угодно – фамилию молодых супругов, смешные поздравления, короткие пожелания, рисунки. Большую зону для свадебной съемки можно заранее расписать цветным мелом.

Совет: существует риск, что гости заденут грифельную доску и рисунок или надписи смажутся. Чтобы этого избежать, можно попросить декоратора выставить перед стендом некий ограничитель. Например, композицию из цветов или прочие элементы декора.

  • Ткани. Очень красиво и изящно выглядит зона, оформленная драпировкой из ткани.
  • Пресс-волл. Это широкоформатный баннер, на котором обычно печатают инициалы молодых, свадебную символику, дату мероприятия, прочие декоративные элементы. Такой баннер устанавливают на специальный каркас.
  • Из воздушных шаров. Простая и бюджетная идея оформления – использование воздушных шаров необходимой расцветки (одноцветных или сочетания нескольких оттенков). Предварительно молодожены могут заказать печать на шарах (имена, дату свадьбы).
  • Гирлянды. Зона, украшенная гирляндами и другими световыми приборами, выглядит очень эффектно в вечернее время.
  • Интерьерная. Для ее создания задействуют часть окружающего интерьера. Могут быть использованы любые предметы мебели – диван, кресла, стулья, комод, столик. В качестве декора зону дополняют декоративными элементами существующего интерьера (например, подушки, подсвечники, лампы, вазы).

Это интересно: о том, как декорировать президиум молодых читайте здесь.

Любой из перечисленных видов можно дополнить по желанию интересными аксессуарами:

  • небольшие цветочные композиции;
  • ленты;
  • банты;
  • подарочные коробки;
  • объемные буквы;
  • зонтики;
  • рамки.

Цветовые решения для осеннего декора стола


Осенняя палитра очень богатая, по-королевски роскошная.

Сервировка стола в домашних условиях в осеннем стиле призвана выполнить обе эти задачи. За нарядно украшенным столом в осеннем стиле осенние дожди и слякоть кажутся по-своему милыми, и вы, ваши близкие и ваши гости смогут почувствовать свою прелесть этого сезона года.

Самая красивая сторона осени — это богатство цвета в природе:

  • для того, чтобы украсить кухню в осеннем стиле, лучше всего предпочесть оранжевую и желтую гамму, теплые тона и оттенки;
  • красный, цвет спелых плодов, также будет выглядеть нарядно и подходит для сервировки праздничного стола на Рождество или Новый Год;
  • в качестве оттеняющего цвета уместны будут все разновидности коричневого;
  • небольшие элементы зеленого не испортят картину, но дополнят ее приятным воспоминанием о теплом лете;
  • для осеннего стиля уместны как яркие цвета, так и приглушенные тона — соломенные, бежевые, светло-коричневые.

В кухне основной тон задает цвет скатерти. Поэтому для того, чтобы все яркие и цветные поделки и идеи декора, которыми вы захотите украсить вашу кухню, смотрелись гармонично и выразительно, лучше предпочесть скатерть более умеренного цвета, например, бежевого или светло-желтого.


Скатерть задаст всю концепцию сервировки стола

Цветы


Осенние букеты напомнят о прошедших летних деньках

Особенно нарядно смотрится стол, украшенный сезонными цветами. Это могут быть астры, георгины, крокус, бархатцы, фонарики физалиса. Цветочную композицию можно дополнить колосьями злаков или ветвями с желтыми листьями. Подойдут даже красиво изогнутые сухие ветви вообще без листьев или яркие комнатные растения.

Пример букета в осеннем стиле: Составьте композицию из листвы разного цвета: красного, желтого, оранжевого и немного зеленого. Добавьте сбоку акцент в виде синих цветочков, таких как, например, васильки или колокольчики. Дополните композицию веточкой ягод — и изящный осенний букет готов украсить ваш стол.

Украсить стол можно перевязав лентой большой пучок колосьев ржи, ячменя или пшеницы.

Стилистику осени можно подчеркнуть выбором емкости для цветов:

  • Подойдут глиняные горшки и кувшины.
  • Отлично будут смотреться цветы, собранные в корзинках из прутьев или бересты.
  • Замечательный осенний вариант — корзина, стенки которой полностью украшена скорлупой ореха или желудями, плотно составленными рядом друг с другом.
  • Продолжением сельского стиля также может стать ведерко, используемое в качестве подставки для композиции из цветов и злаков.
  • Основой для цветочной композиции могут быть крупные овощные культуры: тыква или кабачок. Также эту роль может выполнить дыня или арбуз. Достаточно просто освободить плод от внутренностей, после этого его можно использовать в качестве оригинальной вазы для цветов.

Сервировка стола в домашних условиях видео:

Композиции из плодов


Сервировка фруктами и овощами напоминает праздник изобилия

Замечательное украшение стола осенью — композиция из поспевших плодов. Проявив фантазию и отобрав наиболее декоративные овощи, фрукты и ягоды, вы сможете оригинально украсить помещение.

Мило смотрятся классические украшения из тыквы. Крупные тыквы могут стать салатницей или вазой, а маленькие, более декоративного сорта, стать частью осенней композиции или даже выступать как самостоятельное украшение. Небольшие тыквы можно просто эстетично расположить на столе и на блюдах.


Маленькие тыковки – замечательное украшение

В Америке весьма распространенное украшение осеннего стола — початки кукурузы. Их можно использовать в качестве обрамления для большого блюда, или даже составить композицию только из початков кукурузы, просто составив их вместе и перевязав веревкой.

Яблоки или ранетки могут участвовать в эффектном осеннем букете. Нанизав их на шпажки и сочетая с цветами или колосьями, вы сможете создать эффектную композицию.


Декоративные тыквочки можно разукрасить в разные цвета

Овощи и фрукты сами по себе по природе очень красивы, притягивают внимание и радуют взгляд. Поэтому составленные вместе, они будут смотреться как композиция, в которой будет сразу угадываться художественный замысел

Как сделать украшения из овощей своими руками, смотрите в нашем видео мастер класс:

https://youtube.com/watch?v=uuD5K6V9caU

Идеи для красивого декора с примерами

Важное условие при оформлении праздничного стола – учитывать вкусы именинника. Если человек предпочитает классический строгий стиль, то аляпистые салфетки будут крайне неуместны

Если вы сомневаетесь, какой декор выбрать, отдавайте предпочтение спокойному оформлению в бежевых, голубых, зелёных тонах – такой вариант почти всегда оказывается беспроигрышным.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netДля человека, который любит жёлтый цвет, идеально подойдёт оформление стола с использованием жёлтых салфеток, кружек и тарелок

В качестве декора вы можете использовать:

  • веточки хлопка в вазе;
  • лавандовые букеты;
  • свечи;
  • кольца для салфеток;
  • салфетки под тарелки;
  • красивые чашки.

Помните о том, что деталей не должно быть слишком много. Выбирайте один яркий акцент, несколько предметов, которые дополнят обстановку, и нейтральный простой фон.

ФОТО: i.pinimg.comОтличное решение – простой и красивый букет в центре стола

Скатерть и салфетки с декором

Скатерть обязательно должна быть на столе – не нарушайте это правило, если вы не хотите, чтобы ваш стол был запачкан или поцарапан. Однако салфетки – необязательный реквизит. Этот декор используют только в том случае, если он может дополнить обстановку.

ФОТО: smotrenka.ruИзысканное оформление – цветок на сложенной втрое салфетке

Различайте детский декор и тот, который подойдёт для оформления взрослого праздника. Даже для детского дня рождения можно использовать простую посуду, но всё же она должна иметь яркие цвета, чтобы детям не было скучно.

ФОТО: posudaguide.ruСалфетки можно сложить втрое и перевязать лентой – это простой и очень интересный вариант оформления

ФОТО: i.pinimg.comНе бойтесь использовать сочетания двух ярких цветов. Сейчас в моде необычное сочетание: лососевый и зелёный

Статья по теме:

Декор бутылок для напитков

Чтобы завершить оформление стола, сделайте простой декор бутылок с вином или шампанским.

Для декора можно использовать:

  • джутовую верёвку;
  • кружева;
  • пуговицы;
  • матовую краску;
  • засушенные цветы;
  • ракушки.

Если решили оформлять бутылки, то делайте для них одинаковый декор.

ФОТО: d1gc6ba1r4599p.cloudfront.netТем, кто любит натуральный экостиль, понравятся бутылки, задекорированные с помощью джутовой верёвкиФОТО: i.pinimg.comИспользуйте белую верёвку для обмотки, а потом покрасьте одну часть бутылки в любой цвет

Используйте для декорирования всё, что есть под рукой – подойдут любые камешки, ракушки, ленты и даже мотки ниток мулине.

ФОТО: cdn5.roomble.comДля оформления бутылок можно использовать и  обычную глянцевую краскуФОТО: roomester.ruСтильный и необычный декор – сочетание трёх вариантов оформления, подходящих друг другу по цвету и общей идее. Сшейте тканевый футляр для одной бутылки, вторую поместите в картонную коробку, а третью оберните листом

Декор из фруктов и овощей

Ни один домашний праздник не обходится без тарелки с фруктами и овощами. Стол, украшенный такой тарелкой, принимает уютный вид, а если вы сделаете красивую нарезку и дополните оформление стола другими деталями, то праздник обязательно пройдёт «на ура».

ФОТО: farfor-expert.ruСделайте из фруктов объёмный букет своими руками – это не так сложно, как кажется

Поставьте тарелку с фруктами на салфетки, которые вписываются в общий интерьер дома. Если вы отмечаете юбилейный день рождения, обязательно добавьте в оформление ярких красок.

ФОТО: tvcook.ruДаже стандартная праздничная нарезка с завитками украсит ваш столФОТО: ydoo.infoПрисыпьте верхушку фруктовой тарелки сахарной пудрой – это смотрится очень красивоФОТО: retete-usoare.infoДля детского праздника сделайте из овощей или фруктов фигурки животных

Декорирование стола

Правильно подобранные, красивые скатерть, посуда, приборы, салфетки – все это само по себе служит украшением. Но дополнительный декор в разумных количествах никогда не помешает. Для оформления стола традиционно используют цветы и свечи. Букеты должны быть достаточно низкими, чтобы не мешать гостям общаться. Свечи устанавливают в маленькие подсвечники или прозрачные бокалы, подойдут и высокие канделябры на тонкой ножке. Они тоже не должны перекрывать гостям обзор.

Классическое оформление необходимо для торжественных официальных мероприятий, а в кругу семьи можно позволить себе большую свободу. Это относится к приемам в честь дня рождения или любого семейного праздника. Иногда «вольным» стилем оформляют даже стол для гостей на свадьбу.

Для домашнего обеда

Домашний прием пищи не требует полной сервировки. Подставная тарелка необязательна, приборы для десерта можно подавать в конце трапезы. Сервировка стола цветами, красивый столовый текстиль, неизбито украшенные блюда, радушие хозяев – самый лучший декор для любого застолья.

В последнее время для оригинальной сервировки стола нередко используют эклектику, так называют соединение в одном комплекте посуды разных исторических эпох, стилей, цветов и форм. Если подбор выполнен человеком с отличным вкусом, может получиться действительно красивая сервировка. Однако сделать это не так просто. Хаотичная мешанина остатков старых сервизов выглядит достаточно неряшливо и может испортить настроение.

Для праздничного ужина

Сегодня для торжественной трапезы не существует каких-либо строгих правил. Единственное условие – все должно быть выдержано в едином стиле. Поэтому в первую очередь нужно выбрать подходящую идею для сервировки стола:

  1. Русский стиль. Матрешки, петушки на палочках, расписные карточки, баранки, самовар.
  2. Рустикальный стиль (обилие предметов с природной текстурой). Непокрытый стол из натурального дерева. Посуда в деревенском стиле, стаканы вместо бокалов.
  3. Цветовые комбинации. Сочетание ярких красок на скатерти, салфетках, разбавленное контрастными узорами. Выбирать этот вариант довольно рискованно, но при наличии художественного вкуса можно создать настоящий шедевр.
  4. Контраст белой скатерти и расписанных яркими цветами тарелок. Причем цветы должны присутствовать и в остальном декоре: на вазах, стекле, салфетках.

Для тематических приемов подойдут оформление экзотическими фруктами и растениями в гавайском стиле, пестрая посуда, яркие букеты, салфетки в духе Мексики и прочее. Сезонные вечеринки предполагают своеобразный декор: хвоя, шишки и мандарины на Новый год; тыквенная тематика на Хэллоуин.

Красивое оформление стола – первый шаг в настоящий, веселый праздник. Необязательно изобретать что-то небывалое и экзотическое. Нарядный текстиль, сверкающие чистотой посуда и приборы, вкусные и красиво оформленные блюда – залог успеха любого, даже самого скромного приема.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий