Посуда для печи – надежный помощник для кулинарии!

Советы по выбору

Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.

Кроме вышеописанного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:

  1. Кухонная утварь обязана иметь идеально ровное дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
  2. Стоит использовать кухонную посуду с минимальным коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость нагревается намного быстрее, распределение происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным или матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
  3. Днище обязано иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления пищи. Слишком толстые модели прогреваются долго.
  4. Важным является выбор правильного диаметра днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
  5. При выборе алюминиевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным или со стальным дном.
  6. На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Кроме слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании плиты и емкости из одного и того же материала возрастает вероятность царапания поверхности.

Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но правильно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного прибора. При этом еда готовится быстро, а энергопотребляемость является рациональной.

Как чистить печь от сажи

  1. Веществ, производящихся на предприятиях и разработанных специально для борьбы с сажей. Они производятся в виде порошков, жидкостей и в виде брусков, имитирующих дрова. В состав таких смесей входят агрессивные компоненты, воздействующие на налёт – сульфат аммония, фосфора оксид и прочие. Такие средства не только борются с существующим налётом, но и помогают избежать образования сажи.
  2. Нафталина. Порошок засыпается в хорошо прогретую печь совместно с топливом. Если нафталин в таблетированной форме, то на растопку применяется 1 таблетка. Испаряясь, нафталиновые пары воздействуют на сажу, приводя к её разрушению. В помещении при этом ощущается неприятный запах. Поэтому для очистки от сажи каминов и других открытых очагов, средство мало востребовано.
  3. Алюминия. В профилактических целях можно использовать алюминиевую банку, которая бросается в печь на каждую десятую растопку.
  4. Осиновых дров. В разогретую печь следует положить 2 полена среднего размера. Температура сгорания осиновой древесины намного выше температуры остального топочного материала. Это означает, что горение в топке будет происходить более длительно, что приведёт к сгоранию сажи, отложенной на стенках. Метод применим только для малых отложений, и проводится 2 раза в течение недели. В случае применения осиновых дров при крупных отложениях сажи, возможно возгорание.
  5. Смеси, приготовленной самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится смешать 50% кокса (среднего размера), 30% медного купороса и 20% селитры. Для очищения печи необходимо внести не менее 200 гр. смеси. Очистка данным составом проводится 1 раз в 15 дней.
  6. Очисток от картофеля. В печь вносится 4–5 кг высушенных картофельных очисток. Крахмал, содержащийся в них, хорошо размягчает налёт на стенах печи, что приводит к обрушению сажи. Можно применять крахмал в порошке. На топку берётся 1 ст. л. вещества.
  7. Скорлупы от грецкого ореха. За раз в топку можно добавлять не более 3 л скорлупы.
  8. Каменной соли. 2 ложки соли добавляются в печь при её розжиге. Пары, полученные от сгорания, способны размягчать сажу и способствуют её отслаиванию.

Механическая чистка дымохода необходима минимум 1 раз в год, особенно перед отопительным сезоном. Такая необходимость возникает не только из-за налёта сажи, образовавшегося в процессе горения дров, но и из-за мусора, нанесённого ветром. Помимо этого в тёплое время года, когда печь не используется, в дымоходе могут появиться птичьи гнёзда. Чистка также используется, когда толщина копоти превышает 0,5 см.

Чистка проводится при помощи различных инструментов. Если налёт сильно забил трубу, то рекомендовано перед процедурой натопить печь с добавлением веществ, размягчающих сажу.

После этого применяется:

  • ядро на толстом канате, которое обрушит сажу вниз (диаметр ядра составляет не более ½ отверстия трубы дымохода);
  • ерши, жёсткие щётки и прочие скрёбки;
  • трос, имеющий рукоятку для вращения;
  • прочная верёвка.

Применяя ядро, следует помнить, что его нельзя сильно вращать, иначе оно может повредить стенки дымохода. Груз используют только для вертикального опускания для пробивки слоя сажи. Топочная печи очищается в конце процесса, когда дымоход будет полностью вычищен.

В настоящее время в продаже можно встретить вакуумный очиститель, который быстро и качественно справится с поставленной задачей. Но недостатком приспособления является его высокая стоимость.

Современные металлические формы для дома – обзор по материалам

Для хлебопеков-любителей в продаже есть металлические хлебопекарные формы, подходящие для различных типов духовок и печей. Для удобства и безопасности корпус из металла может быть дополнен жаростойким, но не нагревающимся материалом в местах ручек.

Чугун – долговечность и надежность

Чугунные хлебопекарные формы тяжелые, но зато добротные, долговечные и надежные. Толстые стенки обеспечивают правильный нагрев – корочка не пригорает, а мякиш равномерно поднимается и пр опекается.

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но они сохраняются только при правильном обращении с посудой. Поверхность нельзя чистить абразивами и отмывать моющими средствами

Важно, чтобы поры были закрыты, для чего сковороды из чугуна прокаливают с маслом, как и алюминиевые

Литая посуда из чугуна идеальны для духовок всех типов и русской печи. Желательно не использовать хлебную форму для приготовления других блюд, тогда не придется ее отмывать, а можно будет ограничиваться протиранием. В итоге хлеб не будет пригорать и не потребуется частая обработка внутренней поверхности.

Преимущества и недостатки алюминия

Непрофессиональные алюминиевые формы для выпечки хлеба более тонкие, чем описанные выше. Для производства используют метод литья или штамповки. Литые формы дороже и толще, подходят для приготовления при любых температурах как в духовке, так и в русской печи. Штампованные тонкостенные и легкие – это самый вариант в сегменте.

Чтобы нейтрализовать пористость материала, внутреннюю поверхность покрывают антипригарным слоем. Внешнюю сторону защищают декоративными жаростойкими покрытиями, облегчающими уход.

Штампованные алюминиевые формочки можно купить, если не планируете часто печь хлеб. Такие быстрее выходят из строя.

Стальные формы для хлеба

Как правило, стальные контейнеры тонкие, но прочные и выдерживающие высокие температуры без какого-либо риска. Сталь нагревается очень быстро, поэтому нужно приловчиться, чтобы тесто пропекалось равномерно, а корочка не пригорала.

Для производства используют сплавы углеродистой стали, поэтому посуда получается черной. Самые надежные изделия делают из голубой глянцевой стали – они толстостенные и тяжелые. Поверхность требует подготовки – прокаливания и смазывания маслом. Для новичков это не лучший выбор.

К тому же, стальная форма капризна в уходе – ее нужно тщательно вытирать насухо, иначе появится ржавчина. Небольшие пятна ржавчины можно удалить чисткой абразивными средствами. После этого снова требуется прокаливание, как и сразу после покупки.

Антипригарное покрытие – простота ухода

Антипригарные покрытия наносят на алюминиевые стальные и чугунные формы для выпечки хлеба в домашних условиях. Это может быть керамическое, каменное или другое покрытие – сейчас производители не всегда афишируют состав. Не забывайте, что самое капризное напыление – тефлоновое, так как оно не предназначено для нагрева выше 230 градусов.

Антипригарный слой упрощает выпечку – такая посуда не требует подготовки в виде прокаливания. При правильном обращении к стенкам и дну ничего не пристает, поэтому легко мыть.

Пожалуй, это лучшие формы для выпечки хлеба, если нет опыта. Даже бывалые хозяйки, предпочитающие исключительно профессиональную посуду по ГОСТу, постепенно переходят на антипригарную. Такие формочки подходят для любого теста, в том числе сдобного и бисквитного. В них можно печь кексы и пироги.

Однако профессионалы рекомендуют для выпечки ржаного хлеба даже антипригарные формы смазывать маслом.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки.

Положительные свойства:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо.
  • Прозрачность. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда.
  • Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь.
  • Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда.
  • Простота ухода. Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда.

Однако есть и слабые стороны:

  • Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее.
  • Хрупкость – стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол. Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно.
  • Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима – ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки – на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения.
  • Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике.

Как сделать колосники для печи своими руками?

Из арматуры

Изготовить колосник из арматуры самостоятельно несложно. Достаточно выбрать нужную длину изделия и разрезать болгаркой арматуру. Необходимо определить количество полосок и учесть просветы для вентиляции.

Когда необходимое количество материала будет заготовлено, можно приступить к свариванию решетки с помощью прутьев. Колосники для печи своими руками из арматуры можно увидеть на фото ниже:

Видео-инструкция:

Из уголка

Колосник для печи своими руками из уголка сделать еще проще, чем с арматуры. Для этого достаточно сварить между собой два уголка нужных размеров: одна сторона равняется ширине изделия, вторая длине. В итоге получится прямоугольная основа будущей детали. Решетку можно изготовить из арматурных прутьев или толстой сетки.

Видео-инструкция:

Правила ухода

При отсутствии дополнительных обозначений посуду Tupperware можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Продукция с вложенными фильтрами или вставками чаще всего требует исключительно деликатного обращения. Первое, что стоит изучить — инструкцию производителя и маркировку на самом изделии.

При выборе моющих средств предпочтение стоит отдать химически нейтральным или органическим продуктам — наиболее безопасным и качественным. После обработки поверхностей посуду тщательно ополаскивают. Сухая чистка и удаление поверхностных загрязнений могут производиться при помощи салфеток из микрофибры. Они достаточно мягкие, хорошо впитывают и удаляют загрязнения.

Гибкий пластик выдерживает даже значительные нагрузки. А вот изделия из твёрдого полимера, особенно при охлаждении, могут становиться хрупкими. Посуду следует держать подальше от источников открытого огня, беречь от падений и механического воздействия.

Перед первым использованием всю продукцию Tupperware рекомендуется вымыть и высушить, согласно требованиям производителя. Не следует отправлять на хранение закрытые контейнеры или ёмкости без содержимого. Контакт с прямыми солнечными лучами с течением времени может привести к выцветанию ярких деталей пластика. Свои потребительские свойства посуда при этом не теряет.

Какие бывают?

Щетка для мытья посуды – кухонный инструмент, состоящий из колодки с ручкой или без, и собранных в плотный массив упругих длинных щетинок. Хозяйкам полезно, как минимум, представлять какие модели есть в продаже.

Материал

Волоски должны крепко держаться на корпусе, не ломаться даже при жесткой обработке поверхности, но не повреждать посуду. От материала зависит область применения инструмента – понятно, что мягкая щетка не почистит пригоревшую сковороду, а железная скорее поцарапает, чем отмоет стеклянный бокал.

Силиконовая

Современный мягкий, прочный, упругий материал. Такую щетку легко содержать в чистоте, при минимальном уходе она никогда не будет липкой или жирной. Изготавливается из пищевого силикона, не задерживающего бактерии.

Использование:

  • для мытья любых поверхностей;
  • хорошо убирает свежие остатки еды;
  • удаляет чайный налет.

Достоинства:

  • легкие загрязнения можно смыть одной водой;
  • не деформируется;
  • долго служит;
  • гибкие щетинки проникают в труднодоступные места;
  • не оставляет царапин;
  • жир к изделию не прилипает.

Недостатки:

  • трудно справиться с пригоревшей посудой;
  • засохшую еду придется размочить.

Нейлон (полиамид)

Самый распространенный и дешевый материал средней жесткости. Подходит для первичной очистки любой посуды от сильных загрязнений.

Преимущества:

  • долго сохраняет форму;
  • не царапает поверхность;
  • хорошо убирает засохшую еду без предварительного замачивания;
  • после обработки посуду легко вымыть обычной губкой.

Недостатки:

на подгоревших поверхностях работает менее эффективно, чем металлическая мочалка;
требуются дополнительные усилия, чтобы очистить щетку от жира или остатков еды;
посуду с тефлоновым или другим покрытием нужно мыть осторожно.

Натуральная щетина

Экологически чистый материал. В зависимости от происхождения щетины, свойства и цена инструмента отличаются:

  1. Из конского волоса – мягкие, для деликатной обработки посуды, стоят дорого.
  2. Щетина кабана – жесткие, по эксплуатационным качествам близки к нейлоновым, средняя ценовая категория.

Щетки для посуды из натуральной щетины долго остаются влажными, отлично вспенивают и удерживают моющие средства, что позволяет существенно экономить бытовую химию.

Металлическая

Эффективно чистит любые загрязнения, в том числе застарелые или пригары, но может поцарапать поверхность.

Не подходит для посуды:

  • стеклянной;
  • тонкой;
  • дорогой пластиковой;
  • с тефлоновым или другим подобным покрытием.

Металлическая щетка требует ухода. После каждого использования ее нужно тщательно мыть и сушить. Время от времени насадку меняют.

Растительные волокна

Эко-щетки, эффективность зависит от материала:

  1. Бамбуковое волокно – мягкое, нагар соскрести не может, но жир впитывает хорошо.
  2. Щетина из агавы жесткая, подходит для стеклянной и металлической посуды.

Такой инструмент хорош для ежедневного ухода за посудой, но с трудом убирает сильные загрязнения. Щетки из бамбукового волокна идеально удаляют «пальчики» с захватанных стаканов или бокалов.

Ручки

Держатель позволяет защитить кожу, маникюр от воздействия бытовой химии и воды, без проблем помыть посуду любой формы, в том числе с узким горлышком

Особенно важно это при очистке кухонной техники с режущими поверхностями, например, чаши блендера

Часто в ручке предусмотрено отверстие, чтобы изделие можно было подвесить – так оно быстрее просохнет. Щетку с силиконовыми прокладками на ручке удобно держать, она не скользит, даже если на держатель попадет жир или моющее средство.

Форма

Для удобства мытья посуды предусмотрены щетки с разной площадью и формой рабочей поверхности. Они бывают:

  • круглыми;
  • овальными;
  • прямоугольными;
  • с треугольным кончиком;
  • в виде кисти или помазка;
  • как зубная щетка;
  • похожими на сэндвич с направленными друг к другу волосками;
  • напоминают ершики.

С дозаторами

Удобно пользоваться щетками, которые перед работой заправляются моющим средством. Бытовую химию наливают в полую ручку или специальный контейнер. Так посуда будет вымыта быстрее, мыльный раствор подается на щетинки по мере необходимости, что уменьшает вероятность контакта кожи рук с агрессивной средой.

Что такое эмалированная посуда?

Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения. В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой. Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.

Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:

  1. Изготовление штампованной заготовки.
  2. Очищение и обезжиривание поверхности.
  3. Нанесение эмали.
  4. Обжиг в печи.
  5. Нанесение декора.
  6. Установка фурнитуры из пластика и нержавейки (ручек, крышек, ободков).

https://youtube.com/watch?v=myO3KN0NtCw%250D

Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?

Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:

  1. Супы, консервацию, гарниры, первые блюда, компоты, овощи можно отлично варить в менее дорогой эмалированной посуде.
  2. Для ежедневной готовки каш и молочных продуктов лучше подходит нержавейка.

Можно ли запекать в эмалированной посуде?

Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает

Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:

  1. Для готовки в печках подходит новая толстостенная эмалированная емкость с неповрежденным покрытием без видимых сколов и трещин.
  2. Не рекомендуется утварь ставить напрямую в раскаленную духовку, желательно ее разогревать постепенно.
  3. Эмалированную посуду при режимах более 250°C применять нельзя.

Можно ли мариновать в эмалированной посуде?

В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит. Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус. Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Для очистки предметов с покрытиями, можно использовать зубной порошок с мягкими абразивными частицами.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Чтобы мягко удалить сложные пятна с нержавейки или никелевого покрытия, нужно смазать поверхность маслом или другим жиром, а через 1-2 дня протереть нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Специальные препараты

Среди обширного ассортимента бытовой химии, выбрать правильное моющее средство для стеклянной посуды помогут следующие рекомендации:

  1. Для стекла используют только жидкие, гелеобразные составы (сухие порошки уничтожают блеск фужеров, стаканов и прочих кухонных принадлежностей из стекла).
  2. Моющее средство с легким цитрусовым, фруктовым или цветочным ароматом эффективнее в борьбе с неприятными запахами на стеклянной поверхности (исключение — составы с ярко выраженными химическими запахами, от покупки которых стоит отказаться).
  3. Наилучшие средства те, в составе которых указаны энзимы, органические природно-активные вещества, спирт, эфирные масла (чем меньше в составе синтетических добавок, тем безопаснее выбранное средство для здоровья человека).

ТОП-3 лучших моющих средств для стеклянной посуды:

Organic People Green clean lemon

Эко-гель с экстрактом лимона, алоэ, календулы, эфирными маслами розмарина за считанные минуты очистит от любых загрязнений не только стеклянную посуду, но и овощи, фрукты.

Абсолютно безопасное, натуральное средство рекомендовано для обработки различных принадлежностей для маленьких детей.

Средняя стоимость — 240 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

Chamgreen Зеленый цитрус

Концентрированное средство для мытья посуды аккуратно очищает загрязнения со стеклянных поверхностей. Растительные компоненты не раздражают нежную кожу рук. Экстракт зеленых мандаринов оставляет легкий приятный аромат.

Гель Chamgreen Зеленый цитрус отмечен специальным сертификатом ЕКО, что делает его абсолютно безопасным для окружающей среды и здоровья человека.

Средняя стоимость 450 руб. (объем 1200 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

Frosh

Frosh концентрированное средство для посуды (сода) эффективно очищает от:

  • жирного налета,
  • следов чая, кофе,
  • устраняет неприятные запахи.

Средняя стоимость — 200 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

Перед покупкой очень важно убедиться, что на упаковке моющего средства стоит пометка «для посуды»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий