Строительство гриль-камина своими руками
Если Вы располагаете большим пространством, то можно построить своими руками гриль камин. Чтобы это осуществить, не надо быть специалистом по строительству каминов. Необходимо следовать четкой последовательности. Любой домашний мастер быстро справится с поставленной задачей.
Вам понадобится цемент и песок, чтобы образовать фундамент. Все крепления элементов конструкции происходят при помощи специализированного клейкого вещества и крепежных наборов. Дымоуловитель делается из листовой меди, толщина которой должна составлять 1 миллиметр.
Для работы Вам понадобятся следующие материалы:
При помощи инструмента шпателя на блоки тонким слоем наносят клей. Затем блоки вертикально ставим на две бетонные плиты. На фундамент были уложены предварительно также плиты. Затем делаем перекрытия посредством двух бетонных плит и закрепляем их дюбелями и шурупами.
Гриль решетку для камина можно сделать из стальных прутков в форме квадрата.
Самодельный тандыр в домашних условиях: советы мастеров
Перед началом строительства будет правильным ознакомиться с рекомендациями печников:
- Средний срок изготовления в домашних условиях – 3 дня. Лучше посмотреть прогноз погоды, чтобы на эти дни не было осадков, иначе весь труд будет напрасен.
- Высыхать готовое изделие должно на улице, но под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на глину. В противном случае покрытие начнет трескаться.
- Для обжига хорошо подойдут яблоневые, грушевые дрова. Жаровня будет приятно пахнуть. А вот для растопки нужно использовать лиственные породы, чтобы блюда получались без посторонних запахов. Применение хвойных пород недопустимо – при нагреве они выделяют смолу.
- При первой растопке печь прогревают, постепенно поднимая температуру в течение 5–6 часов.
- Стенки лучше промазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Отделывать печь можно влагоустойчивой акриловой краской, природным камнем, облицовочным кирпичом, керамогранитом, кусками плитки.
- Стационарную печь лучше оборудовать навесом, компактной поленницей. Можно поставить рядом столешницу для разделки продуктов, мойку.
Установка тандыра на дачном участке разнообразит перечень блюд, привнесет оригинальность в их способ приготовления. Попробовать выложить небольшой очаг из глины можно и самому, если следовать советам опытных печников. Более дорогая альтернатива – купить понравившуюся заводскую модель.
Достоинства и недостатки мини-печей
Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:
- Экономия пространства на кухне;
- Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
- Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
- Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
- Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.
Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:
- Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
- Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
- Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.
Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.
Как делают лаваш?
Печь для выпечки лаваша обеспечивает оптимальные условия готовки. Сама технология не очень сложная, но требует наличия соответствующей квалификации. Для приготовления продукции объемом 100 кг готового продукта требуется 80 килограммов просеянной пшеничной муки (используется только высший сорт), 35 л чистой питьевой воды (этот объем используется для замеса), 50 л (необходимо для увлажнения), 2,5 килограмма обычной кухонной соли. При помощи промышленного оборудования можно изготовить примерно 30-32 тыс. лавашей за сутки, при этом стоимость одной упаковки составляет от 6-7 рублей.
Сама печь представляет собой тоннельную или конвейерную конструкцию с раскаточной машиной, рабочей камерой, вспомогательными устройствами. Кроме того, модель может включать в себя вытяжные зонты, пульты управления, трубы, но сама автоматизированная линия не занимает много места и может использоваться даже для небольших пекарен.
Некоторые печи дополнительно оснащаются вибрационными устройствами для просеивания муки, машины для замеса теста, что позволяет снизить время и расходы на замес и приготовления лавашей.
Технология не сложная, она включает в себя такие этапы:
- осуществляется замес теста, на что уходит примерно полчаса,
- на один замес обычно требуется 25 л чистой воды, что является более удобным,
- далее делитель распределяет тесто на отдельные кусочки по 140 г (это стандартный вес),
- раскаточное устройство раскатывается кусочки теста на отдельные лепешки, которые натягиваются на матрицу и подаются в рабочую камеру печи для приготовления.
Выпечка проводится в сухую, то есть рабочая поверхность матрицы жиром не смазывается
Это очень важно, так как именно от соблюдения этого правила зависит качество будущих лепешек. Кроме того, опыта требует правильный расчет ингредиентов, чтобы можно было достигнуть необходимой пластичности теста
Что такое тандыр
Тандыр из кирпича представляет собой турецкую печь, в которой готовят невероятно вкусные шашлыки. Секрет этого заключается в том, что мясо в такой конструкции пропекается максимально равномерно. Такой эффект достигается благодаря сбалансированному распространению жара. В тандыре можно не только запекать свинину, телятину и баранину, но и делать вкусные восточные лепешки и лаваш. Рассмотрим более подробно, как сделать тандыр своими руками.
Традиционная печь тандыр родом из Средней Азии. Ее изготавливали из огнеупорной глины, высушивали на солнце и обжигали на саксауловых дровах. В условиях средних широт такую технологию воспроизвести практически невозможно, потому что для сушки глины нужны особые условия:
- низкая влажность;
- определенный световой спектр.
Пустынный климат без труда создает такой режим: жаркое солнце способствует испарению влаги и нагревает глину до 70 градусов, а содержащаяся в воздухе пыль выступает в качестве своеобразного фильтра для УФ-лучей. Это позволяет печи сохнуть без возникновения внутреннего напряжения, а при отжиге она остается целой даже при большой толщине стенок.
На глине, которая сушится в обычных условиях, быстро образуется корка, а внутри она остается влажной. Когда ее пытаются обжечь, то внутренняя влага начинает резко выходить и появляются трещины. Поэтому в наших широтах не получится сделать керамический тандыр, даже если используется хорошая шамотная глина.
Поэтому, решив создать такую конструкцию на даче, народные умельцы берут за основу его ближайшего родственника – армянский тандыр. Сложен он из шамотного кирпича, и стенки его гораздо толще, что позволяет долго удерживать тепло.
Внешний вид печи напоминает глиняный кувшин. Топливо укладывают прямо внутрь и поджигают. Когда от дерева останутся только угли, внутрь печи закладывают шашлыки. Ставить их следует острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на жердочке, которую заранее подготавливают.
Неоспоримое достоинство тандыра – долгое сохранение жара. Благодаря этому можно приготовить не одну партию запеченного мяса.
Как работает тандырная печь? Внизу такой конструкции имеется специальное отверстие, называемое поддувом. Глиняную основу обкладывают кирпичом. Между основой и кирпичом возникает небольшая воздушная прослойка, которую заполняют песком или солью. Укладка угля внутрь производится через верхнее отверстие. Существуют еще конструкции с боковым отверстием, но в традиционном варианте такую конструкцию практически не используют.
Чтобы было удобнее готовить шашлык, предусмотрена специальная решетка. Ее также применяют для рыбы и овощей. Хорошие теплосберегающие характеристики обусловлены материалами, применяемые для создания конструкции. Все они обладают феноменальными свойствами по накоплению тепла. Максимальная температура, до которой может разогреться печь из кирпича, составляет 400 градусов по Цельсию. Если в печи готовят лепешки, а не мясо, то ее стенки заранее очищают от золы и нагара.
Обзор лучших моделей
Roller Grill GR 60 E — электрический гриль для мяса. Имеет конструкцию на подшипниках и защищенный привод шампура. 4 нагревательные элементы имеют независимую регулировку мощности. 5,8 кВт достаточно для одновременной загрузки 25 кг. Гриль оснащен вертелом 600 мм. Цена: 1136 $
Roller Grill GR 60 E
- Roller Grill GR 80 E — профессиональный электрический гриль. Корпус покрыт огнеупорной плитой из керамики, направляющей тепло от ТЭНов на шампур. В отличие от предыдущей модели длина шампура — 800 мм, а вместимость составляет 40 кг. Цена: 1292 $
- Inoksan PDG 300 — газовый гриль для шаурмы, оснащенный системой безопасности и электронным зажиганием с автоматическим отключением газа при затухании пламени. Вместимость кебаба составляет 45 кг. Длина вертела: 480 мм. Цена: 1618 $
Inoksan PDE 303 Е — новый электрический гриль, изготовлен из хром-никелевого листа. Оснащен 9-ью горизонтальными нагревательными приборами, что благодаря круговому размещению способствуют равномерной прожарке. Мощность — 5.4 кВт, вместимость — 45-60 кг. Цена: 2152 $
Inoksan PDE 303 Е
PIMAK M072-1 — электрический гриль бюджетного класса для приготовления шаурмы. Имеет 1 нагревательный элемент и ручной тип привода. Для удобства использования предусмотрены скользящие станины, что помогают регулировать расстояние к вертелу. При одноразовой загрузке возможно приготовление 10 кг мяса. Цена: 346 $
PIMAK M072-1
- PIMAK M076 — бюджетный газовый гриль для приготовления шаурмы, работающий на баллонном газе. выполнен из нержавеющей стали. В конструкции предусмотрен газовый контроллер. Данный аппарат обладает высоким уровнем загрузки — 60 кг. Цена: 210 $
Fimar GYR 60 — профессиональный электрический гриль для поджарки мяса для шаурмы. Инфракрасные ТЭНы защищены жаростойкой керамикой, способной облегчить чистку и сэкономить электроэнергию. Мощности 4.2 кВт достаточно для одновременного приготовления 35 кг мяса. Цена: 1410 $
Fimar GYR 60
- Fimar GYR 80 — гриль для шаурмы с электрическими нагревательными элементами — 8-ю инфракрасными ТЭНами, имеющими керамическое покрытие и с возможностью посекторной регулировки температуры. При мощности 5.6 кВт максимальная загрузка составляет 60 кг.
- Fimar GYR 60 М — газовый гриль высокого класса, обладающий гибкой регулировкой горелок и керамическим жаростойким покрытием. Вертел приводится в действие благодаря верхнего двигателя. При мощности 3 кВт достигается одновременная загрузка до 35 кг. Цена: 1500 $
- Fimar GYR 80 М — профессиональный газовый гриль для крупной загрузки с горелками увеличенного диаметра. Как и младшая модель, имеет керамическое покрытие и возможность посекторной регулировки температуры. Максимальная загрузка — 60 кг при мощности 10.2 кВт. Цена: 1281 $
Видовое разнообразие кондитерских печей
Печи для выпечки кондитерских изделий выпускаются в десятках вариаций, чтобы облегчить выбор, стоит привести базовые типы оборудования.
Конвекционные модели
Предназначены для выпекания мучных кондитерских и хлебобулочных наименований. Принцип их работы заключается в следующем: с помощью тепловых электрических нагревателей температура в камере увеличивается до заданной отметки, при этом встроенные вентиляторы равномерно распределяют теплые воздушные потоки в рабочем пространстве. В результате создается однородный температурный режим.
Подовые линейки
В сущности, они во многом схожи с традиционными печами, но их секции оснащают пароувлажнением и автономными теплорегуляторами. Оборудование позволяет испечь хлебобулочную продукцию из пшеничной и ржано-пшеничной муки, разнообразные слойки и широкий выбор сладостей.
Ротационные печи для кондитерского производства
Агрегаты не имеют ограничений по наименованиям выпускаемой продукции, заготовки размещаются на мобильной стеллажной тележке. Эта многоярусная конструкция загружается противнями, закатывается в рабочую камеру, где, поворачиваясь вокруг своей оси, помогает обеспечить равномерный температурный режим. На профильном рынке присутствуют серии разных форм, размеров, оборудование может работать на газу, жидком топливе или электричестве.
Туннельные модели
Востребованы благодаря оптимальной производительности, надежности конструкции, всесторонней автоматизации, равномерности выпекания и экономичности
Важно, что при их использовании на производстве наблюдается минимальная потребность в человеческом труде
Конвейерные кондитерские печи
В цепных конвейерах действующими элементами являются параллельные цепи, на которых фиксируются металлические противни, также их называют трафаретами. В пластинчатых модификациях цепи объединены с помощью обрезков труб, здесь печенье изготавливается непосредственно на трафаретах. В ленточных конвейерах базовый функциональных элемент выглядит как перфорированная лента или плетеная сетка из стали.
Конвейерные кондитерские печи обычно применяются на большом производстве
Виды печей для теплиц
Люди придумали большое количество систем отопления, но для теплиц чаще всего используют пять-шесть видов печей. Это обусловлено не только распространенностью таких печей, но и тем, что их конструкция и принцип работы идеально подходят для отапливания теплиц и выращивания растений.
Вологда
Это большая цилиндрообразная печь с относительно высоким КПД работы.
За счёт горизонтального расположения бочонка, в печь можно закладывать много топлива.
Его нужно добавлять один или два раза в день. Печь Вологда работает на разном топливе: мазуте, солярке, отработанном масле, дровах и щепках.
Вологда — не самая подходящая печь для садоводов-любителей.
Эта печь громоздка, сложна в эксплуатации и установке, поэтому её применяют профессионалы на крупных теплицах.
Печь Бутакова
Уникальная отечественная разработка. Такие печи обладают высоким КПД. Они работают на дровах или опилках. У печей сложная конструкция, поэтому воссоздать её в домашних условиях очень трудно.
Печь выпускается в разных размерах, и таким образом подходит для любых теплиц. Топливо в печь загружается один раз в двенадцать часов.
Печь Бутакова стоит дорого. У нее сложная конструкция, и чтобы правильно её использовать, нужно перед этим потренироваться. Тем не менее, печь Бутакова ценится среди владельцев теплиц за свою надежность и высокую теплоотдачу, поэтому для тех, кто всерьез занимается садоводством, это — подходящий вариант.
Булерьян
В России называют также Бренеран — большая и дорогая печь, работающая на твердом или жидком топливе.
Печи Булерьян подходят только для крупных промышленных теплиц, они стоят дорого, обогревают большие площади. Загружать топливо нужно раз в десять часов, поэтому двух загрузок в день хватит на сутки обогрева теплицы.
Булерьян работает за счёт пиролиза. Для обогрева используется не тепло сгораемого топлива, а выделяющийся в этот момент газ.
Буржуйка
Самая простая, недорогая и популярная печь в России.
Именно буржуйки чаще всего используются садоводами-частниками для обогрева теплиц.
Буржуйка обладает примитивным устройством, из-за чего и проявляются её недостатки.
Во-первых, приходится постоянно контролировать процесс горения топлива, так как его интенсивность зависит от его количества в печи.
Во-вторых, это самое топливо нужно постоянно подкладывать в топку, иначе обогрев будет неэффективным. По сути, владелец теплицы должен 5-7 раз в день заглядывать в теплицу.
Несмотря на все недостатки, буржуйка остается самой распространенной печью для отопления теплиц. Буржуйки недорогие, их можно сделать в домашних условиях и они работают практически на любом топливе, чем и обусловлена их популярность.
Бубафоня
Усовершенствованная буржуйка. Состоит из двух частей. В нижней горит топливо, в верхней — пиролизные газы. За счёт этого Бубафоня обладает большим КПД, если сравнивать с буржуйкой. Кроме того, Бубафоня может работать на любом топливе, даже на мусоре.
За счёт двухярусной конструкции печь обладает длительным горением, и подкладывать топливо придется намного реже, чем в случае с буржуйкой.
С другой стороны, у Бубафони есть минус — маленький радиус теплоотдачи, из-за чего она подходит лишь для небольших теплиц, да и то, нужно покупать вентилятор и подводить электричество.
Слобожанка
Ещё одна усовершенствованная конструкция буржуйки. Слобожанка хороша тем, что в процессе горения используются пиролизные газы.
Они не выводятся наружу, как у буржуйки, а участвуют в обогреве помещения, за счёт чего повышается КПД.
Кроме того, к Слобожанке можно подключить контур с водой, благодаря чему возрастает эффективность отопления.
Топливо загружается вертикально, при этом его можно утрамбовывать прессом. Благодаря этому она требует минимального контроля и редкого докладывания топлива.
Обзор моделей
Оборудование от разных производителей имеют свои преимущества и недостатки. Давайте попробуем рассмотреть основные характеристики кондитерских печей на примере популярных брендов.
Abat КПП-4-1/2П
Россия |
Длина противня (мм) — 325×265 |
4 уровня |
пароувлажняемая |
программируемая |
До 270 °С |
электронное управление |
мощность — 3,5 кВт |
тип питания — 220В |
размеры (мм) — 520x765x514 |
масса — 38 кг |
от 60000 руб. |
Kocateq EPF1
Южная Корея |
Длина противня (мм): 325х265 |
4 уровней |
Без пароувлажнения |
непрограммируемая |
От 250 °C |
механическое управление |
мощность — 2,5 кВт |
тип питания — 220В |
размеры (мм)550x490x390 |
масса — 25 кг |
от 22000 руб. |
ROLLER GRILL FC260
Франция |
Длина противня (мм): 450х340 |
3 уровня |
без пароувлажнения |
непрограммируемая |
до 250°C |
электромеханическое управление |
мощность — 1,5 кВт |
тип питания — 220В |
размеры (мм) — 560x464x285 |
масса — 16 кг |
от 23000 руб. |
Enteco Master ДН 43
Беларусь |
Длина противня (мм): 430×330 |
4 уровня |
без пароувлажнения |
непрогрммаируемая |
50-300°С |
механическое управление |
мощность — 2,6 кВт |
тип питания — 220В |
размеры (мм) — 595x625x590 |
35 кг |
от 28000 руб. |
Garbin 10D
Garbin 10D
Италия |
Длина противня (мм): 600х400 |
10 уровней |
пароувлажнемая |
программируемая |
280°С |
электронное управление |
мощность — 14 кВт |
тип питания — 380В |
размеры (мм) — 980x839x1086 |
118 кг |
от 210000 руб. |
Strfood YXD-1AE
Тайвань |
Длина противня (мм): 435×320 |
4 уровня |
без пароувлажнения |
непрограммируемая |
50-300°C |
механическое управление |
мощность — 2,7 кВт |
тип питания — 220В |
размеры (мм) — 595x530x570 |
масса — 35 кг |
от 27000 руб. |
Tecnoinox GFP05M
Италия |
Длина противня (мм): 600х400 |
5 уровней |
с пароувлажнением |
непрограиммруемая |
50 ÷ 300 °C / 60 ÷ 250°C |
механическое управление |
мощность — 10 кВт |
тип питания — газовая |
размеры (мм) — 930x775x740 |
95 кг |
от 210000 руб. |
Unox XB 1083
Италия |
Длина противня (мм): 600х400 |
16 уровней |
с пароувлажнением |
непрограммируемая |
260 °C |
механическое управление |
мощность — 29,7 кВт |
тип питания — 380 В |
размеры (мм) — 866x997x1863 |
177 кг |
от 450000 руб. |
Vortmax PC364BM
Италия |
Длина противня (мм): 600х400 |
3 уровня |
с пароувлажнением |
непрограммируемая |
50 — 300°С |
механическое управление |
мощность — 3,1 кВт |
тип питания — 220В |
размеры (мм) — 775x700x560 |
36 кг |
от 50000 руб. |
Apach AD44M H ECO
Италия |
Длина противня (мм): 450х340 |
4 уровня |
с пароувлажнением |
непрограммируемая |
50-280°С |
механическое управление |
мощность — 2,85 кВт |
тип питания — 220 В |
размеры (мм) — 560x590x581 |
28 кг |
от 33000 руб. |
Гольфстрим ДН 43-01
Беларусь |
Длина противня (мм): 435х330 |
4 уровня |
без пароувлажнения |
непрограммируемая |
50-290°С |
механическое управление |
мощность — 2,75 кВт |
тип питания — 220 В |
размеры (мм) — 596x605x600 |
35 кг |
от 24000 руб. |
Гриль Мастер ФЖШ/1
Длина противня (мм): 435х330 |
4 уровня |
с пароувлажнением |
непрограммируемая |
механическое управление |
мощность — 2,6 кВт |
тип питания — 220В |
размеры (мм) — 595x613x574 |
40 кг |
от 33000 руб. |
Виды
Конвекционные кондитерское оборудование бывает:
- электрическое;
- газовое.
Также печь для выпечки различных сахаристых и мучных изделий нуждается в системе, которая увлажняет воздух, циркулирующий внутри самой печи. В зависимости от системы, выделяют следующие виды:
- кондитерская конвекционная техника с паровым увлажнителем — подача жидкости (воды) автоматизирована, поддерживается заданный уровень влажности внутри камеры.
- кондитерские печи, оснащенные увлажнителем на ручном управлении — подача воды происходит не автоматически, а после нажатия.
- увлажнитель отсутствует
Системы с паровым увлажнителем могут быть двух видов:
- инжекторные;
- бойлерные.
Особенности эксплуатации и уход
Печь очень простая в использовании, она не требует наличия особого опыта. Модели могут быть бытовыми или для промышленного использования, оборудование механическим, электронным или сенсорным управлением.
При первом включении конструкции может ощущаться неприятный запах, но он быстро выветривается – это запах смазки. По этой причине рекомендуется первое включение сделать пробным, при втором включении этого запаха уже нет.
Кроме того, эксплуатация печи для лаваша требует соблюдения следующих правил:
- все работы по очистке печи проводятся только после ее полного остывания, нельзя начинать обслуживание до охлаждения рабочих поверхностей;
- все комплектующие следует мыть в теплой воде, после чего просушить и установить на место;
- особый уход требуется вентиляторам печи, на поверхности лопастей которых при эксплуатации которых скапливается жир;
- при чистке рекомендуется использовать только мягкие салфетки и щадящие гели, агрессивные моющие средства не применяются;
- для мытья стеклянной дверки используются специальные средства и губки, после чистки стекло протирается салфеткой (некоторые типы печей предусматривают простую разборку дверки и снятие стекла для чистки);
- при чистке печи используется только специальная химия, которая не имеет резкого запаха.
Выбор банной печи – рассматриваем технические характеристики
С размерами печи мы разобрались, теперь перейдем к ее техническим характеристикам.
Варианты топки
Есть два вида топки – стандартная и удлиненная. Последний вид печи в последнее время стал более популярным, потому что это удобно и практично. Удлиненная топка монтируется в смежном с парной помещении, обычно в предбанник. Она позволяет отапливать все комнаты сразу, и потом, подкидывать дрова в топку из предбанника намного проще, чем каждый раз заходить в парную.
Принцип работы
Здесь выделяют два вида – традиционные печи и топки длительного горения.
- Классические топки представляют собой традиционную печь, которая нуждается в постоянном обслуживании – подкидывании дров, регулирование подачи воздуха. Помещение парной прогревается быстро, но также и остывает.
- Печи длительного горения произведены, из стали или чугуна, имеют два отсека топки и два режима работы. Чтобы быстро нагреть помещение, нужно открыть поддувало и шибер, для поддержания достигнутой температуры на одном уровне – ограничить подачу воздуха. Механизм работы во втором режиме достаточно прост – в топку закладывают большое количество дров, при отсутствии кислорода они не горят, а тлеют. Одной закладки топлива хватает, чтобы поддержать комфортную температуру в течение нескольких часов.
Бак для нагрева воды
Емкости встраиваются в саму печь или выносятся в предбанник. Первый вариант рассчитан для обслуживания только двух-трех человек, второй – для большего количества посетителей. Встроенная емкость устанавливается на дымоходную трубу или выносится в другое помещение. В последнем случае между баком для воды и печью с помощью труб делают теплообменник, благодаря которому осуществляется нагрев. Преимуществом выносных емкостей является возможность использования горячей воды из нее как для обычного крана, так и для душа, что очень удобно.
Тип нагрева воздуха – воздушный или водяной
Печи со встроенными баками для воды могут прогревать воздух за счет постоянного круговорота холодных и горячих воздушных потоков, т.е. конвекции. Благодаря этой системе создается сухой, легкий пар. В помещениях бани, оборудованных теплообменниками и выносными емкостями, воздух прогревается за счет труб, по которым постоянно циркулирует горячая вода.
Тип каменки
От вида каменки во многом зависит, какой пар будет в вашей парной. В основе выбора лежат ваши индивидуальные предпочтения и приоритеты.
Каменка закрытого типа – способна нагревать камни в изолированном пространстве до температуры от 350 до 500 градусов. Именно в таких условиях возможно образование «легкого пара», которым славятся истинные русские бани.
- Каменка открытого типа – представляет собой металлический ящик, не имеющий крышки. В него кладутся камни, которые нагреваются от печи до максимальной температуры 250 градусов. Полученный пар бывает, как правило, «влажным».
Фото с сайта Stroy-Banya
Полезно знать
Если хотите создать в вашей парилке атмосферу настоящей русской бани, отличительным признаком которой является легкий пар, останавливайте свой выбор на дровяной печи с закрытой каменкой.
Материал, из которого произведена печь
Какую печь лучше поставить в баню – кирпичную, чугунную или металлическую? Большинство отдает предпочтение последнему варианту. Это оборудование выполнено из нержавеющей, хромированной и пожаробезопасной стали. Чугунные печи себя тоже хорошо зарекомендовали, однако в продаже их увидеть достаточно сложно.
Кирпичные – самые характерные для русской бани. Но их установка требует соблюдения особых условий. Во-первых, нужно найти хорошего банного печника, что очень сложно, так как эта профессия стала очень редкой. Для кирпичной печи необходимо отстроить специальный фундамент, она требует большого помещения, потребляют много дров. Учитывая все эти особенности и сложности в установке и эксплуатации кирпичной печи для бани, выбор останавливают в основном на металлических.
Устройство и принцип работы
Печь для выпечки кондитерских изделий — основа любой пекарни или фабрики. Внешний вид печи напоминает обычный духовой шкаф, знакомый каждой хозяйке. Но значительный размер печи позволяет одновременно выпекать большое количество продукции. Среди которых:
- мучные кондитерские изделия;
- сахаристые кондитерские изделия;
- хлебобулочные изделия.
Рабочая область кондитерской печи сделана из нержавеющей стали. Несмотря на тяжелую массу, установки для изготовления кондитерских изделий можно свободно перемещать с одного места на другое. Для этого они оснащены специальными колесиками. Что позволяет с легкостью производить уборку даже в самых труднодоступных местах и перемещать оборудование, если появится такая необходимость.
Принцип действия кондитерской печи строится на физическом явлении — конвекции (иногда печи еще называют конвекционными). В процессе теплопередачи внутренняя энергия передается струями и потоками.
А необходимая продукция, помещенная в шкаф, изготавливается благодаря нагретому воздуху, который распределяется одинаково по всей поверхности и циркулирует по всей рабочей области, то есть конвекция осуществляется принудительно и заставляет перемещаться воздух или воду. Специальный вентилятор нагревает воздух и способствует его циркуляции внутри самой камеры.
Несмотря на то, что данный агрегат требует большого количества энергии, занимает много места и прилично весит, результат будет еще значительнее. Это хорошо прожаренная продукция, мягкая хрустящая корочка, легкая и воздушная выпечка. Ничего не подгорит!
Особенности использования
В Армении лаваш считается одним из важнейших продуктов в системе питания. Одна из традиций местной культуры — благоговейное и уважительное отношение к хлебу. Эта традиция вплетается корнями в историю народа, его привычные ритуалы и устройство жизни.
Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш — горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Ранее употребление хаша носило ритуальный характер, сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.
Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.
Армянский лаваш — символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление или поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.
Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки. Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи. Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.
На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и ультрафиолета. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и укрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.
Что это такое?
Ростер представляет собой компактный бытовой прибор, для изготовления которого используется жаропрочная керамика либо нержавеющая сталь. Внутренняя поверхность прибора покрыта антипригарным покрытием, точно таким же, как и у его полноразмерных аналогов. По своей форме ростеры могут быть квадратной, прямоугольной и усечённой формы, а некоторые специализированные модели и вовсе имеют круглое исполнение.
По типу питания ростеры относятся к электрическим приборам и работают от сети напряжением 220 В. Количество нагревательных элементов варьируется в зависимости от предназначения модели и может составлять от 1 до 4. Однако чаще приборы оснащены двумя ТЭНами, один из которых располагается в верхней части рабочей камеры, а второй внизу.
Сфера применения ростеров довольно обширна. Мини-печь используют для равномерного разогрева еды, в том числе первых и вторых блюд, размораживания мяса и курицы, приготовления сэндвичей, запекания мяса на гриле и обжарки кофейных зёрен. С помощью ростеров можно заниматься приготовлением яичниц, омлетов, горячих бутербродов, пирогов, кексов и пиццы, а также запеканок, жульенов, лазаньи и блюд из овощей.
Принцип действия ростера мало чем отличается от принципа работы духового шкафа и заключается в работе ТЭНов, которые раскаляют воздух рабочей камеры до нужной температуры, обеспечивая тем самым процесс приготовления пищи.
Диапазон нагрева составляет от +60 до +290 градусов и зависит от модели. Большинство ростеров оснащено таймером, отключающим нагревательные элементы по истечении заданного времени. Мощность приборов зависит от их функциональных возможностей и варьируется от 650 Вт у моделей, предназначенных для разогрева готовых блюд, и до 2000 Вт – у агрегатов, используемых для приготовления пищи.
Практически на всех изделиях установлен термостат, позволяющий поддерживать заданную температуру внутри прибора. Наиболее современные и дорогостоящие модели дополнительно оборудованы вентиляторами, создающими эффект конвектора и способствующими более равномерному запеканию продуктов.
Многие приборы имеют вертело и способны работать по принципу электрогриля. В отличие от встраиваемых духовых шкафов, ростеры полностью мобильны и могут быть взяты с собой в загородный дом либо переставлены на новое место.
Кроме того, на приборах имеется функция автоматического отключения, свето- и звукоиндикация начала и окончания приготовления блюд, а также опция отсроченного старта и режим обжаривания, позволяющий получать хрустящую корочку.
Пеллетные печи
Пеллеты — это готовые для сжигания гранулы из отходов древесного производства, поэтому такие конструкции еще называют гранульными. Даже если в доме и есть централизованное отопление, то пеллетную печь можно использовать в качестве запасного, альтернативного или дополнительного источника тепла. Такого вида печи бывают:
- конвекционные, прогревающие только воздух внутри помещения;
- водяным контуром и опоясывающей «водной рубашкой»;
- смешанного типа, работающие на разном топливе (угольных брикетах, дровах, щепе);
- Мощность печей на пеллетах обычно в пределах 15 кВт – 1 мВт, иногда этот показатель может достигать 3 мВт.
В конвекционных моделях имеются специальные каналы (пустые полости), размещенные по периметру топочной камеры. Прогретый воздух забирается снизу и, прогревшись в полостях, непринужденно поднимается к верху, откуда распространяется по пространству помещения с помощью вентиляторов.
В дополнение пеллетные печи могут оснащаться верхними нагревательными баками, а также приспособлениями для:
- принудительного нагнетания воздуха
- дымоудаления
- дозированной шнековой подачи пеллет из бункера
- автоматического розжига
- регулировкой выходной мощности.
Благодаря последним разработкам, теплообразование осуществляется за счет постоянно работающих ретортных горелок. Это позволяет довести автономность пеллетной печи-камина до существенного показателя — более суток в режиме остаточного горения. Продолжительность теплоотдачи будет зависеть от емкости бункера.
В конструкцию пеллетной печи может быть встроена электронная система управления, программируемая с сенсорного блока.