Домашняя печь для выпечки хлебобулочных изделий

Рейтинг мини-печей

Над формированием рейтинга работали эксперты, которые выбрали достойных номинантов в ТОП. Также при составлении десятки лучших мини-печей были учтены отзывы реальных людей, которые помогли выявить все плюсы и минусы техники

При отборе эксперты обращали внимание на эти параметры:

  • Мощность;
  • Вид;
  • Функционал;
  • Тип управления;
  • Вместительность;
  • Внутреннее покрытие;
  • Качество сборки;
  • Гарантии;
  • Цена.

Проведенное тестирование помогло определить ключевые преимущества приборов. Для удобства читателей номинанты рейтинга представлены в категориях, разделяющих их по типу.

Лучшие духовые шкафы

1 Ariete Bon Cuisine 600 (978)

Мини-печь премиум класса Ariete Bon Cuisine 600 (978), кажется, вобрала в себя лучшие характеристики – высокая мощность (1 950 Вт), большая вместимость (60 л), таймер (до 60 мин), регулируемый термостат (до 250 градусов). Отличительная особенность – многофункциональность. Электрическая печь предлагает пользователям 4 режима: гриль и мангал, вентилятор, вентилятор и гриль, а также портативная электроплита. Таким образом, устройство заменяет сразу ряд приборов, экономя место на кухне.

Пользователи в отзывах исключительно положительно оценивают мини-печь, и заверяют, что не сожалеют о покупке. На верхней поверхности расположены две электроконфорки. Механический тип управления делает использование электрической печи предельно понятным и простым. В комплектации идут металлическая решетка, поддон для стекания жира и сока, вертел и элементы для снятия с гриля, поднос для крошек.

Обновлено: 27-01-2019

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Приспособления для выпечки подового хлеба

Подовый хлеб выпекают на поду. Конечно, можно использовать обычную сковороду или противень, но если вы собираетесь заниматься выпечкой регулярно, обзаводитесь специальными приспособлениями.

Набор для выпечки с крышкой-куполом

Очень интересны формы для выпечки подового хлеба с куполообразной крышкой. Они бывают круглые и прямоугольные. В качестве материала используют глину, керамику, чугун. В набор входит два предмета – блюдо-сковорода для выпечки и крышка. Дно сковороды может быть гладким или рифленым.

В закрывающейся форме создается эффект русской печи, поэтому хлебушек получается особенно вкусный. При соблюдении технологии тесто поднимается равномерно, в мякише не образуются пустоты, а корочка не трескается.

Керамические и глиняные наборы с крышкой-куполом удобны для хранения хлеба и другой выпечки, например, блинов, которые долго остаются свежими.

Камень для подового хлеба

Пекарская плита для выпечки хлеба создает эффект русской печи. Перед использованием камень прогревают, это помогает избежать неравномерность нагрева духовки. Разогретая плита отдает тепло тесту, что способствует его подъему до образования корочки.

Такие камни бывают разных размеров, круглые, прямоугольные, квадратные. Они подходят не только для хлебобулочных изделий, но и для пиццы. Чаще всего в продаже встречаются плиты из шамотной глины, они более легкие, чем натуральный камень, и ничем не хуже по свойствам. Если вас интересует именно камень, то ищите плиты из талькохлорита, но они стоят дороже.

При выборе камня для выпечки хлеба обратите внимание на его толщину – она должна быть не менее 1,5-2 см. Размеры и конфигурация зависят от духовки, но плита должна быть меньше, чтобы горячий воздух свободно циркулировал

Подробнее об этом приспособлении мы рассказываем тут.

Формы для расстойки

Перед выпечкой тесту нужно дать возможность подойти – расстояться. В случае с формовыми изделиями тестом наполняют формы наполовину или так, как указано в рецепте, и оставляют в тепле на полчаса (или по рецепту). С подовыми изделиями сложнее. В процессе расстойки им нужно придать форму, чтобы получился красивый каравай или батон.

Для этой цели нужны формы для расстойки теста, они могут быть деревянными, ротанговыми, пластиковыми или силиконовыми. И тут силикон одно из лучших решений, так как в продаже очень много фигурных вариантов, с узорами и тиснением. Тесто к силикону не прилипает, его не нужно смазывать перед наполнением. Для извлечения просто поставьте противень на верхушку, накройте, как крышкой, и переверните.

Как выбрать?

Видя все разнообразие мини-духовок, не так просто определиться с необходимой моделью. Ведь среди них очень много хороших экземпляров, отличающихся и невысокой ценой, и достойным качеством. При этом кому-то хочется приобрести печь в первую очередь для выпечки, а кому-то важны габариты прибора. Однако есть ряд критериев, по которым, как правило, и происходит выбор.

Одним из основных параметров является объем внутреннего пространства. Конечно, большая вместимость духовки позволит приготовить блюда на большее количество человек

Однако если для этого она будет использовать нечасто, то лучше обратить внимание на более компактные модели. К тому же небольшой объем позволит сэкономить на электроэнергии

Обычно печь выбирают исходя из того, что на двух человек достаточно вместимости в 10 литров, а на четырех — в 20 литров. Любителям часто устраивать масштабные праздники отлично подойдут духовки объемом до 45 литров. Когда с объемом становится все понятно, следует переходить к режимам работы печи. Желательно, чтобы верхние и нижние нагреватели могли включаться как вместе, так и по отдельности. Это позволяет равномернее выпекать. Удобно, когда на верхний нагреватель можно добавить мощности для того, чтобы корочка получилась красивее. А вот для жарки лучше, когда можно отдельно включить только нижний нагревательный элемент.

Дополнительные функции могут отличаться у разных моделей

Очень важно наличие принудительного вращения воздуха. Это позволяет прогревать печь более равномерно

За данную функцию отвечает вентилятор. Духовки с конвекцией могут готовить блюда намного быстрее, что экономит время. Разморозка также позволяет сократить время приготовления.

Если в печи имеется термостат, то можно управлять температурой. Данная функция отсутствует в самых простых приборах, которые годятся для приготовления ограниченного количества блюд. Однако со временем все большее число производителей вводит эту опцию в устройства. Ко внутренней поверхности стоит завысить требования, так как она должна быть стойкой к механическим воздействиям, высоким температурам и легко чиститься. Современные печи, как правило, соответствуют всему этому и служат долгие годы.

Мощность зависит от размера духовки и вполне нормально, что чем она больше, тем и потребление электроэнергии будет выше. Средние модели зачастую потребляют от 1 до 1,5 кВт. Также стоит учесть, что большая мощность позволяет сократить время приготовления. Наличие дополнительных противней и поддонов делает работу с духовкой более удобной. Есть модели, которые звуком оповещают, что блюдо готово.

Важно обратить внимание на управление, которое может быть механическим или электронным. В первом случае приходится самостоятельно выставлять температуру и осуществлять контроль за приготовлением. В итоге приходится постоянно находиться возле печи, что не всегда удобно

Электронная система управления освобождает от всего этого. Однако когда такое управление выходит из строя, его будет сложнее починить

В итоге приходится постоянно находиться возле печи, что не всегда удобно. Электронная система управления освобождает от всего этого. Однако когда такое управление выходит из строя, его будет сложнее починить.

Безопасность при работе с печью очень важна, поэтому стоит проверить, насколько сильно нагревается ее корпус. Оптимально, если температура внешней поверхности не будет превышать 60 градусов. Цена является еще одним важным параметром. Для кого-то определенная модель печки покажется слишком дорогой, а кто-то сочтет, что соотношение цены и качества оптимальны и идеально подойдут для кухни.

Здесь все очень индивидуально, но стоит ознакомиться заранее с понравившимися моделями, чтобы убедиться, что не придется переплачивать. Нелишним будет перед выбором прочитать реальные отзывы покупателей, чтобы лучше понять, насколько та или иная духовка соответствует заявленным преимуществам.

Обзор электрических мини-печей смотрите в следующем видео.

Советы по выбору

Давать какие-либо конкретные советы по выбору мультипечей достаточно сложно. Все потому, что приборов данного вида на отечественном рынке не так уж и много. Одни из них очень маленькие, другие слишком большие, а третьи перенасыщены набором функций. Поэтому остановимся на самом основном.

Прежде всего, не стоит гоняться за приборами, которые обладают ширкими возможностями. Главное чтобы мультипечь пекла и жарила, а для варки и размораживания лучше приобрести другую технику. Основное преимущество мультипечек заключается в том, что блюда она готовит легко, быстро и вкусно, а не в широких способностях.

Далее нужно обращать внимание на объем прибора. Понятно, что чем больше членов в семье, тем больше должно быть устройство – это логично

Однако в случае с мультипечкой дело обстоит совсем иначе. Выше уже упоминалось о том, что большая мультипечь часто печет только в пол силы, да и сам процесс приготовления занимает больше времени. Поэтому иногда лучше купить небольшой агрегат и готовить в несколько заходов, чем ждать приготовления блюда, которое может не прожариться должным образом. При этом маленький прибор не подойдет для выпекания пирогов и прочей выпечки – об этом тоже следует помнить.

Следующее, что нужно учитывать при выборе мультипечки – это набор аксессуаров. Как уже упоминалось, одни модели оснащаются только лишь лопаткой, а другие – целым десятком компонентов для самых разных целей. Чем шире набор компонентов, тем больше может делать мультипечь. Хотя при недостаточной комплектации недостающие элементы можно приобрести отдельно. Конечно, по-отдельности они обойдутся покупателю дороже. Да и купить дополнительный компонент для прибора, который пока не слишком распространен на отечественном рынке бытовой техники, может быть достаточно сложно.

Что касается того, должна ли иметься в комплекте мультипечи книга рецептов, то это желательно. Однако отсутствие таковой не является критическим. Ведь чтобы пользоваться прибором обычно устанавливают лишь два параметра – время и температуру. Все остальное пользователь делает на свое усмотрение.

Напоследок упомянем и форм-факторе устройства. Некоторые модели мультипечек очень напоминают обычные духовки, а другие больше похожи на мультиварки или хлебопечки. Какой именно форме отдать предпочтение, зависит от того, кому что больше нравится

В любом случае нужно внимательно учитывать функционал разных моделей, и только потом обращать внимание на их внешний вид.

Сколько стоит ростер для дома?

Средняя цена кухонного агрегата зависит от следующих параметров:

  • Бренда производителя;
  • Типа ростера;
  • Количества нагревательных элементов;
  • Размеров агрегата;
  • Функциональных возможностей мини-печи;
  • Мощности ростера;
  • Наличия дополнительной комплектации к товару: вертел, поддоны, противни, формы для выпечки, дополнительных решеток.

Рекордно высокая стоимость на ростер Xiaomi Viomi Convection Steaming Machine, на этом же интернет-ресурсе достигает 27900 рублей. Компактная духовка оснащена функцией конвекции, гриля и сможет приготовить пищу на пару.

Чем функциональнее и мощнее мини- печь, тем выше стоимость устройства.

Основные параметры выбора электрической печи для кухни

Чтобы правильно выбрать электропечь для кухни, нужно определить наиболее значимые показатели. Можно изучить отзывы на тематических форумах. Подбор осуществляется по конкретным характеристикам.

Объем и габариты

Размер электропечи выбирают, ориентируясь на размер семьи и количество приготавливаемой еды. Нужно учитывать и кухонное пространство, куда планируют устанавливать устройство.

Объем мини-печей – от 10 до 50 л. Габариты устройств большого объема – 60 см в глубину и 70 см в ширину. Для маленькой кухни можно подобрать модель размером 30х45 см. Чаще покупают духовки объемом 30-40 л, их средние размеры – 40х55 см.

Мощность

Маломощные печки справятся с приготовлением легких блюд. Наличие дополнительных опций или большие габариты печи влияют на энергопотребление.

Максимальная мощность устройства указана в руководстве пользования. Настольные духовые шкафы потребляют от 1 до 4 кВт. Покупая энергоемкий прибор, нужно убедиться, что электропроводка выдержит такую нагрузку.

Для удобства покупателей электропечи маркируют буквами А, В и С, они указывают на мощность – от меньшей к большей.

Тип управления

Выбрать режим, установить температуру и время приготовления можно с помощью элементов управления, расположенных на передней панели печи. Большинство моделей регулируются поворотными механическими переключателями.

Более дорогие духовки оснащены сенсорной панелью или электронными кнопками. Встречаются печи с комбинированными типами регулировки.

Качество покрытия

Это критерий, который влияет на срок службы электропечи. Рабочая камера, покрытая термостойкой эмалью или выполненная из нержавеющей стали, требует очищения моющими средствами после каждого применения.

Пористое покрытие содержит окислители, которые разлагают жир. Такую поверхность достаточно протереть после эксплуатации.

Биокерамическое покрытие легко очищается и прослужит не менее 10 лет при соответствующем уходе.

Электропечи с функцией самоочистки удаляют грязь в духовке автоматически. Владельцам не придется мыть ее вручную.

Конструкция дверцы

В дверцу настольной духовки встроено стекло, чтобы было удобно следить за приготовлением блюд. Их толщина и количество влияют на теплоизоляцию. В настольных мини-печах редко бывает больше двух стекол.

Дверца может откидываться вниз так же, как у стационарного духового шкафа. В этом случае ручка крепится к ее верхней части. Навесная дверца может открываться в сторону, тогда она размещается справа.

Режимы

В зависимости от количества ТЭНов, настольные духовки могут работать в нескольких режимах. К основным относятся:

  • гриль – работает верхний нагревательный элемент, режим для приготовления выпечки или блюд с хрустящей корочкой;
  • деликатная жарка – работает только нижний ТЭН, режим подходит для разогревания блюд, жарки мяса;
  • запекание – оба ТЭНа работают одновременно, что обеспечивает равномерное прогревание и пропекание блюд из рыбы, птицы и овощей.

Дополнительные функции

Дополнительные режимы упрощают приготовление блюд и расширяют меню. Устройства оборудуют функциями конвекции, жарки на вертеле, размораживания или быстрое разогревания.

Для удобства использования предусмотрены:

  • подсветка внутренней камеры;
  • система автоотключения;
  • индикатор тепла внутри печи;
  • программная память для сохранения рецептов и настроек приготовления;
  • функция СВЧ;
  • вертел;
  • мангал.

Электроконфорки на верхней панели превращают печь в малогабаритную полнофункциональную плиту. В продаже есть модели с конфорками из стеклокерамики, они смотрятся стильно и современно.

Лучшие мини-печи с варочной поверхностью

Комбинированные мини-печи, которые вместе с небольшим духовым шкафом имеют варочную поверхность – это по-настоящему многофункциональное оборудование. Ростеры такого типа позволяют сэкономить на покупке духовки и плиты, при этом сохраняют свою компактность.

Leran TO 5085 GC

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Вместительная мини-печь с внутренним объемом 50 л оборудована двумя стеклокерамическими конфорками. Духовка имеет режимы гриль и конвекция, а два ТЭНа позволяют готовить в ней большое разнообразие блюд, включая целые тушки птицы на вертеле.

Ростер прост в управлении. На корпусе предусмотрено 4 поворотных регулятора: два для духовки (время и режим) и по одному для каждой конфорки. Внутренняя поверхность печи покрыта легко очищаемой эмалью.

Достоинства:

  • Стеклокерамические конфорки;
  • Вместительность;
  • Гриль с вертелом;
  • Режим конвекции;
  • Легкая очистка.

Недостатки:

Нет режима приготовления на пару.

Мини-печь Leran с варочной поверхностью наиболее современная и экономичная среди аналогов. А ее немаленький объем позволяет рекомендовать модель вместо полноразмерной плиты большим семьям.

Galaxy GL2622

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Мини-печь GL2622 от Galaxy – одна из наиболее крупногабаритных среди всех ростеров на рынке. Внутренний объем духовки равен 100 л, что позволяет выпекать сразу несколько блюд одновременно, запекать крупную птицу (гуся или даже индейку) целиком.

Печь оснащена двумя электрическими конфорками-блинами с одинаковой мощностью. Оборудование имеет таймер с максимальным временем установки 120 минут. Управление у модели механическое, интуитивно понятное. Техника укомплектована противнем, решеткой и ручкой для горячих емкостей. Удобство использования обеспечивает термостат.

Достоинства:

  • Максимальная вместительность;
  • Таймер на 2 ч;
  • Термостат;
  • Простое управление;
  • Внутренняя подсветка.

Недостатки:

Без гриля и конвекции.

Мини-печь GL2622 от Galaxy за счет своего впечатляющего объема вполне способна заменить стандартную кухонную плиту.

Gefest ПГ 100

4.7

★★★★★
оценка редакции

86%
покупателей рекомендуют этот товар

Мини-печь от Gefest – это оборудование с газовой духовкой и горелками. Она выпускается в белом и коричневом цвете, комплектуется противнем и фигурной решеткой для конфорок. Корпус имеет термостойкое покрытие, устойчивое к повреждениям и характеризующееся легкой очисткой.

Настольная печь безопасна в эксплуатации, так как имеет газ-контроль духовки и горелок. Она оборудована металлической крышкой, защищающей стену от загрязнений и делающей транспортировку и хранение плиты более удобным. Духовка с внутренним объемом 19 л оснащена термоуказателем и верхним грилем. Конфорки имеют фиксацию минимального огня.

Достоинства:

  • Две расцветки корпуса на выбор;
  • Газ-контроль;
  • Фиксация минимального огня;
  • Электрический гриль;
  • Наличие крышки.

Недостатки:

Ручная регулировка температуры духовки.

Мини-печь ПГ 100 от Gefest – одна из немногих подобных моделей, работающих на газу, поэтому является востребованной для домов и квартир с газификацией. Впрочем, в загородном доме или на даче, где часты перебои со светом, она тоже пригодится.

GFgril GFBB-7

4.5

★★★★★
оценка редакции

83%
покупателей рекомендуют этот товар

Настольная печь GFgril – это уникальное кухонное оборудование, которое состоит из компактного духового шкафа с внутренним объемом 7 л, гриль-сковороды и кофеварки.

В духовке можно выпекать небольшие пироги, разогревать готовые блюда, готовить горячие бутерброды. Она имеет таймер на 30 минут и терморегулятор.

Встроенная кофеварка капельного типа позволяет наслаждаться свежезаваренным кофе. Объем ее колбы составляет 600 мл, чего достаточно для 3-4 порций напитка.

Сковорода с крышкой подойдет для приготовления яичницы, мясных и овощных блюд. Для упрощения очистки производитель сделал ее съемной. Дно гриля покрыто антипригарным слоем.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Есть таймер и терморегулятор;
  • Съемная конструкция проста в уходе;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

  • Небольшая вместительность;
  • Без конвекции и гриля.

Мини-печь GFBB-7 от GFgril не заменит стандартную кухонную плиту, зато идеально подойдет для приготовления завтраков на 1-3 человек, например, на даче, в общежитии или гостевом доме.

Что можно приготовить

Итак, выше уже упоминалось, что одни мультипечи могут готовить даже йогурты, а другие предназначены исключительно для жарки, выпечки и разогрева. Вообще мультипечи бывают разными: большими, маленькими, с разным набором функций. При выборе данного устройства следует учитывать его функциональные способности так же, как и объем. Ведь чем больше семья, тем больше должно быть устройство. Однако в этом случае нужно быть готовыми к тому, что большая печь будет готовить медленнее. Ввиду этого многие пользователи отдают предпочтение маленьким устройствам, которые готовят быстрее – лучше приготовить пищу в два захода, чем долго ждать.

Стоит отметить, что мультипечь прекрасно подходит для выпекания из-за того, что имеет хорошую вместительность. Но дополнительные аксессуары тоже имеют большое значение. Обычно мультипечи укомплектовываются только специальной лопаткой. Но есть и такие, у которых набор дополнительных аксессуаров включает не менее десятка различных приспособлений. Это значительно расширяет возможности прибора. В случае, если аксессуаров нет, их можно купить отдельно.

Лучшие премиальные мини печи: бюджет от 15 000 рублей

Модели премиум класса отличаются большим количеством функций. Подойдут для всех любителей готовить, но особенно для продвинутых кулинаров, которым нравится баловать рецептами посложней своих друзей и близких.

STEBA G 80/31C.4

В рейтинге лучших стоит именно данная немецкая модель за её повышенную мощность 1800, из-за этого во внутренней камере гораздо быстрее повышается нагрев. Предусмотрен удобный таймер до 110 минут.

Покрытие внутри, самоочищающееся, ухаживать и очищать её будет гораздо легче. Оснащена термостойкой ручкой, в процессе работы прибора, она останется холодной. А закалённое стекло сохранит тепло внутри. Есть разные режимы, внутренняя подсветка. Подходит для выпечки, гриля-барбекю, подогрева готовых блюд. В комплекте имеется противень.

Ariete Bon Cuisine 600 (978)

Многофункциональностью оснащена эта итальянская помощница. У неё 4 режима работы: верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, оба элемента нагрева одновременно. При этом электро духовка настольная оснащена на панели 2 конфорками. Время выставляется до 60 минут. Механическое управление, внутренняя подсветка. Комплект состоит из противня, вертела и держателя, поддона для крошек.

Подбирая себе помощницу для кухни, неважно какого ценового сегмента она будет, главное чтобы отвечала вашим требованиям, а приготовленная еда с хрустящей корочкой и ароматная выпечка, радовали вашу семью каждый день!

Как работает хлебопечка?

При выпечке хлеба крайне важно строго придерживаться указанного в рецепте времени и точно подбирать температуру. Тем более, что последнее свойство очень сложно реализовать в классической духовке. Вот почему были созданы хлебопечки. В такой хлебопекарной машине для каждого вида хлеба запрограммированы соответствующие рабочие параметры. Каждую секунду он следит за временем, указанным в рецепте, и устанавливает температуру выпечки с точностью до одного градуса

В такой хлебопекарной машине для каждого вида хлеба запрограммированы соответствующие рабочие параметры. Каждую секунду он следит за временем, указанным в рецепте, и устанавливает температуру выпечки с точностью до одного градуса.

Ваша роль ограничивается только добавлением ингредиентов, указанных в рецепте, когда устройство сигнализирует о такой необходимости. Так что вам не нужно знать, как печь хлеб. Все полностью автоматизировано. Хлебопечка — небольшое устройство. Он занимает столько же места, сколько средний кухонный комбайн или фритюрница.

По каким критериям нужно выбирать электропечь

Выбирать печь следует исходя из многих характеристик

Обращать внимание придется на объем, габариты, дизайн. Важен тип управления и покрытия, наличие режимов и дополнительных возможностей

Объем, габариты, дизайн

Считается, что лучшая электрическая печь — с конвекцией

Но это не единственный параметр, на который нужно обращать внимание при покупке

Внешне компактная духовка должна сочетаться с дизайном кухни. Для маленьких помещений выбираются модели, которые по размеру не превышают хлебницу. Если кухня большая, просторная, можно купить настольную печь, габариты которой схожи с размерами традиционного духового шкафа.

Другой критерий, на который нужно обратить внимание — объем:

  • Если домашняя печь нужна только для приготовления горячих бутербродов, тостов, запеканок, подойдет модель объемом в 10 л.
  • Если семья небольшая, 2 человека и, например, ребенок, то хватит маленькой модели, объемом 8–15 л.
  • Если семья больше, человека 4–5, то нужна модель объемом 15–20 л.
  • На 6–8 человек либо если планируется готовить много разных блюд нужно покупать модель не менее 30 л в объеме.

Пожалуй, самый важный параметр у электрической духовки — мощность:

  • Если модель нужна для приготовления тостов и бутербродов, размораживания продуктов, разогрева блюд, то подойдет мощность до 800 Вт.
  • Если духовка нужна для приготовления омлетов, запеканок, гарнира, мяса — вполне достаточно 1500 Вт.

Тип управления — механическое или сенсорное

Рейтинг настольных электрических печей включает в себя модели с механическим и сенсорным управлением. Первый вариант прост в использовании, а еще он долговечен. Сенсорное управление удобнее, но иногда бывают сбои электроники.

Тип покрытия

Покупатель должен обратить внимание на покрытие внутри печи. От этого параметра зависит, насколько долго будет работать электрический прибор

Покрытие должно быть прочным, без царапин и других повреждений. Некоторые производители устанавливают в печь поддон, предназначенный для сбора жира от готовящегося блюда.

Также нужно обращать на конструкцию дверцы. В рейтинг лучших моделей входят печи с дверцей из двойного стекла. Они почти не нагреваются снаружи и хорошо сохраняют тепло внутри.

Режимы и дополнительные функции

Качественная мини-печь предназначена не только для выпекания различных запеканок и булочек. В ней можно приготовить все, кроме супов. Широкие возможности обеспечены раздельными режимами нагрева:

  • Верхний режим — нагревается только верхняя часть печи. Часто используется, чтобы на аппетитном блюде появилась красивая корочка (например, на курице) либо для того чтобы сделать горячие бутерброды, мясо по-французски (блюда, где требуется расплавить сверху сыр).
  • Нижний режим — нагревается только нижняя часть печи. Часто используется для приготовления жареных блюд.

Помимо этого, в топе мини-печек для дома модели с комбинированным режимом нагрева. И верх, и низ печи нагреваются одновременно и равномерно. Благодаря этому продукты хорошо пропекаются со всех сторон.

Во многих моделях имеется вертел для приготовления гриля. С его помощью можно готовить мясо или рыбу и даже шашлык.

Также не во всех электрических печах, а лишь в некоторых моделях есть режимы размораживания продуктов, подогрева готовых блюд и быстрой обжарки. Они увеличивают функционал прибора, что делает его еще удобнее для хозяек.

Гриль и конвекция

Про гриль выше уже отметили — это вертел, на котором можно приготовить вкусное мясо, например, шашлык. Особенность гриля в электрической печи в том, что вертел постоянно вращается и обеспечивает равномерное приготовление мяса.

Во многих моделях есть конвекция. Внутри печи постоянно циркулирует воздух: холодный опускается вниз, горячий поднимается вверх. При конвекции включается вентилятор и воздух перемешивается, это делает температуру в печи более равномерной. Такой режим годится для стерилизации банок, выпечки, приготовления блюд с начинкой.

В продаже есть модели электрических печей с водной конвекцией. В этом случае блюдо прогревается не воздухом, а паром. Режим подходит для готовки диетических блюд.

С конфорками или без

Конфорки — не обязательное условие для электрической печи. Далеко не во всех моделях они есть. Но если все же варочная поверхность имеется, то представлена она 2 конфорками — больше на мини-печи разместить нельзя.

С одной стороны, конфорки делают печь функциональнее. Так ее можно использовать не только как духовку, но и как плиту. С другой стороны, нельзя одновременно включать и духовку, и конфорки, что не всегда удобно.

Варочная поверхность в мини-печи обычно представлена электрическими конфорками. Реже встречаются модели с газовыми конфорками, индукционной или стеклокерамической варочной поверхностью.

Вывод

Перед покупкой ростера следует понимать, для каких целей необходим бытовой прибор. После определения задач, легче будет определиться с типом устройства. Популярны те модели, которые справляются с разными функциями и даже во многом смогут заменить микроволновую печь. Лучшим вариантом для мамы, которая собирает своих детей в школу, будет компактный ростер для сэндвичей. В нем она сможет быстро и вкусно приготовить пару питательных бутербродов для обеда. Для кухни малых размеров подойдет мини – печь с двумя конфорками, расположенными вместо верхней стенки ростера. Устройство займет мало места, и поможет хозяйке в приготовлении полноценного обеда для всей семьи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий