6 вещей, которых по фэн-шуй не должно быть на кухне

Рабочий треугольник на кухне

При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип  рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника – мытье их – приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

Место, где можно поесть – обеденная зона

Если кухня  пространственно соединена со столовой  или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Цвета кухни по фен-шуй. Правила

Каждый человек по-разному реагирует на различные сочетания цветов, поэтому не существует универсального подхода к выбору цветовой палитры для кухни. Ориентироваться, вероятно, в первую очередь следует на те цвета, которые нравятся вам, которые заставляет вас чувствовать себя комфортно. Тем не менее, приведем несколько рекомендаций по выбору цвета кухни по фэн-шуй.

Синий

Синий является дополнительным цветом по отношению к оранжевому, который, как хорошо известно, стимулирует аппетит. Неудивительно, что синий имеет противоположный эффект (некоторые считают, это связано с тем, что синяя пища редко встречается в природе).

Использование синего позволяет сбалансировать энергию оранжевого. Но переизбыток синего цвета на кухне снижает привлекательность пищи: произведенный эффект, возможно, обескуражит начинающих поваров и тех, кто любит готовить для своих близких.

Оранжевый (и красный)

Оранжевый, как и красный, повышает привлекательность пищи: человек на кухне, окрашенной в эти цвета, начинает есть много и часто. Это может понравиться начинающему повару, старающемуся, чтобы приготовленные им блюда всем пришлись по вкусу.

Однако использование на кухне слишком большого количества стимулирующего аппетит оранжевого может стать причиной постоянного переедания. Если вы не хотите возникновения проблем, этот цвет лучше использовать в небольших дозах.

Черный

На кухнях, оформленных в соответствии с правилами фэн-шуй, стараются избегать черного из-за удручающего эффекта этого цвета и его способности визуально сжимать пространство. Черный очень эффектен, но на кухне он может вызывать ощущение холода и изоляции. В современные черно-белые кухонные интерьеры рекомендуется добавлять контрастные красные акценты, будь то полотенце, чайник или даже миска с красными яблоками на столешнице.

Однако фэн-шуй рекомендует все же избегать черно-белой цветовой схемы. Лучше соедините черный с земляными тонами – серо-коричневым, желтовато-коричневым или даже оливковым. Это позволит уменьшить контрастность и увеличить теплоту и дружелюбие кухонного пространства.

Мягкий желтый или золотой

Наряду с земляными тонами на кухне прекрасно работают мягкие, приглушенные золотые и желтые цвета. Они вызывают чувство расслабленности и комфорта, ощущение безопасности, защищенности и счастья. Эти цвета ассоциируются с веселыми дружескими сборищами и посиделками, а такой и должна быть кухня мечты.

Пространство под кухонным гарнитуром

Да, кухонная мебель должна быть с ножками, ведь они смогут защитить гарнитур во время потопа. Но тщательно вымыть пол под такими шкафами гораздо сложнее. При этом, в таких местах имеют свойство скапливаться те вещи, которые вроде и не нужны, но выкинуть жалко.

Такой бардак в виде выглядывающего из-под гарнитура хлама и паутины с легкостью портит даже самый стильный интерьер.

Решением проблемы может стать декоративная планка, скрывающая пространство под кухонным гарнитуром. Обилие материалов, фактур и расцветок позволяет подобрать подходящий дизайн планки для любого гарнитура, при этом сохраняя общий стиль кухни.

Если, по каким-либо причинам, вариант с декоративной планкой неприемлем, стоит бдительно следить за чистотой и порядком под кухонным гарнитуром — не позволяя этой детали интерьера, нарушить уют и порядок на кухне.

Как обставить кухню по фен-шуй

Вы, наверняка, замечали, что самым притягательным местом в доме является кухня. Одно волшебное слово “еда” может превратить кухню в центр вселенной, где мы собираемся всей семьей за ужином, обсуждаем планы на будущее или готовим что-нибудь вкусненькое. А запах пирожков или блинчиков знаком нам с детства и ассоциируется с уютом, теплом и любовью.

Энергия ЦИ

Хотя в некоторых домах кухня совмещена со столовой и (или) гостиной, это никак не умаляет ее значимости: здесь всегда должно быть уютно, светло и просторно, чтобы благотворная положительная энергия ЦИ плавно и беспрепятственно протекала по кухонному пространству. Китайцы верят, что ЦИ – универсальная космическая энергия, дающая человеку жизненные силы. Она появляется всегда, когда создается что-либо совершенное. Композитор, пишущий прекрасную музыку, создает ЦИ. Тихая колыбельная, спетая у кроватки ребенка, творит ЦИ. Вкусный, испеченный пирог тоже нам несет ЦИ. И мы, в свою очередь, также должны как можно больше привлекать положительное ЦИ в свою жизнь. Наша кухня, естественно, нам в этом помогает.

Мебель для кухни по фен-шуй

Кухню надо планировать и обставлять, руководствуясь только собственными пристрастиями и вкусами. Необходимо сделать все так, чтобы лично вам здесь хорошо работалось. Радостные и яркие тона – самые подходящее для кухни, поскольку от них исходит положительная энергия здоровья, жизнерадостность и счастье.

Аксессуары для кухни по фен-шуй

Горшки с растениями на окнах, лук или чеснок, нанизанные на веревку, яркие засушенные острые перчики – все эти аксессуары замечательно украшает кухню. И не только радуют глаз или могут использоваться для готовки, но и воплощают плодородную мощь земли. Не забываем также о порядке – все на кухне должно содержаться в порядке и чистоте, чтобы было уютно обедать или не мешало процессу приготовления еды. Цветная посуда, красивые керамические тарелки, салфетки, скатерти – все предметы на кухне, должны быть, функциональными, удобными и красивыми.

Плита на кухне по фен-шуй

Плита или печь традиционно считаются основой благополучия семьи. Она должна обязательно смотреть в центр квартиры (это «счастливое направление»), что может увеличить благосостояние семьи. Вокруг кухонной плиты должно быть много рабочего пространства, а сама плита – находиться в чистоте и исправности. Ведь она – символ богатства семьи и потому должно быть всегда безукоризненна. Однако, ни в коем случае не переворачивайте ее в сторону спальни, лестницы или туалета, иначе процветание семьи будет находиться под угрозой

Очень важно, чтобы тот, кто стоит у плиты, видел входящего на кухню. Именно поэтому крайне нежелательно расположение двери за спиной хозяйки

В этом случае нужно повесить небольшое зеркало над плитой, чтобы видеть всех, кто входит на кухню. Кстати, на кухнях китайских ресторанов над плитой можно заметить множество подвешенных зеркал. Они символически как бы умножают количество пищи, а это, в свою очередь, увеличивает потенциальную прибыль.

Различное кухонное оборудование: комбайн, кофемолка, миксер и другие «помощники», убирайте в стол или в шкаф. Китайцы считают, что кухня и без того наполнена цветом пищи, звоном посуды, светом пламени и движением пара. Единственное, что здесь необходимо – это тишина, чтобы унять суету, сопутствующую приготовлению пищи, и живое тепло, в качестве которого можете быть вы сами, ваши домашние или спящая недалеко от вас кошка.

Стихии на кухне по фен-шуй

Необходимо знать, что некоторые стихии на кухне могут конфликтовать между собой. Поэтому заранее нужно обеспечить отсутствие условий для ссор: плита (Огонь) не должна находиться рядом с холодильником и раковиной (Вода), а рабочие поверхности (Дерево) должны быть свободны от ножей (Металл). Поэтому всегда убирайте ножи с поверхности, если не работаете ими. А между плитой и холодильником ставьте деревянный стол, что уравновесит стихию Огня и Воды.

Еда на кухне по фен-шуй

Большое значение придается количество, а также качеству пищи, которую готовят на кухне. Количество продуктов символизирует изобилие, а качество благотворно влияет на здоровье всех членов семьи и в целом отражается на процветании семьи. Поэтому, холодильник и продуктовая кладовая никогда не должны пустовать. Положите в холодильник баночку икры и бутылку шампанского, как символы благополучия и богатства. Может быть, действительно ваше благосостояние начнет улучшаться? По крайней мере, неожиданных гостей вы всегда сможете угостить, а шампанское с икрой – это еще и прекрасный вариант для создания собственного реноме.

Плита рядом с холодильником и мойкой

Фэн-шуй настоятельно рекомендует избегать пересечения стихий воды и огня на своей кухне. По словам последователей этого учения, положительная энергия в кухне получается в результате придерживания при планировке традиционной «модели треугольника», вершиной которого является раковина, а внизу треугольника расположены холодильник и варочная поверхность.

Если не отступать от данного принципа, то противоречие стихий на вашей кухне можно будет избежать, добившись тем самым гармонии. Стихию Огня в кухне олицетворяют плита и микроволновая печь, мультиварка, духовой шкаф, вся эта бытовая техника не должна соседствовать с олицетворяющими стихию воды холодильником, посудомоечной и стиральной машинами, мойкой. Если не соблюсти это правило, то регулярных ссор, разладов, скандалов между членами семьи не избежать.

Если данные стихии все же соседствуют, нейтрализуйте противостояние комнатным цветком, поставленным между ними или деревянным предметом, ведь все живое является посредником между этими стихиями.

Какая существует мебель для хранения различных предметов на кухне

Для удобства ведения домашнего хозяйства большинство брендов, выпускающих мебель и другие приспособления для кухни, стараются создавать такие модели, в которых будет удобно хранить кухонную утварь

Также важно, чтобы ее можно было без сложностей доставать из шкафов. Кроме того, есть приспособления, которые помогают упорядочить посуду и столовые приборы на кухне

Рейлинги

Рейлинг — это металлическая труба с крючками, которая крепится к верхней части стены. На рейлинг можно прикрепить полочки или держатели. Обычно это приспособление крепится на фартуке, под навесными шкафами или на краю столешницы. На нем можно разместить специи, аксессуары для кухни, столовые приборы или полотенца. Также сюда можно вешать чашки.


Рейлинг на кухне

Сильно увлекаться такими приспособлениями не рекомендуется. В противном случае комната будет выглядеть слишком загроможденной и захламленной.

Настенные карманы

Тканевые настенные карманы обычно размещают на свободной части стены. Кармашки позволяют разгрузить шкафы от мелких вещей и столовых приборов, при этом они всегда будут находится под рукой, а на кухне не будет беспорядка. Тканевый органайзер можно сшить самостоятельно из плотной ткани.

Скрытые системы хранения

Часто такой вариант системы хранения организуют под подоконником. Он идеально подойдет владельцам маленьких кухонь. Под подоконником можно разместить тумбу или небольшой шкаф с выдвижными ящичками. Правда, от этой идеи придется отказаться, если под окном находится батарея.

Кухонный гарнитур

Немаловажную роль играет выбор кухонного гарнитура

На что обратить внимание при его покупке:

  • вместительность;
  • дизайн;
  • внутреннее наполнение шкафов;
  • размеры.

В шкафах должно быть большое количество полочек. Будет хорошо, если на дверцах нижних шкафчиков будут прикреплены крючки. Плоские тарелки лучше хранить в подвесных шкафах в сушилках. Под сушилкой обязательно должен быть поднос, на который будет стекать вода.

Чего не должно быть на кухне

Чтобы разобрать беспорядок на кухне, пересмотрите все предметы, находящиеся на ней. Без сомнения, вы найдёте там немало вещей, которые не предназначены для приготовления пищи. Всё лишнее следует выкинуть или убрать в другое место. Если вы не пользовались чем-то год — смело выбрасывайте, продавайте, дарите никаких «а вдруг пригодится». В крайнем случае отправьте в кладовую, шкаф.

Хлама

У многих на кухне есть отдельный ящик или пакет с пакетиками. Выкиньте большую их часть в мусор и при следующем походже в магазин купите холщовую сумку, а ни пакет. Она занимает минимум места и экологически приемлемее. Также часто можно найти на кухне коробочки от еды, яичные лотки и горы пластиковых бутылок. Всё это вряд ли вам пригодится, однако место занимает немалое.

Из бутылок в доме можно оставить 2-3 максимум, больше вряд ли пригодится, конечно, если вы не занимаетесь изготовлением поделок из них. Остальные можно наполнить водой и положить в машину или гараж. Пластиковые контейнеры от еды, которые остались после доставки также будут лишними. Чаще всего, ими вовсе и не пользуется. Поэтому смело можно и нужно отправлять в мусорный бак сразу после трапезы, а не накапливать «про запас».

Предметов из других комнат

Нередко на кухне можно встретить посторонние предметы, не предназначенные для готовки. К примеру, стулья с другой комнаты, игрушки, аксессуары, ваза, ноутбук или планшет. Всё это должно лежать в гостиной. Все лишние предметы разнесите в комнаты, где им и место.

Неиспользуемая техника

Многие хозяева любят приобретать разную бытовую технику. К примеру, комбайн, мясорубка, блендер, тостер и т.д. Однако половина из этой техники вообще не используется и просто занимает место на полке. Выберите из всех приборов, только те, которые используете чаще всего. А все остальные уберите в шкаф или продайте за ненадобностью.

Излишек посуды

Кроме нужной посуды, часто на кухонных полках стоит куча кружек, стаканов и тарелок, которые используются только в праздничные дни или во время прихода гостей. Переберите всю посуду, и оставьте только ту, что используется регулярно. Остальные предметы можно убрать подальше. Тарелки, бокалы, рюмки, столовые приборы для сервировки тоже можно перебрать.

Кастрюли, сковородки и т.д. не должны лежать на столешнице. Для них нужно выделить отдельный шкафчик. Чтобы сэкономить место прибейте к дверце шкафчика крючки, на которые можно будет повесить крышки. А все кастрюли сложите одну в другую.

Масса декора, собирающего пыль и жир

На холодильнике и других полках часто находятся магниты, статуэтки и другие сувениры, якобы украшающие помещение, а на самом деле собирающие пыль, занимающие место. Многие хозяйки любят живые цветы в горшках в большом количестве. В таком случае уместно не расставлять горшки по всем возможным поверхностям, а приобрести одну красивую этажерку для цветов и сделать «зелёный уголок». Все остальные нужно переместить на балкон или другую комнату. Декор в виде искусственных цветов, панно, картин, статуэток, книг также будет лишним на кухне. Такие предметы собирают пыль и жир, от них лучше избавиться.

Косметика

Многие хозяйки предпочитают собираться на кухне, а некоторым такая данность продиктована малогабаритным жильём. Там всегда хорошее освещение и есть стол для удобства. Поэтому большая часть косметики, чаще всего, остаётся именно в этой комнате, где ей не место. Косметика должна быть в ванной или спальне, но точно не в той комнате, где готовится еда. Также не забывайте что нужно убрать крема, зеркала, маски и прочие средства для ухода за телом и лицом.

Вещи, одежда, сумки

В комнате, где готовят и едят не место одежде, сумкам и лишним вещам. Чаще всего кухня в квартире или доме имеет небольшие размеры. Лишние предметы только загромождают её. Сумки следует хранить в гардеробной, другие вещи в шкафах комнат.

Приспособления для сушки одежды

Как это знакомо — растянутая вдоль всей кухни верёвка для сушки белья. Если квартира небольших габаритов и нет балкона, часто на кухне размещают сушилку, так как в другой комнате для неё нет места. Однако и на кухне таких предметов не должно быть. Сложите и переместите сушилку в другую комнату или ванную. Сэкономить место и высушить много вещеё поможет большой змеевик. Сейчас можно установить змеевик размером во всю стену, от пола до потолка и сушить там всё, вплоть до одеял.

Минимальный набор бытовой техники

Раньше приготовление пищи отнимало много времени и сил. Но благодаря развитию современной техники, этот процесс стал простым и увлекательным. Полки магазинов пестрят различными устройствами, призванными облегчить жизнь новоиспечённой хозяйки. Но, чтобы не захламлять кухню, следует приобретать только необходимые вещи. К ним относятся:

  1. Варочная панель, ведь без хорошей плиты трудно обойтись.
  2. Холодильник. Нужен для хранения приготовленной пищи и купленных продуктов.
  3. Мультиварка. Способна стать палочкой-выручалочкой, ведь она значительно упрощает процесс готовки.
  4. Кухонный комбайн. Он может не только нашинковать овощи, но и замесить тесто, сделать фарш, взбить яйца, выжать сок и прочее.
  5. Духовка − особенно ценна в семье любителей выпечки.
  6. Микроволновка. Она не только разогреет еду, но и сократит время приготовления.
  7. Кофеварка. Незаменимый девайс для любителей натурального кофе.
  8. Электрочайник или термопот. Нужны для кипячения воды.

Как оптимально разместить в помещении кухни все кухонные принадлежности

Отличным вариантом хранения ножей различного вида, ножниц и других не особо тяжелы металлических изделий, которые делают приготовление пищи более простым и удобным, станет прикрепленный к стене магнит. Этот современный “девайс” можно найти во многих магазинах, специализирующихся на продаже кухонных принадлежностей. Такой магнит прекрасно удерживает металлические изделия, обеспечивает быстрый доступ к любому из них, а также очень легко монтируется на стену.

Всевозможные крышки от кастрюль и сковородок, шумовки, лопатки для перемешивания ингредиентов, дуршлаги и даже сковороды можно, а иногда и нужно, вынуть из ящиков кухонного гарнитура и повесить их на рейлинговые приспособления, модульные конструкции или подвесные планки, которые могут крепиться как к стене, так и к верхнему ряду кухонного гарнитура. Такой подход к размещению всех подобных кухонных принадлежностей не только сделает доступ к ним более быстрым, но и позволит освободить много места в шкафчиках и на полках кухни, а в результате там можно расположить, например, баночки с крупами, макаронами, сахаром, солью и другими сыпучими ингредиентами.

Дуршлаги и сковороды довольно неудобно хранить в шкафах и доставать эти кухонные принадлежности из них. Поэтому, подвесив всю кухонную утварь такого типа на крючки рейлинговой системы, можно существенно улучшить и сделать более рациональным хранение посуды на кухне, а кроме того, значительно сократить время, необходимое для поиска и вынимания той или иной сковороды, дуршлага и других подобных кухонных принадлежностей. Естественно, не стоит превращать помещение кухни в выставочный зал из сотен развешанных по стенам крышек и сковородок. Всего должно быть в меру. Еще раз стоит напомнить о том, что в помещении кухни не должно быть ничего лишнего.

Если разместить крышки от кастрюль, сковород и казанов на специальной планке, которая крепится к стене или внутри больших кухонных шкафов, то получится существенно облегчить к ним доступ, ведь не придется перебирать, поднимать и складывать снова на место те крышки, которые мешают достать нужную.

Ложки и вилки всех размеров очень удобно хранить в выдвижных ящиках кухонного гарнитура. Такие ящики состоят из нескольких секций, каждая из которых может иметь свой размер, что позволяет сгруппировать вилки и ложки не только по размеру, но и по функциональному предназначению. Это делает поиск нужного предмета гораздо более удобным и быстрым. Кроме того, внутренняя часть выдвижного ящики может иметь такую конфигурацию, которая позволит с легкостью разместить внутри небольшой миксер, блендер и другие малогабаритные кухонные приборы и приспособления.

В ящиках кухонных гарнитуров удобно хранить всевозможные чашки, тарелки и кастрюли. Особенно упрощают доступ к нужной посуде специальные подставки для чашек и тарелок. Они позволяют расставить посуду так, что одна тарелка или чашка не будет стоять на другой. Такая расстановка избавит от необходимости вынимать из ящика всю стопку посуды в поисках нужной, а затем ставить все обратно. Такой подход к хранению столовой посуды очень рационален.

Многие домохозяйки почему-то хранят всевозможные крупы, макаронные изделия, приправы и прочие сыпучие ингредиенты в пакетах, которые старательно укладываются друг на друга в ящиках кухонного гарнитура. Такой подход к организации хранения зачастую доставляет массу неудобств. Особенно остро это ощущается в те моменты, когда нужно приготовить несколько блюд, затратив на этот процесс как можно меньше времени.

Чтобы значительно облегчить и ускорить поиск нужного вида крупы, приправы или просто сахара с солью, можно приобрести прозрачные пластиковые емкости и разложить все хранящиеся в пакетах сыпучие ингредиенты в них. Эти емкости могут быть выполнены как из пластика, так и из стекла. Здесь уж каждый выбирает сам. А кроме того, на каждый из этих контейнеров крайне желательно наклеить специальные стикеры и написать на них, какой продукт находится в том или ином контейнере. Это очень удобно и значительно ускоряет визуальный поиск сыпучих продуктов. Еще одним несомненным преимуществом использования прозрачных контейнеров в плане правильного и рационального хранения посуды является то, что их можно размещать не только в закрытых ящиках, но и на открытых полках.

Стихии и цвета

  • Стихия Огонь – посуда красного цвета.
  • Стихия Дерева – зеленый цвет.
  • Стихия Земля – тарелки коричневого цвета и его оттенков.
  • Стихия Металла – посуда белого цвета или золотого цвета.
  • Стихия Воды – посуда черного цвета, посуда синего цвета и оттенки.

• Чтобы усилить творческую жилку, необходимо использовать зеленую цветовою гамму, ведь за творчество и созидание отвечает стихия Дерева. Если вам не хватает энергии, также может помочь посуда зеленого цвета. У этого цвета множество оттенков, некоторые из них (светло-зеленый, фисташковый, изумрудный) – повышают аппетит, а другие (болотный или синевато-зеленый) – наоборот заставляют терять интерес к еде.

• Стихия Воды является олицетворением рассудительности, мудрости и здравомыслия. Чтобы усилить эти качества, необходимо использовать посуду в цветах этой стихии.

• Стихия Огня отвечает за гармоничные взаимоотношения. Чтобы любовная связь была гладкой, используйте цвета стихии Огня. Еще тарелки желтого цвета и красного очень хорошо использовать при потере аппетита, так как эти цвета отлично разжигают голод и стимулируют слюноотделение. Поэтому тарелки таких оттенков для ежедневного применения однозначно не подходят.

• Стихия Металла является твердой, принципиальной и педантичной энергией. Он может помочь нам стать более уверенными, сконцентрированными и авторитетными. Тарелки золотого цвета или белого привнесут именно эти качества. Пища из посуды такого цвета быстро вас насытит, что является явным преимуществом для фигуры.

Цвет столовой посуды не обязательно выбирать классических оттенков. Давайте рассмотрим еще некоторые варианты какой цвет посуды выбрать:

• Посуда розового цвета также не разжигает аппетит. При назначении диеты могут посоветовать пищу из таких тарелок.

Как быть, если у вас посуда разных цветов? Конечно же, при таком изобилии различных оттенков еда кажется притягательной и очень вкусной. Можно использовать это в своих целях. Положите невзрачную овсянку на такую тарелку – и она вам уже не будет казаться скучной и пресной. Очень хорошо такая тактика работает при диетах.

На рынке товаров можно выбрать любую кухонную утварь, которая будет вас радовать и приносить пользу. Ведь выбор посуды, как и ее цвет – это важная составляющая нашего психоэмоционального состояния, аппетита и здоровья.

Советы по использованию и хранению посуды по фен-шуй

Не оставляйте горы немытой посуды в раковине. Грязные тарелки и чашки — источники негативной энергии Ша.
Выбрасывайте посуду с трещинами и сколами, не склеивайте разбитые изделия. Использование такой посуды притягивает болезни и неурядицы.
Избегайте сервизов, кружек с изображениями людей, диких зверей или различного рода сюжетов, например, охоты

Также обращайте внимание на надписи — они должны нести позитивный смысл.
Ножи и вилки следует хранить в специальных ящиках или в шкафчиках. Острые предметы, расположенные на виду, источают негатив

Это может привести к плохому самочувствию, тревожности, ссорам.
На открытых полках допускается держать по фен-шуй посуду крупных размеров и округлой формы.
Держите на обеденном столе вазу с фруктами (подойдут даже муляжи), конфетами или орехами. Это привлекает в дом достаток.
Выбирайте посуду из натуральных материалов, меняйте её цвет в зависимости от настроения, не копите горы грязных тарелок в раковине и без сожалений отправляйте в мусорное ведро посуду с трещинами и сколами.
Пусть на вашей кухне царит только светлая положительная энергетика, а блюда, приготовленные и подаваемые к столу в посуде по фен-шуй, заряжают вас здоровьем и позитивом!

Где разместить специи и что должно быть возле плиты

Современные типовые кухни для частного дома или квартиры проектируются довольно компактными и практичными, поскольку производители понимают всю ценность этих качеств для каждой домохозяйки. Если же кухня изготавливается под заказ, то возможностей ее планировки и усовершенствования предоставляется просто огромное количество. От количества всевозможных дополнений и “плюшек”, которые можно найти в каталогах фирм-производителей иногда голова идет кругом и хочется заказать все. Но не стоит так делать. Выбирать нужно только те приспособления и устройства, которые действительно сделают работу на кухне удобной и приятной.

Когда на кухне нет ничего лишнего – это прекрасно. Но еще лучше, когда то, что имеется, всегда легко достать в процессе приготовления еды или напитков. Все кухонные принадлежности нужно располагать так, чтобы наиболее часто используемые из них были как можно ближе к плите или кухонному столу, а не лежали в верхних ящиках антресоли или самых нижних ящиках кухни, где место редко используемым кастрюлям, сковородам, чашкам и тарелкам.

Всевозможные специи в баночках и другие необходимые кухонные мелочи рациональнее всего располагать на открытых полочках возле плиты, в выдвижных ящиках прямо под столешницей или на рейлинговых конструкциях. Тарелки и чашки лучше всего хранить в тех нижних и верхних ящиках кухонного гарнитура, которые оборудованы специальными органайзерами, представляющими собой “многоэтажную” подставку для посуды. Причем очень желательно не складировать в кухне праздничные сервизы и другую посуду, которая используется крайне редко. Достаточно оставить по 2 – 3 тарелки и одной чашке для каждого члена семьи. Не стоит захламлять кухонные шкафы горой бесполезной посуды.

Сортировка и хранение посуды на кухне более удобно в том случае, если используются специальные наборы кухонной посуды, форма и размеры которых подобраны производителем так, что один элемент набора может быть помещен в другой по типу матрешки. Это здорово упрощает размещение кастрюль, сковород, чашек и тарелок в шкафах. Такие наборы помогают сэкономить довольно много пространства, что очень полезно для маленьких кухонь. Кроме того, сложенные наборы выглядят красиво, а доставать каждый из их элементов очень удобно.

Источник

Необходимый минимум для выпечки

Для приготовления даже самого простого десерта или пирога нужны специальные инструменты. Конечно, бисквит можно испечь и в кастрюле, но посуда для выпечки сделает процесс готовки значительно проще, а блюда − аккуратнее. Для их приготовления понадобятся:

  1. Формы. Существует большое количество самой различной посуды из металла или силикона, которые радуют взор разнообразием форм и размеров. Но для удобства желательно сначала приобрести разъёмную форму с антипригарным покрытием.
  2. Сито. Необходимо для просеивания муки, чтобы перетереть творог, удалить образовавшиеся комочки в креме.
  3. Скалка. Понадобится для раскатывания теста. Она может быть деревянной, силиконовой, пластиковой. Существуют даже модели, у которых ручки крутятся отдельно от основной части.
  4. Мерный стакан. Чтобы отмерить 200 мл, можно воспользоваться и обычным стаканом. Но следует учитывать, что часто в рецептах требуется, например, 70 или 130 мл.
  5. Кухонные весы. Конечно,  требуемое количество продуктов можно взять «на глазок». Но иногда только при соблюдении точной рецептуры удаётся получить вкусное блюдо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий