Сколько стоит сложить русскую печь — принцип ценообразования

Цены на конкретные печи

На фото изображено, какие цены примерно могут быть на определенный вид печи:

Как можно заметить, существует множество разных видов печек. И для того, чтобы узнать, сколько стоит выложить печь из кирпича в частном доме, требует знать размер отапливаемой площади. От таких параметров и зависит размер будущей печи.

Самыми ходовыми являются: отопительная, отопительно-варочная, двухэтажная с дымоходом, русская (двух вариантов), «Каменка» и некоторые другие.

Отопительная кирпичная печь

С таким устройством обычно не возникает никаких проблем. Она является классическим вариантом для России. Многие сооружают такие печки самостоятельным образом. Но ошибиться в расчетах легко.

Несложными вычислениями выходит, что:

  • Площадь до 25 кв.м – 450 кирпичей – 40500 руб.
  • от 25 до 50 кв.м – 450 – 700 кирпичей – 40500 — 63000 руб.
  • от 50 до 70 кв.м – 700 – 1100 кирпичей – 63000– 99000 руб.

(Сначала указан размер помещения, которое будет отапливаться. Далее примерное количество материалов для этой работы. И в конце приблизительная стоимость этой услуги в комплексе со всеми подготовительными мероприятиями)

Получается, что помещение в 70 кв. м будет стоить практически 100 тысяч рублей. Действительно, в такой работе будет довольно много нюансов и такая стоимость точно описывает эти старания.

Отопительно-варочная

Цены на такой вид печи не сильно отличаются. Такая печь еще называется «Шведкой». Она не рассчитана на огромное строение. Поэтому максимумом считается для нее 60-70 кв. м.

  • Площадь до 25 кв.м – 450 штук – 40500 руб.
  • от 25 до 50 кв.м – 450 – 700 штук – 40500 — 63000 руб.
  • от 50 до 70 кв.м – 700 – 1100 штук – 63000 – 99000 руб.

Преимуществом такой печи является продолжительное время работы. Ее можно разгонять до очень больших температур и не боятся за безопасность, особенно с качественным материалом в основе.

Кирпичная печь-камин

Камин – это более чем популярное явление сегодня. Многие мечтают иметь дома каким в качестве декоративного элемента. Но мало, кто знает, что камин может реально прогревать огромные территории. По цифрам видно, что устройства камина – тонкое дело.

В среднем стоимость печи-камина выглядит так: 40-100 кв. м – 80 – 2000 крипичей – 72 – 180 тыс. рублей.

А если детализировать:

  • до 25 кв.м – 50 штук – 40000-50000 руб.
  • от 25 до 50 кв.м – 50-100 штук – 50000-100000 руб.
  • от 50 до 70 кв.м – 100-140 штук – 100000-150000 руб.

Кладка такой печи требует точных измерений и большого мастерства. Именно поэтому кладка печи-камина может обойтись дорого.

Двухэтажная

Такая печь охватывает сразу два этажа вашего жилища. Она эффективна и трудоспособна. Такой печкой можно отапливать большие дома, которые имеют два этажа.

  • до 25 квадратных метра – 1200-1300 шт. – 108000-117000 руб.
  • от 25 до 50 квадратных метра – 1300-1900 шт.  – 117000-171000 руб.
  • от 50 до 70 квадратных метра – 1900-2500 шт.  – 171000-225000 руб.

Двухэтажная печь требует большого количества материала, поэтому работа такого типа займет больше времени и стоять будет, соответственно дороже.

Русская печь без лежанки

Такая печка является весь популярной. Клиенты часто обращаются именно с просьбой смастерить такую. Большой по своей природе она быть не может. Но бывает всякое:

  • до 25 кв.м – 850 шт.  – 76500 руб.
  • от 25 до 50 кв.м – 850-1700 шт. – 76500-150000 руб.
  • от 50 до 70 кв.м – 1700-2400 шт.  – 150000-210000 руб.

Русская печь с лежанкой

Цены в данном варианте полностью дублируются. Единственная разница в том, что по площади такая установка больше, чем ее вариант без лежанки.

  • до 25 квадратных метров – 1060-1650 штук – 95500 руб.
  • от 25 до 50 квадратных метров – 1650-2125 штук – 95500-187000 руб.
  • от 50 до 70 квадратных метров – 2125-3000 штук – 187000-225000 руб.

Печь для бани

Обычная банная жаровня подает свои размеры немного по-другому. Но суть вопроса остается такой же:

  • до 4 квадратных метров – 630 ед. материала – 56000 руб.
  • от 4 до 5 квадратных метров – 850 ед. материала – 765000 руб.
  • от 5 до 6 квадратных метров – 1250 ед. материала – 112500 руб.

Стоимость материалов

  1. Основным материалом для Голландки служит кирпич. Для печей такого уровня обычно используется два вида: огнеупорный для топки и обычный печной. Если подходить без изысков, то вполне подойдет витебский кирпич. Цена на него колеблется в зависимости от региона, возьмем для расчета 30 рублей за штуку. Огнеупорный выйдет подороже около 50 руб. На печку нашей конструкции средних размеров потребуется 650-700 кирпичей. Итоговая стоимость для голландки составит 20000 22000 руб.
  2. Следующим крупным расходом при создании печки является фурнитура. В этом направлении очень большой разброс цен в зависимости от производителя, эстетических запросов и конструктивных решений печи. Например, дверку для закладки дров можно приобрести самую простую за 2 тысячи рублей, а можно красивую со стеклом за 12 тысяч. Кроме дверки потребуются колосники (2 тыс.), дверца зольная (2 тыс.), как минимум две задвижки дымохода по тысяче рублей. К дополнительным аксессуарам можно отнести варочную плиту (от 2 тыс.), духовку (от 3 до 7 тыс.). Итого: металлические детали для голландки обойдутся вам 10000 20000 руб.
  3. К расходам поменьше можно отнести покупку печных смесей для кладки кирпича, приобретение трубы для дымохода и других материалов и инструментов. Здесь можно будет уложиться в 3000 руб., если вы не решите делать затирку какой-нибудь дорогой штукатуркой или облагораживать плиткой. Облицовочные работы для голландки это отдельная статья расходов.

Принцип работы и устройство

Конструкцию компактного духового шкафа можно представить следующим образом:

  • Основная часть — металлический короб со скругленными или, в редких случаях, острыми краями. Он определяет размер всей духовки — 405х255х310 мм;
  • Внутренняя часть также представляет собой коробку, на которой расположены пазы для вставки поддонов для запекания. Материал — нержавеющая сталь;
  • В пространстве между наружным и внутренним коробом расположены четыре нагревательных элемента — по бокам, а также сверху и снизу. Благодаря этому теплый воздух поступает на еду со всех сторон и равномерно прогревает ее.

Общая масса устройства составляет примерно 6 кг, благодаря чему ее удобно перемещать.

Как с ней работать:

  1. Включить электродуховку. Нагревательные элементы быстро создадут высокую температуру воздуха;
  2. Уложить продукты на поддон. За это время температура начнет медленно понижаться, что и необходимо для создания эффекта русской печи, где пища томилась и получала необходимую тепловую обработку;
  3. С помощью направляющих пазов поместить противень внутрь духового шкафа. Теперь останется только проверять блюдо на готовность.

Мощность прибора не превышает 625 Вт. Этот показатель в несколько раз меньше, чем у современных крупногабаритных духовых шкафов. Плюс электродуховку «русская печь» можно включать в обычную розетку с напряжением в 220 Вольт.

Рекомендации печников по эксплуатации

Эффективность сгорания топлива и общее состояние печи зависят от соблюдения правил эксплуатации, которых следует придерживаться не время от времени, а регулярно.

Кирпич, как и раствор, относится к «живым» материалам, которые со временем от перепада температур могут деформироваться. Поэтому придется не только производить чистку, но и замазывать трещины, чтобы не образовывался конденсат и теплоемкость конструкции не упала.

Это происходит очень просто, вот пример: вокруг задвижки со временем образовался зазор шириной всего 2 мм. Оказывается, за час он пропускает целых 15 м³ нагретого до температуры 90-100 °С воздуха, то есть примерно около 10 % всего тепла, исходящего от печи.

Потери тепла увеличиваются до 40 %, если просто открыть дверцу, и на 20-25 %, если подавать воздух через поддувало

Ремонт и чистка печей производится один раз в году, перед отопительным сезоном. Но дымоходы нуждаются в очистке гораздо чаще – примерно 2-3 раза за сезон. Перед началом топки удаляют золу с колосниковой решетки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха для эффективного горения.

Топливо заготавливают заранее, так как поленья должны высохнуть. Для этого их складывают в поленницы под навесом и оставляют минимум на год. Сырые дрова не рекомендуют использовать, так как испаряющаяся влага оседает на стенках и смешивается с сажей.

Лучше, если дрова будут одинаковой длины и толщины не более 10 см

Так они прогорят одинаково быстро и равномерно, что важно для нагревания кирпичей. Обычно процесс топки занимает от 1,5 до 2 часов. Обычно процесс топки занимает от 1,5 до 2 часов

Обычно процесс топки занимает от 1,5 до 2 часов.

Дрова укладывают в топочной камере рядами или клеткой, с небольшим расстоянием между поленьями

Важно, чтобы они сгорели одновременно, так как жара при этом будет больше

Длительное время топить печь для повышенного прогревания не рекомендуют. Так можно спровоцировать появление трещин, вследствие чего потребуется сначала косметический, а потом и капитальный ремонт – кладка заново.

Для растопки обычно используют быстро воспламеняющиеся материалы: щепу, бумагу, стружку. Перед растопкой открывают все заслонки, вьюшку, дверцу

Как только дрова воспламеняться, топку закрывают, а поддув открывают. Тягу регулируют положением задвижки или вьюшки.

Еще несколько полезных рекомендаций:

  • Ярко-красное пламя и черный дым говорят о недостатке воздуха – приток необходимо увеличить.
  • Белое пламя и гул в трубе – избыток воздуха, лучше немного прикрыть поддувало.
  • Шевелить поленья можно только после того, как они основательно прогорят и образуют пустоши, пропускающие воздух.
  • Головешки проталкивают в центр раскаленных углей, чтобы они скорее прогорели.
  • Как только угли перестанут гореть синим пламенем, их распределяют по поду, придвинув ближе к устью.
  • Для страховки от угарного дыма трубу не закрывают еще на протяжении 10 минут, чтобы исключить попадание угарного газа в помещение.

Если печь топят каменным углем, то растапливать ее рекомендуют все же дровами.

Производя отделку наружных стенок, помните, что красивая облицовка может частично снизить поступление тепла в помещение.

Правильная методика расчета вручную

Калькуляция продуктов — это основа ценообразования в конкретном заведении. Для расчета вручную нужен калькулятор и данные по затратам на каждый продукт, участвующий в приготовлении. Этапы расчета:

  1. Чтобы определить себестоимость блюда, нужно измерить вес продуктов брутто, затем умножить полученный результат на цену за 1 кг этого же продукта.
  2. На следующем этапе происходит расчёт энергоресурсов и затрат на предложенный компонент меню. Чтобы это сделать, берут общую сумму платежки за электроэнергию в месяц и делят ее на количество предлагаемых блюд в общественном заведении. Также рассчитывается стоимость работы за приготовление в зависимости от заработной платы и количества потраченного времени поваром.
  3. Следующий пункт — расчет торговой наценки. В РФ допускается НДС не выше 10-18 %. Этот показатель зависит от формы собственности заведения. Вычисляется параметр на основании себестоимости конкретного блюда.

Что влияет на размер торговой наценки

Затем суммируют все полученные суммы и получают цену за блюдо.

Сколько стоят материалы

Приведу вам свою смету:

Кирпич$400,00

630 штук прямого витебского 1 цех
115 штук радиального витебского 1 цех
80 шт шамотного

Кирпич б/у$0,00

300 шт, оставшихся после разбора старой печи

Глина 6 мешков$30,00

глина
огнеупорная смесь 1-2 мешка

Литье чугунное (дверцы, духовка)$335,00

дверца Везувий 220
дверца Везувий ДП-2
дверца Везувий 235 2 шт
духовка ДП-ДТ-6А Литком Рубцовск
колосник 30х30 РУ-6
задвижка 3В-3 Рубцовск
базальтовый картон 4 листа

Зонтик из металла на дымоход$55,00
Итого$820,00

На материалы можно потратить меньше, если:

  • отказаться от духовки (-140$), либо заменить чугунную на стальную
  • отказаться от дверцы со стеклом в пользу полностью чугунной (-60$)
  • использовать б/у кирпич внутри печи и на дымоход — я так и сделал, было сэкономлено 300 кирпичей. Если бы их не было, то к смете +80$
  • копать глину самому (25$)

Итого: 900$ за работу + 820$ материал = 1720$.

У меня получилось дешевле, потому что изначально мастер складывал печь поменьше, и взял за работу 600$. Читайте ниже про перекладку.

Цена на инструменты

Для того, чтобы сложить печь голландку самостоятельно потребуются инструменты:

  1. Кельма. В простонародье мастерок. Для кладки печей он имеет особую, треугольную форму. Размеры мастерка каждый подбирает под себя. Используется кельма для нанесения раствора на кирпич.  Стоимость инструмента 200 300 рублей.
  2. Молоток. Для печной кладки используется целых два молотка особой формы. Один не очень тяжелый с обратной стороной в виде кирки. Таким инструментом удобно будет колоть кирпич в нужном месте или подчистить его от различного налипания. Второй молоток тяжелый, ближе к полукувалде. Этот служит для постукивания и осадки уложенного кирпича в кладке. Покупка двух таких молотков обойдется вам в 500-700 рублей.
  3. Уровень. Инструмент необходимый в любых строительных работах. Кладка голландки не исключение, и новичку лучше всего взять лазерный тип стоимостью 1500 2000 руб. Обычный обойдется от 500 до 1000 рублей.
  4. Таз строительный. Потребуется для замешивания раствора. Заодно можно к нему добавить совковую лопату для замеса. Все вместе будет стоить ~800 рублей.
  5. Отвес. Весьма важный инструмент. Стоит копейки, можно даже сделать самостоятельно, но без него никак не обойтись.
  6. Прочее. Сюда можно отнести предметы которые стоят недорого, но обязательно потребуются: угольник, рулетка, суровая нитка, плоскогубцы и т.д. Обычно такие инструменты уже имеются в хозяйстве, но можно на их приобретение положить около 1000 рублей.

Итого на инструменты вы потратите: максимум 4000 руб.

Просушка печи

Просушка русской печи длится приблизительно 30 дней. От этого требования отступать нельзя. Если вы решите затопить печь, не дожидаясь отведенного срока на просушку, то, скорее всего, в швах появятся трещины, и никакой замазкой устранить повреждения уже не удастся – придется все переделывать.

Рекомендации по правильной просушке печи:

  • После выкладки печи, в период первых 14 дней должны быть открыты все задвижки и люки для прочистки для того чтобы вся конструкция смогла просушиться естественным путем. Как вариант, в топку можно поставить 200 ватную лампу накаливания, и включить ее на постоянку, чтобы воздух в ней смог беспрепятственно циркулировать.
  • Далее следуют 14 дней принудительной сушки, при этом нужно будет закрыть дверцу топки и прочистные люки, открытыми должны остаться лишь заслонки. Во время активной сушки в первый и второй день нужно сжигать по 3-4 кг дров. После этого каждый день нужно прибавлять еще по 1-1,5 кг дров.
  • На этапе сушки, перед переходом к протопке, следите за металлическими элементами печи – если на них перестанет конденсироваться влага, это будет свидетельствовать о том, что печь практически полностью высохла.
  • Спустя еще две недели можно попытаться протопить печь на полную мощность. После целого дня протопки на следующий день все швы должны быть тщательно проверены на наличие повреждений, особенно возле топки. Малейшие трещинки замазываются не сразу, а в конце сезона.
  • Если печь на протяжении длительного времени не протапливалась, ее запуск должен продолжаться на протяжении 3-4 дней.
  • Иногда остывшая печь в начале отопительного сезона не хочет разгораться, или дымит. В таком случае нужно пооткрывать все нижние люки для прочистки и положить в каждый из них по комку смятой газеты. Спустя несколько минут после поджига газет должна возникнуть тяга, главное — не забыть после этого закрыть прочистные люки.

В завершение

В этой статье мы подробно узнали, как делать русскую печь своими руками. Оказывается, это не сложный процесс, и с ним сможет справиться каждый.

Выбор проекта

ВАРИАНТ 1. Барбекю — мангал

Такая конструкция подойдет для небольших участков. В основе его конструкции лежит фундамент размером 1 на 1 метр. Далее выстраивается корпус из огнеупорного шамотного кирпича. Толщина стенок ½ кирпича. На высоте примерно 70 сантиметров ставится горизонтальная перегородка из огнеупорного кирпича. После чего выстраивается камера мангала, которая заканчивается сводом под трубу из кирпича или металла.

Фото 1. Простейшая барбекю-мангал на садовом участке. Когда владельцы высчитывают, сколько кирпича надо на барбекю, они часто останавливаются именно на таком варианте.

На вопрос, сколько нужно кирпича для барбекю такого типа, ответить несложно: для подобного проекта без облицовки потребуется:

  1. Примерно 250 огнеупорных шамотных кирпичей — умножаем на 30 ₽ за штуку итого 7500 ₽.
  2. Два мешка глины х 350 — 700 ₽.
  3. Три мешка цемента М 400 х 250 — 750 ₽.
  4. Треть куба песка х 450 — 150 ₽.
  5. Арматурная сетка 100 х 100 х 6 мм х 2 кв. м — 350 ₽.
  6. Решётка для мангала — 300-500 ₽ в зависимости от качества.
  7. Стоимость работ фундамента — 500 ₽.
  8. Стоимость кладки — 7500 ₽.
  9. Рубероид — 300 ₽.

ИТОГО: 18050 — 9300 рублей. Без учета доставки материала.

ВАРИАНТ 2. Барбекю мангал с печью

Такой вид барбекю — капитальная конструкция с облицовкой и системой дымоходов, двумя камерами сгорания.

Фото 2. Капитальная конструкция барбекю с двумя камерами сгорания на приусадебном участке, заросшем зеленью.

Для проекта потребуется:

  1. Примерно 300 штук огнеупорного шамотного кирпича Х 30 ₽ итого 9000 ₽.
  2. Около 350 штук облицовочного клинкерного кирпича х 50 итого 17500 ₽.
  3. Два мешка глины х 350 — 700 ₽.
  4. Примерно 5 мешков цемента М 400 х 250 — 1250 ₽.
  5. Половина куба песка х 500 — 250 ₽.
  6. Арматурная сетка 150 х 150 х 8мм х 4 кв. м — 760 ₽.
  7. Рубероид — 300 ₽.
  8. Стоимость работ фундамента — 1500 ₽.
  9. Стоимость кладки 650 кирпичей х 30 ₽/штука — 19500 ₽.
  10. Решётка в поддувало — 500 ₽.
  11. Дверка топочная — 1000 ₽.
  12. Дверка прочистная — 600 ₽.
  13. Стоимость задвижки дымохода 2 шт х 250 — 500 ₽.
  14. Стоимость чугунной варочной плиты — 2500 ₽.

ИТОГО: 61900 — 77000 рублей. В зависимости от стоимости кладки кирпича. Без учёта доставки.

ВАРИАНТ 3. Барбекю мангал с печью и плитой под казан

Это основательный комплекс с большим фундаментом, тремя камерами сгорания и с разветвлённой системой дымоходов. В центре такой конструкции находится сам мангал, а по краям печь и вторая печь с плитой под казан.

Фото 3. Большой комплекс из кирпича и камня с несколькими камерами сгорания, большим дымоходом и нишами под дрова. В этом случае, к расчетам, показывающим, сколько нужно кирпича на печь барбекю, плюсуются расходы на дополнительную атрибутику.

Для проекта потребуется:

  1. Примерно 400 штук огнеупорного шамотного кирпича х 30 — 12000 ₽.
  2. А также 500 штук клинкерного облицовочного кирпича х 50 — 25000 ₽.
  3. Три мешка глины х 350 — 1050 ₽.
  4. Примерно 8 мешков цемента М 400 х 250 ₽ — 2000 ₽.
  5. Куб песка х 500 — 500 ₽.
  6. Арматурная сетка 150 х 150 х 8 мм — 6 кв.м. х 190 — 1140 ₽.
  7. Рубероид — 300 ₽.
  8. Стоимость работ по фундаменту — 2500 ₽.
  9. Стоимость кладки 900 кирпичей х 30 — 27000 ₽.
  10. Решётка в поддувало 2 штуки х 500 — 1000 ₽.
  11. Дверка топочная 2 штуки х 1000 — 2000 ₽.
  12. Дверка прочистная 2 штуки х 600 — 1200 ₽.
  13. Задвижки дымохода 3 штуки х 250 — 750 ₽.
  14. Варочные плиты 2 штуки — 2500 ₽.

ИТОГО: 81000 — 111 000 в зависимости от стоимости кладки кирпича.

Шаг 7: Общая стоимость

Теперь, когда стало понятно, как рассчитать каждую составляющую формулы для калькуляции тортов, необходимо суммировать все вышеперечисленные шаги со 2 по 6.

(Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) * Прибыль = Общая стоимость торта.

Например:

Наименование

Стоимость, руб.

1.

Оплата труда

500

2.

Расходы на ингредиенты

1100

3.

Прочие расходы

200

4.

Расходы на коммунальные услуги

200

5.

Прибыль

30 %

Общая стоимость торта

2600

Теперь пришла очередь кондитера, чтобы взять то, что описано в этой статье, и применить это в своем бизнесе по выпечке тортов, начав оценивать свои изделия уже сегодня.

Изначально может быть трудно разобраться в том, как рассчитать себестоимость торта. Когда навыки декорирования немного слабы, а расходы несколько высоки, может быть сложно сделать математические расчеты, а затем понять, что ни один покупатель в мире не собирается платить 10 тыс. рублей за 20-сантиметровый торт – даже если таковы были реальные затраты. Следует осознать, что калькуляция – это навык, который изучается и улучшается со временем. На некоторых изделиях кондитер в итоге теряет деньги, а на других получает огромную прибыль. Главное – осознать, что это длительный процесс, основанный на опыте.

Метод маркетинговых оценок

Суть метода маркетинговых оценок – предварительное определение стоимости, по которой потребитель будет покупать товар. Основа расчетов – рост продаж и повышение конкурентоспособности продукции, а не покрытие затрат производства.

Пример

Эластичность спроса составляет 1,75. Перед руководителем стоит задача: просчитать последствия понижения стоимости на рубль. На данный момент реализуется 10 000 штук товара по стоимости 17,5. Общие траты составляют 100 000 рублей (из них постоянные в размере 20 000 рублей). Проводятся следующие расчеты:

  • 17,5 * 100 000 = 175 000 руб. (выручка).
  • 175 000 – 100 000 = 75 000 руб. (прибыль).
  • 10 000 * (1,75 * 1/17,5) + 10 000 = 11 000 штук (масштаб реализации).

Затем рассчитываются показатели после того, как стоимость была снижена:

  • 16,5 * 11 000 = 181 500 руб. (выручка).
  • Постоянные издержки: 20 000 руб.
  • Переменные: (100 000 – 20 000)/10 000) * 11 тысяч = 88 000 руб.
  • Общие: 20 000 + 88 000 = 108 000 руб.
  • 181 500 – 108 000 = 73 500 руб.

Уменьшение цен спровоцировало потерю прибыли в размере 1 500 рублей (75 000 – 73 500).

Типы по способу топки

Русская печь отличается экономным расходом дров, для ее нагрева используется небольшое количество топлива, тепло сохраняется на длительное время. Такая особенность обусловлено особым строением камеры, особенно для печи по-белому.

По способу топки можно выделить три большие группы, некоторые сейчас практически не используются, к таким конструкциям относятся черные курные. По-белому с дымоходами более эффективны, безопасны, могут использоваться для отопления, приготовления продуктов, прогрева парной.

По-черному

Самый старинный вариант – это курная печь по-черному, которая получила свое название за особенность топки. Такие конструкции сооружались из обычной глины, а не кирпича, не имели дымоходной трубы. При топке образовывался густой черный дым, который выходил через специальные отверстия в стенах (волоковые окна), притвор над дверью. Чтобы избежать пожара, всегда поддерживали малый огонь, сильное разгорание не допускалось. Необходимо постоянное поступление холодного воздуха в дом, однако это значительно снижает эффектность работы конструкции, увеличивает расход дров или щепы.

Русская печь «по-черному»

Сегодня курные модели практически не используются, встретить их можно только в некоторых классических русских банях, да и то крайне редко. Связано это с необходимостью соблюдения мер безопасности, постоянным обслуживанием не только самой печи, но и помещения, стены и потолки которого постепенно покрываются слоем копоти. Однако есть и ряд преимуществ:

  • при их помощи можно коптить мясо или рыбу;
  • помещение отлично дезинфицируется под воздействием дыма;
  • печь обеспечивает наиболее эффективную отдачу тепла помещению.

По-серому

Такой вариант пришел на смену курным, он более безопасный и удобный, дым выходит не через волоковое окно, а через деревянную трубу или отверстие, проделываемое в потолке над конструкцией. Но среди недостатков повышенная пожароопасность – выход дыма через крышу сопровождается искрами и высокой температурой.

По-белому

Самыми безопасными и удобными являются традиционные печи по-белому. Для из сооружения используется специальный обожженный кирпич, для вывода дыма применяется труба. Особая конструкция дымохода не только эффективно выводит продукты сгорания, но и увеличивает тягу, повышая результативность работы топки. Конструкция трубы имеет изогнутую форму, это повышает КПД, позволяет эффективно гасить искры, что делает конструкцию безопасной и защищает дом от пожаров. Изогнутая форма дымохода обеспечивает быстрый прогрев окружающих конструкций – дом с такой печью быстро прогревается, становится теплым и комфортабельным. Для отопления используется минимум дров, что является большим преимуществом.

Преимущества и недостатки

Каждое изделие имеет свои положительные и отрицательные стороны. Что же можно отнести к достоинствам печи:

  • Каждый стандартный противень, включенный в комплектацию, сделан в форме поддона и изготовлен из прочной стали с антипригарным покрытием. Жидкость и жир из них не вытекает и не загрязняет внутреннюю часть печи;
  • Благодаря эффекту русской печи блюда получают характерный вкус и корочку, но не пригорают, поскольку температура постепенно снижается.

К недостаткам можно отнести следующие особенности:

  • Работать с печью можно только с помощью прихваток, поскольку придется работать с горячей поверхностью духовки и горячими противнями;
  • Небольшой размер духовки делает невозможным изготовление большого количества еды за раз, что неудобно в большой семье.

Что может повлиять на общую стоимость работ в большую/меньшую сторону?

Желание клиента – это закон. Часто заказчики хотят украсить свой камин чем-нибудь необычным. Зачастую они выбирают фигурный материал. Работать мастерам с ним сложнее, чем с обычным.

Он имеет свою специфику и, к тому же, немного иную форму. Его нужно индивидуально подгонять под нужный размер. В таком случае стоимость изделия будет высчитываться по дополнительному коэффициенту.

Стоимость постройки печи в доме может менять от индивидуального выбора брусов. Как и во всех сферах материал бывает дешевым и дорогим. Клиент может корректировать выбор мастеров в ту или другую сторону. В любом случае, предоставляются разные вариации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий