Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Дизайн

Внешний вид также имеет большое значение, и производители соревнуются в дизайне, который должен привлекать наше внимание. Помимо традиционного и достаточно универсального черного, есть белые цвета, шампанского, с шлифованной стальной рамой, как у моделей линии Franke . Пластины со шлифованными краями, такие как модели Crystal , также очень популярны . 

Минимализм, который был модным в течение многих лет, популяризировал установку панелей вровень с верхом. Это решение не только эстетично, но и практично за счет простоты очистки. Поэтому перед покупкой стоит поинтересоваться у продавца, допускает ли выбранное устройство установку заподлицо с верхом.

Какую модель лучше выбрать?

Желая приобрести бюджетное оборудование, с которым будет легко и удобно работать, специалисты советуют остановиться на стеклокерамической модели.

Следует знать! Устройство имеет достаточное количество рабочих программ и сможет полностью удовлетворить запросы опытных пользователей.

Тем не менее, если покупатель хочет сэкономить время и силы, лучше приобрести плиту индукционного типа.

Агрегат будет стоить дороже, однако благодаря автоматическому регулированию температуры конфорок и внушительному перечню полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами. Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Таким образом, горячей становится только кастрюля или скороворода, сама варочная поверхность остается холодной.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Индукционная варочная панель: преимущества и недостатки

Индукционные панели относительно недавно на рынке, и потребители не всегда понимают их особенности

Это особенно важно для правильного выбора. Рассмотрим преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Высокий КПД.
  2. Нагрев начинается мгновенно после включения плиты.
  3. После отключения плиты конфорки остаются холодными.
  4. Еда не пригорает, потому что конфорки не греются — греется кастрюля. Поэтому варочную поверхность легко и быстро очистить.
  5. Вы не обожжетесь о конфорку, когда снимите с нее кастрюлю.
  6. Множество функций: защита от детей, автоотключение при снятии нагреваемой посуды и прочее.
  7. Точная регулировка температуры нагрева и быстрая реакция на её изменения. Отсутствует инерционность как в ТЭНах.

Недостатки:

  1. Нужна соответствующая посуда из магнитомягких материалов. Другими словами — из нержавейки и её сплавов, чугунная посуда также хорошо подходит, как и эмалированная — главное требование — ровное и толстое дно без сколов и вмятин. Поэтому большая часть старой посуды останется в строю. Чтобы проверить подходит ли посуда — просто поднесите к её дну магнит, если магнитится — подходит. Однако есть специальные адаптеры — металлические блины, с ручкой и без, на которые ставится любая посуда.
  2. Стоимость у этого вида выше, чем у плит с тэнами.
  3. Магнитное поле негативно влияет на окружающую бытовую технику и на человека. Однако производителей индукционных панелей утверждают, что в их продукции этот фактор минимизирован.
  4. В устройство встроен вентилятор для охлаждения. В дешевых моделях он довольно шумный и это может раздражать во время работы. В премиальных моделях производители выбирают технические решения с минимальным уровнем шума. В процессе эксплуатации шум будет увеличиваться, это можно решить ремонтом или заменой вентилятора.

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.

Стеклокерамика

Эти модели отличаются таким устройством:

  • Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
  • Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
  • Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.

Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.

Преимущества:

  • Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
  • Прочность, устойчивость к ударам.
  • Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
  • Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
  • Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
  • Возможность использования посуды различной конфигурации.
  • Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического приготовления пищи, отключение плиты при закипании и т. д.
  • Защита от детей. Эта функция блокирует малышам доступ к управлению и предотвращает несчастные случаи.

Недостатки:

  1. Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
  2. Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.

Важно! Материал изготовления посуды также имеет немаловажное значение:

  • Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
  • Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
  • Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.

Индукционные плиты

  • Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
  • Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
  • Материал изготовления варочной поверхности индукционных плит такой же, как и у стеклокерамических.

Преимущества

Итак, чем лучше индукционная варочная панель?

  • Небольшое расходование электроэнергии.
  • Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
  • Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.

Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит

  • Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
  • Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
  • Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 см.

Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом

Есть ли недостатки?

Их немного, но они имеются:

Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал

Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
Высокая стоимость.
Шум во время работы

Какую модель лучше выбрать?

Желая приобрести бюджетное оборудование, с которым будет легко и удобно работать, специалисты советуют остановиться на стеклокерамической модели.

Следует знать! Устройство имеет достаточное количество рабочих программ и сможет полностью удовлетворить запросы опытных пользователей.

Тем не менее, если покупатель хочет сэкономить время и силы, лучше приобрести плиту индукционного типа.

Агрегат будет стоить дороже, однако благодаря автоматическому регулированию температуры конфорок и внушительному перечню полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование

1 Galaxy – российский производитель, имеющий партнеров в странах Европы и Азии. Зарегистрирован в 2011 году

Индукционные плитки Galaxy отличаются повышенным вниманием к безопасности и разнообразием дизайнерских решений, несмотря на не самый большой модельный ряд. Почти все решения выполнены со стеклокерамической поверхностью.

2 Endever – шведская торговая марка, созданная в 2008-м

Предлагает огромный выбор стильных одноконфорочных плит. Модели нравятся покупателям благодаря легкости, отличной информативности панелей и множеству автоматических программ. Техника производится в КНР и проходит многоступенчатый контроль качества.

3 Kitfort – отечественная фирма, которая была основана в 2011 году. Старается завоевать доверие покупателя мощными двухконфорочными плитами. Вариации с одной характерны продуманными до мелочей автоматическими программами и легкостью задания настроек по своему усмотрению. Производитель радует количеством дополнительных опций.

4 Gemlux – компания из России, вышедшая на рынок бытовой техники в 2015 году. Конструкция плит отличается повышенными прочностью и устойчивостью. В товарах используются простые проверенные временем компоненты и схемы, что повышает экономичность. Настольные электроплитки производятся с корпусом из пластмассы.

5 Oursson – швейцарский бренд, производящий технику с 2011-го. Высочайшая надежность и строгий дизайн – главные особенности индукционных плит. Oursson уделяет много внимания эргономичности и энергоэффективности товаров, что обеспечило компании звание одного из мировых лидеров в области бытовой кухонной техники.

Также заслуживают доверия: Iplate, Caso, Ginzzu, REDMOND, Gorenje, Ricci, Electrolux.

Сравнительные характеристики и отличия

Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей. Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы

Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.

ХарактеристикиСтеклокерамическая плитаИндукционная плита
Скорость нагреваУстановленная посуда нагревается в течение пары минутПосуда нагревается всего за несколько секунд
ПосудаВозможность использования посуды абсолютно разных форм без механических поврежденийИспользование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном
УправлениеПреимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорноеАвтоматическое включение и удобное сенсорное регулирование
БезопасностьСуществует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналогиПрибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами
ЭкономичностьПовышенный расход электроэнергииНезначительное потребление электроэнергии
ОчищениеРегулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хужеЗагрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства
ШумРабота с пониженным уровнем звукового сопровожденияВозможно тихое гудение
КПД60%90%

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей

Для составления этого ТОПа мы внимательно изучили более 30 хороших моделей такой техники на рынке

На этом этапе внимание уделялось рассмотрению их характеристик, анализу отзывов пользователей, знакомству с рекомендациями специалистов

Вот какими критериями мы руководствовались при включении той или иной варочной индукционной поверхности в данный рейтинг:

  • Количество конфорок – 2, 3, 4 шт.;
  • Тип – независимая и/или встраиваемая;
  • Цвет – бежевая, белая или черная;
  • Размеры и вес;
  • Мощность зон нагрева и возможность ее регулировки;
  • Материалы изготовления;
  • Функциональность – распознавание посуды, автоматическое выключение в случае каких-либо неполадок, размораживание продуктов, быстрое закипание и т.п.
  • Безопасность – защита от перегрева и детей, автоматическая блокировка и т.д.,
  • Опции – Staywarm, быстрый старт и т.п.;
  • Длина электрического кабеля;
  • Тип управления и отзывчивость сенсора;
  • Простота ухода за поверхностью.

Также при отборе всех номинантов мы учитывали соотношение цены и качества устройств.

Конструктивные различия

В качестве нагревательного элемента у стеклокерамической варочной поверхности используется спираль или лента из материала с высоким сопротивлением, например, нихрома. На нём вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Нагреватель расположен на керамическом основании и накрыт сверху термостойкой стеклянной панелью. Она, как и в индукционных плитах, хрупкая и не стоит на неё ронять сковородки.

Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.

Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.

Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.

Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.

Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.

Остальные характеристики такие как:

  • Размер рабочей поверхности;
  • Количество конфорок;
  • Защита от детей;
  • Наличие таймеров и отложенного включения.

Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.

По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.

Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.

Расход электроэнергии

Так как индукционная варочная поверхность греет посуду, а не плиту — пища готовится быстрее. Отсюда следует, что такой нагреватель потребляет меньше энергии. Варочная поверхность с ТЭНом дольше греется и потребляет больше.

Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.

Лучшие стеклокерамические панели, имеющие 4 конфорки

Электроплиты с нагревательными элементами до сих пользуются популярностью у потребителя.

№5. LEX EVH 640 BL

Независимая варочная панель выполнена из стойкой к износу стеклокерамики. Сенсоры обеспечивают управление всеми зонами нагрева. Заданные параметры отображаются на дисплее. Пространство вокруг конфорок не нагревается, поэтому попавшие на поверхность жирные капли не прилипают к плите.

LEX EVH 640 BL

У каждой конфорки есть таймер. Блокировка панели осуществляется легким нажатием на соответствующую кнопку. Индикация остаточного тепла также повышает удобство эксплуатации.

Плюсы

  • простота установки;
  • понятное управление работой;
  • привлекательный внешний вид;
  • трехлетняя гарантия производителя;
  • демократичная цена.

Минусы

  • фактическая зона нагрева немного меньше обозначенной;
  • все четыре конфорки на максимальной мощности работать не в состоянии;
  • отмечается падение мощности со временем.

№4. Fornelli PVA 60 CREAZIONE

Компактная независимая варочная панель черного цвета оборудована конфорками, работающими по технологии High Light. Одна из четырёх зон нагрева получила функцию расширения. Допускается использование посуды размером от 14 см. Модель оснащена автовыбором ширины зоны нагрева, таймером, блокировкой панели и защитным отключением конфорок.

Fornelli PVA 60 CREAZIONE

Плюсы

  • моментальный нагрев;
  • наличие зоны расширения;
  • простота управления;
  • доступная цена.

Минусы

  • маркая поверхность;
  • встречается заводской брак стеклокерамики.

№3. Hansa BHCI 65123030

Варочная панель с рамкой из нержавеющей стали предлагается в элегантном черном цвете. Механическое управление, расположенное с правой стороны, надежно и удобно в использовании. С помощью поворотных переключателей легко регулируется степень нагрева конфорок. Их четыре: две имеют диаметр 14,5 см, две — 18 см. Модель оснащена световой индикацией включения и индикаторами остаточного тепла, позволяющими избежать ожогов.

Hansa BHCI 65123030

Плюсы

  • надежность;
  • высокая скорость нагрева конфорок;
  • красивый дизайн;
  • простота и практичность;
  • легкость очистки поверхности;
  • привлекательная стоимость.

Минусы

  • в комплекте отсутствует сетевой кабель;
  • несмотря на легкость уборки варочной панели, механические выключатели очистить не так просто.

№2. AEG 66301KMN

Независимая стеклокерамическая панель, имеющая рамку по периметру, имеет достойный функционал. Две из четырех конфорок оснащены возможностью расширения зоны нагрева, что очень удобно при использовании посуды разных размеров. Предусмотрены: защитное отключение, таймер, блокировка панели, автоматика закипания, а также индикации остаточного тепла, выбранной мощности и времени приготовления. Каждая зона нагрева управляется индивидуально, при помощи сенсорной панели, расположенной спереди. Функция поддержания тепла помогает приготовленной пище оставаться горячей.

AEG 66301KMN

Плюсы

  • понятное управление;
  • наличие большого количества защитных функций;
  • надежность;
  • наличие трехконтурной конфорки и овальной зоны нагрева.

Минусы

В качестве недостатка можно отметить довольно высокую цену.

№1. Gorenje ECT 680 ORA W

Электрическая безрамочная плита имеет независимый тип установки и предлагается в белом и черном цветах, что позволяет подобрать подходящий вариант под различные концепции оформления кухонного интерьера. Дизайн техники отвечает самым современным тенденциям

Однако производитель уделяет внимание не только внешнему виду, но и функциональности продукции, оснастив ее опциями, повышающими надежность и упрощающими процесс эксплуатации

Gorenje ECT 680 ORA W

Плюсы

  • красивый дизайн;
  • быстрый нагрев;
  • наличие всех необходимых функций;
  • возможность использования разной по размеру и форме посуды;
  • легкий уход (но мыть нужно после каждого использования).

Минусы

Многим не нравится, что на светлой стеклокерамике видны любые загрязнения. Также отмечается медленная реакция сенсора на прикосновение.

Таблица. Сравнение характеристик стеклокерамических моделей.

МаркаМощность подключения, кВтТип управленияГабариты, смСтоимость, руб.
LEX EVH 640 BL6Сенсорное59 х 52 х 4,49800
Fornelli PVA 60 CREAZIONE6,4Сенсорное56 х 49 х 58700
Hansa BHCI 651230306Механическое57,5 х 50,5 х 510800
AEG 66301KMN7,1Сенсорное60 х 53,5 х 4,720900
Gorenje ECT 680 ORA W7,1Сенсорное62 х 51 х 5,417200

Лучшие модели на 1 конфорку настольных индукционных плит

Сегодня производители выпускают множество моделей на 1 конфорку. Индукционная плита KITFORT КТ-101 имеет габариты 28х36х6 см. Вес изделия составляет 2 кг. Плита находится в пластиковом корпусе с черной стеклокерамической поверхностью. Она оснащена 10 режимами нагрева, функцией защиты от перегрева, программой автоотключения, таймером.

Статья по теме:

Управление прибором осуществляется с помощью кнопочного цифрового дисплея. Если плите не подаются команды на протяжении 2 часов или температура нагрева достигает 320 °С, прибор автоматически отключается. Стоимость плиты – в среднем 2 тыс. руб.

Имеет множество положительных отзывов плита индукционная настольная Дарина XR 20/A8. Изделие отличается серебристым основанием и черной поверхностью из стеклокерамики. Мощность конфорки – 2 кВт. Управление сенсорное с электронным дисплеем. Модель оснащена 8 функциями и таймером. Цена изделия составляет 1,6 тыс. руб.

Индукционная плита KITFORT КТ-101 имеет габариты 28х36х6 см и находится в пластиковом корпусе с черной стеклокерамической поверхностью

Маломощной, но удобной моделью является плита Oursson IP 1200 T/S. Изделие имеет защиту как от низкого, так и от высокого напряжения. Оснащено таймером, функцией поддержания заданного температурного режима и широким диапазоном регулировки мощности нагрева. Характеризуется 6 уровнями защиты и 10 степенями нагрева. Стоимость плиты – 1,7 тыс. руб.

Элегантная настольная индукционная плита с одной конфоркой (мощность 1,8 кВт) представлена моделью Tesler PI-17. Изделие выполнено в металлическом серебристом корпусе со стеклокерамической поверхностью. Прибор оснащен наклонной панелью управления с дисплеем и поворотными ключами. Стоимость плиты составляет 2,6 тыс. руб.

Мощные модели одноконфорочных индукционных варочных плит

Одноконфорочная индукционная плита Philips HD4959/40 обладает широким диапазоном мощности в пределах 800-2200 Вт. Имеет сенсорное управление, 6 программ, функции плавной регулировки мощности, блокировки и автоматического отключения прибора. Модель укомплектована специальной кастрюлей для индукционной плиты. Недостатком изделия является возможность случайного автоматического переключения мощности и наличие звукового сигнала при работе плиты, который нельзя отключить. Цена модели – 6,5 тыс. руб.

Мндукционная индукционная плита Philips HD4959/40 обладает широким диапазоном мощности в пределах 800-2200 Вт

Одноконфорочная плита Steba IK 23 (мощность 2 кВт) имеет сенсорное электронное управление. Модель оснащена 10 программами для приготовления пищи, таймером, функциями блокировки и автоотключения. Стоимость изделия составляет 5,5 тыс. руб.

Оригинальная по дизайну электрическая плита с индукционной конфоркой Oursson IP1220T/OR имеет мощность 2,1 кВт. Изделие представлено в оранжевом корпусе на ножках. Имеет 10 уровней мощности. Модель снабжена тремя режимами приготовления пищи (томление, кипячение и фритюр). Для каждой программы можно установить время приготовления – от 3 минут до 4 часов. Имеются функции блокировки автоотключения, паузы и защиты от детей. Стоимость изделия – 4,5 тыс. руб.

Индукционная плита Iplate AT-2500, которая обладает высокой мощностью в 2,5 кВт, характеризуется увеличенной на 20% эффективностью нагрева. Модель представлена в серебристом корпусе. Управление работой прибора осуществляется с помощью поворотных переключателей. Изделие изготовлено с использованием новейшей запатентованной технологии, благодаря чему пагубное воздействие на человека, находящегося долгое время вблизи плиты, сводится к минимуму. Максимальная температура нагрева составляет 680 °С.

Управление работой индукционной плиты Iplate AT-2500 осуществляется с помощью поворотных переключателей

Модель оснащена таймером, рассчитанным на 60 минут. Если он не включен, плита будет работать на протяжении суток. Прибор имеет 5 режимов регулировки мощности. Сколько стоит индукционная плита высокой мощности? Цена изделия – 9,5 тыс. руб.

Максимальной мощностью, которая достигает 3,5 кВт, обладает плита Gastrorag TZ BT-350A. Зона нагрева изделия составляет 260 мм и способна выдержать нагрузку до 50 кг. Корпус плиты выполнен из нержавеющей стали. Обладает множеством функций, среди которых 13 уровней установки мощности. Стоимость изделия 10,5 тыс.– руб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий