Альтернатива в выборе
При всем разнообразии способов самостоятельного конструирования отыщется альтернатива, заключающаяся в том, что некоторые производители занимаются изготовлением моделей, предназначенных для установки казанов. Такие печи снабжаются верхней плитой со сменными кольцами, которые позволяют устанавливать казаны различных размеров. Они выполнены из толстого листового металла и готовы к применению.
Печка фабричного производства
Фабричную переносную печь можно установить в любом подходящем месте. Возможность приготовления блюд на природе – это всегда веселые компании друзей. Эмоциональный настрой зависит от гостеприимства хозяина, а техническая часть вопроса от его уровня мастерства и частички души, которую он вложил в создание и обустройство уютного уголка.
Необходимые материалы и инструменты
Перед тем, как приступить к работе по изготовлению мобильной печки, необходимо просчитать ее размеры и определить расход материала. С этой задачей поможет справиться сводная таблица.
Наименование материала | Типоразмер | Количество | Деталь | Примечание |
Диск колеса | 13” | 3 штуки | Кожух печи | Допускается замена на диски большего диаметра |
Пруток | D8x200 | 1 штука | Ручка на заслонку* | Допускается замена на D10 |
Пруток | D8x250 | 2 штуки | Ручка для транспортировки | Допускается замена на D10 |
Труба | D50х1,5×1500 | 2 штуки | Дымоход | — |
* Материал для задвижки, шарнирных петель подбирается по месту из наличия.
Базовый набор инструментов включает:
- сварочный аппарат;
- угловую шлифмашинку;
- набор насадок по металлу;
- набор слесарных инструментов;
- слесарные тиски.
Расходные материалы:
- сварочные электроды;
- отрезные диски;
- зачистные диски;
- средства индивидуальной защиты.
Важно соблюдать правила ТБ и работать только исправным инструментом
Описание разных печей для казана
В общем виде печь представляет собой цилиндр высотой около полуметра с отверстием наверху, куда углубляется казан минимум на 2/3 своей высоты.
Колосник расположен под дном посуды на таком расстоянии, чтобы жар пламени равномерно охватывал её дно и стенки.
Существует несколько вариантов изготовления печи для казана в домашних условиях:
- из металла;
- из автомобильных дисков;
- с газовой горелкой.
Из металла
Конструкция печи представляет собой цилиндр диаметром 30 см и высотой до 0,5 м. Вместо дна вставлен колосник — решетка, на которой сжигается твердое топливо (дрова или угли). В крышке проделано отверстие, подходящее под верхний диаметр казана так, чтобы его края возвышались над крышкой на 2—4 см. Цилиндр рабочей камеры устанавливается на трех приваренных опорах.
Печь из металла свободно перемещается в любое место дачного участка, в отличие от каменных стационарных конструкций. Рабочая камера печи быстро растапливается и нагревается, позволяя экономить топливо.
Справка. Минус прибора — отсутствие прямого дымохода. Установка трубы утяжелит и усложнит конструкцию, а вывод дыма через отверстия под крышкой будет мешать приготовлению пищи.
Из автомобильных дисков
Другой вариант печи представляет собой два продольно сваренных диска, у одного из которых вырезана заслонка. Агрегат имеет маленькие размеры и вес, что позволяет перевозить его в багажнике автомобиля. Материал для печи является наиболее экономичным, а простота конструкции позволит изготовить прибор даже неопытному мастеру за несколько часов.
Важно! Диаметр верхней части и выпуклости внутри диска не позволяют установить в такое устройство любой казан, поэтому перед выбором данного варианта выясняют габариты имеющейся посуды и дисков. Небольшие отверстия по кругу верхней и нижней части печи создают хорошую тягу, не мешая приготовлению пищи
Небольшие отверстия по кругу верхней и нижней части печи создают хорошую тягу, не мешая приготовлению пищи.
Фото 1. Готовая печь из двух автомобильных дисков: в одном вырезана дверца, другой используется в качестве подставки под казан.
Газовая
Печь с газовой горелкой делается из металла или кирпича, отличаясь от других вариантов видом топлива. Газовый агрегат имеет меньшую высоту, чем дровяное или железное устройство, установлен на треножнике. К основным плюсам таких печей относят:
- простоту в эксплуатации;
- возможность точной регулировки температуры горения;
- небольшие размеры.
Горение газа в печи поддерживается при помощи переносных бытовых баллонов весом 5—10 кг, которые подключаются через специальный шланг на месте приготовления пищи.
Внимание! Использование газовых печей требует повышенного внимания и соблюдения техники противопожарной безопасности. Стабильность горения во многом определяется качеством спайки входящего газового клапана с соплом конфорки
Изготовление печи с газовой горелкой требует качественных материалов и ответственного подхода мастера
Стабильность горения во многом определяется качеством спайки входящего газового клапана с соплом конфорки. Изготовление печи с газовой горелкой требует качественных материалов и ответственного подхода мастера.
Фото 2. Газовая печь для казана. В нижней части изделия установлена конфорка, которая работает на газу.
Дополнительные рекомендации
Для того чтобы подставка под казан из автомобильных дисков стала более удобной и практичной в использовании, необходимо позаботиться о специальных возможностях:
Дополнительную устойчивость сборке можно придать с помощью ножек. На их изготовление идет профилированный прокат, который режется в размер. Заготовки привариваются к боковинам печи или днищу и фланцам. Тренога – лучший вариант с точки зрения устойчивости и экономичности.
Хорошим решением будет изготовление отдельной подставки под печку из дисков автомобиля для казана. Ее преимущество в том, что она не связана жестко с основной конструкцией и сможет служить опорой для чего угодно. При наличии подставки профилированное днище нижней секции будет работать как колосник. Это заметно увеличит тягу и повысит температуру свода.
Упростить проект, снизить трудоемкость, сэкономить на материалах можно, если изготовить печь из двух сегментов. В этом случае свод конструкции станет ниже, что негативно отразится на теплоотдаче. Это обусловлено тем, что при горении выделяются пиролизные газы, их вклад в общее тепловыделение решающий. При недостаточно высоком своде они не успевают полностью сгореть. Соприкосновение с холодными стенками кожуха вызывает осаждение сажи. Со временем внутренняя поверхность свода закоксовывается. Теплоотдача печи заметно снижается. Не исключено возгорание сажи.
Универсальность конструкции позволяет преобразовать печь для казана в мангал и барбекю с минимальными изменениями. Без лишних вырезаний можно обойтись готовыми отверстиями, имеющимися на поверхности изделия, – они создадут несколько температурных зон. Если сверху установить решетку, она совместит функции рассекателя пламени и рашпера – это позволит одновременно готовить ростбифы разной степени прожарки
Важно понимать, что для большой компании потребуется более солидная печь, для ее изготовления подойдут диски от «Газели». Их не нужно сваривать между собой, что несомненный плюс
С функциями сварного шва успешно справится жаростойкий клей по металлу.
Хорошие печи-буржуйки получаются при горизонтальном расположении колесных дисков. Их выпуклые части лучше срезать болгаркой. Сваренные между собой секции образуют вместительную толстостенную полость со сложной поверхностью. Такая буржуйка будет быстрее нагревать помещение и дольше остывать. Для изготовления подобной печи лучше использовать колесные диски от грузовых автомобилей, они обеспечат достаточный объем топки и увеличат теплоотдачу. КПД таких устройств выше.
Площадь под опорами должна превышать параметры казана: чем выше будет это отношение, тем устойчивее окажется вся конструкция.
Удобные печи с установленными ножкамиМожно установить решетку и использовать как барбекюПечи-буржуйки лучше греют при горизонтальном расположении дисков
Печи промышленного изготовления
Современная промышленная печь под казан, как правило, является хорошо продуманным и грамотно засчитанным изделием. Они имеют оптимальные размеры, предельно функциональны и изящно выглядят.
Примерами могут служить печи: Самарканд, Везувий и Самобранка
Печи изготовлены из стали и оснащены выдвижным зольником, который можно извлечь даже во время горения. Колосниковая решетка у каждой из них чугунная.
Промышленные печи могут укомплектовываться дополнительными приспособлениями и оснасткой. В комплект входят: набор для барбекю, казан, приспособление для горячего копчения, совок и труба дымохода, если это предусмотрено конструкцией.
Этапы и инструкция по изготовлению
Схема и размеры
Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.
По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.
Схема и размеры печки под казан из трубы
Материалы и их количество
Потребуется приготовить:
Материал, толщина в мм. | Размеры в мм. |
Водопроводная труба, сечением 250 | Отрезаем болгаркой отрезок 450 |
Отрезок листа, толщиной 4 | 255/255 |
Уголок с полкой 40 | 4 шт по 400 |
Петельки для дверцы | 2 шт |
Для изготовления ручек | Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт |
Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.
Инструменты
Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:
- сварочный аппарат;
- электроды АНО-21 или МР-3;
- болгарка с зачистным и отрезным кругом;
- электродрель с набором сверел по металлу;
- набор слесарных инструментов;
- рулетка и разметочный карандаш;
- верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;
Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.
Изготовление печки
Все работы разделены на несколько этапов:
Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.
Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.
На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания
Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход
На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.
Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.
Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.
Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.
- От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
- Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.
Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.
- Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
- При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
- Печка для казана из трубы своими руками готова.
Изготовление дымохода
На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.
Дымоход
Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.
Готовая конструкция печки под казан из трубы
Как сделать печку из дисков для бани своими руками
Прежде всего, диски нужно подготовить: очистить от мусора, ржавчины или остатков краски с помощью шлифшкурки. После этого можно приступать к изготовлению конструкции, соблюдая этапы работ в указанном порядке.
Емкость для воды
Для обустройства верхней камеры будущей печки необходимо два колесных диска. В этом баке будет нагреваться вода, поэтому он должен быть герметичным. Для этого у 2-х дисков вырезают болгаркой центральные пластины для крепежей, оставляют только ободы. Они укладываются друг на дружку и свариваются между собой.
Вырезка сердцевины диска
Верхняя часть бака закрывается металлической крышкой или подвижной заслонкой. Из соображений безопасности можно совместить эти два варианта и наглухо приварить больший сегмент крышки, сделав раздвижным или откидным только маленькое отверстие, через которое вода будет заливаться в бак. На дно камеры приваривается металлическая пластина, вырезанная из листа.
Устройство верхней части печки
После сварочных работ, в верхней части и на дне емкости прорезаются отверстия по диаметру дымоходной трубы. Она будет проходить через весь бак, должна плотно перекрываться стенками и выходить наружу через дно.В боковой части емкости у самого дна устанавливается тонкая трубка под наклоном к полу и закрывается краном для слива горячей воды.
Обратите внимание! Бак нужно обязательно проверить на герметичность. Наполните его водой и внимательно осмотрите щели на протечки, особое внимание уделив стыкам между стенками емкости и прорезями для труб. Если дефекты обнаружены, их нужно устранить сваркой, но только после удаления воды и просушки бака
Если дефекты обнаружены, их нужно устранить сваркой, но только после удаления воды и просушки бака.
Обустройство каменки и верхней части топки
Из двух оставшихся колесных дисков нужно сделать каменку и крышку топки. Из одного сердцевина вырезается, второй остается целым. Заготовки ставятся одна на другую, и сшиваются сваркой так, чтобы ступица целого диска оказалась посередине (она будет выполнять функцию решетки). Сверху емкость остается открытой – сюда насыпаются камни.Нижняя часть цилиндра будет выполнять функцию верхней части топки.
Для обустройства каменки лучше всего подойдут натуральные камни округлой формы, которые используются в саунах и банях –диабаз, базальт, перидотит. Но стоят они достаточно дорого. Поэтому можно поискать материал для каменки у ближайшего водоема – эти камни прошли хорошую закалку влажностью и солнцем. Оптимальный вариант — породы темного цвета с неслоистой структурой.
Лучшие камни для каменки
Обратите внимание! Камни в печке хоть и медленно, но разрушаются под воздействием высоких температур. А это затрудняет прохождение дыма. Поэтому периодически содержимое каменки следует перебирать и заменять
Поэтому периодически содержимое каменки следует перебирать и заменять.
Фундамент и кирпичная кладка
Устанавливать печь для бани из колесных дисков рекомендуется на прочный и огнеустойчивый фундамент. Его можно соорудить из армированной бетонной стяжки, а верхнюю поверхность облицевать огнестойким кирпичом.
Когда основание просохнет, можно приступать к нижней части печи. Для печки с кладкой 62*62 см понадобится 60 шт красных термостойких кирпичей. Они скрепляются разведенной водой глиной и укладываются квадратом. Не забудьте предусмотреть полость для поддувала и отверстие под дверцу. На верхнюю часть кладки закрепите решетку колосника.
Сборка печки
Все части конструкции последовательно собираются.Металлическая часть соединяется с кирпичной, топка и поддувало закрываются дверцами, вырезанными из металлического листа.
Схема устройства печки-каменки для бани из колесных дисков
На заметку! Для комфортного пользования дверцу желательно снабдить ручкой из одного крупного болта. А чтобы дрова или угли случайно не вывалились – еще и щеколдой из узкой пластинки металла и небольшой петли.
Далее к центральному отверстию ступицы, расположенной между топкой и каменкой, приваривается второй отрез трубы и сшивается с верхней частью дымохода, проведенного через водяной бак. В каменку укладываются камни: внизу – крупные и средние, сверху – мелкие.
Чтобы укрепить конструкцию, к ободу каменки и водяного бака приваривают металлические швеллеры, которые устанавливаются под небольшим углом к верхней части корпуса. Труба выводится в обложенный огнеупорным кирпичом дымоход и оборудуется заслонкой.
Такая печка нагреет парную и воду в баке всего за час.
Этапы работы
После подготовительной части можно смело приступать к изготовлению конструкции.
Первый этап
Берем три диска и вырезаем серединку с помощью болгарки. Процесс может занять длительное время, поскольку диски имеют неровную форму, из-за чего к середине добраться сложно.
Вырезать сердцевину диска достаточно затруднительно, но необходимо
Второй этап
Следующим этапом будет сварка. К нижнему колесному диску привариваем металлический квадратный лист. Он должен выходить за стенки диска, чтобы горящий уголь или искра из печи выпали именно на него. Это гарантия пожарной безопасности.
Свариваем диски между собой по кругу. Нужно быть внимательным, чтобы не оставить не сваренных дырок, через которые дым из буржуйки будет выходить наружу. А также завариваем все отверстия под клапан для камеры.
Свариваем швы
Третий этап
Далее, вырезаем дверцы для топливника и зольника. Рекомендуем вырезать отверстие под зольник в самом нижнем диске, а под топливник во втором снизу. Металлические куски, которые остаются, можно использовать как дверцы. Отверстие для поддувала не делается, чтобы тяга шла хорошо, можно приоткрывать дверцы зольника или топки.
Монтаж трубы дымохода. Привариваем трубу в центр самого верхнего диска или же на лист железа, который можно приварить к верхнему диску. Во втором случае ваша буржуйка будет более пожаробезопасной и надежной.
Четвертый этап
Покрытие печи специальной краской
Последний шаг – это установка буржуйки на основание. Его высота может равняться высотой одного кирпича, поскольку вся печь весит не очень много. Сначала нужно сделать квадратную опалубку из кирпичей и залить ее цементным раствором. После того как раствор высохнет, можно смело устанавливать буржуйку.
Чтобы печь прослужила дольше, а металл не поддавался коррозии, рекомендуем покрыть буржуйку специальной краской, что сможет выдерживать постоянные высокие температуры. Особенно хорошо нужно прокрасить верхнюю часть конструкции: именно там постоянно испаряется влага, поэтому металл становится более уязвим к потере своих свойств.
В итоге из поддержанных материалов у вас получится отличная надежная буржуйка, которая будет обогревать помещение не хуже, чем новая.
Этапы и инструкция по изготовлению
Схема и размеры
Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.
По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.
Схема и размеры печки под казан из трубы
Материалы и их количество
Потребуется приготовить:
Материал, толщина в мм. | Размеры в мм. |
Водопроводная труба, сечением 250 | Отрезаем болгаркой отрезок 450 |
Отрезок листа, толщиной 4 | 255/255 |
Уголок с полкой 40 | 4 шт по 400 |
Петельки для дверцы | 2 шт |
Для изготовления ручек | Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт |
Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.
Инструменты
Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:
- сварочный аппарат;
- электроды АНО-21 или МР-3;
- болгарка с зачистным и отрезным кругом;
- электродрель с набором сверел по металлу;
- набор слесарных инструментов;
- рулетка и разметочный карандаш;
- верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;
Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.
Изготовление печки
Все работы разделены на несколько этапов:
Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.
Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.. На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания
Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход
На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.
Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.
Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.
Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.
- От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
- Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.
Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.
- Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
- При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
- Печка для казана из трубы своими руками готова.
Изготовление дымохода
На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.
Дымоход
Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.
Готовая конструкция печки под казан из трубы