Как правильно топить русскую баню: выбор дров, подготовка печи и ее растопка

Повторная загрузка дров

Конструкция твердотопливных отопительных приборов рассчитана на длительное горение одной закладки дров. В случае с печкой, такой порции может хватить ненадолго. Первые шесть-восемь часов дрова будут хорошо гореть, а после понадобится добавка. Для хорошей работы печки нужно будет делать вторую закладку поленьев. Нужно не пропустить момент, когда огонь уже съел древесину, но в камере сгорания остается светлое голубое пламя.

В этот момент можно добавить новую порцию, но необходимо соблюсти два обязательных условия. Недопустимо проникновение угарного газа в жилое помещение. И необходимо поддерживать высокую температуру, чтобы повторную растопку было легко выполнить. Процесс идет следующим образом. Тлеющую горстку углей нужно собрать в центре топочной камеры. Вокруг этой середины выкладываются новые поленья. А далее следует все делать так, как в самом начале.

Необходимое количество дров для одной загрузки

Какие дрова подходят для растопки банной печи?

Выбор дров влияет на скорость и качество растопки, а также на бюджет банных процедур. Забудьте о:

  • трухлявых поленьях – они образуют немало золы, но плохо горят и дают немного тепла;
  • старых дровах – их горение сопровождается неприятными запахами;
  • дровах, пропитанных химсоставами – эти выделяют вредные вещества.

Какую древесину предпочесть?

Лучше предпочесть дрова из твердолиственных пород – дуба, граба, клёна, ясеня. Для них характерна наибольшая теплоотдача. По этому параметру плодовые деревья уступают упомянутым, хотя тоже горят неплохо. Лиственница отличается ещё меньшей теплоотдачей, но используется для протопки чаще всего. Это объясняется доступностью такого топлива.

Не рекомендуется применять дрова из хвои. Сосна и ель дают относительно немного жара, да ещё и выделяют в процессе горения смолы. Последние оседают на камнях и в дымоходе.

Кроме теплоотдачи, нужно смотреть на влажность древесины. «Свежие» дрова характеризуются коэффициентом влажности в пределах 35-50%. Это много – такие поленья плохо горят. Показатель не должен превышать 20% — в этом случае обеспечивается необходимый эффект.

Немного конкретней о характеристиках разных древесных пород в таблице:

Порода деревьевПреимущества и недостатки дров
ОсинаПлюсы:

  • дают мало жара;
  • тепло сохраняется недолго.
ОльхаПлюсы:

  • дают хороший жар;
  • быстро разгораются;
  • долго сохраняют тепло;
  • не выделяют смол;
  • не дымят;
ЕльПлюсы:

  • равномерное горение;
  • дают хороший уголь;
  • относительно неплохо держат тепло;
  • выделяют смолы при горении;
  • искрят.
ДубПлюсы:

  • очень хорошее горение;
  • продолжительный эффект;

дороговизна.

БерёзаПлюсы:

  • отдают сильный жар;
  • тепло сохраняют долго;
  • доступность;

Минусов нет, за исключением несколько меньшей теплоотдачи, чем у некоторых других вариантов.

Параметры теплотворности – на иллюстрациях.

Чем лучше топить баню

Дубовые дрова

Дуб должен быть среднего возраста. Молодой дуб не дает нужного жара, а баню наполняет запахом древесного угля. В старом дубе много дряхлой древесины, от которой больше золы, чем жара. Воздух в бане, топленной старым дубом, будет тяжелый. Хорошие дрова наполняют баню жаром и ароматом леса и свежести.

Березовые дрова

Наиболее распространенные дрова — березовые. Они легко разгораются, горят долгим ровным пламенем. Жар от печки, протопленной березовыми дровами, дезинфицирует баню, наполняя ее легким душистым ароматом. Однако березовые дрова после двух лет хранения становятся менее ароматными. Кроме того, при неправильной дозировке воздуха в печи, когда дрова горят дымно, вместе с дымом возгоняется и деготь, березовая смола. Он достаточно обильно оседает на стенках трубы, а иногда и течет вниз, если труба тонкостенная и легко охлаждается. Обилие дегтя на стенках трубы является пожароопасным.

Липовые дрова

Липовые дрова издревле применялись в особых случаях. Для воинов, получивших ранения в битвах с врагами, топили жаркие бани липовыми дровами, поили отваром липового цвета с липовым медом. Липовый дух в бане целебен для кожи и органов дыхания. Липу достаточно сложно разжечь, она разгорается медленно, но фар у нее долгий и стойкий. Липовые дрова более двух лет хранить не стоит.

Ольховые дрова

В России ольховые дрова считаются царскими. По торцу и сколу они окрашиваются на воздухе в красноватый цвет и резко отличаются от других поленьев. Горят ольховые дрова жарко и почти не дымят. Для дров лучше выбирать ольху на почвах с наименьшей влажностью. Баня, протопленная ольховыми дровами, обладает противопростудным действием. Ольховые дрова достаточно быстро высыхают и долго хранят свой неповторимый запах. Даже через три года ольховые дрова несут свой специфический аромат.

Осиновые дрова

В деревнях говорят: осина не горит без керосина. Это потому, что осиновые дрова достаточно сложно разжечь. Если осину подкладывать в уже растопленную печь, она горит достаточно жарко и долго держит жар. В деревнях также считают, что осиновые дрова, сгорая, прочищают дымоход. Обычно осиновые дрова бывают дешевле других. Как правило, осина — дерево корявое и в дело идет не полностью, много отходов, которые и идут на дрова.

Хвойные дрова

Наиболее распространенными дровами являются хвойные породы дерева, ель и сосна. Сосна из-за большего содержания смолы горит жарче ели. Следует помнить, что в смоленых дровах при горении, резком повышении температуры, лопаются смоляные пазухи, маленькие полости в древесине, где скапливается смола. и этом происходит характерный треск и искры разлетаются во все стороны. В том числе и в открытую печную дверцу. Когда вы подкладываете дрова или перемешиваете их кочергой, лучше одеть очки, предохранить глаза. А когда печную дверцу закрыли, посмотрите внимательно на пол около печи, не залетела ли куда-нибудь искра. Лучше пожар не допустить, чем его тушить.

Уголь

Нередко вместо дров для растопки используют уголь, который обладает как преимуществами, так и имеет некоторые недостатки. Прежде всего, применение угля более выгодно, так как для прогрева бани его требуется меньше, чем дров, кроме того, тепло от сгоревшего угля сохраняется довольно долго. К недостаткам можно отнести повышенную влажность, которая появляется при горении, а также отсутствие аромата, который дают сгорающие дрова.

Ни в коем случае не следует использовать для топки старые вещи, мусор и т. п., так как многие материалы являются токсичными и могут нанести вред парящимся.

Известно, что 1 килограмм сухих дров дает 2800 ккал. Чтобы получить эти калории при топке различными породами дерева, надо взять соответствующее количество (в килограммах) дров, в зависимости от их объемного веса.Объемный вес дров в кг/метр кубич. для получения 2800 ккал:

Дуб450
Лиственница354
Ясень450
Сосна312
Бук426
Ель282
Граб444
Пихта270
Береза390
Торф550
Тополь288
Липа280
Осина270

Классическая баня

Классическая русская баня чаще всего протапливается дровяными печами. Между собой они могут в чем-то отличаться по конструкции, но принцип работы один. Сама она строится отдельным помещением, или её можно разместить в каком-то большом строении. Внутри она имеет минимум две части: сама парилка и предбанник. Любители контрастных процедур, если позволяет площадь, строят еще и бассейн. Стены лучше всего возводить из древесины. Старорусские бани всегда строили как рубленую избу, только окна и двери вырубались маленького размера, это делалось для того, чтобы внутри лучше сохранялось тепло. Современные строения возводят из разных строительных материалов, их выбор на рынке теперь огромен. Но в любом случае внутренняя отделка должна быть только из натурального дерева. При высоких температурах и влажности категорически не допускается использование синтетики.

Как правильно топить баню с металлической печью

Баня с металлической печью отличается от классической. У нее прямоточный вид топки. Это означает, что дым идет сразу в дымоход. Внутри находится «лабиринт». Чем он длиннее, тем больше тепла будет оставаться. Тяга должна быть правильно отрегулирована, чтобы дым не шел в помещение.

Для металлической печки нужно достаточное количество кислорода, тогда теплоотдача будет максимальной. Дополнительный воздух поступает в верхнюю часть печи.

Растапливать металлическую печку нужно тонкими сухими дровами, бумагой или корой березы. Жидкость для розжига применять не рекомендуется.

Сначала укладывают бумагу, потом сверху сыплют немного мелких щепок и на них несколько средних поленьев. Чтобы тяга была максимальной, нужно открыть дверцу поддувала и шибер. Поджечь бумагу, поддувало закрыть после разгорания печи. Дрова загружать по мере их прогорания и понемногу. Заполнять топку полностью не следует. Это может повлиять на процесс горения и срок службы самой печи.

Металлическую печь нужно топить на протяжении всей банной процедуры. Дрова должны гореть потихоньку, поддерживая температуру.

Нельзя в качестве топлива использовать уголь, дрова хвойных пород и плохо высушенные поленья. Быстро образуется сажа в трубе дымохода.

Можно использовать древесину березы, ольхи, дуба, осины и фруктовых деревьев.

Важно! Металлическая печь для бани является пожароопасной. Необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации и технику пожарной безопасности

Как растопить баню

В топку положить бумагу, сверху сухие мелкие дрова. Вместо бумаги можно использовать сухое горючее, кору березы. Это ускорит процесс растопки. Сверху мелких дров небольшие поленья, поверх их еще немного щепы. После следует поджечь бумагу или кору и закрыть дверцу печи.

Спустя несколько минут проверить, разгорелись ли дрова. Если нет, процедуру растопки повторить.

Если все прошло успешно, то прикрыть подтопочную дверцу для прохождения воздуха. Задвижку, которая выводит жар на каменку, и котел открыть, а которая выводит в дымовую трубу – немного задвинуть.

Внимание! Никогда не применять для растопки пластмассу, старую одежду. Они могут выделять токсичный дым и вызывать отравление

Необходимо следить за тем, чтобы огонь не погас. Периодически подбрасывать новые дровишки, отодвигая старые вглубь печи.

Также важно следить за уровнем воды в котле и доливать ее, когда она испарится. Заслонку, которая выводит в дымовую трубу, время от времени регулировать, чтобы баня не наполнялась угарным газом

Когда все дрова прогорели и стали углями, дымовую трубу полностью открыть. Внутри должны быть только тлеющие угли, вода в котле кипеть. А температура в парилке 90-100 градусов.

Баня растоплена, можно приступать к банным процедурам.

Сколько топится баня

Одинакового времени растопки бани не существует. Все зависит от времени года, вида бани (каменная или металлическая), размеров помещения, сколько воды греется в котле и от качества самих дров.

Кирпичная печь летом топится 3-4 часа, зимой 5-6 часов. Металлическая – летом 50-70 минут, зимой – 60-80 минут.

Идеальной температурой воздуха в парилке можно считать 60 градусов, а влажностью воздуха – 60%.

Подготовительный процесс

Очистка дымохода бани и подготовка печки

Обязательно нужно очистить решетку и поддувало от остатков смол и гари. Камни желательно предварительно промыть. Проверяем дымоход на тягу воздуха, чтобы продукты горения не задерживались в помещении. Для этого открываем задвижку в дымоходе, поддувало и топку и зажигаем спичку. Если язык пламени идет вверх, проходимость есть. Если нет, следует прочистить дымоход, поскольку отсутствие тяги приведет к задымлению парной, а это риск угореть!

Дрова играют роль – чем можно, а чем нельзя топить парилку?

Топить баню дровами – целое искусство. От дров зависит качество жара, насколько быстро растопится парная. Опытные банщики все чаще говорят «да» дровам из деревьев лиственной породы с высокой плотностью древесины (твердолиственные): дубу, грабу, клену, ясеню, березе. Данные древесные породы при сгорании отдают большой объем тепла. Чуть ниже уровень выделения тепла при горении у груши, яблони и вишни, но только стоят они чуть дороже лиственных пород.

Твердолиственные породы стоит выбирать со знанием. Например, молодой дуб дает мало жара, но при этом отдает приятный аромат. Оптимальное решение – дерево среднего возраста, когда дрова в меру сухие и крепкие, но не трухлявые. К тому же, у дров из дуба среднего возраста хороший расход.

Важно не то, как горят дрова, а насколько эффективно они отдают тепло. Березовые дрова горят равномерно и долго, сохраняют качественный жар

А еще, по ощущениям посетителей бань, воздух от березовых дров в парной вдыхается намного легче и приятнее. Он как бы обволакивает, но не создает эффект удушья! Пожалуй, минус у березовых дров один – они быстро становятся ветхими, а потому срок хранения заготовок древесины из березы не превышает двух лет

Березовые дрова горят равномерно и долго, сохраняют качественный жар. А еще, по ощущениям посетителей бань, воздух от березовых дров в парной вдыхается намного легче и приятнее. Он как бы обволакивает, но не создает эффект удушья! Пожалуй, минус у березовых дров один – они быстро становятся ветхими, а потому срок хранения заготовок древесины из березы не превышает двух лет.

Можно ли топить баню сосновыми дровами? Теоретически можно, но не стоит. Реже всего для растопки печки применяются хвойные породы – при сгорании они дают мало тепла, но при этом большой объем гари, а черный осадок на камнях и в дымоходе вам ни к чему.

Не рекомендуется протапливать парную такими составами:

  • гнилыми, трухлявыми досками – они плохо горят, да еще и выделяют неприятный запах при горении;
  • старыми бревнами и дощечками – по той же причине, что описана выше;
  • окрашенными деревянными брусками, а также поленьями, пропитанными химическими составами – при горении будут выделяться токсины.
  • не используйте старую одежду, предметы из пластмассы или дерева – все это непригодно для топки печи.

Это важно! При растопке печи важную роль играет влажность поленьев. Оптимально, чтобы дрова были влажными на 20%

Этого удается достичь, если они полежат несколько недель в сухом месте, так как влажность у свежесрубленной древесины – порядка 40%.

Опытные банщики рекомендуют использовать для растопки дуб, березу, клен или ясень.

Правильная топка печи

От правильности укладки дров во многом зависит работа отопительной конструкции.  Чаще всего используются три метода укладки поленьев в поточной камере печки:

  • горизонтальный, когда дрова кладут рядами друг за другом с равномерным расстоянием;
  • конусный, когда из колышков формируют подобие вигвама;
  • диагональный, когда первое полено кладут по диагонали, а остальные – под углом к нему.

При этом не забивайте топку «под завязку», около 1/5 части должно оставаться свободным.

При пользовании углем, разжигание совершают дровами, а после их разгорания засыпают небольшое количество угля — слой около 5-6 см. Последующие засыпки могут доходить в высоту до 15 см, но при этом слои должны хорошо пропускать воздух. Рекомендуется периодически ворошить топливо кочергой.

Инструкция топки печи предполагает выполнение следующих действий:

  1. Разместите в зоне колосников смятые обрывки бумаги и тонкие щепочки. Можете положить 1–2 колышка небольших размеров.
  2. Приоткройте дверцу зольника на ¼ часть, а дымоходную задвижку — на ½.
  3. Подожгите бумагу.
  4. После загорания огня откройте поддувало на половину, чтобы увеличить объем поступаемого воздуха.
  5. После разгорания бумажно-дровяной конструкции, постепенно добавляйте поленья по мере их прогорания.
  6. Повторную кладку дров сделайте, когда образуются крупные угли (примерно спустя 30 минут после первой закладки).
  7. Процесс горения регулируйте задвижкой и поддувалом.

В процессе горения обратите внимание на цвет пламени. Соломенная окраска является показателем нормального процесса горения. Если пламя белое и слышится сильный гул, то это значит, что тяга слишком сильная, прикройте поддувало

Красное пламя – признак недостаточной тяги, приоткройте поддувало

Если пламя белое и слышится сильный гул, то это значит, что тяга слишком сильная, прикройте поддувало. Красное пламя – признак недостаточной тяги, приоткройте поддувало.

О сжигании угля в печах

Вышеприведенные значения температур в градусах для любого вида топлива являются теоретическими. Другими словами, они достижимы при замечательных условиях сгорания энергоносителя, чего в реальности, да еще и дома, не бывает. Кроме того, сильно нагревать кирпичную печку или металлический котел нет смысла. Они не рассчитаны на аналогичные режимы.

По большому счёту, интенсивность горения угля в печке зависит от численности подаваемого воздуха. Угли прекраснее всего отдают тепло при стопроцентной подаче воздуха, но как показала практика этого не случается, так как мы ограничиваем его кол-во заслонкой или задвижкой. Иначе температура в камере сжигания чрезмерно возрастет, а так она находится в границах 800—900 ?С.

Что же касается котла работающего на твёрдом топливе, то слишком активный режим горения может вызвать быстрое вскипание теплового носителя и дальнейший взрыв. Благодаря этому этот вид твёрдого топлива сжигают в котлах двумя вариантами:

  • обычный, с загрузкой в топочную камеру и ограничением количества воздуха.
  • при помощи дозированной подачи, реализованной в автоматизированных котлах.

Подготовка к топке бани дровами

Подготовка начинается с заготовки дров. В этом деле тоже немало нюансов, но о них будет сказано ниже. Если опустить этот аспект, то старт процесса – уборка помещения. Это необходимое условие, которое позволит растопить банную печь с наименьшими усилиями, избежав при этом проблем с огнём.

Подготовка парной

Стартовая подготовка заключается в:

  • уборке посторонних предметов;
  • сухой и влажной уборке помещения;
  • тщательном проветривании помещения – рекомендуется открывать двери и окна.

Не пренебрегайте регулярной обработкой парной антисептиком. Дерево нуждается в защите – это повысит срок эксплуатации деревянной отделки и предметов.

Подготовка печи к растопке

Печь для бани должна быть в корректном состоянии. От того, насколько хорошо подготовлена печка, зависит комфорт и безопасность отдыхающих. Забитый дымоход может привести к попаданию в парилку угарного газа.

Схема подготовки печи:

  • очистите поддувало и колосник от углей и золы;
  • вымойте камни;
  • проверьте тягу; для этого откройте дверцы поддувала и топки и дымовую задвижку; после этого поднесите зажжённую спичку к топке – если пламя затягивается внутрь, тяга работает; ровное пламя говорит о забитом дымоходе, который в этом случае обязательно придётся прочистить.

Если есть котёл, проверьте наличие воды в нём. Даже если пользоваться водой никто не будет, без неё котёл лопнет от высокой температуры.

Подготовительные работы сделаны, тяга в порядке – можно приступать к растопке печи.

— можно ли топить кирпичную печь углем?

Доведение парной до необходимой температуры – продолжаем растопку

Чтобы хорошенько растопить баню, нужно периодически «подкармливать» топку дровами. Первая подпитка – примерно через 15 минут после «затравки». Откройте дверцу печи и кочергой разровняйте остатки твёрдого топлива. После этого равномерно уложите порцию дров – оставьте свободной около трети топки.

Дрова желательно располагать поближе к заслонке, но не вплотную к ней. Минимальное расстояние увеличивает теплоотдачу и снижает время полноценного прогрева парной. Однако контакт топлива с дверцей может привести к неприятным последствиям.

Следующий подброс поленьев – через час-полтора. Периодичность зависит от породы древесины и вашего мастерства. В идеале интервалы должны быть как можно больше, но без потерь в теплоотдаче. За несколько часов помещение прогревается. После этого дымоходную задвижку можно чуть прикрыть – это даст небольшую экономию дров.

Летом растопка баньки занимает 3-4 часа. Зимой процесс затягивается до 5-6 часов. Когда отопительная процедура закончится, необходимо открыть заслонку топки и проверить последнюю на наличие угарного газа; если над углями пляшут синие огненные язычки, есть проблемы – значит, после банных процедур нужно будет прочистить дымоход; если всё в порядке, то нужно закрыть поддувало, топку и дымоход.

Растопка закончена, но это ещё не финал. После прогрева помещение нужно снова проветрить. Откройте на 10-15 минут форточку и двери. После насыщения помещения свежим воздухом двери закройте, но форточку не трогайте. Дайте бане настояться – для этого хватит пары часов.

За это время помещение не успеет остыть, но тепло станет равномерным и мягким, а пар – лёгким. Остаётся прикрыть форточку и приступать к самому приятному – банным процедурам.

Для ускорения процесса не стоит поливать камни. Это приведёт к образованию пара, но нужного эффекта не даст. Камни взбрызгивают уже в процессе банной релаксации.

Особенности топки печи в бане по-черному

Продукты сгорания в таких устройствах выходят не через дымоход, а через окна и дверь. Большое количество сажи оседает на стенах, выполняя функцию адсорбента.

Порядок топки печки по-черному в бане:

  1. Откройте окна и дверь — для притока свежего воздуха и поддержания процесса горения.
  2. Сложите дрова «домиком», положив под них бумагу и подожгите ее.
  3. Перед второй закладкой дров щедро сбрызните стены и полки водой.
  4. Постепенно подкладывайте дрова, закончив топку после появления малинового света над камнями.
  5. Подождите, пока прогорит последняя порция дров и вынесите угли.
  6. Проветрите помещение, открыв окошки и дверь.
  7. Окатите двери и полки холодной водой.
  8. Плесните ушат воды на каменку и закройте двери.

Теперь можете наслаждаться всеми прелестями парилки, растопленной по-черному!

Строительство печи выполняют с помощью кирпичной кладки. Ее конструкция довольно сложное инженерное сооружение с целым лабиринтов ходов (колодцев), через которые медленно проходят дымовые газы, передавая тепло через стену внутреннему воздуху помещения дома. Регулировка подачи тепла, вывода отработанных газов и силы тяги выполняется двумя специальными заслонками их функции надо знать, для понимания того, как правильно топить русскую печь дровами.


Русская печь в интерьере дома

Устройство конструкции:

  1. Подпечье, выполненное углубление в районе основания печки. Несмотря на то, что сегодня многие мастера его не устанавливают с целью экономии на строительных работах, специалисты все рекомендуют установку, поскольку этот элемент несет важную функцию хранения и подсушки дров.
  2. Печурка — ниша, предпочтительна для хранения посуды, в ней не происходит температурный нагрев.
  3. Шесток — горизонтальная плоскость перед горнилом, на которую выставляют посуду из очага, чтобы пища оставалась горячей. В современных конструкциях печей в этом месте устанавливают чугунную варочную плиту.
  4. Под (лещадь) — расположенное с небольшим уклоном основание в очаге, того чтобы легко передвигать тяжёлую чугунную посуду.
  5. Горнило — главное внутренне пространство печки, одновременно выполняющее функции топочной и варочной камер и имеет уклон к выходу. Такая конструкция удерживает горячие газы под сводом, в связи, с чем они успевают нагреть каменный массив стен печи.
  6. Загнёток — переходная зона между горизонтальными поверхностями печки с разным температурным режимом.
  7. Перетрубьеили хайло — это газосборник, устроенный над шестком, за которым следует дымовая труба.
  8. Самоварник(душник) – узкий дымоход, идущий в основной газотвод, к которому раньше подключали самоварную трубу. В настоящее время устройство не выполняют.
  9. Вьюшка — лючок в вертикальном дымоходе над шестком, перекрывающий его полностью в случае необходимости и когда печь не топится. Через нее имеется доступ к задвижке, регулирующей тягу в устройстве.
    Лежанка.


Устройство русской печи

Принцип работы печки:

  1. В загнётке, которая выполняет роль современного рекуператора, входящий воздух нагревается продуктами сгорания. Процесс смешивания не выполняется из-за различной плотности сред. Проведенные специалистами расчеты доказали нулевую турбулентность  на границе раздела обеих потоков — горячего и холодного. Поверхности хайла и загнётка выполняют ровными, в связи, с чем подающий в печь кислород из воздуха обеспечивает полное сгорание топлива.
  2. Разогретые продукты горения поднимаются к своду горнила. Уклон и небольшой порожек, препятствует свободному движению дыма к хайлу, создавая устойчивые циркуляционные зоны циркуляции. Именно здесь заключена мощь русской печи. Поэтому необходимо при строительстве в точности выполнять все основные размеры.
  3. Зоны циркуляции продолжительное время удерживают несгоревшие частицы топлива в районе высокотемпературного пламени, тем самым повышая полноту сгорания дров. Разогретый свод и стены становятся источником инфракрасного теплообмена, равномерно прогревая пищу в горниле.
  4. Загнёток, исполняет роль теплового экономайзера, что позволяет оставаться пище в течение дня горячей. Для этого перекрывают дымоход (при полностью сгоревшем топливе), а устье закрывают деревянной заслонкой.
  5. Дымооборот печки происходит с минимальным температурным градиентом. Постоянство температуры уходящих газов с сильной циркуляцией в зоне горения способствует тому, что в печи сгорают даже мельчайшие частицы. Такой процесс не образует сажи и копоти в газоходах, они осаждаются на стенках печи, поэтому чистить её всего лишь несколько раз за весь период эксплуатации.


Принцип работы русской печи

Подготовка к топке бани дровами

Подготовка начинается с заготовки дров. В этом деле тоже немало нюансов, но о них будет сказано ниже. Если опустить этот аспект, то старт процесса – уборка помещения. Это необходимое условие, которое позволит растопить банную печь с наименьшими усилиями, избежав при этом проблем с огнём.

Подготовка парной

Стартовая подготовка заключается в:

  • уборке посторонних предметов;
  • сухой и влажной уборке помещения;
  • тщательном проветривании помещения – рекомендуется открывать двери и окна.

Не пренебрегайте регулярной обработкой парной антисептиком. Дерево нуждается в защите – это повысит срок эксплуатации деревянной отделки и предметов.

Подготовка печи к растопке

Печь для бани должна быть в корректном состоянии. От того, насколько хорошо подготовлена печка, зависит комфорт и безопасность отдыхающих. Забитый дымоход может привести к попаданию в парилку угарного газа.

Схема подготовки печи:

  • очистите поддувало и колосник от углей и золы;
  • вымойте камни;
  • проверьте тягу; для этого откройте дверцы поддувала и топки и дымовую задвижку; после этого поднесите зажжённую спичку к топке – если пламя затягивается внутрь, тяга работает; ровное пламя говорит о забитом дымоходе, который в этом случае обязательно придётся прочистить.

Если есть котёл, проверьте наличие воды в нём. Даже если пользоваться водой никто не будет, без неё котёл лопнет от высокой температуры.

Подготовительные работы сделаны, тяга в порядке – можно приступать к растопке печи.

Принципы и правила растопки

Правила растопки печи передавались из поколения в поколение. На протяжении многих веков технология оттачивалась, и сегодня она достигла совершенства. Многие процедуры эксплуатации печи легли в основу обслуживания современного отопительного оборудования, например, пеллетных котлов

Подготовительные работы

Перед тем как растопить печь первый раз после окончания строительных работ потребуется дождаться полного высыхания раствора

Первым этапом является внешний осмотр, при этом обращают внимание на такие моменты:

  • Соответствие толщины швов;
  • правильность выполнения кирпичной перевязки;
  • соответствие вертикальности углов;
  • обеспечение точности установки изразцов.

При этом допускаются отклонения: для кладки без облицовки – до 5.0 мм, и до 2.0 мм при облицовке изразцами, вертикальное — не более 2.0 мм на 1.0 м высоты.

Далее проверяют плотность кладки. Обычно для этого используют материал с большим выделением черного дыма. Пробную топку проводят несколько дней подряд с нормальной загрузкой дров. При работе печи определяют не только равномерность нагрева по внешним стенкам, но и равномерность остывания. Далее проверяют конструкцию на предмет наличия трещин и при обнаружении своевременно их устраняют.

Закладка дров

Прежде чем закладывать дрова, очищают зольную камеру, что позволить дутьевому воздуху поступать без сопротивления через поддувало к пламени. Растопку печки выполняют только сухими дровами.

После очистки печи от остатков золы начинают укладывать поленья в топке. Это выполняется двумя вариантами:
• шалашом с конусом для большого топочного пространства;
• параллельно с соблюдением просветов от 8 до 10 см.

Дрова укладывают в центре топочного пространства или ближе к дверце, пока не будет заполнено примерно 2/3 топки. Верх топочного пространства должен оставаться свободным не менее 18 –25 см. Нельзя укладывать дрова у задней стенки.

Способы розжига пламени

Далее выдвигают вьюшку на нужный уровень и немного дверцу поддувала. Спичками разжигают бумагу перед горкой дров. После розжига дров, закрывают топочную дверцу. При равномерном горении прикрывают вьюшку. Регулировка процесса горения осуществляется открытием/закрытием вьюшки и поддувала.

Дверца топки всегда должна быть закрыта. Открывают её только если нужно перемешать кочергой угли или подбросить дрова.

Контроль процесса горения:

  1. Белое пламя  и шум в дымовых каналах говорит о большой тяге, ее уменьшают, дверцей поддувала.
  2. Пламя красного цвета с темным дымом из трубы говорит о малой тяге и требуется приоткрыть поддувало.
  3. Жёлтый цвет пламени характеризует нормальный процесс сгорания топлива.

Нюансы выбора топлива

Домашняя печь на самом деле универсальное отопительное устройство, поскольку может работать на разных видах топлива: дровах, угле, торфе. В современных условиях производители топлива предлагают и новые виды, так называемые, евродрова и разные варианты прессованных брикетов.

Традиционным топливом для печки является береза, имеющая высокую низшую теплоту сгорания. Ее поленья полностью прогорают, не стреляют и не искрят. Единственный недостаток березы, если ее заложить в топку выше нормы, сильный огонь может привести к пожару.

С точки зрения теплотворной способности, лучшим топливом считается дуб, который горит долго и выделяет много тепла. Его низшая теплотворная способность выше, чем у березы почти на 20%. Но поскольку цена на дуб тоже значительно выше, перед выбором нужно сделать простой расчет, что для отопления в данном климатическом районе будет выгоднее.

Дубовые дрова

Сосновые и еловые дрова имеют теплоотдачу даже ниже чем у берёзы и дуба. Для отопительного сезона их закупают больше на 20-30 %. Наличие смолы в поленьях вызывает не только сильное потрескивание, они еще и стреляют, и могут выбросить кусочки золы на пол, если он деревянный, то может произойти пожар. Поэтому при использовании этого вида дров рекомендуется перед печью размещать металлический лист.

Осиновые и ольховые дрова очень ценятся тем, что кроме тепла они очищают дымоход от сажи, поэтому по праву они до сих считаются «царскими» дровами.

Евродрова хорошо себя показали при топке русской печи, с полным процессом сгорания и малым выходом золы. Цена их остается еще высокой, равняется стоимости каменного угля, но и теплотворная способность у них примерно одинакова.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий