Теплый кирпич
Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.
Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.
Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.
Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.
При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:
- процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
- буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых шамотный кирпич и специальная глина для раствора.
Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.
Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!
Как сделать дровокол своими руками? Как установить сэндвич-дымоход своими руками Построить дымоход для котла своими руками не сложно Металлическая печь своими руками Как самому сделать коптильню дома или на даче
Разновидности буржуек
В основе классификации данного вида печей лежит материал, из которого они изготавливаются, функциональные опции и конструктивные особенности, касающиеся эффективного использования топлива.
Что касается материалов, то в основном печи буржуйки для дачи на дровах изготавливаются из стали, нержавейки или чугуна. В принципе, сильных отличий между моделями нет. Единственное, что можно отметить, что чугунные образцы весят гораздо больше стальных аналогов, печки из нержавеющей стали являются самыми дорогими.
Чугунная модель
Что касается внешнего вида, то в заводских условиях можно изготавливать шедевры металлического искусства. И это касается и стальных, и чугунных печек. А вот в домашних условиях чугун не расплавить, поэтому, когда стоит задача изготовить печь буржуйку для дачи своими руками, то это касается только стальных моделей.
Следующее разделение касается принципа сжигания дров. Здесь две позиции:
- Классическая конструкция, которая описывалась выше.
- Буржуйки длительного горения.
Вторая категория позволяет сжигать топливо при малом поступлении кислорода в зону горения дров. При этом само топлива не горит, оно постепенно тлеет, выделяя достаточно большой объем тепловой энергии. Необходимо отметить, что конструкция печей длительного горения сильно отличается от классической.
Стальные печи
Во-первых, в ней не одна камера. В основном используются двухкамерные конструкции, но камер может быть и больше. Во-вторых, в каждую камеру проведены каналы, по которым воздух поступает внутрь. При этом в топочный отсек требуется небольшое количество кислорода. А вот в камеру дожига, где сгорают угарные газы, требуется большое количество свежего воздуха, потому что сгорать может только смесь угарных газов и кислорода. При этом, сгорая, горючая смесь выделяет много теплоты. А значит, это дополнительная энергия, которая повышает КПД буржуйки.
Что касается функциональности, то буржуйки можно разделить на две категории.
- Печка для отопления.
- Комбинированный вариант, когда печь не только отапливает помещения дачи, но и на ней можно готовить пищу. Такие буржуйки называются – с варочной панелью.
Комбинированная буржуйка
Как правильно выбрать
Выбирать печку буржуйку на дровах для дачи надо, учитывая основные теплотехнические параметры агрегата.
- Производительность или мощность отопительного прибора. Чаще всего для подбора используется простое соотношение: на 10 м² обогреваемой площади необходимо выделять 1 кВт тепловой энергии. При этом учитывается, что высота потолков комнат на даче не превышает 3 м, и в них нет ни окон, ни дверей. А так как последний критерий невозможен, то за количество тепловой энергии берется показатель 1,3-1,5 кВт.
- Тип используемого топлива. Обычно это дрова. В моделях длительного горения можно использовать опилки, мелкие ветки, листья. Для них сегодня специально выпускаются брикеты и пеллеты. Специалисты не рекомендуют использовать в буржуйках для топки уголь, особенно это касается печек длительного горения.
- Выбор производителя. Еще совсем недавно буржуйки на рынке были представлены отечественными производителями, которые выпускали только классические модели. Сегодня с появлением зарубежных аналогов, таких как канадские печки типа «Булерьян», разнообразие расширилось. Но надо отдать должное отечественным производителям, которые на сегодняшний день являются одними из лучших в плане изготовления печного оборудования воздухонагревательного вида. При этом они предлагают достаточно широкий модельный ряд.
Модельная линейка отечественных буржуек
Необходимо отметить, что зарубежные образцы в основном изготавливаются из жаропрочного чугуна. Отечественные печи буржуйки для дачи на дровах – это в основном стальные конструкции. Кстати, в модельной линейке отечественных буржуек входит совершенно новые образцы, которые носят название «конвекционные». Отличаются они сложной конструкцией, в состав которой входят отдельная камера, куда производится отвод горячего воздуха. Он под действием температуры выходит через специальные каналы, которые располагаются в корпусе агрегата. По сравнению с классическими печками данная разновидность обладает повышенным коэффициентом полезного действия.
Достоинства печки-буржуйки
Современная печь-буржуйка, благодаря новым разработкам и усовершенствованиям, может быть дополнительным или основным источником тепла. Она имеет свои преимущества перед кирпичными печами — к ним вполне можно отнести следующие:
Буржуйку просто установить даже в уже построенном доме, для нее не нужно устраивать фундамент, так как конструкция не отличается большим весом. Достаточно просто уложить под нее огнеупорный материал.
Каменная подложка под буржуйку
- Такая печь не требует специального обслуживания, которое необходимо для аналогов из кирпичной кладки.
- Чугунная поверхность, имеющая варочную панель, дает возможность приготовления пищи.
- Сравнительно низкая стоимость по сравнению с кирпичными конструкциями.
- Возможность топить буржуйку несколькими видами топлива: дровами, торфом, древесными брикетами (фото).
- При необходимости, буржуйку можно переставить в другую комнату, в которой есть возможность вывести дымовую трубу на улицу или в общий дымоход.
Что такое буржуйка?
Буржуйкой в нашей стране называют особую конструкцию из металла, предназначенную для обогрева помещения. Изначально такая печка представляла собой металлический цилиндр на ножках с дверцей и патрубком для дымохода.
Что называют буржуйкой?
Название печки «буржуйка» произошло от слова «буржуй», которым в начале прошлого века в нашей стране называли зажиточных капиталистов. Печка тех времен была похожа на небольшой толстый бочонок, чем напоминала «толстое брюхо буржуя».
Буржуйка начала XX века
Устройство буржуйки
Такая печка имеет весьма простое строение. Современные печки изготавливают уже «доработанными». Многие модели имеют:
- специальный герметичный затвор, который позволяет избежать задымления;
- систему дожига дымовых газов – для увеличения КПД;
- стеклянная вставка на дверце – изготавливается из жаропрочного стекла. Данный элемент на функцию печки никак не влияет, но создает ощущение уюта.
Схема печки-буржуйки
Когда угасал огонь в печи, цилиндр мгновенно остывал. Поэтому требовалось постоянно подбрасывать в печь дрова для поддержания температуры. Сейчас печки данного типа изготавливают с теплообменником. Современная буржуйка может отопить помещение площадью около 50-60 кв.м.
Чем топить буржуйку?
В качестве топлива для данного вида печки можно использовать:
- дрова;
- уголь;
- опилки;
- пеллеты (Что такое пеллеты);
- брикеты (Топливные брикеты);
- солому;
- торф;
- бумагу (старые газеты и т.д.).
Отопление буржуйкой
Как сделать устройство своими руками
Перед началом возведения выбирают проект печи, определяют материалы, имеющиеся в наличии, и те, что следует докупить, подготавливают инструмент. В дачном домике отводят место для установки отопителя. После предварительных работ приступают к изготовлению.
Выбор проекта, чертежи
Факторы, влияющие на подбор схемы печи-буржуйки:
- регион проживания;
- площадь и высота потолков дачного дома;
- вкусы и предпочтения хозяина дачи.
Фото 2. Чертёж однокамерной печки-буржуйки, стрелками показаны части печи. Устройство дополнительно оснащено варочной панелью.
В регионах с низкими зимними температурами выбирают печи буржуйки с большим объёмом топки. В таких районах мастера сооружают и железные печки длительного горения. Если зимняя температура не падает ниже минус 10—15 градусов, небольшой домик можно обогреть и маленькой буржуйкой.
Фото 3. Чертёж печи-буржуйки с указанием размеров устройства и его составных частей.
Мастера нередко производят аккуратные, интересные железные печки, которые становятся украшением интерьера. Печь буржуйку красят, полируют, делают на её поверхности воронение, наносят рисунки и орнамент.
В этом примере выбран проект однокамерной самодельной печи буржуйки, корпус которой изготовлен из газового баллона из-под пропана. Буржуйка предназначена для обогрева дома площадью 40 квадратных метров.
Выбор материалов
Материалы для изготовления печи-буржуйки из баллона доступны и недороги. Большая часть используется вторично. В перечень входят:
- старый газовый баллон;
- листовая (кровельная) сталь толщиной 3 и более мм;
- стальная арматура (пруток) диаметром 8—10 мм;
- угловой прокат;
- дверца для печи чугунная;
- дверца для поддувала чугунная;
- труба стальная (диаметр 110 мм).
Створки печи часто вырезают из корпуса баллона.
Для работы понадобится специальное оборудование — сварочный аппарат для дуговой сварки и электроды, плазморез, болгарка и набор дисков для резки стали, газовый ключ для откручивания вентиля. Для разметки контуров деталей и отверстий нужны линейка, металлический карандаш, мел, угольник, рулетка.
Подготовка места для установки
Не рекомендуется ставить печь-буржуйку прямо на деревянный пол. Нагрев половиц от раскалённого корпуса и выпадающие из топки угольки создают опасность возгорания. Под печь укладывают негорючий материал: листы плоского шифера, керамическую плитку, скреплённую термостойким клеем.
Самым надёжным основанием под печь является однослойная кирпичная кладка. Кирпичи кладут на раствор, не оставляя зазоров. Стену, у которой стоит печь, защищают кирпичным экраном, листом плоского шифера, плиткой из природного камня.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Перед началом работы подготавливают все необходимые материалы, оборудование, инструменты. План постройки:
- От газового баллона с помощью ключа откручивают вентиль.
- Чтобы вытеснить остатки газа, баллон до краёв заполоняют водой и дают постоять несколько часов.
- Воду сливают.
- На корпусе баллона размечают отверстия для топки, зольника, дымовой трубы, конфорки.
- На стальном листе выкраивают детали зольника.
- Вырезают болгаркой все части.
- Сваривают зольный ящик.
- В щели поддона сооружают колосниковую решётку: к краю отверстия приваривают толстую стальную проволоку, к ней, параллельно друг к другу, несколько прутков арматуры.
- Приваривают зольный ящик прямо к корпусу.
- В поддон приваривают рамку из стальных уголков и крепят к ней на болты поддувальную дверцу.
- В торец баллона приваривают кусочки листовой стали, чтобы они образовали портал для топочной дверцы.
- В портал приваривают рамку из стальных уголков.
- В полученный проём вставляют заводскую топочную дверку и крепят её на болты к уголкам.
- К днищу печи приваривают ножки из стального уголка или арматуры.
- К разметке места для дымовой трубы приваривают саму трубу-дымоход, в расположенное рядом отверстие — короткую трубу высотой 5—6 см с диаметром 11—16 см. Это будет конфорка.
- Из стального листа вырезают круглую крышку для конфорки, а по длине её окружности приваривают стальную полоску (для более плотного закрывания).
- Печь-буржуйку очищают от застывших брызг металла, окалины, шлифуют и окрашивают термостойкой краской.
Разновидности
При выборе буржуйки примите во внимание ее внешний вид (форму), дизайн, материалы, из которых она изготовлена, а также различные дополнительные элементы, которыми может быть оснащена печь. Существуют следующие ее разновидности:
1. Классические печи.
Это чугунный бункер, в котором имеется топка с дверцей и дымоход.
Достоинства:
- изготовлена из долговечного чугуна;
- для нагрева требуется минимум времени;
- компактна, поэтому подходит для любых типов помещений;
- для растопки можно использовать любое твердое топливо;
- не требуется специальный монтаж.
2. Печки-буржуйки, с варочной поверхностью.
Достоинства:
- универсальность использования: не просто отопительный прибор, но и плита для приготовления пищи;
- возможность использования в любое время года: нагретые пары воздуха уйдут в дымоход и не создадут высокую температуру в помещении;
- мобильность: может быть установлена как в доме, так и на участке.
3. Печи-калориферы также имеют преимущества:
- хорошо сохраняют тепло в отличие от моделей, описанных выше;
- одна закладка дров обогревает помещение в течение 8 часов. Это обеспечивает специальная конструкция: корпус печи окружен кожухом. В эту область попадает еще не нагретый воздух. Пока воздух поднимается вверх, он нагревается от стенок печи.
Недостатком можно считать размеры:
4. Газогенераторные печи
обладают следующими достоинствами:
- самые эффективные из всех моделей буржуек;
- для их изготовления используется высокопрочная сталь;
- для покрытия используется термостойкая краска;
- особая конструкция позволяет печи работать в режиме экономии топлива. Печь состоит из двух камер: в нижней происходит образование топочных газов; верхняя служит для дожига. Топливо может выделять газы, но не гореть при этом, что сокращает его расход;
- одна закладка дров обеспечивает обогрев помещения в течение 12 часов.
5. Буржуйки армейские
Это не что иное как дровяные чугунные печи ПОВ-57, спроектированные специально для применения в армии. Производитель их — ВПК РФ.
Отливаются данные модели также из чугуна.
Используются и в качестве отопительного прибора, и в качестве плиты.
Главные достоинства:
- это печи с высокой прочностью и тепловой эффективностью;
- работает также на дровах, но помимо этого топить ее можно и углем, и даже мусором и растительными отходами;
- отличаются максимальной теплоотдачей;
- удобны в монтаже и демонтаже;
- печи долгого сгорания;
- одной закладки топлива достаточно для обогрева помещения в течение 10 часов.
Для всех видов буржуек
можно выделить общие недостатки:
- отсутствует автоматический режим работы;
- могут быть пожароопасны;
- для сохранения тепла в некоторых моделях требуется дополнительная обкладка печи кирпичами, что оказывает негативное воздействие на чугун.
Исторический экскурс
История термина «буржуйка» отсылает нас к началу 19 века, когда и появились их первые конструкции. Первоначально печь использовалась в качестве отопительного прибора в квартирах особо состоятельных граждан. Отсюда и пошло название — «буржуйка».
Во время НЭПа она тоже была популярна. Тогда каждая семья получала в пользование земельный участок — «подгородный огород» (те же дачи). Там и нашли применение небольшие по габаритам, неприхотливые печи.
Производили буржуйки большими партиями на заводах и для нужд Красной Армии. А более усовершенствованные конструкции, художественно оформленные и украшенные, даже экспортировали за пределы СССР.
Как определить, сколько топлива закладывать в печку?
Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики — у дров они одни, у торфа — другие, у угля — третьи.
Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров — это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.
Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок — значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок — вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.
Виды труб для дымохода
Для изготовления трубопровода для отведения дыма используют различные материалы.
Изначально, в зависимости от материала изготовления, существует 2 варианта:
- Взять готовые трубы, изготовленные на заводе;
- Изготовить трубы из листов нержавейки или другого листового металла.
https://www.youtube.com/watch?v=qt-N4MB7Zek
Самый дешевый способ – самостоятельно изготовить трубы
Здесь несомненное преимущество заключается в том, что труба будет нужного диаметра, что особенно важно для самодельных печек-буржуек
Второе преимущество самодельных труб – стоимость. Для их изготовления можно использовать подручный материал, или приобрести металлические листы толщиной от 0,6 мм. А лучше в 1 мм.
Элементарный вариант сборки дымохода для буржуйки предполагает использование готовых стальных труб и углового элемента. Из них собирают дымовой канал и приваривают к самодельной печке:
- К вершине печки, сооруженной из отслужившего газового баллона, приваривают патрубок. Внутренний диаметр патрубка должен быть равен наружному диаметру устанавливаемой в него трубы
- Согласно проектным размерам собирают дымовой канал. В сборке используется труба 108 мм и угловой патрубок, составляющие в примере соединяются сваркой
- На печку-буржуйку устанавливают собранный дымоход. Через отверстие в стене подключают наружную часть трубы и приваривают ее к основной
Наружную часть трубы собирают из отдельных звеньев, учитывая нормативную высоту. Труба должна быть минимум на 50 см выше кровли, расположенных рядом высоких построек или деревьев.
Шаг 2: Сборка дымового канала
Шаг 3: Вывод дымохода буржуйки наружу
Шаг 4: Сооружение наружной части трубы
Среди материалов наиболее распространены следующие:
Помимо таких вариантов, рынок предлагает много других изделий. Так, можно встретить трубы из жаропрочного стекла, из которых вполне можно соорудить экзотический дымоход. Но это делают крайне редко – нужна сноровка для установки и соединения отдельных элементов конструкции между собой.
Довольно часто происходит так, что дымоходная труба нагревается до невероятно высоких температур.
Это влечет за собой опасность, поскольку риск возгорания повышается в несколько раз!
Для того чтобы свести его к минимуму, в первую очередь нужно изолировать все горючие элементы поблизости.
Далее производится укладка утеплителя вокруг дымоходной трубы.
Делать это нужно в обязательном порядке, так как без качественного теплоизоляционного слоя вокруг дымохода вы изо дня в день рискуете своей жизнью и здоровьем.
Итак, рассмотрим основные причины возникшей проблемы:
- Дымоход выполнен из одностенной металлической трубы без теплоизолятора, что совершенно недопустимо. В обязательном порядке следует заменить однослойные дымоходные участки сэндвич-трубами, либо же просто дополнить их теплоизоляционным слоем;
- Возможны ошибки в конструировании сэндвич-трубы. Следует помнить о том, что данная конструкция устанавливается таким образом, чтобы конденсат, образовавшийся внутри, не мог попасть на внешнюю поверхность дымохода.
Трубы для дымоотводной системы можно изготовить своими руками или приобрести в специализированном магазине. Основное преимущество собственноручно изготовленных труб — низкая себестоимость. Кроме того, появляется возможность сделать трубу необходимого диаметра, которая отлично подойдёт к любой самодельной печи.
Для изготовления понадобится металлический лист толщиной 0,6-1 мм. Лист металла сворачивается в трубку и крепится по шву, с помощью заклёпок и жаропрочного герметика. Однако намного проще приобрести готовое изделие. На рынке представлены дымоходные трубы из различных материалов:
- стали;
- кирпича;
- керамики;
- вермикулита;
- асбестоцемента.
Не следует делать выбор в пользу недорогих асбестоцементных труб, поскольку асбестоцемент не предназначен для использования при температуре свыше 300°C. Труба, изготовленная из этого материала, отличается большой массой, что доставит неудобства при сборке системы. Помимо этого, асбестоцементное изделие впитывает конденсат, из-за чего функциональность дымохода может быть нарушена.
Возведение кирпичного дымохода повлечёт за собой значительные расходы. Сделать правильную кладку дымохода для буржуйки своими руками — весьма проблематично, поэтому потребуется обращаться к специалистам. Кирпичная конструкция имеет немалый вес, что потребует дополнительного усиления фундамента.
Для устройства буржуйки лучше всего подойдут металлические трубы из нержавейки или легированной стали. У изделий из металла имеется ряд преимуществ:
- небольшой вес;
- простота сборки;
- долгий срок службы.
Общие сведения о буржуйках
Конструкция буржуйки
Как правило, в печи стоит колосниковая решетка, правда не во всех моделях и то без зольника. Чистятся такие печки через топку. К слову, есть самодельные конструкции, которые тоже не имеют колосника и изготавливают их из обычной металлической бочки.
Однако, современные конструкции выполнены с соблюдением всех правил пожарной безопасности и в соответствии с другими нормативами. Это главное условие безопасной эксплуатации буржуйки.
К тому же нынешние печки позволяют значительно экономить топливо и являются высоко функциональными.
Виды буржуек
Печки классифицируются в первую очередь по материалу, из которого они изготовлены, а также функциональным возможностям, конструктивным особенностям.
Материалы. Чаще всего буржуйки для дачи конструируются из стали, нержавейки или чугуна. Разительных отличий между этими материалами нет. Но, к примеру, чугунная печь весит значительно больше стальной, а стальная стоит значительно дороже. Сегодня чугунные печи производятся большими партиями. Они стильные, украшают интерьер и великолепно справляются со своими обязанностями. Топятся чугунные буржуйки дровами и твердым топливом. На них без проблем можно приготовить еду, подогреть воду. Такая печь способна обогреть помещение в 60 кв.м.
- Внешний вид. На заводах мастера металла могут изготовить настоящий шедевр. Можно купить произведения искусства из металла, стали, чугуна. В домашних условиях конечно же чугун не расплавить, поэтому при изготовлении буржуйки своими руками, используется в основном сталь.
- Принцип сжигания дров. Существует два варианта: 1) классический, рассказанный выше; 2) длительного горения. То есть такие буржуйки сжигают топливо при минимальной подаче кислорода. При этом происходит процесс тления с большим объемом тепловой энергии. Буржуйки длительного горения отличаются от классических по строению. Они содержат уже не одну камеру, а две и больше. В каждой камере есть каналы, через которые поступает воздух. Топка не нуждается в большом количестве кислорода, в отличие от камеры дожига, где сгорают угарные газы. Из-за этого процесса выделяется много тепла, что является дополнительной энергией, повышающей КПД печи.
Функциональность. Можно сделать разделение на 2 категории: 1) буржуйка для отопления; 2) комбинированный вариант. В этом случае печь отапливает помещение и является местом для приготовления пищи. Такие модели буржуек имеют сверху варочную панель.
Буржуйка из газового баллона
Данный вариант получил признание среди умельцев. Такую печь можно смастерить своими руками. Некоторые умудряются придумывать замысловатые конструкции. Итак, различают вертикальную и горизонтальную буржуйку. Чтобы такую печь создать, понадобится:
— из газового баллона извлечь вентиль и выпустить газ; — оставшийся конденсат слить в емкость, важно не допустить его попадания на пол; — установить баллон в вертикальном положении и залить водой. Это позволит полностью избавиться от газа. После воду следует слить
После воду следует слить.
Горизонтальная буржуйка
Если говорим о горизонтальном варианте, то следует делать вот что:
- — срезать верх баллона болгаркой;
- — вырезать из арматуры будущие колосники и приварить внутрь;
- — в дне вырезать прямоугольную дыру, которая станет входом в топку;
- — из обрезков можно сделать дверь, приварить петли и ручку;
- — по периметру дверь отделать асбестовым шнуром;
- — снизу нужны отверстия, через которые будет высыпаться зола;
- — под этими дырочками понадобится изготовить емкость с дверкой;
- — вооружившись уголками и трубочками, мастерятся ножки и привариваются к баллону; — при необходимости устанавливается варочная поверхность.
Вертикальная буржуйка
- Сначала на баллоне следует разметить топку и зольник;
- размеченные участки вырезаются болгаркой, устанавливаются дверцы с петлями и ручки, которые изготавливаются из остатков металла;
- внизу на 10 см от дверки устанавливаются колосники, которые свариваются из арматуры;
- ко дну привариваются ножки – металлические уголки, трубки;
- вверху или сбоку баллона устраивается отверстие для дымохода;
- приваривается металлическая труба-дымоход.
Как пользоваться при готовке?
Использование варочной поверхности буржуйки простое и незамысловатое. Принцип включения и выключения похож на предусмотренный в электрических и газовых плитах.
Некоторые дорогие модели оснащаются сенсорными кнопками включения и выключения, но это, скорее, встречается в электронных каминах.
Стандартные буржуйки сначала растапливаются. После добавления в топку топлива печь нагревается. За счет образовываемого тепла можно готовить пищу, но конфорка будет становиться горячей после того, как пользовать повернет рычаг, высвободив тепло. Если печь предусматривает несколько конфорок, для каждой должен быть свой рычаг.
Процесс возведения дымохода
Сложность процесса возведения дымохода для буржуйки на даче напрямую зависит от месторасположения печи в помещении. Например, вывести трубу через окно гораздо проще, чем проделывать отверстие под дымоотвод в крыше. В связи с этим перед установкой буржуйки следует учесть конструктивные особенности здания.
Правила безопасности и замеров конструкции
Если установка печки планируется вне помещения, то устройство дымохода не доставит больших сложностей, главное — выбрать подходящее место
Важно помнить, что печная конструкция должна располагаться вдали от легковоспламеняющихся предметов и мест активного отдыха
Сооружение дымохода в помещении потребует знания правил безопасности, которые помогут избежать возникновения пожара. Материал, из которого изготовлена труба, должен обладать повышенной жароустойчивостью и легко переносить температуру свыше 1 тыс. градусов. Если предполагается устанавливать буржуйку около стен, обшитых вагонкой или пластиком, то часть стены, находящаяся в непосредственной близости к печке, обшивается огнеупорным материалом.
Не забываем определиться с размером трубы
Отверстие, через которое дымоотвод будет входить в потолок, также должно быть оформлено негорючими материалами, поскольку при работе печки вся конструкция сильно нагревается. Для этих целей используется специальный стакан, предотвращающий контакт горячей трубы с краями отверстия. Если в здании установлено более одной буржуйки, то для каждой из них делается отдельная дымоотводная система.
После расчёта диаметра трубы для буржуйки потребуется рассчитать общую длину трубопровода, но для начала нужно точно определиться с месторасположением печки в помещении. Затем определить конкретное место, где дымоотвод будет выводиться наружу. Измеряя длину трубопровода вне помещения, нужно учесть, что высота трубы над коньком должна быть равна 1,3-1,7 метра.
В самом помещении тяжелее проводить монтажные работы
Монтаж всех элементов системы
Монтаж печи, установленной на улице, не представляет особого труда. Для сборки системы понадобится труба необходимого диаметра, которая надевается на патрубок, отходящий от буржуйки. Трубу нужно надевать на патрубок, а не вставлять в него. В противном случае дым будет просачиваться наружу в месте соединения узлов. Процедура монтажа дымоотводной системы в помещении значительно сложнее и состоит из нескольких этапов:
- отрезок трубы надёжно крепится на патрубке печи;
- трубопровод удлиняется с помощью соединительных колен;
- дымоотвод пропускается через проходной стакан и выводится на крышу или за стену;
- все соединительные узлы надёжно фиксируются.
Отрезок трубопровода, находящийся на улице, обязательно нужно утеплить жаропрочным материалом. В процессе эксплуатации буржуйки на нём неизбежно накапливается конденсат. Чтобы избавиться от накопившегося в системе конденсата, на наружном отрезке трубопровода устанавливается тройник, снабжённый краником для вывода жидкости. В том месте, где соединяются горизонтальный и вертикальный трубопроводы, делается ревизионное окно, облегчающее чистку дымохода.
Завершающий этап — проверка функциональности дымоотводной системы. Если удалось правильно сделать дымоход для буржуйки, то после розжига печи создастся необходимая тяга и дым будет быстро выводиться наружу. В процессе горения нужно следить за тем, чтобы дым не просачивался в местах соединений узлов. При обнаружении утечки дыма необходимо придать соединениям герметичности при помощи жаропрочного герметика.
Вывод
Печка буржуйка армейская – простой способ прогреть небольшое помещение, не подключенного к центральной системе отопления. Нехитрая конструкция, легкая инструкция упрощает установку изделия (не требуется сложных манипуляций). Освоить инструкцию, как пользоваться печкой, можно за пару минут.
Но важно помнить: изделие не автоматизированное, сильно нагревается, обладает низкой степенью пожарной безопасности – в процессе эксплуатации буржуйки ПОВ-37 следите за работой, не оставляйте без присмотра, держите подальше от печи детей, домашних животных. Если соблюдать правила, печка прослужит больше полувека без сбоев и необходимости ремонта