Некоторые чертежи и проекты печей для бани из металла и кирпича

Трудности при установке самодельной каменки

Несоблюдение правил строительства приводит к ошибкам. В таких случаях печи становятся недолговечными

Во избежание разочарования важно держать в уме следующие пункты инструкции:

  • помнить о гидроизоляции на фундамент печи;
  • готовить правильный песчано-глиняный раствор (1:2);
  • выбирать качественный материал;
  • следовать стандартам при выборе размеров печек.

Строительство без соблюдения соответствия со схемой, монтаж нестандартной арматуры, неровная кладка могут привести к отсутствию тяги и к задымлению бани.

Возможные неполадки:

  • Нет должного нагрева. Это происходит, когда закрывается не та задвижка — они разные при «летней» и «зимней» топке бани.
  • Выбивается дым в разных частях трубы — необходимо расширение дымохода и исключение прямых углов.
  • Печь дымит — раствором плохо замазаны щели и отверстия для чистки. Или используются сырые дрова.
  • Медленный нагрев — на внутренних стенах печи много сажи. Её надо очистить.

Какой кирпич лучше использовать

Мастера рекомендуют делать основную часть печи из простого полнотелого красного кирпича (сорт 1).

При формировании топливника, его футеровки лучше брать тугоплавкий, шамотный (огнеупорный) кирпич. Тугоплавкого хватит для печей на древесном топливе. Для топки каменным углем, газом кладка должна быть из шамота.

Допускается применение в строительных работах б/у кирпичей. Их нужно очистить от кладочного раствора, старой сажи. Укладывать элементы нужно грязной стороной внутрь, иначе сажа и ржавчины начнут проступать даже через большой слой штукатурки.

Кирпичи рекомендуется заранее опустить в воду на несколько минут. Если этого не сделать, то материал начинает вытягивать влагу из раствора, снижая его вязкость. Это приведет к образованию трещин.

Тематический материал: «Кирпич для печи – какой лучше выбрать?»

5 Обустройство фундамента для кирпичной каменки

Качественное основание – залог надежной кирпичной каменки. Рекомендуется заливать фундамент с некоторым запасом, желательно, чтобы его площадь на 10 см превосходила габариты печи.

Чтобы печь была крепкой и надежной, важно правильно обустроить фундамент

По большому счету подготовка основания под печь практически ничем не отличается от обустройства ленточного фундамента:

  1. 1. Колышками отмечаем размеры заливаемого основания (они зависят от габаритов каменки);
  2. 2. Выкапываем траншею глубиной 0,5–0,6 м на дно которой засыпаем подушку из песка и щебня (отсева);
  3. 3. Утрамбовав засыпанные материалы, укладываем на них слой гидроизоляции (рубероида или его аналога);
  4. 4. По периметру котлована монтируем опалубку;
  5. 5. Опускаем в яму армирующую сетку из металлических стержней. При этом оставляем зазор в 5 см между металлической конструкцией, стенами и дном котлована. Для этих целей можно использовать специальные фиксаторы или подставки;
  6. 6. Заливаем бетон. Имейте в виду: поверхность бетонного куба выравниваем с помощью строительного уровня. Кроме того, нужно оставить промежуток в 15 см между заливкой и уровнем грунта – сюда ляжет стартовый ряд кирпичей.

Готовое основание в течение декады набирает прочность, после чего достраивается до конца. После удаления опалубки фундамент заливаем расплавленным битумом, по которому укладываем и разравниваем слой рубероида. Повторим эту процедуру два раза. В результате у нас получится двойной слой гидроизоляции.

Виды трубных печей

По устройству, форме топки они бывают горизонтальными и вертикальными. Отличия, преимущества, применение каждого из типов опишем подробнее.

Горизонтальная

Это банная печь продолговатой формы с углубленной топкой, которая идет горизонтально, что позволяет сразу загружать большой объем дров и быстро прогревать парилку. А при условии выноса части топки в предбанник, еще и эту комнату. Ее удобно использовать в комплекте с подвесным баком для воды. Большая длины топки греет одновременно и большее количество камней, за счет чего в парной улучшается конвекция теплого воздуха.

Готовая конструкция отличается сложным процессом сборки, но получается прочной, с высокими показателями теплоотдачи.

Основное преимущество горизонтального типа ‒ равномерный прогрев всех уголков помещения, чем вертикальная печка похвастаться не может.

Вертикальная

Этот вид ‒ экономичный вариант для небольшой бани. По виду очень схожа со стандартной буржуйкой. Такую печку ставят не только в баню, но и в гараж, летнюю кухню. Она не занимает много места. Загрузка дров выполняется вертикально. Вся конструкция печи располагается в парилке, что вызывает неудобства при растопке и чистке зольника.

Диаметр вертикальной печи равен диаметру используемой для ее изготовления трубы. Сразу под каменкой идут колосники, сверху каменки ‒ площадка под закладку камней, возможно присоединение бака для нагрева воды. Такая самоделку изготовить гораздо проще, чем горизонтальную, и займет это меньше времени.

Минус вертикального типа ‒ хороший прогрев стен помещения, а вот пол и воздух вверху парной прогреваются плохо.

Но этот недостаток не касается оригинальной «ракетной печи». Конструкция с боевой ракетой не имеет ничего общего, кроме внешнего вида. Отличается высоким КПД, экономичным расходом дров и хорошей теплоотдачей. Бывает с открытой и закрытой топкой. Для бани предпочтительнее второй вариант.

Как сделать своими руками?

Чтобы самостоятельно сложить стандартную печь, первым делом необходимо подобрать подходящий кирпич. Материал должен быть очень прочным, способным выдерживать высокие температуры и обладающим огнеупорными свойствами. Наилучшим вариантом считается бледно-желтый кирпич на основе огнеупорной шамотной глины. Стоит учитывать, что он представляет собой дорогостоящий материал, поэтому при строительстве самодельной печи его дополняют полнотелым красным кирпичом. Например, для фрагментов, подвергающихся наиболее сильному нагреву, используют шамотный кирпич, а чтобы обкладывать внешние стенки, дымообороты и декоративные элементы – красный полый марки М с номером от 75 до 150.

Выбирая кирпич, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • При ударе киркой или молотком о качественный кирпич раздастся звонкий и чистый звук;
  • Кирпич должен удовлетворять стандартным параметрам: 250 на 120 на 65 миллиметров;
  • У качественного материала отсутствуют выраженные повреждения и дефекты, за исключением нитевидных трещинок и бороздок;
  • Если у кирпича присутствует «слюдообразная» пленка, это говорит о браке.

Чтобы построить кирпичную печь, понадобится владение знаниями кладки блоков и соблюдение единой порядовки. Первым делом обустраивается гидроизоляционный слой в основании из железобетона с целью охлаждать фундамент. На этом же этапе формируется подпечье для хранения инвентаря. Затем начинается подготовка глины и песка для соединения элементов, ведь цемент в этой ситуации не подходит. Глина предварительно тщательно очищается от камней и примесей и замачивается на несколько дней. Рекомендуется брать образцы, добытые на глубине 150 сантиметров под поверхностью земли. Карьерный или речной песок тщательно просеивается на предмет камешков или кусочков гальки. После этого глину необходимо размешать, разбавить чистой водой без затхлого запаха и соединить с песком, подготовленным таким же образом.

При использовании глины с высокой жирностью рекомендуется разбавлять ее песком в пропорциях 1: 2. Чтобы проверить, правильная ли получилась смесь, необходимо воспользоваться деревянной палочкой. Она окунается в раствор, и если полученный слой обладает толщиной в 2 миллиметра, то можно приступать к работе. Специалисты также рекомендуют отдавать предпочтение глине, лежащей в основе выбранного кирпича, то есть либо красной, либо шамотной.

На следующем этапе будет необходимо выложить кирпичные блоки. Как правило, для этого потребуется порядовка, угольник, плоскогубцы, веник с совком и наждачный круг. Каждый кирпич предварительно помещается в воду, чтобы все пузырьки воздуха вышли из пор, и чтобы обезвоживание раствора было предотвращено. Шамотный кирпич не рекомендуется надолго опускать в жидкость, достаточно нескольких секунд для снятия пыли. Кладка начинается с угла. Первый ряд укладывается на сухой фундамент, без нанесения песочно-глиняной смеси.

В определенный момент происходит также установка бака для воды, плиты, и при необходимости колосниковой решетки, а также закрепление дверок. Независимо от метода кладки, ключевые части остаются одни и те же: топка из огнеупорного кирпича, дымоотвод, бак с водой и зольник, состоящий из чугунной плиты, топки и подпечья. Сушка банной печи проходит в течение 4-5 дней при открытых окнах в помещении. Спустя этот срок ее можно начинать топить мелкими щепками 1 раз в сутки, максимум в течение 10-15 минут. Пока конденсат продолжает выступать на поверхность, печь еще не готова к полноценной эксплуатации. По желанию после этого можно осуществить и финишную отделку, например, облицевать изразцами.

Печь-каменка

Важнейшим элементом бани является печь. В наше время для этих целей обычно используются печи-каменки. Они бывают кирпичными и металлическими. Сказать из какого материала печь-каменка лучше сложно. Тут скорее все зависит от некоторых обстоятельств, а именно от площади бани, количества человек, пребывающих за день в этом помещении и т. д. Ввиду этого, рассмотрим особенности металлической и кирпичной каменки по отдельности.

Каменки также бывают закрытыми и открытыми. Открытая каменка быстро нагревается, но и также быстро остывает. Она отлично проходит для небольших компаний. Камни в такой печи уложены над топливником кучей. Их температура может поднять до 250º.

Закрытая каменка передает тепло на одном уровне. В ней предусмотрена паровая дверь. В процессе сжигания топлива дверь закрыта, благодаря чему дым от огня не проникает в помещение. Дверцу можно открыть только перед входом в парилку. Благодаря этому температура в парилке прогревается до 60º.

Из кирпича

Особенность кирпичной печи-каменки заключается в том, что она имеет толстые стенки, построенные из жаростойкого кирпича. Печь этого типа довольно габаритна, имеет закрытую каменку и большой объем камней. Сжигать в ней можно только твердое топливо. Как правило, это дрова или торф.

Среди преимуществ печи стоит отметить следующие:

  1. Возможность отапливать бани более 30 м2.
  2. Конструкция пожаробезопасная.
  3. Долго сохраняет тепло в бане.
  4. Даже на второй день тепло в бане сохраняется в районе 20º, что позволяет использовать помещение, например, для стирки белья.

Из металла

Металлические каменки всего 1,5–2 часа нагревают баню. Они довольно компактны, поэтому идеально подходят для небольших помещений. Каменки обычно открытого типа. Камни греются за счет камеры сгорания. В металлической печи можно сжигать разные виды топлива в зависимости от модели.

Основные преимущества печи:

  • Быстрый нагрев бани.
  • Конструкция малогабаритна, имеет небольшой вес, а это уменьшает затрат на ее монтаж.
  • Возможность принятия банных процедур в процессе топки.

На этом общее описание процесса установки кирпичной печи для бани можно считать законченным. Для наиболее полного понимания процесса можно ознакомиться с соответствующими видео по тематике.

Подготовка строительных инструментов

Чтобы выложить печь для бани из кирпича своими руками, рекомендуется подготовить рабочие инструменты:

  • болгарку с кругом;
  • электрическую дрель со специальной насадкой;
  • пластиковую широкую тару для раствора;
  • мастерок;
  • уровень;
  • рулетку и карандаш;
  • металлические полоски.

Это основной перечень инструментов, но при желании его можно расширить дополнительным оборудованием.

На этапе выбора места, где будет располагаться маленькая кирпичная печь, а также подготовки строительного проекта важно учитывать основные требования к будущей конструкции:

  • Защитные дверки топливника должны быть направлены к двери.
  • Основание под печное устройство должно быть размером не менее 75 × 75 см, высотой до 22 см.
  • Полки должны располагаться вдоль стены, у которой оборудована печь.
  • Отопительные печи из кирпича возводятся с соблюдением технологических зазоров между стенками конструкций и стенами парилки.

Выбор конструкции и особенности

Ее можно сложить из кирпича либо сварить из листового железа. В первом случае она однозначно требует фундамента, значительных материальных, трудозатрат и запаса времени. Однако эффект того стоит: жар от теплоёмких кирпичей будет держаться долго, обеспечивая всю полноту ощущений от посещения парилки. Нужно только угадать с конструкцией топки и дымохода, чтобы весь жар не уносился в трубу…

Сварная конструкция гораздо более проста в исполнении, а значит, доступна любому желающему который желает сделать печь для бани своими руками из металла. Ее главный минус – быстрое остывание неразрывно сопряжён с преимуществом – столь же быстрый нагрев. При этом существуют конструкционные способы как удержания уже накопленного жара, так и удлиняющие время горения топлива. К первым можно отнести так называемые каменки, в которых огонь не просто раскаляет топку, но и греет находящиеся в специальном резервуаре камни, которые являются аккумуляторами жара.

Для стальной конструкции на первый план выходит физические свойства материала, его поведение при нагревании до 550 градусов Цельсия и выше «то есть докрасна и ярче».

Статические нагрузки, которые испытывают железные листы и детали, раскаляясь, могут привести к деформации общей геометрии, как следствие, к растрескиванию сварных швов, потере герметичности топки и дымохода и другим неприятностям. Избавиться от этих особенностей, к сожалению, невозможно, однако, вполне реализуемо свести искажения к минимуму. Самый простой и эффективный способ – предварительная прокалка деталей топки без принудительного охлаждения. Пусть они остынут «своим ходом». В результате будут наблюдаться незначительные изменения геометрических размеров, которые исправляются с помощью молотка и болгарки. Зато сваренная из таких частей топка в дальнейшем не испортит настроение своей нелепой кривизной.

Приручить пламя

Большинство топок «кстати, как кирпичных, так и стальных» оборудованы зольником с поддувалом – камерой под очагом, куда ссыпается зола. Колосниковая решетка, сделанная, как правило, из тугоплавкого чугуна, позволяет не задумываться о наполнении камеры сгорания продуктами горения, а также способствует проникновению из зольника к пламени большого количества воздуха, одновременно создавая тягу и способствуя буквально выдуванию ценного жара в лабиринт дымохода. Это является полезной особенностью кирпичного сооружения, которое нужно побыстрее нагреть. Однако железная конструкция устроена проще, и мощная тяга приведет к тому, что раскаляться будут не только топка, но и части дымохода, что объективно снижают срок эксплуатации каменки. Дополнительно наблюдается быстрый расход жара «буквально, в короткую трубу», да и дров не напасешься.

Чтобы решить эту проблему можно вовсе отказаться от зольника. Такое решение резко упрощает всю конструкцию, снижает ее вес и трудоемкость исполнения. Дно топки можно выложить огнеупорными кирпичами. Они уменьшат опасность прогорания стального днища, а также будут играть роль дополнительных аккумуляторов тепловой энергии

Важно не перепутать виды огнеупоров и вместо проводящими тепло кирпичами не заложить все изолирующими! Принимая решение о количестве кирпичей, размещаемых в топке, имейте в виду, что чем больше места уйдёт под камни, тем меньше останется пространства для дров. Кислород, безусловно, нужен и его поступление предлагается эффективнее регулировать посредством устройства отверстий «одного или нескольких» с задвижкой прямо в топочной заслонке

Снизив подачу воздуха до минимума, можно добиться, что топливо будет гореть до нескольких часов, максимально полно отдавая жар стенкам топки и кирпичам на ее днище.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий