Смазочные материалы с пищевым допуском для обслуживания кондитерского оборудования
Работа кондитерского оборудования происходит в специфических условиях: запыленная среда, влага, высокие температуры, повышенные нагрузки, коррозионные среды и т.д. На некоторые поверхности происходит налипание продукции, например, при нарезке конфет на гильотине.
В миксерах, тестомесах и другой технике присутствуют узлы, из которых смазочный материал может случайно попасть в продукцию.
Многие машины подвергаются регулярной мойке и очистке с применением воды и специальных моющих средств. Поэтому смазочные материалы не должны вымываться и разлагаться после проведения подобных процедур.
Еще несколько лет назад масла, смазки, пасты и другие сервисные продукты для пищевого оборудования были целиком представлены брендами зарубежных компаний. Их стоимость была достаточно высока, а сроки поставки зависели от многих факторов и зачастую были очень долгими.
Пластичные смазки, масла, очистители и пасты EFELE пользуются большой популярностью для обслуживания пищевого оборудования, в том числе и на кондитерских производствах. Обладая высокими эксплуатационными характеристиками, которые подтверждены лабораторными и полевыми испытаниями, низкой стоимости и доступности они успешно заменяют продукцию известных брендов.
Пищевые масла и смазки EFELE:
- Отлично защищают металлические поверхности от коррозии и износа
- Совместимы с различными покрытиями и конструкционными материалами
- Устойчивы к воздействию агрессивных веществ
- Не вымываются водой
- Не разбухают во влажной среде
- Обладают длительным сроком службы
Габаритные размеры и вместительность
Оценка данного критерия зависит от количества противней, которые можно установить в рабочую камеру. Как правило, гастрономические емкости (противни) изготавливают из нержавеющей (пищевой) стали и применяются для хранения и приготовления блюд. Для удобства подбора оборудования, все противни имеют стандартные размеры и могут устанавливаться в тепловое, холодильное и другое пищевое оборудование.
Большой популярностью пользуются гастрономические емкости формата CN 1/1 – штатный размер 530 на 325 миллиметров. Кроме того, применяются крупные противни, формата CN 2/1 – штатный размер 530 на 650 миллиметров. Соответственно общий размер печи будет составлять примерно 610х610х600 миллиметров. Конечно, размер конкретной модели будет напрямую зависеть от размера вмещаемого противня.
Небольшие печи вмещают до шести противней, в средние конвектоматы могут разгружать до 12 емкостей. Промышленные печи для хлебобулочных комбинатов вмещают до 20 гастрономических емкостей. Любая печка будет иметь в рабочей камере специальные направляющие для быстрой загрузки и выгрузки противней.
Конструктивные особенности: вращающаяся тележка
Устройство, которое отвечает за вращение тележки, имеет вид крюка, он работает за счет электродвигателя, расположенного в верхней части печи. Когда тележка оказывается в камере, она зацепляется за крюк, а в большинстве вариантов таких моделей тележка опирается на камеру колесами, а по мере вращения крюка они вращаются вместе.
Печь ротационная хлебопекарная иногда имеет дополнительную опцию в виде вращающейся платформы для тележек. Колеса в этом случае остаются неподвижными. Опция обходится дешевле, а подходит для производства с большими объемами работ и внушительной нагрузкой на тележку.
Печь для кондитерских изделий Abat, Россия
Российская компания Abat специализируется на производстве оборудования для комплексного оснащения предприятий общественного питания.
В ее ассортименте есть и кондитерское оборудование:
- Конвекционные печи. Рабочий температурный режим — от 50 до 270 оС. Размер противня может быть GN 1/2, 435 х 320 мм и 600 х 400 мм. Тип упавления — электронный или механический. Максимальная вместительность — 10 уровней.
- Шкафы жарочные на 1, 2 и 3 уровня. Рабочий температурный режим — от 65 до 270 оС. Характеризуются компактными размерами. Универсальны.
- Шкафы пекарские на 2 и 3 уровня. Рабочий температурный режим — от 65 до 270 оС. Характеризуются большим размером рабочей камеры, что позволяет выпекать крупную продукцию.
Печь для кондитерских изделий Abat, Россия
Российская компания Abat специализируется на производстве оборудования для комплексного оснащения предприятий общественного питания.
В ее ассортименте есть и кондитерское оборудование:
- Конвекционные печи. Рабочий температурный режим — от 50 до 270 оС. Размер противня может быть GN 1/2, 435 х 320 мм и 600 х 400 мм. Тип упавления — электронный или механический. Максимальная вместительность — 10 уровней.
- Шкафы жарочные на 1, 2 и 3 уровня. Рабочий температурный режим — от 65 до 270 оС. Характеризуются компактными размерами. Универсальны.
- Шкафы пекарские на 2 и 3 уровня. Рабочий температурный режим — от 65 до 270 оС. Характеризуются большим размером рабочей камеры, что позволяет выпекать крупную продукцию.
Домашняя кондитерская: как подобрать печь?
Сегодня все больше кондитеров начинают работу на домашней кухне. За последнее время популярность таких мастеров возросла, так как они предлагают качественную продукцию с выдающимися вкусовыми и эстетическими характеристиками. Для того чтобы соответствовать новым веяниям, вам понадобится качественная кондитерская печь. У домашних мастеров есть 2 варианта:
Выбор профессиональной конвекционной печи малого объема с подключением 220 В. Такие печи можно найти в ассортименте брендов, указанных выше (за исключением «Восхода»). Цена вопроса — от 25 000 до 35 000 рублей. Доступны 4 рабочих уровня, которые обеспечат вам равномерное приготовление изделий.
Приобрести бытовую плиту электрическую с безупречными эксплуатационными характеристиками. Почему печи кондитерские электрические, а не газовые? С последними сложнее настроить тонкие температуры для блюд, которые требуют особых условий. Электрическое оборудование более «гибкое»
Рекомендуем обратить внимание на бренды Hansa и Gorenje.
— Источник
Ротационно-конвекционная печь: габариты камеры и конструктивные особенности
В настоящее время в продаже имеются печи с различной формой рабочей камеры. Наиболее популярны два исполнения: четырехугольное и восьмигранное. Первый вид встречается наиболее часто, так как такие печи появились первыми и считаются своего рода классикой жанра. Они просты в эксплуатации и имеют более доступную цену. Но использование восьмигранной формы камеры позволяет улучшить технологию. В частности это касается скорости и качества выпечки. Но, скорее всего, если дать потребителю две булки хлеба, изготовленные в разных камерах, то вряд ли он найдет какие-либо отличия. Что же касается габаритов, то размеры камеры чаще изготавливаются под заказ. Зачастую потребитель отталкивается не от рабочей камеры, а от габаритов тележки. Производительность во многом зависит именно от ее вместительности. К примеру, некоторые ротационные хлебопекарные печи позволяют одновременно использовать сразу несколько тележек. Количество устанавливаемых противней указывается в спецификации.
Печь для кондитерских изделий Abat, Россия
Российская компания Abat специализируется на производстве оборудования для комплексного оснащения предприятий общественного питания.
В ее ассортименте есть и кондитерское оборудование:
- Конвекционные печи. Рабочий температурный режим — от 50 до 270 оС. Размер противня может быть GN 1/2, 435 х 320 мм и 600 х 400 мм. Тип упавления — электронный или механический. Максимальная вместительность — 10 уровней.
- Шкафы жарочные на 1, 2 и 3 уровня. Рабочий температурный режим — от 65 до 270 оС. Характеризуются компактными размерами. Универсальны.
- Шкафы пекарские на 2 и 3 уровня. Рабочий температурный режим — от 65 до 270 оС. Характеризуются большим размером рабочей камеры, что позволяет выпекать крупную продукцию.
Лучшие конвейерные печи для пиццы
Конвейерные печи – это спасение для ресторанов, кафе и пиццерий, которые обслуживают большой поток людей. Печи конвейерного типа позволяют выпекать пиццу за 3-5 минут и показывают впечатляющую производительность в час – до 400 порций.
Lincoln Impinger 1305
5
★★★★★
оценка редакции
97%
покупателей рекомендуют этот товар
Печь Impinger проста в использовании и работает в широком диапазоне температур (от 32 до 315 °С), что позволяет готовить в ней не только пиццу, но и прочую выпечку. Производительность модели намного выше, чем у подовых и дровяных аналогов.
Плюсы:
- регулировка температуры в широком диапазоне;
- одновременное приготовление нескольких блюд;
- компактные габариты;
- возможна состыковка до двух печей.
Минусы:
высокая цена.
В печи Lincoln легко готовятся несколько блюд одновременно, что позволяет экономить не только время, но и ресурсы. Запахи на разных уровнях не перемешиваются.
Moretti Forni T75E
4.9
★★★★★
оценка редакции
96%
покупателей рекомендуют этот товар
Конвейерная печь Moretti оснащена электронным управлением и жидкокристаллическим дисплеем с подсветкой. Корпус выполнен из нержавеющей стали, смотровое окно – из закаленного стекла. Температурный режим можно выставить до 400 °С. Производительность – от 25 до 48 пицц в час.
Технологии Adaptive Power Technology и Dual-Temp обеспечивают корректный нагрев верхних и нижних тепловых элементов и точное поддержание заданной температуры для равномерного выпекания.
Плюсы:
- Система дополнительного принудительного воздушного охлаждения;
- 20 настраиваемых программ;
- Недельный таймер;
- Контроль мощности PID.
Минусы:
- большие габариты;
- высокая цена.
У этой модели есть еще сестра-близнец с маркировкой T75E/2. В ней уже две отдельных камеры и два конвейера для приготовления большего количества порций за то же время.
Zanolli Synthesis 08/50 V PW E (2SV4416) Normal
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Итальянская компания Zanolli оборудует свои печи входным и выходным шибером, который регулируется по высоте и может быть установлен на 2 яруса. Максимальная температура выпекания достигает 320 °C. Производительность от 18 до 145 порций в час.
Плюсы:
- боковое окошко для визуального контроля процесса;
- равномерная прожарка;
- время выпечки пиццы менее 5 минут.
Минусы:
- высокая цена;
- избыточное выделение тепла и нагрев корпуса;
- большие размеры.
Помимо пиццы, в этой печи можно готовить тосты, выпекать хлеб или лазанью, другие запеканки. Конвейер и корпус модели выполнены из нержавеющей стали.
Требования к тепловому оборудованию для оснащения кондитерского цеха
Правильно подобранные печи в цеху обеспечат вам презентабельный вид конечных изделий, что напрямую скажется на востребованности продукции среди потребителей. Кондитерская печь должна:
Равномерно распределять тепло внутри камеры. Нет ничего хуже продукции, которая подгорает с одного края и остается бледной с другого. Некорректная выпечка изделий нарушит их конечные эстетические и вкусовые свойства. Особо актуально это для таких капризных изделий, как меренги, пирожные макаронс. Наиболее удачно с распределением тепла справляются конвекционные печи, чей принцип работы основан на симбиозе вентиляторов и нагрева — за счет динамичного горячего воздуха температура одна и та же в любой точке камеры.
- Иметь опцию пароувлажнения. Ряд кондитерских изделий требует дополнительного пароувлажнения в процессе выпечки — это относится к ряду сдобных изделий, заварному тесту и т. д.
- Иметь высокую рабочую камеру. Такая продукция, как кексы, куличи, караваи, из-за специфики формовки и выкладки растет преимущественно вверх, в связи с чем рабочий объем должен позволять «шапочке» с комфортом пропекаться без риска задеть верх камеры.
- Обеспечивать работу на невысоких температурах. Это касается тех рецептов, где требуется сушка, а не выпечка сладостей.
- Поддерживать температуру внутри камеры, несмотря на то, что дверца периодически открывается.
- Иметь опцию отдельной регулировки верхних и нижних тэнов. Благодаря ей вы сможете добиться румяной корочки уже готового изделия, не пересушивая его.
Принцип работы
Работа данной печи осуществляется путем кручения тележки в рабочей камере с поддонами, на которые выложены продукты для выпечки. Происходит равномерно распределенная подача и вращение горячего воздуха при помощи вентиляторов, а нагрев идет от тэнов.
Скорость кручения самой тележки и температуру воздуха можно регулировать. Данная функция необходима при запекании разных видов хлебных продуктов. Каждым нужна разная температура и скорость вращения во время пропекания.
Через специальный фильтр происходит подача воздуха. Его нагрев сопровождается работой электрических тэнов. Нагретый до необходимой температуры воздух подается в рабочую камеру, и продукция пропекается. Выработанный воздух удаляется с помощью вытяжной системы.
Рабочий цикл
Данный вид печи будет потреблять меньше электроэнергии при наличии полной технологической нагрузки и эффективности времени загрузки и выгрузки изделий.
Работает печь по следующему принципу:
- после загрузки дверца закрывается;
- она остается заблокированной до полного прогрева камеры с после включения;
- электрические тэны формируют заданную температуру, а распределением горячего воздуха занимается вентилятор;
- нагревшись до нужной температуры пульт управления подает сигнал, пуск горячего воздуха отключается;
- загружается тележка с будущей выпечкой;
- автоматическая система заблокирует дверцу, после запустится процесс кручения тележки и равномерная подача горячего воздуха;
- во время выпечки в камере держится нужная температура, а потребление энергии уменьшается в 6—8 раз;
- после завершения выпечки происходит отключение подачи воздуха и падение температуры;
- после полного остывания произойдет разблокировка дверей, активация вытяжной системы и сигнал о выгрузке.
Видовое разнообразие кондитерских печей
Печи для выпечки кондитерских изделий выпускаются в десятках вариаций, чтобы облегчить выбор, стоит привести базовые типы оборудования.
Конвекционные модели
Предназначены для выпекания мучных кондитерских и хлебобулочных наименований. Принцип их работы заключается в следующем: с помощью тепловых электрических нагревателей температура в камере увеличивается до заданной отметки, при этом встроенные вентиляторы равномерно распределяют теплые воздушные потоки в рабочем пространстве. В результате создается однородный температурный режим.
Подовые линейки
В сущности, они во многом схожи с традиционными печами, но их секции оснащают пароувлажнением и автономными теплорегуляторами. Оборудование позволяет испечь хлебобулочную продукцию из пшеничной и ржано-пшеничной муки, разнообразные слойки и широкий выбор сладостей.
Ротационные печи для кондитерского производства
Агрегаты не имеют ограничений по наименованиям выпускаемой продукции, заготовки размещаются на мобильной стеллажной тележке. Эта многоярусная конструкция загружается противнями, закатывается в рабочую камеру, где, поворачиваясь вокруг своей оси, помогает обеспечить равномерный температурный режим. На профильном рынке присутствуют серии разных форм, размеров, оборудование может работать на газу, жидком топливе или электричестве.
Туннельные модели
Востребованы благодаря оптимальной производительности, надежности конструкции, всесторонней автоматизации, равномерности выпекания и экономичности
Важно, что при их использовании на производстве наблюдается минимальная потребность в человеческом труде
Конвейерные кондитерские печи
В цепных конвейерах действующими элементами являются параллельные цепи, на которых фиксируются металлические противни, также их называют трафаретами. В пластинчатых модификациях цепи объединены с помощью обрезков труб, здесь печенье изготавливается непосредственно на трафаретах. В ленточных конвейерах базовый функциональных элемент выглядит как перфорированная лента или плетеная сетка из стали.
Конвейерные кондитерские печи обычно применяются на большом производстве
Фирма MIWE (Германия)
Любому человеку понятно, что если компания является немецкой, то вся продукция будет максимально качественной. Рассмотрим прекрасные устройства, которые относятся к ротационным печам. Их общая характеристика заключается в том, что приборы экономят электроэнергию до 30 %. В них вмещается около 16 противней, встроен парогенератор бойлерного типа, который установлен на задней стенке, а также дается пожизненная гарантия на теплообменник. За такую прелесть придется заплатить около двух миллионов рублей. Подобные приборы в действительности, судя по отзывам, способны служить довольно долго.
Обзор производителей оборудования для пекарен
Sottoriva
Продукция итальянской торговой марки Sottoriva представленная на рынке с 1944 года благодаря
Отзывы:
“У меня небольшая пекарня. Мы специализируемся на выпечке хлеба и багета. Покупали оборудование по отдельности и старались не экономить. Среди тестоделителей выбрали полуавтоматический Sottoriva SBS30-T. С ним процесс приготовления значительно ускорился. В тестоделитель можно одновременно загружать до 16 кг. теста.”
Miwe
Немецкие хлебопекарские установки Miwe гордятся своей столетней историей производства.
Отзывы:
“Работаю с моделью пароконвектомата Miwe AEROMAT. очень компактное и простое в эксплуатации оборудование. При помощи вмонтированного циркуляционного вентилятора температура воздуха распределяется равномерно по всей камере.”
Устройство
В основе работы описываемого оборудования лежит вращение заготовки на тележке, которая располагается внутри рабочей камеры. Изделия подвергаются обработке горячим воздухом, который подается единым потоком. Благодаря этому продукт выпекается равномерно со всех сторон.
Вообще, печь ротационная – это камера, которая изготавливается из нержавеющей стали, внутри неё устанавливается многоуровневая тележка, которая вращается вокруг своей оси в процессе работы. По углам этой камеры или сбоку располагаются ТЭНы, которые отвечают за нагрев воздуха. Он на следующем этапе подаётся в рабочую камеру, куда нагнетается с помощью вентиляторов. Такая конструкция позволяет не только пропекать изделия максимально равномерно, но и сокращать время их приготовления.
Обзор моделей
Название модели | Серия | Характеристики | Размеры | Цена |
DELONGHI | EO 12012.W | Привлекательный дизайн, мощность – 14000Вт. Режимы работы: традиционная духовка, гриль, подогрев, томление. Термостат до 220 градусов. Время готовки до 120 минут. Покрытие антипригарное. | Объем 12 литров | От 9000 рублей |
Steba | KB 27 U3 | Печь с функцией конвекции. Работает в четырех режимах, в числе которых гриль и вращающийся вертел. Таймер можно устанавливать на время до 60 минут, температура поднимается до 200 градусов. Покрытие антипригарное. | Объем 20 литров | От 7000 рублей |
Rolsen | KW 2626 | Дешевый вариант. Оснащена защитой от перегрева и работает в пяти режимах. Есть конвекция и подсветка. Может быть черного или белого цвета. | Объем 26 литров | От 5000 рублей |
Maxwell | 1851 BK | Работа в четырех режимах, среди которых конвекция, вертел и разморозка. Время до 100 минут, температура поднимается до 230 градусов. | Объем 30 литров | От 7000 рублей |
Ariete | 973 | Корпус из стали. Мощность 1300Вт. Таймер на 60 минут, нагрев до 200 градусов. | Объем 21 литр | От 8000 рублей |
Supra | MTS-210 | Термостат до 250 градусов. Четыре режима работы. Максимальное время готовки – 90 минут. Мощность 1300Вт. | Объем 20 литров | 2990 рублей |
Rolsen | KW-2626HP | Наличие конфорок на верхней панели. Четыре режима работы. Конвекция и подстветка. Мощность 1500 Вт. Термостат до 250 градусов. | Объем 26 литров | От 5000 рублей |
Steba | KB 28 ECO | Мощность 1400 Вт. Термостат до 230 градусов. Время готовки до 90 минут. | Объем 28 литров | От 13000 рублей |
Kitfort | KT-1702 | Мощность 1500 Вт. Термостат до 230 градусов. Таймер до 60 минут. Четыре режима работы. Два противня в комплекте. | Объем 28 литров | От 6000 рублей |
BBK | OE-0912M | Термостат до 230 градусов, таймер до 30 минут. Бюджетный вариант, компактная и легкая. Нет антипригарного покрытия. | Объем 9 литров | От 1800 рублей |
Требования к тепловому оборудованию для оснащения кондитерского цеха
Правильно подобранные печи в цеху обеспечат вам презентабельный вид конечных изделий, что напрямую скажется на востребованности продукции среди потребителей. Кондитерская печь должна:
- Равномерно распределять тепло внутри камеры. Нет ничего хуже продукции, которая подгорает с одного края и остается бледной с другого. Некорректная выпечка изделий нарушит их конечные эстетические и вкусовые свойства. Особо актуально это для таких капризных изделий, как меренги, пирожные макаронс. Наиболее удачно с распределением тепла справляются конвекционные печи, чей принцип работы основан на симбиозе вентиляторов и нагрева — за счет динамичного горячего воздуха температура одна и та же в любой точке камеры.
- Иметь опцию пароувлажнения. Ряд кондитерских изделий требует дополнительного пароувлажнения в процессе выпечки — это относится к ряду сдобных изделий, заварному тесту и т. д.
- Иметь высокую рабочую камеру. Такая продукция, как кексы, куличи, караваи, из-за специфики формовки и выкладки растет преимущественно вверх, в связи с чем рабочий объем должен позволять «шапочке» с комфортом пропекаться без риска задеть верх камеры.
- Обеспечивать работу на невысоких температурах. Это касается тех рецептов, где требуется сушка, а не выпечка сладостей.
- Поддерживать температуру внутри камеры, несмотря на то, что дверца периодически открывается.
- Иметь опцию отдельной регулировки верхних и нижних тэнов. Благодаря ей вы сможете добиться румяной корочки уже готового изделия, не пересушивая его.
Как правильно выбрать?
От оборудования, которое участвует в производстве, зависит качество и скорость изготовления продукции. Отечественный и зарубежный рынки готовы предоставить модели на любой вкус и цвет. И потому возникает сложность выбрать печь для выпекания кондитерских изделий, которая будет удобной, эффективной, функциональной и недорогой.
Наиболее предпочтительными и удобными являются газовые печи, также потребители выделяют их экономичность. Электрические печи потребляют много энергии. Но производители все чаще радуют потребителей электрическими печами нового поколения.
Очень важной составляющей любой кондитерской печи является увлажнитель воздуха. Производители предлагают печи и без увлажнителей, но данной составляющей пренедбрегать точто не стоит, так как это может отрицательно сказаться на качестве вашей продукции, а, следовательно, и на прибыли
Лучший вариант паровой увлажнитель.
Паровой увлажнитель:
- работает автоматически, его не нужно контролировать,
- задать настройки можно самостоятельно,
- продукция дольше сохраняет приятный внешний вид, полезные элементы, медленнее сохнет и черствеет.
- на готовку требуется меньше времени.
Универсальная инструкция по использованию
После монтажа оборудования в производственном помещении проверяют надежность крепления проводов и заземления, правильность подключения приводов. Далее оборудование включают в сеть и приступают к тестовому запуску – убеждаются в работоспособности заслонки, вентилятора козырька, вращении стеллажа, продувки.
Печь прогревают до 60°С в течение 2-3 часов для просушки ТЭНов. Эту операцию необходимо повторять после всех длительных простоев агрегата – более 3-х суток в выключенном состоянии.
При составлении новой рабочей программы оператор вводит наименование алгоритма, температуру прогревания продуктов до выпекания, если это предусмотрено моделью, периодичность вращения и длительность цикла выпечки, технические параметры данного процесса. Временной промежуток, необходимый для выпекания, может иметь прямой или обратный отсчет, допустима команда звукового оповещения. Цикл часто делят на несколько шагов, каждый из которых дополнительно программируется.
Газовые приспособления от “Восход”
Газовые устройства имеют конструкцию, которая получила размеры шкафа. В каждую из них можно установить тележку со вставленными противнями. Для того чтобы равномерно приготовить буханки хлеба, элементы печи в процессе жарки вращаются вокруг своей оси.
Рассмотрим газовый прибор “Муссон Ротор 5501”. Мощность этого приспособления составляет 2,4 кВт. Данная хлебопекарная печь от “Восход” за один раз может приготовить 250 булок, 108 батонов и 90 буханок хлеба. Уровней 18 штук. Температуру можно изменять от 100 до 300 градусов. Встроено 101 программа готовки. Управление не механическое, а цифровое. Обязательно встроен таймер, а также в текстовом и графическом виде отображается информация о выбранной опции печи.
Данное оборудование стоит более 600 тыс. руб. Следует отметить, что печь хлебопекарная ХПЭ является довольно дешевой, однако с вышеописанной она не сравнится. Поэтому при покупке нужно сделать выбор более подходящего оборудования.
Обоснованность предприятия
Сегодня на каждом углу можно встретить кондитерскую, потребитель стал избалован предложением, и каждый владелец пищевого предприятия старается выделиться, подчеркнуть индивидуальность своей продукции и тем самым привлечь клиентов. Но даже самое лучшее сырье, выверенные технологические карты и умелые руки не помогут вам, если техническое оснащение цеха оставляет желать лучшего
В этой статье мы расскажем, что собой представляет кондитерская печь, на что стоит обратить внимание при выборе, и обсудим, какое дополнительное оборудование может понадобиться для оснащения производства
Дополнительные функции при производстве продукции
Все модели конвекционных печей оснащаются главной функцией – выпечка хлебобулочных, кондитерских изделий и сдобы. В зависимости от модели, производителя и стоимости, конвектоматы могут оснащаться рядом дополнительных функций. Некоторые из таких функций незаменимы, другие необязательные и увеличивают стоимость оборудования.
Например:
- Функция автоматической мойки внутренней камеры станет отличным дополнением. Как правило, такой функцией оснащают все сенсорные конвектоматы.
- Встроенный термощуп позволит измерять температуру готовой продукции, однако многие повара отказываются от него, так как имеют собственные термощупы.
- Наличие парогенератора существенно расширяет возможности конвектомата.
Каждый покупатель самостоятельно решает, какие дополнительные функции понадобятся в работе. Например, функция разогрева полуфабрикатов или других блюд позволит ресторану быстро подготавливать продукты к термической обработке.