Русская печь из кирпича своими руками для дома: Обзор – порядовка +Фото

Особенности

По сути, порядовка представляет собой определенную схему, согласно которой будет возводиться или модифицироваться печь. Сделать это без помощи опытных специалистов возможно даже людям, не имеющим особой практики.

Достаточно не отходить от четких инструкций, а также пошаговых рекомендаций и схем, разработанных профессиональными печниками. В итоге потребитель получит экономию и эффективно работающий отопительно-варочный агрегат.

Опытные мастера по возведению печей помнят подобные схемы наизусть, но если планируется впервые построить печь своими руками, то без качественной схемы-порядовки не обойтись.

В большинстве случаев чертеж не имеет размеров, ведь печь может иметь любые габариты в зависимости от конфигурации дома. На нем только последовательно зарисованы этапы печной кладки. Опытным путем доказано, что именно они несут значимую информационную нагрузку, а также помогают на практике.

Преимущества порядовки:

  1. Позволяет не тратиться на газовое отопление. Если печь сложена по правилам и без явных недочетов, то дом будет полноценно отоплен.
  2. Работа посильна любому, что обеспечивает значительную экономию средств.
  3. Порядовка зарекомендовала себя как проверенный опытом метод обустройства качественно функционирующих печей, сопровождаемых лежанками, каминами и варочными поверхностями.
  4. Схема-порядовка вполне понятна, причем она не требует от начинающего печника знаний строительных нюансов.
  5. Выбор современных порядовок достаточно велик (их можно скачать на специальных сайтах или приобрести у опытных практикующих печников).

Отопление

Для начала, скажем, что традиционная русская печка – это отопительная конструкция, в качестве теплоносителя использующая дрова и различные древесные материалы. Строительство русской печи производится посредством обычной кирпичной кладки, впрочем, ее конструкция довольно сложна и подразумевает наличие целого лабиринта ходов, через которые выходит дым и проходит тепло, согревая внутренние помещения дома. Для регулировки подачи тепла и вывода дыма, а также контроля силы тяги в русской печи используются две специальные заслонки.

Русская печка с подтопком (Полный прогрев) №01 Размер 1,30 на 1,45. Предназначена для обычного крестьянского дома. Кирпич ручной формовки «Донские зори»

Подобные печи не должны располагаться вблизи газовых и электрических котлов. Данное отопительное устройство необходимо оборудовать дымоходом, чтобы удалять остатки продуктов сгорания наружу. Эта печка должна стоять в таком месте (центр дома), чтобы обогревать всю площадь помещения. В небольшом доме печь строится на кухне, где в ней готовят еду и пекут пироги.

Перечень основных хороших качеств

Самое главное преимущество голландской дачной печи состоит в простоте конструкции, благодаря этому ее можно сложить из кирпича собственными силами. Поэтому остаточная стоимость строения выходит низкой. Чтобы без посторонней помощи сделать подобную систему отопления, достаточно познакомиться с ее характерностями и способами кладки.

Перечисление других положительных качеств

  • Большая функциональность предполагает возможность применять конструкцию не только для обогрева, но и для выполнения иных действий, к примеру, чтобы приготовить пищу.
  • Меньшие размеры дают возможность вмещать сооружения фактически в любые сооружения. Если понадобится вполне возможно довести размеры обогревающей системы до 50?50 см.
  • Маленькая кирпичная печь для дачи, выполненная по голландской технологии, нагревается очень быстро, а стынет гораздо медленнее. При непостоянном проживании это неоценимое положительное качество.
  • Хорошая тепловая отдача позволяет отапливать помещения даже с увеличенной площадью. Общая квадратура отапливаемого объекта вполне достигает 60 кв. м.
  • При работе нет надобности выполнять регулярную камеру сгорания и делать подготовительный прогрев после простоя. Задействовать по назначению конструкцию можно тут же.
  • Довольно малый вес предоставляет возможность ставить подобные системы на многих типах перекрытий. Невысокая масса поясняется обязательно невысоким расходом главного материала.

Готовая конструкция в бревенчатом строении.

Примечание! При применении недорогого топлива с очень высоким выделением золы в дымоотводе остается просто множество сажи, благодаря этому во время эксплуатации потребуется достаточно частая чистка.

Как определить параметры печи

В зависимости от площади помещения

Чтобы вычислить размер отопительного агрегата, необходимо учесть теплопотери в доме. Для этого сначала надо измерить площадь жилья, затем рассчитать требуемое количество тепла. Обычно 1 м 2 нагретой печью поверхности отдает около 500 ккал в час. А для каждого кубометра площади комнаты нужно примерно 60 ккал. Исходя из этого, можно рассчитать требуемую поверхность щитка печи, который будет отдавать тепло.

Следует также учесть разницу температур. Например, для того чтобы нагреть помещение до 20° С при – 20° С, нужен отопительный прибор с мощностью около 2 кВт.

Ориентировочная таблица:

Теплоотдача, Втпри 2-х токах в сутки Примерные размеры печи, мм Площадь помещения, м 2
1700770×51014-15
1800900×51015-16
20001020×51017-18
23001150×51020-22
26001150×102022-23
28001120×90025-27
33001280×115027-30
37001660×144031-35
38001530×185037-40

Размеры топливника здесь не вынесены, так как они примерно одинаковы: 380×260 и более мощных конструкциях – 380×380 мм.

В зависимости от вида используемого топлива

От вида топлива зависит теплоотдача, то есть количество тепла, которое выделяется при сгорании 1 кг. Итак:

  • дрова выделяют около 2000 – 4000 ккал (в зависимости от влажности и вида);
  • торф брикетный – до 4000;
  • бурый уголь – 4700 ккал;
  • каменный уголь от 5000 до 7000;
  • антрацит – 7200 ккал.

Получается, что при отоплении углем теплоотдача будет выше. Однако следует учесть, что дрова – более экологичный вид топлива.

Как сделать печь из кирпича своими руками — пошаговые инструкции

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться во время кладки кирпича:

  1. Между сводом топки и подтопочной частью кирпичные швы могут достигать ширины до 1,3 сантиметра. В остальных местах 2–5 миллиметров.
  2. Швы керамической и шамотной кладки не перевязывают из-за сильных отличий теплового расширения. Из-за этого также эти швы имеют толщину, максимально дозволенную для этих мест (5 мм).
  3. Швы остальной кладки перевязываются.
  4. Начинайте укладывать каждый новый ряд с угла. Контролируйте положение кирпичей при помощи отвеса или уровня. Можно натянуть вертикально верёвку вдоль углов конструкции. Это даст возможность не проверять каждый ряд уровнем или отвесом.
  5. Дверки и заслонки крепите вязальной проволокой, которая закладывается в швы. Ещё это можно делать кляймерами, которые делают из полосы стали 25х2 миллиметра. Последним вариантом будет лучше крепить дверец топочной части, духовку и жаровые заслонки.

Схема порядовка

Отопительный агрегат

Топка — это начало возведения печи.

  1. Даже мастера с большим опытом предпочитают выкладывать каждый ряд «на сухую», т. е. не добавляя раствор. Как только ряд сформирован, его переносят на цемент.

  2. Первый ряд выкладывается сплошным слоем и строго по уровню. Он задаёт всё направление будущего сооружения.
  3. В третьем ряду устанавливается поддувальная дверца. Её устанавливают по уровню. Обмотайте раму дверцы шнуром асбеста, чтобы уплотнить зазор между ней и кладкой из кирпича.

  4. Затем шамотным и печным кирпичом выкладывается жаровая часть печки.
  5. Перед тем как начать укладывать блоки, очистите их от пыли щёткой, смочите керамический кирпич. Шамотный кирпич ни в коем случае не смачивать. Раствор необязательно укладывать при помощи кельмы, можно руками. Это значительно проще, когда нужны тонкие швы в 3 миллиметра.

  6. Старайтесь сразу укладывать кирпичи в правильное положение. Их нельзя поправлять. Если что-то пошло не так, лучше уберите это кирпич, удалите с него раствор и положите заново.
  7. Строго следуйте схеме-порядовке. Камера зольника перекрывается колосником. Его укладывают на шамотный кирпич, в нём предварительно необходимо вырезать пазы в размер решётки.
  8. Топочная дверца устанавливается так же, как и поддувальная.

  9. Затем по схеме выложите топочную часть.
  10. Если при возведении рядов топки вы выкладываете низкую плиту, то кирпичный ряд над дверцей топки немного сдвиньте назад. Таким образом, когда будет открываться тяжёлое чугунное полотно, кирпичи не опрокинутся.
  11. Перекройте топочную камеру варочной плиткой или сводом. Под плитку уложите шнур асбеста, её нельзя фиксировать на цементную смесь.

  12. Далее следуйте схеме-порядовке, выложите газовекторную систему.
  13. Нижние канальные переходы должны быть на 30–50 процентов больше, чем верхний. Благодаря этому сажа будет скапливаться внизу в газовом конвекторе. Вычищать её оттуда гораздо проще.
  14. Края перевалов необходимо скруглить.
  15. Теперь можно начинать строить трубу дымохода.

Формируем свод

Свод печки может быть плоским и арочным. Первые делают, применяя фасонные кирпичи, которые выкладываются на плоский поддон. Чтобы этот поддон не рассыпался, он должен быть идеально симметричный. Для строительства арочного свода применяется шаблон (кружало). Делается это по следующей схеме:

  1. На раствор устанавливаются подпятники. Их предварительно необходимо обрезать по чертежу, который делается размером, как и реальная величина,
  2. Когда раствор высох, устанавливается арочный шаблон и выкладываются крылья.
  3. Вбейте с помощью молотка из дерева замковые камни. В места их расположения нанесите толстый слой цементной смеси. Если кирпичная кладка была сделана правильно, то смесь из-под них будет выдавливаться равномерно.
  4. Шаблон можно будет убрать только после того, как раствор окончательно застынет.

Усовершенствованные варианты отопителей

Модернизацией классической печи занимались многие русские мастера — И. Кузнецов, И. Подгородников, А Емшанов, А. Бацулин. Суть изменений заключается в следующем: за основу брались детали старой конструкции – сводчатое горнило, загнеток и хайло над устьем. К ним добавлялись новые функциональные элементы:

  1. Вместо шестка ставится варочная плита, снизу устраивается небольшой подтопок. Выкладывается параллельная шахта летнего хода, вверху объединяемая с основным дымосборником.
  2. Раскаленные газы из дополнительного топливника направляются по дымооборотам, сделанным в нижней части, – опечье. Затем продукты сжигания выбрасываются в общую трубу.

    Пример модернизации — в зимнем режиме газы из топки и горнила прогревают нижнюю часть сооружения

  3. В конце либо по бокам горнила устраиваются вертикальные каналы, опять же ведущие в нижнюю зону под топливником, потом – в дымоход.
  4. Каналы из топливника идут в пристроенный отопительный щиток и наружу по объединенной трубе.
  5. Подтопок делается снизу горнила и сообщается с ним через колосниковую решетку, установленную в поде (днище) основной топки. Газоходы из горнила пронизывают опечье, сходятся в вертикальную шахту, выходящую в дымовую трубу.


Еще пример — в боковой стенке устроены вертикальные хода, образующие отопительный щиток Мы постарались доступно описать распространенные концепции, существующих вариантов значительно больше. Цель изменений – улучшить теплоотдачу и функциональность базовой конструкции. При желании внутрь газоходов монтируется регистр водяного контура либо духовка (шкаф ставится рядом с подтопком).

Теперь подробно разберем обновленные варианты на конкретных примерах – с чертежами и порядовками.

Подготовка материалов и инструментов

Для возведения русской печи с подтопком своими руками нужно заранее заготовить в полном объёме стройматериалы, инструменты, подсобный инвентарь, а также фасонные детали из чугуна и стали.

Материалы

Для конструкции русской печи традиционной формы и габаритов: высотой 1,9 — 2,0 м, шириной 1,6 м и длиной 2,38 м потребуется:

Наименование материала или фасонной детали

Единица измерения

Количество

Закалённый красный кирпич М – 200

Тыс. шт.

1,75

Шамотный огнестойкий кирпич

Тыс. шт.

0,23

Глина жирная

кг

250

Речной песок

кг

300

Варочная плита с двумя комфорками 40х70 см

шт.

1

Решётка колосниковая 20х28 см

шт.

2

Решётка колосниковая 25х38 см

шт.

1

Дверца топочная 25х21 см

шт.

1

Дверца топочная 25х18 см

шт.

1

Дверца прочистная13х13 см

шт.

2

Дверца поддувальная 25х15 см

шт.

1

Дымовая задвижка 18х26 см

шт.

1

Заслонка 38х45 см

шт.

1

Бак водогрейный 28х12х50 см

шт.

1

Уголок стальной 5х60х60 мм

м

1,5

Полоса стальная 5х50 мм

м

20-25

Лист стальной толщиной 5х50х50 мм

шт.

1

Русская печь с подтопком является довольно массивной конструкцией и требует надёжной опоры. При расчёте её габаритов учитывают не только вес и размеры печи, но и почвенный состав, уровень грунтовых вод в зоне будущего котлована. Опора в форме прямоугольной плиты должен быть шире основной конструкции на 10-15 см в каждую сторону, а глубина в зависимости от особенностей грунта составлять 50 — 80 см.

Бетон можно приобрести в готовом виде, но дешевле будет выполнить замес самостоятельно. Для сооружения монолитной фундаментной плиты 1,7х2,5 м и толщиной 0,6 м нужно приобрести:

  • щебень — 4,2 м3 (0,7м3 — для подстилающего слоя и 3,5 м3 в бетон);

  • песок — 3,5 м3 (0,43 м3 — подстилающий слой и 3 м3 — в бетонный раствор);

  • цемент М400 — 0,66т(13 мешков);

  • арматуру диаметром 8÷10 мм — 85 м (53 кг);

  • доску для опалубки толщиной 40 мм — 0,2 м3;

  • рубероид — 9 м2;

  • полиэтиленовую плёнку — 5- 6 м2.

Инструменты

В стандартный набор печника должен состоять из:

  1. Кельмы (мастерка) — применяется для забора кладочной смеси из ёмкости и распределения её по поверхностям кирпича. Кельмой также в процессе кладки русской печи очищают лишний раствор, выступивший за пределы шва.
  2. Молотка – кирки — раскалывают и обтёсывают кирпичные блоки для подгонки отдельных сегментов кладки или придание им определённой конфигурации.
  3. Расшивки — специального инструмента для оформления линии швов.
  4. Шнура — причалки – контролируют прямолинейность рядов и перпендикулярность стен, но чаще мастера выполняют эту работу отвесом и строительным уровнем.
  5. Порядовки — необходима для выравнивания по толщине горизонтальных швов.
  6. Отвеса — приспособления для проверки вертикальности стенок.
  7. Строительного уровня — инструмента для контролирования ровности каждого ряда.
  8. Правила — применяется для создания гладкой плоскости сверху фундаментной конструкции.
  9. Лопаты и двух ёмкостей для изготовления бетона и раствора.
  10. Мерной планки — для измерения толщины шва.

Обустройство печи

Для кладки печи “шведка” с камином потребуются: кирпич красный, дверка топочная, дверка поддувальная, дверка чистки, плита чугунная, колосниковая решетка, духовой шкаф, задвижка, металлические уголки и пластины.

Порядовка печей отопительно-варочных – процесс, состоящий из нескольких этапов. У каждого из них имеются и особенности, и рабочие характеристики, не зная которых, нельзя получить хорошее качество при небольших затратах.

Для примера можно рассмотреть процесс создания печи «шведка» по записанной высококвалифицированными мастерами порядовке. Чтобы кирпичная кладка была выполнена качественно, недостаточно, конечно же, одной порядовки – понадобятся еще и стройматериалы, а также инструменты:

  • печной молоток;
  • мастерок;
  • правило;
  • отвес;
  • лопата для перемешивания раствора;
  • ведра для замешивания раствора;
  • угольник;
  • складной м;
  • мочальная кисть.

Отопительноварочные печи типа «шведка» выполняются с поддувалом – это надо учесть при обустройстве

Обратите серьезное внимание на первый ряд кирпичей – его укладывают, пользуясь угольником. За всеми параметрами этого ряда необходимо очень внимательно следить – это от него будет зависеть надежность и эффективность устройства для отопления

При кладке печи очень важно точно следовать чертежам порядовок, чтобы соблюдалась перевязка швов

согласно инструкции-порядовке, следующим этапом после обустройства первого из печных рядов надо поставить дверцу поддувала и перейти к укладке второго ряда;
с третьего ряда отопительная печь должна выкладываться с полным следованием указаниям порядовки. Стесывая кирпич с обеих сторон, получаем конфигурацию поддувала

Важно следить при этом, чтобы кирпичный ряд по своей высоте соответствовал высоте дверцы;
четвертый ряд кирпичной кладки надо начинать с левой стороны. Сперва монтируется дверца для чистки золы, отсутствие которой сделает невозможным нормальную работу оборудования

При выполнении кладки должна перекрываться дверка поддувала. Над зольником с помощью особенной кладки кирпича выполняется квадратное отверстие;
укладка пятого ряда отопительно-варочной печи – для зольника выполняется сужение отверстия. Сам ряд выкладывается аналогично предыдущему;
шестой ряд. Здесь порядовкой предполагается применение специального кирпича, огнеупорного. Этот тип материала на любой из схем, которые составляли мастера-профессионалы, обозначен штриховкой, благодаря чему и кладка значительно упрощается, и возможные проблемы практически исключены.

Упрощенный вариант порядовки печи “шведка” используют в основном кустарные умельцы.

Кирпич перед колосниковой решеткой скалывается – эта операция значительно повышает и эффективность, и при дальнейшей эксплуатации печи качество укладывания топлива на решетку. Сама решетка в качестве опоры использует пятый ряд кладки печи.

Если по какой-то причине огнеупорный кирпич не получается использовать, можно взять и обычный. Но при этом необходимо учитывать, что качества его будут гораздо более низкими, чем у огнеупорного материала, который отлично переносит воздействие повышенной температуры;

  • между решеткой колосника и кирпичами шестого ряда должен быть обеспечен зазор 10-15 мм. Он заполняется золой или песком, играя роль компенсатора расширения при эксплуатации металлической решетки;
  • получившийся П-образный печной канал перекрывается таким образом, чтобы получилось 3 других. На этом же этапе монтируют и дверцу топочной печи – для нее опорой послужит шестой ряд печной кладки;
  • восьмой и девятый ряды выполняются аналогично седьмому. Девятый ряд по высоте должен располагаться на уровне высоты дверцы топки. Кирпичи, закрывающие перегородку левого канала и топочной камеры, надо стесывать с обеих сторон – это поможет плавному переходу газов из топки в канал;
  • из огнеупорного кирпича выполняется также и десятый ряд. Его особенность – расположение строго вертикально, для чего необходимо осуществлять контроль с помощью строительного уровня;
  • дверца топки перекрывается, в последнем ряду должны остаться два канала с квадратным сечением.

С десятого ряда порядовка отопительно-варочной печи и отопительных устройств других типов практически не будут отличаться.

Последующие этапы работ, которые не менее необходимы, – устройство заслонки для варочной поверхности, осуществление перекрытия для дверцы камеры, монтаж дверцы. Оборудуются дымоход, вентиляционная камера – благодаря этому, печь можно эксплуатировать не только безопасно, но и с хорошим эффектом.

Расчет и изготовление фундамента

Даже под русскую печь маленьких размеров нужен прочный фундамент. Простого усиления пола будет недостаточно, надо сооружать конструкцию из небольших железобетонных блоков, камня или заливать армированную бетонную плиту. Она должна быть обособлена от фундамента дома. Для определения глубины опоры нужно провести оценку типа грунта, уровня его промерзания и высоты почвенных вод.

Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем

Например, в Московской области, почва зимой промерзает примерно на 1,4 метра. Значит и фундамент под печь должен быть не меньшей глубины. Ширина и длина должна превышать размеры основания корпуса печи не менее, чем на 15 — 20 см.

Таким образом под малую русскую печь этой модели размеры фундамента будут следующие:

  • ширина — 130 см;
  • длина — 150 см;
  • высота — 160 см.

Соответственно для сооружения монолитной плиты потребуется 3,0 м3 бетона. Его можно купить на заводе с БРУ или изготовить самостоятельно, закупив для этих целей:

  • цемента М400 — 0,97 т;
  • песка — 1,6 м³;
  • щебня — 3,2 м³.

Сами работы ведут в следующей последовательности:

  • копают котлован глубиной 1,75 — 1,8 м;
  • уплотняют дно и отсыпают слой щебня в 15 см;
  • устанавливают опалубку из необрезной доски с прокладкой гидроизоляционного материала по её внутренним поверхностям;
  • монтируют армокаркас из двух рядов металлической сетки с размером ячейки 15х15 мм, которые соединяют между собой вертикальными отрезками арматуры;
  • заливают бетонную смесь в опалубку с послойным уплотнением методом трамбования или штыкования для удаления воздушных пузырьков;
  • выравнивают верхнюю плоскость конструкции.

Опалубку можно демонтировать примерно через неделю, а дальнейшие работы по гидроизоляции проводят по истечение 25 — 28 дней, когда бетон наберёт полную прочность.

Нюансы просушки выложенной печки

Выложенная печь должна хорошо просушиться.

Нюансов несколько:

сушка нужна еще до строительства дымохода; сразу полноценно топить печку нельзя – есть риск потери герметичности, появления разводов; минимум 10 дней сушка должна быть естественной, с открытыми дверцами и задвижками; первые разы топить надо осторожно – дров использовать немного, дымовые задвижки открывать, а топки закрывать; 1-1,5 недели печь протапливают каждый день, начиная с 3-4 кг дров и увеличивая их количество ежедневно на 1-1,5 кг; полноценная топка разрешается, когда через 2 часа с начала топки на металлических элементах конденсата нет совсем

Выбор кирпича

Важно правильно выбрать материал, которому не страшен сильный жар. Для этого используют шамот ША15

Все сооружение делать из него необязательно, достаточно 150-300 штук для самой горячей части конструкции.

Для остальных элементов подойдут другие материалы:

  • большую часть основания, лежанку, устье и перетрубье можно сделать краснокирпичными (марка М250);
  • для основания подойдет полнотелый кирпич-железняк, но его надо сначала отсортировать;
  • для стен и лицевой части отлично подходит обычный камень.

Чтобы соорудить большую печь потребуется примерно 2,5 тысячи штук камня и 1,4 т кладочной глины. Расход на малую конструкцию почти вдвое меньше.

Фундамент

У печки внушительные размеры, весит она много, потому нуждается в надежной опоре.

Алгоритм работ таков:

  1. Подготовьте котлован. Габариты рассчитывайте по печному основанию. С каждой стороны нужен запас в 15 см. Заглубляйтесь на 50-70 см.
  2. Насыпьте песок, полейте водой, утрамбуйте, чтобы толщина гидроизоляции стала 15-20 см. Насыпьте еще песка, пролейте водой и выровняйте.
  3. Выложите рубероид в 2 слоя.
  4. Установите опалубку, застелите ее пленкой.
  5. Смешайте цемент, песок и щебень 1:3:5. Используйте воду, чтобы получить полужидкую смесь.
  6. Залейте в опалубку смешанный с гравием цемент, высота 20 см. несколько раз проткните этот слой, чтобы вышел воздух, утрамбуйте.
  7. Пока раствор не застыл, установите арматуру. Высота над бетоном 5-7 см.
  8. Залейте еще слой на 10-15 см, когда схватится, уложите арматурную сетку.
  9. Заполните всю опалубку раствором, разровняйте.
  10. Настелите рубероид в 1 слой.

Если планируется маленькая печь, то допускается основание-опечье. Устанавливают его на балки перекрытия пола. Такое основание представляет собой сруб из бруса или бревна в 2 венца. Для усиления балок и устойчивости печи в центр забивают промежуточные сваи. В свободное место насыпают бут, сверху пропитанный в жидкой глине войлок. Такая основа выдерживает сооружение до 700 кг. Если вес больше, то нужен плитный фундамент.

Подготовительные работы перед сборкой печи

Перед тем как начать возводить печь необходимо подробно изучить план помещения, где будет стоять печь. Так как она весит достаточно много, фундамент должен быть хорошо укреплён.

Следующая информация поможет правильно и качественно построить печь, чтобы избежать проблем при её дальнейшей эксплуатации.

  • Колпак и очаг должны совмещаться сухим швом — размер 2–3 сантиметра. Он необходим для правильного перемещения потоков воздуха. Насыщенные парами воды тяжёлые газы будут перемещаться в очаге, и создавать определённую вибрацию, повышая качество сгорания дров.
  • Нельзя объединять топочную с колпаком, так как дрова должны сгорать в определённом объёме. Только так сможет создаваться максимально высокая температура.
  • Над топочной камерой должен быть устроен катализатор из огнеупорных кирпичей в виде решётки. Здесь они раскаляются до максимума и дожигают то, что сгорело в очаге.

Если печь будет строиться в деревянном доме, то очень важно оградить стены от сильного перегревания. Для этого на стыках стен и самой печи рекомендуют установить прокладки из огнеупорного материала

Также на стыках печи зазоры, которые будут заполнены огнеупорным материалом, нужны для свободного хода расширения кладки во время её нагревания. Иначе раствор на швах будет давать трещины, и печь будет деформироваться.

Полезные советы мастерам перед началом работы

  • Огнеупорная защита внутри печи должна располагаться таким образом, как — будто она зависла в воздухе. То есть она не должна соприкасаться со стенками печи.
  • Внутреннюю кладку необходимо устанавливать на ребро. Внешняя кладка делается на усмотрение мастера.
  • Проволока нужна для усиления кирпичной связки. Поэтому через каждые 2–3 ряда необходимо её прокладывать, чтобы печь была более прочной и устойчивой.
  • После полного высыхания раствора стенки печи надо обработать специальным огнеупорным веществом.
  • Пробная растопка должна осуществляться с минимальной возможной температуры, с поэтапным прибавлением жара.

Характерности устройства

Функционирование конструкции выполняется по канальному принципу, когда специально удлиняется расстояние прохождения нагретых газов. Они благодаря этому отдают телу сооружения больше тепла. Особенных физико-химических и термодинамических невидимых моментов просто-напросто нет, благодаря этому нарушить что-нибудь в системе как правило невозможно. (См. также публикацию Обогревательные приборы для дачи: характерности .)

Современные маленькие печи для дачи данного типа являются предшественниками средневековых заменителей, появившихся на территории нынешних Нидерландов. Маленькие размеры поясняются маленькими помещениями того времени. Нужно было создать относительно малую, но эффективную систему отопления.

Устройство печи размером 89?63,5 см.

С самого начала изготавливались конструкции с камерой сгорания, которая имела глухое днище, однако с годами вниз была добавлено поддувало. Некоторые камеры стала делить колосниковая решётка. Когда из быта вышли арочные своды, строить системы начали даже мастера с невысокой квалификацией.

Разновидности русских печей

Русская печь с камином

Современные варианты русских печей включают в себя разнообразные конструкции для отопления и приготовления пищи. Выбор модели зависит от назначения, особенностей использования и требований к прибору.

Классическая модель с лежанкой позволяет устроить дополнительное спальное место, на которое поместится до трех человек. Современные модели рассчитаны на одно взрослое или два детских места.

Печь с плитой, которая встроена в конструкцию, позволяет готовить пищу. Часто такие варианты сопровождаются установкой большой варочной панели, духовки и подтопка.

Модель с плитой и лежанкой подходит для загородного дома. В конструкции имеется большое спальное место и плита для приготовления еды. Варочная панель может быть любой – все зависит от требований, предъявляемых к печи.

Мини русские печи без лежанки используются в банях и маленьких кухнях. Могут иметь различную конструкцию, но без лежака и плит.

Печь с камином – это более современный вариант для отопления дачи. Вместо открытой варочной камеры устанавливается стильный камин, благодаря которому можно отапливать другую комнату через перегородку. При использовании такого варианта можно не ставить вторую доходную трубу.

Русская печь с подтопком является самой старой из конструкций. В ней имеется горнило. Продукты для приготовления укладываются в камеру, а через устье с перегородкой кладут топливо. С помощью такого варианта можно одновременно готовить еду и обогревать помещение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий