10 блюд на новогоднем столе, которые вас не разорят

Рулетики из курицы, грибами и черносливом рецепт пошаговый с фото

На 4 рулетика:

  • Куриное филе 2 шт (можно взять филе бедра)
  • Шампиньоны 5-6 шт небольших
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чернослив 8 шт
  • Мягкий творог или йогурт 60 гр
  • Чеснок 1 зуб
  • Сыр 20-30 гр

Готовим:

  1. Филе аккуратно разрезать вдоль и отбить. Не забываем про соль/перец.
  2. Грибы и лук нарезать мелко и обжарить на 1 капле масла.
  3. Выкладываем 1-2 ст л грибной начинки на отбивную, кладём 2 чернослива, заворачиваем рулетиком и закрепляем края зубочистками.
  4. Таким образом делаем все рулетики и укладываем их в форму, застеленную пергаментом.
  5. Йогурт или творог смешиваем с измельченным чесноком, специями и солью. Смазываем рулетики и посыпаем натертым сыром.
  6. Отправляем в духовку на 25 мин при температуре 200 градусов.
    Готово. Приятного аппетита!

Запечённая утка

Ингредиенты (4 порции):

  • Утка — 1 шт.
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль и паприка — по вкусу
  • Розмарин — 1 веточка

Приготовление:

1. Утку очистить и тщательно промыть. В течение двух часов вымачивать в подсоленной воде (количество воды в зависимости от размера — чтобы вода полностью закрывала всю утку) с добавлением лука, чеснока, лаврового листа и душистого перца.

2. После этого промыть утку. Заново натереть смесью соли и паприки (в зависимости от желаемой степени остроты). Внутрь положить 3-4 зубчика чеснока и несколько веточек розмарина. Жарить на вертеле в течение часа или в запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 45-60 минут.

Бюджетное меню для новогоднего стола – список необходимых продуктов примерно на 1500 рублей

2020 год стал для слишком многих людей тяжелым испытанием. И, даже если нет новогоднего настроения, да и вообще никакого нет настроения, все равно стол будет накрыт в каждом доме, где еще осталась вера в лучшее.

  • 0,72 баночка маринованных огурцов – 100 рублей
  • баночка зеленого горошка – 50 рублей
  • 2 большие луковицы – 48 рублей
  • 500 грамм свеклы – 42 рубля
  • 500 грамм свежих огурцов – 105 рублей
  • 2 помидора – 120 рублей
  • 500 грамм моркови – 45 рублей
  • 1 кг куриной грудки – 225 рублей
  • 100 грамм сыра – 85 рублей
  • 1 пакетик майонеза – 50 рублей
  • 10 яиц – 80 рублей
  • 1 банка шпрот – 100 рублей
  • белый хлеб – 30 рублей
  • 2 зубца чеснока
  • 2 пачки печенья (любое квадратное сладкое) – 60 рублей *2 = 120 рублей
  • 200 творога – 100 рублей
  • 200 грамм сметаны – 80 рублей
  • 100 грамм сахара – 20 рублей
  • 1 кг картофеля – 60 рублей
  • любая зелень – 30 рублей

Десерты

Как показывает многолетняя практика, до десерта за новогодним столом продержатся не все, но если вы или ваши гости из сладкоежек, этот пункт программы нельзя обойти стороной.

Кексы, маффины, порционные десерты

Начнём с самого простого — кексов и маффинов.

• Домашний кекс — базовый рецепт любимой выпечки. • Маффины с чёрникой — порционные маффины, которые кто-то наверняка захочет забрать с собой. • Кекс с вишней — ещё один классический рецепт кекса.

Ещё несколько рецептов праздничных десертов, которые вы можете подать порционно.

• Запечённые яблоки — оригинальный рецепт простого и не самого вредного десерта. • Фруктовое желе — приготовьте заранее и добавьте ярких красок в конце праздничного ужина. • Запечённая рикотта с персиками — простой, но очень вкусный десерт. • Рецепт рикотты в домашних условиях — на случай, если не смогли найти её в магазине.

Простые десерты

Продолжаем тему выпечки несколькими рецептами очень, очень простых десертов.

• Морковный торт — вкусная и полезная выпечка для праздничного чаепития. • Медовые булочки с корицей и пеканом — превосходный рецепт домашних булочек. • Булочки с изюмом и орешками — на случай, если вы уже пекли булочки с пеканом и теперь хотите чего-то нового. • Тарт татен — классический французский пирог с яблоками, который получается абсолютно у всех. • Баница с тыквой — вкусный болгарский пирог-улитка со сладкой овощной начинкой.


Открою секрет: я вообще ничего не смыслю в приготовлении десертов

Если мы с вами в этом похожи, просто обратите внимание на следующие рецепты, которые по силам каждому

• Чизкейк без выпечки с ягодами — держите в холодильнике до самого чаепития. • Десерт из хлеба и сухофруктов — традиционный латышский десерт, звучит не очень, но просто и вкус отличный. • Безе — простейшая французская классика из взбитых белков. • Баскский чизкейк — лёгкий в приготовлении десерт, который в одночасье свёл весь мир с ума.

Сорбеты

Если вы точно знаете, что до десертов никто не дотянет, можно приготовить нечто вроде замороженного сока: сорбет после плотного ужина будет очень кстати.

• Лимонный сорбет — кислый и освежающий. • Клубничный сорбет — сладкий и яркий, готовим из замороженных ягод.

Праздничное горячее блюдо быстро и недорого: рецепты

Перепела фаршированные

Приготовление:

  1. Гречку промоем, сварим в подсоленной воде, как обычно. В готовую кашу добавим сливочное масло, размешаем, остудим ее.
  2. Бекон нарежем полосами. 6—7 шт. оставим, остальные — порежем соломкой. Обжарим до золотистого оттенка. Добавим порезанный кубиками лук, продолжим жарить, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавим в сковороду гречку. Смешаем с луком и беконом. Начинку для перепелов подсолим, поперчим, немного остудим.
  4. Начиним перепелов. Немного посолим. Скрепим разрезы зубочистками. Каждую тушку обернем полоской бекона, сверху положим листочки тимьяна.
  5. Выложим фаршированных перепелов в подходящую форму. Запечем при 190 °C около 30 мин.

«Золотистый картофель с мясной вырезкой»

Приготовление:

  1. Картофель очистим. Нарежем кружками. Говядину или свинину — тонкими пластами. Лук — кольцами.
  2. Выложим в форму для запекания слои: половину картофеля, соль, перец; лук, соль, перец; пластины мясной вырезки, соль, перец; оставшийся картофель. Густо смажем майонезом.
  3. Запечем при 180 °C. Время — 40—45 мин. Украсим колечками зеленого лука, свежей зеленью.

Горбуша, запеченная под сыром

Приготовление:

  1. Горбушу нарежем брусочками. Сбрызнем лимонным соком. Оставим на 10 мин. Затем подсолим-поперчим. Ровным слоем выложим в форму. Смажем майонезом. Оставим еще на 10 мин.
  2. Сыр мелко потрем. Равномерно распределим поверх кусочков горбуши.
  3. Запечем рыбу с сыром при 180 °C. до аппетитной золотистой корочки. Время — около 30 мин. Декорируем помидорами «черри», листьями зелени.

Салат оливье

Какой новогодний стол без салата оливье? Конечно, это очень калорийное и довольно тяжелое блюдо, но разве оно может причинить вред зубам?

На самом деле — да. В салате оливье довольно много отварного картофеля, который в изобилии содержит крахмал. Он под воздействием слюны легко распадается на простые сахара, а это отрицательно сказывается на состоянии зубов. Быстрое разложение крахмала в полости рта формирует отличную почву для размножения патогенной микрофлоры. Углеводная пища, в том числе картофель, является отличной питательной средой для бактерий, которые вредят эмали зубов и вызывают заболевания десен и слизистой.

Но и это еще не все! В оливье многие хозяйки режут маринованные огурчики. Однако из-за высокой кислотности такие соленья разрушают эмаль зубов. Представьте, что творится с зубами, которые уже обработаны разложившимся крахмалом из картофеля, когда они встречаются с маринованными огурцами!

Что делать? Если вам не хочется совсем отказываться от традиционного оливье, то попробуйте минимизировать вред, исключив из рецепта картофель и заменив маринованные огурцы на свежие или малосольные.

Десерты без выпечки рецепты с фото

Вкуснейшее домашнее мороженое «Тирамису»

Приготовление:

  1. Приготовим заранее крепкий ароматный кофе. Добавим сахар. Охладим.
  2. К сливкам добавим сахар. Перемешаем венчиком. Взбивать не нужно. Добавим маскарпоне и так же аккуратно перемешаем, не взбивая. Выложим приготовленную смесь в форму, лучше — силиконовую.
  3. Палочки савоярди поочередно окунем в охлажденный кофе. Выложим рядами на сливочную массу. Поставим форму на 8—10 часов в морозильную камеру.
  4. Готовое «Тирамису» перевернем на блюдо. Посыплем какао, декорируем фруктами.

Быстрый праздничный десерт «Сливочное облако», видеорецепт

https://youtube.com/watch?v=_7sku8rOZQk

https://youtube.com/watch?v=_7sku8rOZQk

Эффектный новогодний десерт «Вишнево-сливочное желе»

Приготовление:

  1. Подготовим желатин: замочим гранулы в 100 мл воды. Оставим разбухать на время, рекомендованное на упаковке.
  2. Сливки и вишневый сок подсластим по вкусу — потребуется примерно 2 ст. ложки сахара. Если вишневый сок кислый, сахара можно добавить больше, 3 или 4 ложки.
  3. Половину разбухшего желатина нагреем до начала кипения, выключим огонь. Кипятить не нужно! Добавим желатин к сладким сливкам.
  4. Узкие бокалы поставим под наклоном, наполним наполовину сливочно-желатиновой смесью. Охладим около 4 часов.
  5. Оставшийся желатин нагреем до закипания. Соединим с вишневым соком. Бокалы с застывшими сливками вновь поставим под наклоном. Наполним вишневым соком с желатином. Поставим на холод еще на 3—4 часа.

Бюджетный салат на новый год 2020 с курицей рецепт

Еще один простой и быстрый салатик без особых заморочек! Запеченная курица со свеклой.

Понадобится:

  • 350-400 гр куриного филе
  • 3 небольших свеклы
  • 100 гр грецких орехов
  • майонез
  • специи: соль, сухой чеснок, перец

Приготовление:

  1. Филе солим, перчим, посыпаем чесноком и добавляем немного растительного масла, заворачиваем в фольгу;свеклу заворачиваем в фольгу, отправляем все в разогретую до 200° духовку минут на 35-40 (свекла должна быть небольшая, иначе не запечется, либо увеличивайте время запекания); достаем из духовки, остужаем и режем кубиком.
  2. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде несколько минут, режем мелко ножом.
  3. Все перемешать, заправить майонезом и подавать!

Сису

В то время как Хюгге делает больший упор на наслаждении простыми вещами в жизни, Сису делает обратное. Речь идет о настойчивости. А точнее, на способности преодолевать проблемы до тех пор, пока они не будут решены.

Интересную интерпретацию этой философии приводит Финский университет:

«Это финский термин, который примерно переводится как сила воли, решимость, настойчивость и рациональное мышление, действие перед лицом текущих невзгод».

Сису — это образ мышления. Это иной подход к боли. Идея заключается в том, что даже самые серьезные жизненные проблемы можно преодолеть, обладая твердостью, настойчивостью и упорством. Речь идет о мужестве и решимости, которые понадобятся для решения трудностей.

Все мы сталкиваемся с черными полосами в своей жизни. Но многие люди, которые находятся практически в безысходном положении, держатся и решают свои проблемы. Вспомните множество примеров больных раком — несмотря на все, они продолжают бороться за жизнь и ценить каждую минуту. И многим из них удаётся исцелиться.

Сису — это не только борьба, но и упорство, даже когда шансы явно против вас.

Эмилия Лахти из университета Аолто в Хельсинки пишет:

По правде говоря, вы можете и не подозревать, насколько храбры в глубине души. Даже во времена тяжелых испытаний или ситуаций, с которыми вы никогда ранее не сталкивались, вы в состоянии найти в себе силы, чтобы справиться с ними.

Сису призывает отыскать эти резервы. Поверить в свою внутреннюю силу. Продолжать двигаться вперед. Это учит нас тому, что нет ничего невозможного. Достаточно лишь поверить в себя.

***

Хюгге — это философия наслаждения простыми жизненными вещами. Лагом — это умеренное наслаждение ими. А Сису — это способность оставаться стойким даже в самые сложные времена. Все вместе это образует три простых принципа жизни, которые делают народы Скандинавии удивительно счастливыми. И каждый из нас может перенять этот полезный опыт.

Курица с пьяными сухофруктами Новогодний рецепт 2020 с фото

Ингредиенты:

  • Курица (филе бедра) — 800-1000 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сухофрукты, орехи — 100-150 гр. (горсть)
  • Лук -1 небольшая головка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Мед- 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Коньяк или ром — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1/2 ч.ложки
  • Паприка — 1 ч.ложка
  • Соль- по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим маринад! Лимонный сок, 1 ст.л. растительного масла, мед (можете заменить на коричневый сахар), мелко-порезанный чеснок, паприку, куркуму и соль смешиваем в глубокой миске. Тщательно. Чтобы мед растворился.
  2. Промытые и обсушенные кусочки курицы опускаем в маринад и перемешиваем. Ставим в холодильник. Минут на 30.
  3. Сухофрукты тшательно моем. Добавляем орехи и 2 ст.ложки коньяка/рома, перемешиваем и отставляем в сторону.
  4. Сухофрукты подойдут любые: изюм, чернослив, ягоды…У меня была смесь неизвестного состава + сушеные персики и сливы.
  5. Лук чистим, крупно режем и припускаем на оставшемся растительном масле. На слабом огне. Чтобы лук не жарился, а томился. Как станет полупрозрачным — добавляем сухофрукты. Прогреваем все вместе минуты 3-4. Выключаем.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Курицу кладем в пакет для запекания. В качестве альтернативы подойдет ёмкость для запекания с крышкой. Закрываем, прокалываем пару отверстий, ставим в духовку на 30 — 35 минут.
  7. Дальше нужно немного повозиться. Пакет нужно аккуратно открыть и добавить к курице смесь лука и сухофруктов (если это форма с крышкой, то все упрощается). Ставим курицу обратно в духовку. Еще на 10 минут. Выключаем. Даем отдохнуть.
    На гарнир я сделала красный рис. И, традиционно, добавила зелени и свежих овощей. Кстати, вполне новогодне получилось.

Jekonom_menju_ (15)
Jekonom_menju_ (16)
Jekonom_menju_ (17)
Jekonom_menju_ (18)

Бюджетные закуски на праздничный стол

Кроме салатов, на стол надо поставить разнообразные закуски. Если бюджет ограничен, выберите блюда из недорогих ингредиентов.

Канапе с селедкой и черным хлебом

Что может быть вкуснее кусочка малосольной селедки на ароматном черном хлебе. Тем более что можно не заморачиваться с разделкой и купить упаковку уже готовой рыбы, порезанной ломтиками в рассоле.

Ингредиенты:

  • 1 филе сельди;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • черный хлеб;
  • несколько оливок по вкусу.

Способ приготовления:

Если сельдь не маринованная, сделать рассол по вкусу и выдержать пару часов. Хлеба нарезать ломтиками по величине кусочков рыбы. Каждый смазать майонезом, выложить селедку. Сверху украсить оливкой на шпажке.

Бутерброды с киви, чесноком и сыром

Киви продается круглый год и стоит недорого. Кисловато-сладкий вкус этого фрукта сочетается с сыром и чесноком. Эта закуска понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • 1 киви;
  • 1 плавленый сырок;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На мелкой терке натереть плавленый сырок и обычный твердый, добавить майонез и специи, подойдет паприка для цвета. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к основной массе и вымешать. Киви очистить, нарезать ломтиками. Хлеб смазать сырной пастой, сверху положить кусочки фрукта и подать к столу.

Сало, перекрученное с чесноком и зеленью через мясорубку

Украинская закуска, что всегда актуальна к столу, вкусная, простая и недорогая. Для приготовления подойдет свежее сало, обязательно хорошо просоленное. При покупке пробуйте, смотрите чтобы кусок был без крови и сырого мяса.

Ингредиенты:

  • 100 г сала;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 щепотка черного молотого или смеси перцев.

Способ приготовления:

Снять шкурку с сала, счистить лишнюю соль. Перекрутить его через мясорубку несколько раз или измельчить блендером. Добавить специи и измельченный через пресс чеснок. В сезон свежей зелени идеально подойдет в качестве ингредиента мелко измельченный укроп. Перед подачей остудить.

Совет!Лучше всего подавать закуску со свежим черным хлебом.

Горячие бутерброды с сыром и помидорами в духовке

Популярная горячая закуска, по вкусу напоминающая пиццу. А еще это отличный завтрак. Для приготовления лучше взять сыр, что хорошо плавится – «Российский» или моцареллу.

Ингредиенты:

  • 50 г сыра;
  • 3-4 ломтика белого хлеба;
  • 50 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом, смазать ломтики хлеба. Сверху выложить помидоры, сыр натереть на терке и присыпать бутерброды. Духовку разогреть до 200°С, выложить хлеб на застеленный пергаментной бумагой противень и запекать 5-7 минут.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Тонкий лаваш и крабовые палочки – отличная основа для приготовления закусок. Для блюда подойдут остатки сыра, времени нужно немного, получается оригинально и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г свежего укропа;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца и сыр натереть на терку, чеснок пропустить через пресс. Укроп и крабовые палочки мелко порезать. Смешать все ингредиенты в миске с майонезом, тщательно перемешать. Намазать лаваш, свернуть рулетом и на 2-3 часа оставить в холодильнике пропитаться.

Бюджет в 2500 рублей для праздничного стола – вполне реальный. Надо подобрать блюда, что не имеют в составе дорогих ингредиентов. Также следует брать овощи по сезону и комбинировать из простых продуктов интересные рецепты, тогда ваши гости будут в восторге от разнообразия на столе даже за умеренную цену.

Также можно пожарить необычную картошку. Например, нарезать ее с помощью спиралайзера, как на примере на видео:

Заливное из говядины

Вкусное заливное – коронное блюдо новогоднего стола.

Тебе понадобится: 900 г телятины, 1,6 л мясного бульона, 50 г моркови, 100 г лука, по 5 г укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 30 г желатина.

Приготовление: Раздави чеснок, нарежь морковь крупными кусками, а лук – на четыре части. Промытое мясо залей бульоном, добавь овощи, доведи до кипения и 2 часа провари на медленном огне. Добавь лавровый лист и перец горошком, провари еще полчаса.

Выложи из кастрюли овощи и мясо, добавь в бульон чеснок и заранее разведенный желатин. Разложи по формам измельченное мясо, зелень и по желанию – морковь, залей бульоном и отправь в холодильник минимум на 2 часа.

Праздничный рулет из лосося

Ингредиенты (10 порций):

  • Щепотка мускатного ореха
  • Молоко – 100 мл
  • Большие филе лосося, по 450 г каждое – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Свежий белый хлеб без корки – 250 г
  • Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г
  • Веточки петрушки – 2 шт.
  • Филе камбалы – 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец
  • Белок – 1 шт.

Приготовление:

1. Морковь очистить и отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин. Дать остыть и нарезать кубиками величиной с горошину. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек, 6 мин. Отбросить на дуршлаг. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко их нарезать.

2.  Хлеб размочить в молоке. Филе камбалы измельчить блендером в пюре. Добавить размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешать до однородности. Положить морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешать, поставить в холодильник.

3. Срезать с утолщенной части одного филе продольный кусок шириной примерно 3 см так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.

4. На втором филе сделать на утолщенной части вправо и влево глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. Раскрыть эту часть, как показано на фото. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.

5. Выложить по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставив с каждой стороны по 5 см свободными. Поместить на начинку брусок.

6. Сверху распределить оставшуюся начинку, накрыть меньшим куском рыбы. Приподнять свободные края нижнего филе и закрепить их деревянными зубочистками. Смазать рулет маслом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник. Перед подачей снять фольгу, удалить зубочистки и нарезать рулет порционными кусками.

Бюджетное горячее блюдо на Новый год

Курица, запеченная в духовке

Простое, но неизменно эффектное блюдо, оно обходится не так дорого, как остальные виды мяса, поэтому смело вписывайте его в новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • соль, перец, веточки тимьяна, мед, горчица по вкусу.

Куриную тушку моем, обрезаем все лишнее, просушиваем. Выкладываем в глубокую миску, как следует натираем смесью соли, меда, горчицы и перца. Вовнутрь кладем лимон, предварительно часто наколотый толстой иглой или зубочисткой. Оставляем в холодильнике на 3-10 часов, после чего выкладываем на противень на «подушку» из тимьяна и запекаем до готовности – примерно час-полтора при температуре 180 градусов.

Курица, запеченная целиком в рукаве в духовке

Перейти к рецепту

Филе трески в духовке

Многие недооценивают филе свежемороженной трески, считая эту рыбу невкусной из-за относительно невысокой цены. Между тем, правильно приготовленная, она выходит сочной и интересной.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 2 лимона;
  • петрушка, соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Вымытое и просушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, дно которой предварительно выкладываем слоем петрушки. Рыбу солим, присыпаем перцем, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Поверх равномерно раскладываем тонкие кружочки лимона. Запекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут, при подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Треска, запеченная в духовке

Перейти к рецепту

Жаркое из говядины в горшочках

Блюда в горшочках всегда смотрятся эффектно. Кроме того, в разрезе бюджетного меню это простой способ сэкономить на мясе, взяв его меньше заявленного в рецепте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 500 мл пива;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло, соль, перец.
  1. Мясо моем, убираем лишние пленки, нарезаем порционными кусками, солим и посыпаем перцем, затем как следует обваливаем в муке.
  2. Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки, складываем в горшочки, на дно которых уже выложены лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна. Посыпаем тмином.
  3. Поверх мяса раскладываем нарезанные кружочками лук, морковь и шампиньоны пластинками. Наливаем пиво. Накрываем крышками и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа.

Жаркое по-домашнему

Перейти к рецепту

Мандарины

Новый год всегда ассоциируется с елкой и дедом Морозом, искрящимся шампанским и конечно же мандаринами. Эти фрукты являются природным кладезем многих витаминов и минералов. Однако во всем нужно знать меру. Значительное употребление в пищу мандаринов грозит:

  • аллергическими реакциями;
  • кариесом (кислый сок повреждает зубную эмаль);
  • повышением кислотности желудочного сока и возникновением изжоги.

Мандарины противопоказаны людям, страдающими такими заболеваниями как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

По традиции мандарины, как, впрочем, и другие фрукты, подают в конце застолья вместе с десертом. Однако такой подход нельзя назвать правильным. По мнению диетологов, фрукты следует есть за 30-40 минут до еды. В этом случае лучше усваиваются витамины, стимулируется выработка желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Немаловажно и то, что фрукты богаты растительными волокнами, которые создают ощущение сытости. В результате после их употребления вы вряд ли будете переедать основные «тяжелые» блюда, а значит и не нужно будет беспокоиться о возможности набора лишних килограмм веса тела

При употреблении мандаринов после еды существует высокая вероятность возникновения вздутия живота, отрыжки. Это связано с тем, что фрукты богаты сахарами. В «полном» желудке переваривание пищи затрудняется и начинается процесс брожения сахаров, при котором и происходит выделение углекислого газа.

Салат на Новый год 2020-2021 в виде Варежки

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 1 стакан;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Крабовые палочки — 200 гр.;
  • Кукуруза консервированная — 150 гр.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Шаг 1 Яйца варим, чистим, режем небольшими кубиками. Белок одного яйца и два желтка оставляем для украшения варежки. Шаг 2 Крабовые палочки режем небольшими кубиками. Шаг 3 Смешиваем в глубокой тарелке кукурузу, яйца, крабовые палочки, рис. Солим, перчим, заправляем майонезом. Перемешиваем. Шаг 4 На большую плоскую тарелку выкладываем салат, формируя варежку. Шаг 5 Белок трем на средней терке и делаем «опушку» на рукавичке. Шаг 6 Желток трем на мелкой терке и украшаем оставшуюся часть рукавички. Шаг 7 Делаем из крабовых палочек снежинку, майонезом небольшие капельки и подаем на праздничный стол. Приятного аппетита!

Шампанское на Новый год

Многие считают шампанское безобидной шипучкой, а не алкоголем. Однако именно шипучесть и делает шампанское не лучшим продуктом для зубов: углекислый газ, который создает эти веселый пузырьки, разрушает эмаль зубов, повышает их чувствительность, увеличивает риск развития кариеса.

Являясь алкогольным напитком, шампанское в любом случае негативно влияет на зубы: алкоголь вымывает из организма кальций, необходимый для их здоровья, витамины А и В, минеральные вещества, а кислоты разрушают и окрашивают эмаль. Алкоголь делает десны рыхлыми, чувствительными и кровоточивыми, что может кончиться пародонтозом и потерей зубов. Еще одно последствие — обезвоживание, которое приводит к снижению выработки слюны: она не омывает зубы и не очищает их поверхность за счет своих антибактериальных свойств.

Что делать? Дабы снизить урон зубам, после праздника следует осторожно, но тщательно почистить зубы и больше ничего не есть

Рецепт новогоднего блюда из мяса

Мясо на Новый год – это обязательная часть праздничного застолья, а момента, когда на стол принесут основное горячее блюдо, ждут все гости, поэтому их обязательно надо удивить. Какой выбрать рецепт новогоднего блюда из мяса – решение непростое, ведь хочется приготовить нечто очень вкусное и оригинальное, а, в то же время, нет особого желания долго возиться на кухне со сложными блюдами. Главным украшением праздника станут новогодние горячие блюда, рецепты с фото покажут вам, как вкусно приготовить свиную грудинку, а чтобы сделать это основное блюдо особенным, используйте медовый маринад.Нам понадобится кусочек свиной грудинки с тонкими жировыми прослойками, кусок обязательно должен быть с кожей. Вес свиного куска должен быть чуть больше килограмма. Надо приготовить такой набор пряностей и специй: три звездочки бадьяна, палочка корицы 5 см, ложечка семян фенхеля, несколько горошин черного перца, гвоздика.Маринад будем готовить из пяти ложек соевого соуса, трех ложек меда, по две ложки бальзамического уксуса и хереса.

На огне надо разогреть сковороду, не добавляя масло, выложить специи и обжаривать их минуты три. Затем остудить и переложить в кофемолку. Полученную смесь надо просеять через сито. Со стороны кожи надо сделать параллельные надрезы, но не прорезать ее полностью. Мясо надо натереть специями, затем обмажьте его приготовленным маринадом. Теперь надо свернуть грудинку в рулет и обвязать шпагатом, затем обернуть его в пленку и оставить на 24 часа минимум в холодильнике. После такого процесса маринования приготовление ускорится. Противень надо застелить фольгой, выложить рулет и поставить в духовку, где оно будет запекаться при температуре 175 градусов. Время надо рассчитать: на каждый килограмм – один час. За 15 минут до окончания приготовления надо смазывать маринадом поверхность рулета каждые пять минут. Для подачи нарезать тонкими ломтиками.

Рецепты новогодних горячих блюд

Если вы выбираете рецепты новогодних горячих блюд, нельзя забывать про рыбу. Например, можно приготовить семгу, она тоже будет предварительно замаринована в апельсиновом соке. Нам понадобится 300 г красной рыбы, один апельсин, две ложки масла оливкового, 50 г свежего или маринованного имбиря. Также понадобится набор специй: зерна горчицы, тмин, семена зиры, молотый черный перец. Из апельсина выдавить сок в миску, добавить имбирь, соль по вкусу. Куски семги выложить в миску с маринадом, мариновать в течение часа, при этом маринад должен полностью покрывать кусочки. При необходимости можно добавить в соус несколько ложек воды.

Подготовленные специи смешать, выложить на блюдце, в них необходимо обвалять кусочки красной рыбы перед жаркой. На сковороде разогреть масло оливковое, обжаривать кусочки с каждой стороны по 5 минут. Готовую рыбу подавать к столу с вареным картофелем и листиками щавеля, можно также сбрызнуть апельсиновым соусом. Фото рецепты новогодних блюд – главный помощник для начинающей хозяйки, которая взвалила на себя обязанность приготовить праздничный ужин для всей семьи. Главное выбирать не очень сложные рецепты, с которыми вы наверняка справитесь.

Запечённая скумбрия с начинкой пошаговый рецепт с фото 2020

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 Штука (мороженая)
  • Горчица — 1 ч.л. (дижонская)
  • Соль — По вкусу
  • Грецкие орехи — 1-2 ч. л.
  • Майонез — 1-2 ч. л
  • Растительное масло — 0,5 ч. л.
  • Сыр твердый — 30 Грамм

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Скумбрию полностью разморозьте при комнатной температуре, лучше не пользоваться микроволновкой или горячей водой.
    У рыбы отрежьте голову, удалите плавники. Разрежьте рыбку по брюшку, удалите все внутренности, хребет и кости. Промойте филе и обсушите его бумажными полотенцами.
  3. На филе выложите горчицу, распределите ее ровным слоем.
  4. Сверху выложите измельченные грецкие орехи, их можно измельчить в блендере или же просто порубить ножом (я так и сделала).
    И следующим слоем выложите натертый на крупной терке сыр.
  5. Сложите рыбку пополам и перевяжите нитью, чтобы при запекании она сохранила форму.
  6. Заверните рыбку в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
  7. Затем разверните фольгу, рыбку смажьте майонезом и, уже не заворачивая, запеките рыбу еще 10 минут. Как только она хорошо подрумянится сверху, вынимайте из духовки.

Jekonom_menju_ (9)
Jekonom_menju_ (10)
Jekonom_menju_ (11)
Jekonom_menju_ (12)

Закуски

Закуски бывают горячими и холодными. Их готовят в зависимости от пожелания гостей и родных. Они бывают мясными, рыбными, овощными, фруктовыми, в виде канапе, бутербродов, нарезки, рулетиков, тарталеток.

Хрустящая закуска с лавашом

Овощная закуска легкая и свежая. У нее особенный аромат и вкус. Выглядит она аппетитно, гости и родные попросят сделать закуску и на следующий праздник.

Компоненты:

  • 2 лаваша прямоугольных;
  • 2 соленых огурчика;
  • 1 морковка;
  • 320 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки постного масла;
  • майонез.

Как готовить:

Мелко нарезают капусту, потом рубят ее. Очищенную морковку трут на терке, чтобы она получилась длинной. Соленый огурец тоже натирают. Лук чистят, мелко режут, ошпаривают кипятком, воду сливают. В миске соединяют все продукты, добавляют немного майонеза, все перемешивают.

Расстилают лаваш, выкладывают овощную начинку тонким слоем

Сверху наносят капельки майонеза, осторожно заворачивают лаваш в плотную трубочку, затем смазывают и скручивают второй лаваш тоже. Нарезают трубочки небольшими кусочками

Совет!Можно каждый кусочек обжарить на сковородке в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Бутерброды с киви

Селедка и киви — весьма необычное сочетание продуктов. Бутерброды выглядят экзотично и имеют оригинальный вкус. Гости оценят новшество.

Состав:

  • 200 г сельди;
  • 2 киви;
  • 100 г черного хлеба;
  • 80 г слив. масла;
  • мята, петрушка.

Как приготовить:

Нарезают черный хлеб кружочками с помощью металлического колечка. Селедку чистят, достают все кости и хребет, получается рыбное филе. Разрезают рыбу вдоль и режу на кусочки. С киви очищают кожицу, нарезают колечками. Хлеб намазывают маслом, сверху кладут кружочек фрукта и ломтик сельди. Украшают бутерброды мятой и укропом. Если вырезать хлеб и киви кубиками, можно сделать канапе на шпажках.

Жареные баклажаны – простой и вкусный способ

Синенькие – уникальные овощи, можно приготовить их так, что получится вкус грибов, а если добавить чеснок, выйдет пикантная закуска. Чтобы баклажаны не развалились во время жарки, их обваливают в муке.

Составляющие:

  • синенькие – 300-350 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень;
  • мука;
  • масло.

Приготовление:

Синенькие очищают от кожуры, нарезают кружочками 1 см шириной. Затем солят их и перчат, ждут 15 минут, жидкость сливают. Каждый кусочек обмакивают с двух сторон в муке, стряхивают лишнюю муку и отправляют жариться в масле на разогретую сковороду. Жарят с обеих сторон до готовности, выкладывают на бумагу, чтобы лишний жир убрать. Выкладывают баклажаны на плоскую тарелку, сверху на каждый кружок наливают майонез, выкладывают зелень и мелконарезанный чеснок, накрывают кружочками помидоров, закуска готова.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий