Сауна в виде золотого яйца: описание и фото

Сауна в виде золотого яйца: описание и фото

Каких только парных нет на свете: русские бани, турецкие хамамы, финские сауны, грузинские абанотубани. Все они различаются по внешнему виду и технологии организации банных процедур. Недавно список самых необычных парных мира дополнила шведская Solar Egg («Солнечное яйцо») – передвижная золотая яйцеобразная сауна из города Кируна.

Идея создать такую необычную сауну пришла в голову дизайнерам архитектурного бюро Bigert&Bergström после того, как было объявлено о предстоящем переселении ряда районов города Кируны на другое место по экологическим соображениям. «Солнечное яйцо» символизирует новые возможности, которые откроются перед городом после его трансформации.

Внешне сауна выглядит как сверкающее гранёное яйцо высотой 5 м и шириной 4 м. Снаружи она обшита 69 листами нержавеющей стали с зеркально-гладкой поверхностью, внутри — планками из ароматной сосны и осины. Печка в форме сердца быстро разогревает помещение до 75–85 градусов Цельсия при минимальном расходе дров.

Сауна Solar Egg рассчитана на небольшое количество посетителей (от 2 до 8). Когда все гости оказываются внутри объекта, золотистая лестница из 8 ступеней поднимается и перевоплощается в дверь. А вот за дополнительный набор в виде полотенца, банного халата, напитков и закусок пользователю придётся заплатить 125 шведских крон или примерно 1000 российских рублей.

«Солнечное яйцо» из шведского города Кируна — отличный претендент на звание самой необычной бани в мире. Крупные туристические компании уже внесли этот объект в списки местных достопримечательностей и привозят сюда посетителей из разных стран мира.

«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.

Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.

Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.

Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:

Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.

Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.

В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.

По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий