Интересные и малоизвестные факты о грецких орехах и древесине

Почему говорим «грецкий», а не «греческий»

Если в названии ореха играет роль место произрастания – Греция, то он должен называться «греческим», но никак не «грецким». Объяснение этому есть и оно простое. В период, когда растение появилось на Руси, в речи использовали прилагательное «грецкий», что считалось правильным. С течением времени нормы русского языка изменились и стали говорить «греческий», но в народе переименовывать орех не стали, и он так и остался «грецким».

Остается теперь выяснить причину появления названия «волошский» — так орех называют в некоторых странах Европы, в Украине. В прежние времена и сейчас народы, проживающие в придунайских государствах, называли «волохами». Греческие племена были частью населения, поэтому к ним это название тоже относилось. У западных славян греки и римляне — волохи, поэтому привозимые ими орехи стали называть «волошскими».

У афганцев грецкий орех — charmarghz. В переводе — четыре мозга, отражена особенность строения ядра. У американцев его раньше называли «английский», потому что привозили его из Англии, а римляне называли его просто «орех» — на латыни «nux».

Интересные факты о грецком орехе:

Многовековая история грецкого ореха накопила множество интересных и познавательных фактов о нем:

  • греки в древности считали его афродизиаком и называли «зерном любви»;
  • у древних римлян он воплощал богиню Юнону, покровительствующую браку и материнству, поэтому на свадьбе молодых осыпали очищенными орешками, чтобы их брак не был бесплодным;
  • во Франции орехи в мешочке развешивали в помещении кухни – это сулило изобилие, богатство и долголетие, а юноши, чтобы обольстить девушку, подкладывали листок с дерева в девичий башмак;
  • под кроной грецкого ореха, росшего в итальянском городке Беневенто (XVII в.), ведьмы, как все думали, устраивали шабаш, и по приказу высшего духовенства дерево с корнями выкорчевали, но на этом месте появилось такое же «ведьмино дерево»;
  • во времена Средневековья были уверены – ореховое ядро, напоминающее по форме мозг, помогает вылечиться от различных болезней головы, а к концу XIV века эти утверждения поменялись на противоположные – употребление ореха вызывает головные боли;
  • специфичный аромат листьев вызывает головную боль, поэтому путешественники не устраивали ночлег под кроной дерева, не переносят его и насекомые, поэтому листья ореха используют для предупреждения появления моли в шкафу;
  • дерево грецкого ореха долгожитель – в среднем дерево живет от 400 до 1000 лет, но встречались экземпляры в возрасте 2000 лет;
  • мелатонин в составе ядра способствует нормализации сна, эллаговая кислота является профилактикой онкологических болезней;
  • нагретую скорлупу при бритье применял личный цирюльник Людовика XVI – он полагал, что это предохраняет от порезов;
  • ранее многие при выпечке хлеба посыпали измельченной скорлупой кирпичи в печи, чтобы хлеб легко отставал;
  • при изготовлении пропеллеров самолетов в период Первой мировой войны использовали твердую древесину дерева грецкого ореха;
  • скорлупа в порошке является компонентом полировки, применяемой при изготовлении авиационной техники, входит в состав пудры;
  • оболочка и спелого, и молодого плода применяется в изготовлении красок в косметической и мебельной промышленности;
  • основа (доска) картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» выпилена из древесины грецкого ореха, а Моне, Пикассо, Сезанн пользовались маслом ореха при написании своих картин;
  • при рождении ребенка у кавказского и молдавского народа сохранился обычай высаживать в саду грецкий орех.

https://youtube.com/watch?v=FuoCY5wnz6Y

Лучшие сорта

Культура относится к семейству Ореховых не отличается большим количеством видов, известны всего 4, среди которых Японский, Черный, Персидский, Белый. На основе дикорастущей культуры селекционеры создали сорта грецкого ореха, что приживаются в неблагоприятных условиях, и продолжают работу по селекции.

Чандлер chandler

Радует первыми плодами на четвертый, а и иногда и на третий год среднерослое урожайное дерево с поздним сроком цветения. Сорт, созданный в американской Калифорнии:

  • переносит понижение температуры -26°;
  • проявляет стойкость к продолжительной засухе;
  • формирует плоды в виде гроздьев.

Чандлер на промышленной основе выращивается в США, с 1 га дает не менее 4 т овальных орехов весом до 16 г. Хотя сорт выдерживает 26-градусный мороз, корни повреждается при -6, что чревато гибелью дерева.

Роберт ливермор robert Livermore

Ранним и стабильным плодоношением, повышенной зимостойкостью радует красный орех грецкий, полученный путем селекции в Америке. Сорт Robert Livermore редко поражается болезнями, восстанавливается после 37° мороза. Одно дерево дает до 90 кг плодов с красным ядром, масса которых достигает 20 грамм.

Канадиан чандлер

Орех грецкий высотой с кустарник, что выведен в Канаде, приживается и растет в Подмосковье при благоприятных условиях зацветает в мае, на третий год дает крупные плоды, которые привлекают сладковатым вкусом, повышенной маслянистою, весом, достигающим 30 г.

Идеал

Сорт, созданный агрономами из Средней Азии в послевоенные годы, проявляют стойкость и к засухе, и к морозам, растет и в жаркой Ферганской долине, в средних широтах, где холодные зимы. К достоинствам ореха грецкого Идеал относят:

  • раннее плодоношение;
  • неприхотливость к почве;
  • быстрое созревание.

Хотя дерево не вырастет выше 5 метров, дает до 120 кг средних по размеру орехов, что легко отделяются от скорлупы. Почки восстанавливаются после весенних морозов, сорт не вымерзает при коротком снижении температуры до -35, но продолжительность жизни дерева не достигает и 50 лет.

Великан

Орех грецкий, что создан для выращивания в умеренном климате, отличается поздним плодоношением, но редко поражается болезнями, неприхотлив к уходу. Свое название Великан оправдывает, на дереве высотой до 7 м, что отличается элегантной и широкой кроной, к сентябрю в небольшом количестве поспевают орехи весом от 30 до 35 г.

Астаховский

Зимостойкий сорт, названный в честь его создателя, при благоприятной погоде плодоносит в средних широтах на 6 или 7 год. Дерево, вырастающее до 10 м в высоту, даже в молодом возрасте переносит кратковременные морозы до -35°, сбрасывает листья в сентябре. Урожайность ореха Астаховского достигает 10 кг, крупные плоды легко отделяются от тонкой кожуры. Для выращивания в промышленных масштабах сорт не используется, хотя приживается и в Подмосковье, и в Брянской области, устойчив к болезням.

Урожайный

Грецкий орех, сеянец, которого получен в 60–х путем селекции местных форм, что растут на Северном Кавказе, начинает плодоносить в пятилетнем возрасте, хотя и считается морозостойким, получил распространение в южных регионах страны. Урожайный не балует крупными орехами, вес самых больших экземпляров собирают в середине сентября, не превышает 11 г, но в маслянистых и вкусных ядрах, содержание жира достигает 73%.

Садко

Сорт, аккуратное дерево которого вырастает до 4 м в высоту, создан харьковским селекционером Шульгиным для посадки в Подмосковье, однако приживается и стабильно плодоносит и в других областях средней полосы. Орехи диаметром около 40 мм завязывают гроздьями по 7–8 штук, не осыпаются после заморозков. Садко привлекает садоводов урожайностью, зимостойкостью, однако молодые деревья нуждаются в укрытии.

Дерево грецкий орех: польза и вред

Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.

Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.

Содержащиеся в плоде витамины оказывают профилактическое воздействие на работу сердца, улучшают его деятельность, укрепляют сосуды, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым очищая кровь.

Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.

Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.

Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Польза и вред

В целом

Орех – это наиболее ценный растительный продукт. Ничего полезнее по растительным белкам и ненасыщенным жирным кислотам просто нет.

Но при этом орех может быть опасен:

  • При аллергии.
  • При некоторых заболеваниях ЖКТ, когда довольно грубые фрагменты могут поцарапать слизистую оболочку.
  • При заболеваниях печени и поджелудочной железы, когда нужно ограничить количество масла в рационе.

Для мужчин

Для мужчин орех полезен при тяжёлых физических нагрузках – а также при импотенции. Он нормализует гормональный фон и давление. Вред возможен при аллергии и некоторых специфических заболеваниях. Никакого другого специфического вреда для мужчин грецкий орех не причиняет.

Для женщин

Специфической пользы для женщин от грецкого ореха нет – но высококачественное питание, нормализующее гормональный фон, может быть полезным при менструациях. А вот беременным и кормящим женщинам надо воздержаться от употребления этого плода Активные белки его состава преодолевают барьер и могут попасть в организм нерождённых или грудных младенцев.

Для детей

Из-за высокой биологической активности грецкий орех в пищу детям разрешён не ранее чем с 3-4-летнего возраста. При слишком раннем использовании велик риск аллергии. Полезен же для них грецкий орех в следующем качестве:

  • Как отличный источник растительного белка, витаминов и микроэлементов.
  • Как стимулятор развития памяти.
  • Просто как редкое лакомство.

Важно!

Для детей действует хорошее правило по дозировке: сколько нечищеных орехов в раскрытую ладонь поместится – столько им и можно съедать в день. Это правило не научное, но подтверждённое на практике.

Полезные свойства

Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6–7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней .

Противораковые свойства

Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей . После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30–40 % снизить активность раковых клеток. А риск развития злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов снижается вдвое.

Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:

  • фитостеролы;
  • гамма-токоферол;
  • омега-3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Здоровье сердца

Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.

Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца, – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам , а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 % ниже.

Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав волошских орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Практически 90 % этих элементов сконцентрированы в кожице плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления .

Регуляция веса

Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.

Улучшение репродуктивного здоровья

Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у лиц, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов .

Работа мозга

Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.

Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память . Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.

На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга .

Польза при сахарном диабете

Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке

Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков

Плоды

Сибирский кедр относится к однодомным, раздельнополым растениям. Одно дерево содержит как мужские, так и женские шишки. Мужские называют микростробилами, они формируются в самом основании длинных побегов, которые прирастают в текущем году. Мегастробилы (женские шишки) покрывают концы ростовых побегов после окончания их роста.

Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты кроющими чешуями, расположенными по оси. В их пазухах располагаются семенные чешуйки, каждая из которых имеет по две семенные почки. По оси пыльниковых стробил имеются микроспорофиллы, которые начинают пылить в июне.

Как выглядят кедровые орехи, наверное, знает каждый. Но не все люди видели настоящие кедровые шишки, поскольку в продажу поступают только семена. Созревшие шишки отличаются вытянутой, яйцевидной формой. Их ширина составляет 5-8 см, длина – 10-13 см. молодые шишки имеют фиолетовый окрас, после созревания они становятся коричневыми. Чешуйки шишек плотно прижаты к основанию, их поверхность покрыта жесткими короткими волосками. Широкие щитки имеют ромбовидную форму.

Шишки созревают достаточно долго – более года (14-15 месяцев). После вызревания, которое приходится на сентябрь следующего года, они опадают. В каждой шишке имеется 30-150 семечек, которые все привыкли называть кедровыми орехами. Их длина составляет 10-14 мм, а ширина – 6-10 мм. Семя имеет яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Внутри твердой скорлупки содержится съедобное ядро, покрытое тонкой пленкой-оболочкой.

Кедровый орех в скорлупе.

Кедровые сосны дают обильные урожаи не каждый год, а всего лишь через 3-10 лет. При этом плодоносить сибирские кедры начинают примерно в возрасте 30-40 и даже более лет. Молодые растения прорастают из семечек, попавших в почву из падающих с деревьев шишек. Большую часть семян распространяют по лесу бурундуки и кедровки.

Болезни

Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.

Белая бабочка (американская)

Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).

Яблонная плодожорка

Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.

В августе появляется самое вредоносное – 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.

Бородавчатый клещ

Это вредитель, размер взрослой особи которого – не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.

Минирующая моль-рестрянка

Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.

Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям. Бурая пятнистость

Бурая пятнистость

Возбудитель данного заболевания – гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются. На завязях появляются красно-бурые, немного вдавленные пятна. На участках, пораженных вредителем, ткань замедляет рост, плоды начинают сохнуть, трескаться и осыпаться. Нередко они загнивают, портится ядро, и оно становится несъедобным.

Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая – до 50% и более.

Бактериоз

На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.

Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.

Основные правила выращивания

Из саженцев

При посадке лучше всего использовать двухлетние саженцы. Обычно они выживают лучше. При этом надо учитывать следующее:

  • У саженца должен быть один ствол-лидер. Если саженец образует тройчатку или более – лучше его не использовать.
  • Если используются привои – сращение должно быть надёжным.
  • Корни должны быть ровными и не деформированными.

Из плода

Выращивание из плода надёжнее, но при этом оно самое длительное. При выращивании саженца из ореха надо учитывать следующее:

  • Невсхожие орехи утилизируются.
  • Саженцы с деформациями ствола и корней утилизируются тоже.
  • Нельзя использовать привои и подвои – это отдельная технология.

Формирование и обрезка кроны грецкого ореха при уходе за деревом

Формирование кроны грецкого ореха производится по улучшенной ярусной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1–1,5 м

Важно, чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу

Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка дерева грецкого ореха обычно не нужна. Каждые 2–3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение

Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка дерева грецкого ореха обычно не нужна. Каждые 2–3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.

Этапы обрезки и формирования кроны грецкого ореха после посадки:

  1. Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только 2 почки, что составляет высоту 20–30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть достаточно обильной.
  2. Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо.
  3. Из оставленной сильной ветви формируют новый штамб дерева, который должен быть не более 1–1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на оставленной ветви начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с интервалом 10–25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2–3 одиночные ветви.

Если не произвести послепосадочную обрезку грецкого ореха при уходе за саженцем, он останется слабым и разовьет в верхней части несколько побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения. Формировать крону при таком размещении ветвей впоследствии окажется крайне затруднительно, если вообще возможно. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, даже спустя много лет могут оставаться недоразвитыми.

Орех. Свойства древесины. Полезные свойства. —

Орех. Общая информация

Орех насчитывает порядка 20 видов. Самый распространенный вид ореха — грецкий. Орех растет более 20 метров в высоту. Диаметр ствола 100-150см. Растет в Китае, Индии, Иране, Украине, Греции, Киргизии. На территории России, грецкий орех растет в южной части. Начиная от Воронежа до Северного Кавказа. Орех встречается в диких лесах.

А также массово культивируется. Предпочтительнее, для ореха, гумусовые почвы, умеренной увлажненности. Погибает орех, при минусовых температурах, более 25 градусов по Цельсию. Срок жизни дерева, не более 500 лет. Средний срок жизни, порядка 250-350 лет. Отдельные экземпляры живут и до 2000 лет.

Орех. Свойства древесины.

Древесина ореха считается ценной породой. Порода ореха является ядровой. Заболонь отделена от ядра четкими линиями. Заболонь серого цвета, иногда с красноватыми вкраплениями. Ядро темное. Коричневого или серого оттенка.

  • На радиальном срезе ствола имеется своеобразный полосатый рисунок.
  • Из-за неравномерного оттенка ядровых пород, в сочетании с узорами древесины ореха, древесина ореха имеет сложной, красивой текстурой.
  • Цвет интересно переливается и играет под разным углом.
  • Древесина ореха прочная, не эластичная. Хорошо устойчива к влаге, легко полируется.

Хорошо красится и лакируется. Для древесины ореха важен режим сушки. При быстрой сушке, древесина деформируется и коробится. Но в высушенном виде становится износостойкой и не меняет формы.

Из древесины ореха изготавливают мебель, шпон, приклады охотничьих ружей. Древесина подходит для внутренней и внешней отделки.

Орех. Полезные свойства.

Плоды грецкого ореха используются в пищу, для изготовления кондитерских изделий, производят масло.

Грецкие орехи не только очень полезны для здоровья, но обладают прекрасным вкусом.

  • Грецкий орех полезен для мужского здоровья. В частности для восстановления потенции.
  • Отвары из листьев применяются при болезнях желудка, гинекологических заболеваниях. А также хорошо помогает от стоматитов и ангины. Поскольку отвар обладает заживляющими и антибактериальными свойствами.
  • Отвар из листьев и околоплодников укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. В околоплодниках ореха (кожура, где созревает орех), содержится очень большое количество витамина С.
  • Свежее масло, полученное из грецкого ореха, отлично заживляет язвы и другие кожные поражения.

Общие сведения, места произрастания

Грецкий орех (Juglans regia) занимает почетное место в лесах, садах и парках нашего юга.

Его родина – Средняя Азия. Правда, в доледниковый период ореховые леса росли на территории всей Европы, но наступление ледника резко отодвинуло границу их распространения на юг, Кавказ и Среднюю Азию. Отсюда с незапамятных времен орех попал и в Древнюю Грецию. Примерно 1000 лет назад он был завезен в древнюю Русь и стал одним из объектов торговли. Русские купцы, впервые встретившие полюбившиеся им плоды в Греции, назвали их грецкими. Это название и сохранилось до сих пор. Но вскоре такие же плоды были завезены в Россию из Румынии, или, как тогда ее называли, Валахии. Тогда эти орехи начали называть волошскими. Это название прочно укоренилось у соседних с Валахией народов, в частности, у украинцев.

Киевские монахи-садоводы очень скоро поняли, какую пользу могут принести эти плоды, и начали их разводить в монастырских садах. Из Киевской Руси грецкие орехи распространились по всему югу страны и прежде всего по Приднепровью. Появилось немало их разновидностей. Древние селекционеры-самоучки вывели ряд новых сортов. Появились сорта, отличающиеся по листьям, величине плодов, их форме, времени цветения, характеру кроны и многим другим признакам. Новые сорта появились и на Кавказе, и в горах южной Киргизии – на естественной родине этого дерева, разумеется, не без участия человека.

В настоящее время и на Кавказе и в Средней Азии можно встретить сплошные ореховые леса, занимающие десятки тысяч гектаров. На Кавказе ореховые деревья предпочитают расти на не пригодных ни для каких других целей землях, по крутым каменистым склонам, оврагам, ущельям, да еще на высоте 900-2000 метров над уровнем моря, поэтому ореховым лесам присуща важная почвозащитная роль.

Грецкий орех, подобно дубу, платану, тису, относится к числу деревьев-долгожителей. Как правило, дерево живет 300-500 лет, отдельные экземпляры доживают даже до 2000-летнего возраста. Нетрудно себе представить, что это за великаны. Под сенью могучей кроны такого дерева может укрыться от зноя не одна сотня людей.

И.В.Мичурин назвал плоды грецкого ореха хлебом будущего, потому что грецкий орех – это настоящий комбинат полезных продуктов. В нем собран целый комплекс жизненно важных для человека веществ. Установлено, что ядро грецкого ореха содержит до 75% масла, около 18% белка, 15% безазотитых экстрактивных веществ. Один килограмм ядер грецкого ореха по калорийности соответствует 15 килограммам молока или 4 килограммам хлеба. Два десятка орехов могут удовлетворить дневную потребность человека в белках и жирах. Недозревшие, зеленые плоды содержат до 2.5% витамина С. Правда при созревании ядра витамин С исчезает, зато в зрелом орехе, богатом маслом, содержится значительное количество витамина А.

Давно замечено, что чем дольше дозревают орехи после снятия с дерева, тем больше накапливается в них масла. Ореховое масло – ценнейший пищевой продукт. Менее ценные сорта его используют для технических нужд, особенно художники. Благодаря ему мы можем и теперь любоваться полотнами Леонардо да Винчи, Тициана, Гойи, Рембрандта. Покрытые ореховым маслом, веками сохраняются они немеркнущими: ореховое масло дает прозрачную, крепкую пленку.

Грецкие орехи очень вкусны сами по себе. А сколько из них приготовляли раньше да и теперь приготовляют вкусных блюд! С незапамятных времен в Грузии из ядер орехов, уваренных в виноградном соке, приготовляли для воинов известные чурчхелы, ставшие национальным блюдом грузинского народа. Даже снаряжая космонавтов в полет, кулинары позаботились включить в их рацион и ядра грецкого ореха. Большим спросом пользуются ядра грецкого ореха у кондитеров. Их используют для приготовления тортов, хлебцев, пирожных, даже мороженого. Жмых ядер идет на халву.

Свойства грецкого ореха

Свои полезные свойства грецкий орех раскрыл людям давно. Гиппократ считал его эликсиром молодости. Для крепости организма, поддержания здоровья, чтобы победить болезнь, он советовал употреблять орех, причем как поспевший, так и еще зеленый. Свойства, которыми обладает персидский орех:

  1. укрепление иммунитета;
  2. быстрая остановка крови при различных ранениях, порезах;
  3. ускорение заживления даже самых глубоких ран;
  4. антиоксидант;
  5. помогает быстро восстановиться после интенсивных умственных и физических нагрузок;
  6. предупреждает развитие такую болезнь, как атеросклероз;
  7. купирует развитие вредных разрушительно действующих бактерий в организме;
  8. останавливает развитие воспалительных процессов;
  9. нормализует функционирование пищеварительного тракта, устраняет диарею;
  10. помогает восстановить потенцию;
  11. поддерживает необходимый йодный запас в организме, помогая восстановить эндокринную систему и избежать заболевание щитовидной железы. В целом позитивно влияет на человеческий организм, укрепляет память, стабилизирует гормональный фон;
  12. эффективно борется с лишним весом;
  13. нейтрализует негативные последствия хронической усталости, постоянного стресса. Помогает расслабить нервную систему, находящуюся в напряжении, восстанавливает силы организма, истощенного от умственных и физических нагрузок;
  14. улучшает качество сна, борется с бессонницей, нормализует психоэмоциональный фон;
  15. ореховое масло восстанавливает слизистую желудка, чистит печень.

Для того, чтобы полезные свойства сохранились, грецкий орех необходимо правильно хранить. Скорлупа не дает преждевременно портиться ядрышку и дает возможность хранить орех до нового урожая при температуре от минус пяти до плюс десяти градусов. Очищенный же орех необходимо хорошо подсушить перед тем, как ссыпать в ящики, банки или холщовые мешочки. Хранить его можно около полугода.

Почему все-таки «грецкий»

Это мы его именуем грецким, а у других народностей для него нашлись иные названия. Историки говорят, что именно по названию легко определить, откуда в те или иные страны попал орех. В Россию растение завезли византийцы, которых воспринимали как греков . Отсюда и традиционное название. Как уже было сказано, греки называли его персидскими или царским, и, скорее всего, к эллинам он попал из Персии. Римляне, получившие орех от греков, именовали его грецким. Но не забыли и о персидском определении и также нарекли растение Juglans regia, что в переводе с латыни означает “царский орех” или “желудь Юпитера”.

Интересно, что все народности, входящие в Римскую империю, впоследствии стали именовать этот продукт просто орехом (на латыни – nux). Корень этого слова до настоящего времени остался в названиях у итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии «окрестили» растение волошским орехом (Валахия – современная Румыния, восточно-романские народности). Такое название сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, нидерландском и английском языках. В США, куда плод привозили из Британии, он получил название “английский”. А вот в Афганистане ореху дали имя по его внешнему виду – charmarghz, что переводится как «четыре мозга».

Лещина (Лесной орех)

Лесной орех известен больше как лакомство, а не основная часть рациона. В дикой природе встречается на территории лиственных лесов в северной части Урала. Форма круглая, с заостренным кончиком, скорлупа твердая, но тонкая. Вкус ореховый, сладковатый с земельным ароматом.

Полезные свойства: Используется как профилактическое средство для сердечников, тормозит процесс старения, улучшает деятельность ЖКТ и предупреждает появление раковых новообразований, рекомендован людям с нарушенным метаболизмом. Лещиной можно полноценно заменить мясо.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский диатез, ожирение и хронические или обостренные болезни поджелудочной железы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий