Кладка классической русской печи с лежанкой своими руками

Особенности печи с лежанкой

Классические отопительные русские печи, предназначенные для нагрева помещений, для сна, приготовления еды имеют размеры примерно 1,8х3 метра. Лежанка при этом находится на уровне примерно 150–180 см от напольного покрытия. Дно очага устраивают примерно в 45 см над полом, а под – на высоте, примерно соответствующей уровню стола.

Печи такого типа возводят обычно на фундаменте, который, хотя и строится одновременно с сооружением дома, отделен от его основания. Для самой печи применяют такие материалы, как обожженный кирпич и сырец. А в ее конструкцию входят следующие элементы:

  • топка;
  • шесток (вспомогательный стол);
  • под, так называют дно топливника;
  • хайло, через которое выпускается дым;
  • подпечье для хранения дров;
  • устье, называемое сейчас топочным тоннелем.

Принцип действия печи не слишком сложен. Уложенные в топку дрова (реже – уголь), сгорая, выделяют тепло. Воздух, поступая через нижнюю часть конструкции, обеспечивает равномерность горения. А нагретые газообразные продукты сгорания поднимаются вверх и удаляются через дымовую трубу. При этом стенки печи медленно нагреваются, зато и достаточно долго остывают, сохраняя тепло.

Дымоход

Для нормальной тяги дымоход печи следует выводить на высоту 5 м относительно колосниковой решетки.

При проходе через междуэтажное или чердачное перекрытие устраивают распушку — участок с плавно утолщающейся от ряда к ряду стенкой.

Путем добавления в кладку вырезанных из кирпича пластин толщину стенки постепенно доводят до 1,5 или 2 кирпичей (на уровне перекрытия), затем, также постепенно, уменьшают обратно.

Данное утолщение исключает воспламенение строительных конструкций от высокой температуры.

Над крышей также делают утолщение — выдру. Она накрывает собой щель вокруг трубы и заставляет воздушный поток при ветре «перепрыгивать» через оголовок (это препятствует задуванию в трубу).

Технология кладки печи


особыми рядами для печи

При кладке горнила для русской печи нужно соблюдать правило: стены должны иметь разную толщину. Чаще всего ее измеряют в ¾ кирпича, но многие специалисты советуют не жадничать и делать ее толщиной в 1 кирпич.

А вот передняя стена варочной камеры делается вполовину меньше, то есть в ½ кирпича. При этом свод горнила печи с лежанкой неровный, в нем есть уклон от задней стены к устью. Сама лежанка, обычно, делается наоборот идеально ровной.

Как видите, сделать русскую печь можно и самому, тем более, что она отличается многими преимуществами. Главное — соблюдать все основные правила и знать схему кладки кирпича.

Кладка 5 и 6 рядов

Дальше продолжается кладка русской печи порядовка при этом выглядит следующим образом.

Для создания пятого ряда во втором и третьем углах укладывают по два в3/4 кирпича. Заднюю сторону делают из двух ложковых рядов. Боковую стену выкладывают из тычкового материала. Первый и четвертый ряды заполняют тычковыми не полноразмерными кирпичами.

Шестой ряд выкладывают таким же образом, как и четвертый. На этом ряду начинают создание свода для перекрытия подплечья. С этой целью ложковые кирпичи стесывают, чтобы образовалась пята под свод. Когда создается русская печь экономка – порядовка подразумевает использование лучковых сводов.

Классическая конструкция

Топливная камера (топка) — основной элемент традиционной кирпичной печи. Она соединяется с системой внутренних каналов и дымоходом, через который наружу выходят горячие газы и дым. Часто ставят готовые чугунные топки с глухой дверью или каминные с панорамными стеклами. Это имеет смысл, так как сокращает срок и трудозатраты на выкладку очага, существенно продлевает срок службы, увеличивает КПД и улучшает внешний вид готовой конструкции.

Русская печь с лежанкой из кирпича

Поддувало — оно находится под топкой и отделено решеткой. В него ссыпается зола и пепел. Из названия понятно, что через этот отсек в очаг попадает воздух, обеспечивая тягу.

Духовка и варочная панель, каминные камеры — дополнительные элементы разных форм, размеров и материалов. Может присутствовать бак для воды и прочие полезные для хозяйства дополнения, не нарушающие функциональности печки.

Очистительные каналы с окошками предназначены для того, чтобы удалять из дымохода сажу и копоть. Если этого не делать, то проходы со временем забьются совсем, и печка не будет работать.

Дымоходные каналы соединяют топку с трубой и пронизывают все тело печи. Имеют сложную конфигурацию и длину в зависимости от модели агрегата. Воздух и газы, двигающиеся по каналам, отдают свое тепло кирпичу, а тот обогревает помещение. В русской печи дымоходный канал всего один.

В этом видео вы узнаете как сделать печь из кирпича с лежанкой:

Тело печи — это все остальное, что выложено из кирпича. Лежанка — это тоже часть тела печки.

Смотреть так же: как выложить печь своими руками.

В старину лежаки устраивали прямо под потолком, возле трубы. Такая локализация сохраняет максимум тепла, но без лестницы туда не забраться. Были и варианты в несколько ярусов — для детей и взрослых.

Различается в таких печах и расположение топок. Камера может быть только одна (под основной конструкцией) или две — основная и под лежанкой.

Кирпичную печь с лежанкой вполне по силам сложить самому, если соблюдать советы опытных каменщиков и делать все строго по схеме. Чертежи печи-лежанки своими руками называют порядовкой.

Современные русские печи


классические дополнения конструкции

  • С подтопкой и плитой. Русская печь с варочным настилом является современным вариантом. Плиту встраивают в массив печи. Она является ее шестком, который был глухим в классической конструкции;
  • С камином. Этот вариант позволяет выводить заднюю стенку печи с камином в другую комнату через перегородку. Размеры конструкции незначительно меняются, а сам вариант очень практичный, поскольку не требует создания отдельного фундаменты под камин и второго дымохода;
  • С топчаном и самостоятельной грубой. В классической русской печи была большая лежанка, обычно, на троих человек. В современных конструкциях есть все то же самое, кроме больших габаритов. Лежанка была сделана немного меньше, ведь не в каждом доме поместится печь размером 2,5×2,5 м. А такой недостаток можно легко восполнить приставным топчаном. На нем есть полноценная лежанка.

Конструкции русских печей

Возникновение русской печи с плитой дало возможность создать разные типы конструкций, а также расширить функционал привычных вариантов для выпечки хлеба. Поскольку плита является и дополнительным тепловым источником, то она может отапливать боковой отопительный щиток или низ печи (без протопки жаровой камеры):

  • С боковым подогревом. Такие конструкции подходят для обогрева смежного помещения;
  • С нижним подогревом. Из подтопка газы идут на обогрев всех стен подподового пространства. Такая конструкция хорошо подходит для обогрева одного помещения большой площади.

Сушка

После того, как русская печь с лежанкой своими руками закончена, следует просушить конструкцию. Это самый сложный этап, требующий внимания и соблюдения условий подготовки конструкции с эксплуатации.

После окончания работ следует дождаться высыхания раствора, далее на колоснике разжечь малый огонь, протопить в течение полутора-двух часов. Появление дыма говорит о завоздушивании дымохода. Удалить пробку можно, разжигая на вьюшке очень малый огонь из щепок.

Процедура проводится по вечерам не меньше недели, когда на кирпичной кладке пропадают мокрые полосы и стенки конструкции становятся однородного цвета, предварительную топку можно прекращать. При дальнейшей эксплуатации могут появиться микротрещины, которые надо слегка расширить острым ножом и замазать глиняным раствором.

Начинать декоративную отделку можно после высыхания раствора. Первое время топить следует аккуратно, поленья раскладывать около устья, после чего задвигать в горнило при помощи кочерги. Сырые дрова предварительно надо просушить, большое количество топлива не рекомендуется использовать.

Примеры готовых конструкций на фото:

Фото 1

Фото 2

Подготовительные работы

Подготовительных этапы:

  1. разработка детального чертежа основной конструкции,
  2. приготовление бетонной смеси, раствора для кладки,
  3. возведения фундамента.

Схема русской печи с подтопком

Схему русской печи можно разработать самостоятельно или скачать с интернета. На рисунке 1 изображена схема печи с лежанкой и подтопком (внизу), способная обогреть помещение площадью до 60 кв. м.

Рис. 1

Места установки печной гарнитуры наглядно показывает рисунок 2:

Рис. 2

Приготовление раствора для кладки

Чтобы при эксплуатации печи, продукты горения не попадали в помещение, кладка должна проводиться с применением качественного и жаростойкого раствора. В качестве основного ингредиента в его состав вводят жирную глину, которая обеспечит эластичность и не позволит растрескиваться при высыхании.

Приобретённую глину необходимо очистить от мусора, камешек и различных примесей. Затем её следует замочить в ёмкости с водой на 24 часа. Набухшую глину пропустить через прочную металлическую сетку с размером ячеек не более 5 мм. Таким способом можно добиться однородности из глиняной массы и избавить её от мелких включений.

Если песок куплен сеянный в мешка, то — нет проблем. А если материал привезён автосамосвалом напрямую из карьера, то его также следует хорошо просеять.

Подобрать правильные пропорции можно опытным путём: смешать небольшое количество ингредиентов в нескольких вариантах и изготовить лепёшки толщиной в 1 см. После того, как лепёшки подсохнут, проверить на наличие трещин. В которой из них трещин окажется меньшее количество, такие пропорции ингредиентов и взять за основу при замесе всей массы раствора.

Изготовление фундамента

Устройство фундамента русской печи выполняют в следующем порядке:

  • отрывка котлована;
  • уплотнение основания котлована;
  • отсыпка подстилающего слоя из щебня толщиной 15 см с послойным уплотнением;
  • устройство песчаной подушки толщиной 10 см с поливом водой и тщательным уплотнением;
  • монтаж опалубки. Чтобы влага не уходила из бетонной смеси, стенки опалубки изнутри котлована нужно обшить полотнами полиэтиленовой плёнки внахлёст на стыках размером 15 — 20 см;
  • вязка каркаса из арматуры;
  • заливка бетонного раствора.

После того, как бетон застынет и наберёт прочность, опалубку демонтируют и выполняют гидроизоляционные мероприятия: обмазывают боковые стенки битумной мастикой, верхнюю плоскость застилают двумя слоями рубероида.

Особенности

Русская печь, в отличие, к примеру, от «голландки», относится к сложным в исполнении печам. Но зато из всех разновидностей она является наиболее экономичной: КПД составляет более 80%.

Благодаря способности кирпичной кладки накапливать тепло, топят русскую печь два, а то и один раз в сутки. Для сравнения: в металлический теплогенератор, если конечно он не относится к отопителям длительного горения, топливо приходится подкладывать каждые 3 – 4 часа.

Русская печь с лежанкой и варочной поверхностью

Важно особенностью кирпичной печи является способность регулировать влажность в помещении. При остывании кладка впитывает пар, а при нагреве — снова выделяет его в воздух

Таким образом, влажность при нагреве воздуха остается комфортной, тогда как нагреваемый металлическим отопителем воздух становится сухим.

Если говорить конкретно о русской печи с плитой и лежанкой, то можно отметить ещё и широкую функциональность: можно не только обогреть дом, но и приготовить пищу, а также погреться на теплом лежбище

Последнее особенно важно для людей, страдающих радикулитом и прочими заболеваниями спины.. Недостатками печи можно считать:

Недостатками печи можно считать:

  • большие размеры;
  • значительный вес (требуется фундамент);
  • опасность отравления угарным газом, если вьюшку (заслонку в дымоходе) закрывают до полного прогорания топлива.

Закрывать же вьюшку нужно обязательно, иначе все тепло быстро улетучится в трубу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий