Лучшие чугунные печи буржуйки с варочной поверхностью

Как пользоваться?

Буржуйка ПОВ 57 проста в применении. Алгоритм растопки печи следующий:

  • Поместить на дно резерва печи скомканную газету.
  • Сверху уложить хворост, щепки, небольшое количество основного топливного материала.
  • Убедиться, что поддувало печи ПОВ открыто наполовину.
  • Поджечь бумагу. Если слишком интенсивно загорелась, постепенно прикрывать поддувало, пока пламя не станет оптимальных размеров.
  • Доложить топлива, закрыть дверцу печи.

Старайтесь использовать сухие дрова

Если предстоит первое пользование новой печью, предварительно проверьте тягу: зажженная спичка подводится к дымоотводу, пламя и дым должны направляться строго в сторону дымовой трубы. При нарушенной тяге пользоваться печью-буржуйкой ПОВ-57 строго запрещается.

Печка долго стоит без дела (к примеру, когда хозяева уезжают с дачи, склад закрывается, летней кухней зимой не пользуются)? Специалисты советуют подвергнуть изделие консервации: покрыть внешние стенки буржуйки толстым слоем мела. Это защитит чугун от коррозии.

Характеристика печи из нержавеющей стали

Популярность печек из нержавейки в настоящее время возросла, так как производители стальных на некоторые модели устанавливают срок годности, как и на чугунные конструкций – 20 лет. Специфические черты сооружений:

  • Печи из легированной стали быстро нагреваются и отдают тепло бане раньше, чем чугунные, хотя плохо переносят перегрев. Толщина стенок печи от 4 до 10 мм, потому часто их обкладывают кирпичом для увеличения продолжительности поддержания тепла. В связи с этим печи сохраняют тепло более длительное время.
  • Установка экономно потребляет горючие материалы – дрова, уголь.
  • Нержавеющая сталь содержит 12% легирующих элементов, поэтому почти не страдает от окислительных процессов во время горения. Подвержены окислению лишь сварные швы, из которых при сваривании испарились легирующие добавки.
  • Температурное расширение остается одним из недостатков, и при высоких температурах может нарушиться геометрия конструкции. Для того, чтобы ослабить этот эффект, на 4-5 мм стены печи наваривают ребра жесткости. Это, конечно, улучшает ситуацию, но и увеличивает вес печи.
  • Стальные печи имеют более простую конструкцию по сравнению с чугунными, небольшие по размеру и весу.
  • Поскольку сталь – материал простой в обработке, многие изготавливают устройство самостоятельно. Сделать изделие из стали гораздо легче, чем из чугуна. Достаточно вырезать элементы, сварить, дополнительно обработать – печь готова.

Стальные и чугунные печи имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому специалисты пытаются совместить два варианта в один, создавая оборудование, в котором, например, топка чугунная, а корпус сделан из стали. Такими сконструированы модели «Жар Птица» и «Славянка», «Калита» и «Сударушка», в которых комбинируются чугунные детали с элементами из нержавеющей стали.
Выбирая, какая печь лучше чугунная или стальная для дачи, стоит ориентироваться на основные показатели – степень теплоотдачи и долговечность. В соответствии с данным подходом чугунные печи превосходят стальные. Хотя современные производители стальных печей практически выровняли это неравенство, создав модели долговечные, мощные, качественные и в то же время дешевые.
Профессионалы отдают предпочтение зарубежным моделям стальных или чугунных печей, аргументируя выбор высоким качеством изделий. Преимущество отдается финским моделям от старейшего производителя со стажем 60 лет на рынке печей. Например, Helo 16 KL VP Sl превосходно подходит для парной небольших размеров. Модель надежна, ее качество проверено временем.
В заключение стоит сказать, что все печи – и стальные, и чугунные — выпускаются газовые, электрические и дровяные. Дровяные наиболее популярны. Дух дерева в парной создает неповторимую атмосферу леса, что способствует полному расслаблению и отдыху.

голос

Рейтинг статьи

Главные преимущества буржуек

Если сравнивать с крупными кирпичными печами или каминами, буржуйка однозначно привлекательнее, ведь ее размеры гораздо меньше, она занимает мало места, легко устанавливается.

Простой монтаж

Некоторые модели настолько просто монтировать и демонтировать, что владельцы дач разбирают и переносят их на летний период в подсобные помещения для хранения. Существуют даже мобильные разборные печи, которые изначально предназначены для временной установки. В них можно снять верхнюю крышку, ножки, дымовую трубу. Есть модели, которые разбираются на несколько отдельных секций и собираются без ущерба для герметичности конструкции в целом.

Экономичность

Печи-буржуйки для дачных домов неприхотливы, их можно топить дровами, опилками, щепками. Они быстро прогревают помещение.

  • Безопасность. При правильном монтаже попадание угарного газа в помещение исключено, он весь вытягивается через дымовую трубу. Главное, придерживаться правил и норм безопасности в процессе установки.
  • Дизайн

Для тех, кто хочет не только обогреть помещение, но и облагородить интерьер, производители отопительного оборудования предлагают приятные на вид модели, зачастую – многофункциональные. Форму можно найти любую: выпускаются круглые, овальные, квадратные, прямоугольные печи с декоративными элементами.

Функциональность

Внешний вид и функции дачных печей-буржуек менялись на протяжении всей истории их существования. Сейчас это могут быть и неприглядные кустарные металлические ящики, и изысканные произведения искусства. Самоделки вполне функциональны. Их конструкция проста, и каждый при желании и навыках работы с металлом способен собрать такое устройство своими руками.

Традиции, проверенные временем

Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных

Буржуйка-печь

климатических условий – это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.

Наиболее известные варианты печей для россиян – это русская печь, и так называемая “буржуйка”.

Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.

Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер ;• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;

• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;

пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой. которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла ;• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком. то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;

• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича. будет хранить тепло гораздо дольше;

• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок. тем больше тепла они будут отдавать в помещение;• кирпичи или металлический лист. на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

Видео по теме: Печь буржуйка своими руками

Комплектация печи:

  • корпус печки;
  • съемная крышка;
  • съемный колосник;
  • съемное дно.

Достоинства армейской буржуйки

  • Чугунная печь ПОВ-57 очень экономна в потреблении топлива. Одна загрузка агрегата способна отапливать его в течение 6-10 часов. Исторически данный тип печи применялся еще около пятидесяти лет тому назад для обогрева казарм и армейских палаток. Отсюда и пошло название.
  • Материалом изготовления армейской печки является чугун, поэтому стенки корпуса печи имеют большую толщину. Именно благодаря этому и объясняется длительность срока эксплуатации печи.
  • Компактные размеры; мобильность конструкции и удобство транспортировки; длительность сохранения тепла благодаря толстым чугунным стенкам конструкции; равномерность распределения тепла внутри помещения; экономичность в потреблении топлива; большой выбор различного вида дешевого топлива; высокая теплоотдача; длительность эксплуатации печи (более 50 лет).

О недостатках армейской печи

  • Как и у любого другого устройства или агрегата, у чугунной печи есть и свои недостатки. Одним из них является отсутствие возможности регулировки режимов работы и обогрева. Другим минусом является, как ни странно, сам чугун — материал, который сложно переносит перепады температур.
  • Поэтому с аккуратностью необходимо подогревать жидкость и не тушить топку водой. И, наконец, последний отрицательный момент: при обслуживании печи возможны случаи получения ожогов от нагретой поверхности, этот же фактор может послужить возникновению пожароопасной ситуации при соприкосновении поверхности корпуса с легко воспламеняемыми предметами.

КАК ТОПИТЬ

Это, на первый взгляд элементарное занятие, все же требует некоторых знаний и навыков. Поэтому предлагаем небольшой алгоритм:

  1. На дно колосниковой решетки кладется бумага, желательно скомканная в шарообразную форму. Для этих целей идеально подходит обычная газета.
  2. Сверху бумаги необходимо расположить либо щепу, либо хворост. Хворост сложнее разгорается, поэтому лучше подойдет щепа.
  3. Если топливом будут служить дрова, то на щепу или хворост кладутся несколько маленьких поленьев.
  4. Затем поджигается бумага. В это время поддувало должно быть открыто наполовину. При постепенном разгорании чугунной печи поддувало постепенно закрывается. Оставить следует только лишь небольшую щель. Далее-остается только следить за тягой.

Комплектация печи:

  • корпус печки;
  • съемная крышка;
  • съемный колосник;
  • съемное дно.

Достоинства армейской буржуйки

  • Чугунная печь ПОВ-57 очень экономна в потреблении топлива. Одна загрузка агрегата способна отапливать его в течение 6-10 часов. Исторически данный тип печи применялся еще около пятидесяти лет тому назад для обогрева казарм и армейских палаток. Отсюда и пошло название.
  • Материалом изготовления армейской печки является чугун, поэтому стенки корпуса печи имеют большую толщину. Именно благодаря этому и объясняется длительность срока эксплуатации печи.
  • Компактные размеры; мобильность конструкции и удобство транспортировки; длительность сохранения тепла благодаря толстым чугунным стенкам конструкции; равномерность распределения тепла внутри помещения; экономичность в потреблении топлива; большой выбор различного вида дешевого топлива; высокая теплоотдача; длительность эксплуатации печи (более 50 лет).

О недостатках армейской печи

  • Как и у любого другого устройства или агрегата, у чугунной печи есть и свои недостатки. Одним из них является отсутствие возможности регулировки режимов работы и обогрева. Другим минусом является, как ни странно, сам чугун — материал, который сложно переносит перепады температур.
  • Поэтому с аккуратностью необходимо подогревать жидкость и не тушить топку водой. И, наконец, последний отрицательный момент: при обслуживании печи возможны случаи получения ожогов от нагретой поверхности, этот же фактор может послужить возникновению пожароопасной ситуации при соприкосновении поверхности корпуса с легко воспламеняемыми предметами.

КАК ТОПИТЬ

Это, на первый взгляд элементарное занятие, все же требует некоторых знаний и навыков. Поэтому предлагаем небольшой алгоритм:

  1. На дно колосниковой решетки кладется бумага, желательно скомканная в шарообразную форму. Для этих целей идеально подходит обычная газета.
  2. Сверху бумаги необходимо расположить либо щепу, либо хворост. Хворост сложнее разгорается, поэтому лучше подойдет щепа.
  3. Если топливом будут служить дрова, то на щепу или хворост кладутся несколько маленьких поленьев.
  4. Затем поджигается бумага. В это время поддувало должно быть открыто наполовину. При постепенном разгорании чугунной печи поддувало постепенно закрывается. Оставить следует только лишь небольшую щель. Далее-остается только следить за тягой.

В свое время широкое распространения для нужд армии получили печи-буржуйки. В отсутствии возможности сооружения систем отопления автономного или централизованного типа в походных условиях эти устройства применялись для обогрева армейских помещений – временных казарм, палаток, ангаров, складов и так далее. Печь армейская получила это название из-за первоначального применения в нуждах армии и флота. Сейчас, при наличии современных устройств мобильного обогрева, армейские печи утратили свое предназначение, но не вышли из обихода. Армейские чугунные печи часто применяются для обогрева небольших помещений – дачных домов, гаражей, хозяйственных и бытовых построек небольшого объема.

Правила и нормы монтажа

Для предотвращения опасных ситуаций, связанных с использованием в быту печей-буржуек, важно соблюдать ряд эксплуатационных требований

Подбор места

После покупки печи-буржуйки необходимо правильно выбрать место для её монтажа. При этом соблюдают следующие правила:

  • Напольное покрытие. Оно должно быть изготовлено из огнеупорных материалов (например, кирпич или бетон).
  • Наличие свободного места. Расстояние между печью-буржуйкой и другими предметами мебели должно составлять не менее 30–50 сантиметров.
  • Удобство. Не рекомендуется устанавливать печь в проходах, так как в процессе её эксплуатации возникает риск получения ожогов.
  • Доступность для устройства дымохода. Место для буржуйки в соответствии с этим критерием выбирают в зависимости от типа дымоотвода.

Куда выводится тепло

Схема вывода тепла достаточно проста

Основная часть тепла поступает внутрь помещения. Собственно, для обогрева в большинстве случаев и приобретают эти печи. Незначительная часть выводится наружу через дымоход.

Пожарные нормы

Нельзя использовать печь-буржуйку при любых неисправностях

Вблизи печи (на расстоянии 1 метр) не должно быть легковоспламеняющихся материалов и предметов. Нельзя размещать её на деревянных поверхностях или линолеуме, а также вблизи деревянных стен.

Правила безопасности требуют соблюдения и других норм. Например, топливо, используемое для печи-буржуйки, должно быть сухим, причём его нельзя закладывать слишком много в рамках одной загрузки. Нельзя оставлять работающую печь без присмотра (например, когда никого нет дома), прикасаться к ней.

При выборе печи-буржуйки в квартиру или на дачу важно обращать внимание на многочисленные параметры. Это размеры и материал, из которого она изготовлена, внешний вид и функциональность устройства. При этом необходимо соблюдать правила монтажа и эксплуатации конструкции, чтобы избежать возгораний

При этом необходимо соблюдать правила монтажа и эксплуатации конструкции, чтобы избежать возгораний.

3Выбор полезных функций

Печки длительного горения. Способны отапливать помещение на одной закладке дров 8-12 часов (а не 4-5, как уверяют некоторые маркетологи). Для этого печь должна быть правильно сконструирована и качественно выполнена, недопустимы различные шероховатости и зазоры между частями корпуса. Повышенные требования предъявляются и к топливу, и особенно – к устройству дымохода. Широкий и высокий дымоход приведет к большим потерям тепла, чересчур узкий и короткий может не справиться с выводом угарного газа. Вот почему установку дымохода следует поручить профессионалам.

Приготовление пищи и нагрев воды. Часто эти функции просто незаменимы на даче, особенно при слабой электросети и отсутствии газа. Печки-буржуйки в комбинированном исполнении – отопительно-варочные, снабжены варочной поверхностью, баком для нагрева воды и даже небольшой духовкой. Удобно, если по бокам есть «крылья» – дополнительные поверхности, где можно ставить кастрюли или сушить мокрую одежду.

Разновидности чугунных буржуек

Чугунная буржуйка для дачи – это самый простой вариант обогрева дачного домика. Но когда начинаешь выбирать печку, начинают разбегаться глаза. В продаже присутствуют десятки и сотни видов чугунных печей-буржуек. Поэтому сейчас мы попробуем разобраться во всем этом многообразии.

Отличия по форме и дизайну

Чугунные печи-буржуйки для дачных домов выполняются в самых разных форм-факторах. Например, они могут быть прямоугольными или бочкообразными. У одних агрегатов корпуса вытянуты по горизонтали, а у других по вертикали. Выбор подходящего варианта осуществляется в зависимости от условий эксплуатации – если есть свободное место, можно обойтись горизонтальным вариантом. Если же места на даче мало, лучше присмотреться к вертикальному агрегату.

Также существуют отличия по дизайну. Мы уже говорили, что чугунные печи-буржуйки исключительно просты. Но многим такая простота не по душе. Специально для таких людей были созданы дизайнерские печки с красивыми корпусами с вензелями и рисунками. Вид у них действительно впечатляющий, поэтому они станут достойным украшением вашего интерьера.

Загрузочная дверца

На дачу люди нередко едут за отдыхом – хочется отдохнуть от городской суеты и побыть в тишине

Поэтому обустройству своих дачных домов они уделяют особое внимание. Для того чтобы сделать дачный интерьер более интересным и уютным, можно украсить чугунной печью-буржуйкой с каминной дверцей

В большинстве случаев дверцы делаются глухими – они служат исключительно для загрузки топлива. В отдельных моделях они играют не только основную, но и декоративную роль.

Выбирая чугунную буржуйку с каминной дверцей, проследите, чтобы она была оснащена системой «чистое стекло». В противном случае вам придется постоянно очищать стекло в вашей печи от сажи.

Варочная поверхность

Обустраивая свою дачу, люди часто строят однокомнатные домики, обходясь без кухонных помещений. Готовка пищи в таких условиях затруднена. Но если купить чугунную печь-буржуйку с варочной поверхностью, то проблема будет решена – по крайней мере, в отопительный сезон, когда на улице стоят холода. Сюда можно поставить чайник или кастрюлю с супом, можно даже что-то приготовить на сковороде.

Варочная поверхность – это отличное дополнение в чугунных буржуйках. Но вам нужно проявлять аккуратность. Все дело в том, что если случайно пролить холодную воду на чугун, печь может лопнуть. При нагреве чугун становится более хрупким, поэтому сильные удары и резкие перепады температур приводят к его разрушению.

Пиролизные печи

Чугунная печь-буржуйка для дачи может работать по пиролизной технологии. Такая схема позволяет несколько увеличить теплоотдачу и КПД. Дрова здесь сгорают в бедной кислородом атмосфере, выделяя продукты пиролиза, которые сжигаются в камере дожигания. Конструкция таких чугунных буржуек более сложная, зато она позволяет повысить КПД примерно на 5-10%. Дополнительным плюсом становится увеличение длительности горения чугунной печи.

Длительное горение в чугунных печах типа буржуйка реализуется и другим способом – с помощью больших камер сгорания. Чем больше камера, тем больше дров в нее помещается. А 10-12 кг дров будут гореть явно дольше, чем несчастные 1,5-2 кг. Благодаря этому эксплуатация печек значительно облегчается – это наиболее актуально в ночное время, когда хочется спать, а не заниматься подкладыванием дров.

Как выбрать: параметры

Перед покупкой буржуйки важно обратить внимание на некоторые параметры конструкции

Вес устройства

Для небольших дачных домиков и малогабаритных помещений рекомендуется выбирать более лёгкие конструкции буржуйки. Если же приобретается тяжёлое устройство, то необходимо укрепить пол, а когда оно весит более 500 кг, потребуется установка дополнительного фундамента.

Печь-буржуйка — не только отопительный прибор, но и интересный элемент декора

Мощность буржуйки

Здесь всё просто. Этот параметр при выборе буржуйки будет зависеть от условий эксплуатации, в частности, размеров комнаты в квартире или на даче, где планируется устанавливать печь. Чем больше комната, тем более мощное устройство рекомендуется приобретать.

Выбор дымоотвода

Существуют печи с горизонтальным или вертикальным типом дымоотвода. Наиболее популярными являются модели с универсальной системой отвода дыма.

Длительность использования

Более сложные (и тяжёлые) конструкции буржуек рассчитаны на длительное использование, а простые варианты рекомендуется выбирать для эксплуатации в течение небольшого периода времени. Рекомендуемый промежуток горения, как правило, указан производителем.

Функциональность

В условиях отсутствия газа или электричества (например, в дачном домике) останавливают свой выбор на многофункциональных буржуйках, при помощи которых можно нагревать воду и даже готовить пищу. В городских квартирах эти функции необязательны.

Как выбрать материал

Наиболее надёжным вариантом является чугунная буржуйка с толстыми стенками. А если поверхность устройства отделана керамической плиткой, она будет ещё более удобна в эксплуатации: во время работы печи чугун (или другой металл), из которого она изготовлена, нагревается, что может послужить причиной ожога. Керамическая отделка предотвращает эту опасность.

Чугунные дровяные печи буржуйки

Кирпичная печка эффективна, однако она занимает большую площадь, долго прогревается и самостоятельная установка требует специальных знаний. Стальной отопительный агрегат не всегда выдерживает влияние высоких температур. Этих недостатков лишена чугунная печь буржуйка – самый простой и экономичный вариант источника тепла для дачи. В качестве топлива обычно используют дрова, но допускается применение других материалов. КПД устройства превышает 60-80 %.

Устройство и функционирование

Конструкция печи буржуйки максимально практична. Корпус опирается на ножки, спереди имеются две дверцы (чугунные или стеклянные) для подачи дров и удаления золы, сверху в специальное отверстие крепят цельнометаллическую трубу-дымоход (не менее 5 м). Горячий воздух в буржуйке всегда устремляется вверх. Устройство чугунной печи таково, что нагретые потоки не сразу выходят наружу – сначала они проходят своеобразный лабиринт. Циркуляция горячего воздуха обеспечивает большую теплоотдачу.

Для этих целей дымоотвод смещают в сторону, между ним и пламенем крепят перегородку с зазором с противоположной стороны. Через дверку в корпус закладывают дрова и разжигают пламя. Сгорая, топливо нагревает печь буржуйку, которая в свою очередь передает тепло в помещение. Зольные отходы попадают в поддон через специальные отверстия или сетку, благодаря этому объем рабочего пространства не уменьшается.

Таким образом, чугунной буржуйкой можно отапливать как небольшие помещения, гаражи, вагончики, так и дома или даже городские квартиры. В одних случаях печка из чугуна служит жизненно важным источником тепла, в других – украшением интерьера. Например, печь буржуйка ПОВ-57 максимально практична и компактна, способна обогревать помещение 20 м2, а устройства, выпускаемые брендом Godin, по праву считаются произведением искусства.

Процесс монтажа буржуйки

Прежде всего необходимо выбрать место для источника тепла. Расстояние от печи до ближайшей стены не может быть менее 1 м. Следует помнить, что чугунная буржуйка для временных жилищ должна быть все время под контролем и на виду, запрещено покидать здание, пока металл не остыл. Ни в коем случае нельзя ставить дровяную печь близко к легковоспламеняющимся предметам.

Самые безопасные чугунные печки имеют дымоход, состоящий из одной секции. Если такой длины недостаточно, допускается соединение элементов. При этом нижняя труба плотно заходит в верхнюю секцию. В месте контакта дымоотвода со стеной или крышей устанавливают термобарьер. Под печкой и около дверцы топки укладывают слой негорючих материалов (металлический лист и так далее).

Желающие сэкономить задумываются о том, как сделать печь буржуйку из чугуна своими руками. Проще всего изготовить прямоугольную конструкцию. Для этого понадобятся: листы металла толщиной более 3 мм, труба для дымохода, уголки 5х5 см, крышка для конфорки.

  • Расчерчиваются детали: варочная панель, стенки, дно, колосник, две внутренние пластины.
  • В передней стенке будущей чугунной печи буржуйки делают два прямоугольных отверстия – будущие топка и поддувало.
  • В верхней поверхности вырезают два проема – для конфорки и дымовой трубы.
  • Ко дну чугунной печи буржуйки прикрепляют ножки.
  • На предполагаемом месте крепления колосника приваривают уголки. Они послужат кронштейнами.
  • Колосник изготавливают в виде решетки из арматуры либо за его основу берут металлический лист, в котором проделывают множество круглых отверстий.
  • В верхней части чугунной буржуйки отмеряют 16 см от варочной панели и к передней стенке приваривают пластину, длиной на 8 см меньше глубины печки.
  • Аналогичным образом устанавливают такой же металлический лист к задней поверхности.
  • Все детали соединяют сваркой, стыки усиливают уголками. Спереди чугунной буржуйки устанавливают дверцы.
  • Приваривают дымоходную трубу, зачищают швы.
  • При желании на печь наносят жаростойкую краску.
  • Конструкцию устанавливают на огнестойкое покрытие, дымоход изолируют в местах соприкосновений с поверхностями здания.

Элементарную армейскую чугунную печь-буржуйку можно сделать из трубы или бочки.

Производители и стоимость

1. Thorma (Словения).

Выпускает самые незамысловатые, недорогие, но тем не менее качественные модели буржуек. Большинство из них снабжено системой «чистое стекло», вторичным дожигом дымовых газов. Средняя стоимость устройств для небольших дач – 25 000 рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий