Franke Turbo Elite TE-50
Цена 20000 рублей.
В сравнении ценового диапазона модель проигрывает некоторым конкурентам. Однако впечатляющее качество сборки дает возможность смело применять устройство для кухни.
Небольшая мощность полностью компенсирована острыми, как бритва ножами. При 2600 об/мин девайс способен перемолотить утиные кости и скорлупу от орехов.
Монтируется агрегат на сливную горловину через специальное крепление. Отдельно стоит упомянуть о наличии качественного антибактериального покрытия — это предотвратит возникновение неприятного запаха, размножение бактерий.
Достоинства:
- наличие антибактериального слоя;
- достаточная заточка лезвий;
- простота монтажа.
Недостатки:
- шум;
- перебои пневматического выключателя;
- внушительный ценник.
Брызговик — рассекатель
В самой раковине сверху горловины монтируется резиновый брызговик или рассекатель.
Ошибка №14
Он предназначен в первую очередь не для защиты рук, как многие думают, а для препятствия разбрызгиванию воды из диспоузера наружу.
Будьте аккуратны, при неровном расположении брызговика, он легко может упасть во внутрь прибора.
На некоторых моделях брызговик одевается не сверху раковины, а снизу. Это не совсем удобно с точки зрения эксплуатации.
Когда он приходит в непотребный вид (треугольнички перестают пружинить и закрывать отверстие), требуется достать его из раковины, натянуть обратной стороной на горлышко бутылки и сверху пролить горячей водой из чайника.
После этого брызговик будет как новый. С нижним расположение рассекателя для демонтажа брызговика придется снимать с горловины сам измельчитель.
№2. Преимущества и недостатки измельчителей
Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:
- в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
- пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
- исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
- безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
- забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.
Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. Самый серьезный недостаток — это высокая стоимость (цены стартуют от 11 000 рублей), но масса преимуществ полностью перекрывают этот минус.
Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США. Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая в итоге стала одним из лидеров рынка.
ТОП – 3 популярных моделей
В заключение нашей статьи представляем вашему вниманию небольшой рейтинг измельчителей пищевых отходов, которые завоевали наибольшую популярность по отзывам пользователей.
InSinkErator Evolution 200
Невероятно мощный и вместительный диспоузер. Мощность двигателя около 0,6 кВт и рабочая камера на 1,2 литра, позволяют переработать довольно большой объем отходов. В конструкции предусмотрена система Jam-Sensor Circuit, позволяющая при необходимости увеличить вращение двигателя на 500%. Все части конструкции выполнены из нержавейки, имеется встроенная защита от перегрузки. Несмотря на то, что модель электрическая, шума работы двигателя практически не слышно. Единственным минусом этой модели может оказаться довольно высокая стоимость. Но если верить отзывам, окупается все достаточно быстро.
Zorg ZR-75 D
Еще один достаточно популярный измельчитель для кухонных отходов. При мощности двигателя 0,75 кВт он имеет камеру переработки объемом 1,2 литра. Скорость вращения рабочего диска 2600 об/мин, что позволяет справляться с мелкими костями и яичной скорлупой. Zorg ZR-75 D имеет специально разработанную систему подавления шума и систему автоматического реверса. По сравнению с предыдущей моделью стоит весьма доступно.
STATUS Premium 300
Завершает наш небольшой рейтинг измельчителей еще одна довольно неплохая модель. Система оснащена специальным антивибрационным кольцом. Это позволяет минимизировать нагрузку на каменные и керамогранитные мойки. Имеет трех уровневую систему измельчения и непрерывную систему подачи. По отзывам пользователей STATUS Premium 300 не слишком шумный и отлично справляется с поставленной задачей.
Очень надеемся, что наша статья поможет вам выбрать подходящий измельчитель пищевых отходов для раковины. Уже спустя короткое время диспоузер станет для вас просто не заменимым.
Разновидности и характеристики диспоузера
Наименование | Вид | Характеристика |
---|---|---|
Мощность | 300 Вт | Выполняет главную функцию, но имеет внушительный список запрещенных отходов к переработке |
500 Вт | Позволяет измельчать не сильно крепкие кости | |
800-1200 Вт | Высокоэффективное устройство с большим список разрешенных к измельчению продуктов | |
Объем дробильной камеры | 0,7 – 1,5 литров | Чем выше объем, тем больше отходов можно переработать за один цикл |
Корпус | нержавеющая сталь | Обладает функцией антикоррозии и более устойчива к внешним воздействиям |
поликарбонат | Обладает износостойкость, но может тускнеть, лопаться и со временем издавать шумы | |
Тип загрузки | порционная | Требуется дождаться окончания цикла, только после этого производить следующий объем отходов |
беспрерывная | Мытье посуды происходит в одно время с механизмом работы измельчителя | |
Размеры и вес корпуса | тт 7 кг и выше | Подбирается исключительно к персональной мойке на кухне |
Шумоизоляция | зависит от класса от А до G | Чем ниже класс тем сильнее слышен процесс переработки |
Тип запуска | механический | Требует нажатие специально установленной кнопки для начала цикла измельчения |
автоматический | После попадания в слив отходов устройство самостоятельно запускает процесс | |
Обороты | минимальное количество оборотов – 1400 | Меньшее количество не справится с переработкой и засорит канализацию. Чем выше показатель тем быстрее и эффективнее производится процесс |
Защита | от перегрева | При наличии данных функций устройство автоматически останавливает цикл |
от попадания металлических предметов | ||
Срок службы | от 7 лет и выше | Минимальные сроки установлены на устройствах китайского производителя, тем временем, как некоторые гарантируют срок около 10 лет и являются самыми надежными |
Эксплуатация
Эксплуатация диспоузера начинается после установки:
- Монтаж происходит под мойку, а выводы труб подсоединяются к канализационной трубе.
- Для электрического диспоузера нужно подключение к электросети и вывод пневмокнопки на кухонную столешницу.
- Для присоединения к канализации не нужно использовать гофротрубку, она затруднит прохождение даже измельченных отходов.
- Сливное отверстие мойки должно иметь диаметр 89-90 мм – это европейский стандарт. Если оно меньше нужно увеличить.
Этапы монтажа пошагово:
- Отсоединение труб, которые подводятся к раковине и очистка сливных каналов.
- Под фланец раковины помещается резиновая прокладка, идущая в комплекте.
- Крепление к монтажной части диспоузера с применением комплектных деталей.
- Присоединение измельчителя к монтажному крепежу.
- Подсоединение канализационных труб к сливной трубе измельчителя. Могут понадобиться переходники.
- Другой конец соединяется с канализационным выводом.
- Вывод кнопки на столешницу и подключение.
Примечание! Детальная инструкция с картинками и описанием процесса прилагается к каждому прибору.
Для бесперебойной и длительной эксплуатации диспоузера, его нужно правильно использовать и при этом придерживаться таких правил:
- Перед включением прибора следует открутить кран с водой.
- Загружать отходы нужно порциями.
Утилизировать можно: пищевые отходы, в том числе овощи, фрукты, арбузные корки, яичную скорлупу. Куриные и рыбные кости (мелкие), макаронные изделия, крупы, фруктовые косточки, ореховую скорлупу. Окурки, салфетки и одноразовые полотенца (бумажные).
Нельзя загружать в измельчитель: непищевой мусор, крупные кости, мясные жилы. Не стоит забрасывать кожуру бананов, початки кукурузы. Нитки, волосы, пакеты из полиэтилена, луковую шелуху (распаренную), горячий жир или растопленное масло.
Для профилактики проблем в работе диспоузер нужно чистить. В частности если внутрь попали неподходящие продукты и предметы. Нужно обслуживание, если ощущается затруднение в работе, падении оборотов и скорости переработки отходов.
Совет! Лучшая профилактика для измельчителя – это регулярное использование.
Особых мер предосторожности при работе с диспоузером нет. За счет продуманной и безопасной конструкции он не сможет порезать руки
Действительно ли нужен диспоузер?
Внедрение диспоузеров в быт каждой семьи пока не поддерживается на государственном уровне. Причина заключается в том, что власти опасаются значительного увеличения нагрузки на канализационные и очистные системы. Подобные сомнения испытывали полвека назад и власти крупных американских городов. Ими был проведён эксперимент по использованию диспоузеров с целью выяснения последствий на канализационные системы.
Результат оказался на удивление благоприятным:
- потребление воды увеличилось незначительно, что никакого негативного влияния не оказало;
- расход электроэнергии для работы диспоузера оказался сопоставим с использованием одной дополнительной электролампочки;
- проблема накопления насыщенных биологическими отходами стоков решилась устройством метатенков для выработки биогаза.
Вывод, к которому пришли американцы: применение диспоузеров не только не оказывает отрицательного влияния, но и может принести прямую экономическую и экологическую выгоду.
Американский Минздрав рекомендовал устанавливать диспоузеры во всех строящихся домах, сегодня более половины кухонь американских домов оборудованы этим прибором.
Измельчитель пищевых отходов какой фирмы лучше выбрать
В рейтинге описываются измельчители трех самых известных на рынке компаний по производству диспоузеров. В их ассортименте есть и бюджетные модели, и изделия среднего ценового диапазона, и премиальные варианты. Каждая из фирм имеет много положительных отзывов и хорошую репутацию. В тройку лидеров вошли следующие компании:
- InSinkErator – американская компания, входящая в состав корпорации Emerson Electric. Основной ее деятельностью является производство агрегатов для дробления пищевых отходов. Агрегаты фирмы отличаются высоким качеством, так как делаются из нержавеющих и качественных материалов, а также многолетней официальной гарантией, богатой функциональностью и универсальностью. Они отлично справляются с любыми типами остатков еды – рыбными и мясными косточками, яичной и ореховой скорлупой. При этом ножи, их перерабатывающие, длительное время не теряют свою остроту. Цены на продукцию InSinkErator самые разные, тут есть как бюджетные варианты, так и модели среднего ценового диапазона и премиум-класса.
- Status – торговая марка мелкой бытовой техники и аксессуаров для кухни. Она была зарегистрирована в 1995 году в Словении, городе Метлика. Сегодня ее продукция продается по всему миру, более чем в 60 странах. Она имеет не одну награду торгово-промышленной палаты страны и несколько дипломов различных выставок. Измельчители бытовых отходов, доступные в ее каталоге, устанавливаются под кухонную мойку и подключаются к системе канализации через сливное отверстие. Среди их преимуществ стоит отметить тихую работу, простоту монтажа и ухода, эффективность работы. Здесь есть продукция как среднего ценового диапазона, так и премиального класса. Ее изделия рассчитаны и на небольшие, и на крупные семьи из 5-7 человек благодаря вместительным камерам. По сравнению с аналогичными вариантами, у них снижена масса и имеется двух- или трехступенчатая система измельчения. Работа тут полностью автоматизирована, при бездействии устройства отключаются сами в течение 8 минут и самоочищаются без вмешательства со стороны.
- Bone Crusher – американский бренд бытовой техники, у которого в наличии есть как домашние диспоузеры, так и промышленные. Первый вид устройств, естественно, стоит дешевле, но и те, и другие являются достаточно мощными для переработки большого количества остатков самой разной еды. Они измельчают мясную кожицу и кости, овощную и фруктовую кожуру, яичную и ореховую скорлупу. Изделия безопасны для человека, сделаны из экологически чистых материалов и не дают загрязнять природу. С их помощью удастся предотвратить появление неприятного запаха на кухне, размножение бактерий и насекомых, опасных для здоровья.
Лучшие средства для прочистки труб
№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?
Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:
чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;
материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу
уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;
размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;
тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;
простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется
Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;
нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей
Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским class=»aligncenter» width=»620″ height=»425″
Профессиональные бензиновые измельчители
В случае профессиональной деятельности, связанной с уборкой больших земельных наделов от различного мусора, понадобится специализированное оборудование. К данной группе относятся автономные шредеры, которые не нужно подключать к сети. Это дорогостоящее оборудование, которое имеют высокую мощность, производительность, оснащается большими по объему бункерами для загрузки мусора, выгрузки мульчи. Подобные шредеры имеют системы защиты от перегревания, слишком больших нагрузок, что существенно продляет долговечность их эксплуатации при активном применении.
2. PATRIOT PT SB 76 (732107060)
Профессиональный бензиновый шредер для листьев, веток, травы. Мощность двигателя – 6.5 л.с, объем камеры для сгорания топлива – 196 см. кубических. Топливный бак вмещает до 3.6 литров бензина. Сам двигатель 4-хтактный. Запуск мотора осуществляется вручную. Мощность достаточно для перемалывания веток диаметром до 7.6 см. Рабочая часть шредера ножевая, оснащена 16 лезвиями. Максимальная скорость вращения – 3600 оборотов за минуту. Корпус инструмента изготовлен из металла. Есть колеса для транспортировки, широкая воронка для загрузки.
Преимущества:
- высокое качество сборки;
- мощность, производительность;
- легко справляется с разрубанием веток большого диаметра;
- двигатель заводится с первого раза.
Недостатки:
- сильный шум при работе;
- высокая цена;
- большая масса;
- крайне проблематично запустить повторно, если оборудование заглохло во время перемалывания крупного мусора.
1. MTD Rover 464 Q (24A-464Q333)
Один из лучших бензиновых шредеров для измельчения веток, листьев, травы. Мощность двигателя достигает 7.5 л.с, объем камеры для сгорания топлива – 250 см. кубических. Мотор запускается вручную. Объем топливного бака достигает 3.8 литров. Двигатель инструмента – 4-хтактный. Оснащен вместительным бункером, объемом на 90 литров. Рабочая часть шредера ножевая. Мощность достаточно для перемалывания веток диаметром до 7.5 см. Есть удобные колеса для транспортировки, широкая воронка для загрузки мусора. Корпус оборудования изготовлен из высокопрочного металла.
Преимущества:
- высокая производительность;
- легко перерубает ветви заявленного диаметра;
- есть встроенная защита от слишком больших нагрузоко, перегревания двигателя;
- бункер для загрузки мусора большого объема;
- мешок для сбора мульчи в комплекте;
- высокопрочный корпус;
- 12 острых лезвий на рабочей части для измельчения отходов;
- хорошее качество сборки;
- двигатель чаще всего запускается с первого раза.
Единственный серьезный недостаток, который выделяют многие покупатели – высокая стоимость. Однако она оправдывается мощностью, производительностью, высоким качеством сборки бензинового шредера.
Инструкция по установке
Фекальный погружной насос чаще устанавливают мобильно, то есть лишь на время откачки. Такой монтаж имеет несколько преимуществ:
- он легко осуществим;
- позволяет быстро и без проблем вытащить насос, если нужно прочистить измельчитель, забившийся в процессе откачки;
- при таком варианте оборудование легко промывается и хранится уже в чистом виде;
- насос может при необходимости использоваться и для других нужд, например, полива огорода, очистки пруда.
Для временного монтажа понадобятся:
- мобильная емкость, куда будут откачиваться отходы, например, еврокуб;
- хомут или металлическая проволока для фиксации шланга;
- емкость с чистой водой для промывки;
- сам насос;
Насос
- трос или цепь, чтобы опустить оборудование на дно выгребной ямы и поднять по окончании работ;
- удлинитель для подключения к электросети;
- инструмент на тот случай, если нужно будет разобрать насос и прочистить нож измельчителя и патрубки;
- шланг или пожарный рукав нужной длины, если он не входит в комплект или утерян.
Пожарный рукав
Не забудьте также о средствах индивидуальной защиты, так как предстоит грязная работа.
Биопрепараты для выгребных ям
Цены на биопрепараты для выгребных ям
Биопрепараты для выгребных ям
Теперь можно переходить к монтажу устройства.
Шаг 1. Прикрепляют к рукоятке насоса трос или цепь. Некоторые модели оснащены салазками, обеспечивающими безопасное опускание на дно.
Шаг 2. Соединяют выводной патрубок агрегата с пожарным рукавом.
Пожарный рукав закреплен на патрубке насоса хомутами и проволокой
Шаг 3. Разматывают пожарный рукав (шланг) и свободный конец опускают в передвижную емкость, куда будут собираться сточные воды. Иногда сброс производят удаленно на рельеф, но к такому варианту лучше не прибегать.
Шаг 4. Аккуратно опускают оборудование на дно, придерживая за трос.
Погружение насоса
Шаг 5. После того, как насос достиг основания выгребной ямы, подключают его к электросети.
Шаг 6. Начинают откачивать сточные воды.
Откачка производится в пластиковый еврокуб
После того, как выгребная яма будет опустошена, насос вытаскивают, помещают в бак с чистой водой и включают вновь для промывки. Струю можно направить для полива.
Промывка насоса
Функциональность
Главная задача диспоузера – измельчение овощей, фруктов, других продуктов питания, так, чтобы они свободно смывались водой, не вызывая отложений и неприятного запаха. Выбор качественной техники всегда должен опираться на его высокую функциональность, так как разные виды прибора действуют по одному принципу. В ёмкость накопителя помещаются отходы в виде очисток и обрезков, которые перерабатываются в измельчённую кашицу.
Различаются два механизма действия:
- Внутри цилиндра с проточками на стенках размещается круговой блок с выступами по окружности. При вращении отходы попадают в проточки и подвергаются воздействию выступов, разрывающих их на мелкие части под действием центробежной силы. В результате переработанный мусор постепенно измельчается, смещаясь к краям и “покидает” накопительную камеру.
- Второй вариант не предусматривает накопителя, так как измельчение происходит с помощью ножей, закрепленных на вращающихся навстречу друг другу валах. Мусор падает в образуемую прорезями валов проточку, размалываясь ножевыми полотнами.
Диспоузер без накопителя более продуктивен, и обеспечивает лучшее измельчение. Положительной особенностью техники является то, что ножи длительное время остаются острыми.
Выбирая устройство, нужно обращать внимание на то, чтобы оно:
- создавало как можно меньше шума;
- было безопасно в применении;
- легко ремонтировалось;
- не нуждалось в специальном, сервисном обслуживании.
Важно, чтобы агрегат мог работать в различных условиях, и был минимально подвержен сбоям. Диспоузер должен быть качественным и доступным по стоимости.
Поскольку техника размещается под кухонной раковиной и подсоединяется к канализации, немаловажное значение имеет размер измельчителя и требования к его установке – определённая длина канализационного патрубка, труба для подачи отходов в камеру, отдельный вывод пусковой кнопки электрических устройств
Поскольку техника размещается под кухонной раковиной и подсоединяется к канализации, немаловажное значение имеет размер измельчителя и требования к его установке – определённая длина канализационного патрубка, труба для подачи отходов в камеру, отдельный вывод пусковой кнопки электрических устройств
Для тех, кто решил приобрести оборудование, главное, определиться с объёмом цилиндра. Для небольшой семьи можно выбрать компактный прибор, который будет исправно справляться с количеством поступающего мусора. В этом случае следует отталкиваться от того, сколько человек необходимо обслуживать. Кроме того, играет роль и качество отходов. В связи с этим, следует рассмотреть типы устройств, которые можно использовать для переработки.
Как выбрать электрический измельчитель пищевых отходов?
Чтобы выбрать оптимальный измельчитель (называемый также диспоузером), следует учесть следующие характеристики:
- уровень шума – для комфорта использования он не должен превышать 40-45 дБ, в противном случае он доставит немало неприятных ощущений жильцам во время работы. При профессиональном использовании данный фактор в целом можно не учитывать;
- количество оборотов – чем их больше, тем быстрее диспоузер будет справляться с большим количеством отходов и мусора. Для домашнего использования в семье из четырех человек наилучшим выбором станут модели со скоростью 2400-2600 оборотов;
- мощность – оптимальная мощность для любого диспоузера – 400-600 Вт. Модели с меньшей мощностью не справятся с жестким мусором, а более мощные подходят только для профессионального использования, так как у них высок расход электроэнергии;
- материал корпуса – наилучшим считается нержавеющая сталь, она более долговечна, но и лучше проводит звук, такие модели более шумные по сравнению с поликарбонатными корпусами. Диспоузеры из более простых пластиков ненадежны, легко ломаются при высокой нагрузке, а при повреждении корпуса изнутри легко становятся источником неприятного запаха за счет застревания и гниения отходов.
Правила эксплуатации
Чтобы продлить срок службы прибора, необходимо придерживаться простых правил при его использовании.
Включение воды
До начала работы измельчителя для кухни в раковине вода должна быть включена, течь во время всего цикла переработки и еще 20-30 секунд после его окончания, чтобы дополнительно очистить камеру загрузки. Игнорирование этого правила может стать причиной поломки прибора.
Загрузка отходов
В инструкции к каждой модели указан максимальный объём загрузки аппарата. Нельзя перегружать измельчитель для раковины для пищевых отходов. Если диспоузер с циклической загрузкой, необходимо дождаться завершения цикла и с помощью воды очистить камеру, перед тем как загружать следующую партию остатков пищи.
Соблюдение мер безопасности при утилизации
Необходимо убедиться, что аппарат правильно присоединен к раковине, подключен к электросети и канализации.
Перед началом использования необходимо внимательно прочитать инструкцию и убедиться – какие именно отходы можно и нельзя загружать в конкретную модель.
Если в диспоузер попала крупная кость, ореховая скорлупа или другой твердый предмет, не предназначенный для переработки, необходимо остановить аппарат (если он не сделал это самостоятельно), выключить воду, отключить измельчитель от электросети и только потом разбирать его.
В комплекте к некоторым моделям есть специальные лопатки для извлечения неделимых остатков пищи из прибора.
Что нельзя перерабатывать в измельчителе
Следующие остатки пищи и материалы не должны попадать в диспоузер:
- Горячий или растопленный жир и масло. Под действием холодной воды он застывает вместе с переработанными отходами и может образовать засор. Для предотвращения забивания отводной трубы необходимо использовать вместо гофры гладкую трубу, чтобы измельченные остатки не застревали в складках.
- Шелуха от лука, чеснока, кукурузы, банановая кожура, стебли от зелени. Продукты, имеющие волокнистую консистенцию, не будут измельчаться, а намотаются на диск и заклинят его. То же самое относится к жилистым продуктам.
- Полиэтиленовые пакеты, нитки, волосы, резинки наматываются по тому же принципу, что и волокнистые пищевые отходы.
- Осколки керамики и стекла.
Какие продукты можно и нельзя кидать во внутрь?
Если вы одномоментно загружаете отходы от разных продуктов, то в первую очередь опускайте те, которые пахнут хуже всего. Менее пахучие должны идти последними.
Диспоузер легко сжирает даже салфетки, а также бумажные полотенца. Но все же не забывайте, что эта штука не зря называется — измельчитель “ПИЩЕВЫХ” отходов.
После окончания загрузки всех отходов и их перемалывания, вода из-под крана должна течь еще минимум 15 секунд.
Ошибка №23
Измельчитель не перерабатывает все продукты подряд.
Есть те, которые кидать в него не рекомендуется. И связано это вовсе не с их жесткостью или твердостью.
Например, луковая шелуха, воздушные пузыри и крупная чешуя от рыб. При всей своей “безобидности” они очень здорово забивают пустоты и полости в самом приборе.
В инструкции к каждой модели должен идти подробный перечень запрещенных продуктов.
Ошибка №24
Сантехник из ЖЭКа уверяет, что измельчитель в конце концов забьет канализацию.
Может ли измельчитель засорить канализацию? Да, может.
Но это произойдет, если ваша канализация сделана неправильно:
имеет отрицательный уклон
в системе труб очень много поворотов и изгибов под прямым углом
Если с этим делом все в порядке, то диспоузер только поспособствует дополнительной очистке труб. Мелкие твердые частицы (куриные кости, косточковые фрукты) при сливе будут царапать и сдирать жировые отложения со стенок, фактически играя роль абразива.
Это так называемый эффект скраба. Никогда никакой химией вы так не очистите свои трубы, как регулярной эксплуатацией измельчителя.
Извините за прямоту, но какашка в канализации имеет больше шансов застрять где-либо, нежели измельчённые в пюре и растворённые в воде отходы. Что же нам теперь и в туалет не ходить?
Диспоузер для раковины – что это такое
Диспоузер – это механизм, который встраивается под мойкой на кухне. Благодаря таким устройствам все мелкие отходы продуктов перемалываются и тем самым утилизируются. Это способствует уменьшению походов вынесения мусора и самое главное – избавлению от неприятных запахов в квартире.
В США решили эту проблему радикально, пользуясь специальными измельчителями-утилизаторами, установленными под мойкой.
Частички пищи, попадая в сливную трубу, становятся причиной засорения. Данная неисправность не всегда быстро решается при помощи чистки специальными химическими средствами. Диспоузер позволит навсегда забыть о засорении слива на кухне.
Выбирая измельчитель руководствуйтесь нашими советами. Покупка будет осознанной и безошибочной.
Основные достоинства уничтожителя пищевых отходов для раковины – это легкость в эксплуатации и большой срок службы. При правильном и бережном обращении прибор может прослужить от 10 до 15 лет. Качественное измельчение продуктов способствует быстрой утилизации отходов, очищая трубы от образования налета жира.
Недавно такие устройства появились и на отечественном рынке. Они уже успели стать популярными, показав свои преимущества.
К недостаткам электрического прибора можно отнести:
- значительное увеличение потребления воды;
- большое использование электричества;
- удорожание коммунальных платежей.
В этом плане экономней индукционный вариант, который не нужно подключать к сети, но возможно увеличение расхода воды.
Включаете воду, нажимаете на кнопку и буквально сгребаете в трубу очистки, куриные кости и прочее.
Еще один существенный недостаток подобных приборов – это очень шумная работа, особенно при измельчении твердых отходов.