Особенности кирпичной печи для бани

Раствор для кладки банной печи

Для основной кладки используется глиняный раствор, для топливника – огнеупорный (шамотный).

Глину для состава добывают с глубины 1,5..2 м. Либо находят место в овраге с ручьём в устье, где склоны обсыпаны наполовину, что свидетельствует о средней жирности каолина. Либо покупают. Глину вымочить в чистой воде сутки.

Песок (горный, овражный) промывается, просеивается через сито 0,15..0,25 мм. Все компоненты должны быть чистыми, без примесей.

Раствор замешивается средней жирности. Для этого он тестируется «на палку». Деревянная палочка (черенок) обмакивается в раствор, и если она покрывается слоем 1-2 мм – состав идеален. Если остаются «проплешины», добавить глины; если комки – толчёного кирпича, песка.

Для глиняно-шамотного раствора приобретают шамотный песок. Его термостойкость 1200°С. Если печь небольшая, можно приобрести цементно-шамотный состав.

На заметку новичкам

При отсутствии достаточного строительного опыта, рекомендуется ни на шаг не отступать от схемы кладки печи.

Также необходимо придерживаться некоторых советов для новичков:

  • Изначально ряд кирпичей выкладывается без раствора, выравнивается и потом перекладывается.
  • Дверца зольника стандартно устанавливается на 3 ряд.
  • Каждый кирпич тщательно очищается от пыли, песка или камней; при неудачной выкладке кирпича раствор снимается и наносится заново.

Умение класть печь поможет не только организовать качественное отопление в доме, но и возвести дровяную уличную печь или изящный камин в гостиной.

Основное правило – не отступать от чертежа и все делать ровно и крепко.

Фундамент

Здесь может быть два варианта.

Первый – полы бани уже уложены

Вариант, сразу скажем, не очень приятный. Как решать проблему? Вначале нужно приблизительно рассчитать общий вес печки вместе с кирпичной кладкой.

Вес печи можно узнать в паспорте или каталоге производителя

Вес одного красного полнотелого кирпича ≈ 3,5 кг, кладка будет в полкирпича. Больше нет надобности, такая толщина обеспечит и нормальную теплопередачу, и достаточную устойчивость конструкции.

Вес красного кирпича

Вес поддона с кирпичом

Есть рекомендации делать кладку в четверть (ставить кирпич на ребро), но мы бы не советовали. Во-первых, для кладки на ребро нужен солидный опыт. Во-вторых, устойчивость конструкции неудовлетворительная.


Размеры кирпичной кладки


Перевязка углов в четверть кирпича: 1— тычок, 2 — ложок

Для справки. Размеры стандартного одинарного кирпича 250×120×65 мм. Для одного кубического метра кладки нужно приблизительно 520 штук при толщине раствора примерно один сантиметр. Для облегчения расчетов нужно помнить, что на 1 м2 кладки в полкирпича нужно ≈ 53 кирпича. Берите с запасом, неизбежно будут отходы.

Стандартные размеры полнотелого кирпича


Приготовление гоиняного раствора


Глина для кладки

Найдите место расположения половой балки, обнаружить ее можно по половым гвоздям. Как правило, во время строительства бани применяют брус под половое покрытие размером не менее 100×100 мм, он может выдержать до 500 кг веса. Этого вполне достаточно для небольшой металлической печи, усиливать брус нет необходимости.

Фото балок пола

Под периметр печи положите лист металла, желательно сделать теплозащиту, четко выдерживаете правила СНиП III–Г.11–62.

СНиП

Не рекомендуется в качестве теплоизоляционного материала использовать листы асбеста, сегодня в реализации есть безвредные материалы из прессованной минеральной ваты.

Цены на минеральную вату

минеральная вата

Для кирпичной кладки нужно сделать гидроизоляцию (для шамотного – не надо, он не боится влаги). Для гидроизоляции лучше возьмите два слоя обыкновенной прозрачной полиэтиленовой пленки – это намного красивее, чем черный рубероид. Выступающую пленку потом нужно аккуратно обрезать по периметру кладки. Не стоит бояться, что такое основание печи вызывает сомнение в надежности. Если бы дымоходы были кирпичными – да, даже незначительные «шатания» печи могут стать причиной появления больших проблем. В нашем варианте дымоходы будут сделаны из металлических труб. В местах соединения и в местах их выхода наружу конструкция «плавающая», способна компенсировать небольшие колебания.

Виды дымоходов для бани

Второй вариант. Полы еще не уложены

Оптимальный вариант, для печи можно сделать устойчивый фундамент. А наличие фундамента значительно расширяет возможные варианты печей как по весу, так и по конструктивным особенностям. Как делать фундамент?

Шаг, №№Схема или фотоПояснения
Шаг 1.

Схема фундамента

Разметьте габариты ямы, по периметру она должна быть на 10 см больше, чем размеры печи.
Шаг 2.

Копаем яму под фундамент

Выкопайте яму глубиной 50÷60 сантиметров, глубже не стоит по двум причинам. Во-первых, в помещении бани глубина замерзания грунта значительно меньше, чем на открытом пространстве. Во-вторых, печь не та конструкция, которая требует мощного устойчивого фундамента.
Шаг 3.

Схема фундамента

Сделайте песчаную подушку толщиной не менее 15 см и утрамбуйте ее. Она компенсирует вспучивание грунта, если такой факт и будет иметь место.
Шаг 4.

Фундамент для печи выкладывается из фундаментных блоков размерами 200х200х400, 200х300х400, 200х300х600. Кладка ведётся на цементно-песчаном растворе

фундамент печки из газосиликата (пример)

Для печи можно поставить упрощенный фундамент из бетонных блоков, это намного быстрее и легче. Возьмите бетонные блоки любых размеров, количество зависит от размеров ямы, положите их на цементный раствор. Постоянно следите за горизонтальностью. Не рекомендуем отрезать блоки, если по высоте они превышают высоту пола. Во-первых, это довольно сложно, нужен алмазный диск большого диаметра. Во-вторых, выступающий на несколько сантиметров фундамент никак не влияет на комфортность.

На этом подготовительные работы закончены, можно приступать к непосредственной установке печи с выносной топкой.

Виды кирпичных печей

Общий принцип устройства печки из кирпича одинаковый, и конструкция состоит из таких элементов:

  • Колосники.
  • Дымоход.
  • Каменка.
  • Зольная камера.
  • Топка.

Что касательно нюансов, то каналы для отвода дыма могут быть горизонтальными и вертикальными. В печи «по-черному» и вовсе отсутствует. Для нагревания воды есть бак или теплообменник. Для бань есть печки с разным устройством каменки, и камни от огня отделяют лишь решеткой или монтируют глухие плиты. Печи складывают по-разному:

  1. Если идет речь о конструкции «по-черному» не предусматривает дымоход, и чад будет выходить из каменки внутрь помещения, а после будет выветриваться через щели естественного вентилирования. Достоинство заключается в конструкционной простоте, и баня быстро нагревается, будет наполняться ароматами, и на разогревание уйдет меньше дров. Из минусов выделяют изнурительный процесс ожидания. В бане нельзя отдыхать, пока не перегорят дрова, а чад не выветрится. Верхняя часть парной начнет постепенно обрастать копотью.

Обратите внимание, что внутри бани с поставленной печкой «по-черному» стены обрабатывают особой пропиткой, которая отторгает накапливание сажи

  1. Дымоход есть в банной печке из кирпичей «по-серому», но париться можно после того, как прогорят все дрова. Такое требование связано с устройством каменки, и каменная топка отделена лишь решеткой. Почти весь дым будет уходить через дымоход, но чад все равно просачивается сквозь камни. Первый вариант печей бывают прямоточными, откуда дым выходит через трубу, и канальными, где отведение газов осуществляется через пару заслонок.
  2. Для обогревания предбанника и парилки делают печь «по-белому», в которой кирпичная конструкция оснащена дымоходом. При помощи глухой плиты камни отделены от топки, что предотвратит попадание чада в баню. Топку размещают в предбаннике, а печку и каменку внутри парилки. Преимущество такой конструкции в том, что это экологически чисто. Минусом стал длительный процесс нагревания камней, который иногда затягивается до 12 часов.
  3. Печи с плитами – современный вид конструкции из кирпичей, и помимо камней есть бак с водой. Нагревание каменки будет происходить через плиты из чугуна, уложенные над топкой и дымоход. Бак для нагревания воды с 3 сторон обложен кирпичами, а отражающий экран увеличит скорость нагревания.

Особенности кирпичных дровяных печей

Отопление в наших домах работает на природном газе, так как газификация постепенно пробирается даже в самые удаленные и глухие районы России. Но есть в нашей стране населенные пункты, где газа до сих пор нет – здесь люди пользуются альтернативными источниками тепла. Такое встречается даже в газифицированных поселках, когда у людей просто не хватает средств чтобы подключиться к магистрали.

Расход топлива у дровяной печи довольно большой. Вам как следует потребуется позаботиться о его своевременном и объемном пополнении.

Основное альтернативное топливо для отопления домов – это самые обыкновенные дрова. На них работают компактные покупные печки, самодельные агрегаты всех форматов и размеров, камины, а также твердотопливные котлы. Одного грузовика дров хватает на всю зиму, причем с лихвой. А вот некоторые люди отдают свое предпочтение традиционным кирпичным печам на дровах – эдаким массивным отопительным агрегатам, радующим приятным теплом.

Кирпичные печи на дровах хороши тем, что они создают в домовладениях самый настоящий уют. Пожалуй, на это неспособны никакие другие отопительные агрегаты. Неспроста в старинных русских избах и старых домах царит особый дух уюта, а внушительных размеров дровяная печка становится центральной частью всего жилища. И сегодня некоторые люди с удовольствием возвращаются к обогреву дровяными печками.

Кирпичные печи, работающие на дровах, используются:

  • Для обогрева частных домовладений – это отличная альтернатива классическому отоплению;
  • Для обогрева временного загородного жилья – например, вы можете выложить отопительную кирпичную печь для дачи, в которой нет газа;
  • Для растопки бань – каменная печь для бани станет более приятной и уютной альтернативой инфракрасным и электрическим агрегатам;
  • В качестве украшения жилища – любителям старины непременно придется по душе красиво сложенная русская печь;
  • Для приготовления еды – кирпичная печь с плитой, работающая на дровах, позволит опробовать блюда, которые не приготовишь в обычной городской квартире или на обычной газовой печи.

Кирпичная печь в доме станет предметом роскоши и непременно привлечет к себе внимание гостей. А в холодные зимние вечера она соберет вокруг себя домочадцев. Любители кулинарии смогут приготовить в массивной печке старинные русские блюда, используя не менее старинные чугунные горшки и мягкий дровяной жар

Иными словами, это отличная штука для тех, кто понимает, в чем ее суть

Любители кулинарии смогут приготовить в массивной печке старинные русские блюда, используя не менее старинные чугунные горшки и мягкий дровяной жар. Иными словами, это отличная штука для тех, кто понимает, в чем ее суть.

Если в доме построить печь своими руками, то вы получите в свое распоряжение уникальный источник тепла. Причем ее тепло удивительно мягкое, не то, что у других отопительных агрегатов. Печка создает в доме ни с чем не сравнимый уют, заставляя вспомнить старые добрые времена, когда она была почти в каждом доме. Да, растапливается она долго и требует к себе особого внимания, но есть в ней что-то притягательно-магическое, чего нет у современных котлов и радиаторов.

Главные особенности кирпичных печей, работающих на дровах:

При прогреве микропористое тело печи выделяет в воздух обогреваемого помещения пары влаги, а при остывании вбирает их в себя.

  • Могут использоваться не только для обогрева, но и во многих других целях – например, для приготовления еды;
  • В качестве топлива используются только дрова – другие виды топлива не подходят;
  • Для того чтобы сделать печку своими руками, потребуется предельное терпение – задача довольно трудоемкая.

Изготавливая печи своими руками, профессиональные печники затрачивают на это до нескольких недель. Но результаты того стоят.

Как правильно построить печь

В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.

Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали. Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали

Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные

Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.

Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:

  • песок – 6 частей;
  • цемент – 1 часть;
  • известь, размешанная с водой – 1 часть.

Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.

Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя

Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3—5 мм. После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня. Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.

Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.

При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить. По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров. Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:

Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:

Классификации печей

КаменкаПроточнаяГлухая
Открытая«Черная» печь периодического действияПечь постоянного действия
ЗакрытаяПечь периодического действияПечь постоянного действия или комбинированная

Поясним: если каменка проточная, то налитая вода прольется в топку. Поэтому приходится ждать, пока дрова догорят, потом только подавать воду. Так как горение прекращается, действие печки называют «периодическим». Соответственно печь постоянного действия не заливается водой и дрова могут гореть все время банных процедур.

На заметку! Чаще всего постоянного действия оказываются металлические печи, а периодического — кирпичные, но есть и исключения. Если же в кирпичной печи делается глухая каменка, то такую печь зовут комбинированной.

Инертность материала

Итак, костер горит, камни нагреваются, а что происходит с парилкой? Если нам надо нагреть камни градусов до 300-400, то вы представляете, как сильно может за это время нагреться воздух в парилке? И вот мы подходим к следующему важному моменту: роль материала в конструкции печей для бани, в частности агрегатов для парной

Печи бывают либо кирпичные, либо металлические. Другого не дано. Первые считаются очень инерционными — для их нагрева нужны часы, как и для их остывания. Вторые способны раскалиться за полчаса и за это же время успеть перегреть парную. Отличное свойство печей для сауны!

Выбирая конструкцию, вы определяете для себя, насколько инерционным должен быть ее корпус. В вашем распоряжении не только «чистые» варианты: чисто кирпичная, чисто металлическая печка, но и комбинированные. Например, повысить инерционность металлической печки можно либо с помощью внутренней футеровки топливника и каменки, либо с помощью внешнего кожуха-саркофага. Более того — не исключен и вариант с кожухом и футеровкой одновременно).

Важно! Ответьте на вопрос, какое время на растопку печи для вас оптимально — именно оно определяет степень инерционности корпуса.

Дым

Что происходит при сгорании топлива? Выделяется тепло, образуются продукты сгорания — пар, газы и твердые вещества. Последние мы называем сажей, копотью, а все вместе — дымом. В момент выхода из топки эта смесь еще и раскалена до нескольких сот градусов. И если на ее пути не поставить какого-нибудь теплоемкого препятствия, все это тепло банально улетит в трубу, чтобы усилить парниковый эффект на нашей планете.

Впрочем, когда-то давно не только препятствий, но и труб не было. Потому что не из дерева же было их делать! Поэтому первая разновидность печей по способу удаления дыма — бездымоходная, «черная».

В простейшей версии это груда камней, уложенная сводом над костром. В современном варианте это кирпичный очаг, который удерживает все ту же груду камней от расползания. Но принцип тот же: развел костерок под камнями, дождался прогорания дров, выпустил дым на улицу через окошко или дверь — и можно париться, поливая нагретые камни водой.

Потом появляется дымосборник — сродни кухонной вытяжке — такой же отделенный от печи. Подобный вариант и сегодня можно встретить в бане.

Затем появляется труба дымохода. И если она без затей вставлена в печку (в топливник или каменку — не имеет значения), то такая печка будет называться прямоточной. Тепло тут у печных газов не отбирается, поэтому у нее самый низкий КПД.

Но тепло же жалко, поэтому мысль изобретателей пошла таким путем: а если увеличить путь, который проходит дым внутри печи? Так появилась система дымооборота, где дыму устраивается бег с препятствиями внутри каналов, которые ведут его вверх и вниз, либо по горизонтали вправо и влево. Система отличная для отбора тепла, но со своими недостатками — каналы, особенно горизонтальные, надо регулярно чистить, иначе тяги не будет.

Альтернативой системе дымооборота стала колпаковая печка. В ней нет каналов, она практически не зависит от тяги. Горячие печные газы, покидая топливник, оказываются под колпаком, где активно делятся теплом с массивом печи. Новые порции раскаленных печных газов поднимаются, вытесняя охладившиеся вниз и в трубу.

Однако все сказанное по поводу дымохода в первую очередь относится к кирпичным печкам. Редко встретишь металлическую печку с дымооборотом. Обычно они примитивные — прямоточные, разве что имеют рассекатели пламени. Да и размеры их намного меньше, чем у кирпичных, там и с ходами не разгуляешься, и материала теплоемкого нет — куда тепло отбирать?

Дымоходом печка заканчивается. Остается опциональное — бак или теплообменник, которые также могут указываться на схеме печи для бани. Но об этом лучше рассказать при разборе конкретных конструкций, к которым, собственно, мы и переходим.

Конструкция банных каменок

Печное оборудование устанавливают в парилке. Его основная функция – отопление помещения, выработка пара. Постоянный диапазон температур в парной – от 40 до 100 градусов.

В каменке есть топливник для дров, закрытая камера, куда сверху свода топливника кладут каменные булыжники, чугунные чушки. Средняя толщина слоя – до 22 см. Чугунные чушки быстрее камней набирают температуру, что ускоряет нагрев каменки. В своде специально оставляют щели. Через эти зазоры потом сквозь булыжники проходят дымовые газы и по дымооборотам выходят в трубу наружу.

Чтобы получить пар, раскаленные камни через специальное отверстие поливают водой. В этот же проем выходит пар.

Чтобы повысить прочность каменки, можно поместить ее в каркас из металла.

Тип печи

В настоящее время имеется два принципиально разных вида печи. Выбрать один из них нужно перед тем, как приступать к изготовлению самодельной печи для бани.

Первый вариант называется «горячей» баней. Температура стен у такой бани может достигать 100 градусов. Преимуществом такого типа печи и бани является то, что она довольно легко растапливается за короткий период времени. Этот вариант отлично подойдет для тех объектов, которые используются иногда, а не на постоянной основе. Однако имеются и недостатки у таких устройств. Их довольно просто разогреть слишком сильно, из-за чего баня легко превращается в сауну.

Второй вариант — это «холодный» тип печи. Процесс растопки такого приспособления длительнее, чем в первом случае, однако стены не будут нагреваться слишком сильно. Максимальная температура будет равна 50 градусам, это значит, что о них невозможно будет обжечься. Процесс нагрева помещения при помощи «холодной» печи дольше, так как отопление происходит следующим образом. Специальные каналы вбирают в себя холодный воздух пола, который потом проходит через топку печи, нагревается и выдается через верх уже прогретым. Благодаря этому имеется возможность регулировки температуры внутри здания.

Краткое руководство по изготовлению буржуйки

Схема печи голландка.

Перед началом работы следует подготовить основание будущей печки — очистить старый бидон от грязи и ржавчины. Емкость будет использоваться как печь в перевернутом виде. Пользуясь зубилом и молотком, нужно вырубить прямоугольные отверстия для поддувала и топки (рис. 2). Дверцы навешивают на шарниры, прикрепленные к корпусу. Еще одно отверстие — в виде круга (для дымовой трубы) — прорубают на дне изделия, ближе к его краю. Дымоход можно соорудить своими руками из железного листа или приобрести трубу в строительном магазине.

Для буржуйки понадобится змеевидный колосник. Его изготавливают из стальной проволоки: несколько раз сгибают провод и проводят внутрь емкости через горловину. Устойчивость конструкции обеспечивают специальные опоры, выполненных из стальных трубок. Для уменьшения тепловых потерь, защиты поверхности от различных повреждений и усиления огнестойкости делают футеровку корпуса шамотным кирпичом.

Последовательность обкладки

Схема железной печи обложенной кирпичем.

Прежде чем обложить печку кирпичом. нужно убедиться, что пол выдержит такую нагрузку. Без фундамента на деревянный пол допускается устанавливать печи массой до 800 кг. Конечно, это при условии хорошего состояния балок и лаг. На пол кладут лист стали, на него слой кирпича, а затем устанавливают печь. Если пол деревянный, то под металл надо положить еще и лист асбеста. Подкладка из стального листа должна выступать перед лицевой стенкой печки на 30-40 см, во избежание попадания на незащищенный пол горячих углей. На стены комнаты, расположенные рядом с печкой, также нужно прикрепить металлические листы с подложкой из асбоцемента. Нужно учесть, что между обкладкой печки и стеной комнаты нужно оставить зазор.

Между металлической стенкой печки и кладкой обязательно должен быть зазор 30-50 мм. Это нужно сделать потому, что у металла и у кирпича различные температурные коэффициенты линейного расширения. Металл при нагреве гораздо больше расширяется, чем кирпич, поэтому, если буржуйку обложить вплотную, без зазора, печка может разрушиться. Свободное пространство между металлической стенкой и кирпичом необходимо и для конвекции воздуха.

Как правило, обкладывают печку в 1/2 кирпича. Делать стенку толще не имеет смысла, поскольку для прогрева толстой кирпичной кладки потребуется слишком много времени и топлива. Прежде чем начать обкладывать буржуйку, нужно сделать разметку, учитывая зазор. Размечают внешний контур печи. Первый ряд делают сплошным. Толщину раствора между кирпичами нужно стараться делать не более 0,5 см. Во втором ряду с каждой стороны печки делают по 1-2 отверстия, в зависимости от размера печи. Длина отверстий равна 1/2 кирпича. Все последующие ряды выполняют сплошными, как и первый ряд.

Переднюю стенку печки со стороны топки нужно обложить с учетом удобства эксплуатации – дверка должна свободно открываться и закрываться. Здесь можно проявить фантазию и выполнить фигурную кладку. Вверху проема над дверцей нужно уложить металлический уголок, на который выкладываются верхние ряды кирпича. Верхнюю часть печки можно обложить по своему усмотрению, поскольку она в техническом отношении не играет значительной роли, выполняя, в основном, декоративную функцию. Верх печи можно выполнить в виде свода или же сделать плоским.

После того как обкладка будет завершена, раствор в швах должен высохнуть. Для этого потребуется 1-2 дня. После этого поверхность кладки нужно очистить с помощью дрели с насадкой в виде щетки от лишнего раствора. Затем кладку моют мыльным раствором щеткой с жесткой щетиной.

Сейчас в продаже представлен большой выбор металлических печей различных конструкций и ценовой категории. Металлические печи используются для обогрева частных домов, временных сооружений, на строительных участках для обогрева рабочих, охранников и прочих целей. Также все чаще набирает популярность использование металлических печей в домашних банях и саунах, хотя в этом случае более традиционной считается кирпичная печь, однако не всегда ее можно использовать по ряду причин.Основными достоинствами металлических печей являются их компактность ( так как далеко не в каждом помещении можно установить кирпичную печь), удобство монтажа, быстрый нагрев. Основным недостатком является то, что после прекращения топки, она довольно быстро остывает. Устранить этот недостаток можно, обложив металлическую печь кирпичом. Это намного продлит теплоотдачу, не слишком увеличивая размер печки. Если металлическая печь была сделана самостоятельно, то облицевав такую печь кирпичом, вы придадите своей печке декоративный вид.

Обладая базовыми строительными навыками, Вы вполне сможете обложить железную печь кирпичом самостоятельно, для этого Вам понадобятся такие материалы и инструменты.

Банная печь с нижним прогревом

Помимо 260 шт. кирпичей на строительство еще понадобится:

  • дверца топки 210 х 250 мм и поддувала – 140 х 140 мм;
  • дверки для прочистки 140 х 140 мм – 2 шт.;
  • дверцы камеры для камней 210 х 250 мм – 2 шт.;
  • плита чугунная 410 х 410 мм;
  • решетка колосниковая 175 х 255 мм;
  • задвижки 130 х 240 мм и 130 х 130 мм.

Далее, чтобы выложить кирпичную печь, надо придерживаться таких правил:

  • каждый кирпич перед укладкой замачивать в емкости с водой;
  • раствор наносить не на камень, а на предыдущий ряд;
  • кирпич класть гладкой стороной к дымовому каналу;
  • каждый ряд вначале раскладывать без раствора для подгонки камней;
  • остатки раствора убирают, а с внутренней поверхности смывают и вытирают насухо каждые 3—4 ряда;
  • проверку горизонтали и вертикали выполняют на каждом ряду.

После окончания кладки ей дают просушиться пару дней, после чего делают пробную растопку небольшим количеством дров. Когда сырость уйдет окончательно, печь можно топить полноценно.

Виды

Виды печей:

  1. По-черному. Оборудование, которое было популярно в прошлые столетия. У них отсутствует дымоход. Из-за этого перед началом банных процедур нужно дожидаться пока дрова прогорят.
  2. По-серому. Экономный вариант постройки. Присутствует дымоход, но перед выполнением банных процедуры нужно дождаться прогорания дров.
  3. По-белому. Классические русские печи, с толстыми стенками. Сажа в помещения не попадает. Конструкции долго протапливаются, что не всегда удобно.
  4. Печь с плитой. Она предназначена для нагрева воды в металлическом баке. Сейчас такая конструкция считается самой популярной.

Отдельное разделение касается типа каменки. Она может быть закрытой, открытой или комбинированной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий