Дешевые печи для бани — за счет чего они недорогие и стоит ли экономить любой ценой

Сравнение моделей ростеров

Представленный рейтинг учитывает соотношение цены, доступного функционала и отзывов покупателей. Выбор зависит от предполагаемой интенсивности нагрузки.

НазваниеСтоимость (руб.) Объем (л) Мощность (Вт)Количество режимов работыТемпературный диапазон (°С)Рейтинг
Gemlux GL-OR-1538LUX10000381800430-2309.5
BBK OE5562MC55005522004100-2509.1
GFgril GFO-38B65003015003100-2508.8
REDMOND RO-5701105003316004100-2508.6
Moulinex Optimo OX464E32112003316006100-2408.0
De’Longhi EO 1256270001314004100-2207.7
Simfer M45588800451400640-2507.4

Приведенные данные носят ознакомительный характер. В процессе выбора упор делают на потребности отдельно взятой семьи.

2 GEMLUX GL-OR-2265LUX

Второе место среди лучших в этой категории занимает GEMLUX GL-OR-2265LUX, который имеет объем в 65 литров — практически как настоящий духовой шкаф. Фирма добавила 8 программ и пользовательский режим, благодаря чему модель имеет отличные функциональные возможности. Камера подсвечивается во время работы, позволяя контролировать процесс готовки. Каждый нагревательный элемент можно настроить индивидуально. Температура и время отображаются на небольших дисплеях, встроенных в механические ручки. Учитывая такой набор функций, прибор считается недорогим.

Модель имеет гигиенический прочный корпус из нержавеющей стали. В комплект входит решетка, противень с ручками, сливной поддон и вертел с несколькими зажимами для гриля. Пользователи говорят, что в мини-печь влезает целая курица, пицца диаметром до 30 см, любые виды хлеба. Режим конвекции значительно ускоряет процесс готовки, пища прогревается более равномерно. Поддон выдвигается и чистится, а вот до других элементов добраться сложнее. Немного удручает периодическое запотевание стекла дверцы во время готовки, внутри ничего не видно.

Установка и подключение печей «Теплодар»

Чтобы печь правильно работала, важно совершить качественную и точную установку и подключение, соблюдая при этом все рекомендации в инструкциях. Для каждой печи существуют свои нюансы в установке

Обязательны следующие условия.

  1. Расчищают и выравнивают место в бане для установки.
  2. Укладывают лаги и чистовой пол.
  3. Проводят отделку зоны вокруг печи прочным огнеупорным материалом.
  4. Учитывают расстояние от печи до стен от 0,5 м и 1,5 м свободного места перед дверцей топки и сверху оборудования.
  5. Перед дверцей топки выкладывают защитный пол из листа железа.
  6. Проводят укладку глиняной стяжки и кирпичной площадки.
  7. Устанавливают печь в бане строго по инструкции данной модели.

Для работы понадобятся дополнительные материалы:

  • керамзит;
  • асбестовый картон;
  • базальтовая вата;
  • кирпич;
  • сталь.

ТОП 6 — DELTA D-0123


.

Плюсы

  • Цена.
  • Качество сборки.
  • 5 вариантов цветовых решений на выбор.
  • Простое управление.
  • Широкий диапазон рабочих температур.
  • На стекле дверцы указаны режимы приготовления для отдельных типов продуктов.
  • Таймер на 90 минут.

Минусы

  • Отсутствие конвекции.
  • Мощность, по сравнению с конкурентами.
  • Короткий кабель питания.
  • Нет освещения в камере.
  • Греется корпус.

Если вы не планируете использовать конвекцию, и хотите сэкономить на покупке печки — смело выбирайте эту модель

Если конвекция нужна и цена имеет значение, обратите внимание на BBK OE3072MC. Если в приоритете большой объём и дополнительный функционал, вам подойдут GFgril GFO-38B или Gemlux GL-OR-1538LUX, но будьте готовы переплатить несколько тысяч рублей

Комплектующие к печам «Теплодар»

Покупая печи , можно не переживать о поломке какой-либо детали агрегата. Все комплектующие для бани всегда есть в наличии как минимум на складах.

Производитель дает гарантию на продукцию, и при гарантийном сроке замена при поломке комплектующих и запчастей производится бесплатно. В остальных случаях всегда можно найти и подобрать к любой из моделей печи запчасти как на сайте фирмы, так и в специализированных магазинах.

Заключение

Печи «Теплодар» за длительный период на рынке продаж зарекомендовали себя с отличной стороны, покорили сердца любителей бани. Превосходные технические характеристики, яркий и красивый дизайн, постоянная модернизация – все это способствует тому, что при выборе и покупке печей для бани покупатель отдаёт предпочтение товару .

Особенности конструкции

Основное отличие печей в том, что оборудование работает при высоких температурах и испытывает большие нагрузки. Соответственно для долгой эксплуатации агрегата важным является материал, из которого он изготовлен. Инженеры «Теплодара» произвели особую конструкцию топки из нержавейки и хрома:

  • главная часть изготовлена из нержавеющей стали с 13% содержанием хрома;
  • в места с наибольшими перегрузками в сплав к нержавеющей стали добавлен хром до 18%.

Важно! Инновационным моментом является толщина металлического листа 4-5 мм, такие показатели в настоящее время существуют только у одного

Особенности конструкции, которые вы обязательно должны соблюсти при постройке печи для сауны

Как говорилось выше, печи могут быть металлические и кирпичные и их конструкции отличается между собой. Чтобы понять, какая из них будет удобнее для установки в конкретном помещении, нужно рассмотреть обе, чтобы вы сами сделали для себя правильный вывод!

Металлическая печь

Металлическая печь для сауны с водяным баком

Чугунные и стальные варианты дровяных печей для бани имеют одинаковое устройство, а их установка может быть произведена по двум вариантам, в зависимости от их конструкции:

  1. топка расположена в предбаннике, а каменка в парилке;
  2. топка и каменка расположены в банном помещении.

Первый вариант предпочтительнее, так как в парилке можно случайно обжечься о дверцу топки. Вместе с каменкой в парилке располагают и водяной бак.

На данной схеме представлена конструкция модели печи для сауны, в которой топка выходит в предбанник.

Конструкция дровяной металлической печи для сауны

  • В данной печи предусмотрен дозатор воды. Он удобен тем, что не нужно постоянно подливать на каменку жидкость — воду или отвар, она сама постепенно будет поступать в заданном количестве. Он показан на схеме под номером один.
  • Под номером два на схеме расположилась закрытая водяным дозатором каменка, которая нагреваясь, будет долго отдавать дар. В связи с тем, что металлическая печь быстро остывает, закрытая каменка будет хорошим подспорьем для сохранения тепла.
  • Через каменку проходит из топки дымоотводная труба. Ее расположение также способствует задержке жара около камней.
  • С другой стороны трубы находится вторая часть каменки — уже в открытом виде. Вода из дозатора, проходя через закрытую камеру первой каменки и под трубой, выходит через открытую каменку в виде сухого пара.
  • Глубокая и объемная топка, изготовленная из жаростойкой стали имеет хромированное покрытие.
  • В топке уложен колосник из чугуна, который долго остывает, а значит, также сохраняет жар от топлива.
  • Под топкой находится камера зольника с выдвижным ящиком. Там собираются отходы от горения дров, и его нужно очищать после каждого протапливания печи.
  • Из топки выходит выносной канал, имеющий определенную длину, рассчитанную на толщину стены, через которую он будет проходить. Эта модель изготовлена для установки ее таким образом, чтобы дверца топки находилась в соседнем помещении.
  • На топочном канале установлена самоохлаждающаяся дверца. Она быстро остывает благодаря тому, что располагается достаточно далеко от топочной камеры.
  • С задней части топки, которой она выходит в парилку, проходит канал подачи вторичного воздуха.
  • С передней части корпуса, со стороны, которая будет находиться около стены со стороны парилки, установлен кожух-конвектор, который способствует выходу согретого воздуха вверх, а не в стену.
  • На трубу, которая проходит через каменку, надевается дымоход.
  • На дымоотвод устанавливается водяной бак, работающий по принципу самовара. Нагретая труба внутри него будет служить хорошим теплообменником. Бак может заполняться водой вручную, или к нему можно подключить водопроводную подпитку.

Удобный бак для подогрева воды

  • Далее на патрубок бака надевают стояк трубы дымохода, который проводится через перекрытие потолка и кровлю. При проходе через горючие материалы перекрытий дымоотвод нужно изолировать негорючими материалами. Толщина изолятора должна быть больше толщины перекрытия на 7-10 сантиметров и выходить в сторону чердака. Между перекрытием и трубой расстояние должно быть 10-15 сантиметров, заполненное негорючим изолятором. Иногда для укладки или засыпки изолятора устраивают короб.
  • Вокруг оголовка трубы на кровле обязательно устраивается гидроизоляция, чтобы влага не смогла проникнуть в помещение чердака и не повредила деревянные элементы его конструкции.

Для установки металлической печи нужно правильно подготовить место — это должна быть негорючая площадка, выполненная из кирпича, бетона или керамической плитки и кирпичная стена, через которую будет проходить топочный канал.

Примерная схема установки металлической печи в сауне

Схема установки печи выглядит примерно так, как показано на рисунке. Возможны небольшие корректировки, например, в том случае, если печь устанавливается на кирпичный или бетонный подиум.

Составляющие мини-печи

Чтобы готовка в мини-печи была комфортной, важно выбрать агрегат с качественными составляющими:

  • Стекло дверцы. Часто производители ограничиваются одинарным стеклом. Лучше всего остановить свой выбор на двойном стекле, закаленном с теплоизолирующей прокладкой, чтобы не происходило сильного нагрева дверцы. Данный тип дверцы еще имеет название «холодная дверца», что обеспечит безопасность приготовления для вас и ваших близких.
  • Покрытие печи («внутрянка»). Отвечает за долговечность использования агрегата, удобство мытья и ухода за печью в целом.
  • Конвекция. Отвечает за быстроту работы устройства и за равномерность приготовления, в особенности, выпеченных изделий, поэтому при покупке мини-печи говорим конвекции «Да!».
  • Направляющие на решетках. Для удобной и безопасной установки и извлечения противня лучше всего брать телескопические, а не решетчатые направляющие. При открытии дверцы мини-печи телескопические направляющие сами «подаются» вперед, поэтому вам не придется вынимать противень, «окунаясь» в жар печи.
  • Поддон. Необходим, чтобы жир и крошки не попадали на нагревательный элемент. К сожалению, многие производители игнорируют этот момент, поэтому при покупке желательно осведомиться об этой неотъемлемой части мини-печи.
  • Противни. Обязательно должно быть 2 противня разной глубины для приготовления блюд. В особенности, это касается печи больших объемов.
  • Гриль, вертел. Для запекания различных видов блюд – мясных, птицы, рыбных и овощных – можно использовать гриль, который есть почти во всех моделях самостоятельных духовок. Именно он позволяет сделать румяную корочку на еде. Если печь имеет в своем «агрегате» и вертел, то здесь блюда будет пропекаться и приобретать золотистую корочку на всей поверхности, так что вы сможете даже шашлык приготовить.
  • Съемная верхняя крышка. Она способна превратить печь в мангал, при этом вы можете использовать вертел, к примеру, без вреда для «чистоплотности» вашей печи.

Идеально, если печь будет иметь конфорки. Они обязательно пригодятся и в быту, и в масштабах кулинарного малого бизнеса.

Критерии выбора банной печи

Печь, которую можно установить в бане, может быть разной и отличаться не только материалами, из которых она сложена или сделана, но и типом используемого топлива

И, конечно же, во внимание берутся ее размеры и мощность, а также то, насколько ей удобно будет пользоваться в целом

Есть и другие параметры, которые важно учитывать при выборе бани. Познакомимся с основными из них

Познакомимся с основными из них.

Устройство печи для бани Ермак

Тип топлива или источник тепловой энергии — один из главных аспектов. Есть три варианта: дрова, электричество и газ. 

  • Дровяная печь — традиционная, которая до сих пор не теряет актуальности. А ее растопка для некоторых — своеобразный ритуал, предвещающий приятный отдых. В качестве источника тепла в этом случае используются дрова.
  • Электрическая печь, где в качестве источника тепловой энергии применяется электричество, позволяет быстро прогреть баню, не используя дрова. Достаточно лишь включить нагреватель и все. Да и установить такой агрегат просто. Главный минус — большие счета за электричество.
  • Газовая печь тоже эффективно и быстро нагревает любое помещение, позволяет без труда поддерживать нужный температурный уровень. Но ее нужно подключать к газовой магистрали, которая есть не везде.

Для начала стоит выбрать один из этих трех вариантов. Скорее всего, вы выберете классический дровяной тип — он самый привычный, самый распространенный, и баней с такой печью можно пользоваться даже в период отключения электро- и газоснабжения. Далее нужно определиться и с другими параметрами и характеристиками агрегата.

Дровяная печь для бани

Важный элемент — топка, если речь идет о дровяной печи. Она может иметь разную форму, но самый лучший вариант — вытянутая с выходом в предбанник. Чтобы подкинуть дров в такую, не нужно заходить в парилку и выпускать жар.

Если говорить о принципе работы печи, то есть две разновидности — классическая, требующая регулярного подкладывания дров, и длительного горения. В последнюю класть топливо придется значительно реже. Но она стоит дороже.

Каменка может быть закрытого и открытого типа. Первая, прогревшись до 300-500 градусов, позволяет получить сухой, легкий и приятный пар. А открытую каменку нельзя разогреть до таких температур (максимум 250 градусов), и пар от нее будет влажным.

Если говорить о материале банной печи, то на выбор также есть несколько вариантов.

  • Чугунная — надежная, долго сохраняет тепло, но купить ее сейчас непросто, да и стоит она дорого.
  • Из кирпича — классика, проверенная временем. Хорошо держит тепло, отлично прогревает баню, но, увы, сложна в монтаже — требует фундамента и умелых рук либо денег на оплату услуг печника.
  • Из металла — самый простой и распространенный вариант. Относительно недорогая, простая в установке, а купить ее можно в любом магазине.

И теперь пора поговорить о самом важном критерии для любой банной печи — ее мощности. Чугунная печь для бани

Чугунная печь для бани

Лучшие электрические мини-печи с конвекцией

Если быть дотошным, то нужно разделить конвекцию на естественную и принудительную. Первая характерна для любой духовки, поскольку исключить теплообмен из процесса не получится. Правда осуществляется он недостаточно быстро и зависит от многочисленных факторов. В итоге блюда пропекаются неравномерно. Это приводит к тому, что в одном месте еда может подгорать, а в другом – оставаться сыроватой. Но даже если подобных проблем удаётся избежать, то неправильный теплообмен может испортить превосходный рецепт, ведь всё тот же бисквит из-за этого может опасть. Поэтому для решения проблемы производители делают конвекцию в мини-печах принудительной, добавляя в конструкцию вентиляторы.

1. Kitfort КТ-1708

Красивая и компактная мини-печь, сравнимая по размерам с обычной микроволновкой. Устройство оснащено двумя мощными нагревателями, имеет 5 режимов приготовления и позволяет выставлять таймер вплоть до 120 минут. Если готовить вам нужно дольше, тогда можно активировать «бесконечную» программу, которая отключается вручную.

Дверца мини-печи Китфорт имеет двойное остекление и почти не нагревается. Наличие в устройстве функции вертела позволяет готовить разные продукты с аппетитной корочкой. Порадовала бюджетная мини-печь с конвекцией также своей сборкой. Другими плюсами KT-1708 являются качественное освещение и удобная ручка, которая не нагревается.

Достоинства:

  • превосходная сборка;
  • хорошая функциональность;
  • невысокая стоимость;
  • достаточно режимов работы.

Недостатки:

сетевой кабель всего 95 см.

2. Gemlux GL-OR-1538LUX

Следующей в списке лучших мини-печей с функцией конвекции представлена компания Gemlux. Это достаточно молодой, но очень успешный производитель, чья продукция производится на фабриках в Италии, Тайване, Южной Корее, России и других странах. Стоимость техники Gemlux очень демократичная, и выбранную нами модель можно приобрести всего за 8-9 тысяч рублей.

Благодаря электронным дисплеям возле поворотных регуляторов выставлять температуру пользователи могут с шагом в один градус. Максимум и минимум же для обозреваемой печи составляют 30 и 230 градусов соответственно. Также нас очень порадовало, что для верхнего и нижнего нагревательных элементов можно установить раздельную мощность.

Плюсы:

  • звуковая индикация нагрева;
  • раздельное управление температурой;
  • минимальный уровень температуры позволяет легко размораживать продукты;
  • использование автоматических рецептов;
  • удобный таймер вплоть до 120 минут.

Минусы:

в процессе готовки корпус ощутимо греется.

3. REDMOND RO-5701

Один из интереснейших вариантов за свои деньги. В первую очередь в REDMOND RO-5701 можно выделить отличный дизайн и качественную сборку, что характерно для всей техники российского производителя. Радует также удобство управления, представленное сразу 4 поворотными переключателями. Три из них традиционно отвечают за температуру, время, верхний/нижний нагрев. Последний активирует дополнительные функции, как конвекция и вертел. Внутри камеры объёмом 33 литра производитель разместил яркую подсветку, что позволяет контролировать готовность блюда. Включается она автоматически, как только пользователь поворачивает ручку таймера.

Достоинства:

  • выдвижной поддон для крошек;
  • хороший комплект поставки;
  • грамотное размещение ТЭНов;
  • качественный гриль;
  • фирменная книга рецептов.

Недостатки:

  • при использовании на максимальной температуре сильно греется корпус;
  • шум от таймера во время работы.

4. Steba KB 27 U.3

Завершает ТОП печей агрегат производства Steba. Прибор отличается объёмом 20 литров и позволяет устанавливать рабочую температуру вплоть до 250 градусов. Из режимов в KB 27 U.3 предусмотрены верхний и нижний нагрев, которые можно включать одновременно, а также гриль и конвекция. Никаких лишних функций здесь нет, поэтому и стоимость мини-печи получилась максимально демократичной – от 6500 рублей. Длина сетевого кабеля в Steba KB 27 U.3 составляет 140 см, чего достаточно для удобного подключения к розетке.

Достоинства:

  • выгодная стоимость;
  • равномерный нагрев;
  • объём на 1-2 человек;
  • гриль и конвекция;
  • добротная сборка.

Во сколько обойдется печь в баню?

В первую очередь хотелось бы выделить тот факт, что стоимость дровяных печей в 2 раза меньше, нежели электрических. Так как для эксплуатации дровяной печи можно использовать дрова, она ещё является и экономичной. В большинстве случаев отдают предпочтение именно этому варианту печи. Благодаря дровяной печи, баня становится гораздо уютней.

Кроме этого, стоимость печи также зависит и от ее мощности. Обычно 1 кВт мощности дровяной печи имеет цену порядка 2 тыс. рублей. Подбирать мощность печи, необходимо исходя из того, какой площадью будет обладать парилка

Важно, чтобы печь быстро смогла её прогреть

Немаловажное значение имеет и облицовка печи, а именно, какой материал для этого выбран. Одни предпочитают использовать для облицовки кирпич, а другим предпочтительнее камень

Цена таких печей значительно отличается.

Далее стоит поговорить о топке, а точнее о материалах её изготовления. От этого параметра тоже зависит стоимость печи. Чем толще стенки у топки, тем дороже она будет стоить. Приблизительно на 2,5 тыс. рублей больше обходятся печи, оборудованные баками для воды. Однако это очень удобно, поэтому лучше останавливать выбор именно на таком варианте.

4 Варвара

Тверская фирма по производству банных печей Варвара работает на российском рынке уже более 10 лет. Поэтому разработчики компании отлично представляют себе вкусы и предпочтения отечественного потребителя. Например, серия Мини предназначена специально для небольших домашних парных – все печи этой линейки имеют весьма компактные габариты, но при этом в их конструкции предусмотрена система двойной конвекции, что позволяет наиболее быстро и эффективно прогревать помещение.

Есть в ассортименте фирмы и классические варианты банных агрегатов. Модификация Сказка с облицовкой талькохлоритом и панорамным стеклом – одно из лучших ценовых предложений в своем классе. При этом покупатель может выбрать модель с нужной ему длиной топки и, при необходимости, с дополнительным оборудованием – водяным контуром или навесным баком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий