Соковая продукция: декларация и сгр таможенного союза

Разновидности соковой продукции и её производных:

  • Сок — жидкий пищевой продукт, который несброжен и способен к брожению, полученный из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов или овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов или овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.
  • Сок прямого отжима — сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей.
  • Свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
  • Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.
  • Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима.
  • Диффузионный сок — сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки.
  • Фруктовый (овощной) нектар — жидкий пищевой продукт, который несброжен и способен к брожению, произведенный путем смешивания сока, или фруктового (овощного) пюре, и концентрированного фруктового (овощного) пюре с питьевой водой с добавлением сахара, или меда, подсластителей или без их добавления.
  • Фруктовый (овощной) сокосодержащий напиток — жидкий пищевой продукт, который несброжен и способен к брожению, произведенный путем смешивания сока или фруктового  (овощного) пюре, либо концентрированного фруктового (овощного) пюре с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока или фруктового (овощного) пюре составляет не менее чем 10 процентов.
  • Морс — жидкий пищевой продукт, который произведен из сока или пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара или меда, и минимальная объемная доля такого сока в котором составляет не менее чем 15 процентов.
  • Концентрированный сок — пищевой продукт, произведенный путем физического воздействия на смесь сока или пюре из ягод и полуфабриката, полученного путем водной экстракции выжимок одноименных ягод и удаления из этой смеси части воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному продукту.
  • Фруктовое (овощное) пюре — пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем механической обработки — измельчения или протирания съедобных частей цельных либо очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов (овощей) без последующего отделения сока и фруктовой (овощной) мякоти.
  • Концентрированное фруктовое (овощное) пюре — пищевой продукт, произведенный путем физического воздействия на фруктовое (овощное) пюре и удаления из него части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем на 50 процентов по отношению к одноименному пюре.

Какие показатели безопасности подлежат обязательной проверке?

Процедура декларирования соков https://eurocertificat.kz/deklaratsiya-sootvetstviya-tr-ts-0232011/ включает в себя такой этап, как лабораторные испытания образцов. При этом проверяются следующие параметры:

  • содержание бактерий, микроорганизмов;
  • отсутствие в составе тяжелых металлов и других токсичных компонентов;
  • наличие нитратов, пестицидов, антибиотиков;
  • наличие в продукте плесени, грибка, яиц гельминтов;
  • содержание молочнокислых микроорганизмов;
  • доля в составе натурального сока (пюре) и сухих веществ;
  • доля сахара и соли;
  • наличие титруемых кислот;
  • органолептические характеристики и иные.

Дополнительно проверяется этикетка. На ней должны присутствовать все те сведения, которые позволяют гражданам принять решение о покупке, в том числе название и состав соков, пищевая ценность и объем упаковки, дата выпуска и период хранения, наличие в составе ГМО и т.д.

Соковая продукция: декларация и сгр таможенного союза

Сок и соковая продукция – это огромный и важный сегмент рынка пищевых продуктов. Именно по этой причине на эти продукты существует отдельный регламент Таможенного союза, который устанавливает требования безопасности и правила допуска товара на рынок. И, согласно статье 8 ТР ТС 023/2011, законный оборот на рыке возможен только после прохождения процедуры декларирования или государственной регистрации. Сертификат на сок в обязательном порядке оформлять не требуется.

Как и любой другой продукт, качество и безопасность которого регулируется техрегламентом Таможенного союза, соки подвергаются процедуре проверки заявленных производителем свойств. Методы, которыми эти проверки осуществляются, могут быть весьма различными, начиная от уведомления о качестве, и заканчивая текущим контролем производства, как при оформлении сгр Таможенного союза, например. Какие меры проверки соответствия будут приняты, зависит от метода подтверждения и выбранной схемы декларирования.

Техрегламент под соками подразумевает следующие наименования:

  • консервированные соки овощей и фруктов;
  • морсы и сокосодержащие напитки;
  • нектары;
  • концентрированные соковые смеси и растворы.

Все вышеперечисленные продукты, предназначенные для широкого потребления, подлежат декларированию. Сертификат на соки также можно оформить в добровольной системе, но только после прохождения обязательных процедур.

В рамках регистрации декларации заявителю нужно будет выбрать схему, в соответствии с которой он будет проходить процедуру подтверждения соответствия. Таких схем предусмотрено четыре (1д, 2д, 3д и 4д). Схемы 1 и 3 предназначены для серийной продукции. При этом 1д предусматривает возможность принятия доказательств, приведенных заявителем на основании общих доказательств, а 3д предусматривает единственный способ подтверждения – лабораторные испытания в аккредитованном центре. И 1д и 3д предусматривают процедуру производственного контроля.

Схемы 2 и 4 используются для декларирования разовой партии товара, при этом 2д, в отличие от 4д не принуждает заявителя проводить лабораторные испытания – декларация может быть зарегистрирована на основании уведомления о качестве и анализа документации.

Декларации, выданные по схемам 1 и 3, имеют срок действия не более 5 лет. По схемам 2д и 4д сроки не должны превышать сроки годности продукции.

Оформление свидетельства о государственной регистрации (СГР) Таможенного союза

В том случае, если соковая продукция не предназначена для широкого потребления и имеет выраженные лечебные или специфические свойства, она подлежит процедуре госрегистрации в Роспотребнадзоре. То же самое касается и соков, которые выпускаются на рынок впервые или изготавливаются из ранее неизвестных продуктов. При этом правила и нормы безопасности уже устанавливаются ТР ТС 021/2011.

Оформление сгр Таможенного союза – процедура достаточно строгая, которая подразумевает контроль производства продукции от поставки сырья до упаковки. Именно поэтому начинать оформление следует ещё до старта серийного производства.

В пакет документов, необходимых для подачи заявления в органы Роспотребнадзора, должны входить копии учредительных документов заявителя, все сертификаты на соки и протоколы экспертиз, которые подтверждают безопасность, а также протокол испытаний в аккредитованной лаборатории. Также потребуются сведения о составе сырья и копии нормативных документов, в соответствии с которыми продукция произведена. Срок действия сгр Таможенного союза неограничен, но выдается он лишь на одно наименование товара.

Основные понятия

Сертификация продукции (СП) – это сложный многоступенчатый процесс, в котором участвуют производители, органы контроля, испытательные центры и другие, и все они подчиняются нормам действующего законодательства. Основные понятия процесса сформулированы следующим образом:

  • формирование перечня товаров для прохождения сертификации (для взаимоотношений РФ со странами-импортерами);
  • подготовка и реализация в документации требований к сертифицируемым товарам;
  • разработка регламента процесса;
  • аттестация производства компаний-экспортеров, выпускающих сертифицируемые товары (обеспечивается качество продукции и контроль);
  • аккредитация испытательных центров (для обоснования правомерности их действий);
  • испытание изделий с выдачей знаков соответствия;
  • подготовка и выдача сертификата;
  • обеспечение контроля за процессом, качеством и информационной базой.

Обязательное и добровольное получение сертификата

Сертификация, в зависимости от законодательства страны, может быть обязательной или добровольной. Процедуры получения документа не отличаются по форме. Отличается только мотивация начала мероприятия.

Обязательная сертификация

К отдельным видам продукции предъявляются обязательные требования. Именно на выполнение этих требований и проверяется продукт. Например, процесс сертификации подтверждает безопасность продукта для окружающей среды и здоровья человека. В рамках мероприятия инспекторы основывают свою деятельность на следующих стандартах:

  • Законы страны.
  • Российские и международные стандарты.
  • Санитарные правила.
  • Строительные нормы.
  • Положения, касающиеся безопасности.
  • Постановления правительства.
  • Номенклатура и классификаторы.
  • Рекомендация действует.
  • Справочные материалы.
  • Другие нормативные акты.

Обязательное получение сертификата – это вид государственного контроля, направленный на обеспечение сохранности товаров.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, устанавливается Правительством Российской Федерации. Рассмотрим некоторые из этих продуктов:

  • Машиностроительные изделия.
  • Изделия электротехнической промышленности.
  • Фермерские продукты.
  • Изделия легкой промышленности.
  • Продукты питания.
  • Медицинское оборудование.
  • Сырье.
  • Продукция деревообработки.
  • Средства индивидуальной защиты.
  • Пиротехника.
  • Контейнер.
  • Ветеринарные препараты.

Сертифицируется не только продукция, но и услуги. Рассмотрим услуги, подлежащие обязательной сертификации:

  • Семья.
  • Торговля.
  • Турист.
  • Услуги связи.
  • Услуги пассажирских перевозок.
  • Кейтеринг.

Из этого перечня можно сделать вывод, что продукция с повышенным классом опасности подлежит обязательной сертификации. Документ должен быть получен для услуг, предполагающих массовое использование. Например, посредственные услуги общественного питания могут создавать риски для здоровья.

Сертификат, полученный в обязательном порядке, будет действовать на всей территории страны. Госстандарт Российской Федерации является органом, организующим деятельность по сертификации. В отдельных случаях аналогичной деятельностью могут заниматься представители исполнительной власти.

Добровольная сертификация

Сертификация — дорогостоящее мероприятие. Однако производители часто проводят его добровольно. Это связано со следующими положительными последствиями получения документа:

  • Повышение конкурентоспособности.
  • Получение дополнительных преимуществ на международном рынке.
  • Повысить привлекательность продукта для покупателя.
  • Возможность увеличения стоимости.

Человек, который видит наличие сертификата на товар, больше доверяет как самому товару, так и производителю. В результате продажи увеличиваются. Например, во многих специализированных изданиях специалисты убеждают покупателя в том, что очки следует приобретать только после оформления сертификата. При отсутствии документа покупать товар не рекомендуется. Особенно наличие документального подтверждения качества требуется для дорогостоящей продукции. Когда человек покупает что-то дорогое, он особенно внимательно относится к документам на товар. Повышается лояльность не только потребителей, но и импортеров.

ДОВОЖУ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ! Обязательная сертификация наиболее развита в России, а добровольная сертификация – в странах Европы. Это связано с тем, что на Западе получение документа является одним из самых эффективных способов завоевать место на рынке.

Повторная процедура

Когда сертификат перестает действовать, производитель или продавец вправе продать оставшийся товар, который был произведен во время действия документа (если не истек срок годности). Об оформлении сертификата стоит задуматься заблаговременно, т.к. весь процесс может затянуться до нескольких месяцев.

После окончания срока действия разрешительного документа, процедура осуществляется повторно. Это не дает никаких привилегий соискателю, кроме того, что он уже знаком со всеми этапами. Однако законодательство постоянно меняется, за изменениями нужно следить, чтобы избежать неверных шагов на пути получения сертификата.

Подтверждение соответствия

Соковая продукция, не подлежащая государственной регистрации и выпускаемая в обращение на единой таможенной территории ТС, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям, установленным Регламентом, в форме декларирования соответствия путем принятия заявителем декларации о соответствии такой продукции требованиям Регламента на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории, включенных в Единый реестр органов по сертификации испытательных лабораторий ТС <4>. С этой целью заявитель (зарегистрированное в соответствии с законодательством государства – члена ТС на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве ИП, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой пищевой продукции требованиям Регламента и (или) иных технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется, и в части ответственности за ее несоответствие требованиям таких технических регламентов при декларировании соответствия соковой продукции) может использовать типовые схемы декларирования (1Д, 2Д, 3Д, 4Д). Они изложены в Техническом регламенте ТС о безопасности пищевой продукции. Декларирование соответствия соковой продукции по одной из схем осуществляется по выбору заявителя. Коротко осветим каждую из них.

В настоящее время в качестве обязательного подтверждения соответствия помимо декларирования может использоваться такая форма, как обязательная сертификация.

Схема декларирования 1Д используется для продукции, выпускаемой серийно. С целью контроля соответствия пищевой продукции требованиям регламента заявитель проводит испытания ее образцов. Причем испытания могут проводиться по его выбору в испытательной лаборатории либо в аккредитованной испытательной лаборатории.

Схема декларирования 2Д (для партии продукции либо единичного изделия). Испытания образцов пищевой продукции (единичного изделия) также проводятся по выбору заявителя в испытательной или аккредитованной испытательной лаборатории.

Схема декларирования 3Д (для продукции, выпускаемой серийно). Испытания образцов проводятся строго в аккредитованной испытательной лаборатории.

Схема декларирования 4Д <5> (для партии продукции либо единицы изделия). Испытания образцов проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории.

Предусмотрена Положением о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (утв. Решением Комиссии ТС от 07.04.2011 N 621).

Процедуры, которые включает в себя каждая из схем декларирования, представим в виде таблицы.

                         Процедуры
 Формирование и анализ технической документации
 +
 +
 +
 +
 Производственный контроль
 +
 +
 Испытания образцов продукции
 +
 +
 Испытания партии продукции (единичного изделия)
 +
 +
 Принятие и регистрация декларации о соответствии
 +
 +
 +
 +
 Нанесение единого знака обращения продукции на рынке      государств - членов ТС
 +
 +
 +
 +

Отметим, что сроки действия декларации не всегда одинаковы. При декларировании соответствия партии соковой продукции из фруктов и (или) овощей срок действия декларации о соответствии совпадает со сроком годности такой продукции. При декларировании соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, срок действия декларации о соответствии составляет не более пяти лет.

Какие же сведения должна содержать декларация? Это:

  • наименование и место нахождения заявителя;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • информация об объекте подтверждения соответствия, позволяющая идентифицировать этот объект;
  • наименование технического регламента, соответствие продукции требованиям которого подтверждается;
  • заявление заявителя о безопасности пищевой продукции при ее использовании по назначению и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия пищевой продукции установленным требованиям;
  • сведения о проведенных исследованиях и измерениях, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия пищевой продукции;
  • срок действия декларации о соответствии.

Проведение лабораторных исследований образцов

Исследование продукции – основной и самый серьезных этап процедуры декларирования. Провести экспертизу физико-химических показателей и органолептических характеристик можно только опытным путем в лабораторных условиях.

В ходе испытаний устанавливается:

  • уровень содержания титруемых кислот;
  • наличие осадка;
  • содержание витаминов;
  • отсутствие этилового спирта;
  • наличие красителей;
  • доля водорастворимых сухих веществ;
  • концентрация натуральных летучих ароматобразующих веществ;
  • другие характеристики (в зависимости от категории напитка).

Результаты исследований оформляются в протоколе, на основании которого производитель или импортер регистрирует декларацию. Протокол следует хранить и предоставлять вместе с декларацией.

Добровольная сертификация соков

Сертификат в отличие от декларации оформляется по желанию предпринимателя. Необходимый пакет документов и процедура идентична декларированию. Однако в процессе сертификации заявитель праве самостоятельно указать соответствие каких критериев и каким требованиям он хотел бы подтвердить. Сертификат действителен только на территории РФ. Добровольный сертификат выдают на 1 или 3 года.

Требование Федерального закона

Подтверждение соответствия в РФ регламентируется ФЗ. В статье 7 «Содержание технических регламентов» говорится об обязательных требованиях технических регламентов, требованиях безопасности. Технический регламент должен содержать исчерпывающий перечень процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозок, реализации, утилизации соков. Содержащиеся в технических регламентах обязательные требования к сокам и другим однородным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозок, реализации, утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требование к терминологии, упаковке, маркировке имеют прямое действие на всей территории РФ и может быть изменена только путем внесения изменений и дополнений в технические регламенты.

За соблюдением требований технических регламентов по сокам, а также и по другим однородным видам продукции, следят органы государственного контроля и надзора (ГКиН). Текже на основании статьи 34 ФЗ органы ГКиН наделены следующими полномочиями:

– осуществляют ГКиН за соблюдением технических регламентов, в – первую очередь за соблюдением требований безопасности.

– требовать от изготовителя сока декларацию о соответствии, подтверждающее соответствие продукции требованиям техническим регламентам.

– приостанавливать или прекращать действие декларации о соответствии.

– приостанавливать или прекращать процесс производства сока.

– выдавать предписания об установлении нарушений технических регламентов.

– принимать иные предусмотренные законодательством РФ меры в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью потребителей.

Статьей 36 ФЗ предусмотрена ответственность за нарушение требований безопасности сока, а также несоответствие процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозок, реализации, утилизации требованиям технических регламентов. То есть изготовитель несет ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение технических регламентов и в случае не исполнения предписаний и решений ГКиН. Также в случае причинения вреда жизни и здоровью потребителя изготовитель обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам.

Таким образом, ФЗ предусмотрена безопасность, как соков, так и других продовольственных товаров. Органы ГКиН должны добросовестно следить за исполнением обязательных требований технического регламента, ибо не допустить причинение вреда жизни и здоровью потребителей, данным пищевым продуктом.

Ответственность за нарушения в ходе сертификации

Законодательство РФ строго следит за нарушениями в области сертификации, а ответственность за них очень жесткая. К нарушителю может применяться наказания дисциплинарные, административные, гражданские (материальные) и уголовные. Причем, одно не освобождает от другого.

На практике встречаются нарушения следующего характера: необоснованное декларирование вместо законной процедуры, предоставление заведомо ложных данных о себе, производство товара, несоответствующего заявленным нормам, после получения сертификата.

Однако центр сертификации в свою очередь тоже несет ответственность перед потребителем. Поэтому принимаемые им меры жесткие, но оправданные.

Порядок осуществления сертификации

Рассмотрим порядок установления соответствия требованиям и выдачи сертификатов:

  1. Нужно направить соответствующую заявку в центр сертификации. В какой центр обратиться? Соответствующие сведения можно получить в органах Госстандарта.
  2. Центр рассматривает заявку, а затем выносит решение о возможности установления соответствия. Решение включает в себя информацию о предполагаемых материальных расходах, указание ряда лабораторий для проведения испытаний. Лаборатории должны иметь аккредитацию.
  3. Производитель имеет право выбрать лабораторию по проведению испытаний или центр по сертификации систем качества. Выбор органов осуществляется из перечня, предоставленного центром ранее.
  4. После того как орган выбран, оформляется соглашение об осуществлении сертификации.
  5. Лаборатория производит отбор нужных образцов, которые понадобятся для исследований.
  6. Структура по установлению соответствия требованиям системы качества или производства анализирует фактическое состояние субъекта. Составляется заключение, которое направляется в центр сертификации.
  7. В центр направляется протокол испытаний. Оформляется он на основании ранее проведенных испытаний. Копия протокола передается заявителю.
  8. Центр анализирует протокол исследований, заключение о фактическом состоянии субъекта. Исследуется вся информация, касающаяся установления соответствия товара требованиям.
  9. Выдается лицензия. Она дает право на пользование знака о соответствии. Этот знак можно использовать в маркировке продукции.
  10. Центр регистрирует сертификат, а затем выдает его и лицензию производителю.
  11. Знак о соответствии требованиям применяется в маркировке продукции. Такая маркировка для ряда товаров является обязательной.

Рассматриваемое мероприятие проводится по определенной схеме. Она определяется в зависимости от объема партий продукции, страны, в которой изготовлен товар. Этапы различных схем изложены в статье 25 ФЗ от 27.12.2002 №184.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий