Спирали для тандыра — назначение и советы по выбору

Отличия фехраля и хрома: что выбрать как основу нагревателя

Нихромовые и фехралевые нагреватели являются лучшими для муфельных электропечей. Но и они имеют между собой некоторые отличия

Особенности нихрома

Среди достоинств материала:

  • Сохранение механических свойств при нагреве.
  • Крипоустойчивость.
  • Легкость плавления и сваривания.
  • Простота обработки.
  • Отсутствие процессов старения.

Есть у этого сплава и некоторые недостатки, среди которых:

  • Высокая цена на изготовление нихромовых нагревателей из-за дороговизны никеля.
  • Возможность работы при более низких температурах, в сравнении с фехралевыми элементами.

Особенности фехрали

Многокомпонентный состав имеет такие позитивные характеристики как:

  • Низкая цена сплава.
  • Высокий уровень жаростойкости.

К недостаткам стоит отнести:

  • Хрупкость при температурном режиме более 1000 градусов.
  • Магнитность из-за наличия в составе железа.
  • Удлинение основы во время эксплуатации.
  • Низкий уровень сопротивления ползучести.

Что такое спираль для тандыров?

Спираль – важный элемент тандыра, без него устройство не будет работать. Прогревается достаточно быстро

Позволяет поддерживать необходимую температуру длительное время, что особенно важно, если готовить на печи приходится целый день

Так выглядит спираль

Делается нагревательный элемент из проволоки с высоким удельным сопротивлением электротоку. Длина проволоки достаточно большая, поэтому для удобства закручивается витками. Спирали могут иметь форму цилиндров или плоских змеевиков, снабжаться контактными подводами. К печи нагреватели крепятся на керамические или металлические основания со специальными теплостойкими вставками или изоляторами.

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Большой красивый тандыр в восточном стиле.

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками.

Как правильно выбрать спираль?

Габариты проволоки, используемой при создании нагревателей, определяются мощностью тандыра, напряжения в электросети и жаром, который должен выдаваться печкой. Вначале надо по формуле определить силу тока: I = Р:U

К примеру, для печки 800 ватт и напряжением электросети в 220 вольт, величина силы электротока будет равна 3.6 ампер. После по заданным параметрам (температура и сила электротока) в специальной таблице ищутся подходящие габариты проволоки.

Длина проволоки для спирали рассчитывается по формуле l=RхS:ρ. К примеру, при сопротивлении 61 Ом, размером сечения 0.2 кв. мм и сопротивлении 1,1 требуется спираль, сделанная из проволоки длиной 5.3 метра.

Советы по эксплуатации

Эксплуатация тандыра на газу проста в использовании:

  1. Переносные печи прочно и надежно устанавливаются на поверхность пола. Вначале надо зажечь газовую горелку и нагреть стенки до оптимальной температуры, позволяющей запечь продукты. Чем сложнее приготовляемый продукт, тем сильнее надо разогреть тандыр. Затем загрузить приготавливаемую пищу и при необходимости накрыть крышкой, которая идет в комплекте с печью.
  2. Небольшой газовый тандыр разогревается за тридцать минут, средние и большие печи набирают оптимальную температуру от сорока минут до одного часа. Важную роль в разогреве играет мощность подачи газа. Внутри печи на дно устанавливается газовая горелка, ее мощность и конструкция влияет на скорость разогрева.
  3. Пища будет готовиться не за счет горения газа, а за счет разогретых до нужной температуры стен. Далее, следует контролировать ход приготовления и заботится лишь о готовности еды.
  4. В комплекте к тандыру могут продавать специальные приспособления. К примеру, чтобы приготовить лепешки, нужны специальные термостойкие рукавицы до локтя (енгича), они защищают от ожогов. На одетую рукавицу крепится круглая подушка (рапида), с помощью таких приспособлений можно безопасно крепить лепешку на раскаленные стены. Многих интересует вопрос как тесто держится на вертикальной стене? Тесто само пристает к горячей поверхности, иногда стенки печи смазывают селенной водой для лучшего сцепления.
  5. Снимают горячие лепешки с помощью щипцов. Для шашлыка устанавливают перегородки, вдоль которых вертикально навешивают шампура, большие куски мяса подвешивают на железные крюки. Овощи можно готовить на решетке, ее устанавливают на перегородки внутри. Часто в комплекте продают каменную дощечку, на ней запекают все что пожелают.
  6. После окончания использования остатки пищи можно убрать, а жировые следы выгорят при следующем разогреве. Если стенки внутри состоят из керамического гладкого покрытия поверхность можно протереть влажной тряпкой без использования моющих средств.

Первые шаги: подготовка ручки-корпуса будущего паяльника

Для начала был взят деревянный черенок (лучше брать берёзу или клён), обточен «под руку» и зашлифован. Форму ему можно придать любую, но для первого раза я не стал делать лишнюю работу. Слишком длинным его также не следует делать, хотя, это дело вкуса.

Деревянный черенок, который будет использован в качестве ручки

Далее в работу вступила дрель с толстым сверлом, на котором при помощи изоленты я обозначил ограничитель отверстия. Глубины в 2-3 см для мини-паяльника на 12 В было вполне достаточно. Проделанное по центру ручки с торца отверстие будет служить для установки гнезда питания и протяжки проводов к нагревательному элементу.

С обратной стороны было просверлено идентичное отверстие, которое послужит для установки жала паяльника.

Высверливаем одинаковые отверстия с двух сторон ручки паяльника

Подготовка пазов для питающего провода

На расстоянии 2-3 см от того края, где планируется установить гнездо для питающего штекера, делаем разметку для двух отверстий (по противоположным сторонам). Для удобства замера расстояния можно использовать то же сверло с отмеченной изолентой глубиной. Определив места расположения отверстий при помощи маркера, снова берёмся за дрель, но с уже более тонким сверлом.

Отмечаем точки сверления отверстий под провода

Засверливание под провода следует производить под небольшим углом – так их впоследствии будет проще протянуть. В итоге должно получиться так, чтобы провод входил с торца и под небольшим изломом прокладывался далее, к обратному концу рукоятки, на которой будет расположено жало паяльника.

Высверливаем более тонкие отверстия под углом для упрощения протяжки проводов

Теперь необходимо сделать так, чтобы тянущиеся от гнезда питания вдоль ручки провода не мешали при работе с паяльником. Для этого, от отверстий до того края, где будет расположено жало, я прорезал пазы. Сделать это несложно при помощи обычного канцелярского ножа. Конечно, если бы рукоятка делалась из сосны, резать по волокнам было бы гораздо проще, однако такой материал был «отметён» сразу. Причиной тому стало то, что дополнительное покрытие ручки не планировалось, а значит, была вероятность того, что руки при работе могут испачкаться в смоле.

Прорезаем пазы, в которые впоследствии будет проложен провод

Когда пазы прорезаны, их желательно немного подработать обычным круглым надфилем. Ведь несмотря на кустарное производство паяльника на 12 В, им предполагается работать, а значит, аккуратность здесь будет совсем не лишней. В итоге, получилась рукоятка с отверстиями с двух сторон и пазами под провод, которая готова к дальнейшей работе – сборке начинки устройства для пайки проводов.

Рукоятка готова, можно приступать к сборке

Как прикреплять лепешки и другие блюда?

Лепешки:

  1. Лепешки прикрепляются к стенкам тандыра в вертикальном положении при помощи специальной подушечки-рапиды. Она одевается на рукавицу, которая длинной до локтя и фиксируется липучками, чтобы не спадала. Нижняя часть лепешки смачивается водой и прикрепляется к стенкам разогретой жаровни. Печка должна быть хорошо разогрета, иначе изделия из теста отпадут.

    Лепешки в тандыре

  2. Для того, чтобы снять лепёшки, тоже нужно специальное приспособление – капкир и крючок. Крючком поддевается лепешка, а при помощи капкира — отделяется от стен.

Другие блюда:

  • Для приготовления шашлыков и различных мясных блюд используется приспособление «Ежик большой». Устройство очень удобно тем, что шампуры направленные остриём вверх, и уже мясо не упадет на дно. Также все штыри закреплены к одному обручу, что очень удобно при быстром извлечении шашлыка из печки.
  • Для одиночных шампуров на большой крышке тандыра есть специальные прорези. Если посмотреть на неё сверху, она напоминает солнце.
  • Для запекания овощей стека, колбас, предназначена двух или трёхъярусная решетка.
  • Для приготовления курицы, утки используется «насадка для птицы».
  • Для бараньей ноги – крюк, кольцо.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича.

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками.

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная кирпичная кладка тандыра.

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирующая сетка для постройки тандыра.

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Еще одна конструкция земляного тандыра.

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Напряжение питания паяльников

Электрические паяльники выпускаются рассчитанные на напряжение питающей сети 12, 24, 36, 42 и 220 В, и этому есть свои причины. Главной, является безопасность человека, второй – напряжение сети в месте выполнена паяльных работ. В производстве, где все оборудование заземлено и имеется высокая влажность, разрешено использовать паяльники напряжением не более 36 В, при этом корпус паяльника должен быть обязательно заземлен. Бортовая сеть у мотоцикла имеет напряжение постоянного тока 6 В, легкового автомобиля – 12 В, грузового – 24 В. В авиации используют сеть частотой 400 Гц и напряжением 27 В.

Применение нихромовой проволоки

Теперь определим нужную нам длину. Она зависит от удельного сопротивления и диаметра проволоки.

Можно сделать расчет, исходя из удельного сопротивления нихрома: L=(Rπd 2)/4ρ.

Здесь:

  • L – искомая длина;
  • R – сопротивление проволоки;
  • d – диаметр проволоки;
  • ρ – удельное сопротивление нихрома;
  • π – константа 3,14.

Но проще взять готовое линейное сопротивление из таблиц ГОСТ 12766.1-90. Там же можно взять и температурные поправки, если нужно учитывать изменение сопротивления при нагреве.

В этом случае расчет будет выглядеть так: L=R/ρ ld , где ρ ld – это сопротивление одного метра проволоки, имеющей диаметр d.

При навивке спирали из нихрома для нагревательных элементов, операцию зачастую выполняют методом проб и ошибок, а затем подают напряжение на спираль и по нагреву нихромовой проволоки, нити подбирают требуемое количество витков.

Обычно такая процедура занимает много времени, а нихром теряет свои характеристики при множественных перегибах, что приводит к быстрому прогоранию в местах деформации. В худшем случае из делового нихрома получается нихромовый лом.

С ее помощью можно точно определить длину намотки виток к витку. В зависимости от Ø нихромовой проволоки и Ø стержня, на который наматывается нихромовая спираль. Пересчитать длину спирали из нихрома на другое напряжение нетрудно, использовав простую математическую пропорцию.

Техника безопасности

При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:

Обратите внимание, рядом с сосудом не должны находиться дети. Он может нагреваться внутри до 500С и снаружи также может быть очень горячим

При работе часто приходится открывать крышку, которая сильно нагревается. Ее периодически ставят на подставку, а она находится в доступном для детей месте, они могут легко обжечься.
При работе использовать специальные перчатки или рукавицы, чтобы не получить ожоги.
Тандыр нельзя разжигать в закрытом помещении под деревьями. При розжиге снимается крышка, и пламя поднимается до 1,5–2 метра благодаря хорошей тяге.
Не располагайте рядом с печкой предметы, которые могут легко воспламеняться.
Не наклоняйтесь низко над верхним отверстием во время растопки.
Нельзя лить воду на разогретый сосуд. Это может привести к большим трещинам на стенах.
Запрещается использовать керамическую посуду при открытом огне, только из чугуна.
После процесса приготовления еды нужно дождаться полного остывания, а потом убрать его в закрытое помещение или накрыть чехлом.

Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.

Что такое спираль для тандыров?

Спираль – важный элемент тандыра, без него устройство не будет работать. Прогревается достаточно быстро

Позволяет поддерживать необходимую температуру длительное время, что особенно важно, если готовить на печи приходится целый день

Так выглядит спираль

Делается нагревательный элемент из проволоки с высоким удельным сопротивлением электротоку. Длина проволоки достаточно большая, поэтому для удобства закручивается витками. Спирали могут иметь форму цилиндров или плоских змеевиков, снабжаться контактными подводами. К печи нагреватели крепятся на керамические или металлические основания со специальными теплостойкими вставками или изоляторами.

Что такое спираль для тандыров?

Спираль – важный элемент тандыра, без него устройство не будет работать. Прогревается достаточно быстро

Позволяет поддерживать необходимую температуру длительное время, что особенно важно, если готовить на печи приходится целый день

Так выглядит спираль

Делается нагревательный элемент из проволоки с высоким удельным сопротивлением электротоку. Длина проволоки достаточно большая, поэтому для удобства закручивается витками. Спирали могут иметь форму цилиндров или плоских змеевиков, снабжаться контактными подводами. К печи нагреватели крепятся на керамические или металлические основания со специальными теплостойкими вставками или изоляторами.

Сравнительный анализ нихрома и фехраля

Физические особенности

Общей характеристикой фехраля и нихрома есть их высокие показатели удельного сопротивления. Номинальное удельное сопротивление нихрома напрямую зависит от диаметра нагревателя, а у фехраля оно определяется только лишь маркировкой. Температура, при которой плавится нихром, должна составлять более 1400°C, а фехраля – 1500°C. Удельная масса нихрома достигает более 8,40 г/см3, фехраль имеет меньшую массу – 7,21-7,28 г/см3.

Прочность фехраля и нихрома без нагрева

Нихром обладает пластичностью в комнатных условиях не меньше 20% относительно удлинению либо поперечному сужению проволоки. Фехраль маркой Х15Ю5 имеет пластичность около 16%, а маркировке Х23Ю5Т характерно 10%, что говорит о более низкой прочности, чем у нихрома. Временное сопротивление разрыву по средним показателям также выше у нихрома.

А вот по твердости выигрывает фехраль, но это способствует его ломкости. Ведь чем больше в составе хрома, тем выше ломкость материала. Поэтому навивать фехралевую проволоку можно лишь после ее нагрева до 300 градусов. А чтобы навить нихром, прогрев не нужен, он отлично собирается в катушку и при комнатной температуре.

Прочность при максимальных температурах на воздухе

Фехраль пригоден для высокотемпературных нагрузок и способен функционировать длительное время. Нихром выделяется абсолютно противоположными свойствами, он легко переносит частые включения и выключения, и незаменим в часто прерываемых рабочих циклах. А вот при сильном нагреве на протяжении длительного времени нихромовый нагреватель быстро выйдет из строя.

Стойкость к окислению нихрома и фехраля

Высокая концентрация никелевого состава не позволяет нихрому интенсивно окисляться. За время нагревания на поверхности нихромового элемента появляется тоненькая защищающая пленка окиси хрома, что понижает стойкость сплава в агрессивных условиях. Нихром быстрее окисляется в электропечах с повышением кислородного давления. Фехраль из-за большего количества железа и наличия алюминия имеет более высокую окисляемость с быстрым образованием плотной защитной пленки оксидного происхождения. Поэтому эксплуатация тонких проволок и лент затруднена, но фехраль имеет устойчивость к глинозёмной керамике в серосодержащих и углеродных печах.

Сферы применения фехраля и нихрома

Нихром зачастую используют для нагревательных приборов входящих в состав электрических печей обжига и сушек промышленных и лабораторных назначений, электрических плит, нагревающих воздух систем и т. д. Нихром выполняет функцию элемента нагрева в производстве реостатов. Фехраль используют для нагревателей с высокой термической выработкой.

Форма изготовления нихрома и фехраля (полуфабрикаты)

Изготавливают фехралевый и нихромовый сплавы по ГОСТу на данную категорию продукции. В основном готовые изделия имеют вид нити намотанной на катушку и проволоки собранную в бухту. Также существуют и полуфабрикаты в виде ленты и прутка.

Цены на фехраль и нихром

Рассмотренные нами проволочные нагревательные элементы имеют значительные различия в цене, нихром в три раза дороже фехраля. Причиной этому является разная рыночная оценка на элементы входящие в состав сплавов. Например, железо, входящее в состав фехраля стоит дешевле никеля для нихрома.

Выбирая необходимый сплав важно брать во внимание не только цены на материалы, но и учитывать максимальные показатели температурной нагрузки, период беспрерывной эксплуатации, и условия окружающей среды. Ведь в итоге неправильно выбранный нагревательный элемент может быстро износиться, и издержки превзойдут стоимость производимой продукции. Поэтому выбирая сплав, ориентируйтесь не на его стоимость, а на свойства сплавов, которые необходимы для решения задач в имеющихся условиях

Также, чтобы не обмануться лучше обращайтесь к поставщику, который существует на рынке не менее пяти лет. Соблюдение таких критериев позволит подобрать максимально качественный и подходящий элемент.

Поэтому выбирая сплав, ориентируйтесь не на его стоимость, а на свойства сплавов, которые необходимы для решения задач в имеющихся условиях. Также, чтобы не обмануться лучше обращайтесь к поставщику, который существует на рынке не менее пяти лет. Соблюдение таких критериев позволит подобрать максимально качественный и подходящий элемент.

Монтажные работы

Специалисты за монтаж нагревательных элементов в печи берут порядка 2300-3000 руб. Если хочется сэкономить и установить спираль в тандыр самостоятельно, то вот несколько важных советов:

  • Вертикально размещать нагревательный элемент не стоит. Раскаленная проволока мягкая, поэтому из-за силы тяжести может прогнуться. Лучше укладывать ее горизонтально.
  • Не рекомендуется устанавливать нагерватель вплотную к теплоизоляционному кирпичу – увеличивается риск перегрева. Между стенками печи и проволокой делается небольшая «воздушная подушка»
  • При установке надо растянуть спираль так, чтобы все витки находились на небольшом удалении друг от друга (специалисты советуют расстояние между кольцами в 1,5-2 раза больше, чем диаметр проволоки).

Альтернативный вариант: на дно тандыра устанавливается тэн (трубчатый электронагреватель, внутри которого находится проволочная спираль). Это удобный и безопасный вариант. Но как показывает практика, прогрев от тэна будет более медленным
, чем в случае с открытой спиралью.

На фотографиях ниже показаны несколько видов установки спирали:

Пример установки спирали

Еще один способ

ТЭН вместо спирали

Упрощенный вариант тандыра

200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыра.

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Ухваты

Аксессуар на длинной рукоятке, позволяющий осуществлять захват для опускания чугунка в тандыр. Также применяется для доставания чугунка.

Выбирать лучше стальной или металлический ухват. Он должен по глубине соответствовать тандыру. Проверьте удобство рукоятки, она должна состоять из дерева, а не из резины и других неустойчивых к жару материалов. Цена — от 1000 рублей.

Ухваты можно сделать самостоятельно, для этого нужны:

  • металлические прутья нужных размеров;
  • сварочный аппарат;
  • деревянная рукоятка.

Рукоятку можно снять с других, уже не используемых приспособлений. Остальные элементы нарезаются, разогреваются на огне, затем путем использования форм им придается округлая форма. На окончании рукоятки крепится деревянная ручка. \она может быть плоской, состоять из нескольких кусков дерева. Фиксировать ручку лучше жаропрочным клеем или саморезами, вставляемыми в подготовленный разъем на пруте.

Расчет нихромовой спирали — от поставщика «Auremo». Купить сегодня. Соответствие ГОСТ / Auremo

Намотку нихромовой нити в нагревательных приборах, как правило, производят «на глазок», а необходимое количество витков подбирается исходя уже из нагрева провода после включения в сеть. Такой процесс расходует нерационально время, приводит к большому перерасходу ценного нихрома. Таблица, приведенная ниже, дает возможность оптимизировать процесс расчёта.

Все данные приводятся для нити соответственно известного удельного сопротивления нихрома, равного 1,12 Омxмм2/м под напряжением 220 В. Используя таблицу, легко определить диаметр стержня, на который спираль наматывается и длину стержня при намотке «виток к витку» зависимо от толщины провода.

Длина спирали под иное напряжение пересчитывается при помощи обычной математической пропорции.

Условные обозначения: длина стержня — L, мм; диаметр стержня- D, мм.

Нихромовая проволока, Ø 0,9

1,5180942
21120942
390942
466942
548942
645942

Изложенные в таблице результаты легко проверить согласно следующей формулы. Длина нити (в мм) = пDLстержня/толщину нити, где п =3,1415926, D — диаметр стержня (в мм).

Если например, надо определить при напряжении 127 В длину стержня диаметром 4 мм, для намотки нити толщиной 0,3 мм. Таблица показывает, что длина стержня при напряжении 220 В равняется 22 мм. Составив обычное соотношение: 22 мм — 220 В; X — 127 В, видно: Х = 22×127/ 220 = 12,7 мм. Соответственно и уменьшится длина нити. При намотке спирали, необходимо не обрезая подключить ее, к источнику напряжения, убедившись в правильности намотки. Закрытые спирали увеличивают длину намотки на 1/3 значения, приведенного в таблице.

Поставщик

Поставщик «Auremo» предлагает купить нихромовую проволоку сегодня на выгодных условиях. Поставляем нить из нихрома и фехрали в розницу и оптом. Продукция сертифицирована, Мы ценим время своих клиентов, поэтому всегда готовы помочь с оптимальным выбором. К вашим услугам опытные менеджеры-консультанты. Купить нихромовую проволоку сегодня. Соответствие ГОСТ и международным стандартам качества, цена — оптимальная от поставщика. Оптовым заказчикам цена — льготная.

Что такое спираль для тандыров?

Спираль – важный элемент тандыра, без него устройство не будет работать. Прогревается достаточно быстро

Позволяет поддерживать необходимую температуру длительное время, что особенно важно, если готовить на печи приходится целый день

Так выглядит спираль

Делается нагревательный элемент из проволоки с высоким удельным сопротивлением электротоку. Длина проволоки достаточно большая, поэтому для удобства закручивается витками. Спирали могут иметь форму цилиндров или плоских змеевиков, снабжаться контактными подводами. К печи нагреватели крепятся на керамические или металлические основания со специальными теплостойкими вставками или изоляторами.

Жаровня Кеци

Жаровня – глиняная посуда, которая оснащена крышечкой и ручками. В ней готовятся разнообразные блюда.

Выбирайте темную глину, которая хорошо обожжена. Размеры определяются в зависимости от толщины стенок и объема, который может вместить в себя посуда. Стоит хорошая и красивая жаровня Кеци в среднем 5000 рублей.

Эту посуду можно сделать самому, для этого купите:

  • 3 кг шамотной глины;
  • емкость для замешивания нужного формата;
  • 5 литра воды.

С помощью представленного объема материалов удастся сделать небольшую жаровню. Чтобы посуда была прочной, в течение первых трех дней готовый материал на основе глины и воды достают с емкости и перемешивают, а затем придают форму и оставляют на открытом воздухе на 1-2 недели. Затем можно обжечь поверхность любым доступным способом – на костре или в печи (длительность процедуры будет составлять 3 часа).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий