Ошибки при ремонте и установке кухни, которых несложно избежать: Обзор

Непродуманные количество и места размещения розеток

Рассчитывайте количество розеток с учетом необходимости подключить ноутбук и зарядить телефоны.

Помимо подключения холодильника, кофеварки, других электроприборов в зоне готовки, рекомендуется установить 2 розетки у стола или подоконника и еще 2 – в любом другом месте, про запас.

При этом нижний край розетки должен находиться на расстоянии от 5 см над столешницей. В обычном уголке-планке втыкать вилки в розетки будет неудобно, плюс, евровилки требуют запас места снизу, чтобы шнур не портился.

Розетки над столешницей лучше делать до закрепления стеновой панели или фартука. Сделав наоборот, вы можете столкнуться с тем, что после изменения толщины стеновой панели или ее расстояния до стены вам придется вынимать коробку розеток и переносить на стеновую панель для повторного закрепления.

Кухня без двери

Отсутствие двери. | Фото: Дизайн Мания, HappyModern.RU.

Отсутствие двери делает кухню более современной и просторной. Более того, иногда отсутствие стены и дверного проема – вынужденная мера, к которой приходится приспосабливаться. Стоит отметить, что приспособиться бывает весьма непросто. Если вы всерьез намерены отказаться от двери, спросите у себя, готовы ли вы засыпать под ароматы рыбы или жареной картошки, работать под звон моющейся посуды или шкварчащей сковородки. А еще приготовьтесь к тому, что в зимний период в вашей квартире станет прохладней, ведь обогреть и сохранить тепло, легче на маленькой площади, чем на большой.

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

Как правильно?

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.
  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

Ошибки при ремонте квартиры. ТОП-5 непростительных ошибок ремонта

Есть такие вещи о которых постоянно забывают во время ремонта. Эти ошибки оборачиваются разочарованием или становятся причиной нового ремонта.

Чтобы с вами такого не случилось я составил топ-5 непростительных промахов и надеюсь, что статью прочитают ваши строители, когда приступят к ремонту.

Иногда эти ошибки совершают по невнимательности, часто из-за незнания, но случается, что недобросовестные ремонтники специально допускают такие промахи, чтобы “насолить” своему клиенту.

Снова порожек

Порожки в квартире – это зло. Они часто становятся причиной травм и особенно опасны если в квартире есть маленькие дети или пожилые родители.

Поэтому важно, чтобы уровень полов в квартире был единым. Но как быть если используются разные напольные покрытия?

Обычно в России в жилых комнатах кладут паркетную доску, а в остальной части квартиры используют керамическую плитку или керамогранит.

Как правильно: сегодня есть множество решений, которые позволят избежать потенциальной опасности. Например можно щель закрыть специальной пробкой или использовать скрытый порожек.

Важно: скрытый порожек нужно монтировать одновременно с укладкой напольного покрытия. Это позволит выдержать один уровень полов

Розетки необходимо размещать с запасом и особенно внимательно нужно отнестись к встраиваемому оборудованию.

Забыли подсветку

Такая же проблема и с кабелем для подсветки кухонного фронта.

Обычно отсутствие кабеля вскрывается после монтажа кухонного гарнитура, что влечет новый локальный ремонт кухни и временные потери.

Плесень на оконных откосах

В профсоюзе недобросовестных ремонтников есть правило: все что скрыто от глаз заказчика, то сделано правильно.

Очень часто представители данного профсоюза забывают о слое пароизоляции при монтаже оконных откосов.

В итоге ремонт придется начинать заново.

Плесень и грибок в квартире – это причина возникновения серьезных заболеваний и гарантия аллергии у детей.

Гидроизоляция

Сколько бы не случилось соседских скандалов если бы ремонтники не забывали о гидроизоляции мокрых зон.

Поэтому во время ремонта важно проверять технологию и следить, чтобы ее соблюдали мастера

Жидкая гидроизоляция стоит значительно меньше, чем ремонт ванной комнаты в квартире ниже.

Недостаточное освещение

Это касается как естественного, так и искусственного освещения. Работа кухни требует хорошего света, чтобы облегчит выполнение повседневных обязанностей. Вспомните о правильном расположении освещения: оно не обойдется без верхнего светильника, озаряющего всю комнату, и точечного устройства для определенных зон.

Хорошее освещение очень важно на кухне. Основной свет не должен быть слишком интенсивным, следует выбирать лампы достаточно теплого цвета

Рабочие поверхности должны быть освещены дополнительным источником. Стоит использовать различные типы люминесцентных ламп или светодиодных светильников, которые идеально подходят для установки непосредственно над столешницами.

Неправильные сочетания цветов

Неправильный выбор цветового оформления кухни может испортить любую, даже самую хорошую планировку. Нет ничего плохого в том, чтобы создать необычную и удобную кухню, однако в погоне за оригинальностью следует помнить о некоторых простых правилах оформления. Уделите некоторое время тому, чтобы подобрать хорошую цветовую гамму. Так вы сможете сделать свою кухню не только стильной, но и уютной.

ФОТО: арт-интерьер.москваВыбирая цвет, лучше всего учитывать мнение человека, который будет проводить на кухне много времени и готовить завтраки, обеды и ужины для всей семьи

Старайтесь выбирать базовые, спокойные оттенки – белый, серый, чёрный, коричневый. Цвета лучше всего добавлять в деталях. Например, вы можете приобрести красивую скатерть любимого фиолетового или красного цвета, но основную обстановку выдерживайте в нейтральных, приятных глазу оттенках.

Не рекомендуем выбирать для кухни только белые цвета – вы будете постоянно переживать из-за пятен, выводить их отбеливателями и различными чистящими средствами. Идеальный вариант – золотая середина между красотой и практичностью.

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам  и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Неправильная организация хранения на кухне

Опыт показывает, что хранить мелкую бытовую технику в верхних шкафах неудобно. Все это имеет обыкновение падать на того, кто открыл шкаф, и, что не менее неприятно, ломаться от удара. Чтобы избежать такой ошибки, планируя кухню, предусмотрите нижние шкафы с выдвижными механизмами у ящиков. Глубокие тумбы со стандартными дверцами менее практичны: все, что расставляется вдоль дальней стенки, обычно не используется годами. В выкатных ящиках можно сразу увидеть, что лежит внутри, не доставая все содержимое.

Непрактичное решение – заставленная чашками, половниками, шумовками и прочими необходимыми на кухне мелочами столешница. Это происходит из-за отсутствия рейлингов. На крючках можно красиво разместить любой кухонный инвентарь, без которой не обойтись ни одной хозяйке. Правильная система хранения очень хорошо продумана. Для большего комфорта можно оснастить рейлинги держателями для бумажных кухонных полотенец или подставками для кулинарных книг. Дополнить их можно открытыми полочками, которые позволяют правильно использовать пространство на небольших кухнях и не создают при этом ощущения беспорядка.

Плохая организация мест хранения

Каждый элемент, независимо от того, оборудование это, продукты питания или посуда, должен иметь место на кухне, к которому вы обеспечиваете удобный доступ. Это поможет поддерживать порядок и улучшить использование кухни. Следует позаботиться о практичности шкафов. Прежде всего, следует убрать предметы с поверхности, которые отнимают ценные полезные сантиметры и нарушают гармонию.

Шкафы, расположенные в углах, из-за проблемной компоновки, должны иметь хорошо подобранную внутреннюю систему, благодаря которой легко убрать из видимости предметы. В узких местах шкафа можно разместить полки, благодаря которым можно спрятать бутылки и банки.

Что представляют собой онлайн программы проектирования кухни, плюсы и минусы

По сути, это простой конструктор, позволяющий, как из кубиков, «собрать» по модулям кухонный гарнитур в заданные габариты помещения. Количество возможных вариантов ограничивается разнообразием модулей в линейке. В некоторые онлайн программы проектирования кухни встроены калькуляторы. То есть пользователь по тому набору модулей, что он использовал при составлении своего дизайн-проекта, узнать стоимость будущей кухни.

Плюсы онлайн-программ проектирования кухни очевидны:

  • Пользователь наглядно видит, что «влезет» в его кухню, а что нет.
  • Становятся понятны принципы ценообразования – можно сэкономить за счет использования одних материалов и комплектаций, и сделать кухонный гарнитур дороже за счет других.

Для продавца плюсы и в том, что покупатель приходит уже «подготовленный», примерно знает, что хочет и на какую сумму может рассчитывать. Задача консультанта откорректировать дизайн-проект и закрыть «сделку».

Минусов тоже немало:

  • Без базового знания эргономики создать действительно хороший дизайн-проект кухни можно только случайно.
  • Из-за стремления максимально сэкономить внедряются решения, которые снижают функциональность мебели, делают ее неудобной в эксплуатации. И, напротив, излишняя «любовь» к технологичным системам хранения, как ни странно, зачастую также приводит к этому же результату.
  • Очень много допускается технических ошибок, которые не всегда видит и консультант, только опытный мебельщик.

В некоторых онлайн программах проектирования кухни есть возможность менять габариты модулей. А это приводит к еще большим ошибкам при проектировании кухни. Выделю самые частые из них.

Искусственное сужение пространства

Иногда мы сами не замечаем, что именно скрадывает площадь и делает кухню теснее. Как избежать этой ошибки? Для начала, избавьте горизонтальные поверхности от лишних предметов, спрятав их за фасады. Чем больше визуального шума, тем загромождённей кажется кухня, поэтому обои с орнаментом, плитку с узорами и текстиль с принтами лучше оставить для просторных комнат.

Разгрузили помещение – уделите внимание свету. Не загораживайте окна студии плотными портьерами с многоуровневыми складками и ламбрекенами: отдайте предпочтение полупрозрачным гардинам или рулонным шторам

Обеспечьте хорошую освещённость для каждой функциональной зоны.

Важно! Не пренебрегайте светлыми оттенками в отделке и мебели, зрительно расширяющими пространство

Избегайте перечисленных ошибок, чтобы сделать свою кухню в студии максимально привлекательной, удобной и практичной.

8. Фурнитура и полки оказались неудобными в эксплуатации

Выступающие объемные ручки в угловом гарнитуре способны блокировать выдвижные системы соседних ящиков – лучше использовать при ремонте современные «клик-системы», открывающиеся легким нажатием.

Выбирая классические полки, вы сохраните семейный бюджет, но предпочтя выдвижные системы – значительно выиграете по комфорту, удобству, времени. Установив полки, вы сможете отыскать что-то в дальнем углу шкафа, только достав остальной инвентарь. Выдвижная система за секунды позволит найти нужную вещь.

Сэкономить позволит отдельная покупка углового выдвижного механизма, не идущего в комплекте с готовым гарнитуром.

Заказчики не уделяют внимание черновой отделке

На вопрос о том, какой этап работ вызывает максимальное количество споров и разногласий 78% респондентов ответили, что это этап чистовой отделки, и лишь 28% отметили сложности на этапе черновых работ. Однако мастера отмечают, что негативные последствия от некачественно выполненной гидроизоляции или от неправильно положенной плитки проявляются только спустя некоторое время, но могут привести к новому ремонту. Поэтому нужно внимательно принимать работы по черновой отделке.

Обращайте особое внимание:

  • на сантехнические и электромонтажные работы;
  • на качество выполнения выравнивающих напольных стяжек;
  • на гидроизоляционные работы и работы по утеплению.

Выбор материалов для черновой отделки лучше доверять мастерам, у которых есть опыт работы с конкретными марками. А вот материалы для чистовой отделки (краску, обои, плитку, напольные покрытия) мастера советуют выбирать самостоятельно или вместе с дизайнером.

Метки: ошибки во время ремонта, ошибки заказчиков, ошибки при ремонте, типичные ошибки

Популярные статьи

Разновидности плит и листов для обшивки стен, пола и потолка

Просмотров: 161 708

Как и чем удалить старый герметик и нанести новый

Просмотров: 124 876

Как сделать когтеточку и домик для кошек

Просмотров: 87 722

Как сделать душ со сливом в полу

Просмотров: 81 365

Монтаж распределительного электрощитка

Просмотров: 80 145

Монтаж освещения в квартире и частном доме

Просмотров: 73 558

Установка розеток и выключателей

Просмотров: 70 881

Виды кабелей, проводов и шнуров

Просмотров: 68 612

Утепление лоджии своими руками. Подробное руководство

Просмотров: 67 745

Строим межкомнатные перегородки своими руками

Просмотров: 66 461

Монтаж скрытой электропроводки

Просмотров: 65 622

Как сделать сливной трап в душевой

Просмотров: 64 883

10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 64 557

Борьба с сыростью и конденсатом в доме и на даче

Просмотров: 61 266

Современное напольное покрытие для дома и квартиры

Просмотров: 59 597

Правила устройства лестниц в доме

Просмотров: 50 199

Выбираем монтажную пену. Виды, свойства и особенности

Просмотров: 48 579

Как правильно сделать стяжку пола

Просмотров: 47 010

Приспособления и возможности ручного фрезера

Просмотров: 46 691

Как сделать клумбу, цветник или цветочницу на дачном участке

Просмотров: 44 776

Виды водопроводных труб и фитингов

Просмотров: 44 690

Приставки, насадки и приспособления для дрели

Просмотров: 40 980

Строительство беседок. Формы, виды, назначение и правила строительства

Просмотров: 39 573

Правила строительства ступенек крыльца

Просмотров: 35 506

Как установить сифон и правильно его выбрать

Просмотров: 33 993

Как построить деревянный туалет на даче

Просмотров: 33 151

Темная глянцевая кухня

Темный глянцевый гарнитур на кухне. | Фото: ModernPlace.ru.

Покупать темный глянцевый гарнитур стоит только в том случае, если вы готовы стать рабом уборки или, если можете закрыть глаза на все и принять мысль, что такой глянцевой и блестящей, как в первые недели она больше не будет никогда. Нет, мы согласны, темные глянцевые фасады выглядят роскошно, но они совершенно не пригодны для обычной жизни. Только представьте, каждое ваше прикосновение останется отпечатком на дверце, брызги жира превратятся в белые подтеки, а капли воды – в мутные разводы. А еще вы воочию сможете увидеть, как быстро в вашей квартире появляется пыль, а она, уж поверьте, появляется очень быстро.

Недостаточное освещение

Освещения много не бывает, но почему-то большинство людей забывают об этом, обустраивая свою кухню, и ограничиваются одним основным светильником по центру помещения или над обеденной зоной. Однако этого недостаточно. Некоторые модели гарнитуров оснащаются подсветкой в декоративном карнизе или двумя-тремя миниатюрными светильниками дневного освещения. Для экономии можно использовать светодиодную ленту, устанавливаемую под верхними секциями и за кухонным фартуком. Также можно сделать дополнительную подсветку в навесных модулях со стеклянными фасадами и на стенах в районе обеденной зоны.

ФОТО: elettroimpianti.ruСвета много не бывает

Неудобное расположение кухонной техники (мебели)

В современных интерьерах мойку часто размещают на острове, далеко от печки, однако такое расположение не всегда удобно в повседневном использовании

Кухонная жизнь превращается в бесконечное (но очень выматывающее) повторение лишних действий, если бытовая техника расположена неудобно.

Частые ошибки:

  • Плита, холодильник, мойка и зона для готовки находятся далеко друг от друга. Особенным раздражающим фактором такая ошибка обернётся в большом, просторном кухонном помещении. Придётся постоянно ходить от одного предмета бытовой техники к другому, по метру «наматывая» несколько километров, часов лишних «пути» и времени ежедневно.
  • Дверцы шкафов кухонного гарнитура мешают друг другу (бьются друг о друга) при открывании.
  • На кухне мало точек доступа к электропитанию. Имеющиеся постоянно заняты, для включения необходимой бытовой техники приходится ожидать освобождения розетки (или постоянно переставлять технику местами).
  • Дверца холодильника открывается в «неудобную» сторону. Например, к подоконнику, в сторону боковой стены. В результате к холодильнику неудобно подходить, доставать из него продукты (и закладывать внутрь тоже) становится проблематично.
  • Размещение вытяжки не над плитой (а в стороне). Уменьшает эффективность от использования вытяжки в несколько раз.

Грамотное решение:

  • зона готовки (включая всю необходимую бытовую технику) организуется по принципу «под рукой» (ну или хотя бы в шаговой доступности от стола для кулинарной обработки продуктов);
  • прежде чем утвердить дизайн-проект гарнитура, необходимо опробовать предложенное решение на практике (достаточно найти уже выполненные ящики с аналогичным принципом открывания-закрывания);
  • на кухне розеток много не бывает — правильно запланировать точек электропитания больше, это обеспечит удобство и комфорт в решении бытовых кухонных задач даже значительного объёма;
  • заказать перевес дверцы холодильника при покупке (с учётом выделенного для него в кухонном пространстве места);
  • спроектировать вытяжку строго над плитой.

Даже при страстной любви к кулинарному делу, пустое хождение или лишние телодвижения из-за плохой организации рабочего пространства будет выматывать и раздражать.

ТОП-5 ошибок при ремонте кухни составлены по отзывам людей, уже оценивших печальные результаты собственной недальновидности. На предварительное изучение и обдумывание всех мелких деталей будущего ремонта кухни потребуется много времени. Но результатом станут сэкономленные средства, а также удобное и комфортное помещение для ежедневного приготовления и приёма пищи.

Черная столешница

Самый непрактичный цвет для кухонной столешницы ― это черный. Да, в салоне или на фото кухонь они выглядят солидно, монохромно, красиво и добротно. Но на практике такая поверхность ― это сущий кошмар для хозяйки. Вот почему:

  • На ней очень сильно видны царапины и отпечатки (особенно на глянцевых);
  • Более того, со временем потертые места начинают светлеть и сильно выделяться (бросаться в глаза).

В итоге вам придется постоянно её протирать и буквально сдувать пылинки. А ведь это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Решение: ознакомьтесь со всем разнообразием цветовой гаммы для кухонных столешниц.

Мало розеток

Планируя ремонт на кухне, многие используют стандартное количество розеток – от 2 до 4, однако для того чтобы вам было удобно подключать все приборы, позаботьтесь о том, чтобы в рабочей зоне было установлено не меньше 5, а лучше 6–7 розеток. При необходимости можно использовать удлинители, но это не всегда удобно.

ФОТО: postroika.bizЗаранее подсчитайте, какое количество техники вы используете одновременно: сегодня почти на каждой кухне есть мультиварка, электрический чайник, блендер, соковыжималка и мясорубка, а также много другой полезной техники

Вы можете использовать как одиночные, так и соединённые розетки – выбирайте тот вариант, который покажется удобным. Старайтесь установить на 2 розетки больше, чем то количество кухонной техники, которое вы используете постоянно. Тогда вы сможете включить дополнительный миксер или блендер в любой момент, не отключая чайник или мультиварку.

Не учтены привычки жителей дома

Одна из самых больших ошибок – проведение ремонта по каким-то стандартам, без учёта привычек, присущих обитателям дома. Если кто-то любит завтракать и смотреть в окно, обязательно поставьте обеденный стол возле окна, а для хозяйки, у которой болит спина, создайте удобную столешницу такой высоты,  чтобы не приходилось постоянно наклоняться.

Перед началом ремонта составьте список того, что вы делаете на кухне, и постарайтесь «свести к единому знаменателю» привычки всех членов семьи, проживающих в одной квартире.

ФОТО: topdom.ruСамое важное – не допустить ошибки при планировке помещения: поставьте кухонные столы так, чтобы между ними можно было свободно передвигаться, а также подумайте над тем, на какой высоте повесить кухонные шкафы – вы должны иметь возможность достать с полки любой нужный вам предмет, не вставая на стул

Заказчики экономят на качестве

На вопрос из-за чего чаще всего происходит недопонимание между прорабом и заказчиком при ремонте, 56% респондентов отвечают, что основные проблемы возникают в результате непонимания заказчиком технологического процесса, и 44% говорят о том, что основная ошибка заключается в желании заказчика сэкономить на работах или материалах.

В связи с этим заказчику на начальном этапе необходимо выбрать профессиональную строительную бригаду, которая не только сможет грамотно объяснить почему необходимы те или иные решения, но и посоветовать на каких материалах/работах можно сэкономить, а где этого делать категорически нельзя.

Конечно, каждый заказчик мечтает найти надежную, профессиональную и опытную бригаду

По мнению самих профессионалов, существует несколько аспектов, на которые стоит обратить особое внимание при выборе бригады:. 1. Отзывы и рекомендации

Лучше всего, если бригаду рекомендуют знакомые, которые уже пользовались её услугами. В этом случае заранее известны все плюсы и минусы работы

Отзывы и рекомендации. Лучше всего, если бригаду рекомендуют знакомые, которые уже пользовались её услугами. В этом случае заранее известны все плюсы и минусы работы

1. Отзывы и рекомендации. Лучше всего, если бригаду рекомендуют знакомые, которые уже пользовались её услугами. В этом случае заранее известны все плюсы и минусы работы.

2. Портфолио. Обязательно посмотрите фотографии с прежних объектов, где проводились работы именно по вашему направлению, по возможности желательно посмотреть в живую один из объектов потенциальной бригады.

3. Опыт. Разумеется, далеко не все мастера готовы честно заявить о своём опыте. Как в первом приближении оценить квалификацию бригады? Смотрите, как рабочие ориентируются в сроках строительства, насколько точно и полно перечисляют необходимые расходные материалы, правильно ли называют этапы той или иной технологии.

4. Сроки и стоимость. Если бригада обещает закончить ремонт за месяц, а вы знаете, что примерно столько необходимо лишь на то, чтобы встала стяжка, варианта два: либо вас сознательно дезинформируют, либо собираются пренебречь технологией. Также ничего хорошего не предвещают слова мастера о приблизительной стоимости ремонта. После осмотра объекта и определения всех работ смета должна быть точной.

5. Количество и состав бригады. Бригада – это те люди, с которыми заказчику придется непосредственно взаимодействовать

И поскольку человеческий фактор – явление неискоренимое, а иногда и определяющее, выбору стоит уделить особое внимание. Также большое значение имеет сработанность бригады. Когда люди давно работают вместе, они привыкли к взаимным особенностям и знают, как работать быстро, не мешая друг другу, а вот если члены бригады ещё не притерлись, есть вероятность, что значительная часть времени будет бесполезно тратиться

Что касается вопроса о количестве строителей – безусловно, многое зависит от состава работ, но тем не менее существует определенная закономерность. Оптимальным считается присутствие на объекте трех рабочих

Когда люди давно работают вместе, они привыкли к взаимным особенностям и знают, как работать быстро, не мешая друг другу, а вот если члены бригады ещё не притерлись, есть вероятность, что значительная часть времени будет бесполезно тратиться. Что касается вопроса о количестве строителей – безусловно, многое зависит от состава работ, но тем не менее существует определенная закономерность. Оптимальным считается присутствие на объекте трех рабочих.

Если их меньше, работа будет делаться медленнее, если больше, то велика вероятность, что производительность труда упадет: чем больше людей, тем выше шанс, что они будут отвлекаться друг на друга, общаться, устраивать перекуры и т.д.

Поэтому, выбирая строительную бригаду, лучше не экономить, так как непрофессиональный подход в этой области может привести к тому, что заказчику придётся не только нанимать другую бригаду, но и заново закупать расходные материалы, теряя время и деньги.

Экономия на освещении

Многоуровневое освещение уже давно в моде, однако некоторые продолжают вешать на кухне только один источник света – лампу под потолком. Для того чтобы вам было удобно готовить, обязательно разместите рядом 2–3 дополнительных источника света. Лучше всего поместить их в рабочих зонах – над столом, плитой и возле холодильника.

Особенно важно позаботиться об освещении в том случае, если вы часто сидите на кухне по вечерам, пьёте чай и читаете книгу. Выбирайте нейтральные источники света с лампами на 3500–4000 К – так цвет будет комфортным для глаз: не слишком тёплым и не слишком холодным

ФОТО: lampaexpert.ruСочетайте несколько источников света – потолочный, настенный и естественный

Дефицит розеток

Планируя кухню, люди иногда забывают о том, что нужно правильно распределять количество розеток. Если не продумать их расположение заранее, то потом придется использовать удлинители и тройники, что может неблагоприятно сказаться на проводке.

Как сделать правильно:

Когда разработан окончательный план расположения техники, тогда же нужно составить схему расположения розеток. Для таких приборов как холодильник, плита и тому подобных агрегатов лучше сделать отдельные розетки. А в области рабочей зоны разместить по паре свободных розеток, которые можно будет использовать для мелких бытовых приборов, таких как блендер или кофемолка.

Недостаточная площадь рабочих поверхностей

На небольшой кухне необходимо максимально задействовать высоту стен

Рабочие поверхности используются для резки, очистки продуктов питания во время готовки. Если места для организации процесса приготовления пищи недостаточно, то большое количество времени будет уходить на перекладывание продуктов, кухонной утвари с места на место (чтобы освободить нужное для следующего рабочего этапа пространство). К этой же ошибке относят недостаток мощностей жизненно необходимой кухонной техники.

Сколько нужно свободной поверхности (и кухонной техники) для комфортной готовки:

  • Это зависит в первую очередь от ежедневного объёма работ. Семья из нескольких человек обозначает, что каждый день хозяйка будет готовить обед и ужин из нескольких блюд. Для оптимальной организации процесса потребуется плита или варочная панель минимум с 4 конфорками. Аналоги с 2 или 3 конфорками могут стоить дешевле или показаться более привлекательными по внешнему виду. Но недостаток конфорок для готовки существенно усложнит ежедневное приготовление пищи в больших количествах.
  • Чтобы высчитать необходимый объём стола (или столешницы кухонного гарнитура) для готовки, проводят простой эксперимент. Нужно заранее разложить все продукты питания и кухонную утварь, необходимые для приготовления обычного обеда. Добавить к ним пару разделочных досок. Мысленно приплюсовать свободного пространства «на всякий случай». Таким нехитрым способом определяют комфортный объём рабочей поверхности на кухне, который потребуется для решения обычной бытовой задачи.

Ошибка расположения техники

Многим кажется, что встраиваемая техника дает свободу действий при планировке и многие попадают в ловушку этой иллюзорной свободы. Дело в том, что если не рассчитать точное расположение техники, то в таком случае ее, возможно, будет просто неудобно использовать.

Как сделать правильно:

В первую очередь нужно учитывать рост всех членов семьи. И, исходя из этих данных, выбирать расположение, которое максимально устроит всех. Чтобы было удобней сориентироваться в данном вопросе, можно посетить различные салоны, которые предлагают кухонную мебель и на их демонстрационных моделях прикинуть, как удобней расположить всю технику. Не нужно жертвовать комфортом использования.

Советы и рекомендации

И как приятный бонус мы подобрали еще десяток полезных советов, которыми поделились люди в Сети:

  • Не делать разводку сантехники и электричества до того, как будет сделан план расстановки мебели. Это касается монтажа системы «теплый пол».
  • Темный пол на кухне (история та же, что и с темной столешницей).
  • Вся кухня с открытыми полками и большим количеством декоративных рамок, тарелок, статуэток – это все пылесборники.
  • В некоторых случаях лучше все же потратиться за услуги дизайнера, чтобы можно было увидеть всю картину. Это не только упростит вам проектирование, но и даст возможность перейти к доработке проекта сразу же.
  • Лучше сделать три розетки, чем вставить в одну тройник.
  • Кварц-виниловая плитка является прекрасным напольным покрытием.
  • Микроволновку и духовку можно совместить, потому что есть много моделей 2 в 1.
  • Газовые плиты сильно загрязняют кухни, поэтому лучше отказаться от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Светильники должны быть размещены над рабочей зоной так, чтобы тень человека не падала на зону для готовки.

7. Не хватает свободы передвижения

Продумывая план ремонта, учитывайте необходимость свободного перемещения по рабочей зоне кухни.

  • Устанавливайте «островки» только в помещениях с достаточной площадью.

  • Стандартное комфортное расстояние между гарнитуром и столом/стульями составляет от 120 см. Аналогичная свободная зона должна оставаться между гарнитуром/островком/обеденной группой.

  • Сократите количество мебели или выберите технику поменьше для расширения рабочего места. Тесные проходы чреваты травмами от плохо открывающихся ящиков и ожогами от разогретых элементов, которых можно случайно коснуться.

Экономия на освещении

Многоуровневое освещение уже давно в моде, однако некоторые продолжают вешать на кухне только один источник света – лампу под потолком. Для того чтобы вам было удобно готовить, обязательно разместите рядом 2–3 дополнительных источника света. Лучше всего поместить их в рабочих зонах – над столом, плитой и возле холодильника.

Особенно важно позаботиться об освещении в том случае, если вы часто сидите на кухне по вечерам, пьёте чай и читаете книгу. Выбирайте нейтральные источники света с лампами на 3500–4000 К – так цвет будет комфортным для глаз: не слишком тёплым и не слишком холодным. ФОТО: lampaexpert.ruСочетайте несколько источников света – потолочный, настенный и естественный

ФОТО: lampaexpert.ruСочетайте несколько источников света – потолочный, настенный и естественный

Три главных ошибки при заказе

Приходилось ли вам слышать от знакомых истории, как людям приходилось ждать заказанные и оплаченные кухни месяцами? Обмануть могут как малоизвестные небольшие фирмы, так и крупные компании. Уровень сервиса может не дотягивать до заявленного. И чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, просто соблюдайте несколько несложных рекомендаций.

  1. Не торопитесь подписывать договор. Если стесняетесь занять время сотрудника в офисе, то попросите выслать вам образец договора заранее на почту. Тогда у вас будет возможность, не торопясь, его прочитать и проанализировать все подводные камни.
  2. Выбирайте компанию продуманно. Изучайте отзывы, опросите знакомых. Не стоит слепо доверять рекламе из телевизора или из Интернета. Помните, что «сарафанное радио» – всегда более надежный источник.
  3. Если предыдущие 2 этапа вы успешно прошли, то вам наверняка предстоит оценить работу сборщика (если вы не собираете кухню самостоятельно). Тщательно проверяйте качество сборки, прежде чем подписать документы. Ведь потом уже не будет возможности предъявить претензии по этой части.

Использование непрактичного материала в отделке

Планируя новый дом или обставляя квартиру, вы не можете думать о кухне в самом конце. Любое распределение электроники или сантехники, а также соответствующее оформление стен, пола и потолка может повлиять на функциональность и практичность вашей кухни. Например, деревянные полы не очень подходят для этой комнаты. Здесь лучше использовать плитку или линолеум.

Кухня — это, прежде всего, подсобное помещение, поэтому выбор материалов и мебели должен быть обусловлен в основном практическими ценностями и функциональностью. Это, конечно, не означает, что вы должны отказаться от, казалось бы, непрактичных элементов. Например, деревянная рабочая поверхность может быть отличной, ее достаточно просто защитить. Вы также должны помнить, что кухня — это сложная комната, и некоторые материалы или оборудование просто не подойдут для нее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий