Принципы хранения продуктов
К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.
Хранение специй
Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.
Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.
Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.
Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.
Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).
Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.
Ящики под овощи
Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.
Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.
Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.
Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:
Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.
Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.
Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.
Емкости для хранения сыпучих продуктов
У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.
Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.
Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.
Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.
Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.
Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.
Дополнительные возможности для обеспечения комфорта
В случае необходимости составления проекта для скромного по размерам помещения дизайнеры предлагают весьма оригинальные решения. К примеру, фартук над столешницей можно заменить плитой с перфорацией, сделанной из ДСП. По периметру панели проделываются отверстия, в них монтируются рейлинки и держатели для размещения стаканов под столовые приборы, наборов ножей, чистящих средств.
Рейлинговые системы являются прекрасным аналогом стенки с держателями – это современное решение. Кажущийся простым, но отличающийся функциональностью органайзер для нужных кухонных аксессуаров – тоже прекрасный вариант. На перекладинах из металла, закрепленных на стене, размещаются полки для кухонной утвари, емкости для чистящих средств.
На заметку! Рейлинги помогают экономить место и держать нужные предметы всегда под рукой.
Некоторые предметы можно поместить на оборотной стороне дверей; для этого нужно прикрепить держатели либо корзину, чтобы получить дополнительное полезное место для хранения и поддержания порядка.
Зафиксированная на обратной стороне двери панель на магнитах – прекрасное решение для размещения ножей.
Ящички и выдвигающиеся полочки можно заменить плетеными корзинками: они отлично гармонируют с панелями из дерева.
Размещение мелочёвки на кухне
Чтобы соблюдать порядок в необходимой кухонной мелочевке, используйте небольшие ящички, коробочки или корзинки. Множество мелочей, помещенные в емкость уже не будут захламлять полку или ящик.
Разделители и лотки для выдвижных ящиков.
Используются для систематизации мелочи в ящиках. Предметы не путаются между собой, так как каждый находится в собственном слоте. Хороший совет: при покупке разделительных лотков, выбирайте образцы с регулируемыми слотами.
В продаже имеются лотки-разделители для угловых выдвижных ящиков.
Эта же система сортировки, отлично подходит для ложек, вилок, ножей и других столовых приборов.
Такие органайзеры могут быть в комплекте с кухонным гарнитуром, а можно приобрести самостоятельно.
Сушилка-подставка, для размещения столовых приборов без ящика.
Эта компактная подставка имеет отверстия в дне, что позволяет использовать ее для сушки столовых приборов, после мытья.
Навесные системы хранения для столовых приборов, крепятся на рейлинги или крючки.
Идеи для ножей.
Наиболее популярное место размещения ноже на кухне для ножей, это – магнитный держатель.
На втором месте по популярности, привычная подставка для столовых приборов.
Органайзер, для размещения ножей в ящике.
Необычный способ хранить ножи:
Лезвия ножей помещены в отверстия в столешнице
Современные подставки для ножей, отличаются своим функционалом и дизайном.
Подставку для кухонных ножей можно соорудить из подручных средств и собственными руками. Они будут также функциональны, как и заводские. Например, сыпучие продукты внутри емкости, удерживают ножи в заданном положении.
В качестве хранения – универсальная вещь. На ней с удобством можно разместить все кухонные принадлежности первой необходимости, и не только.
Эта панель позволяет самостоятельно спроектировать расположение полочек и крючков так, как будет удобно хозяйке. Выполняется как из дерева, так и из нержавеющей стали.
Современные системы хранения
Много лет назад появились полочки, потом их дополнил шкаф, а еще позднее в моду вошли гарнитуры. Системы хранения активно развивались и совершенствовались: комплекты из нескольких шкафов, дополненные полочками, ящиками и компактными встроенными элементами позволяют эргономично организовать пространство кухни.
Системы хранения на кухне, фото
Современные системы хранения, применяемые на кухнях, представляют собой мебельные комплекты или гарнитуры с функциональным «содержимым». К примеру, оптимальная разновидность шкафа для книг – это стеллажи, закрытые стеклами, этажерки, полочки и витрины с размещенными на них книжками. Для блоков, предназначенных для кухни, такая система не уместна, ведь кухонные принадлежности и продукты, которые будут в них храниться, имеют другое назначение и конфигурацию.
Рядом с раковиной непременно должна размещаться сушилка для бокалов и чашек, рядом с духовым шкафом – секция для противней, формочки для выпекания и другие кухонные атрибуты. Обязателен комплект ножей, досок для разделки продуктов. Даже сковородки должны располагаться отдельно и конечно, все остальные аксессуары, например, салфетки и декоративные свечи.
Если кухня просторная используйте имеющееся пространство максимально полезно – оборудуйте в помещении мини-кладовую, тщательно рассчитайте количество полочек и их размеры.
Основная задача специалиста по дизайну заключается в анализе возможностей кухонных блоков и систематизированное размещение их секций таким образом, чтобы жильцам было комфортно пользоваться «начинкой» гарнитуров, готовить еду, сервировать стол.
Полочки
Когда говорят: «положить на полочку» — это можно понимать по-разному: убрать в уголок, поставить на видном месте или сделать частью набора аналогичных предметов. Узнаем, какие виды полочек будут полезны в интерьере кухни.
Открытые шкафчики
В шкафах, крепящихся к стенам, или буфетах встроенного типа бывают полки без дверей, полностью открытые взглядам. На них обычно располагают баночки с крупами или «рабочие» принадлежности, они, как правило, применяются для хранения аксессуаров, оригинальных украшений, выставляемых на стол в торжественных случаях.
Объемные отделения можно использовать для размещения бытовой техники, используемой каждый день или периодически. К примеру, большая ниша, находящаяся на уровне талии станет удобным местом для размещения микроволновки. Хранение бытовой техники во встроенных отсеках – это лучшее решение для тех, кто хочет сэкономить место.
Стеллажи и этажерки открытого типа – прекрасное место для кухонного комбайна и другой техники. Приборы легко доставать, а после эксплуатации — помещать на прежнее место.
На заметку! Столовые принадлежности, бокалы и тарелки, используемые повседневно, хранить на открытых полочках не рекомендуется – на них будет оседать пыль и водяные брызги.
Открытые полки прекрасно подходят для размещения керамических изделий, вазочек, сувениров, служащих тематическими элементами декора. Сувениры, привезенные из путешествий, станут напоминанием об отличном отдыхе.
Для размещения громоздкой кухонной утвари – кастрюль и сковородок — удобно оборудовать большие и широкие полки.
Прозрачные и полупрозрачные витрины
За стеклянными стенками витрин принято размещать красивые чайные сервизы, наборы из хрусталя, посуду из фарфора – предметы, служащие украшением кухни и демонстрирующие материальный достаток. Под фамильные наборы посуды отводятся целые буфеты. Дорогостоящие сервизы достают лишь по самым торжественным случаям — например, на свадьбу.
Стеклянные витрины встречаются и в бюджетных моделях гарнитуров. Желательно, чтобы стекло было не совсем прозрачным, а наполовину либо матовым; за счет этого даже простенький сервиз будет выглядеть загадочно.
Тарелки, бокалы и вилки предпочтительно убрать в шкаф, да и упаковки с крупами нужно хранить за закрытыми дверцами.
Важно! Принимая во внимание, что ограниченное пространство нежелательно заставлять разными предметами, полки со стеклами и стеллажи, в которых нет дверок, лучше устанавливать в больших по площади кухнях
Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?
Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.
Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:
- Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
- Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.
Организация хранения на кухне под раковиной
Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор
Все мы привыкли, что под мойкой хранятся мочалки, урны, чистящие средства, противни и другие вещи. Столько элементов находится под мойкой хаотично и доставать их оттуда совершенно неудобно.
В этом поможет выдвижная система, которая поможет с легкостью добраться до искомого предмета и расположить элементы в удобном виде.
Место под раковиной на кухне заполняется специальными ящиками, крючками для щеток и дополнительными полками.
«Расположение овощей под мойкой – не рекомендуется. Это неправильная организация хранения на кухне»
Так что используйте полученное пространство для расположения предметов по максимуму!
Особенности систем хранения кастрюль и сковородок
Хозяйки любят покупать новую посуду, а со старыми сковородками и кастрюлями расставаться жалко. Со временем скапливается огромная гора, часто вываливающаяся из шкафа после открытия дверцы. Вдобавок к каждому кухонному предмету идут крышки. Они создают еще большую проблему. Если кухонную утварь разного размера получится сложить стопкой, то с крышками такой номер не проходит. В Интернете можно найти множество лайфхаков хранения сковородок и другой посуды, но прежде нужно просто навести порядок.
На кухне оставляют под рукой только нужную посуду
На хранение оставляют только те сковородки и кастрюли, которыми пользуются. Не существует «резиновых» систем, способных вмещать безразмерное количество посуды. Первым делом осуществляют сортировку. Со старой, давно не используемой кухонной утварью без сожаления расстаются. Выбрасывают посуду со сколами, сильно обгоревшую, с наличием вмятин.
После первой сортировки еще раз проводят подсчет. Сковородок осталось много – убирают в кладовую еще часть. К быстрому доступу оставляют самые необходимые предметы.
Совет! При сортировке посуды сразу отбрасывают опасения, что все продукты не поместятся в оставшихся предметах, однако сковородки или кастрюли для хранения блюд не предназначены.
Приготовленную пищу пересыпают в контейнеры, отправляют в холодильник. Освободившуюся сковородку можно вновь использовать по назначению.
После второй сортировки еще раз оценивают ситуацию. Когда остались только необходимые предметы, подсчитывают их количество. По результатам уже обдумывают оптимальный способ или приспособление для хранения.
Раскладной стол и стулья для экономии пространства
В маленьких кухнях большой проблемой становится организация обеденной зоны. На помощь придёт раздвижной или приставной стол, который в собранном виде не занимает много места. Производители выпускают огромное разнообразие моделей, их без труда можно подобрать под любой интерьер и площадь кухни. Вот несколько отличных идей для маленькой комнаты:
- складной стол-трансформер, боковые крылья которого опущены. Мобильную конструкцию легко можно переставить или вовсе вынести из кухни, при необходимости;
- откидная столешница, которую можно закрепить к стене, подоконнику или рабочей поверхности.
Для экономии пространства следует отказаться и от традиционных стульев или табуретов в пользу раскладных моделей, которые в собранном виде можно убрать в кладовую.
Угловые шкафы для кухни
Угловые шкафы также являются хорошим местом для хранения большого оборудования и посуды. При условии, однако, что и здесь вы позаботитесь о сборке выкатных систем
Стоит обратить внимание на то, чтобы сама полка этой системы была слегка закруглена в отдельных точках, потому что в таком случае поместится еще больше предметов овальной или круглой формы
Во вместительных угловых шкафах имеется большой потенциал хранения, при условии, что традиционные полки с не очень удобным доступом заменяются полными выдвижными ящиками. Это позволит вам оптимально использовать ценное угловое пространство, одновременно значительно улучшая удобство его применения. Достаточно вытащить ящик, чтобы иметь неограниченный доступ ко всему содержимому.
Подставки для посуды
С подставками для посуды удобно организовать пространство в шкафу или на столе, либо упорядочить крышки, сковородки, которые часто неудобно держать иным образом.
На фото ниже пластиковые подставки отлично подходят для хранения крышек от кастрюль и сковородок. Плюс при таком вертикальном хранении предметы проще брать: не нужно вынимать все сразу, перебирать, укладывать на место ненужное.
Есть устойчивые прочные подставки, в которых удобно хранить не только крышки, но и сковородки, разделочные доски.
Небольшие этажерки, подвесные полочки и подставки помогут организовать хранение тарелок, чашек. С ними даже небольшое пространство получится использовать максимально эффективно. Плюс создать уют.
Дверцы шкафов
Мы привыкли использовать в шкафах только полки. А что насчет дверец? С внутренней стороны на них можно крепить дополнительные крючки и корзины, чтобы важные мелочи всегда были под рукой, и за ними не пришлось лезть вглубь шкафчика. На фото мы предлагаем лишь часть вариантов для использования этого полезного пространства, все дело за вашей фантазией!
Внутреннюю сторону дверц от нижних модулей можно использовать для хранения бытовой химии или необходимых для уборки мелочей: перчаток, тряпок и губок, а также ножей, если к дверце прикрепить магниты. Ящики, которые вы крепите изнутри, в данном случае могут быть крупнее и вместительнее.
Советы:
- Когда фиксируете дополнительные крючки или дверцы, то следите за тем, чтобы в закрытом состоянии они и то, что будет там храниться, не задевали полки, иначе дверца просто не сможет закрыться.
- Вес предметов должен быть в пределах разумного!
Избавляемся от лишнего
Рабочее место в кухонном пространстве очень важно правильно организовать. Только тогда оно будет максимально функциональным и комфортным. С этой целью необходимо во всех тумбах и шкафах, а также ящиках провести ревизию, навести порядок и убрать всё лишнее
Посуда на кухне имеет свойство накапливаться: её могут подарить или же вы можете приобрести её сами, а что-то могло передаться по наследству
С этой целью необходимо во всех тумбах и шкафах, а также ящиках провести ревизию, навести порядок и убрать всё лишнее. Посуда на кухне имеет свойство накапливаться: её могут подарить или же вы можете приобрести её сами, а что-то могло передаться по наследству.
Следует оставлять только те предметы кухонной утвари, которые постоянно применяются в работе.
- Перед тем, как посуда будет расставлена по своим местам, необходимо подумать о том, как часто применяются некоторые бытовые приборы и кухонная утварь.
- После проведённого анализа будет проще решить, что оставить на видном месте, а что спрятать в дальний угол.
- Различные приспособления в виде крышек и сковородок, шумовок и лопаток лучше всего разместить на модульных или подвесных конструкциях.
- Для ножей и ножниц можно применять магниты.
Благодаря подобному расположению под рукой будут все необходимые предметы, которые можно будет без труда извлечь в нужный момент.
Рабочая зона: обустройство мест хранения
Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.
Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com
Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.
Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co
В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:
Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.
Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com
Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.
Органайзер для сковородокИсточник i.pinimg.com
Для неформатных вещейИсточник st.hzcdn.com
Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.
Вариант для крышекИсточник nouer.co
Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.
Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com
Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.
Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com
В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.
С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com
Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.
На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info
Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.
Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru
Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.
Тысяча мелочейИсточник ashleebruce.co
Варианты задействования труднодоступных мест
Кроме ящиков, места, к которым затруднен доступ, можно задействовать и по-другому. К примеру, можно обустроить нижний отдел гарнитура, пространство у напольного покрытия. Рамы на колесиках, декорированные красивой панелью, позволяют превратить место под мебелью в полезное пространство для размещения банок с соленьями.
Есть еще одно место, которому следует уделить внимание — пространство под столешницей. Отличная идея – установить пару плоских ящиков под вилки с ложками
В качестве правильного и альтернативного решения подойдет выдвигающаяся разделочная доска для резки продуктов – за счет такого приема вы сможете сэкономить место.
Оригинальное решение по использованию нижнего ящика в кухонном гарнитуре для владельцев домашних животных – на фото ниже:
Доску можно заменить компактным передвижным столом, быстро выдвигающимся и задвигающимся на место (деревянным, из МДФ или пластика). Его используют для готовки, быстрых перекусов, в случаях, когда отсутствует необходимость сервировки большого стола. Мобильный столик является удобным запасным обеденным местом.
Для кухонь углового типа и для фронтальных гарнитуров разработаны различные выдвигающиеся блоки, удобные в применении. Эргономичные приспособления избавляют от необходимости нагибаться и дотягиваться до задней стенки гарнитура – нужно просто потянуть за ручку.
Точно так же устанавливают лотки для продуктов, выдвигающиеся урны для мусора, крепежные приспособления для кухонной утвари.
На заметку! Выдвижные ведра для мусора существенно облегчают жизнь, их легко монтировать, производить замену пакетов по мере наполнения и загрязнения.
Открытые системы хранения
Открытые системы хранения для кухни наиболее актуальное решение, по словам дизайнеров. Они могут полностью заменить кухонный гарнитур или быть дополнением к нему. Все чаще встречаются открытые системы хранения с встроенным освещением. Это наиболее выгодный вариант для малогабаритной кухни.
Открытые системы хранения на кухне.
К преимуществам можно отнести следующие факторы:
- Экономия место на кухне и визуально увеличивают пространство.
- Экономия времени. Все необходимые атрибуты на глазах, не нужно ничего искать.
Помимо кухонной утвари можно на полочках расставить украшения подчеркивающие интерьер кухни.
Открытые полки в дизайн современной кухни.
Единственный минус такой системы хранения – скопление пыли на полках.
Полки
В декоре кухни используется великое множество полок для хранения. Встроенные полки в гарнитур, с креплением к стене, угловые полки, с креплением к потолку, островные полки. Иногда встречаются полки, вмонтированные в оконные проемы кухни. В зависимости от того что на полках будет храниться, они могут быть узкими, широкими, длинными, короткими. Для более удобного хранения в нижней части кухни устанавливают широкие полки. В потолочной зоне выгодно будут смотреться длинные узкие полки.
Открытые полки прикрепленные к стене.
Изготавливаются полки в основном из тех же материалов что и кухня в целом. Это может быть пластик, дерево, ЛДСП, МДФ. Главная задача таких полок полностью вписаться в интерьер кухни и создать в нем уникальность. Например, полки в сочетании со столом, стульями, или шторами. Или такое сочетание: кухня, оформленная в белых тонах с полками, выполненными с четкими черными линиями.
Открытые полки должны максимально вписаться в интерьер помещения.
Основные моменты организации систем хранения
Сравнительно новое понятие «системы хранения» вошло в обиход современных хозяек не очень давно. Самым удобным моментом для планировки расположения всей посуды, утвари и приспособлений является этап заказа гарнитура. Чем больше модули имеют ящичков, полок и крючков, тем функциональнее используется мебель.
Перегородки в ящике для хранения посуды
Расширяют стандартные функции мебели для кухни следующие виды ящиков и полок:
- Оборудованные снизу роликовыми механизмами;
- Угловые модели;
- Встроенные в бутылочницу;
- Другие варианты.
Перед оформлением заказа на кухонный гарнитур стоит тщательно продумать вопросы использования внутреннего пространства напольных и подвесных шкафов. Чем внимательнее хозяйка отнесется к данной задаче, тем эффективнее в дальнейшем будет ее труд. Не всегда есть возможность заказать мебель, приходится довольствоваться шаблонной магазинной. В этом случае внести коррективы в задумки изготовителя придется своими руками, обустроив свою, индивидуальную систему хранения баночек, бутылочек и других мелочей.