Выбираем отопительно-варочную печь для дачи

Виды отопительно-варочных печей

Печь для дачи с варочной панелью может изготавливаться разной по мощности, материалам, габаритам, типу топлива. В зависимости от ваших потребностей и возможностей потребуется подобрать лучшее решение. Разберем подробнее достоинства и недостатки разных видов отопительных приборов.

Материал

Для производства печей, работающих на твердом топливе, это основная характеристика. Поэтому разберем основные виды материалов подробнее.

Кирпичные

Недостаток таких печей – это сложность конструкции. Поэтому выполнить такие печи своими руками сможет только специалист. Всем остальным придется искать опытного печника для кладки дымохода и самого прибора.  При долгих перерывах в работе и нахождении в сыром помещении, раствор может потрескаться, печь отсыревает, потребуется выполнять ремонт.

Но если вы проживаете на даче постоянно это лучший вариант, который можно дооснастить водогрейным бачком для питания системы отопления дома или получения горячего водоснабжения дома. Быстро нагреть помещение такой печкой не получится, по сравнению со стальными конструкциями, но нагретые кирпичи будут долго отдавать тепло, даже после прогорания закладки дров.

Они делаются разными по форме, можно сделать с лежанкой и духовкой. Все зависит от потребностей и финансовых возможностей. Сделав отопительный щит, можно отапливать несколько комнат одновременно.

Стальные

Стальные печи – это самый доступный вариант. Такие конструкции быстро отапливают помещение, но не может аккумулировать тепло, поэтому после прогорания дров в дому быстро становится холодно. Этот вопрос можно легко решить, обложив стальную печку кирпичом, который будет аккумулировать тепло и постепенно отдавать его.

Дополнительно стальные печи могут выполняться с устройством конвекции. Здесь можно установить снаружи или внутри трубы, которые проходят снизу до верха или сделать наружный стальной кожух на корпус с воздушной прослойкой. Холодный воздух поступает снизу и, нагреваясь, поднимается и выходит потоком горячего воздуха в помещение в верхней части конвекционной системы.

Дополнительно стальные печи оснащаются отдельной пирролизной камерой. Такая печь способна сжигать 1 закладку дров на протяжении 8-12 часов. Достигается это закрыванием воздушной заслонки после начала горения. Топливо начинает тлеть, газ поднимается в отдельную камеру, где в специальных форсунках сгорает.

Чугунные

По своим свойствам такие печи предпочтительней конкурентов. Чугун также как и кирпич аккумулирует тепло и постепенно отдает его после сгорания дров. По скорости нагрева помещения печи из чугуна превосходят кирпичные, но уступают стальным.

Главное достоинство – чугунные поверхности не поддаются деформации при высоких температурах и не подвержены поражению коррозией или разрушению при долгих перерывах в работе. К минусам относится их высокая цена и невозможность сделать их своими руками в домашних условиях.

Тип топлива

По этой характеристике лидируют 2 разновидности печей:

  • работающие на твердом топливе,
  • комбинированные.

Твердое топливо по стоимости превосходит газовые и электрические обогреватели. Комбинированные устройства позволяют использовать несколько видов топлива, если неожиданно закончился газ в баллоне, всегда можно запалить дрова и приготовить пищу.

  1. Мощность. Она должна соответствовать расчетным данным для вашего дома. Не рекомендуется покупать печи с повышенными показателями, это приведет только к большим затратам. Но и маленькая печь не сможет обогреть помещение большой площади.
  2. Толщина материала. Для стальных конструкций минимальная толщина стенок 4-6 мм. Для варочной панели оптимальный вариант – это плита из чугуна, в крайнем случае, из толстой стали.
  3. Производитель и марка. Не рекомендуем приобретать модели на «распродажах» по низким ценам. Вы рискуете купить агрегат, сделанный в подвале или гараже, который не сможет обеспечить цикл долгого сжигания дров.

Немного из истории

В нашей стране шведская печь пользуется немалой популярностью как достаточно эффективная и экономичная отопительная конструкция. Ее можно использовать как в качестве обогрева дома, так и для приготовления пищи, нагрева воды.

Печь-шведка в загородном доме

По производительности она ничуть не уступает классической русской печи, которая испокон веков использовалась в нашей стране для обогрева дома и приготовления пищи. А вот по экономичности расхода топлива, да по небольшим габаритам, она может оставить русскую печь далеко позади.

Поэтому если сейчас вы пребываете в раздумьях, какой конструкцией обогреть свой дом, обратите внимание на технические тонкости устройства этой печи и внимательно изучите ее достоинства. Как понятно из самого названия, данная модель печи была изобретена в Швеции

Некоторые источники указывают, что новая технология кладки была привезена Петром I в Россию, другие же утверждают, что она была изобретена гораздо позже

Как понятно из самого названия, данная модель печи была изобретена в Швеции. Некоторые источники указывают, что новая технология кладки была привезена Петром I в Россию, другие же утверждают, что она была изобретена гораздо позже.

Шведская каменная печь

Так или иначе, шведка была сконструирована шведскими инженерами согласно всем требованиям и тонкостям местного климата. Данная модель очень схожа по своей конструкции с голландской печью, но основным ее отличием является наличие простенка, который позволяет поместить отопительную конструкцию сразу в двух комнатах.

Учитывая холодный и сырой климат большую часть года, печь должна была не только обогреть, но и просушить одежду за ночь, ведь утром охотникам и рыболовам, коими являлась большая часть местного населения, необходимо было снова приступать к работе и, чтобы не заболеть, одежда должна была быть хорошо просушена и прогрета.

Еще одним примечательным отличием шведской печи является совмещение двух функций: обогрев помещения и приготовление пищи. Большая варочная поверхность позволяет приготовить и обед на всю семью, и воду нагреть. А в духовке, которой обычно оснащают шведку, можно выпекать хлеб.

Шведка между кухней и гостиной

Кроме того, своеобразная форма топки — в виде колпака — позволяет эффективно сжигать топливо и длительное время поддерживать тление дров, что повышает экономичность печи.

Небольшая печь-шведка с варочной поверхностью и духовкой рассчитана на размещение в простенке между кухней и гостиной. Именно такое размещение традиционно применяется в северных странах.

За счет такого расположения кухня быстро прогревается, хозяйке удобно готовить еду, а остаточное тепло, которое образуется для готовки, эффективно прогревает и все помещение. Таким образом, с одной закладки дров вы решаете сразу две задачи: в доме будет и тепло, и сытно.

Шведка с лежанкой

В старину такие печи оборудовали дополнительными лежаками, которые защищали от холода ночью. Сейчас же в современных домах можно встретить небольшие и компактные печи шведки с духовкой и варочной поверхностью, которые являются одновременно функциональной конструкцией и стильным украшением интерьера.

Сегодня в продаже можно встретить большое разнообразие шведских печей различной конструкции: с водяным контуром, с духовкой, с варочной поверхностью.

Пример шведки с двумя духовками

А можно возвести ее и своими руками, имея элементарный опыт кладки печи.

Особые характеристики печей, которые специфичны лишь некоторым моделям

Перед тем как пойти в магазин и выбрать для дачи подходящую модель, лучше ознакомиться заранее с разными вариантами подобных отопительных приборов, чтобы знать, на какие параметры нужно опираться.

Чугунная печь

Несложная, но эффективная и достаточно симпатичная

Такой агрегат имеет простую конструкцию, но его главное преимущество кроется в материале, из которого он изготовлен. Чугун хорошо прогревается, долго держит тепло и обладает отличной теплоотдачей, при этом хорошо переносит перепады температур. При компактных размерах чугунная печь способна отапливать помещение объемом от 100 до 120 куб. метров. Высота этого прибора 56, глубина 54, ширина 35,2 сантиметров. Печь идеально подойдет для дачи, так как, несмотря на свою простую конструкцию, при правильной топке может сохранять тепло долгое время — от пяти до восьми часов.

Ребристая поверхность боковых чугунных стенок увеличивает теплоотдачу, а интересный орнамент на дверце делает печь эстетически привлекательной. При покупке такой печи, нужно учесть и ее вес — он составляет почти 75 килограммов.

Варочная печь с функцией камина

Совмещает функции и печи, и камина

Другой весьма привлекательный вариант отопительной печи — это экокамин «Бавария Оптима», который имеет элегантный вид и компактные формы. Верхняя панель агрегата изготовлена из чугуна и оснащена конфоркой, поэтому способна долгое время отдавать тепло, и дает возможность приготовить пищу или согреть воду. Шамотные плиты, которыми отделана топка, способны к выравниванию температур внутри, и тем самым позволяют продлить срок функционирования прибора. Печь оснащена герметичной дверцей с жаростойким стеклом, а система обдува прозрачного экрана не позволяет гари оседать на его внутренней поверхности — стекло всегда остается чистым. Этот вариант вполне может служить украшением помещения за именно своей каминной формы, и вечерами очень комфортно будет наблюдать игру пламени.

Размеры данной модели таковы: высота корпуса 93, глубина 47,5, ширина 42,5 сантиметров. Печь способна не только украсить собой комнату, но и обогреть помещение объемом в 160—170 куб. метров. КПД агрегата составляет 78—85%, поэтому эффективность работы печи вполне можно считать достаточно высокой.

Нужен ли водяной контур на даче?

Варочная печь повышенной универсальности

Вид этой печи говорит сам за себя — она не так компактна, как предыдущие, но имеет очень привлекательный вид, благодаря своей форме и цветовому решению. Многофункциональность агрегата позволяет решить многие хозяйственные проблемы. В духовке можно приготовить тушеные блюда, испечь хлеб или пирог, плита тоже никогда не подведет, а огонь принесет в дом комфорт и тепло. Так как печь имеет конструкцию с водяным контуром, она отопит не только отдельную комнату, но и весь дом. Кроме этого, она оснащена камерой вторичного дожига, защищенной шамотными плитами, т.е. тепло будет исходить не только от горящих дров, но и от сгорающих газов, который они выделяют в процессе тления. Панели, изготовленные из натурального камня, нагреваясь, также будут отдавать мягкое тепло в комнату и не позволят быстро остыть корпусу.

Печь имеет следующие размеры в сантиметрах: высота — 97; глубина — 62; ширина 86. Подобный агрегат способна отопить помещения общей площадью в 170—175 куб. метров.

 Видео об еще одном представителе семейства отопительно-варочных печей для дачи

Устанавливать любую из таких печей необходимо соблюдая правила пожаробезопасности. Обычно ее ставят на подиум из кирпича, керамической плитки или специального жаростойкого настила, а на стены вокруг нее закрепляют листовой негорючий материал. Для печи нужно выбрать удобное безопасное место — только тогда она будет приносить пользу и создавать неповторимый комфорт.

Основные критерии выбора отопительного прибора

При выборе подходящего отопительного агрегата, важно учитывать характеристики и параметры того дома и помещений, которые требуют обогрева. От правильно учтенных параметров пространства будет зависеть эффективность всего отопительного процесса, расход топлива и качество излучаемого тепла

В данном контексте следует учитывать основные факторы, относящиеся как к самому обогревателю, так и к помещению или помещениям, для которых требуется подача тепла. Перечислим их:

  • Общая площадь строения
  • Количество комнат, требующих обогрева
  • Метраж и планировка помещений, требующих обогрева
  • Высота потолков
  • Утепленность дома
  • Количество этажей
  • Режим проживания в доме (постоянный, сезонный)
  • Желаемое место установки очага
  • Предпочтительный вид отопительной системы (обычный, водяной, воздушный, комбинированный)
  • Наличие/отсутствие необходимости в горячей воде
  • Наличие/отсутствие возможности приготовления пищи
  • Номинальная и фактическая мощность очага и уровень КПД
  • Назначение очага: основной или дополнительный
  • Интерьерное решение пространства
  • Место выхода дымовой трубы

Внимание! Эксплуатация отопительной печи допустима только вместе с дымоходом, по которому дым, продукты горения и угарный газ отводятся на улицу. Использование дровяного очага без дымовой трубы крайне опасно для жизни, здоровья, сохранности имущества

Как выглядит

В летнем дачном доме печь топится нечасто, но находится постоянно на виду. Для тех, кому важен внешний вид печи есть огромное количество вариантов внешней отделки.Керамическая плитка

Печь камин Бавария Оптима “Незабудка” (PK138Н)

26 990 р

Печь камин MetaFire Мета Охта

39 000 р

Кафельная печь ABX Iberia KI, с допуском воздуха

155 693 р

Кафельная печь ABX Karelie, белый цоколь

291 664 р

Кафельная печь ABX Helvetia LP белый цоколь

193 508 р

Печь камин Supra Chatenois 06

Печь камин Invicta Seville (эмаль)

112 200 р

Печь камин Contura 35T:1

360 509 р

Печь камин Fireplace Lille SP (K 3330)

Печь камин MBS Magnum Plus Stone L/R (Магнум камень, левая, правая)

108 560 р

По стилю печи могут быть – Антикварными

Печь камин LK AMBRA BRONZE (Амбра Бронза)

25 205 р

Печь камин Invicta Sologne черный

50 380 р

Печь камин Sergio Leoni Maria Luigia, White Craquele

689 700 р

Печь камин Contura 556G:1 Style стеклянная дверца, белый

245 074 р

Печь камин Rais Q-20

Печь камин Kratki Koza K9

64 322 р

Особенности эксплуатации печки с водяной рубашкой

  1. Желательно установить в гидросистему датчик температуры и давления.
  2. Необходимо регулировать тягу в колосниках и в дымоходе.
  3. Водяной контур в обоих типах теплообменников нужно снабдить расширительным бачком.
  4. Водяная система магистрального типа нуждается в циркуляционном насосе, установленном на обратке, т. е. на нижней трубке.
  5. Устройству с ёмкостным баком необходим циркуляционный насос, если диаметр отводов меньше 75 мм.
  6. Необходимо предусмотреть место слива воды.
  7. Нельзя топить печь без воды — теплообменник может прогореть.
  8. После эксплуатации необходимо сливать воду.

Изменение температуры в теплообменнике происходит за счёт скорости горения печи. Тепло переходит в излучение, вода нагревается в дымоходе, а ещё через полчаса и в трубах. Система инерционна из-за высокой теплоёмкости воды, поэтому нужен большой запас топлива. Буржуйка — огнеопасная конструкция, необходимо завести и разместить рядом огнетушитель и багор.

При регулярном использовании нужна чистка дымохода. Появление слоя сажи в 2–3 мм снижает тягу и уменьшает теплоотдачу.Можно разбирать дымовую трубу и чистить её ершом, но это трудоёмко и не всегда возможно. Если буржуйка эксплуатируется ежедневно, то следует чистить дымоход огнём:

  • раз в неделю протапливать печку осиновыми дровами. У осины высокая температура горения, которая сжигает сажу в дымопроводе. Подкладывать понемногу, после основного розжига;
  • после разжигания огня вместе с дровами добавлять хорошо просушенные картофельные очистки. На одну засыпку требуется примерно половина ведра. Достаточно делать это раз или два раза в неделю и дымоход будет чист от сажи. Этот метод не сработает, если дымоход уже зарос слоем сажи в 1–2 см, в этом случае очистки только размягчат сажу, а счищать её со стенок трубы придётся ершом или металлическим скребком;

    Сжигание картофельных очисток вместе с дровами защищает дымоход от образования налёта сажи

  • использовать специальные дрова или гранулы, которые добавляются в топку во время горения. Самое известное средство — «полено Трубочист». Его сжигают вместе с дровами примерно один раз в полгода. Лучше всего класть его на горячие угли, оставшиеся после топки печи. Отличительной особенностью этого изделия является то, что оно продолжает действовать в течение двух недель после применения, постепенно размягчая сажу на стенках трубы.

    Полено сгорает в печи примерно за 1,5 часа и действует потом в течение двух недель, размягчая и удаляя сажу со стенок дымохода

Основными мероприятиями по ремонту печи являются:

  1. Ремонт трубы. Труба дымохода — самое слабое место у буржуйки. Если она прогорает — её нужно менять.
  2. Ремонт теплообменника. Магистральный теплообменник можно снять, отпаяв его от корпуса печи. А вот ёмкостной контур придётся сваривать заново через несколько лет.
  3. Устранение дефектов корпуса печи. Если прогорает стенка или задняя поверхность, обычно на этот участок наваривают металлическую заплату. Щели можно заварить обрезками металлических прутов.

Главным недостатком классического печного отопления является неравномерное распределение тепла – у самой печи температура очень высокая, но по мере отдаления от отопительного прибора, воздух в помещении прогревается все хуже. Водяное отопление со змеевиком, установленным в дымоход или топливник, дает возможность более рационально расходовать топливо, ведь тепло распределяется равномерно, поэтому допустимо отапливать не одну комнату, а сразу несколько. Да и сама печь может оснащаться варочной панелью.

Варочная печь на дровах с водяным контуром

Другими словами, печь становится некой разновидностью агрегата на твердом топливе, а единственное отличие в том, что нагревается не только теплоноситель, но и дымоход, а также стенки прибора (они тоже принимают участие в обогреве). Такой тип отопления обеспечит передачу тепловой энергии от регистра к батареям на время топки, а в остальное время ее будет передавать разогретый корпус. Самый дешевый способ отопления на твердом топливе, т. к. необходимости в покупке дорогостоящего «заводского» котла в данном случае нет.

Змеевик

Во втором варианте топливник будет нагреваться несильно, поскольку практически вся энергия будет уходить на разогрев регистра и находящейся в нем рабочей жидкости. Горячей будет лишь верхняя часть теплогенератора, в которой расположены дымообороты.

Предлагаем ознакомиться: Какая печь для бани лучше: как выбрать банную каменку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий