Витебский кирпич для печи и его характеристики

Печной кирпич на улице

Много печных труб сделано из витебского. И большинство (есть и исключения) из них начинает осыпаться. Процесс наиболее выражен на карнизах трубы и выдры, т.е. на плоскостях, куда может попасть вода с большей вероятностью. Затем, через 2-3 года (или как повезет) начинают выкрашивается вертикальные поверхности трубы, отслаиваться пластинками и осыпаться. Зонты на трубе помогают, но не так чтобы очень.

Разрушение оголовка трубы за год. Фотография с форума печников stroiteli.info.

Разрушение выдры дымовой трубы. Трубе около 3 лет. Кирпич покрашен какой-то краской.

Этой трубе из витебского кирпича около 13-14 лет. Сначала стала разрушаться выдра, лет через 5 ее оштукатурили цементным раствором. Через пару лет штукатурка стала отваливаться с кусками кирпича.

Витебский печной vs Воротынский

Довелось много поработать в одной деревне в Калужской области. Рядом находился кирпичный завод в г. Воротынск, сайт завода. Работали как витебским печным кирпичем М200, так и воротынским рядовым. Какой марки был последний — неизвестно, самый дешевый. Ввиду дешевизны и доступности последнего из него клали все трубы — а это около 10 печей, первые из которых постоены зимой 2004 года. Характерно, что ни одна из труб из воротынского кирпича не осыпалась абсолютно, хотя все они стоят без зонтов.

Воротынский кирпич. На вид кривоватый и зачастую с трещинами.

По ходу строительства спонтанно произошел один эксперимент. Хозяин выложил из остатков кирпича дорожку во дворе — половину из витебского, половину из воротынского. Поскольку я часто бываю там, то имел возможность понаблюдать. Результаты эксперимента на фотографиях.

Дорожка из воротынского и витебского «печного» кирпича через год после настилки.

Тоже самое, другой ракурс.

Вблизи, слева — витебский печной, справа — воротынский кирпич.

Через два года от начала эксперимента. Витебский кирпич превратился в труху. В эксперименте участвовал кирпич 1 цеха, но замечено, что кирпич 2 цеха разрушается точно так же.

То же. За два года в земле воротынский кирпич практически не изменился.

Таким образом, за два года витебский кирпич рассыпался в труху, а воротынский не изменился. Почему так происходит — неясно. Если их сравнить свойства, морозостойкость — то они похожи, см. таблицу. Данные с сайтов производителей.

ВитебскийВоротынский
Морозостойкость, циклов25-3535
Водопоглощение, %не менее 89 — 11
МаркаМ200М100 — М125
Масса, кг3,83,5
Теплопроводность, Вт/мК0,615 — 0,6350,53

Однако, витебский кирпич плотнее и тяжелее. По паспорту водопоглощение примерно одинаково, но на практике воротынский кирпич поглощает воду значительно быстрее, за минуту его можно вымочить полностю, он как-бы вскипает пузырями при погружении его в воду. А вот чтобы насытить водой витебский «печной» нужно 5 — 10 минут.

Можно предположить, что в воротынском кирпиче размер пор крупнее (или они лучше соединяются между собой). При этом вода при замерзании может распространятся по кирпичу и воздействие расширения льда будет меньше. А в витебском — напротив — в замкнутых порах лед оказывает бОльшее разрушающее воздействие. Это всего лишь гипотеза, однако факт на лицо.

Это не реклама воротынского кирпича, просто он оказался под рукой. Возможно, местный кирпич какого-нибудь завода поведет себя не хуже. Но, к сожалению, как показывает практика — все очень непостоянно. Меняется время, руководство заводов и пр. — меняется ассотримент и свойства кирпича, сегодня он один, а завтра — ???

Выводы

Витебский кирпич очень хороший — ровный, звонкий и крОсивый. Применять его можно в облицовке печей (втором контуре), дымосборнике камина или русской печи, во втором ярусе (колпаке) печи. А изготавливать из него узлы подверженные сильному нагреву не стоит. Не надо применять его и на наружных частях дымовых труб.

Как известно, лучшая рыба — это колбаса, а лучший красный печной кирпич

на сегодня это — ШБ-8.

21.01.2013

Параметры выбора кирпича для внешних печных работ и кладки дымоходов

Существует целый ряд характеристик, по которым выбирают кирпич для возведения наружных печных стен и дымоходов.

Плотность

Специалисты считают этот показатель основным. Он определяется по марке, состоящей из буквы М и числа от 25 до 1000. Технические условия оговорены в ГОСТе 530-2012. Этот параметр не имеет никакого отношения к качеству продукции, а лишь характеризует плотность строительного материала. Чем она выше, тем больше времени уходит на нагрев и охлаждение кирпича.

Преимуществом печи, сложенной из плотного материала, является тот факт, что она после сгорания топлива долго держит тепло. При этом разогреть такую печь довольно сложно, особенно при низкой температуре окружающей среды. Потому для печной кладки рекомендуется использовать материал с умеренными значениями (марка в диапазоне от М150 до М250).

Морозостойкость

Этот параметр определяет количество циклов нагреваний и охлаждений, после которого кирпич остается неповрежденным. Морозостойкость обозначается буквой F и числом от 15 до 100. Подобная характеристика относится к кирпичам, из которых кладутся дымоходы и трубы. Именно эти элементы конструкции испытывают постоянный нагрев и охлаждение. Потому кирпич должен выдержать большие перепады температур. Для холодных регионов необходимо использовать материал с морозостойкостью ближе к F-75, а от дешевых образцов с показателем F-15 или F-25 лучше воздержаться.

Теплопроводность

Эта характеристика тесно связана с плотностью кирпича. В нашем случае подойдет материал с теплопроводностью в диапазоне от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Применение

Практическое применение всех существующих разновидностей огнеупорных или же – печных, кирпичей несколько шире, чем только печная или каминная кладка.

Однако, наиболее частыми сферами для строительства из данного вида материала являются:
 

  • все части построек, связанные с контактом с огнем или с жаром, то есть, как непосредственно топочные или плавильные, так и дымоходные и внешние элементы, во всех возможных областях, от производственных сталелитейных печей до кузниц, от печей в домах до стационаров для барбекю;

все постройки необходимые для обжига каких-либо изделий, от небольших производств глиняных сувениров, до промышленного изготовления фарфора;

строительство стен в зонах с жарким и сухим климатом, с очень редкими осадками и так далее.

 
О нецелевом применении печного кирпича стоит сказать отдельно – этот кирпич совершенно не предназначен для построек фундаментов или же домов в целом, поскольку частый контакт с влажностью негативно сказывается на шамоте, то есть находящийся в слое земли кирпич с огнеупорными свойствами разрушается в разы быстрее, чем простой силикатный или обыкновенный красный.

У этого правила есть только одно исключение – климат. Но и в пустынях из печного материала нельзя возводить фундаменты, а вот стены как раз очень даже нужно, так как шамот наиболее соответствует фактическим условиям жизни в этом климате.

Что касается кладки печного кирпича в его прямом назначении, то она имеет несколько специфических особенностей, главной из которых является подбор раствора. Обыкновенный строительный цементный состав можно использовать лишь в фундаменте печи, камина или же садовой жаровни.

Все те части строения, которые будут подвержены перепадам температуры, то есть и непосредственно огня, и жара от пламени, и дыма, следует скреплять специальными составами, так как цемент быстро растрескается, приведя в негодность всю постройку в целом.

Для очага и печной трубы из кирпича должен использоваться сцепляющий глиняный раствор, имеющий такие же характеристики, как и сам печной строительный кирпич. Подобные смеси продаются готовыми, в сухом виде, расфасованными аналогично цементным и другим строительным «порошкам».

Промышленно выпускаются следующие типы растворов для работ с огнеупорными материалами:

  • известковый чистый;
  • глиняный чистый;
  • известковый цементный (подходит только для кладки части фундамента);
  • известковый гипсовый;
  • известково-глинистый (универсальный состав, пригодный для применения во всех частях будущей печи, камина или какой-либо иной постройки);
  • глиняный цементный (аналогичен «известковому цементному», применение допустимо лишь в фундаменте).

При желании, смесь под раствор можно сделать самостоятельно, используя глиняную крошку, песок, глину и известь, однако, при этом достаточно сложно, не имея серьезного практического опыта работы с печными материалами, рассчитать верные пропорции и соотношения.

На то, каким по густоте должен быть сцепляющий раствор влияет целый ряд параметров, одним из которых является вес печного кирпича. Если нет достаточного опыта, то будет более целесообразно не смешивать что-то самостоятельно, а приобрести уже готовую строительную смесь и использовать ее в строгом соответствии с указаниями на упаковке.

Виды печного кирпича в интернет-магазине

  • 1 Цех, М-200, г. Витебск, с фаской;
  • Красный, г. Кирово-Чепецк, М-300;
  • полнотелый керамический Шоколад, г. Кирово-Чепецк, М-300;
  • керамический Персик, г. Кирово-Чепецк, М-300;
  • полнотелый лицевой Лотос, г. Кирово-Чепецк, М-300;
  • полнотелый лицевой Терракот, г. Кирово-Чепецк, М-300;
  • полнотелый лицевой Гляссе, г. Кирово-Чепецк, М-300;
  • полнотелый Камелот темный шоколад, г. Кирово-Чепецк, М-300;
  • полнотелый Красный, ЛСР, М-400;
  • полнотелый Коричневый, ЛСР, М-400;
  • полнотелый Красный радиусный, ЛСР, М-400;
  • полнотелый Коричневый радиусный, ЛСР, М-400;
  • Lode Yanka и Lode Brunis, М-500, Латвия;
  • Lode Yanka и Lode Brunis, R 60, М-500, Латвия;
  • Lode Centaur серебристый, М-500, Латвия;
  • Lode Krypton, черный М – 500, Латвия;
  • Lode Saturn, темный, М – 500, Латвия;

Основные характеристики у печного кирпича разного типа близки, поэтому специалисты нашей компании рекомендуют выбирать нужный, исходя из технических характеристик самой печи. Самый лучший вариант – посоветоваться с мастером заранее. Обращайтесь также к консультантам «ИвановСтрой». Они знают продукт в совершенстве и непременно дадут дельные советы совершенно бесплатно.

В целом печной кирпич делится на три основных категории – шамотный, забутовочный и облицовочный. Рассмотрим их более подробно.

  • Шамотный кирпич служит основным при выкладке топки печи. Материалом для его изготовления служат тугоплавкие глины с примесью шамота. Такой кирпич способен выдерживать температуры, превышающие +1000°С, а пределом их возможностей является уровень +1800°С. В некоторые их виды добавляют графит, кокс или кварцевый порошок.
  • Забутовочный кирпич (иначе называемый рядовым) идет на выкладывание тела печи и сооружения дымохода. Минимальный уровень прочности, предъявляемый к нему, должен быть М-175. Примером таких изделий могут служить: кирпич печной «1 цех» М-200 (г. Витебск) с фаской и кирпич печной «красный» (г. Кирово-Чепецк) М-300. Морозостойкость этих материалов равна F35- F50 соответственно, а водопоглощение находится на уровне 8-10%.
  • Облицовочный кирпич применяется для внешней отделки печей и каминов, если в этом есть необходимость. Для этого вида характерна большая палитра цветов и форм, что дает возможность создавать конструкции любой расцветки и конфигурации. Прекрасно подходят для этой цели кирпич полнотелый лицевой «гляссе» (г. Кирово-Чепецк) М-300, а также изделия фирмы Lode, в частности, кирпич печной Lode Yanka, М-500 (Латвия). Эта компания предлагает десятки видов кирпича различных форм и расцветок.

Правильно сделанная печь, возведенная из качественного материала, будет не только красиво выглядеть, но и быстро растапливаться, нагреваться, долго удерживать тепло. Расход топлива при этом будет незначительным, что позволит экономить в период эксплуатации.
Звоните или пишите нам, чтобы получить консультацию и оформить заказ на печной кирпич. Оперативную доставку обеспечивает наша служба логистики и собственный парк машин разной грузоподъемности.

———————   Контакты   ———————
Можайский район – 8 (915) 015 10 00 , 8 (915) 075 28 82
Рузский район – 8 (995) 502 20 02

Как выбрать качественный кирпич?

При покупке обязательно обследуем выборочно всю партию блоков, выполняем визуальный осмотр материала

Опытные строители рекомендуют обратить особое внимание на несколько пунктов таблицы

ЦветОн должен быть равномерно окрашен по всем поверхностям и на местах сколов или в разрезе. Если увидели просветленные участки – такой материал не выдержали определенной место под воздействием высокой температуры при обжиге. Темные пятна на местах разлома указывают на нарушение температурного режима, такой кирпич подвергли высокой температуры.
Вкрапления.Если в местах разлома обнаружены небольшие вкрапления другого цвета – в таких блоках присутствует примесь, не всегда полезная. Если на поверхностях обнаружено покрытые слюдой участки – такой материал покупать не рекомендуется, это 100% брак.
Форма блоков.Она должна быть геометрически верной, с прямыми углами. На гранях присутствуют значительные сколы или другие дефекты – это пересортица или брак.
Габариты.Если при замере обнаружено 2 мм отклонение от размеров блока – такая продукция выполнена с нарушением технологии.
Звук.Если кирпич при ударе «поет» чистым звуком и на поверхности не остается значительной вмятины – можно смело оплачивать такой товар.

Важно! Перед строительством печи советуем покупать весь набор материалов от одного производителя. Идеальный вариант – кирпичи из одной партии

В этом случае они 100% не будут отличаться по цвету.

Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012

Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы. 

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.

Керамический печной кирпич.

Какой витебский кирпич подойдет для кладки печи?

Для разных отделов печи, необходимо использовать кирпичи разных марок и типов. Печи и камины тяжелые сооружения, поэтому необходим надежный фундамент. Между бетонной плитой фундамента и печью, необходимо выложить два-три ряда кирпичей, для дополнительной теплоизоляции. Чтобы выдержать нагрузку, нужны стройматериалы повышенной прочности – М250 и более

Элементы основания будут подвергаться перепадам температур, следовательно, при выборе материала для фундамента обратите внимание на морозостойкость изделий (от F50)

Внутренний отдел топки испытывает высокие температурные нагрузки, поэтому делать его необходимо из жаропрочных марок  – шамотных.

Основная часть печи или камина, область вокруг топки и дымоходы, строятся из керамического жаропрочного витебского стройматериала. Для красивой внешней отделки печи завод выпускает специальные виды продукции.

Важно! Витебский кирпич для печи должен быть полнотелым. Кирпичи с воздушными карманами не обладают теплопроводностью и не аккумулируют тепло, также, они подвержены разрушению при температурных перепадах

Кирпичи с воздушными карманами не обладают теплопроводностью и не аккумулируют тепло, также, они подвержены разрушению при температурных перепадах.

Дымоход, находящийся под крышей, можно изготавливать из полнотелого печного кирпича, если есть необходимость в каменной уличной трубе, то печной сорт М200, будет неудачным выбором. Из-за разницы температур и атмосферных осадков необходимо использовать более гигроскопичные и морозостойкие виды.

Витебские кирпичи выпускаются оптимальной плотности М200, данный параметр одинаково хорошо подходит для небольших и для двухэтажных печных конструкций. Использование более твердых видов обойдется дороже. При изготовлении сортов М300-500 используются химические добавки для увеличения прочности.

Исключение стоит сделать для строительства фундамента. Учитывая, что цена на витебский кирпич для печи находится ниже среднерыночных значений, использование других сортов, при кладке основной части, является нецелесообразным.

Разновидности

Строительный рынок богат разновидностями огнеупорного кирпича. Они отличаются прочностью, плотностью, уровнем жаростойкости и другими характеристиками. Каждый из них предназначен для определенных целей. Самые жароустойчивые варианты подходят для топливника – они легко выдерживают прямой контакт с огнем.

Шамотный

Наиболее применяемый вид печного материала – полнотелый кирпич из шамотной глины. Он популярен, потому что универсален: с его помощью можно выложить печь полностью – от топки до дымохода. Его характеристики позволяют выдерживать продолжительный контакт с «живым» огнем. Разнообразие форм шамотного кирпича облегчает строительные работы. Для придания большей пористости в структуру изделия добавляют окись алюминия – это дает возможность материалу накапливать и отдавать тепло.

Шамотный кирпич идеально справляется со своими задачами, но если он выполнен некачественно, то можно забыть обо всех его положительных характеристиках

Чтобы проверить качество камня, следует обратить внимание на некоторые факторы

  • Кирпич должен иметь желтый оттенок, похожий на солому, – белый цвет говорит о недостаточном обжиге. Такой материал не имеет необходимой прочности и не способен собирать тепло.
  • Пережженный камень будет покрыт стекловидным налетом и тоже не сулит ничего хорошего. Собрать камин из такого материала непросто – раствор на нем не держится.
  • Если постучать по кирпичу чем-нибудь твердым, он «откликнется» металлическим звуком – это означает, что с качеством изделия все в порядке.
  • Можно попробовать разбить продукт – настоящий качественный шамотный кирпич не станет пылить и осыпаться крошкой: его осколки будут крупными и чистыми.

Керамический

Красноглиняный керамический кирпич производится методом обжига. Его используют во внешних местах камина, не контактируемых с открытым огнем. Он уступает шамотному продукту по многим показателям.

Размер камня – 25х12х6,5 см, огнеупорность – 1200 градусов. Исходя из наследия прошлого, промышленность выпускает изделия преимущественно красного цвета. Но в последнее время благодаря пигментным добавкам в продаже можно встретить желтый и белый керамический кирпич.

Кварцевый

Этот вариант производится из кварцевого песка и шамота путем обжига. Такой вид кирпича тоже уступает шамотному, но внешне изделие выглядит намного симпатичнее. Его используют для кладки печи в местах, сопряженных с металлическими конструкциями.

Кварцевый кирпич не переносит щелочные реакции, поэтому его не применяют для фундамента печи, где может быть задействована известь. Также нежелателен прямой контакт с пламенем.

Печной лицевой кирпич

Представляет собой разновидность кварцевого изделия и используется для облицовки каминов, печей, стационарных мангалов и барбекю. Его выпускают с четкими геометрическими формами и разнообразной цветовой палитрой.

Углеродистый

Этот вид камня производится путем прессования графита или кокса. Он необходим для создания доменных печей на металлургических комбинатах.

Основные виды кирпича для печи

Печь – довольно массивное, многофункциональное сооружение. Несколько самых распространённых видов: русская, голландская, шведская и т.д.

Любая печурка состоит из нескольких функциональных отделов:

  1. фундамент (основание);
  2. камера сгорания (топка);
  3. конвективная система (дымооборот);
  4. облицовка (отделка, скорлупа);
  5. дымовая труба (выше задвижки).

Рассмотрим, какой материал выбрать в зависимости от функционального назначения.

Фундамент. Основание испытывает довольно сильную статическую нагрузку, особенно если печь большая. Фундамент не привязывается к фундаменту здания, но всё равно подвергается чувствительному перепаду температур. Поэтому после заливки железобетоном, обязательна грамотная гидро- и пароизоляция. Далее кладут несколько рядов кирпичей (тело до топки). От кирпича здесь требуется особая прочность и морозоустойчивость.

Если печь небольшая в небольшом одноэтажном здании, то вполне можно использовать керамический полнотелый 3-го сорта («пережог» даёт более высокую устойчивость на сжатие, чем «недожог»). В противном случае используется красный кирпич 1-го сорта либо печной.

Топка. Более всего подвержена воздействию высоких температур (1100 град.). Требование: быстро принять и передать тепло в дымооборотную секцию и облицовку. Топочную камеру в подавляющем большинстве случаев выкладывают из огнеупорного шамотного кирпича. Термостойкость шамота 1350-1500 градусов и выше.

Для такой кладки готовится специальный раствор, а сама кладка отделяется от основного массива демпферной прокладкой (асбестовым листом, например). Если печь маленькая, выложите топку полностью шамотом.

В русской и голландской печах допускается использовать термостойкий печной кирпич. Кварцевый также подходит для топливника, но кварц дороже шамотного и боится воздействия агрессивных химических сред.

Система дымооборота, тело печи. Задача этой системы – аккумулировать тепло и постепенно отдавать эту энергию облицовке. С этим лучше всего справляется полнотелый керамический 1-го сорта. Плотность такого кирпича обеспечивает необходимую теплопроводность и теплоёмкость для этих целей. А если Вы всё-таки закупили печной, то здесь он как нельзя кстати. Подходит также клинкерный: термостойкость 1200 градусов, прочность (М) от 300 кгс/см2, морозостойкость (F) от 100 циклов.

Облицовка. Главная цель отделки печи – «дышать». То есть облицовочный камень должен быть достаточно пористым, но ещё сохранять высокую теплоёмкость. Такие свойства есть у кирпича керамического 2-го сорта. Или специально выпускаемого облицовочного. В первом случае печь декорируется керамической плиткой или штукатуркой. Облицовка производится в различной цветовой гамме, рифлёной поверхностью, закруглёнными углами и прочее, прочее.

Дымовая труба. Эта часть печи так же, как и фундамент, подвержена резким перепадам температур. Кроме того, на внутренней стороне дымохода оседает сажа. Взаимодействие конденсата и сажи приводит к нежелательной химической реакции, в результате которой разрушается стройматериал. Поэтому внутреннюю часть дымохода однозначно выкладывают из кирпича 1-го сорта (печного или рабочего).

В северных широтах рекомендуется наружным слоем класть пустотелый кирпич 1-го сорта: меньшая теплопроводность по сравнению с полнотелым не даёт трубе быстро остыть. Внутренний слой желательно выложить клинкером.

Если остался после разбора старые «копчёные» печные блоки, используйте их во внутреннем слое дымоходной трубы. Есть и нестандартные специальные печные кирпичи. Межигорки, например, имеют небольшие размеры 180х90х40 и в выкладке дают большую площадь глиняных швов, что сглаживает температурные напряжения. Работают идеально, служат долго.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий