Какой выбрать холодильник с системой NoFrost: обзор популярных моделей и на что обратить внимание при выборе

Как выбрать холодильник – тип компрессора в холодильнике

В современных холодильниках устанавливают 2 основных вида компрессоров:

  • Инверторный или линейный инверторный
  • Роторный (обычный)

Расскажем коротко о каждом виде компрессоров. Какие у них преимущества, недостатки и какой стоит выбрать.

Инверторный или линейный инверторный компрессор

Один из новых и современных типов компрессоров. Благодаря электронному блоку управления поддерживается оптимальный уровень оборотов. Инверторный компрессор никогда не останавливается.

Он работает непрерывно. Когда нужная температура достигнута, частота оборотов просто уменьшается. Потребляет на 30% меньше электричества. Работает тихо. Может поддерживать постоянно заданную температуру.

Преимуществ достаточно много, но это всё перекрывает всего несколько недостатков. Это слабая надёжность электроники, которая управляет инверторным компрессором. И цена самого компрессора.

Недостатки инверторного компрессора

Как правило, стоимость холодильника с инверторным компрессором на 100-200 у.е. дороже, чем холодильника с обычным роторным мотором. За экономию электричества вы переплачиваете при покупке.

Кроме того,  второй недостаток – это электронный блок управления компрессором, который при перепадах напряжения может полностью выйти из строя.

Ремонт такой поломки стоит от 100 до 300 у.е. Из-за перепадов напряжения она случается достаточно часто. Чтобы этого избежать, нужно купить стабилизатор напряжения и подключать холодильник в сеть только через него.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Низкая надёжность.

Ремонт и диагностика инверторных компрессоров

При ремонте диагностика инверторного холодильника также стоит значительно дороже, чем обычного. Нужно специальное, дорогостоящее оборудование для того, чтобы выявить неисправность при наличии инвертора.

Если на обычную диагностику мастер может выехать практически бесплатно до 200 грн, то диагностика инверторного холодильника может обойтись уже в 1 000 грн. Кроме того, нужно учитывать, что квалификация мастера должна соответствовать уровню предстоящего ремонта.

Далеко не все мастера соглашаются ремонтировать инверторный электронный холодильник, поскольку не имеют достаточного опыта, соответствующего оборудования и подготовки.

Роторный компрессор

Роторный – это самый обычный тип холодильных компрессоров. Он работает до набора нужной температуры и выключается полностью. Потом, при срабатывании реле снова запускается в работу и нагоняет холод.

Включился, охладил, выключился. Такой тип компрессоров в холодильниках очень распространён.

Цена холодильника с таким мотором минимальная, а технические характеристики на высоте.

Работает роторный компрессор немного громче, чем инверторный. Но из-за того, что он включается только, чтобы нагнать холод, то часто холодильник стоит вообще в полной тишине.

С каким типом компрессора холодильник лучше купить

Мы рекомендуем покупать холодильник с обычным роторным типом компрессора. Как правило, холодильник с таким компрессором будет дешевле при покупке и дешевле при возможном ремонте. Есть много деталей аналогов и они всегда в наличии.

Инверторный тип компрессора – это современно, но дорого при покупке и в ремонте.

Гарантия на инверторные компрессора

Некоторые производители дают гарантию на инверторный компрессор 10 лет. Но главная хитрость в том, что сам компрессор обычно не сгорает. Выходит из строя плата управления компрессором, ремонт которой и стоит до 300 у.е.

Ссылка: Цены холодильников с акциями и скидками в интернет магазине Розетка

  • Основной совет такой: инверторный холодильник можно купить только, если общая гарантия на холодильник будет 3-5 лет и вы готовы к возможному дорогостоящему ремонту после её окончания.
  • Во всех остальных случаях лучше выбрать обычный роторный тип компрессора. В этом случае вы сэкономите и при покупке, и при возможном ремонте.

Преимущества и недостатки холодильников с системой Ноу Фрост

Среди основных преимуществ ноу фроста отмечают следующие аспекты:

  1. Благодаря постоянной циркуляции воздуха температура быстро охлаждается, обеспечивая оптимальные условия для хранения продуктов. Также разница между камерами минимальная
  2. Заморозка в камерах отнимает намного меньше времени
  3. Если постоянно открывать холодильник, температурный режим восстанавливается намного быстрее в сравнении с капельной системой.

Однако существует ряд минусов, с которыми необходимо ознакомиться перед окончательным выбором:

  1. Поскольку технология располагает внутри камеры, отводится меньший объем для хранения продуктов.
  2. Холодильник снабжен дополнительным вентилятором, что увеличивает затраты на электроэнергию. Однако от капельной заморозки этот результат отличается не критично.
  3. Из-за постоянной работы вентилятора уровень шума увеличивается.
  4. Чтобы продукты сохраняли достойное качество, в обязательном порядке их необходимо укрывать.
  5. Стоимость холодильников с системой No Frost на порядок дороже.

Многие люди не зря задаются вопросом, стоит ли приобретать дорогой холодильник с работой No Frost. Обратившись к консультантам сетевых магазинов, можно встретить различные агитации в пользу таких аппаратов. Но предварительно рекомендуется все же взвесить все плюсы и минусы.

В первую очередь данная функция увеличивает стоимость аппарата, а также счета за электроэнергию в виду равномерного распределения холода. Если данный аспект для покупателя не является определяющим, то в таком случае преимущество теряет свою значимость.

Также нет смысла переплачивать, если в морозилку не помещается большое количество продуктов для хранения. В таком случае быстрая заморозка несколько теряет собственную актуальность.

Если климат не предполагает повышенный или пониженный процент влажности, то No Frost также является нецелесообразной функцией. Ряд производителей приняли решение поставлять на рынок лимитированные линейки холодильников с данной системой ввиду высокой стоимости.

Однако на территории Юго-Восточной Азии данная функция является незаменимым помощником для качественного хранения продуктов.

Видео: Особенности технологии No Frost  в холодильниках

Хотите разбираться лучше других?

Капельная система разморозки холодильника – С каждым годом разработчики техники значительно упрощают быт человека. Современная капельная система разморозки холодильника стала настоящей находкой и облегчила многим жизнь….

Модельный ряд холодильников Ardo: функции и преимущества бытовой техники – Немалая роль на кухне принадлежит холодильнику

Выбирая технику для дома, обращайте внимание не только на функционал, но и на то, насколько органично она впишется в интерьер…

Что нужно знать о системе Low Frost – При покупке современного холодильника многие не понимают, что означает термин Low Frost, указанный в характеристике морозильной камеры. Технология размораживания такого типа была…

Встраиваемые холодильники производителя AEG с No Frost: характеристики моделей – Немецкая техника любого назначения, в том числе и бытового, высоко ценится по всему миру

Высокотехнологичность холодильного оборудование – главный принцип бренда AEG, который был…

Топ-3 лучших двухкамерных холодильников Pozis с системой No Frost: подробный обзор – No Frost — это система, предназначенная для предотвращения образования льда и инея. Фул но фрост подразумевает, что такой вид работы распространяется и на холодильную, и на…

Как выбрать морозильную камеру – советы мастеров

Морозилки, морозильные камеры, морозильные лари – это оборудование, предназначенное для длительного хранения и заморозки продуктов.

Как правило, перед выбором морозильной камеры для покупки, вначале нужно определиться, для каких целей вам нужна эта камера, какое количество продуктов вы будете замораживать и хранить и какая форма хранения предпочтительна.

Получив ответы на эти вопросы, можно приступать к выбору.

Какие бывают морозильные камеры

Если морозильные камеры имеют разнообразные формы и конструктивные особенности, то это позволяет пользоваться ими в различных ситуациях.

  • Вертикальные отдельно стоящие морозильные камеры по форме напоминают обычный бытовой холодильник с одной дверью. Как правило, их используют в домашних условиях для хранения мяса, рыбы и замороженных овощей и фруктов. Они занимают немного места, что очень удобно в условиях меленькой кухни.
  • Горизонтальные морозильные камеры (их ещё называют морозильными ларями) по форме и размерам напоминают большой сундук с открывающейся вверх крышкой.
  • Торговые версии горизонтальных камер вместо глухой верхней крышки снабжены раздвижными стеклянными дверцами. Это удобно, если камера стоит в торговом зале продуктового магазина и в ней хранится, например, мороженое. В этом случае покупатель может видеть товар, который находится в камере.

Выбор морозильной камеры по расположению

Горизонтальные морозильные камеры (морозильные лари) используют в просторных помещениях (магазинах, подсобных помещениях, складах, предприятиях общепита) для заморозки и хранения продуктов в больших объёмах.

Вертикальную камеру можно разместить в любом месте, для неё достаточно минимальной площади. Она по габаритам такая же, как обычный домашний бытовой холодильник.

  • Если в помещении достаточно свободного места, то можно использовать как вертикальную, так и горизонтальную камеру.
  • Если кухня маленькая и места недостаточно, то нужно покупать вертикальную морозильную камеру.

Как правило, температура внутри морозильной камеры постоянно поддерживается очень низкая (от -18 градусов Цельсия и ниже). За счёт этого продукты остаются замороженными неограниченное время и сохраняют свои полезные свойства на протяжении значительного срока.

С чего начать выбор

Выбор морозильной камеры нужно начать с ответов на такие вопросы:

  • Вертикальная камера вам нужна или горизонтальная;
  • Какое количество продуктов вы будете там хранить – исходя из этого нужно определиться с полезным объёмом.

Горизонтальные морозильные камеры, как правило, имеют статическую систему заморозки без ноу фрост. Вертикальные морозильные камеры могут быть с любой системой заморозки.

При выборе морозильной камеры можно руководствоваться точно таким же подходом, как и при выборе холодильника.

Важные параметры при покупке морозильной камеры

  • Вертикальная или горизонтальная;
  • Полезный объём камеры;
  • Механическое управление или электронное;
  • Сухая заморозка (no frost) или статическая;
  • Мощность замораживания;
  • Энергоэффективность;
  • Климатический класс.

Выбор производителя морозильной камеры

Если говорить о выборе камеры с точки зрения страны производства и фирмы-изготовителя, то предпочтение нужно отдавать производителям, которые дают длительную официальную гарантию на свои изделия.

Как правило, камера с коротким сроком службы и гарантией 1 год долго не проработает. Это так называемые одноразовые конструкции, которые после окончания срока службы ремонту не подлежат. Если случается поломка, их выбрасывают и покупают новую камеру.

Типичные представители такого антирейтинга – это Норд, Делфа и Эленберг. Эти производители выпускают, как правило, некачественные изделия с коротким сроком службы. Единственное их достоинство – это низкая цена.

.

«Плачущие» холодильники

Особенность оборудования состоит в наличии специального испарителя, который размещается на задней стенке. Благодаря устройству есть возможность равномерно охлаждать камеру по всему объему. В процессе охлаждения образуется конденсат, который скапливается на стенке. В дальнейшем он стекает в емкость и подвергается повторному испарению.

Система разморозки холодильника характеризуется скоплением конденсата только на задней стенке, а боковые – остаются сухими. Но, при активной работе компрессора наблюдается замерзание конденсата.

В результате этого боковые стенки покрываются слоем льда, который может препятствовать нормальному закрыванию дверей. В дальнейшем это влечет за собой более серьезные проблемы, такие как порча продуктов и нарушение работы техники.

Холодильники с капельной системой требуют тщательного ухода. Регулярно необходимо проводить мойку камер с предварительной разморозкой.

В процессе эксплуатации отверстия, которые служат для отвода конденсата, могут засориться. Вследствие этого жидкость поступает под ящики, которые предназначены для хранения фруктов и овощей.

Именно поэтому важно своевременно размораживать и мыть камеры холодильника. К достоинствам техники с капельной системой относят:

К достоинствам техники с капельной системой относят:

Широкий ассортимент. На рынке представлен богатый модельный ряд, что позволяет потребителям подобрать подходящую технику. Это касается не только технических характеристик, но и стоимости.
Невысокая стоимость

При решении такого вопроса, что выбрать «плачущий» или no frost холодильник, обращают внимание на стоимость техники. Стоит отметить, что первый вариант отличается более доступной ценой

На стоимость влияет не только тип заморозки, но и другие факторы, такие как размеры, функциональность, количество камер и другое.
Устройства, на которых установлена капельная разморозка, потребляют мало электроэнергии. Это позволяет значительно сократить расходы. Вариант оптимально подходит для регионов, в которых стоимость ресурса находится на высоком уровне.
Низкий уровень шума. По сравнению с сухой заморозкой, капельное оборудование не имеет встроенные вентиляторы, которые являются дополнительными источниками шума. Поэтому техника меньше шумит во время работы.
Камеры имеют большой объем. В рефрижераторах ноу фрост установлены вентиляторы. Именно они обеспечивают циркуляцию воздуха. Это значительно уменьшает полезное внутренне пространство. В плачущих холодильниках такого нет. Поэтому одинаковые по размеру устройства имеют разный объем камер.

Несмотря на все существующие преимущества системы, она имеет некоторые недостатки. Среди основных стоит выделить:

  1. Необходимость в разморозке. Чтобы обеспечить нормальные условия хранения и работы, капельное оборудование рекомендовано несколько раз полностью размораживать и мыть. Причиной этого является скопление конденсата, который со временем превращается в лед и нарушает работу устройства.
  2. Разница в температурах. Основным недостатком является то, что технология не способна обеспечить одинаковую температуру в камерах. Поэтому потребители вынуждены правильно расставлять продукты на полках. Только так можно обеспечить их сохранность на протяжении возможно доступного времени.
  3. Скопления конденсата на задней стенке. Это главное отличие систем. На начальном этапе холодильник функционирует нормально. Но, со временем в работе начинаются отклонения, которые ведут к скоплению влаги на задней стенке. Ситуация ухудшается, когда конденсат превращается в лед. Тогда вся система выходит из строя.
  4. Длительное восстановление температурного режима. После закрытия дверей системе понадобится немало времени, чтобы восстановить заданную температуру.

Ноу Фрост: мифы и реальность

Кроме перечисленных достоинств и недостатков с системой сухого охлаждения связаны и некоторые предрассудки. Давайте обсудим некоторые из них, и узнаем как же ситуация обстоит на самом деле.

Неприятные запахи и быстрое высыхание продуктов

Некоторые хозяйки считают, что из-за циркуляции воздуха, которую обеспечивают вентиляторы, продукты могут «обветриваться» и немного усыхать, а неприятные запахи от рыбы или лука быстрее разносятся по всей камере. Это довольно спорно.

  1. Оставлять продукты открытыми даже в холодильнике просто не гигиенично.
  2. Если поместить резко пахнущие продукты в пакет или специальный контейнер, никакие запахи будут не страшны.
  3. Практически все овощи и фрукты намного лучше хранятся при наличии обдува, ведь повышенная влажность приводит к естественному процессу гниения.

No Frost совершенно не требует разморозки

Это утверждение все же не соответствует действительности. Конечно, размораживать «Ноу фрост» нужно настолько редко, что и говорить об этом не стоит. Но делать это все же необходимо хотя бы из соображений гигиены. Тщательно вымыть и продезинфицировать работающий агрегат практически нереально.

«Сухой» холодильник опасен для здоровья

Этот миф основывается на том, что для работы холодильников этого вида применяется какой-то специальный, особо опасный хладагент. Это не так. И компрессоры, и охлаждающее вещество для их работы в обоих типах холодильников одинаково. Разница заключается лишь в применении обдува тем самым воздухом, которым мы ежедневно дышим.

Кроме того, особенности любой системы охлаждения таковы, что хладагент находится в герметично запаянной системе и вообще никак не влияет на окружающую среду.

Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами

Конечно, вентиляторы занимают какое-то место, но оно не столь критично. В конце концов, при выборе модели можно просто купить холодильник повыше или пошире, ориентируясь именно на внутренний объем камеры.

Холодильники этой системы очень шумные

С одной стороны, это действительно так. Но если вы не слишком стеснены в средствах, отдайте предпочтение более новым и дорогим моделям, которые оснащены отличной шумоизоляцией. Такой холодильник будет работать даже тише, чем капельный.

«Но фрост» потребляет больше электроэнергии

А вот это, в общем то, и не миф. «Незамерзайки» действительно тянут больше электричества. Однако, эта разница настолько незначительна, что, скорее всего не проделает большой дыры в вашем бюджете. Особенно это касается моделей текущего года.

Разновидности системы

Frost Free — в данном случае технология No Frost реализована только в морозильной камере, в холодильной камере используют капельную технологию, т.н. «плачущую стенку». В результате есть два разных контура охлаждения. Преимуществом является нормальная влажность (70-80%) в холодильном отсеке, от чего продукты не обветриваются, дольше сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид. В то время как в морозилке лёд не намерзает, а вы с лёгкостью сможете замораживать овощи на длительный срок.

Full или Total No Frost — и морозильная и холодильная камеры холодильника оборудованы системой No Frost. В холодильном отсеке низкая влажность, а продукты могут обветриваться, если тщательно их не упаковывать, избежать этого помогут пищевые контейнеры.

Заглянем в морозилку=”subtitle”>

В обычной морозильной камере мы увидим испаритель, на котором намерзает снег и лед. Он может быть сверху, сзади или даже заменять полку, на которой располагаются продукты для быстрой заморозки. Под испарителем размещаются ящики для хранения уже замороженных продуктов. В них конечно тоже можно замораживать, но процесс будет проходить медленнее. В любом случае, если морозильная камера хорошо изолирована и открывается редко, то размораживать ее придется не часто, примерно раз в полгода-год, но все же по старинке, вручную.

Технология Low Frost подразумевает расположение испарителя за внутренними стенками по всему периметру морозильной камеры. Благодаря равномерному охлаждению и замораживанию нивелируется перепад температур, а значит, снежная шуба нарастает гораздо медленнее. Такой холодильник придется размораживать не чаще раза в год.

Словосочетание Total No Frost говорит о том, что технология «без инея» использована не только в холодильной, но и в морозильной камере. С такой морозилкой вам больше не придется бороться с сугробами и носиться с тазиками талой воды.

Проблемы с системой No Frost в холодильнике и способы их устранения на примере конкретных моделей

Рассмотрим самые популярные неисправности и варианты их устранения.

Неисправности двухкамерного холодильника Самсунг с Ноу Фрост и ремонтные работы

В электронных моделях о той или иной проблеме сообщит либо звуковой, либо цветовой индикатор. Чаще всего датчики реагируют на резкое увеличение температуры в охлаждающих камерах. Другой проблемой может быть некорректная установка лотков для льда.

В некоторых случаях найти причину поломки может только мастер

Неисправности двухкамерного холодильника Индезит с Ноу Фрост и способы их исправления

Существует ряд характерных проблем, часть из которых можно попытаться устранить самостоятельно:

  • холодильник не холодит. В этом случае очевидным решением проблемы становится проверка настроек рабочей температуры. Если это не помогло, вероятны повреждения охлаждающей системы;
  • проблема может быть в неисправности вентиляционного оборудования;
  • поломка компрессора;
  • утечка хладагента. В этом случае необходим вызов мастера и дозаправка агрегата.

Удачных вам приобретений!

Предыдущая Бытовая техникаКоптильня своими руками: лучшие идеи и варианты их воплощения Следующая Бытовая техникаУмная техника: обзор полезных функций стиральных машин Samsung

Как правильно мыть холодильник Ноу Фрост?

Каких-то специальных техник уборки такого холодильного оборудования не существует. Хозяйке достаточно изредка протирать полки от следов посуды, ведь внутри сухо и чисто. Генеральную уборку рекомендовано проводить 1-2 раза в год.

При этом сложностей возникнуть не должно:

Отключите технику от сети, уберите всё содержимое.
Дайте выровняться температуре в камерах, открыв двери.
Достаньте наполнение (ящики, полки, формочки), вымойте их в тёплой воде с моющим средством.
Почистите стенки внутренних камер, вытрите насухо после мытья.
Уделите внимание чистке сливного отверстия для конденсата.
Чистые сухие полки расставьте на прежние места.
Заполните холодильник продуктами, включите в сеть.

Совет! Можно использовать пищевую соду как средство для чистки. Просто нанесите небольшое количество на влажную губку и обработайте поверхность.

Что такое капельная система

В капельной системе испаритель спрятан за сплошной задней стенкой камеры. На него не попадает конденсат, поэтому на теплообменнике не образуется льда. Наледь может скапливаться на стенках камеры, полу и потолке.

Со временем морозильная камера обмерзает и требует разморозки. Морозилки с капельной системой не так быстро, эффективно и равномерно охлаждают продукты, чем с No Frost. Но по сравнению с ними имеют ряд преимуществ.

  • Простая и эффективная капельная система разморозки холодильной техники Direct Cool обладает простой конструкцией, принцип действия которой основан в накоплении и отводе конденсата.
  • Специальная панель бесшумно отводит накопленную влагу в предназначенные для этого резервуары. Встроенный режим-контроль регулирует работу системы.
  • Размораживание происходит в автоматизированном режиме: наличие испарителя позади прибора избавляет от ручной трудоемкой разморозки. Испаритель посредством охлаждения воздушных потоков поддерживает определенную температуру. Конденсат образуется на поверхности, затвердевает. При большом слое льда в холодильнике компрессор автоматически выключается.
  • Преимуществами такой системы потребители считают невысокую стоимость холодильника (15-19 тысяч руб.), его комфортную эксплуатацию, минимальный уровень шума, экономичное энергопотребление. Среди недостатков отмечаются необходимость разморозки морозильной камеры, периодические засоры дренажа и отводного шланга.
  • Самыми востребованными холодильниками с капельной разморозкой являются модели Shivaki SHRF-90DP, Indesit SB 185 и Pozis RK 139.

Наледь в морозильной камере с капельной системой.

Какой холодильник лучше, охлаждение No Frost

   Система NoFrost

   Система охлаждения No Frost («без инея») весьма моложе статической, но достаточно популярна. Основной идеей такой системы стал холодильник, который не нужно размораживать, который может работать без разморозки все время пока не сломается. У такого принципа охлаждения есть свои достоинства и недостатки, но об этом позже.

   Принцип работы следующий — испаритель в таких холодильниках не спрятан, а «открыт» и воздух в камерах непосредственно контактирует с ним. В основу процесса охлаждения заложена принудительная циркуляция воздуха в камере через испаритель. Когда работает компрессор воздух специальным вентилятором «протягивается» через испаритель, который отбирает тепло и имеет достаточно низкую температуру. Вся влага, которая содержится в воздухе, мгновенно намерзает на самом испарителе. За счет этого и не возникает намерзания влаги на стенках холодильной и морозильной камерах. Когда компрессор перестает работать и достигнута нужная температура, влага на испарителе тает и выводится специальным дренажем наружу. Такой же процесс происходит и в морозильной камере. Таким образом мы имеем холодильник с чистыми стенками на камерах без всякого намерзшего льда. Компания Samsung и компания LG выпускают холодильники только с системой No Frost и являются одними из ведущих данное направление производителями.

   Вместе с системой No Frot очень часто применяется понятие многопоточной системы охлаждения Air Flow или Multi Air Flow. Отдельно как систему охлаждения ее рассматривать нельзя, поскольку это система циркуляции воздуха между полок, которая повышает эффективность охлаждения

Важно не путать эти понятия между собой

   Достоинством систем No Frost является высокая эффективность охлаждения. Равномерный распределенный воздушный поток между полок образует единую температуру в любом уголке камеры, что положительно отражается на качестве хранения. С другой стороны продукты в таких холодильниках быстрее теряют свою влагу и в определенных случаях есть необходимость хранить продукты в контейнерах.

Ноу фрост: мифы и реальность

Производители холодильного оборудования часто выискивают в продукции конкурентов недостатки. Многие из них надуманные. Так появляются мифы.

Миф №1: устройство No frost потребляет много электроэнергии

Рефрижератор занимает пятое место по энергопотреблению среди самых распространенных бытовых приборов после электроплиты, кондиционера, стиральной машины и утюга. Но в отличие от перечисленных устройств он всегда потребляет электричество, пока включен в розетку.

Холодильники No frost отличаются от классических наличием вентиляторов и системы автоматической разморозки. Поэтому они действительно потребляют больше электричества, чем капельные при прочих равных условиях.

При приобретении агрегата обратите внимание на его экономичность, которая характеризуется классом энергопотребления. Он показывает, сколько электроэнергии тратит холодильник на поддержание требуемой температуры в камерах

Классификация приборов по энергопотреблению основана на индексе энергетической эффективности. Это отношение реального потребления к расчетному, умноженное на 100.

Более высокий класс означает меньшее потребление. Холодильники класса А самые экономичные. По действующему европейскому регламенту, принятому в 2014 г., выделяют рефрижераторы с высокой, средней и низкой эффективностью. Последние сняты с производства.

Правильно выбрать подходящее по энергозатратам устройства поможет следующая таблица.

Обозначение класса энергоэффективностиИндекс энергетической эффективностиК-во потребляемой энергии за рабочий циклГодовое потребление, кВт/ч*
Высокая энергетическая эффективность
A+++до 22менее 22%125-300
A++22-3327,5%
A+33-4237,5%
A42-5548,5%
Средняя энергетическая эффективность
B55-7565%350-550
C75-9585%600-850
D95-110до 100%

*В столбце «Годовое потребление» приведены усредненные значения.

Если для примера взять худший с точки зрения потребления энергии холодильник класса D, то затраты на его эксплуатацию в течении года при цене электричества 3 руб. за кВт/ч составят 3 руб. х 850 кВт = 2550 руб. Аналогичный расчет для агрегата «Ноу фрост» класса A+++ — 900 руб.

Расход электроэнергии будет больше, если:

  • холодильник перегружен продуктами, особенно горячими;
  • в помещении, где эксплуатируется холодильник, высокая температура;
  • изношены резиновые уплотнители дверей;
  • магниты не обеспечивают плотное прилегание дверей к корпусу агрегата;
  • двери открываются часто и неплотно закрываются или вообще подолгу остаются открытыми;
  • рефрижератор располагается вплотную к стене или находится вблизи нагревательных приборов.

Миф №2: устройства No frost ненадежны

Это утверждение вообще бездоказательно. Конечно, надежность любой техники ухудшается с увеличением числа входящих в нее элементов. Поэтому формально все верно, поскольку рассматриваемые холодильники сложнее других.

Однако объективно сравнить надежность агрегатов разных типов невозможно, поскольку в большинстве случаев производители холодильного оборудования в технических характеристиках не приводят параметры надежности. Официальная статистика по отказам агрегатов в доступных источниках также отсутствует.

Миф №3: рефрижераторы «Ноу фрост» высушивают хранящиеся в них продукты

Эта проблема легко решается, если продукты хранить в контейнерах или использовать пищевую пленку для герметизации другой тары. Для борьбы с высушиванием некоторые производители применяют «зоны свежести» — специальные ящики с повышенным уровнем влажности.

Миф №4: агрегаты No frost создают повышенный уровень шума

На самом деле это совсем не так. В приведенной ниже таблице сравниваются уровни шума холодильников разных типов и производителей, соизмеримых по полезному объему.

МаркаПолезный объем холодильного шкафа, лУровень шума, дБ
Капельные холодильники
Liebherr Cef 402535739
Bosch KGE39AW21R35138
ATLANT ХМ 4624-10134739
Pozis RK-103W34040
Холодильники «No frost»
Liebherr CBNPgw485534437
Samsung RB-37 K62215436737
Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R40637
LG GA-B499YVQZ39439

Из таблицы видно, что даже модель холодильника «Ноу фрост» Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R, имеющая самый большой объем отсеков по сравнению с остальными моделями — 406 л, создает уровень шума меньше, чем любой из рассмотренных капельных холодильников — 37 дБ.

Для сравнения: порог чувствительности человеческого уха — 20 дБ. Уровень шума, создаваемого настенными часами, — 30 дБ, приглушенный разговор оценивается в 40 дБ. Таким образом, все перечисленные выше модели холодильников создают шум, меньший чем приглушенный разговор. Вряд ли кому-то он сильно помешает.

Разновидности системы

Существуют различные разновидности техники с системой No Frost, две основные категории:

  • полный;
  • частичный.

Системы Full и тотал

Это полная модификация, в ней испаритель находится в морозильной камере на тыльной стенке. Он работает сразу на обе камеры. Рядом с испарителем расположены отверстия, которые представлены системой каналов. По этим каналам охлаждённый воздух попадает в холодильную камеру, это и есть охладительный процесс. Температура внутри зависит от интенсивности потока холодного воздуха, а он регулируется при помощи заслонки.

Frost Free

Это модели с неполным Ноу Фростом, схожи с вышеописанным принципом работы морозилки. Отличие здесь заключается в холодильном отделении. В данном варианте предусмотрен отдельный, так называемый «плачущий испаритель». Этот испаритель находится за задней стенкой, и он работает на охлаждение холодильной камеры.

Оттайка в таких системах осуществляется без помощи человека, но в те периоды, когда компрессор выключается за счёт плюсовой температуры в отсеке.

Плюсы и минусы системы

Функция No frost в холодильнике, плюсы и минусы которой стоит взвесить всем покупателям, способна не только существенно повысить сохранность продуктов, но и создать некоторые неудобства. Вот ее главные достоинства:

  1. Продукты быстро окружаются холодным воздухом, что уменьшает вероятность размножения бактерий и порчи.
  2. Непрерывная циркуляция холодного воздуха по всем отделам холодильника дает равномерную температуру на каждой полке, что облегчает расстановку мягких и твердых фруктов, напитков и скоропортящихся продуктов.
  3. При частом открывании дверцы процесс восстановления оптимальной температуры занимает меньше времени.

Из недостатков современной функции выделяются следующие:

  1. Подобные модели холодильников стоят гораздо дороже аналогов без вентиляционной системы.
  2. Вентилятор и дополнительные каналы занимают полезное пространство во внутренней части, что сказывается на уменьшенных размерах отделений либо на крупных внешних параметрах.
  3. Если положить плохо запакованные продукты, то они быстрее обветрятся благодаря постоянно движущемуся воздуху.
  4. Вентиляционная система имеет большее энергопотребление.
  5. Поскольку вентилятор работает непрерывно, даже в моменты пауз компрессора от оборудования постоянно издается шум.

Что такое технология No Frost?

Дословно словосочетание можно перевести как «нет инея/без наледи», что прямо отражает принцип этой технологии. Любые созвучные названия – запатентованные аналогичные системы с некоторыми нюансами.

Как известно, внутри холодильного отсека сохраняется низкая температура, при которой медленно, но верно нарастает снежная шуба. Далее появились холодильники, в которых периодически включающийся нагревательный элемент топит наледь, а конденсат стекает по задней стенке (таков принцип работы техники с капельной системой). Т.е. наледи не было, но присутствовали влажность и конденсат внутри.

Технология No Frost позволяет обеспечить сухой, прохладный климат в отсеке. Принцип действия таков:

  • постоянная вентиляция в камере не даёт оседать влаге на стенках, а оставаться в виде взвеси в воздушном потоке;
  • воздух в камере с помощью системы вентиляторов попадает на специальный испаритель, на котором образуется наледь;
  • ТЭН, включающийся с определённой периодичностью, запускает процесс оттаивания ледяной корки;
  • излишняя жидкость спускается по стоку в поддон, откуда испаряется в воздух.

Таким образом, функция Ноу Фрост обеспечивает свежесть продуктов, отсутствие инея со льдом, распределение температур по отсекам без необходимости периодической разморозки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий