Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки

Быстрый наливной пирог с капустой в духовке.

Сейчас наливные пироги очень распространены. Во — первых, они получатся невероятно нежными, и во — вторых, готовить их очень просто. Для этого не нужен опыт хозяйки. Поэтому, каждая хозяюшка сможет порадовать свою семью этим лакомством!

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. полтора стакана — муки
  2. полтора стакана — кефира
  3. 3 (три) шт — яиц
  4. 1 (одна) ч. ложка — соли (на тесто)
  5. пол ч. ложки — соды (на тесто)
  6. 1 (одна) шт — капусты
  7. 100 (сто) гр — сливочного масла

Рецепт приготовления:

  • Возьмите небольшой вилок капусты. Нашинкуйте ее мелко. Посолите. И перетрите руками, чтобы сок выделился
  • Готовим тесто. Яйца, соль, кефир взбейте. Вместо кефира можете смело брать и сметану
  • Муку смешайте с содой, и добавьте в кефирную нашу смесь. Тесто должно получиться полужидким, как на оладушки
  • Капусту отожмите от лишней жидкости, и выложите в форму, где будете печь пирог
  • Сливочное масло растопите, и полейте им капусту
  • Залейте все тестом и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса. Или минут 40. Ориентируйтесь на работу своей духовки. Пирог должен зарумяниться. Переверните его перед подачей, и наслаждайтесь этим вкусным блюдом в духовке! На здоровье!

Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки

Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки

Духовой шкаф, или как его еще проще называют, духовка – это неотъемлемый атрибут кухни, как холодильник или мойка. Запечь курицу или сделать пирог – это невозможно без хорошей духовки. Порой может казаться, что конструкции духовых шкафов доведены до идеала и невозможно создать что-то принципиально новое. На самом же деле нет предела совершенству и новые, необычные подходы к разработке такого кухонного прибора способы дать необычные результаты. Можно ли готовить несколько блюд в духовке одновременно?

Если еще пару лет назад можно было с уверенностью сказать, что нет, то теперь дела обстоят несколько иначе. Итак, предлагаем рассмотреть линейку встраиваемых шкафов с принципиально новыми конструкциями.

Голубцы в пекинской капусте — диетический рецепт


Голубцы в пекинской капусте Ингредиенты:

  • 400 г куриного или индюшиного фарша;
  • луковица;
  • морковь;
  • кочан пекинской капусты среднего размера;
  • 1/3 стакана отварного риса;
  • 100 г сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Отобрать крупные листья пекинской капусты, промыть, обсушить на салфетке, отрезать грубую белую часть. В отдельной чашке смешать фарш, отварной рис, измельченный репчатый лук, посолить

Готовую смесь выложить на середину капустных листьев, осторожно завернуть края и положить в форму для запекания с высокими бортами. В сотейнике на растительном масле слегка обжарить порезанную соломкой морковь, добавить сметану, развести водой, довести до кипения и посолить

Залить этой смесью голубцы и поставить в духовку. Готовить при температуре 180оС 40 минут. Перед подачей на стол посыпать еду рубленной петрушкой.

Рецепты в духовке: Пирог из лаваша «А -ля пицца»

Быстрое блюдо в приготовлении, вкусное и сытное. Из лаваша с ветчиной, овощами и сыром. Начинка для пирога «а-ля пицца» будет особенно сочной, если добавить кетчуп и майонез.

Нам необходимы следующие ингредиенты:

  1. 200 (двести) гр — ветчины
  2. 150 (сто пятьдесят) гр — помидоров
  3. 2 (две) шт — тонкого лаваша
  4. 100 (сто) гр — маринованных огурцов
  5. пол штуки лука
  6. 200 (двести) гр — твердого сыра
  7. 5 (пять) ст. ложек — майонеза
  8. 3 (три) ст. ложки — кетчупа
  9. половина пучка петрушки

Рецепт приготовления:

  • Ветчину нужно нарезать мелким кубиком
  • Лук нарезать полукольцами
  • Маринованные огурцы следует нарезать мелким кубиком, как и ветчину
  • Помидоры нарезать средними кусочками
  • Зелень крупно нарезать
  • Твердый сыр натереть на крупной терке. Разделить натертый сыр на три части
  • Включите духовку на 180 градусов для предварительного разогрева. На дно формы для запекания выложите лист лаваша так, чтобы его края свисали по бокам. Смажьте лаваш слегка майонезом
  • Второй лист лаваша выложите поперек, чтобы его края свисали с другой стороны и смажьте кетчупом
  • Выложите нарезанную ветчину, лук и огурцы
  • Начинку сверху намажьте майонезом
  • Посыпьте одной частью тертого сыра
  • Закройте начинку краями верхнего лаваша, смажьте сверху майонезом
  • Выложите зелень и помидоры
  • Также сверху немного майонеза
  • Присыпьте второй частью сыра
  • Закройте начинку нижним лавашом, подверните аккуратно края
  • Смажьте лаваш небольшим количеством майонеза и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте лаваш с ветчиной, овощами и сыром в предварительно разогретой духовке полчаса. Когда есть под рукой рецепты в духовке пошагово — так просто и легко приготовить сытный ужин! Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Духовки с функцией проварки

Некоторые современные модели духовок обладают функцией пароварки – эдакий вариант 2 в 1. Стоят такие девайсы, конечно же, дороже обычных моделей. Однако в любом случае это будет дешевле, чем покупать отдельно духовку и пароварку. Готовка в такой духовке осуществляется тоже с помощью горячего пара, а не газа или раскаленных ТЭНов.

В таких духовках есть и ТЭНы и специальный парогенератор, подающий пар в область духовки. Далее весь принцип работы в точности соответствует работе обычной пароварке.

Вот некоторые хорошие модели духовок с функцией пароварки

Hansa BOEI69170055

Electrolux EOB 8851 AOX

Таки духовки дают прекрасный ответ на вопрос о том, что же лучше на самом деле: пароварка или духовка. Это два отдельных прибора, которые не сравниваются между собой. Лучше – комбинированный вариант, который представляет собой духовку с функцией готовки на пару.

УХОД И ЧИСТКА

Пар не только прекрасно готовит, он умеет помогать очищать духовку. Стенки камер делают максимально гладкими, используют покрытие эмалями легкой очистки или нержавеющую сталь (Smeg SC45VC2, SteelAscot AFE6-S). При включении режима самоочистки пар размягчает загрязнения. Их нужно только собрать, например, бумажным полотенцем. Просто и быстро.

В некоторых духовках Neff задняя стенка имеет каталитическое покрытие, загрязнения на нем окисляются уже в процессе приготовления, их нужно только собрать влажной тряпочкой.

В приборах Miele H 5461 EP IX, DeDietrich DOS 1160 X используется пиролитическая очистка, причем имеется три ступени — для слабых, средних и интенсивных загрязнений.

В уходе нуждается и сам парогенератор. После каждого цикла применения стоит сливать неиспользованную воду. Периодически следует проводить процедуры по удалению накипи. Для этого берут составы на основе лимонной кислоты (или просто пищевую), включают специальный режим либо режим обычного нагрева, оставляют на указанное в инструкции время. После завершения процесса ополаскивают емкость для воды и протирают стенки камеры.

Когда чистить прибор от накипи?

Предлагают – выбирайте

Блюда в духовке: Самая ленивая пицца на батоне

Простая, быстрая и невероятно вкусная закуска на батоне! Приготовите вы ее за считанные минуты! Легко и просто!

Подготовим следующие ингредиенты:

  1. 250 (двести пятьдесят) гр — твердого сыра
  2. 300 (триста) гр — колбасы
  3. 2 (две) шт — помидоров
  4. 1 (одна) шт — батона
  5. 4 (четыре) ст. ложки — майонеза
  6. 4 (четыре) ст. ложки — кетчупа
  7. зелень по вкусу

Рецепт приготовления простого блюда в духовке:

  • Нарежьте батон ломтиками
  • Сыр натрите на терке крупой
  • Колбасу нарежьте мелким кубиком
  • Помидор тоже нарежьте кубиком
  • Все ингредиенты (кроме батона), смешайте с майонезом и кетчупом. И перемешайте в однородную массу
  • Выложите получившуюся массу на ломтики батона
  • Переложите нашу мини — пиццу на противень, предварительно смазанный растительным маслом и отправьте запекаться в разогретую сковороду до 180 градусов на треть часа. Подавать блюдо в горячем виде!. На самом деле, с начинкой можно экспериментировать. Например, добавить ветчину, вместо колбасы. Или копченую колбасу, вместо вареной. Можно и куриное мясо, предварительно отварите его только. Также с добавлением консервированной кукурузы, пицца вкусная. Для любителей грибов — можно и грибы. Как видите огромное разнообразие ингредиентов можно употребить в этом невероятно вкусном и простом блюде в духовке! Особенно порадуются ваши детки! На здоровье!

Ребрышки в вине

Даже если ты готовишь ребрышки впервые в жизни, по этому рецепту они точно получатся!

Тебе понадобится:1 кг говяжьих ребер, 250 мл красного вина, 250 г лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 500 мл бульона, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 60 г муки, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл сливок, специи.Приготовление:

Очисти ребра, посоли, поперчи и слегка обжарь в масле. Крупно нарежь овощи и тоже обжарь, добавь к ним томатную пасту с мукой, и протуши. Влей к овощам вино, вложи ребра и протуши еще полчаса. Выложи в форму, добавь половинки головки чеснока и зелень, залей бульон, накрой фольгой и еще 2 часа запекай в духовке при 180 градусах.

Паровой духовой шкаф Beko BIS15300X


Рейтинг лучших паровых духовых шкафов 2021 года

Beko BIS15300X – хороший паровой духовой шкаф с галогенным освещением. Это позволяет увидеть, что происходит с тестом, не открывая дверцу. Ее преимуществом также является несколько других практических решений, благодаря которым вы всегда хорошо будете печь.

Пышность испеченных коржей

Beko BIS15300X – очень хорошая духовка с функцией SteamAid – она позволяет готовить на пару, и эффект заметен с первого взгляда. Блюдо имеет золотистую хрустящую корочку, а в разрезе внутри оно мягкое и пушистое.

Чем еще отличается модель Beko? Это встраиваемая духовка объемом 71 литр. Она имеет 8 полезных функций, которые упрощают приготовление любимых блюд. К ним относятся горячий воздух, 3D-выпечка и электрический гриль. Также есть режим разморозки, который значительно сокращает время, необходимое для приготовления еды.

Функционал на 5 с плюсом

Модель бренда Beko имеет несколько решений, определяющих ее функциональность. В первую очередь, это галогенное освещение, установленное в камере. В результате еда всегда хорошо видна без необходимости открывать дверцу.

Легкое извлечение противней обеспечивается системой направляющих и прочной дверцей духовки. Дверца выдерживает нагрузку до 22,5 кг, поэтому на нее можно поставить горячую жаростойкую форму, огромный противень или даже противень. Кроме того, на безопасность работы влияет родительский замок, благодаря которому малыши на кухне будут в полной безопасности.

Плюсы: – SteamAid для хрустящей еды, – емкость устройства 71 литр, – 8 функций пароварки, – галогенная подсветка в рабочей камере, – прочная дверь.

Минусы: – духовка нагревается дольше.

Простые и вкусные блюда в духовке: рецепты на скорую руку

Универсальным блюдом для завтрака, полдника и ужина станут печеные яблоки, которые представляют собой необычное и вкусное лакомство. Такой продукт невероятно полезен для организма. Как правило, при термической обработке содержащиеся в овощах и фруктах питательные вещества разрушаются. Но в яблоках они не только сохраняются, но и становятся более простыми для усвоения. Печеные яблоки – это блюдо, в котором высокие вкусовые характеристики прекрасно сочетаются с пользой для организма!

Яблоки, запеченные в духовке, содержат легко усвояемую клетчатку, которая полезна для перистальтики кишечника. Они отличаются низкой калорийностью. Поэтому кушать блюдо рекомендуется во время поста, при соблюдении диет, а также во время лечения. Для запекания следует использовать плотные яблоки преимущественно кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 штук;
  • Геркулес – 2 столовые ложки;
  • Изюм – ½ столовая ложка;
  • Мед -2 столовые ложки;
  • Корица -1/2 чайной ложки.


Простые и вкусные блюда в духовке: рецепты на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо промываем. Верхушку срезаем ножом, сердцевину удаляем при помощи ножа. С помощью чайной ложки аккуратно достаем мякоть. Необходимо, чтобы яблоко лишь сохранило свою форму, а внутри было пустым;
  2. Изюм заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем сухофрукты кипятком и выдерживаем 3-5 минут. После этого промываем изюм под проточной струей воды и просушиваем бумажным полотенцем. Долго держать в кипятке изюм не следует, иначе он потеряет свою форму и станет рыхлым!
  3. Яблочную мякоть пропускаем через блендер или просто мелко измельчаем ножом и перекладываем в миску. Добавляем к ним геркулес, мед и корицу. Массу перемешиваем до однородности. Затем в нее добавляем изюм и еще раз перемешиваем;
  4. Наполняем яблоки начинкой и выкладываем в форму для запекания или противень. Наливаем немного воды, которая должна на ¼ скрыть яблоки;
  5. Выпекаем яблоки в разогретой до 160 градусов духовке около 25 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления яблоки можно посыпать измельченные грецкими орешками.

Общие правила

Не только уровень духовки влияет на результат.

Но, конечно, с учетом типа и мощности духового шкафа мы выбираем верхнюю, среднюю или нижнюю полку.

Но очень важно понимать разницу между воздействием тепла, которое требуется, чтобы протушить, запечь овощи или приготовить пирог. Как правило, к каждому устройству изначально прилагается инструкция, в которой есть рекомендации относительно использования

Но если она утеряна или нужной информации в ней нет, можно воспользоваться важнейшими правилами, которые знают опытные кулинары

Как правило, к каждому устройству изначально прилагается инструкция, в которой есть рекомендации относительно использования. Но если она утеряна или нужной информации в ней нет, можно воспользоваться важнейшими правилами, которые знают опытные кулинары.

Одно из них – средний уровень совершенно справедливо считается универсальным. Чтобы равномерно пропечь пирог, можно выбрать его и не ошибиться. Но разницу между уровнями все равно знать нужно, мы же в духовке не только пироги печем))

Паровой духовой шкаф Electrolux EOD3C50TX


Рейтинг лучших паровых духовых шкафов 2021 года

Завершаем рейтинг паровых духовых шкаф обзором модели Electrolux EOD3C50TX. Это хорошее функциональное встраиваемое оборудование, доступное по привлекательной цене. Устройство энергосберегающее, может выпекать пищу при более низких температурах и сигнализирует о том, что пора подавать блюдо.

Экономьте время и энергию

Electrolux EOD3C50TX – хорошая встраиваемая пароварка объемом 72 литра. Благодаря возможности добавления пара (SteamBake) она гарантирует улучшение внешнего вида и вкуса выпечки. Выпеченные таким образом лепешки имеют мягкую пушистую серединку с хрустящей корочкой коричневого цвета.

От традиционных моделей представленную пароварку отличает быстрое и равномерное приготовление (Even Cooking). Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха и, таким образом, гарантирует равномерное распределение температуры. Это, в свою очередь, позволяет готовить блюда при более низкой температуре, тем самым экономя время и снижая потребление энергии.

Доступность по привлекательной цене

Модель Elektrolux – это пароварка с функцией выпечки пиццы. Среди других полезных функций – обычная выпечка, жарка на гриле и горячий воздух, что позволяет готовить на 3 уровнях одновременно. Температурный диапазон от 50 °C до 275 °C.

На функциональность оборудования также влияет возможность установки будильника, сигнализирующего об окончании приготовления. Благодаря этому можно включить духовку и по сути забыть о том, что она работает. Простота использования обеспечивается плоскими выдвижными ручками, галогенным освещением и 2 листами, входящими в комплект. Это лучшая паровая печь, если вы ищете доступное и функциональное оборудование для дома.

Плюсы: – SteamBake – лучший вид и вкус блюд, – гарантирует равномерное приготовление, – паровой духовой шкаф с функцией циркуляции горячего воздуха, – возможность установки таймера, – доступная цена устройства.

Минусы: – небольшой температурный диапазон.

Курица с гречкой запеченная в духовке с овощами

Курица с гарниром — один из простых рецептов на скорую руку, который всегда выручает когда время в обрез. А ну-ка приготовлю аппетитное блюдо в духовке, а может приготовить на плите, — подумала я. Одела фартук и пошла кулинарить, а вы со мной!

Нам понадобится:

  • Гречка – стакан;
  • голень – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кипяток – 350 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • специи для курицы.

Как готовить:

  1. Измельченный чеснок размешиваем с майонезом, на вкус отмеряем специи.
  1. В массе обваливаем голени. Оставляем мариноваться 30 минут.
  1. Лук, морковь и помидоры нарезаем кубиками среднего размера.
  1. Масло, уже весело шипит на сковороде, первыми отправляем туда луковые кубики. Жарим  буквально 2 минуты – до приобретения аромата. Следом – морковь. Выдерживаем 3-4 минуты (до состояния «альденте»). Помидоры в последнюю очередь. Здесь и минуты довольно. Солим, перчим.
  1. Пока тушится, займемся гречкой — промываем в нескольких водах (можно даже предварительно замочить, чтобы лучше вымыть). После водных процедур и отдыха на дуршлаге смешиваем гречу с овощами.
  1. Соль и иные специи подбираем, опираясь на свои предпочтения.
  1. Выкладываем всё в форму для запекания. Заливаем кипятком. Сверху выкладываем курицу. Накрываем фольгой и в духовку.
  1. Запекание при 180° займет 60′. С условием, что за 15 минут до готовности фольга будет снята с заготовки.

Крупа получается рассыпчатой и очень нежной. Нежностью и сочностью будет отличаться и мясо птицы.

Достаем. Ух, пошли ароматы, какая красивая корочка — будем сервировать и снимать пробу.

Специальные функции

Новейшие духовки помимо основных режимов часто добавляют дополнительные возможности. Например, фирма Электролюкс разрабатывает и использует в выпускаемой бытовой технике такие опции:

  • Гратэн – для придания корочки запеканкам, пирогам, лазаньям,
  • Влажный пар – в духовке можно приготовить на пару картошку, крупы, овощи, стейки рыбы.
  • Сувид – для приготовления продуктов под вакуумов, которые предварительно помещаются в пакет для запекания.
  • Выпечка хлеба – продукт обрабатывается паром в начале готовки, и выпекается на высоких температурах в конце.
  • Сушка – на очень низких температурах можно высушить грибы, фрукты для компота.

Режимы духового шкафа

Топовая бытовая техника позволяет создать собственные режимы, которые можно записать в память устройства и при необходимости включать для повторения. Самостоятельно можно настроить температуру, время приготовления, работу ТЭН.

При покупке духовки рекомендуется ориентироваться не только на цену, но и на имеющийся функционал. Даже у бюджетных моделей можно найти большое количество встроенных режимов. Помните, что встроенные опции значительно экономят время приготовления и делают его процесс стократ удобнее.

О выпечке

Безусловным лидером по частоте приготовления в духовом шкафу, являются кондитерские изделия. Всевозможные булочки, пончики, пирожки и пампушки получаются воздушными, мягкими и ароматными. Рецепты лучше выпечки во многих кулинарных книгах, рекомендуют выпекать изделия на средней полке духовки

При этом, очень важно соблюдать правильный температурный режим. Если устройство электрическое, время приготовления может быть увеличено на 10-15 минут

Для выпечки больших пирогов по окончанию основного времени, рекомендуется выключить шкаф, и оставить блюдо еще на 10 минут. Это позволит рационально использовать все тепло, исходящее от нагревательных элементов.

Курица, запеченная с картофелем и томатами

Удачное дополнение к жареным голеням — картошка и помидоры. Изумительное блюдо, пропитанное ароматным томатным соком и итальянскими приправами.

Также будем использовать приправу из помидоров,  которую мы сделали не так давно: высушенных в сушилке.

Нам понадобится:

  • Бедро куриное – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло растительное – ст. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
  • порошок из сушеных томатов – ч. л.;
  • дробленый перец – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Маринование – первый шаг, который от нас потребуется. Подготавливаем майонез, соевый соус, карри. Курицу хорошенько промазываем и оставляем на 30-40 минут.
  1. Тем временем отвариваем до полуготовности картошку (3-5 минут после закипания воды), нарезаем нетолстыми ломтиками. Присыпаем небольшим количеством приправ. Сюда же вливаем немного масла, чтобы специи распределились равномерно.
  1. Картофель перекладываем на лист и разравниваем.
  1. Вторым слоем спешат полукольца лука. При желании лучок можно немного обжарить.
  1. Следующий ряд – кусочки помидоров. А уже на них куриное мяско.
  1. Накрытый фольгой лист ставим в прогретый духовой шкаф до 200° и готовим полчаса.

Осталась финальная часть — дегустация.

Приглашайте к столу.

Традиционные функции

Традиционными называются те режимы, которые используются во всех духовках. Их принцип действия основан на нагревании верхнего и нижнего ТЭН, либо обоих одновременно.

Блюдо в духовом шкафу

К традиционным функциям относятся:

Режим верхнего и нижнего нагрева (конвекция). При включении активизируются сразу оба нагревателя – и верхний, и нижний. Конвекция – замечательный выбор для приготовления кондитерских изделий, пирожков, пиццы и другой выпечки. Движение нагретого воздуха в духовом шкафу не всегда равномерное, поэтому за приготовлением пищи нужно пристально следить.

  • Нижний нагрев. Как следует из названия, при приготовлении блюд работает только нижний нагревательный элемент. Как правило, этой функцией пользуются в конце приготовления, чтобы придать блюду аппетитную хрустящую основу, либо чтобы подогреть или быстро обжарить низ пищи (например, котлет).
  • Деликатное приготовление. С этой функцией пища обжаривается на слабом уровне. Очень удобно готовить мясо на режиме медленного приготовления – кусочки получаются очень нежными и сочными.

О чем важно позаботиться заранее

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

2. Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

3. Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

4. Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Птичьи нежности

А еще вместо жареных котлет можно приготовить мясные бонбоны в духовке. Слегка отбиваем 500 г куриного филе и рубим острым ножом как можно мельче. Добавляем яйцо, соль и черный перец по вкусу, тщательно вымешиваем руками, лепим небольшие колобки. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем шарики не слишком близко друг к другу, ставим в духовой шкаф Miele в режиме «Конвекция с паром» при температуре 180 °C на 10 минут и выбираем автоматический паровой удар. За это время смешаем соус из 200 мл сливок, 150 г тертого сыра и 2–3 зубчиков давленого чеснока. После автоматического парового удара заливаем соусом бонбоны и продолжаем запекать 15 минут. Оптимальный уровень влажности позволит мясу сохранить сочность, при этом блюдо приобретет аппетитную золотистую корочку.

Запеченная свинина в рукаве

Мясо в рукаве всегда получается сочным и мягким. Приправы можете использовать на ваш вкус. Сюда же можно добавить овощи, например, картошку.

Вам понадобится:

  • свиная шея – 0,5-0,8 кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зуб;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • соль – на вкус;
  • смесь трав сухая – 1 ст. ложка;
  • черный перец горошком – 5-6 горошин;
  • приправа для свинины – 1-2 ст. ложки;
  • рукав для запекания.

https://www.youtube.com/watch?v=g4IPqEg9A9w

Свиную шею промываем, сушим и делаем отверстия ножом. Нашпиговываем горошинами перца и кусочками чеснока.

Кладем мясо целым куском в глубокую тарелку или миску, хорошо солим. Далее обсыпаем специями и натираем ими свинину.

Наливаем оливковое масло и снова растираем. Добавляем соевый соус. Теперь мясо отправляем в холодильник примерно на час, мариноваться. Рекомендую периодически переворачивать кусок.

Лук режем крупными кусками, оставшийся чеснок шинкуем. Кладем их в рукав. Замаринованную шею помещаем туда же. Остатки маринада заливаем в рукав.

Завязываем его и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час, может больше, в зависимости от размера куска мяса.

Примерно за 20 минут до готовности, открываем пакет, и даем немного подрумяниться. Свинина получается очень вкусная и сочная.

Низкотемпературное запекание

Поскольку о низкотемпературном запекании, в отличие от других методах низкотемпературной термообработки, отдельной статьи я не писал, остановимся на нем чуть подробнее. Низкотемпературное запекание — это все то же запекание в духовке, каким мы его знаем, но при значительно низкой температуре, в том же диапазоне 50-100 градусов. Может создаться впечатление, что этот метод был придуман недавно, когда шеф-повара стали отходить от проверенных десятилетиями рецептов и не бояться экспериментов, но в действительности низкотемпературное запекание имеет давние традиции.

В старину, когда вся пища готовилась в одной печи, ее хорошенько растапливали, а потом, по мере остывания, использовали для приготовления разных блюд. Сначала, под раскаленными сводами, выпекалось то, что требовало высокой температуры, но готовилось достаточно быстро — хлеб, лепешки и так далее. Затем наступал черед супов и блюд, которые готовились при температуре чуть меньшей, но все равно достаточно высокой. А в самом конце, когда печь уже была не такой горячей, в нее отправлялись жесткие куски мяса, которые много часов томились при небольшой температуре, размягчаясь и набирая вкус.

Сегодня низкотемпературное запекание используется примерно с теми же целями: медленное запекание при небольшой температуре способствует размягчению жестких отрубов, превращению соединительной ткани в желатин, а невысокая температура помогает такому мясу сохранить больше соков, ведь оно ими и так небогато.

Тем не менее, у низкотемпературного запекания есть и свои минусы — так, мясо все равно подсыхает, ведь испарение влаги так или иначе происходит естественным образом. Для того, чтобы замедлить этот процесс, мясо можно положить в форму, в которую добавили немного воды (или не добавили, в зависимости от того, насколько сочным является само мясо, которое мы готовим) и накрыть фольгой. Еще один минус — приготовленное таким образом мясо напрочь лишено корочки. По этой причине его обычно доводят при более высокой температуре или обжаривают — либо в самом начале, либо в конце, перед подачей. Впрочем, для тех, кому жареное противопоказано, этот недостаток вполне может стать достоинством, давая возможность попробовать вкуснейшее мясо, запеченное в духовке.

Таймер

Практически все духовые шкафы сейчас оборудованы таймером – устройством для программирования времени готовки. Оно позволяет автоматизировать процесс приготовления и не контролировать постоянно готовящееся блюдо.

Таймер духовых шкафов может быть механическим и электронным. Устройства первого типа только подают звуковой сигнал, когда истекает назначенное время. Более продвинутые электронные таймеры не только сигнализируют, но и отключают духовку по окончании процесса готовки.

Практически в каждом рецепте, наряду с температурой, указано и время приготовления. Если в вашем духовом шкафу есть таймер, просто установите нужные параметры и занимайтесь своими делами, пока блюдо готовится. Звуковой сигнал оповестит вас об окончании процесса.

Как правило, духовки с таймером имеют еще одну удобную функцию – отложенные старт. Вы можете запрограммировать начало приготовления на удобное для вас время.

Таймеры для духовок продаются и отдельно, однако, встроенный прибор намного удобнее. Вся необходимая информация о настройке функции содержится в инструкции к прибору.

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий