Устаревшие правила – кухонные предрассудки, от которых стоит отказаться: Обзор

Нельзя объединять гостиную и кухню из-за ароматов пищи

Если для кого-то запахи пищи являются ужасными, то объединять комнаты точно не стоит, но еще решить проблему можно при помощи хорошей и мощной вытяжки, и вопрос будет решен. А вот кухня-гостиная станут для вас прекрасным местом общения. Кстати, есть смысл объединять комнаты, если вы обожаете устраивать вечеринки.

Что может быть прекраснее?

Единственная объективная причина, почему нельзя объединят обе эти комнаты – газовая плита, но даже в таком случае есть несколько способов решить проблему (отказаться от газоснабжения, к примеру, и купить индукционную плиту), или же стена между комнатами несущая и вы проживаете на первом этаже многоэтажки.

Конфигурация «волной»

Вы думаете, что подобные волны уже давно ушли в прошлое? А вот и нет, все совсем наоборот! Такие «извилины» встречаются до сих пор. Мало ведь того, что это выглядит, словно «привет от тети с родной деревни», так еще и стоит очень дорого. С мебелью, как и с одеждой, стоит придерживаться правила «классика всегда в моде, а сегодняшний тренд уже завтра утратит актуальность». Лучше купить что-то более простое, чем потратить деньги на нестандартные формы мебели и в следующем году обнаружить, что теперь вы – та сама «тетя с деревни» с волновым гарнитуром. А вот поменять всю «красоту» не позволит пресловутая жаба, потому что волновой гарнитур стоит несусветно дорого. Прямые линии всегда остаются современными и актуальными.

Причины возникновения предрассудков

Предрассудки появились одновременно с обществом, их первоначальной основой стало экономическое, социальное и культурное неравенство людей внутри определенного социума. Помимо этого, корни предрассудков кроются в недостатке информации, на базе которого у больших групп индивидов складывалось ошибочное представление о чем-либо. К наиболее частым причинам появления современных предрассудков относят:

  • Дефицит достоверной и проверенной информации. Часто люди не могут проверить определенные факты и сведения на достоверность, что порождает огромное количество предрассудков на протяжении всей истории человечества. К самому известному стереотипу такого рода относят веру в то, что Земля является плоской и стоит на трех китах. Как только ученые смогли научно опровергнуть данный предрассудок, количество людей, верящих в плоскую Землю, быстро свелось к минимуму;
  • Нежелание мыслить самостоятельно. Как известно, большей части людей на планете часто просто не хочется думать самостоятельно, они доверяют мнимым авторитетам и антинаучным выдумкам, на основе которых и возникают достаточно распространенные и живучие предрассудки;
  • Склонность к снобизму. Еще одной причиной возникновения предрассудков является привычка ставить себя выше определенных групп людей, цепляя на них обидные, а иногда и презрительные ярлыки (к примеру, считать всех предпринимателей ворами, а всех студентов престижных ВУЗов – детьми крупных чиновников);
  • Работа средств массовой информации и маркетологов. Еще одним генератором предрассудков в наши дни стали работники средств массовой информации и маркетологи. Например, слоганы вроде «Вы этого достойны!» способны формировать у людей определенную систему ценностей, принадлежность к которой определяется наличием у них тех или иных вещей (естественно, дорогих вещей). Производителям выгодно внедрять подобные убеждения в головы потребителей, но на деле они лишь множат число предрассудков.

Как избавиться от предрассудков?

Победить предрассудки, в особенности застарелые, непросто, но возможно. Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • Научитесь ставить себя на место других людей, глядя на окружающий мир с их позиции — не зацикливайтесь на одном мнении, рассматривайте все возможные варианты, всегда допускайте, что можете быть не правы;
  • Будьте объективны — не спешите судить о чём либо, пока не узнаете всю необходимую информацию;
  • Проверяйте получаемую из Интернета и СМИ информацию, поскольку многие новости в современном мире либо недостоверны, либо сильно искажены;
  • Повышайте собственный интеллектуальный уровень — читайте книги, смотрите документальные фильмы;
  • Окружайте себя здравомыслящими людьми, избегайте общения с токсичными собеседниками, которые пытаются навязывать свою точку зрения. Избегайте сторонников теорий заговора.

В определенной степени стереотипное мышление является зоной комфорта для многих людей, а потому избавиться от него довольно непросто. Отказаться от предрассудков можно лишь добровольно, начав самостоятельно мыслить и принимать собственные решения, основанные на личных, а не навязанных извне, убеждениях.

Брать фамилию мужа

Девушки прежде меняли фамилию, чтобы показать «я перехожу в новую семью». Ей приходилось отказываться от всего, что напоминало о прежней жизни, в том числе и фамилии. Сейчас, в эпоху равноправия и взаимного партнерства подобный подтекст кажется оскорбительным и устаревшим. Мужчина не берет женщину в свою семью, а вступает с ней в равноценный новый союз. Более того, решение сменить фамилию неизменно приведет к смене всех документов и бюрократической суматохе.

Но и приверженность традиции брать фамилию супруга понятна, ведь невесте фамилия партнера может нравится больше. Так что каждый волен решать сам за себя, без слепого следования обычаям или уговорам.

Пишущие машинки

Сейчас, когда почти у всех есть доступ к компьютеру, вы можете подумать, что пишущей машинке самое место на чердаке. Это неправда, потому что некоторые писатели все еще ими пользуются. Печатные машинки особенно популярны в тех местностях, где нестабильная ситуация с электроэнергией, например, индийские протоколисты в суде печатают именно с их помощью.

Еще более странным является то, что пишущие машинки переживают что-то вроде подъема во многих правительственных учреждениях. Россия и Германия обсуждали варианты использования печатных машинок во избежание утечки информации и шпионства, которые происходят значительно чаще с появлением компьютеров и ноутбуков.

Последовательность изготовления шкатулки

Шкатулка состоит из дна, шести сторон и крышки.

  1. Каждую из сторон выложить по одному и тому же шаблону из простых элементов. Готовая сторона сворачивается по бутылке для придания объема готовой шкатулке и окончательно высыхает без пресса, в свободном состоянии.
  2. Дно свернуть простой спиралью, плотно располагая ряды нити и приклеивая их на картоне.
  3. Деревянные шпажки обмотать джутом. Шилом или иглой сделать шесть отверстий в дне на равном расстоянии друг от друга.
  4. Воткнуть шпажки в дно.
  5. Склеить плотное кольцо из нескольких рядов джута по диаметру дна. Зафиксировать им верхние концы шпажек.
  6. Боковые элементы поочередно приклеить на шпажки, при необходимости изменяя их форму феном.
  7. Аналогично боковым фрагментам сделать крышку шкатулки по диаметру донышка.
  8. Шкатулка готова.

Подставка под горячее

Джутовая подставка – практичная и удобная вещь для дома. Самый простой способ изготовления подставки под чашки и кастрюли – намотка джута по кругу. Даже не имея особых навыков в рукоделии, вы можете получить стильный предмет для кухни. Однако, если проявить немного фантазии, можно сделать необычную подставку с рисунком и цветными вставками.

ФОТО: i.pinimg.comСвяжите с помощью крючка большую салфетку с красивым узором

Для изготовления подставки используйте хлопковый или пеньковый джут. Используя шпагат вместо пряжи, вы можете воспользоваться обычными схемами для вязания на спицах или крючком.

Другой вариант – плетение. Скрепите несколько нитей вместе и начинайте плести обычную косичку. Когда она станет достаточно длинной, скрутите её и закрепите обычным клеем. Используйте более сложные техники плетения для получения необычного рисунка.

Это интересно: Устаревшие правила кухни, которые уже потеряли актуальность: Обзор

В чем суть эссенциализма

Эссенциализм — это способ мышления, при котором человек фокусируется на важном и говорит «нет» второстепенному. Он не пытается успеть все, потому что не видит в этом смысла

И не распыляется на нужды других людей, поскольку заточен под свои.

Люди, которые придерживаются философии эссенциализма, не действуют сгоряча. Прежде чем что-то сделать, они долго думают, нужно ли им это, и если да — то как потратить на выполнение минимум ресурсов. 

О том же говорил американский президент Авраам Линкольн: «Дайте мне шесть часов на то, чтобы срубить дерево, и я потрачу первые четыре, затачивая топор».

Есть три фразы, от которых стоит отказаться, если вы хотите жить как эссенциалист: «я должен», «все это важно», «я могу сделать и то и другое». Замените их на противоположные по смыслу: «я выбираю», «только несколько вещей имеют значение» и «я могу сделать что угодно, но не все»

Почему не все — важно

Вы наверняка слышали о принципе Парето, который гласит, что 20% усилий обеспечивают 80% результата

Американский специалист в сфере качества Джозеф Джуран копнул еще глубже и вывел «закон жизненно важного малого». Он утверждает, что качество любого продукта можно сильно повысить, исправив лишь несколько мелких моментов

Этот подход применим и в других сферах. Например, его использует инвестор Уоррен Баффет: он вкладывает деньги в минимальное количество компаний, но выбирает только те, в прибыльности которых уверен. 

Баффет понял: невозможно принять сотни правильных инвестиционных решений, ведь каждое из них нужно долго и скрупулезно обдумывать. Поэтому предприниматель вкладывается по-крупному, но только туда, где это действительно выгодно. Сейчас 90% инвестиций Баффета направлено в компании, число которых чуть больше 10.

Сложные арки с полочками из гипсокартона

Несколько лет назад пошла мода на объемные арочные конструкции с полками, изогнутыми элементами странных форм, сделанные не столько для удобства, сколько для «красоты».

Сегодня декор из гипсокартона практически не используется. Можно сделать лишь функциональные перегородки между кухней и спальней в квартире-студии, но лучше заменить их на деревянные стеллажи и стеклянные вставки.

Десять лет назад арки с полочками для статуэток и цветочных горшков «говорили» о роскоши и хорошем вкусе, но сегодня такой дизайн считается устаревшим и не вписывается в современные квартиры ФОТО: trizio.ru

Матричный принтер

Устройство, которое печатает ужасно громко и долго, не так редко встречается сегодня. С тех пор, как их впервые представили на рынке, они стали стандартными на много лет, прежде чем их вытеснили чернильные и лазерные принтеры. Несмотря на распространение новых моделей, матричные принтеры все еще можно найти во многих компаниях. Да, они работают медленнее, чем аналоги, но у них есть преимущества, которые важны для многих.

Самое большое достоинство этого устройства – оно имеет функции многостраничной печати, которая на матричных принтерах более эффективна, чем на чернильных или лазерных. Так как в них не используются чернила, не может случиться так, что отпечаток останется на нескольких страницах сразу. Более того, матричные принтеры могут осуществлять печать на более длинной бумаге, а не на отдельных листах. Возможно, вас заинтересует статья 10 самых дешевых и доступных на рынке 3D-принтеров.

Вы открываете дверцу духовки, пока печется пирог

Violetastoimenova / Getty Images

Точно так же, как предварительный разогрев духовки имеет жизненно важное значение при выпечке пирогов, воздержание от открытия дверцы духовки – решающий фактор. В противном случае вы впустите внутрь немного прохладного воздуха, что может остановить процесс подъема и помешать вашему пирогу стать идеальным

Если вам нужно посмотреть, как там ваш пирог, включите внутреннее освещение духовки и посмотрите на него через прозрачное «окно». Или просто проявите немного терпения: когда сработает таймер, вы сможете открыть дверцу и проверить готовность. Но не раньше.

Windows XP

Несмотря на тот факт, что операционная система Windows XP была представлена в 2001 году, ею до сих пор пользуются почти 30% владельцев компьютеров во всем мире. Это не было проблемой, пока в 2014 году компания Microsoft не перестала предоставлять техническую поддержку для этой системы. Это значит, что компьютеры с Windows XP крайне уязвимы для атак

Обратите внимание на статью 10 опасных вирусов всех времен

Компания Microsoft, один из 10 крупнейших производителей программного обеспечения, предположила, что если пользователь обновит систему, то избежит рисков, но ведь не только компьютер может быть подвергнут опасности. Чего вы можете не знать, так того, что у банкоматов есть операционная система. В США примерно 420 000 банкоматов и большинство из них работают на Windows XP. Они тоже в опасности. Многие банки планируют обновить систему, но количество денег и времени, требуемых для этого, значительно замедляют процесс.

Сочетания принтов

Женщины всегда любили принты (особенно востребованными считаются горошек, цветы и клетка), но с особой осторожностью включали их в свой образ. Всегда существовала подсказка, которая выручала их при составлении модного образа

Модницы верили, что принт следует комбинировать исключительно с однотонными вещами, воспроизводящими одного из участников рисунка. Сочетания различных принтов в одном луке до недавних пор вовсе считались верхом безвкусицы.

Интересно! Маски для лица с молоком

Однако даже по последним показам можно убедиться в том, что это правило устарело. Теперь горошек можно скомпоновать с «гусиной лапкой», а нейтральную полоску с рисунком в стиле арт. Словом, любые эксперименты только приветствуются!

Есть из одной тарелки с гостями — нормально ли?

Как уже было сказано, посуда – это накопительная среда положительной энергетики своего хозяина и между человеком и посудой есть неощутимая связь. Она формируется годами. Все эмоции, переживания, накапливаются в посуде и как вирус передаются человеку, который одновременно употребляет пищу с одной посуды, вместе с вами.  Вся переданная энергетика служит зеркалом, между отношениями людей. Взаимосвязь становится меньшей, и могут возникать ссоры.

Старайтесь всегда следить за тем, чтобы у гостей была отдельная, чистая посуда, которой пользуются лишь они. Люди не будут замечать происходящего, но ваши взаимоотношения пойдут под откос. Отказывайтесь и от использования одной посуды со своим близким человеком. Это так же негативно влияет на брак и понимание в семье.

Перо в технике джутовой филиграни

В качестве ознакомления с техникой можно выполнить небольшие по размеру поделки из джута. Мастер-класс по изготовлению волшебного пера неизвестной птицы описан ниже.

  1. Перенести узор на бумагу или распечатать его.
  2. Вложить лист бумаги с узором в файл или прозрачный пакет.
  3. Работу начать со стержня пера: промазать его контур клеем и выложить нитью.
  4. На один элемент узора нанести клей, распределяя его зубочисткой или спицей.
  5. Выложить завиток джутовой нитью, отрезать кончик наискосок.
  6. Промазать следующий элемент и снова выложить нитью.
  7. Когда весь узор будет выложен, закрепить изделие можно тем же прозрачным клеем, раствором клея ПВА или акриловым лаком.
  8. Оставить для высыхания под прессом, предварительно проложив между прессом и изделием пленку.
  9. Перо после высыхания останется только отделить от пленки и срезать остатки клея. По краю можно использовать ножницы, для внутренних участков больше подойдет канцелярский нож.

Столешницы из жидкого камня

А вот в этом случае очень жалко людей – они толком не разобрались в теме с камнями искусственного происхождения для столешницы, и поэтому доверчиво приобретают столешницу без стыков, а также с интегрированной мойкой, и получается что-то поистине ужасное. Кроме того, такие покрытие боятся высоких температур, а еще их нельзя мыть жесткими мочалками. Также тонкий слой жидкого камня составляет 0.3 см, и он может растрескаться со временем. Некачественные изделия способны не только быстро утратить первоначальный внешний вид, но даже быть опасными для здоровья, потому что часто дорогостоящие ингредиенты заменяют на дешевые и достаточно токсичные вещества.

Фартук

Фартук на кухне хоть и важен, но на неубиваемость кухни он особо не влияет. Его основная функция защитить стену от влаги и грязи, плюс дизайнерская составляющая.

Самое практичное решение – керамическая плитка. Доступное и на 100% себя оправдывает.

Однако стоит упомянуть, что фартуки делают из тех же самых материалов, что и столешницу. Отличаются все эти решения между собой способом монтажа и толщиной используемого материала.

Особой разницы в эксплуатации между плиткой и, к примеру стеклом, вы не увидите, так как фартук, повторюсь, несет минимальную нагрузку. Так что при его выборе исходите из дизайна вашей кухни и финансовых возможностей.

Нельзя объединять гостиную и кухню из-за ароматов пищи

Если для кого-то запахи пищи являются ужасными, то объединять комнаты точно не стоит, но еще решить проблему можно при помощи хорошей и мощной вытяжки, и вопрос будет решен. А вот кухня-гостиная станут для вас прекрасным местом общения. Кстати, есть смысл объединять комнаты, если вы обожаете устраивать вечеринки.

Что может быть прекраснее?

Единственная объективная причина, почему нельзя объединят обе эти комнаты – газовая плита, но даже в таком случае есть несколько способов решить проблему (отказаться от газоснабжения, к примеру, и купить индукционную плиту), или же стена между комнатами несущая и вы проживаете на первом этаже многоэтажки.

Вы не используете пищевой термометр, чтобы проверить, готово ли мясо

Ems-forster-productions / Getty Images

Одни советуют слушать мясо. Другие – смотреть на цвет сока или проверять степень готовности стейка большим пальцем руки. Но ни один из этих способов не позволяет точно определить, готово оно или нет так, как вам нужно. (Или готово ли оно вообще, если речь идет о птице.)

Самый лучший и точный способ довести мясо до идеального состояния – использовать термометр с мгновенным определением температуры, чтобы проверять степень его готовности. Температура в духовке может быть невысокой, а гриль – перегреваться или недогреваться, но термометр решит все эти проблемы. Если у вас есть возможность – обязательно купите.

Маргарин и сливочное масло

Оба этих продукта чрезвычайно калорийны — около 750 ккал на 100 г. Большая часть калорий идет из жиров, которых может быть до 82 г. Практически все из них – насыщенные (до 70 %). Этот тип жиров не нужно исключать полностью, но нужно контролировать их источники и количество, так как их избыток (более 10 % от суточной калорийности) приводит к повышению уровня холестерина, увеличивает вероятность инфарктов и инсультов (исследования: , , ).

Вывод: учитывая состав этих продуктов, от них лучше полностью отказаться при похудении и достаточно сильно ограничить при обычном рационе питания.

Если вы привыкли жарить на масле или маргарине, то вместо этого используйте оливковое масло, сковородки с антипригарным покрытием или другие способы готовки (тушение, запекание, варка, мультиварка и т. п.). Если вы привыкли использовать их, намазывая на хлеб (который, кстати, на диете стоит есть только цельнозерновой), то альтернативой здесь может послужить творожный сыр, хумус или итальянская рикотта.

Sea Wave — stock.adobe.com

Советы бывалых

Мы попросили хозяек, которые проводят много времени на кухне, поделиться опытом и рассказать о подводных камня, которые могут поджидать тех, кто только начал планировать ремонт.

Переехали с мужем в собственную квартиру-студию 2 года назад. За это время успели пройти все круги ада ремонта: начиная от похода по строительным магазинам и заканчивая скитаниями по мебельным салонам в поисках своей идеальной кухни. Бюджет на ремонт был ограниченный, а ценник в небольших фирмах, предлагающих изготовление кухни на заказ нас, мягко говоря, шокировал. В итоге решили, что ИКЕА предлагает самый адекватный ценник и качество на среднем уровне. Но нам попался не самый продвинутый в теме проектирования сотрудник. А мы зря доверились работнику магазина. Рисовали проект впопыхах, так как на проектирование со специалистом в ИКЕА очень плотная запись. И, естественно, упустили много важных моментов. Впредь будем рисовать проект сами, изучив заранее правила эргономики.

Из других важных моментов, который мы упустили, ‑ отсутствие подсветки в рабочей зоне. Когда вечером моешь посуду или готовишь ужин, она была бы очень кстати. Еще – отсутствие отдельного места для хранения овощей. Знаю, что многие привыкли хранить морковь, картофель под раковиной в корзинах. Но у большинства (и мы не исключение) там стоит мусорное ведро. Такое соседство продуктов и мусорки нарушает все санитарные нормы, а ведь можно было бы заранее продумать место в каком-нибудь модуле гарнитура для их хранения.

Это моя первая кухня, поэтому основное внимание я уделяла выбору цвета и материала фасадов, а не внутреннего наполнения. К счастью, у нас был опытный мебельщик, который нарисовал и изготовил отличную кухню. Какие ошибки благодаря ему мы не допустили:

Какие ошибки благодаря ему мы не допустили:

  1. не экономили на выдвижных ящиках,
  2. над вытяжкой установили распашной шкафчик,
  3. правильно рассчитали высоту фартука (особенно это актуально с кабанчиком).
  4. Ещё одна частая ошибка – маленькая рабочая зона.

Мы специально максимально разносили мойку и плиту, хотя мне, как правше, наша мойка с левой сушкой не очень нравится. И ещё один совет: главное, на чем нельзя экономить при заказе кухни, – это фурнитура, стоимость фасадов оценить сложно, а дешёвая фурнитура видна сразу.

Я хозяйка со стажем. Уже есть внуки, которые часто гостят на выходных. Я частенько балую их пирожками. На кухне провожу много времени, и, конечно, хватает уборки. Фартук стал моей болью. Мозаика очень капризна. Швы постоянно забиваются и, несмотря на регулярную уборку, их приходится часто обновлять. Пробовала различные средства, которые обещали быстро удалить жир, но не все они хорошо справляются со своей задачей. Уже серьезно подумываю о смене фартука на более практичный.

Послушайте также советы по дизайну в видео от дизайнера интерьера:

Вы недосаливаете воду

Aleksandr Zubkov / Getty Images

При добавлении макаронных изделий в кипящую воду они впитывают часть воды. Если не солить воду, еда останется пресной. А если сделать, как надо, то паста как следует пропитается и получится великолепной. Если вам интересно, сколько соли нужно добавлять в воду, ответ: чуть больше, чем вы думаете!

Итальянцы скажут вам, что вода должна быть «соленой, как море». И это милое преувеличение не так далеко от истины. Большая часть соли, которую вы добавите, «потеряется» в воде, поэтому, чтобы быть уверенными, что она попадет в пасту, вам нужно проявить немного щедрости.

Размер имеет значение

Мы имеем в виду порцию блюд. Если думаете, что вы будете съедать по 500 г мяса и 500 г салата за раз и при этом помогать своему организму, вы ошибаетесь.

  • Белковая пища должна соответствовать размеру ладони.
  • Фрукты, овощи и салаты должны быть размером с кулак.
  • Порция углеводной пищи (гарнира, крупы) равна одной ладони.
  • Как определить количество жиров на тарелке? Используйте две фаланги пальца.

Вряд ли у каждой хозяйки есть кухонные весы, с помощью которых можно точно определить вес продукта и блюда. Именно по этой причине мы представили вам рекомендации, которые помогут в расчете порции.

Автомобили

По мнению некоторых экспертов, автомобили в ближайшие десять лет претерпят кардинальные изменения. Они считают, что бензиновые и дизельные машины перестанут производиться в развитых странах уже к концу указанного срока. На смену им, вероятнее всего, придут электромобили. Кроме того, эти транспортные средства могут стать беспилотными. По имеющимся оценкам, уже к 2026 году на дорогах будет больше машин, управляющихся компьютерами, а не людьми. Также прогнозируется сокращение количества личных автомобилей. Появление “беспилотников” и развитие транспортных компаний вроде “Uber” в значительной степени устраняют необходимость в обладании собственным автотранспортом. Человеку не нужно будет ходить в автошколу и сдавать экзамены, чтобы получить водительское удостоверение. Также отпадает необходимость нести расходы по содержанию машины. Этот тот самый путь наименьшего сопротивления, который обычный человек выбирает чаще всего.

DVD/Blu-Ray плееры

Даже если у вас есть эти устройства, то почти наверняка вы очень нечасто пользуетесь ими. По той простой причине, что сегодня просмотр разного рода кинопродукции сместился в сторону Интернета. Снижение объёма продаж стационарных средств воспроизведения наблюдается с 2013 года. Их могильщиками стали стриминговые сервисы вроде “Netflix”, которые в сотни раз снизили стоимость легального просмотра. Сейчас мало кому придёт в голову выкладывать десяток-другой долларов за один диск, когда есть возможность за те же деньги наслаждаться месяцем доступа к какому угодно контенту. Если же учесть возможность пиратского, то есть бесплатного просмотра, гибель упомянутых устройств так и вовсе выглядит неминуемой. Впрочем, не спешите выбрасывать свои DVD и Blu-Ray плееры – через десяток лет они наверняка станут коллекционной ценностью, как это уже произошло с давно “похороненными” видеомагнитофонами.

Соки

Пакетированные соки промышленного производства — тот же сахарный концентрат. Долгое время считались полезными, источниками витаминов и минералов. Но исследования последних лет показали, что их польза значительно преувеличена. Витамины разрушаются при переработке фруктов, полностью удаляется полезная для организма клетчатка. А вот сахар остается. В половине стакана яблочного сока содержится четыре чайные ложки сахара. В апельсиновом — три.


В 100 мл пакетированного апельсинового сока — 3 ложки сахара (Фото: Pixabay.com)

Свежие фрукты тоже содержат сахара, но благодаря присутствию клетчатки из мякоти они медленно и не целиком всасываются в кровь из кишечника. Поэтому фрукты, даже сладкие, полезны для здоровья, а соки — нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий