Какую печь для русской бани лучше выбрать – виды и преимущества вариантов

Конструкция печей Ферингер с закрытой каменкой

Вообще, топка формуется в основном методами штамповки и гибки, имеет минимум швов. Располагаются швы в местах с небольшими температурными нагрузками. Все элементы печи делают из нержавеющей стали с 17% содержанием легирующих металлов.

Предлагаем ознакомиться: Установка дверной ручки на входную и межкомнатную дверь

В печах с закрытой каменкой цилиндрическая емкость для камней опирается на основание печи и со всех сторон охватывает топку (кроме фронтальной части, где установлен вынос или дверца топки). Для регулирования потока воздуха, проходящего через каменку, имеется регулируемая заслонка. С ее помощью можно уменьшить или увеличить скорость прогрева парной.

Устройство печи для бани Ферингер с закрытой каменкой

При достижении требуемых температур, заслонка закрывается совсем или почти полностью. Температура стабилизируется и кондиции парилки поддерживаются в заданном режиме.

В верхней части топки установлен дымовой зуб. Это изогнутая в виде буквы «Г» металлическая деталь в верхней части топки. Она позволяет закрутить потоки дыма и пламени в спираль. Из-за чего лучше прогреваются стенки топки, а от нее — камни. Этот зуб дает еще один положительный результат: пламя поднимается в трубе только на 30-70 см (в печах обычной конструкции высота пламени в трубе превышает метр, а иногда и полтора-два).

Регулируемая заслона есть над дверцей (1) и под ней (2)

Скорость горения дров можно изменять двумя заслонками. Одна расположена вверху над дверцей топки, вторая под ней. Верхнюю заслонку желательно полностью не закрывать: она обеспечивает отсутствие копоти на стекле. Всегда оставляйте хоть минимальную щель в пару миллиметров, и стекло на дверце всегда будет чистым.

Получение пара

Глубоко в каменку заложено устройство, которое называют паровой пушкой. Это Г-образная трубка с отверстиями. К ней приварена еще одна трубка, которая выходит к верху каменки. В нее подается вода, преобразующаяся в пар.

Так работает паровая пушка

Через небольшие отверстия в горизонтальной трубке вода попадает в самую горячую часть каменки — на нижние камни. Их температура 500-550°C. В результате образуются мельчайшие капельки, которые на выходе имеют высокую температуру. Они очень мелкие, их почти не видно. Такое состояние пара называют «легким». Наверное, потому, что после парения ощущается легкость в теле и никогда не болит голова.

Атмосфера в парной состоит из множества компонентов. Воздух и стены прогреваются от излучения корпуса печи и трубы, от пара, который поддается на каменку. Изменять температуру в парной и нужно манипулируя режимами этих элементов. Для этого есть заслонки/шиберы.

Как отрегулировать интенсивность горения и теплоотдачу корпуса уже рассказали (задвижками возле дверцы). Нужно еще управлять потоком воздуха через конвектор дымохода. Для этого в его верхней части имеется тоже задвижка/шибер. Двигая ее ручку вправо/влево, вы открываете/закрываете, полностью или частично просвет воздуховодных трубок.

Предлагаем ознакомиться: Скрипят полы что можно сделать

Устройства для регулировки интенсивности горения

В новых печах Ферингера серии «Ламель» имеется еще один мощный инструмент: клапан проветривания каменки. На первичном этапе, когда прогреваются камни, он закрыт. Каменка в таком его положении невентилируемая и камни нагреваются до высоких температур. Затем для быстрого выхода на нужный температурный режим, задвижка открывается.

Это паровая пушка «вживую» Температура при этом немного опускается. Но если она в пределах нормы (50-55°) нет необходимости еще раз ее поднимать: с каждой подачей пара она будет подскакивать примерно на 5°C. Так что, поднимая влажность, поднимете и температуру. Да и до парения с вениками нужно еще два-три захода погреться. За это время она подрастет еще градусов на 10-15.

Требований к печам для сауны меньше, и строение у них проще. Их основная задача — быстро разогреть парилку до требуемой температуры, а затем обеспечить ее подержание.

Конструкция печей для сауны от Ферингера

Регулировка интенсивности горения такая же, как и в печах для бани: задвижка над топливной дверцей и под ней.

Выбор конструкции

Чтобы правильно выбрать печь, важно понимать, как она будет использоваться в соответствии с техническими параметрами помещения. По способу размещения камней печи бывают: открытыми и закрытыми

По способу размещения камней печи бывают: открытыми и закрытыми.

  • Печь с открытым способом размещения камней предназначается для парных, которые рассчитаны на одновременное пребывание нескольких посетителей. Камни укладываются в топку, не имеющую специальную жаростойкую защиту. Открытый способ размещения способствует быстрому прогреванию воздуха в помещении, при этом температура камней достигает 180 градусов. Чаще всего используется в электрических каменках.
  • Топка закрытого типа предусмотрена для традиционных русских парных. Здесь используется максимальное количество камней, а конструкция защищена специальной дверкой. В процессе топки дверь остается закрытой, что не мешает проникновению пара в помещение.

По температуре нагрева наружных стен, печи бывают холодными и горячими.

  • В горячих каменках температура воздуха достигает 100 градусов, по этой причине подобное оборудование рекомендуется устанавливать в любых парных, а также помещениях, в которых нет других вариантов обогрева.
  • Температура нагрева стенок в холодных топливниках не превышает 50 градусов, а нагрев воздуха в помещении осуществляется через специальные каналы, по которым холодный воздух поступает в каменку, а обратно – возвращается горячим. Каналы позволяют правильно корректировать температуру.

По конструктивным особенностям топливники бывают постоянного и прямого нагрева.

  • Агрегаты прямого нагрева (периодические) сконструированы таким образом, что на протяжении длительного времени нагретые камни могут аккумулировать тепло. Процесс топки занимает до 10 часов, а проведение банных процедур начинается после его завершения.
  • Устройства постоянного нагрева (непрерывные) требуют меньшего количества камней для топки и нагревают воздух до средних температур.

Встречаются также комбинированные варианты – кирпичные топливники, использующие жидкое топливо. Подобную печь хорошо топить до начала и во время проведения основных оздоровительных процедур.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий