Как выбрать конвекционную печь для выпечки хлеба и других изделий?

Кислородный конвертер описание процесса плавки

Кислородный конвертер – это стальной сосуд грушевидной формы. Его внутренняя часть защищена смолодоломитовым (основным) кирпичом. Вместимость сталеплавильного агрегата варьируется от 50 до 350 тонн. Сосуд распложен на цапфах и способен поворачиваться вокруг горизонтальной оси, что позволяет беспрепятственно заливать в него чугун, закладывать другие добавки и сливать металл со шлаком.

Чтобы получить конечный продукт, в конвертер заливается не только чугун, но и закладывают добавки. К ним относятся:

  • лом металла;
  • шлакообразующие материалы (железная руда, известь, полевой шпат, бокситы).

Конвертерный способ с кислородной продувкой предусматривает заливку в конвертер чугуна, нагретого до 1250–1400°С. Установив конвертер в вертикальное положение, в него подают кислород. Как только началась продувка, в расплавленный чугун вводят остальные компоненты, входящие в состав шлака. Перемешивание чугуна со шлаком осуществляется под действием продувки.

Особенностью основного шлака является большое содержание оксида кальция и оксида железа, которые в начале продувки способствуют удалению фосфора. Если же содержание фосфора превышает требуемый показатель, шлак сливают и наводят новый. Продувку кислородом заканчивают, когда содержание углерода в конечном продукте соответствует определенному параметру. После этого конвертер переворачивают и производят слив стали в ковш, куда добавляют раскислители и другие добавки.

Видео по теме: Основы кислородно конвертерного производства

Подборка вопросов

  • Михаил, Липецк — Какие диски для резки металла использовать?
  • Иван, Москва — Какой ГОСТ металлопроката листовой стали?
  • Максим, Тверь — Какие стеллажи для хранения металлопроката лучше?
  • Владимир, Новосибирск — Что значит ультразвуковая обработка металлов без применения абразивных веществ?
  • Валерий, Москва — Как выковать нож из подшипника своими руками?
  • Станислав, Воронеж — Какое оборудование используют для производства воздуховодов из оцинкованной стали?

Средний ценовой сегмент

Настольные духовки по средним ценам понравятся тем, кто любит практичность. Ведь модели этой категории не позволят переплатить за ненужные или редко используемые функции. По вполне доступным ценам можно приобрести печи с наиболее необходимым набором опций. В этом сегменте довольно часто встречаются мини-устройства с конвекцией, которые наверняка понравятся тем, кто увлекается приготовлением пирогов. Конвекция позволяет сдобе и прочей выпечке равномерно пропекаться. Также эта функция незаменима для приготовления рыбы и мяса, чтобы на них появилась аппетитная корочка и при этом осталась сочность.

Какие бренды самые популярные

Прежде чем купить тепловое оборудование необходимо узнать о популярных брендах, их качестве и стоимости. А уж затем будет проще сориентироваться в предлагаемых вариантах.

Наши бизнесмены совсем недавно стали пользоваться конвекционными устройствами. Поэтому, отзывов много найти не удастся. Однако те, кто успел приобрести и испытать этот вид тепловой обработки, остались довольными и благодарны производителям.

Сначала назовём популярные бренды, предлагающие печи по экономичным ценам:

  1. Gastrorad — китайская техника. Ее стоимость начинается от 30 000 рублей. Многие считают качество китайской продукции низким и боятся приобретать ее. Но данная компания ломает этот стереотип и изготавливает печи из качественных материалов. Можно подобрать модели с механическим или электронным типами управления. Печи Gastrorad достаточно вместительные. Например, модель YXD-CO-01 вмещает четыре противня размером 43 на 31 см. Имеет в комплектации три решетки. Есть таймер на 120 минут. Компактное и удобное оборудование. Подойдёт для небольшого предприятия.
  2. UNOX — итальянский бренд. Цена на печи этого изготовителя стартует от 35 000 рублей. Можно найти модель и за 800 тысяч, но такие используются только на крупных производствах. Марка «Юнокс» пользуется большой популярностью в России. Доступная цена и безукоризненное качество – главные преимущества бренда. Благодаря широкому модельному ряду у предпринимателей есть возможность обеспечить отличной техникой производство любых масштабов. Большие противни, разные типы управления, отличная вместимость- все это печи марки UNOX. Здесь можно размещать около 20 противней.
  3. ENTECO MASTER — белорусский бренд. Стоимость от 40 000 рублей. Для бизнеса рекомендуем модель ПН-44. Это среднего размера прибор с четырьмя уровнями в камере. Габариты позволяют размещать его в любой технологической зоне. Ширина печи 83 см, высота 60 см. Размеры противней 60 на 40 см. Удобное междууровневое расстояние. Механический тип управления.

Из отечественных брендов хочется выделить ABAT. Этот производитель предлагает обновленное оборудование по доступным ценам – от 30 000 рублей. Выбор моделей большой. Здесь и электронные и механические печи. Разные габариты и комплектации. Отзывы об изготовителе хорошие.

Дорогостоящие конвекционные печи менее популярны у наших предпринимателей, так как это крупногабаритная техника, которая нужна только для масштабного производства готовой продукции. А в нашей стране таких компаний не много. С

Тем не менее среди дорогостоящих конвекционных печей отметим UNOX XEBS. Ее стоимость 450 000 рублей. Большой газовый агрегат. Габариты 86*95*116 см. Мощный, напольный прибор. Вмещает 10 листов для готовки. Эта печь оснащена автоматической очисткой, подсветками, возможностью программирования рецептов и т. д.


Конвекционная печь Gastrorad


Конвекционная печь ENTECO MASTER ПН-44

Обзор 10 моделей

Сделать правильный выбор поможет обзор популярных моделей печей с конвекцией:

Название брендаМодельХарактеристикиРазмерЦена
UnoxLineMiss XFT 13Управление механического типа, широкий функционал, тип источника энергии – электричество, количество уровней (противней) — 4Габариты (мм) — 600x651x51044800 рублей
UnoxLineMiss XFT 135Возможность программирования процессов, имеется встроенный инжектор парогенератора, управление – механика. Противней — 4Габариты (мм) — 600x651x51056200 рублей
UnoxLineMiss XFT 193Управление механическое, таймер приготовления, питание электрическое, количество уровней — 4Габариты (мм) — 800x770x51078100 рублей
UnoxLineMiss XFT 195Электронная панель управления (полный контроль над температурой и влажностью), функция запоминания рецептов, питание – электричество. Количество уровней — 4Габариты (мм) — 800x770x51098000 рублей
UnoxBakerLux ХВ 693Управление механическое, экономичность потребления ресурсов питания, количество уровней для выпекания – 6 штукГабариты (мм) — 860x900x957146300 рублей
ApachAD44MH ECOФункция парового увлажнения, управление механическое, количество уровней для выпекания — 4Габариты (мм) — 595x560x58035650 рублей
ApachAD36DУправление электронное, конвекция трехуровневая, парообразование инжекторного типаГабариты (мм) — 700x800x50571000 рублей
ApachBakery AD34MУправление механическое, 3 уровня выпеканияГабариты (мм) — 660x600x50548100 рублей
ApachBakery AD34DУправление электронное, 3 уровня выпекания, парообразование — инжекторГабариты (мм) — 660x600x50554700 рублей
ApachBakery AD46MУправление механическое, двойной уровень обработки, питание – электричество, 4 уровня выпеканияГабариты (мм) — 700x800x58072300 рублей

Выбор модели зависит от располагаемого бюджета.

Основные производители и цены

Рынок в России показывает стабильный спрос на конвекционные печи. В этом нет ничего удивительного, ведь многие производители только начинают знакомиться с современным оборудованием.

На стоимость моделей влияют следующие факторы:

  • Управление – механическое (дешевое), электромеханическое и электронное (сенсорный вариант).
  • Парогенератор – существенно увеличивает стоимость модели. Также цена будет зависеть от способа образования пара (инжекторный или бойлерный).
  • Производитель – от страны производства также зависит стоимость. Недорогие модели можно найти только на отечественном рынке. Конвектомат от узнаваемого и известного бренда будет стоить дороже.
  • Дополнительные функции – наличие таких функций, как автоматическая мойка камеры, существенно увеличит стоимость, но поможет в работе.

Это итальянские бренды, отличающиеся низким ценовым порогом.

  • Стоимость конвектоматов Abat с парогенератором и сенсорной панелью будет начинаться от 90 тысяч рублей. Из минусов следует отметить – короткую гарантию и частые поломки.
  • Модели от компании Apach стартуют с отметки 70 тысяч рублей. Они отличаются более современным дизайном, а также наличием автоматической системы мойки и дополнительным набором функций.

К более высокой категории относятся конвекционные печи от компаний:

  • Electrolux (от 330 тысяч рублей);
  • Convotherm (от 230 тысяч);
  • а также Rational (от 400 тысяч рублей).

Требования к печам

Выбирая себе печку на основе принципа конвекции, важно обратить внимание на основные параметры. Так вам удастся приобрести оптимальную по характеристикам и стоимости модель

  1. Никакого кустарного производства. Выбирайте только те печки, которые изготовлены ведущими производителями. Никогда не стесняйтесь даже на продукцию известного бренда потребовать все сертификаты.
  2. Мощность. Для приготовления выпечки и блюд в определенных количествах требуется соответствующая мощность. Мини печки для выпечки обладают небольшими параметрами, но для домашнего применения их вполне хватает. Нет смысла платить за мощные устройства, если не планируется масштабное изготовление выпечки на продажу или открытие какого-то фаст фуда.
  3. Функции. Современные конвекционные печи наполнены всевозможным функционалом. Но опыт показывает, что часто и половину возможностей печи пользователи не применяют. Смысл тогда отдавать деньги за то, чем вы пользоваться не будете?!
  4. Двери. Посмотрите на конструкцию двери печки. У лучших конвекционных печей дверь выполнена из двух слоев стекла, между которыми заключен воздух. Это обеспечивает естественную конвекцию, которая не позволяет внешнему стеклу перегреваться. Плюс при таком строении наблюдаются меньшие теплопотери.
  5. Сервисные центры. Самостоятельно ремонтировать конвекционную печку не стоит. Лучше выбирать производителей, сервисные центры которых есть в вашем городе.
  6. Размеры. Мини модели служат для домашнего применения, а устройства побольше подходят для производств. Все зависит от того, с какой целью вы покупаете конвекционную печку.
  7. Максимальная температура нагрева. Определенные блюда для приготовления требуют большой температуры. Не все модели конвекционных печей на них рассчитаны. Потому заранее определите, для чего будет использоваться печка, и какие параметры температуры вам нужны.
  8. Внешний вид. Тут уже ориентируйтесь на собственные вкусы. Вариантов дизайна конвекционных печей огромное количество, потому вам будет из чего выбрать.

Что такое конвекция и зачем она нужна

Тем, кто планирует купить бытовую технику для кухни, следует узнать о конвекции в духовке: что это такое и как работает. Она участвует в теплообмене, бывает естественной и вынужденной. В первом случае движение воздушных масс происходит из-за разности температуры поверхности и газа, во втором — за счет внешнего воздействия (применения вентилятора).

Режимы теплопередачи, имеющиеся в современных духовках, повышают качество блюд и экономят время. У самых простых моделей естественная конвекция: противень прогревается снизу, в верхней части печи циркулирует горячий воздух, из-за этого пища пропекается неравномерно.

Мучные изделия, расположенные ближе к задней стенке духовки, быстрее становятся румяными, а те, что у передней дверцы, готовятся дольше. Печь открывают и переворачивают противень. Духовые шкафы с конвекцией естественного типа имеют недостаток: выпечка пропекается неравномерно.

Бисквит начинает опадать, если дверцу преждевременно открывают. Современные духовки оснащены верхним нагревательным элементом, он улучшает естественную теплопередачу. Более востребованные модели со встроенным вентилятором, который равномерно распределяет нагретый воздух.

Эта деталь участвует в регулировании воздушного потока. Принудительная вентиляция имеет много плюсов. Она обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха по всем отделам, поэтому мучное изделие хорошо пропекается.

После достижения необходимой температуры вентиляция отключается. Режим конвекции в духовке экономит электроэнергию, позволяет готовить различные блюда, и, если необходимо, использовать гриль.

Режимы выбирают, учитывая рецептуру. Перед использованием прибора изучают инструкцию. Газовые духовки с конвекцией встречаются не так часто, как электрические, внутри таких устройств нет герметизации. Вентиляторы не устанавливают, поскольку они раздувают газ.

Как работает?

Работа конвекционной печи заключается в следующем. Вентилятор нагнетает горячий воздух внутри замкнутого пространства и таким образом создает конвекцию. Вентилятор засасывает воздух извне и пропускает его по нагревательным элементам. За счет этого, рабочая зона устройства нагревается.

Термостат контролирует установленную температуру. Если нужно, в определенный момент отключает или подключает нагрев, при необходимости. В печах имеются удобные съемные емкости, для приготовления пищи. За счет них повар может легко обслуживать и обрабатывать рабочую камеру. Такие устройства помогают закладывать продукты в специальные тележки.

В современных печах предусмотрено несколько режимов работы:

  1. Конвекционный.
  2. Комбинированный.
  3. Пар.
  4. Пар при низкой температуре.
  5. Форсированный.
  6. Разогревочный.

Пароконвекция

Отдельного внимания заслуживает пароконвекционная печь. О ней вам следует узнать основные моменты.

  • Это дорогое оборудование, являющееся разновидностью конвекционных печей;
  • Главная особенность — это сложная конструкция и возможность контролировать уровень влажности внутри печки;
  • Исходя из высокой стоимости подобной модели, большинство покупателей отдают предпочтение обычным конвекционным печам с пароувлажняющей функцией. Пароконвекционные печки — это прерогатива больших производств;
  • Устройство отличается функционалом вентилятора, который помимо воздуха подает воду. Она распыляется внутри рабочей зоны, превращаясь в пар;
  • Функция пароконвекции важна для производств, которые занимаются изготовлением выпечки;
  • Существуют ручные и автоматические модели пароконвекционных печей. У первых влага подается путем нажатия специальной кнопки на панели, а автоматические устройства самостоятельно не контролируют уровень влажности, опираясь на тип готовящегося блюда. Они просто подают автоматом определенное количество воды. Потому такие системы несовершенны;
  • За счет пароконвекции блюда не пересыхают, на поверхности выпечки образуется красивая глазурь, сохраняя под корочкой все полезные свойства продукта.

У конвекционных печек есть свои неоспоримые преимущества, позволяющие использовать их во благо качества продуктов. Нужна ли вам подобная печка дома или вы хотите открыть собственное производство, всегда выбирайте конвекционные устройства высокого качества.

Обзор 10 моделей

Сделать правильный выбор поможет обзор популярных моделей печей с конвекцией:

Название брендаМодельХарактеристикиРазмерЦена
Unox

LineMiss XFT 13

Управление механического типа, широкий функционал, тип источника энергии – электричество, количество уровней (противней) — 4Габариты (мм) — 600x651x51044800 рублей
Unox

LineMiss XFT 135

Возможность программирования процессов, имеется встроенный инжектор парогенератора, управление – механика. Противней — 4Габариты (мм) — 600x651x51056200 рублей
UnoxLineMiss XFT 193Управление механическое, таймер приготовления, питание электрическое, количество уровней — 4Габариты (мм) — 800x770x51078100 рублей
UnoxLineMiss XFT 195Электронная панель управления (полный контроль над температурой и влажностью), функция запоминания рецептов, питание – электричество. Количество уровней — 4Габариты (мм) — 800x770x51098000 рублей
UnoxBakerLux ХВ 693Управление механическое, экономичность потребления ресурсов питания, количество уровней для выпекания – 6 штукГабариты (мм) — 860x900x957146300 рублей
Apach

AD44MH ECO

Функция парового увлажнения, управление механическое, количество уровней для выпекания — 4Габариты (мм) — 595x560x58035650 рублей
Apach

AD36D

Управление электронное, конвекция трехуровневая, парообразование инжекторного типаГабариты (мм) — 700x800x50571000 рублей
ApachBakery AD34MУправление механическое, 3 уровня выпеканияГабариты (мм) — 660x600x50548100 рублей
ApachBakery AD34DУправление электронное, 3 уровня выпекания, парообразование — инжекторГабариты (мм) — 660x600x50554700 рублей
ApachBakery AD46MУправление механическое, двойной уровень обработки, питание – электричество, 4 уровня выпеканияГабариты (мм) —
700x800x580
72300 рублей

Выбор модели зависит от располагаемого бюджета.

Торкретирование футеровки конвертера

Торкретирование футеровки — это метод горячего ремонта путем нанесения с помощью торкрет-машин огнеупорной массы на изношенные участки футеровки. Применяют факельное и полусухое торкретирование.

При факельном торкретировании основным рабочим органом машины является вводимая в полость конвертера водоохлаждаемая торкрет-фурма. Через нее подают кислород и с помощью сжатого воздуха торкрет-массу, состоящую из магнезитового порошка и коксовой пыли. Сгорание кокса в кислороде обеспечивает формирование факела с температурой 1800—2000 °С. При этой температуре огнеупорный порошок переходит в пластическое состояние и, наносимый факелом на поверхность футеровки, прочно сваривается с ней.

При полусухом торкретировании увлажненную огнеупорную массу наносят на футеровку конвертера с помощью сопла торкрет-машины струёй сжатого воздуха, причем смешивание массы с водой происходит в сопле. Увлажненная масса налипает на футеровку и в последующем приваривается к ней. Недостаток способа — испарение влаги делает структуру нанесенного слоя сравнительно рыхлой и его стойкость невелика. Поэтому более эффективно факельное торкретирование.

Торкретируют как отдельные участки футеровки, так и всю ее поверхность. Торкретирование начинают после износа футеровки примерно на половину ее допустимой величины, его длительность составляет 4—20 мин, периодичность проведения — через 2—18 плавок, толщина наносимого слоя 5—100 мм. Стойкость футеровки может быть доведена до одной-трех тысяч плавок.

Ошлакованные футеровки путем раздувки шлака. После слива металла шлак в конвертере загущают добавкой обожженного доломита. Далее через сопла кислородной или специальной фурмы в шлак вдувают азот, брызги шлака налипают на футеровку, образуя шлаковый слой, который разрушается на последующих плавках; собственно же футеровка остается при этом почти неизменной. Нанесенный шлаковый слой выдерживает не менее двух плавок.

При таком методе горячего ремонта стойкость футеровки из магнезитоуглеродистых огнеупоров достигает 5—10 тыс. плавок. Один из вариантов раздувки шлака предусматривает ее проведение в течение 10—12 мин через каждые две плавки.

При ошлаковании футеровки и ее торкретировании уменьшается число холодных ремонтов футеровки, требующих затрат тяжелого ручного труда и снижается расход формованных огнеупоров. Но при торкретировании дополнительно расходуются порошкообразные огнеупоры (магнезитовый порошок, смеси на основе извести и др.).

Устройство кислородных конвертеров с верхней продувкой

Форма кислородного конвертера

Размеры кислородного конвертера

Корпус и днище конвертера

Цапфы и опорное кольцо

Механизм поворота кислородного конвертера

Кислородная фурма

Лучшие бытовые конвекционные печи

Наиболее популярная группа товаров включает конвекционные печи компактных габаритов объемом до 65 л. У них сбалансированные характеристики и средняя, сравнительно доступная стоимость.

Steba DG 40

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Вместительная и функциональная модель DG 40 от Steba объединяет в себе возможности выпекания классического, в режиме конвекции, на гриле и с использованием пара. Печь комплектуется вертелом на две курицы, решеткой, противнем и поддоном для жира и крошек.

Печь оснащена электронным управлением с дисплеем. 49 автоматических программ позволяют готовить блюда всех кухонь мира. Регулировать температуру нагрева можно в пределах 230 градусов. Конвекционная печь имеет таймер на 7 часов. Благодаря эффективной термозащите она лучше удерживает температуру и экономичней потребляет электроэнергию.

Достоинства:

  • Наличие гриля;
  • Приготовление с паром;
  • Полсотни автоматических программ;
  • Сенсорное управление;
  • Таймер на 7 ч;
  • Хорошая термозащита.

Недостатки:

Высокая цена.

Ультрасовременная модель Steba DG 40 – это конвекционная печь, электрогриль и пароконвектомат в одном корпусе.

Gemlux GL-OR-1845

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Многофункциональная печь Gemlux позволяет делать выпечку, зажаривать на гриле, готовить йогурты и еще много других блюд. Она имеет вместительный внутренний объем и комплектуется ротационным вертелом, противнем, решеткой, поддоном для жира и крошек.

Встроенный термостат позволяет настраивать температуру в диапазоне 30-250 градусов, а 8 автоматических программ – с удобством готовить наиболее популярные блюда. Печь оборудована поворотными регуляторами, на которых размещены цифровые дисплеи.

Увеличенные по объему на 20% нагревательные элементы гарантируют быстрый разогрев печи. А многослойное стекло дверцы обеспечивает лучшую термозащиту.

Достоинства:

  • Гриль с вертелом;
  • Большая вместительность;
  • Термостат;
  • Автоматические режимы;
  • Увеличенные размеры ТЭНов.

Недостатки:

Большие габариты.

При всех своих преимуществах, печь GL-OR-1845 от Gemlux имеет сравнительно доступную цену, но потребует достаточно свободного места на кухне.

Panasonic NU-SC101

4.8

★★★★★
оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Конвекционная печь NU-SC101 от Panasonic использует новейшие технологии. Она имеет сенсорную панель управления, оборудована цифровым дисплеем и электронным таймером. Внутренний объем печи составляет 15 л, в комплектации предусмотрены решетка и противень.

Модель способна готовить на пару и стерилизовать посуду. Всего за 20 секунд она начинает вырабатывать пар, а за 3 минуты нагревается до 100 градусов. В режиме конвекции печь работает в рамках 100-230 градусов. Также имеется 13 автоматических режимов готовки.

Достоинства:

  • Встроенный парогенератор;
  • Быстрый нагрев;
  • Цифровой дисплей;
  • Сенсорная панель;
  • Электронный термостат.

Недостатки:

Небольшая вместительность.

Компактная и функциональная модель NU-SC101 от Panasonic способна заменить конвекционную печь и пароварку на тесной кухне.

BBK OE5562MC

4.7

★★★★★
оценка редакции

86%
покупателей рекомендуют этот товар

Главное преимущество модели OE5562MC от BBK – это вместительность. Объем камеры 55 л позволяет готовить большое количество блюд. Печь имеет простое механическое управление посредством поворотных переключателей, что существенно снизило стоимость модели.

Конвекционная духовка оборудована верхним грилем, а вот вертел в комплект не входит. Она имеет термостат, позволяющий регулировать температуру приготовления в пределах 100-250 градусов, и таймер на 120 минут.

Достоинства:

  • Большой объем;
  • Простое управление;
  • Гриль;
  • Таймер и термостат;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

Отсутствует вертел.

Конвекционная печь OE5562MC от BBK подходит для приготовления блюд на большую семью.

Преимущества работы конвекционных печей

Аппарат имеет множество преимуществ. Основными из них являются многофункциональность и практичность. Также стоит знать о плюсах такого выбора следующее:

  1. Возможность регулировки влаги и температуры внутри печи в процессе выпечки с помощью частично или полностью автоматизированной системы управления.
  2. Изделия приготовленные в данном устройстве имеют высокие вкусовые качества. Кроме того, запахи внутри не смешиваются, что позволит готовить сразу несколько разных видов выпекаемых изделий и при этом сохранить их истинный аромат.
  3. Эксплуатация техники не требует особых навыков, а энергии приспособление потребляет значительно меньше аналогов.
  4. Хлебобулочные изделия внутри печи не придется постоянно проверять на степень готовности – настройки устройства устраняют необходимость производить данные манипуляции, а прозрачная дверца, позволяет визуально контролировать процесс приготовления, не прибегая к ее открытию.
  5. Благодаря равномерному распределению потоков горячего воздуха внутри камеры, обеспечивается поддержание одинаковой температуры во всех частях приготовляемого изделия, что способствует максимально равномерному пропеканию.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий