Чем и как правильно топить железную печь в бане?

Как топить баню электрокаменкой?

Как топить баню электрокаменкой

Электрические каменки не требуют столь серьезного и щепетильного подхода к проведению подготовительных мероприятий. Установив, подключив и выполнив загрузку камней (рекомендации по всем этим моментам следует индивидуально уточнять в инструкции к конкретной электрической банной печи, т.к. положения на этот счет могут меняться в зависимости от особенностей модели) выполняют первый запуск агрегата.

Делается это так:

  • электрическая печь запускается посредством главного выключателя. В большинстве моделей этот элемент установлен в нижней части корпуса;
  • устанавливается 50-градусная температура нагрева;
  • спустя час после задания указанного температурного режима, печь выключается.

Во время первого включения электрической печи могут выделяться сторонние запахи. Сначала это можно расценивать как вариант нормы. Если же запахи не исчезают после 2-3 первых запусков, стоит либо заменить камни, либо, если это не помогло, обратиться в сервисную службу.

Свои особенности имеет и вторая топка бани электрической печью. От первой топки она отличается лишь тем, что температура устанавливается на уровне 80 градусов, а не 50.

Внимательно отнеситесь к рекомендациям

В течение первых двух топок лить воду на камни запрещается – это может привести к их быстрому разрушению. Выполнив вторую топку в соответствии с инструкцией и не обнаружив ничего нехарактерного и настораживающего, печь можно принимать в постоянное использование.

В процессе использования мыльные камни, идущие в комплекте с электрической каменкой, обычно меняют свой цвет. Это явление не должно вас настораживать – подобные метаморфозы связаны с температурными перепадами и воздействием воды.

Выбор топлива

При растопке можно использовать дрова из разных пород дерева:

  1. Туи, сосны, ели. Стоят недорого, сгорают быстро. Главный недостаток топлива — содержание смол, которые оседают на стенки дымохода, не прогорают.
  2. Березы. Быстро разгораются, горят долго и равномерно. При горении выделяют приятный душистый аромат, которым наполняются банные помещения. Рекомендуется использовать свежую высушенную древесину.
  3. Дуба. У этой породы высокий показатель теплоотдачи. Заготовленные поленья можно долго хранить без утери качеств. Горит долго, нагрев равномерный. Недостаток — высокая цена.
  4. Акации. Высокий показатель теплопроводности. Обеспечивают равномерный нагрев.
  5. Осины, тополя, липы. Имеют низкую плотность, быстро прогорают. Не обеспечивают сильного нагрева.
  6. Граба. Имеют высокий показатель теплопроводности. Пламя бездымное, горение долгое, равномерное, жар сильный.

Отдельный вид твердого топлива, который постепенно набирает популярность — пеллеты, брикеты. Первые представляют собой гранулы, которые изготавливаются из опилок методом прессовки. Вторые похожи на кирпичи, производящиеся из опилок разного размера. Главное преимущество этих видов топлива — длительное горение, сильный жар.

Какие дрова подходят для растопки банной печи?

Выбор дров влияет на скорость и качество растопки, а также на бюджет банных процедур. Забудьте о:

  • трухлявых поленьях – они образуют немало золы, но плохо горят и дают немного тепла;
  • старых дровах – их горение сопровождается неприятными запахами;
  • дровах, пропитанных химсоставами – эти выделяют вредные вещества.

Какую древесину предпочесть?

Лучше предпочесть дрова из твердолиственных пород – дуба, граба, клёна, ясеня. Для них характерна наибольшая теплоотдача. По этому параметру плодовые деревья уступают упомянутым, хотя тоже горят неплохо. Лиственница отличается ещё меньшей теплоотдачей, но используется для протопки чаще всего. Это объясняется доступностью такого топлива.

Не рекомендуется применять дрова из хвои. Сосна и ель дают относительно немного жара, да ещё и выделяют в процессе горения смолы. Последние оседают на камнях и в дымоходе.

Кроме теплоотдачи, нужно смотреть на влажность древесины. «Свежие» дрова характеризуются коэффициентом влажности в пределах 35-50%. Это много – такие поленья плохо горят. Показатель не должен превышать 20% — в этом случае обеспечивается необходимый эффект.

Немного конкретней о характеристиках разных древесных пород в таблице:

Порода деревьевПреимущества и недостатки дров
ОсинаПлюсы:

Минусы:

  • дают мало жара;
  • тепло сохраняется недолго.
ОльхаПлюсы:

  • дают хороший жар;
  • быстро разгораются;
  • долго сохраняют тепло;
  • не выделяют смол;
  • не дымят;

Минусов нет.

ЕльПлюсы:

  • равномерное горение;
  • дают хороший уголь;
  • относительно неплохо держат тепло;

Минусы:

  • выделяют смолы при горении;
  • искрят.
ДубПлюсы:

  • очень хорошее горение;
  • продолжительный эффект;

Минус:

дороговизна.

БерёзаПлюсы:

  • отдают сильный жар;
  • тепло сохраняют долго;
  • доступность;

Минусов нет, за исключением несколько меньшей теплоотдачи, чем у некоторых других вариантов.

Параметры теплотворности – на иллюстрациях.

Как растопить печку?

Для полноценной растопки нужна «затравка». Печь растапливают с помощью 4-х узких небольших поленьев, стружки/щепы и бумаги (лучше газетной – она разгорается лучше). Алгоритм растопки:

  • на колосник параллельно друг другу положите пару поленьев; расстояние между ними – 10-15 см;
  • между дровами разместите скомканную бумагу и присыпьте её стружкой или щепками;
  • на нижние поленья диагонально положите ещё два полена;
  • подожгите бумагу с одной или нескольких сторон.

Не всегда удаётся разжечь дрова с первого раза. Для этого необходим определённый навык. В качестве подспорья нельзя использовать жидкое топливо. В крайнем случае допускается использование сухого спирта. Но если дрова сухие, то проблемы с растопкой минимальные.

*Как только пламя разгорится, нужно закрыть дверцу топки, а затем частично прикрыть заслонку поддувала. После этого можно ориентироваться по звуку – если из топки идёт характерное гудение, всё сделано правильно. Если звук слабый или отсутствует, придётся растапливать снова.

Это лишь начало – дровяная печь нуждается в регулярном подкидывании поленьев. Делать это тоже нужно с умом.

Готовим парилку к банным процедурам

Чтобы начать топку бани, нужно в ней хорошенечко прибрать. Мы не хотим сказать, что все после себя оставляют бардак.

В бане, как во вспомогательном и нежилом помещении, много вещей оставляется на хранение, поэтому навести порядок – это значит убрать из помещения все лишнее и не касающееся банных процедур.

Проверить полы помещения на предмет наличия древесных щепок, оставшихся от дров после прошлого посещения парилки. Щепки сами по себе не мешают, но могут нанести травму.

Обратите внимание, чтобы на полу не было остатков мыла. Вода при попадании на намыленное место превращает его в каток

Подготовка стен

Выше мы определились с тем, каким должно быть расстояние до горючей стены, и там же пришли к выводу, что гораздо практичнее отделать их огнеупорами, чтобы не тратить зря пространство парилки. Теперь пора рассказать о том, как это делается.

Бюджетный, но не самый лучший вариант, к стене на бруски прибит лист оцинкованной жести

Итак, у нас три с половиной варианта:

  • крепим лист огнеупора на стену;
  • штукатурим стену;
  • делаем кожух из кирпича для печи;
  • заменяем кирпичом часть деревянной стены.

Объясним, почему 3,5 — часто и огнеупор на стену вешают, и кожух строят. Причем последний ставится не только с целью противопожарной безопасности, но и просто безопасности, а также для перераспределения тепла. Подробнее о том, зачем он нужен и как его сделать вы узнаете из этой статьи.

Что касается огнеупора, то можно воспользоваться минеритом — это листы цемента с наполнителями, армированные волокнами. Отличный огнеупор. Только надо правильно его крепить.

Если печка стоит почти впритык к стене, то понадобится два слоя минерита с воздушной прослойкой между ними, которую вы создадите с помощью 3-сантиметровых керамических втулок. Первый слой непосредственно прилегает к деревянной стене, затем идут втулки и второй слой минерита.

Если расстояние побольше, можно ограничиться одним слоем, но и он не должен касаться стены — те же втулки используются для его крепления к дереву.

Обратите внимание! В новой бане из сруба нельзя крепить огнеупор жестко. В силу усадки, которая длится годами, жесткое крепление может стать причиной разрыва огнеупорного материала

Поэтому делайте пазы для скольжения крепления. Со временем усадка завершится, тогда и закрепите намертво).

Поверх минерита можно положить, например, термостойкую плитку (ее сажают на жаростойкую мастику) или придумать другое декоративное оформление. Как вариант — зеркальная нержавейка. Ее листы прекрасно отражают тепло, но при этом нагреваются сами. Поэтому нержавейку крепят на слой любого огнеупора — минваты, керамоволокна, суперизола и др.

В принципе, можно и оштукатурить горючую стену (слой не менее 2,5 см) или воспользоваться огнестойким гипсокартоном.

Те, кто решился вывести топку в предбанник, либо сразу ставят кирпичную стенку, либо потом вырезают часть сруба или бруса. В кирпичной кладке оставляется место для топочного тоннеля с запасом, куда потом забивается теплоизолятор, например, минеральная вата. Теплоизолятор применяют и в местах контакта кирпичной кладки с деревянной стенкой. Если не хотите заменять всю стенку, сделайте портал — минимум метровый.

Как растопить печь сырыми поленьями?

Этапы растопки:

  1. Расколоть сырые поленья на щепки.
  2. Сложить их вместе, чтобы получился конус.
  3. Внутри расположить скомканную бумагу или измельченную кору.
  4. Открыть поддувало печи на максимум.
  5. Поджечь лучину, зажечь с ее помощью бумагу или кору.
  6. Открыть дверцу поддувала на максимум.

Печь нужно растапливать щепками в течение 15 минут. После этого можно добавить небольшие палки. Поленья добавляются, когда будет достаточно углей, стенки печи прогреются. Чтобы ускорить растопку, рекомендуется использовать жидкий состав для розжига.

Чтобы влага быстрее вышла из древесины, сырые полешки нужно предварительно посыпать солью. Подождать 10–15 минут, счистить соль. После этого можно приступать к растопке печи.

Если древесина хранится на улице, поленья или пеньки нужно разложить рядами так, чтобы соседние ряды не соприкасались друг с другом. Они должны быть расположены под навесом. Края можно закрыть плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от косого дождя.

Какие дрова подходят для растопки банной печи?

Выбор дров влияет на скорость и качество растопки, а также на бюджет банных процедур. Забудьте о:

  • трухлявых поленьях – они образуют немало золы, но плохо горят и дают немного тепла;
  • старых дровах – их горение сопровождается неприятными запахами;
  • дровах, пропитанных химсоставами – эти выделяют вредные вещества.

Какую древесину предпочесть?

Лучше предпочесть дрова из твердолиственных пород – дуба, граба, клёна, ясеня. Для них характерна наибольшая теплоотдача. По этому параметру плодовые деревья уступают упомянутым, хотя тоже горят неплохо. Лиственница отличается ещё меньшей теплоотдачей, но используется для протопки чаще всего. Это объясняется доступностью такого топлива.

Не рекомендуется применять дрова из хвои. Сосна и ель дают относительно немного жара, да ещё и выделяют в процессе горения смолы. Последние оседают на камнях и в дымоходе.

Кроме теплоотдачи, нужно смотреть на влажность древесины. «Свежие» дрова характеризуются коэффициентом влажности в пределах 35-50%. Это много – такие поленья плохо горят. Показатель не должен превышать 20% — в этом случае обеспечивается необходимый эффект.

Немного конкретней о характеристиках разных древесных пород в таблице:

Порода деревьевПреимущества и недостатки дров
ОсинаПлюсы:

Минусы:

  • дают мало жара;
  • тепло сохраняется недолго.
ОльхаПлюсы:

  • дают хороший жар;
  • быстро разгораются;
  • долго сохраняют тепло;
  • не выделяют смол;
  • не дымят;

Минусов нет.

ЕльПлюсы:

  • равномерное горение;
  • дают хороший уголь;
  • относительно неплохо держат тепло;

Минусы:

  • выделяют смолы при горении;
  • искрят.
ДубПлюсы:

  • очень хорошее горение;
  • продолжительный эффект;

Минус:

дороговизна.

БерёзаПлюсы:

  • отдают сильный жар;
  • тепло сохраняют долго;
  • доступность;

Минусов нет, за исключением несколько меньшей теплоотдачи, чем у некоторых других вариантов.

Параметры теплотворности – на иллюстрациях.

Какие дрова подходят для растопки банной печи?

Выбор дров влияет на скорость и качество растопки, а также на бюджет банных процедур. Забудьте о:

  • трухлявых поленьях – они образуют немало золы, но плохо горят и дают немного тепла;
  • старых дровах – их горение сопровождается неприятными запахами;
  • дровах, пропитанных химсоставами – эти выделяют вредные вещества.

Какую древесину предпочесть?

Лучше предпочесть дрова из твердолиственных пород – дуба, граба, клёна, ясеня. Для них характерна наибольшая теплоотдача. По этому параметру плодовые деревья уступают упомянутым, хотя тоже горят неплохо. Лиственница отличается ещё меньшей теплоотдачей, но используется для протопки чаще всего. Это объясняется доступностью такого топлива.

Не рекомендуется применять дрова из хвои. Сосна и ель дают относительно немного жара, да ещё и выделяют в процессе горения смолы. Последние оседают на камнях и в дымоходе.

Кроме теплоотдачи, нужно смотреть на влажность древесины. «Свежие» дрова характеризуются коэффициентом влажности в пределах 35-50%. Это много – такие поленья плохо горят. Показатель не должен превышать 20% — в этом случае обеспечивается необходимый эффект.

Немного конкретней о характеристиках разных древесных пород в таблице:

Порода деревьевПреимущества и недостатки дров
ОсинаПлюсы:

Минусы:

  • дают мало жара;
  • тепло сохраняется недолго.
ОльхаПлюсы:

  • дают хороший жар;
  • быстро разгораются;
  • долго сохраняют тепло;
  • не выделяют смол;
  • не дымят;

Минусов нет.

ЕльПлюсы:

  • равномерное горение;
  • дают хороший уголь;
  • относительно неплохо держат тепло;

Минусы:

  • выделяют смолы при горении;
  • искрят.
ДубПлюсы:

  • очень хорошее горение;
  • продолжительный эффект;

Минус:

дороговизна.

БерёзаПлюсы:

  • отдают сильный жар;
  • тепло сохраняют долго;
  • доступность;

Минусов нет, за исключением несколько меньшей теплоотдачи, чем у некоторых других вариантов.

Параметры теплотворности – на иллюстрациях.

Подробная инструкция по топке железной печи в бане

Закладка топлива в печь

Правильно топить баню дровами с железной печкой очень просто. Существует специальный алгоритм:

  1. Закладываем на дно очищенной от золы топки 5-7 скомканных газетных листов. Сминать бумагу плотно не нужно, следует оставить небольшие прослойки воздуха между естественными изгибами.
  2. Начинаем выкладывать небольшие дрова (щепки) на газеты так, чтобы покрыть всю поверхность печного дна. Между поленьями нижнего ряда нужно оставлять небольшие промежутки, шириной примерно в палец руки – так во время растопки воздух из поддувала будет более эффективно поступать в печь.
  3. Продолжаем закладывать поленья одно на другое, прокладывая между ними слегка торчащие вперед березовые щепки. Подойдут любые сухие щепки, но березовые проще всего разжечь. Прекратить закладывание стоит при заполнении топки примерно на 80%, чтобы оставить место для циркуляции газов. Теперь можно поджигать дрова.
  4. При подкладывании дров во время топки нужно дожидаться, пока предыдущая партия прогорит до состояния ярко-красных угольков, и только тогда закладывать следующую партию поленьев.

Использование шибера

Шибер – это заслонка на печном дымоходе. Её задача – не давать жару выходить из помещения через дымоход, когда процесс горения уже завершен.

Как правильно использовать шибер? Единственное важное правило при использовании шибера – перекрывать дымоход только когда горение уже завершилось. В противном случае, даже если в печи нет огня, а всего лишь происходит активное тление, есть риск утечки угарного газа

Советы

  1. В парной можно повесить термометр и гигрометр – это позволит контролировать атмосферу в бане еще до того, как она истопится полностью и понимать, когда нужно прекратить добавлять в печь дрова.
  2. Можно путем проб высчитать, сколько поленьев необходимо для создания в бане комфортной атмосферы, а во все последующие разы просто заранее готовить нужное число, чтобы избегать перегрева.
  3. Веники для бани можно готовить летом, а использовать в течение всего сезона, если правильно хранить их. Идеальное состояние для веника во время хранения – подвешенное корешком вниз.
  4. В начале растопки поддувало должно быть открыто максимально для лучшего притока кислорода.

Типичные ошибки

  • Слишком много дров одновременно. Если дрова в печи, особенно еще не растопленной, лежат слишком плотно, есть риск задымления помещения, потому что нормальной циркуляции газов в топке печи не будет.
  • Слишком рано закрыто поддувало/шиберная заслонка. В обоих случаях нарушение порядка использования печи приводит к затруднению циркуляции газов в процессе горения.

Какой уголь подойдет?

Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:

  1. Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
  2. Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
  3. Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
  4. Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.

Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.

Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.

Выбираем дрова

Дрова и печь — это те столпы, на которых стоит хорошая баня. И, если негодную печь можно только поломать, что бы отстроить заново, то негодные дрова всегда можно заменить. Какие же дрова нужно обходить стороной.

Такие дрова нам не нужны

«Да, такой хоккей нам не нужен!»- воскликнул легендарный спортивный комментатор Николай Озеров, когда канадские профессионалы с остервенением начали бить советских любителей. Точно такую же фразу имеет право произнести любой уважающий себя истопник, когда увидит такие дрова, перед тем как растопить баню:

  • Железнодорожные шпалы. При демонтаже и ремонте железнодорожных путей часто появляется масса дармовых дров, которые, падкие на дармовщинку соотечественники с радостью тащат в родные пенаты. Шпалы, столбы и прочие элементы производственного ландшафта обрабатываются защитными составами, которые препятствуют их гниению. Сжигание их в печи приводит к возгонке таких веществ и продуктов их горения во внутреннюю атмосферу парилки, что весьма чревато. Фиксировались даже летальные случаи;
  • Доски со следами лакокрасочного покрытия. Причина та же;
  • Древесина со следами разрушения грибками, так называемая трухлявая. Наглотаться химической гадости в этом случае не получится, однако от протопки таким сырьем и пользы будет немного. Древесина, подвергнувшаяся деструкции грибками и паразитами сильно теряет в калорийности и лучше использовать годные дрова, чем топить печь трухой, пускай и дармовой.

На что смотрим с опаской и недоверием


Ввиду ряда особенностей не совсем подходят следующие виды древесины:

  • Ель — низко калорийный вид топлива. При равном объеме сгоревшего сырья выделяют меньшее количество тепла. Ввиду высокой смолистости при сгорании выделяют большое количество сажи;
  • Сосна — дает высокое, легкое, но низкотемпературное пламя. Быстро прогорают, плохо сохраняют жар. Склонность к стрелянию углями, что требует повышенного внимания, во избежание загорания в притопочном пространстве печи. В меньшей степени, но так же засоряет дымоходы сажей и смолистыми отложениями;
  • Тополь и осина — легкие дрова, дающие длинное пламя, хорошо прожигающее дымоходы, но низкокалорийные и плохо сохраняющие жар. При постоянном использовании для топки печи древесину хвойников в обязательном порядке должны использовать для прочистки дымоходов естественным путем, силой пламени.

То, что нам нужно

Сюда входят дрова высшей категории качества. Именно с такими решать как правильно затопить баню приятнее всего:

Ольха — «царские» дрова. Дает плотное, чистое, устойчивое пламя. В полной мере высококалорийная древесина, достаточно приемлема по трудозатратам при ручной заготовке дров;
Дуб и ясень — очень ценная древесина, дающая при сжигании характерный и своеобразный пряный аромат. Калорийные дрова, прекрасно сохраняющие жар. Достаточно долго и ровно сгорают. Дуб отлично колется вдоль волокон давая плашки стандартного размера. Дорого стоят ввиду ценности древесины. Возможно использование отходов деревообрабатывающего производства;
Береза — наверное оптимальный вариант для решения вопроса, чем топить баню. Дают высококалорийное и качественное топливное сырье

При использовании отходов деревообработки с осторожностью следует использовать бересту, ввиду повышенного выделения летучих смол оседающих на стенках дымоходов. При относительной дешевизне и доступности настоящая классика жанра в истопном деле;
Фруктовые дрова — как и любая другая древесина твердых пород дает качественные дрова, отличающиеся помимо всего прочего и тонким пряным ароматом при сгорании

Достаточно дороги. К тому же некоторые породы деревьев отличаются высокой прочностью и сучковатостью, что делает заготовку дров в значительных объемах достаточно веселым, во всех отношениях процессом.

Подготовка к топке бани дровами

Подготовка начинается с заготовки дров. В этом деле тоже немало нюансов, но о них будет сказано ниже. Если опустить этот аспект, то старт процесса – уборка помещения. Это необходимое условие, которое позволит растопить банную печь с наименьшими усилиями, избежав при этом проблем с огнём.

Подготовка парной

Стартовая подготовка заключается в:

  • уборке посторонних предметов;
  • сухой и влажной уборке помещения;
  • тщательном проветривании помещения – рекомендуется открывать двери и окна.

Не пренебрегайте регулярной обработкой парной антисептиком. Дерево нуждается в защите – это повысит срок эксплуатации деревянной отделки и предметов.

Подготовка печи к растопке

Печь для бани должна быть в корректном состоянии. От того, насколько хорошо подготовлена печка, зависит комфорт и безопасность отдыхающих. Забитый дымоход может привести к попаданию в парилку угарного газа.

Схема подготовки печи:

  • очистите поддувало и колосник от углей и золы;
  • вымойте камни;
  • проверьте тягу; для этого откройте дверцы поддувала и топки и дымовую задвижку; после этого поднесите зажжённую спичку к топке – если пламя затягивается внутрь, тяга работает; ровное пламя говорит о забитом дымоходе, который в этом случае обязательно придётся прочистить.

Если есть котёл, проверьте наличие воды в нём. Даже если пользоваться водой никто не будет, без неё котёл лопнет от высокой температуры.

Подготовительные работы сделаны, тяга в порядке – можно приступать к растопке печи.

— можно ли топить кирпичную печь углем?

Как топить баню с железной печкой?

Главное правило при топке железной печи – частые и малые по своему объему закладки поленьев. Иначе можно спровоцировать перегрев и долгое остывание. Для сравнения, в ту же кирпичную печку можно смело сделать большую закладку поленьев и оставить ее «доходить» до требуемой температуры.

Отличия железной печи от кирпичного варианта:

  1. аналог из металла прогревается быстрее. К примеру, после двадцати минут с момента растопки она выходит на оптимальный режим работы. Помещение прогревается быстрее и качественнее;
  2. расход дров в железной печке на порядок больше, чем в аналоге из кирпича;
  3. металлическая печь не всегда держит одинаковый температурный режим в дымоходе и топке.

Как сделать так, чтобы уравновесить все «полюсы» и «минусы» железной печи? Есть вариант применить щиток из кирпичей в металлической печке или же построить кирпичный дымоход с так называемой «гильзовкой» из нержавеющей стали для печи из металла. Есть также вариант обложить металлическую печку кирпичом, чтобы увеличить время отдачи тепла. 

Инструкция по растопке железной печи:

  1. На дно топки закладывается небольшое количество бумаги.
  2. На бумагу выкладываются поленья, но, чтобы между ними был небольшой просвет. Когда топка заполнилась примерно на две трети, оставляем свободное место сверху и поджигаем поленца. 
  3. При обновлении партии дров все-таки нужно дождаться, пока предыдущая хорошенько прогорит.

Распространенные ошибки при растопке железной печи:

  • Слишком большой объем дров, заложенных в печку;
  • Поленца лежат плотно по отношению друг к другу – это первая причина задымления. В печке газы должны циркулировать свободно;
  • Слишком рано закрывается поддувало печки, что также ведет к нарушению процесса циркуляции газов.
  • Мощная тяга и слишком большой огонь – не означает, что печка топится правильно. При грамотном подходе медленным сгоранием небольшого количества поленьев можно добиться хорошего жара.  

Чтобы сравнить качество пара в бане с кирпичной и металлической печками, а также бани по-черному, выберите подходящий вариант в каталоге парных Санкт-Петербурга, где представлены все банные заведения города.

Подготовка и очистка печного оборудования

Прежде чем начинать топить печь, необходимо подготовить топочную камеру. Для этого следует:

Совком очистить зольную камеру. Снять гарь, остатки золы с колосниковой решетки.
Заготовить полешки. Их следует хранить в дровнице, которую можно разместить в предбаннике.
Внимательно осмотреть каменку

Ополоснуть ее водой, если внутри нет камней.
Заполнить котел водой если ее не хватает.
Также внимание нужно уделить наличию тяги. Для этого необходимо открыть задвижку на дымоходе, дверцу топочной камеры, поддувало

Поджечь спичку или лучинку, поднести ее к дверце. Если пламя устремляется к топочной камере — тяга есть. Если пламя не двигается, следует проверить дымоход.

Последний этап — подготовка средства для розжига. Чаще используется газетная бумага или береста. Можно купить специальный жидкий состав для розжига.

Для растопки запрещено использовать бензин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий