Чем и как смазать крышки (на банках) для консервации чтобы не ржавели?
Ржавеют крышки в подвале, чем и как смазать крышки чтобы не ржавели.
Какая нужна смазка.
Крышки для закаток (металлические) хорошего качества с завода изготовителя идут с защитным слоем, то есть та же смазка по сути.
Но закатки могут храниться годами, подвал может быть сырым (грунтовые воды, не качественная гидроизоляция помещения, плохая вентиляция) и в этом случае крышки могут ржаветь.
Смазывать можно следующими материалами:
Растительное масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное.
Промасленная бумага (можно изготовить самостоятельно, бумага + растительное масло).
Технический вазелин, даже такая густая смазка как солидол и литол использовались раньше для этих целей, в принципе вариант хоть и устаревший, но рабочий.
Но я бы посоветовал остановиться на более качественной смазки.
А имено силиконовой.
Смазка не токсична (что крайне важно в этом случае). Обладает влагоотталкивающими свойствами (в сыром подвале это одна из главных характеристик)
Обладает влагоотталкивающими свойствами (в сыром подвале это одна из главных характеристик).
Создаёт на поверхности металла защитную плёнку.
Смазка долговечна, это актуально если консервация закладывается на годы.
Легко наносить, смазка не смывается и не растекается (густая).
Защищает металл от коррозии.
Это смазкой можно смазать и крышки и дно чаши закаточного ключа (закаточной машинки).
Крышки можно предварительно обезжирить, но это не обязательный момент.
Если растительное масло, то наносим масло на ватный диск, или на мягкую ветошь, круговыми движениями смазываем крышку.
Если силиконовая смазка, то я обычно наношу её пальцем, так удобней, слой равномерный.
Можно использовать те же ватные диски.
Выдавили не много смазки из тубы на центр крышки и далее растёрли круговыми движениями по всей поверхности.
Как наладить вентиляцию в погребе
Просто бросить трубу наружу ‒ недостаточно. Одна труба не будет работать, то есть необходимого движения воздуха не получится. Как сами понимаете, для хорошего сквозняка нужен вход и выход. Следовательно, трубы должно быть две.
ФОТО: i.pinimg.comОдна труба должна располагаться невысоко над полом, примерно сантиметрах в 30, а вторая – под потолком вашего хранилища
Тогда естественная циркуляция будет обеспечена. При этом выходные отверстия вентиляционных каналов нужно защитить колпаками от попадания атмосферной влаги и желательно ещё и внутри погреба – решётками, чтобы грызуны не использовали эти трубы как свои тоннели.
Если труба всё-таки одна, а вторую поставить проблематично – в неё нужно вставить небольшой вентилятор, который будет гнать воздух.
ФОТО: i.ytimg.comМногие умельцы используют для этого вентиляторы от компьютерного блока питания. Они потребляют минимальное количество энергии, а мощности для этой цели ‒ более чем достаточно
Одним словом, правильная вентиляция способна полностью решить вашу проблему, не откладывайте эту работу.
Описание и последствия
Причина возникновения белого налета на оцинкованной поверхности заключается в том, что при контакте с влагой цинк формирует соляные отложения, которые плохо растворяются. Дело в том, что цинковое покрытие должно сформироваться на поверхности изделия. Порядок формирования состоит из трех шагов:
- Окисление.
- Гидратация.
- Карбонизация.
На первом шаге образуется оксид цинка. Он имеет состояние неустойчивого соединения, образованного взаимодействием цинка с кислородом.
На втором этапе цинк растворяется с освобождением пары электронов – на анодном участке, кислород восстанавливается совместно с возникновением гидроксил ионов – на катодном. При взаимодействии образуется осадок гидроксида цинка, который плохо растворяется. Осуществление реакции возможно только в щелочной или нейтральной среде.
На третьем этапе получается другое сложно растворимое соединение – карбонат цинка.
Подобные взаимодействия укрепляют противокоррозионные свойства цинка. Если говорить обычным языком, то влияют 3 фактора:
- метод покрытия цинком;
- соблюдение этапов формирования оксидной пленки;
- химический состав воды.
Если пленка не были сформирована, то защитная функция нарушается, что приводит к образованию «белой» ржавчины.
Какие крышки и для каких консервов лучше применять дома?
Есть разные крышки: жестяные, винтовые, пластик. Для какой консервации применять или без разницы?
Я делаю заготовки каждый год и уже много лет, для консервации использую все вами перечисленные крышки, жестяные с резиновой прокладкой и винтовые используются для закатки соленых огурцов, помидоров, ассорти из огурцов и помидоров, а так же зимних салатов, которые долго варятся и стерилизуются. Такие соленья не требуется хранить в холодильнике, их хранят в погребах или просто дома, при комнатной температуре. Из сладких консервов, этими же крышками закатывают компоты.
Что касается варенья, то его так же можно закрывать металлическими крышками, если варенье с банкой прошло стерилизацию. Я варенье закрываю обычными пластиковыми крышками и храню при комнатной температуре. Варенье хранится отлично, при условии, что сахара я не пожалела (это значит, что сахара нужно положить норму или больше, чем не доложить).
Так же пластиковыми крышками я закрываю квашенную капусту — она должна храниться в холодном погребе или холодильнике, то же самое и для хранения грибов, я их закрываю только пластиком и держу в холодильнике, других способов для хранения грибов — я опасаюсь.
Одно общее для всех типов крышек, их нужно обязательно кипятить перед закатыванием банок на зиму. Пластиковые крышки только на несколько секунд опускать в кипяток, а то они потеряют форму и станут не пригодными.
Особенности строительства
Когда крышка находится только в проекте, следует составить точный чертеж. Также во время планирования будущей конструкции понадобится учесть такие факторы:
Лаз в погреб следует оборудовать на определенном расстоянии от стены погреба. Это позволит дверце свободно открываться. Габариты входного отверстия стоит подбирать в соответствии с комплекцией хозяев. При сооружении погреба под кухней необходимо разместить люк в том месте, в котором не будет кухонного гарнитура
При этом важно, чтобы крышка в открытом состоянии не соприкасалась с различной мебелью. Дверца должна быть насколько крепкой, чтобы взрослый человек смог свободно по ней ходить
Также важно оставить запас прочности.
Если все советы, представленные ниже, воплотить в реальность, посещать погреб будет намного комфортнее. Подвальное помещение при этом прослужит достаточно долго, а заготовки, которые в нем хранятся, будут всегда пригодны к употреблению.
Метки: крышка
Комментарии 31
старая, она хоть в тему с полом, а новая как пятно, делать так весь пол надо
Вы себе сделайте как вам нравится, хоть пол под крышку хоть крышку под пол!Старая прогнила и толщина у нее была мальникая, новую сделал из остатков от стеллажа, а битумным лаком покрыл что б меньше гнила.Меня такая вполне устраивает.
Такие же ручки и у меня. Сам откручивал от военных ящиков с боеукладкой)))
)))))они же покрыты грунтом, а сверху краской зеленой, счищаеш металлической насадкой на дрель а потом покрываеш лаком и вид симпатичный получается
было лучше по моему
Что именно лучше?
Не плохо! Есть одно НО — это вес. Чтобы крышка погреба выполняла свою функцию (раздел объемов с разными температурами), она должна быть сделана либо из достаточно толстых досок, либо должно быть две крышки одна над другой. В обоих случаях это либо большой вес, либо неудобство в использовании. Я крышку на погреб сделал из фанеры и пенопласта — пакет из трех слоев фанеры 9мм и двух слоев пенопласта 50 и 100мм. Собирал на монтажную пену и длинные саморезы так, чтобы не было «мостиков холода». Крышка получилась достаточно прочной, что по ней можно ходить, и легкой настолько, что её может открыть даже ребенок. Ручки на моей крышке такие же, как у Вас. Делал из того, что осталось от утепления ворот. Вернее, брал материал с расчетом, что сделаю и крышку. Лет пять назад это было.
Крышка толщиной примерно 5см ширина 70 см, достаточно надежно думаю, а по поводу второй крышки уже думаю!Спасибо за совет, учту
Толщина доски позволяла утопить ручки. Было бы практичнее.
Возможно, хотя они выступают всего где то на 1,5см по мне так не кретично!Колесом я точно не найду так как максимум заезжаю на ширину колеса
Хорошо, красиво, здорово
У меня вытяжка и приточка на крыше одного уровня, а вот в погребе вытяжка у потолка, а приточка 50см от пола на противоположной стене. Погреб прошлый год был очень сырой! Сейчас планирую приточку обрезать по уровню пола в гараже, может меньше влаги будет в погреб сосать.
У нас климат более сухой, так что думаю ваш вариант будет норм
Добротно сделано. А где такие ручки взял?
Спасибо, на ящиках боеприпасов такие, валялись в гараже вместе с металлическими полосками при покупке
Понял. Себе тоже надо переделать, а то у меня одна половинка крышки под колесом оказывается. Гараж ещё при Советах делали, лаз в яму овощную не у самой стены, однако
У меня тоже под колесом немного оказывается, старая подгнивать начала а новую в два слоя битумным лаком прошел
Как можно защитить крышки от ржавчины у банок?
В связи с приближением сезона заготовок прошу советов и рекомендаций как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок ?
Как можно защитить крышки от ржавчины ?
Как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок ?
Может вы обращали внимание, что в магазинах иногда попадаются банки консервов, покрытые слоем смазочного масла (солидолом). Вот это как раз те самые консервы (обычно это тушенка), которые хранились в госрезервах и по истечению срока хранения, были «выброшены» на продажу
Солидол вас спасет!
Но можно использовать и вазелин. И солидол и вазелин безвредны для человека, легко вытираются и даже если что и попадет случайно в пищу, никто не отравится.
Обустройство дополнительной вентиляции подпола
Летом продухи закрывают сетками, а зимой — специальными клапанами.
Дополнительную вентиляцию подполья нужно обустраивать в том случае, когда в холодный период влажность воздуха в подвале бывает выше 85% и температура поднимается больше 6°С. Посредством открывания и закрывания отдушины можно регулировать температуру и влажность в помещении. Это не всегда удобно, и возникающие перепады температуры не очень хорошо скажутся на сохранности урожая.
Для изготовления дополнительной вентиляции выводят трубу или вентиляционный металлический короб из подвала через крышу дома. Если подполье заранее планируется для хранения в нем овощей еще на этапе строительства дома, то вентиляцию прокладывают в стене дома.
Вентиляционный короб прокладывают в углу кухни или прихожей. На рисунке продемонстрирован пример прокладки короба для вентиляции в прихожей. Короб не заметен для глаз, особенно если загородить его мебелью. После монтажа короб оклеивают такими же обоями, как и на стенах в прихожей. Более компактен прямоугольный короб габаритами 5-8/10-12 см. На его длину влияет высота потолков и чердачного помещения дома.
Выход вентиляционного короба со стороны подпола закрывают деревянным накладным щитом, в который вмонтирована сетка.
https://youtube.com/watch?v=vUS70MCUbII
Из рассмотренного материала можно получить представление о том, каким способом можно обустроить погреб для зимнего хранения овощей и корнеплодов в нем. Все советы носят рекомендательный характер, но варианты обустройства овощехранилищ основаны на практическом опыте многих садоводов-огородников, имеющих дачу в собственном доме.
Храним домашние заготовки
Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными
Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.
Погреб В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации. Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет. Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится. Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом. Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком). Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии. Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки. Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.
Шкаф в квартире
В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.
Шкаф-холодильник под кухонным окном
Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.
Балкон, лоджия
В зависимости от условий здесь можно хранить и овощи, и домашние заготовки (особенно если лоджии и балконы утеплены и застеклены). Но даже на открытых балконах можно при температуре воздуха -15-20 градусов сохранить и консервы, и корнеплоды. Просто емкость для хранения должна быть утеплена пенопластом, а сверху закрываться любым утеплителем. Только оберегайте банки от прямых солнечных лучей и не замораживайте, иначе потеряются вкусовые качества.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 51.2%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет
24.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки. 24%
Проголосовало: 125
Выручит морозильная камера
Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.
Технология закатки банок с закручивающимися крышками
Любая хозяйка желает получить корректный ответ на вопрос: «Как правильно закрывать банки с крышками «Твист-Офф»?». При этом процесс не представляет больших сложностей. Однако, как и любое другое дело, включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Закрутка не займёт много времени.
- Первым делом осмотрите каждую крышку на наличие, а точнее отсутствие всевозможных дефектов. Поверхность крышки не должна иметь «жучков» ржавчины, сильных вмятин (по возможности вовсе исключайте подобные экземпляры), мелких и крупных царапин.
- После того как вы осмотрели крышки, их нужно стерилизовать. Процедура проводится посредством термальной обработки. Налейте в эмалированную кастрюлю проточную, а лучше фильтрованную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость крышки, убавьте огонь на среднюю отметку, варите предметы обихода четверть часа.
- По истечении указанного срока расстелите хлопчатобумажное полотенце на ровной поверхности, достаньте крышки кухонным пинцетом, оставьте до полного высыхания. Проводить стерилизацию нужно непосредственно перед началом консервации.
- После очистки крышек приступайте к закрутке. Разлейте по банкам желаемое содержимое, поместите крышку наверх горлышка, закрутите по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
- Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.
Ржавеют крышки на банках в подвале — что делать и как подольше сохранить от ржавчины?
Качество хранения продуктов зависит от герметичности закупоривания. Многие интересуются ответом на вопрос, когда ржавеют крышки на банках в подвале, что делать в этом случае для предотвращения процесса порчи заготовок.
Причины быстрого появления ржавчины на крышках в подвалах
Металлические крышки на банки являются незаменимой вещью для хозяйственных потребностей. Повышенный спрос на изделия, используемые при консервировании овощей и фруктов, наблюдается в сезон заготовок на зиму.
Главная цель используемых изделий заключается в защите от проникновения воздуха к содержимому банки. От их качества зависит сохранность продуктов в погребе. Металлические крышки изготовляются из тонкой жести, покрытой слоем лака, и эмали для защиты от коррозии.
Часто в хозяйственных целях используются закручивающиеся изделия для закрывания банок, которые можно использовать много раз. Они не требуют применения специального ключа, их закручивают поворотом вручную. Они изготовляются из алюминия и качественной жести.
При неправильных условиях хранения крышки могут поржаветь, что отрицательно повлияет на качество домашних консервов. Коррозионные процессы возникают в результате:
- повышенной влажности в помещении (грунтовые воды, отсутствие гидроизоляции и вентиляции);
- повреждения защитного слоя крышки;
- отсутствия лакового покрытия;
- использования изделий со следами ржавчины.
При выборе металлических крышек важно обратить внимание на наличие покрытия. Изделия из белой нелакированной жести не рекомендуется применять для консервирования кислых плодов, которые реагируют с металлом (оловом)
В процессе окисления консервы портятся, приобретают неприятный вкус. Проверить надежность лакированных изделий для закрывания банок можно с помощью ацетона. Качественное покрытие не смывается, а годность таких изделий составляет 3 года.
Чем можно обрабатывать крышки, чтобы подольше их сохранить в подвале?
При длительном хранении консервированных продуктов важно обеспечить условия, при которых качественные металлические изделия для закрывания банок сохраняют первоначальный вид. Для того чтобы не испортились заготовки, крышки можно обработать растительным маслом
Поверхность смазывают любым жиром, накрывают промасленной бумагой. Защитить металл от коррозии поможет технический вазелин. При хранении банок во влажном помещении раньше для покрытия использовали литол или солидол.
Для защиты от коррозии используется силиконовая смазка. Материал, из которого она изготовлена, нетоксичен, хорошо отталкивает влагу, создает защитную пленку. Текучие материалы лучше наносить с помощью ватного диска, ветоши.
Дополнительные способы борьбы со ржавчиной на крышках
Чтобы определить, как сохранить от ржавчины металлические изделия для закрывания банок, важно различать виды коррозии. Повреждение поверхности возможно под влиянием атмосферных явлений
Этот разрушительный процесс происходит под воздействием влажной среды воздуха.
Коррозия может происходить в среде, содержащей соль. Процессы разрушения в грунте характеризуются сложной формой повреждения металла. Дополнительные способы защиты выбирают исходя из среды, в которой будут храниться заготовки.
Ржавчина может покрывать поверхность крышек сплошным слоем, выступать в виде пятен и точечно проникать вглубь. Поэтому при выборе места хранения нужно учитывать влажность воздуха, наличие агрессивной среды, способной повредить целостность заготовки.
Перед тем как перенести в подвал или погреб продукты для длительного сбережения, предварительно проводят дезинфекцию помещения. Понизить влажность воздуха можно с помощью установки вентиляции. При наличии грунтовых вод внутри помещения проводят гидроизоляционные работы, закладывают дренажную систему.
Обеспечить длительный процесс хранения можно при условии выбора качественных изделий. На рынке представлен широкий ассортимент продукции, используемой при консервировании.
При выборе важно руководствоваться рекомендациями и критериями подбора, обращать внимание на изготовителя, проверять материал на наличие мелких дефектов. Качественное консервирование и сохранность продуктов зависят от учета каждой детали процесса
Почему появляется конденсат на потолке?
Основная причина такого явления — повышенная влажность в помещении, в котором расположен погреб. Такое состояние называют «точкой росы». Температура в погребе опускается до такой температуры, когда влажный воздух начинает оседать конденсатом. Капли появляются при столкновении водяного пара со стенами и потолком подвала. Большое количество капель образуется при перепадах температур, если в погребе воздух более теплый, чем снаружи.
При постоянном наличии капель на стенах и потолке постепенно появляется плесень и грибок. Большое их скопление чревато возникновением заболеваний легких. К тому же, плесень и грибок трудно выводятся. Конденсат в большом количестве появляется при неправильно сооруженной системе вентиляции в подвале. Если в грунте воды подходят близко к поверхности, влага через стены будет просачиваться внутрь погреба, оседая конденсатом при отсутствии изоляции либо неправильной ее установке. Здесь понадобится укладка качественной гидроизоляции стен и потолка.
Гидроизоляция погреба
Изначально стены и потолок обрабатывают гидроизоляционным составом. Для этой цели пригодны гидроизоляционные смеси, например, SILTEK, либо пропитки глубокого проникновения для организации эластичного защитного слоя. Пропитку наносят таким образом, чтобы не появлялись незащищенные непокрытые составом участки. Пропитка не позволит проникать влаге внутрь помещения из грунта.
Если погреб установлен в цоколе дома, рекомендуется гидроизоляцию фундамента прокладывать снаружи. Для этого необходимо откапывать наружную часть фундамента. Укладку гидроизоляционного слоя выполняют посредством обмазки стен в погребе либо оклейки. Для обмазки фундамента используют битумные мастики и полимерные материалы. После высыхания обмазки выполняют дренаж и осыпку грунтом. Необходимо при засыпке исключать трупные острые фрагменты, которые могут повредить защитный слой.
Оптимальный вариант — оклейка фундамента гидроизолятором. Рулонную гидроизоляцию, например, рубероид, наклеивают битумной мастикой. Рубероид предварительно разогревают газовой лампой, затем прикладывают к стене на слой мастики. На переувлажненном грунте рубероид можно укладывать в несколько слоев, скрепляя их между собой мастикой. При таком способе защиты от грунтовых вод конденсат не будет попадать внутрь подвала.
Подготовка и материалы
Чтобы разобраться, как сделать крышку для погреба в своем доме, следует выбрать ее расположение. Как только место будет определено, можно приступать к обустройству входа в погреб. Для этого подготавливаются инструменты для работы с деревом (если пол деревянный). Затем можно приступать непосредственно к дверце. Она состоит из каркаса и обшивочного материала. Не помещает утеплить дверцу специальными материалами.
Оптимальный размер лаза в погреб составляет 75х75 см. Также часто встречается размер 0,6х0,8 м. Кроме того, для дверцы следует создать удобную ручку. Если она будет еще и потайной, домочадцы не будут спотыкаться об нее во время перемещения. Вход оборудуется опорными брусьями, на который будет опираться люк после закрытия.
Изготавливается крышка для погреба из различных материалов – в зависимости от состояния пола и предполагаемой нагрузки на крышку. Распространенный вариант – бруски, оббитый фанерой. Также можно использовать доски, равные по толщине половым. Иногда для отделки крышки используют плитку. Металл также является одним из распространенных вариантов. Соорудить крышку в погреб своими руками согласно инструкции может каждый.
Как хранить банки с закручивающимися крышками
Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата
Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию
Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе. Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным. Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше. Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.
Другие способы осушить погреб
Конденсат может быть и при работающей вентиляции. Скорее всего, это потому, что движение воздуха недостаточно или разница температур с наружным окружением слишком велика.
Что поможет в этом случае? Прежде всего – утепление крышки погреба. Это снизит разницу температур, если погреб расположен у вас в доме. Используйте любые утеплители, это непринципиально.
ФОТО: ultra-term.ruУтепление стен в таком случае не особенно поможет в избавлении от конденсата, но зато сделает ваш погреб прохладным в летнее время, а это тоже важно
Убрать лишнюю влагу поможет размещение в подвале извести. Она впитывает всю влагу буквально за несколько дней, а потом вы можете использовать её, например, на огороде.
Примерно такого же эффекта можно добиться, если поставить в погреб банки с обычной поваренной солью. Соль впитывает атмосферную влагу, и вы скоро заметите, что она стала не просто влажной, а в банках буквально стоит вода.
ФОТО: i2.wp.comЧерез некоторое время банки можно достать, просушить соль на солнце или в печи и снова использовать её в подвале
В старину для осушения подпола использовали заготовленные впрок осиновые веники или древесные опилки, которые в коробах ставили на пол.
Все эти методы работают, если сырость в погребе сравнительно небольшая. Если вы храните здесь овощи, то повышенная в разумных пределах влажность – это хорошо, так ваши запасы не будут сохнуть. Для того чтобы не образовывалась плесень и другие неприятные образования, время от времени в подвале зажигают серную шашку.
Похожие советы
Если вы хотите хорошенько отмыть стеклянную посуду так, чтобы на ней не осталось никаких некрасивых разводов, воспользуйтесь обычным уксусом. Для этого в воду для мыться добавьте столовую ложку уксус…
Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
Варить цветную капусту лучше всего в эмалированной посуде.
Дольше сохраниться свежим помидорам поможет такой способ. Положите помидоры в эмалированную посуду и поставьте ее на самую нижнюю полку в холодильнике. Посуду ничем не накрывайте.
Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.
Чтобы перенести тонко раскатанное тесто на противень, присыпьте лист теста мукой, наверните на скалку. А после разверните над противнем.
Всего 2 ингредиента, которые ВСЕГДА есть дома под рукой: сода и перекись водорода. Очищает ВСЕ! Плита, духовка, кастрюли из нержавеющей стали, даже белые ручки дверей холодильников. Абсолютно безопа…
Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.
Убрать с домашнего печенья подгорелости можно с помощью мелкой терки. Потрите подгоревшие места теркой и присыпьте их сахарной пудрой.
Чтобы легче отмыть посуду, в которой готовилось тесто, сначала промойте ее в холодной воде, а уже потом в горячей.
Нанизать сосиску или колбаску на шампур Надрезать сосиску и потихоньку поворачивать шампур по часовой стрелке Стараться не прорезать сосиску до шампура Вот и все, жарить или варить. То же самое можно…
Чтобы с ножа удалить неприятный запах рыбы (например, селедки), нужно сделать так. Включить газовую плиту и некоторое время подержать нож над огнем. Затем помыть нож под струей холодной воды любым мо…
Любая хозяйка хочет, чтобы ее дом сверкал чистотой и порядком. Особенно кухня. Однако деревянные разделочные доски со временем теряют свою былую привлекательность. Чтобы «обновить» цвет д…
Чтобы хорошенько вымыть графин с узким горлышком, нужно сделать так. Нарвать кусочки газетной бумаги и наломать скорлупу от яиц. Все это поместить в графин, долить небольшое количество воды и хорошен…
Как стерилизовать крышки для закатки?
Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.
- просто, быстро, экономит ваши силы;
- на кухне не будет жары;
- подходит только тем, у кого есть пароварка;
- требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.
Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.
Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?
Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.
Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.
Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?
Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.
Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.
В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.
Способы отличаются, но дают один результат
Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный
Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.