Огнеупорный кирпич для печи — характеристики и правила выбора

Классификация и характеристики

Этот вид строительных материалов подразделяется на печной рядовой (шамотный) и облицовочный.

Шамотный

Фото шамотного кирпича для печи вы видите выше. Это полнотелые изделия должны изготавливаться по определенным размерам, без сколов и пустот. Такие изделия выдерживают температуру нагрева до 15000 и не подвергаются деформации и разрушению от таких температур.

В его составе содержится до 70% огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки. После формовки, детали подвергаются сильному разогреву, на поверхности образуется окись алюминия, придающая материалу дополнительную прочность.

Уровень прочности на сжатие15-23 Н/мм2.
Значение теплопроводности материала0,84-1,28 Вт/м2.
Величина средней рабочей температурыОт 13500.
МассаВ среднем от 3,7 кг.
Уровень водопоглощения7%.

По требованиям ГОСТа выпускается несколько видов шамотного кирпича:

  • ША – обычные блоки, выдерживающие температуру нагрева от 17500;
  • ШБ – самый востребованный вид для домашнего строительства, способный выдерживать температуру нагрева до 16000;
  • маркировка «ПБ» и «ПВ» принадлежит полукислым блокам, в составе которых увеличено содержание оксида кремния. Этот строительный материал может изготавливаться с 30% пустотами – это значительно увеличивает время его нагрева и остывания. Лучший вариант при сооружении дымохода, мангала или тандыра;
  • «ШЛ» — облегченный кирпич с высоким уровнем огнестойкости.

По размерам, многое зависит от серии и вида блоков. Прямоугольные имеют габариты (Ш, Д,В) – 114/230/64 мм или 172/230/76 мм. если основные габариты 114/345 мм такие блоки выполнены толщиной только 76 мм. блоки, вида «Лещадка» изготавливаются по 2 основным размерам – 114/230/64 и 114 /230/38 мм. Квадратные блоки выпускаются размером 230/230 мм, толщиной 64 мм и 76 мм.

Облицовочный

В состав этих блоков дополнительно вносится порошок кокса, кварца, прессованного графита. Эти добавки повышают уровень стойкости к высоким температурам до 10000, по сравнению с обычными строительными блоками. Такой материал используется для обкладки наружной стороны печи, его не рассматривают как огнестойкий материал. Но такой материал способен выдерживать невысокие температуры, накапливать и постепенно отдавать тепло в помещение.

Несколько видов таких блоков выпускаются со шлифованными поверхностями и снятыми фасками для укладки декоративных барельефов. Размеры огнеупорного кирпича для печей имеют один стандарт – 120/250/65 мм, но производится несколько видов отличных по форме и виду таких блоков. Для возведения арки или формирования угла производят фигурную или радиальную продукцию.

По цветам можно подобрать подходящий оттенок — от соломенного до традиционного красного. По прочности – максимально допустимая маркировка блоков для кладки печи  М-150.

Все остальные характеристики следует подбирать согласно вашей климатической зоне и мощности печи.

Особенности укладки

Чтобы получить надежную огнеупорную конструкцию, необходимо соблюдать технологию кладки и знать, на что кладут шамотный кирпич.

Внимание на раствор

Для связки кирпичей в кладке используют только огнеупорные растворы. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую смесь в магазине. Её название – шамотный мертель. Сухой порошок заливают мягкой очищенной водой до образования консистенции густой сметаны. Замес производят не менее 5 минут, затем оставляют его в покое на час, затем повторяют операцию.

Допускается добавление цемента из расчета 15% от сухого шамотного вещества длят придания большей прочности будущим швам.

На что класть шамотный кирпич, если нет готовой смеси? Разумеется, собрать и приготовить раствор самостоятельно. Для этого берут каолиновую или кембрийскую голубую глину, замачивают ее на 12-36 часов, регулярно перемешивают. После берут сито с ячейкой 3 мм и пропускают размокшую массу через него. Добавляют шамотный песок в пропорции 2:1 (песок : глина). Доводят до нужной консистенции и приступают к работе.

Раскладка кирпича

Прежде, чем приступить к раскладке, размечают периметр будущей конструкции. Затем без раствора выкладывают кирпичи и оставляют зазоры. Выводят углы, при необходимости корректируют размеры изделий.

Чем резать шамотный кирпич? Для этого подойдет болгарка с алмазным диском, поскольку материал отличается высокой твердостью.

После распределения всех элементов заготовку разбирают в обратном порядке. Перед кладкой кирпичи помещают в воду на пару секунд для повышения схватываемости рабочих поверхностей и предотвращения впитывания влаги из раствора.

Процесс укладки огнеупорного камня трудоёмкий, необходимо соблюдать качественно заполнять швы при кладке, чтобы в процессе эксплуатации в них не попадала вода и мусор.

Характеристики огнеупорного кирпича

Учитывая многообразие типов огнеупорного кирпича шамотного, этот подвид более крепкий. Размеры шамотного кирпича зависят от маркировки, а также применяются при укладке построек.

Помимо этого, данный продукт выделяется:

  • незначительной массой;
  • отличной теплопроводностью;
  • надежностью;
  • декоративностью.

Все размеры кирпича, даже изготовленные разными производителями, сделаны по стандарту.

Включая все перечисленные характеристики, строительные материалы соответствуют продукту лишь высшего качества.

В зависимости от типа включений продукта, способа обжигания и назначения строительный материал разделяют на следующие виды:

кварцевый (в составе кварцевый песок, глина). Тут формула кварцевого песка;


Кварцевый

шамотный (производится способом обжигания шамотного порошка и глиняного сырья);


Шамотный

основной – красный кирпич на основе глиняного включения. Здесь ознакомитесь с его размерами;


Красный

белый силикатный. Тут его текстура;


Белый силикатный

углеродистый (прессованный графит).


Углеродистый

Основной и углеродистый типы применяются в индустриальных фирмах, выдерживая существенные tºC. Для домашних печей применяют шамотный продукт.


Домашняя печь

Кварцевый продукт отлично удерживает tºC, однако рушится от химических условий. В постройке применяют прямую, угловую, клиновидную формации кирпича.


Разная форма

Выбрав кирпич отличного качества, можно не опасаться за долговечность постройки. Любой тип обладает собственной маркировкой и масштабами. Соединить типы огнеупорного кирпича воедино под универсальный размер нельзя.

Первый стандарт возник в Российской федерации 1927 года. Ориентировались на германское изделие с масштабами 250х120х65, которые по нынешнее время остались, зафиксированы как стандартные размеры.

Такой размер принято рассматривать как НФ – нормального формата. Используется красный кирпич для возведения базы стенок, с дальнейшей их обработкой.


Возведение стен

Существует несколько разновидностей строительного материала:

  • одинарный именуется как обычный выбор в строительстве. Размеры красного кирпича одинарного составляют 25х12х6,5 см;
  • полуторный возник в эпоху индустриализации уже с увеличенными масштабами. Размер полуторного облицовочного, так же как и строительного, составляет 25х120х8,8 см;
  • двойной размер огнеупорного кирпича стандарт ГОСТ возник позднее 25х12х13,8 см.


Размеры

Размер кирпича шамотного и прочие показатели охарактеризованы в статье.


Евро евро

Согласно стандарту грани обладают наименованием тычок, ложок, постель. Широкая сторона это “постель”. Короткие грани называются “тычки”, по ним определяют высоту. Длинная, узкая грань – это ложок.


Названия сторон

Панели под кирпич отлично выглядят в качестве наружной обработки. Грамотно подобранный размер облегчает строительную работу.

Применение изделий разного сорта при печной кладке

При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:

  • фундамент;
  • топка;
  • дымовой отвод;
  • облицовочные работы;
  • труба дымовая.

Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:

  • третий сорт – дешевый и разумный выбор;
  • для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
  • если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.

Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.

Применение шамотного кирпича

Противостоит жару шамот в печах, дымоходах, каминах, в барбекю. Как правило, огнеупором выкладывают лишь топки. Остальное формируется из обычного кирпича, главным образом в целях экономии. Шамот дороже. Раствор для его крепежа тоже влетает в копеечку.

Цемент не подходит. Раствор составляют из глины и размельченного кирпича шамотной группы. Возможна замена последнего на огнеупорный гипс. Такую смесь именуют «мертель».

Толщина мертелевой промазки меж кирпичами не должна превышать 5 миллиметров. Идеальны 2-3. Излишне широкие швы ведут к плохой сцепке блоков и теплопотерям.

Режут шамотный кирпич алмазными или бакелитовыми дисками. Они служат насадками на электроинструмент. Алмазные диски нужны при работе с низкопористыми блоками. Их твердость сравнима с сапфиром. Бакелитовые насадки не справятся.

Нюансов работы с огнеупором столько, что самостоятельно выложить печь из шамотного кирпича – рискованная задача. Ее принято доверять профессионалам, как и выбор самих блоков, в маркировке которых можно запутаться.

Дизайн же печи можно разработать самому. Разнообразие геометрических решений в типовых кирпичах позволяет разгуляться фантазии. Трапециевидные блоки, к примеру, идеальны для арок и прочих полукруглых элементов конструкции.

Печь из шамотного кирпича – не только прихоть частных застройщиков. Есть и промышленные топки. Так, кладка огнеупора обязательна в печах для обжига керамики. Она набирает твердость при 800-1 100-та градусах.

Печь из шамота с легкостью выдерживает такой жар. Касается это и стекольного производства. Там тоже применяют шамотную кладку. Она сокращает теплопотери, а значит и расход топлива, на 10-40%.

В плане интерьерного решения бежевый шамотный кирпич хорош в помещениях с обилием дерева, натурального камня, в классических обстановках, где всегда присутствуют песочные тона.

Кстати, для декоративной отделки шамот рекомендуют покупать из одной партии. Тон лицевой части блоков в другой может отличаться. Это следствие нюансов замеса глины и продолжительности обжига.

Иногда, к примеру, кирпич передерживают в печи. Такой получается плотнее и темнее. Минимальный обжиг, напротив, сохраняет изначальный цвет каолина.

Уже говорилось, что насыщенный оксидом алюминия, он, как правило, светлый. Только вот в печном строительстве такой материал избегают. Обилие пор при постоянных перепадах температуры ведет к быстрому разрушению шамота. Поэтому, топки выкладывают плотными блоками. Пористый и недорогой шамот используют для наружного оформления печей.

Разделка красного и шамотного кирпича

Если необходимо использовать кирпич не целиком, а только его часть, нужно правильно его расколоть. Для этого применяются только хорошо обожжённые кирпичи. На нем необходимо сделать разметку по всему периметру, чтобы края получились ровными. Затем при помощи молотка делаются небольшие углубления длиной 0.2 см по нарисованной линии и ударяют по ним. затем удар идет в ребро. после отделения кирпича части равняют киркой или наждачкой. Такой способ получения частей кирпича подходит только для огнеупорного, так как стандартный красный кирпич так колоть нельзя. Для его разделения пользуются болгаркой.

Разновидности

Строительный рынок богат разновидностями огнеупорного кирпича. Они отличаются прочностью, плотностью, уровнем жаростойкости и другими характеристиками. Каждый из них предназначен для определенных целей. Самые жароустойчивые варианты подходят для топливника – они легко выдерживают прямой контакт с огнем.

Шамотный

Наиболее применяемый вид печного материала – полнотелый кирпич из шамотной глины. Он популярен, потому что универсален: с его помощью можно выложить печь полностью – от топки до дымохода. Его характеристики позволяют выдерживать продолжительный контакт с «живым» огнем. Разнообразие форм шамотного кирпича облегчает строительные работы. Для придания большей пористости в структуру изделия добавляют окись алюминия – это дает возможность материалу накапливать и отдавать тепло.

Шамотный кирпич идеально справляется со своими задачами, но если он выполнен некачественно, то можно забыть обо всех его положительных характеристиках

Чтобы проверить качество камня, следует обратить внимание на некоторые факторы

  • Кирпич должен иметь желтый оттенок, похожий на солому, – белый цвет говорит о недостаточном обжиге. Такой материал не имеет необходимой прочности и не способен собирать тепло.
  • Пережженный камень будет покрыт стекловидным налетом и тоже не сулит ничего хорошего. Собрать камин из такого материала непросто – раствор на нем не держится.
  • Если постучать по кирпичу чем-нибудь твердым, он «откликнется» металлическим звуком – это означает, что с качеством изделия все в порядке.
  • Можно попробовать разбить продукт – настоящий качественный шамотный кирпич не станет пылить и осыпаться крошкой: его осколки будут крупными и чистыми.

Керамический

Красноглиняный керамический кирпич производится методом обжига. Его используют во внешних местах камина, не контактируемых с открытым огнем. Он уступает шамотному продукту по многим показателям.

Размер камня – 25х12х6,5 см, огнеупорность – 1200 градусов. Исходя из наследия прошлого, промышленность выпускает изделия преимущественно красного цвета. Но в последнее время благодаря пигментным добавкам в продаже можно встретить желтый и белый керамический кирпич.

Кварцевый

Этот вариант производится из кварцевого песка и шамота путем обжига. Такой вид кирпича тоже уступает шамотному, но внешне изделие выглядит намного симпатичнее. Его используют для кладки печи в местах, сопряженных с металлическими конструкциями.

Кварцевый кирпич не переносит щелочные реакции, поэтому его не применяют для фундамента печи, где может быть задействована известь. Также нежелателен прямой контакт с пламенем.

Печной лицевой кирпич

Представляет собой разновидность кварцевого изделия и используется для облицовки каминов, печей, стационарных мангалов и барбекю. Его выпускают с четкими геометрическими формами и разнообразной цветовой палитрой.

Углеродистый

Этот вид камня производится путем прессования графита или кокса. Он необходим для создания доменных печей на металлургических комбинатах.

Популярные торговые марки печного кирпича

  1. «Витебский Цех 2».
  2. По своим характеристикам аналогичен предыдущему варианту, но уступает ему по внешнему виду. Рекомендуется для производства скрытой кладки.
  3. «Боровичи». Красный кирпич марки М250, выпускается в г. Бородичи Новгородской области. Материал имеет высокий класс морозоустойчивости. У кирпича данной торговой марки рабочими являются три поверхности. Углы скруглены. По своему качеству марка «Бородичи» значительно опережает прочие отечественные аналоги, однако отдельные его блоки могут сильно отличаться в размерах до 10 мм. Какое-то время уровень брака держался в приемлемых пределах, но со временем он увеличился и стал достигать чуть ли не 50%.
  4. «Витебский Цех 1». Красный кирпич марки М200, предназначенный для внутренних работ (имеет низкий класс морозостойкости). Две поверхности являются рабочими, углы острые. Качество продукта среднее, отклонения от стандартных размеров в допустимых пределах. Привлекательной стороной этого материала является низкая стоимость.
  5. ТМ Lode Красный кирпич марки М500. Класс морозостойкости F300.

Применяется для облицовки находящихся снаружи конструкций. Имеет скругленные углы и три рабочие поверхности. Блоки могут иметь различную форму, например, полукруглую.

Подходящий кирпич для кладки

Фундамент

На вопрос «Из какого кирпича лучше сложить печь из кирпича» не существует однозначного ответа.  Для каждой части печи нужно использовать определенный тип.

Основание печи – одна из наиболее важных частей. Ведь оно должно выдерживать всю конструкцию.  Кроме прочности, такой материал должен обладать влагоотталкивающими и морозостойкими характеристиками, ведь он находится возле земли. Такими качествами обладает керамический кирпич первого сорта. Он очень прочный и способен выдержать даже массивную конструкцию.  Иногда для кладки фундамента используют клинкерный кирпич. Он тоже прочный и морозостойкий.

Для фундамента используйте керамический кирпич

Топка

Наиболее подходящий кирпич для топки печи — это шамотный. В своем составе он имеет частицы шамота, которые обладают огнеупорными качествами. Таким материалом выкладываются внутренние стенки топки, а для наружных берется простой керамический.

Выкладывать основание топки обычным кирпичом не следует, так как температура в этом отделении порой превышает тысячу градусов, и в этом случае такой материал деформируется и не прослужит долго.

Для топки — шамотный кирпич

Дымовые каналы

Горячий воздух с топки переходит по дымовым каналам к трубе. А значит, температуры здесь тоже высокие. Эту часть печи также кладут шамотным огнеупорным кирпичом.

Дымоход

На эту часть печного устройства воздействуют атмосферные осадки и ветер, а с низу от топки идет горячий воздух. Кирпич для трубы должен быть термостойким и морозостойким, ведь он выдерживает скачки температуры от минус сорока до трехсот градусов. Выбрать для кладки печи в этой области стоит керамический кирпич с наибольшим показателем морозостойкости.

Для дымохода подойдет морозостойкий керамический кирпич

Существует еще один вариант: выложить двухслойную трубу. Первый слой из клинкера, а второй из пустотелого керамического, который в других деталях печи использовать категорически запрещено.

Облицовка

Делать наружную кладку можно фасадным или лицевым материалом. К нему выдвигаются не такие строгие требования, как к остальным, так как он подвергается существенно низким температурам.

Клинкерный кирпич подойдет для облицовки и кладки

Единственная его роль – удерживание температуры и ее отдача в помещение. Для этой цели подойдет строительный керамический, облицовочный или клинкерный варианты.

Кирпич для печи в бане или сауне

Кладка печей в этих помещениях имеет некоторые отличия:

  • для топки используют не шамотный —  этот кирпич нужен для кладки печи в доме. Вместо него следует взять керамический огнеупорный. Шамотный может выдержать влажность не более 60 процентов, а у керамики этот показатель выше;
  • клинкерный стройматериал даст большую теплоотдачу, что в бане намного уместнее;
  • в ходе работы использовать нужно только первосортный кирпич. Класть печь или какие-то ее детали из второсортного недопустимо.

Размеры кирпичей для кладки печей

Огнеупорный кирпич имеет стандартные размеры: 250 х 123 х 65 мм, 230 X 113 х 65 мм и 225 X 225 X 70 мм. Он производится путем смешивания и обжига шамота (порошка, получаемого из обожженной и размолотой глины) и огнеупорной глины.

Огнеупорный кирпич необходим для футеровки топливников печей при сжигании природного газа, угля и жидкого топлива. Он отличается большой прочностью и повышенной огнестойкостью. Шамотный кирпич класса «А» способен выдерживать температуру до 1600 °С.

Для кладки и футеровки лучше всего использовать огнеупорный кирпич, имеющий размеры 250 х 123 х 65 мм, потому что он имеет почти стандартные размеры обычного красного глиняного кирпича.

Малый кирпич (межигорку), оставшийся от разборки старых печей, можно использовать не только для кладки массива, но и для футеровки топливника. Но перед кладкой его необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания пережженного или закопченного кирпича.

Не следует включать в кладку кирпич с отложениями сажи на боковых гранях, в противном случае на наружных поверхностях печей и дымовых труб будут заметны черные пятна.

Если на поверхности малого кирпича остались следы отложений сажи, то его можно использовать для кладки свода, устройства внутренних перегородок и футеровки топливника. Перегоревший кирпич не подходит для кладки, так как является непрочным и хрупким материалом.

Критерии выбора

Важными характеристиками, которые учитывается при выборе кладочного материала, являются форма, габариты и вес шамотного огнеупорного кирпича. Также рассматривается класс огнеупорности. Рассмотрим детальнее каждый критерий.

По форме различают такие образцы:

  • классические или прямые;
  • клиновидные для формирования арочных проемов;
  • фасонные различной конфигурации (выделяются разные степени сложности).

Разновидности изделий по формеИсточник kir.specdispetcher.ru

По размерам можно условно поделить изделия на габаритные и мелкие. В таблице представлена информация о том, сколько весит востребованный в частном секторе шамотный кирпич в зависимости от физических параметров.

МаркаРазмер (в мм)Вес 1 шт. (в кг)
ШБ 5230*114*653,5
ША 5230*114*653,4
ША 6230*114*403,4
ША 8250*124*654

Размеры и вес кирпича ШБ 5, технические характеристики соответствуют требованиям, которые важны для возведения каминов, печей в частных домах, мангалов и барбекю. Изделия с маркировкой ША характеризуются высокой стойкостью к нагреванию. Поэтому они применяются в кладке конструкций, где температура достигает +1600 градусов по Цельсию.

Еще один критерий выбора – плотность материала. Вот несколько примеров:

  • ША – до 2100 кг/куб.м, предел нагревания – +1730 градусов по Цельсию;
  • ШБ – до 2000 кг/куб.м, выдерживает на 60 градусов меньше;
  • ШЛ – 0,4-1,3 кг/куб.м;
  • ПВ, ПБ – 1,9 кг/куб.м с показателем пористости до 30 %.

В таблице рассмотрены способы применения кирпичей в зависимости от маркировки.

ША, ШБ, ШАКУниверсальный тип изделий. Продукция используется в частном секторе для возведения топочных отсеков в отопительных сооружениях.
ШКУФутеровка ковшей для транспортировки чугунного расплава.
ШУС, ШВКонвективные шахты, газоходы парогенераторных конструкций.
ШАВОблицовка шахтной печи для переплавки чугуна.
ШПДВозведение печей доменного типа, горнов.
ШККоксохимическое производство.
ШЛОблицовка конструкций, которые эксплуатируются в условиях нагревания до +1300 градусов по Цельсию.
ШЦУВыпускаются в виде торцевых двусторонних изделий. Применяются для кладки печей вращающегося типа.
ПВ, ПБАктуальны для дымоходов, мангалов, барбекю.

Печники для работ в частном секторе, как правило, ограничиваются двумя типами кирпича: ША 5 и ШБ 8. Ознакомимся детальнее с их характеристиками.

ША 5

Состав материала представлен тугоплавкой глиной, шамотным, коксовым и графитовым порошком. Это долговечный кирпич с низким коэффициентом водопоглощения (до 7 %). Для него характерны:

  • высокая прочность (М100, М120);
  • стойкость к перепадам температур;
  • морозостойкость;
  • инертность к кислотам, щелочам, органическим растворителям;
  • устойчивость к биологической активности, образованию высолов;
  • теплопроводность до 0,7 Вт/м*К;
  • плотность до 1870 кг/куб.м при пористости в 30 %;
  • экологичность;
  • стойкость к воздействию открытого пламени (+1300 градусов по Цельсию).

Размер продукта – 230*114*65 мм. Вес одного кирпича – 3,6 кг. Применяется материал как в частном секторе, так в металлургической, химической и стеклодувной промышленности. Кладка выполняется с толщиной шва не более 3 мм. В работе используется мертель – жаропрочный клей.

Кирпич ШБ 5Источник prom.st

ШБ 8

Изготавливается материал из шамота, порошковой смеси из кокса, графита и кварца (перемолотого). Также здесь присутствует глинозем – источник оксида алюминия. стандартизированный размер изделий – 250*124*65 мм, вес – 4 кг.

Базовые характеристики кирпича ШБ 8 выглядят так:

  • огнеупорность – в диапазоне +1100-+1800 градусов по Цельсию (допустимо применение для строительства плавильных печей);
  • плотность – 1700-1900 кг/куб.м;
  • теплопроводность – 0,6 Вт/м*К (быстро прогревается и медленно отдает тепло);
  • морозостойкость – F15-F50 (до 50 циклов заморозки и оттаивания).

Кроме стандартного прямого типа в продажу поступает материал в различном исполнении. Поверхность продукта гладкая, геометрия точная. Часто применяется кирпич без дополнительной декоративной отделки.

Видео описание

В этом видео проведен обзор различных кирпичных изделий и кладочных смесей, которые могут понадобиться для строительства печи, камина или барбекю:

Коротко о главном

Главным компонентом в производстве шамотного кирпича является огнеупорная глина.

Критерии выбора материалов: класс жаростойкости, плотность, размер, форма.

В частном секторе для кладки печей с каминами чаще используются два типа кирпичей: ША 5 и ШБ 8.

Особенности укладки

Кладка шамотного кирпича

Если в промышленном строительстве, например, при возведении плавильных агрегатов для выпуска цветных, черных металлов, этот вопрос не имеет особого значения, так как кладку огнеупорной продукции всегда ведут высококвалифицированные специалисты; то для тех, кто решил самостоятельно уложить данный материал, строя стационарный мангал, барбекю, печь, камин в жилом доме или бане – это крайне важно. После того как заказчиком выбрано место возведения печи – дом, баня; закуплен печной огнеупорный материал, чаще всего исходя из стоимости, приятного желтого цвета, мелкозернистой структуры – это шамотный кирпич, необходимо:

После того как заказчиком выбрано место возведения печи – дом, баня; закуплен печной огнеупорный материал, чаще всего исходя из стоимости, приятного желтого цвета, мелкозернистой структуры – это шамотный кирпич, необходимо:

  • Изучить готовые решения/примеры стандартных печей, исходя как из их внешнего вида, так и от размеров, прямо зависящих от площади отапливаемых помещений.
  • Произвести выбор, привязку места размещения стационарного мангала, барбекю – по отношению к соседним строениям, с учетом наличия противопожарных разрывов; отопительной печи, камина – по близости к сгораемым конструкциям стен, потолка строительного объекта, учитывая необходимость создания противопожарных разделок и отступок.
  • Первый этап работ – это подготовка кирпича, состоящая из отбраковки, раскладки, резки, которую выполняют карборундовыми дисками. При кладке правильно располагать кирпичи отесанной стороной внутрь печи, мангала, а наружу – с неповрежденной поверхностью.

Важнейшим компонентом для грамотной укладки огнеупорного кирпича является кладочный раствор. Фатальной ошибкой может послужить выбор обычных строительных смесей, содержащих цемент, так как они не выдерживают высокотемпературных воздействий, разрушаясь, что называется, на молекулы. Естественно, что печной агрегат, созданный с их применением, долго не простоит, обязательно появятся трещины, разрушения.

Для возведения отопительных агрегатов используют специальный кладочный раствор, являющийся огнеупорным неформованным материалом, затворяемым водой. Он называется мертелем.

В его составе огнеупорная глина, мелкоизмельченный шамотный бой, ряд других компонентов, которые компании производители перед покупателями обычно не раскрывают. Поставка осуществляется как в сухом виде, так в двухкомпонентном состоянии – жидкая смесь на основе глины и сухой порошок.

Можно приобрести готовый мертель, и после тщательного перемешивания, приступить к укладке огнеупорного кирпича, или попробовать сделать его своими руками, для чего понадобится:

  • Огнеупорная глина, которую будет необходимо замочить в воде на 1-2 суток.
  • После этого ее нужно тщательно перемешать, протереть через металлическое сито.
  • Добавить в раствор мелкоизмельченный шамотный песок в пропорции – 1:2 (глина/песок).
  • Затем при интенсивном равномерном размешивании добавляется вода до приобретения огнеупорным раствором сметанообразного состояния.

На огнеупорный кирпич самостоятельно полученный мертель наносят шпателем, сначала грунтуя, а затем тонким слоем – до 3 мм, убирая подтеки, тщательно расшивая швы.

Класс кирпича, его марка, толщина стен и шва определяются по технической документации, а при ее отсутствии – на основании универсальных таблиц: «Соотношение толщины стен и необходимого количества материалов»:

Вид кирпичаТолщина стен в кирпичах

0,5 (12 см)

1 (25 см)

1,5 (38 см)

2 (51 см)

2,5 (64 см)

Обычный

(250x120x65 см)

Кирпич, шт.420400395394392
Раствор, м30,1890,2210,2340,2400,245

Модулированный

(250х120х88 см)

Кирпич, шт.322308296294292
Раствор, м30,1600,2000,2160,2220,227

Для печей и массивных каминов предлагаются следующие критерии по толщине шва:

  • 1 категория – 0,5-1 мм;
  • 2 категория – до 2-х мм;
  • 3 категория – стандарт 3 мм;
  • простая – более 3-х мм.

Непригодные виды кирпича для кладки печей

Ни в коем случае нельзя пользоваться щелевыми, силикатными и пустотелыми кирпичами. Пустотелый камень не выдерживает высоких температур и при накаливании изменяет форму. Силикатный кирпич имеет плохие теплопроводные свойства. И, что самое главное, он не является огнестойким и при высокой температуре разрушается. Такие камни нужно использовать для облицовки фасадов.

Таким образом, для создания печей необходимо тщательно выбирать строительный кирпич. От этого будет зависеть стойкость конструкции, срок ее эксплуатации и безопасность жилища, в котором эта печь будет установлена. ​

Как проверить качество кирпича?

Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.

Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:

  • По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
  • По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;

Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры. На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку

После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол

На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.

Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю – какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.

В заключение: из чего выбирать?

Торговцы, понятное дело, предлагать кирпич 2-3 сортов не станут. А производители – сортировать выход продукции: для промышленно-гражданского строительства все 3 сорта кирпичей пригодны. И встречаются они вразброс на одном и том же поддоне.

Замыслив строить печь, нужно сначала по ее проекту подсчитать, сколько какого сорта кирпичей потребуется. Поскольку поддон на печь пойдет не один, то можно, присмотрев по картинкам и ценам продавца, на складе прямо по цветам отобрать подходящие поддоны; лучше всего для этого пригласить с собой хорошего печника. Затем – проба на простукивание выборочно. А в процессе кладки кирпич туда-сюда, откровенно говоря, решающей роли не играет.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий