Электрический тандыр-шашлычница для дома

Тандыр печь: преимущества и недостатки

Независимо от того, самодельный тандыр или покупной, керамический, глиняный или кирпичный – конструкция имеет ряд плюсов и минусов.

ПлюсыМинусы
Экономный расход топлива – угля и дровОтсутствие дымохода
Высокая температура внутри, подходящая для мгновенного приготовления пищиНеобходимость применения перчаток при работе
Простота использованияБольшой вес
Легкость в уходеНаличие одного проема для подкидывания дров

Некоторые владельцы тандыров перед тем, как чистить устройство проходятся по внутренней поверхности щеткой – тогда сажа уходит быстрее и длительность уборки уменьшается.

Как и какой лучше выбрать тандыр

Фото: Тандыр на даче своими руками

Печь для восточной кухни можно приобрести или сделать самостоятельно. Первое, что необходимо знать – для какой цели будет использоваться жаровня. Если тандыр приобретается для домашнего пользования, стоит выбрать мобильную модель с небольшим весом. Для загородного дома можно сделать печку самостоятельно, изучив схемы и чертежи, подготовив нужные материалы. Если же тандыр покупают для бизнеса, то лучше выложить стационарный вариант или купить систему на колесиках.

При выборе тандыра взвешивают все за и против, обращая внимание на такие критерии:

  • размер – будут ли помещаться внутри шампуры, казан с блюдами;
  • форма – всего существует 4 вида: кувшин, шар, колокол и бочка;
  • ширина горла;
  • наличие теплового замка – обеспечивает герметичность при готовке;
  • внешнее оформление: тандыр выкладывают мозаикой, керамикой, камнем и кирпичом.

Среди мобильных вариантов можно выделить модели «Сармат Охотник» и «Есаул». Это бюджетные варианты, подходящие для применения на дачном участке. Выбирая, какой лучше вариант, стоит помнить о предназначении печи.

Конструкция

Несмотря на то, что все электрические шашлычницы очень похожи между собой, отличия все же есть. И в первую очередь это заметно по конструктивным особенностям.

Первое, что бросается в глаза – это количество шампуров. Их обычно бывает от 5 до 10. Понятно, что чем их больше, тем вместительнее будет техника.

Съемный лоток для стекающих соков значительно облегчает уход. Ведь в разобранном виде под проточной водой отмыть грязь гораздо проще.

Защитная решетка или кожух, которые закрывают продукты во время жарки, уберегут от разбрызгивания жира по поверхностям кухни. Но при таком раскладе наблюдать за приготовлением становится сложнее и есть риск, что пища пережарится.

В качестве компромиссного решения можно выбрать агрегат, который наполовину закрывает содержимое. Так и грязи меньше, и процесс можно лицезреть воочию.

Хорошо если аппарат имеет прорезиненные ножки. Это не даст ему скользить по столешнице и убережет от случайного переворачивания.

Длинный сетевой шнур обеспечивает подключение к розетке без удлинителя.

В некоторых экземплярах в комплекте с оборудованием есть удобные щипцы, чтобы снимать горячее мясо.

Виды

В каждой электронной шашлычнице для дома присутствуют свои нюансы и дополнительные функции, которые напрямую влияют на стоимость изделия. В каждой модели есть вращающиеся шампуры, а в усовершенствованных – функция автоматического гриля, таймер, механическое вращение шампуров каждые 10 секунд и так далее. Подробнее о функциях отдельных моделей вы можете узнать в нашем обзоре производителей.

Наиболее распространен ТЭН, так как он долговечен даже при интенсивном использовании агрегата, единственный его недостаток – большое количество потребляемой электрической энергии. Преимущества кварцевой трубки – быстрое нагревание и, соответственно, меньшее время, которое тратится на готовку. К тому же этот нагревательный элемент неприхотлив в обслуживании и легко чистится. А нагревательный элемент из керамики снизит энергозатраты и обеспечит шашлычнице или электрогрилю долгий срок службы, но цена оставляет желать лучшего.

Электрошашлычница

На трубку из жаропрочной керамики наматывается нихромовая спираль. Закрепляется это сооружение на основании при помощи своеобразного патрона на конце трубки. Сделать это нужно бережно, чтобы не повредить хрупкую трубку. В основании шашлычницы нужно разметить места для шампуров и точки крепления каркаса, предназначенного для удержания шампуров в вертикальном положении.

Конструирование каркаса – довольно трудоемкий процесс, требующий отдельного внимания

Емкости для стекающего жира не имеют особого значения по форме и материалу, из которого они изготовлены, но должны легко сниматься для удобства чистки шашлычницы. Для их установки нужно сделать крестообразную прорезь на дне емкости снаружи. Внутри стаканчиков тоже должны быть фиксирующие приспособления: насечки или плотные вкладыши с прорезями. Такая жесткая фиксация с обеих сторон поможет шампурам держать вертикальное положение стабильно.

В качестве выключателя можно приспособить пакетник, вилку не менее, чем на 16 А, провод сечением 2,5 или 4 мм.

Стоит учитывать, что сделанная своими руками шашлычница не всегда хуже приобретенной в магазине. Ремонт может понадобиться как первой, так и второй

ТОП-5 лучших электрошашлычниц

Для тех, кто терпеть не может муки выбора, я составила этот топ из пяти лучших агрегатов, расположив их по мере возрастания стоимости. Отбор сделан на основании потребительских отзывов о том, какая модель лучше.

Kitfort KT-1405

Одно из самых популярных изделий, которое встречается практически во всех магазинах и везде получает достойные оценки. Пять шампуров вмещают за один раз до 1,5 кг продуктов. Прибор имеет мощность 900 Вт и оборудован системой автоматического вращения, а под каждым вертелом установлен небольшой съемный поддон для сбора сока и жира.

Цена очень приятная – всего 2 000 рублей.

DEXP KBM-1000

Тем, кому требуется более вместительный и высокопроизводительный агрегат, стоит присмотреться к этому образцу. В него встроены 6 вертелов длиной по 31,5 см каждый, так что пожарить мясо можно даже для многочисленной компании. Устройство оборудовано таймером автоотключения и звуковым оповещением об окончании работы.

Стоимость вполне демократичная – 2 000 рублей.

Polaris PEG 0503

Позволяет приготовить пять порций ароматного шашлыка. Высокая скорость достигается благодаря мощности 1000 Вт. Наличие поддонов для сбора соков облегчает последующую процедуру мойки. Аппарат сделан из нержавеющей стали со вставками из пластика.

Заплатить за приспособление придется 3 100 рублей.

Maxwell MW-1990 ST

Так же как и предыдущая модель, имеет 5 шампуров, но из-за повышенной мощности в 1200 Вт готовит партию угощения всего за 20 минут. Конструкция предусматривает установку лотков для стекающей жидкости и защитную решетку от брызг.

Стоимость – 4 300 рублей.

Endever Grillmaster 300

Наиболее продвинутый экземпляр нашего рейтинга. Очень мощный (1700 Вт) и удобный в эксплуатации благодаря регулятору температуры и таймеру, устанавливающему время до 1 часа. Боковое расположение ТЭНа и центральный вертел позволяют запекать целую курицу или кусок мяса целиком. Корпус выполнен из прозрачного термостойкого стекла, поэтому вы сможете наблюдать за процессом, и при этом кухня останется чистой.

Обойдется приобретение в 7 000 рублей.

Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче

Использовать печь можно только на открытых площадках сада, где нет поблизости веток, листьев, деревянных или брусчатых строений, которые могут возгореться при попадании на них частиц горящего угля или искры. Дрова для печи должны быть сухими и храниться в не влажном месте. Влажные дрова будут сильно дымить и плохо разжигаться.

Нельзя оставлять без присмотра разожжённый и открытый тандыр.
Во избежание ожогов нужно использовать защитные средства и жаропрочные перчатки из натуральных волокон. Синтетика оплавится и не спасёт от ожогов.

Не прикасайтесь к разогретым частям тандыра и будьте осторожны при перекладывании горячих частей тандыра на посторонние поверхности.
Нельзя тушить тандыр водой – нужно просто закрыть крышку и все отверстия.

Чтобы очистить тандыр от копоти, надо снова разжечь его. Копоть выгорит, стенки побелеют. Запрещается пользоваться бытовой химией и обычной водой.

Топ-5 лучших недорогих вертикальных электрических шашлычниц

Самыми популярными у покупателей остаются вертикальные модели электрошашлычниц. Их можно без труда установить даже на тесной кухне или вынести на балкон, освобождать специальное место для агрегатов не нужно.

Maxwell MW-1990 ST

Стильная электрическая шашлычница на пять шампуров отличается высокой скоростью приготовления мяса и бесшумной работой. Шпаги с кусочками вращаются вокруг своей оси, поэтому прожаривание получается равномерным и качественным. Предусмотрена кнопка включения и выключения, если шашлык готов, устройство не нужно выдергивать из розетки перед загрузкой новой порции.

Приобрести электрическую шашлычницу Maxwell можно от 3000 рублей

Kitfort KT-1403

Электрошашлычница 1 кВт обрабатывает около 1 кг мяса за 20 минут. Поставляется с пятью шампурами с функцией вращения и чашками для жира, ручки шпаг покрыты термоизолированным материалом. Устройство сделано из нержавеющей стали и отличается высокой долговечностью, инструкция гарантирует работоспособность до 5 лет. В действие шашлычница приводится специальной клавишей.

Важно! К минусам KT-1403 можно отнести стеклянную нагревательную колбу, такие элементы быстро изнашиваются и требуют замены.
Купить электрошашлычницу KT-1403 можно от 1900 рублей

Чудесница-5

Электрическая шашлычница российского производства вмещает пять длинных шампуров со специальными ограничителями, предотвращающими сползание мяса. Жир во время готовки стекает на специальные поддоны, в устройстве предусмотрено антипригарное покрытие, облегчающее последующую чистку. Среди минусов пользователи отмечают пластиковые ручки шампуров, они нагреваются в процессе приготовления мяса и могут даже оплавляться.

Средняя цена электрошашлычницы Чудесница-5 составляет около 1700 рублей

Гидроагрегат Кавказ-2

Одна из самых популярных отечественных электрических шашлычниц 1,2 кВт разогревается до температуры 280 °С и обеспечивает быстрое прожаривание мяса с формированием аппетитной корочки. В комплекте предусмотрено пять шампуров.

На приготовление шашлыка у прибора уходит от 7 минут. Но при этом за обжариванием необходимо следить, функцию автоотключения устройство не поддерживает.

Приобрести шашлычницу Кавказ-2 можно в среднем от 2100 рублей

Великие реки Охота-3

Еще одна российская электрическая шашлычница на пять шампуров обрабатывает мясо и другие продукты за 20 минут. Комплектуется дополнительной стеклянной колбой, при поломке установленного нагревателя не придется срочно искать новый. Есть и слабые стороны — при готовке мясо часто сползает вниз, а верхние кусочки могут слегка подгореть.

Средняя стоимость шашлычницы Охота-3 начинается от 1900 рублей

Что такое тандыр и что в нем готовят?

Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии.  Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см. Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.

Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.

Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.

Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:

  • мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
  • рыбу;
  • хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
  • плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
  • овощи и многое другое.

К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:

  • скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
  • нет нужды постоянно следить за блюдом, чтобы не пригорело, переворачивать и т.д.;
  • конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
  • экономия на дровах. Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
  • уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.

Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.

Лучшие производители и рейтинг моделей

На 2019 год можно составить рейтинг наиболее популярных моделей, основываясь на популярности, цене, отзывах и, конечно же, количестве продаж.

  1. Восточный большой (Bestpohod). Толщина стенок у этой модели примерно 5 мм, они выполнены из глины. Внутренняя температура может достигать 1200 градусов. Тандыр имеет изящный внешний вид, поэтому устройство идеально впишется в любой интерьер. К достоинствам можно отнести: вмещение до 6 шампуров, наличие ручек, равномерный нагрев. Однако этот тандыр имеет один значительный недостаток – слишком высокую стоимость для стандартного комплекта.
  2. Восточный малый (Bestpohod). Жаровня имеет форму амфоры со слегка зауженным дном. Имеет небольшой объем емкости, однако достаточный, чтобы полноценно накормить семью вкусным обедом. Корпус выполнен из обожженной глины. Внутренняя температура может достигать 1200 градусов. К положительным качествам можно отнести: малый размер и вес, достойное качество, наличие ободов и подставки, жароустойчивые стенки, вместимость до 6 шампуров. Однако имеются и недостатки: малый объем, который позволяет готовить только небольшими порциями и на небольшое количество человек, довольно высокая стоимость для подобной модели.
  3. Аладдин Мини (Сармат). Данная модель подходит для приготовления пищи на большое количество человек, например, при проведении вечеринки. В комплект входят 12 шампуров разных форматов и приспособление для их установки внутри корпуса; подставка, удерживающая корпус над землей; специальная подставка для дополнительных приспособлений и крышки; совок, кочерга, колосник. То есть устройство имеет практически полный комплект и докупать нужно только по индивидуальным требованиям. Печь имеет довольно большую высоту – 91 см, что позволяет запекать небольшую баранью ногу или рыбу не разделывая на порционные куски. Имеет амфорную конструкцию, благодаря чему тепло равномерно распределяется внутри корпуса. Главными достоинствами устройства являются простота и удобство использования. Однако эта модель довольно дорогая.
  4. Есаул (Сармат). Имеет аналогичные функциональные особенности и комплектность, как и предыдущая модель, однако меньший размер. Высота его достигает 89 см, а размер в диаметре – 51 см. Преимуществом является толстые стенки печи и длительное удержание тепла, как следствие, а также удобное конструктивное решение, которое помогает равномерному распределению тепла. К минусам модели относится минимальная комплектация, которая не рассчитана на подобный объем.
  5. Пилав (GREIVARI). Данный тандыр имеет достаточно большие размеры – 84*53 см, но при этом очень малый вес – около 30 кг. Изделие изготовлено из металлического сплава, за счет чего пища готовится в нем гораздо быстрее, чем на открытом огне. Для разогрева конструкции используется древесное топливо. Современный дизайн нисколько не ухудшил качество приготовляемой пищи, поэтому данная модель не уступает традиционным керамическим тандырам. Цена также невысока. Единственное, что данное устройство остывает гораздо быстрее, чем приборы, выполненные из глины.
  6. Охотник (Сармат). Данная модель имеет небольшие размеры, но прекрасно накормит большую компанию гостей. Дизайн выполнен в восточном или кубанском стиле. В жаровне можно приготовить лепешки, овощи, рыбу, мясо, птицу и многое другое. Внутри помещается до 8 шампуров одновременно, они же входят в комплект изделия. Может сохранять тепло до нескольких часов. Относится к ценовой категории выше среднего.
  7. Донской (Сармат). Эта модель имеет малые размеры, что позволяет уложить ее в багажник автомобиля и взять с собой. Её действие схоже с русской печью. Кроме того, для розжига жаровни требуется небольшое количество топлива. Стенки выполнены из шамотной глины, толщина которых достигает 5 мм. Комплектность модели стандартная, кроме подставки, что не очень удобно.

Тандыр для дома Аладдин Мини (Сармат)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий