Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежу

Особенности конструкции

Топка конструкции снабжена широкой герметичной дверцей с поддувалом в виде патрубка с заслонкой, являющейся дросселем. Возможность регулирования мощности – отличительная выгодная особенность этой разновидности отопительного прибора. Чтобы погасить печь, дроссель полностью перекрывается.

Стенки топки имеют вогнутые неровности. Трубы теплообменника как будто бы вдавлены в них ровно на 2/3 диаметра. Получившееся соотношение в 2/3 позволяет идеально распределять тепловую энергию: 70 % выделяется в трубы в режиме тления, 10% растекается по металлическому корпусу печи.

Под основным контуром, примерно на 1/4 высоты топки, располагается решетка из чугунных колосников. На аналогичном расстоянии (1/4 высоты топки) уже от верха конструкции в топку вмонтирована горизонтальная перегородка с отверстиями.

Для процесса тления предусмотрено пространство, отгороженное верхней перегородкой – дожигатель. Дым из дожигателя поступает в так называемую “чушку” – горизонтальный элемент дымохода длиной около метра. Сразу после изгиба дымохода в нем устанавливается дымовой дроссель – шибер, который предназначен для переключения мощности горения.

Над шибером располагается экономайзер длиной от 1.5 до 3 метров с термоизоляционным покрытием. В экономайзере происходит так называемый эффект перескока пламени, посредством чего дымовые газы окончательно догорают. Вспыхнувший здесь газ, по законам физики, пытается расшириться, но ограниченный объем конструкции препятствует этому, способствуя образованию газовой пробки. Постепенно процесс длительного горения снижается, и пробка остывает и рассеивается. Горение вновь набирает силу. Таким образом, конструкция Булерьяна автоматически настраивается на разные виды топлива и положение дросселя. Сверху может быть установлен металлический лист, служащий варочной плитой.

КПД дровяной печи в целом достигает 80%, но только с использованием экономайзера. Без данного элемента – 60%.

Положительные характеристики печи:

  • быстрый и равномерный нагрев помещения;
  • экономичность в расходе топлива;
  • топить агрегат можно не только дровами, но и строительными отходами;
  • несложный монтаж по чертежам;
  • КПД достигает 80%;
  • возможность использования печи в качестве варочной плиты;
  • долговечность и надежность.

Отрицательные характеристики печи:

  • необходимость утепления внешних труб;
  • необходимость большого пространства дома под агрегат;
  • вследствие неполного сгорания топлива возникает необходимость продлевать трубу на высоту до трех метров от верхнего края контура печи;
  • неприятный запах в помещении дачи или дома.

Положительные и отрицательные стороны устройства

Бренеран — успешная конструкция, работающая на твердом топливе. Она имеет множество достоинств:

  • Корпус служит принудительным конвектором, через который проходит весь кислород помещения. При этом воздухообмен осуществляется природным образом — благодаря разным плотностям подогретого и прохладного воздуха.
  • Топить можно торфяными брикетами, поленьями, отходами бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
  • Высокий КПД печки — он достигает 80%.
  • Чертежи этого прибора для обогрева широко распространены, и их можно найти без особого труда во всемирной паутине.
  • Материалы и оборудование для монтажа изделия достаточно просты и стоят не очень дорого. Понадобится аппарат для сварки, приспособление для изгиба труб, металлические листы и теплообменники из нержавеющей стали.
  • Достаточно прост и сам монтаж оборудования, а также принцип его работы.

https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk

Минусы конструкции

Видимых отрицательных сторон булерьян не имеет. Эти устройства так и называют — «печи без недостатков». Но если хорошо разобраться в конструкции, то все же можно найти отрицательные моменты:

  • Сжигание в печи каменного угля может повредить устройство. Также не допускается использование легковоспламеняющихся жидкостей и газов.
  • Принцип работы основан на сгорании дров и бумаги. При этом выделяется реакционная вода, которая образуется при распаде молекул живых организмов.


Современный дизайн

Продавцы, рекламируя бренеран, говорят, что при горении дерево не образует золы, но она имеется в древесине изначально. Поэтому зольные частицы пролетают в трубу дымохода.

При разложении органики выделяются углеводородные радикалы, которые снижают КПД печки на 6%. Это небольшая цифра, но для отопительных приборов в быту радикалы достаточно опасны.

Образующаяся вода после реакции выпадает в виде конденсата. Причем это не просто загрязненная жидкость, а смесь частиц золы и свернутая в комочек тончайшая пленочка. В отстойник выпадают образовавшиеся токсины, которые имеют неприятный запах. Эту «воду» постоянно нужно куда-то выносить, ведь выливать в огород ее нельзя — иначе произойдет отравление почвы. В связи с этим не очень приятным явлением приспособление для отопления часто используют в теплицах, где грунт ежегодно должен обновляться.

Конструктивные особенности и принцип действия

В процессе разработки задействовалась схема печи конвекционного типа, который обеспечивает длительное горение. Дверца делается довольно большой, чтобы пользователи смогли загружать крупное топливо, корни деревьев, колотые поленья.

Поддувало имеет вид патрубка, который врезается в люк загрузки топлива. Именно поэтому в такой печи не применяется двухдверная схема. Чтобы регулировать количество воздуха, которое поступает внутрь помещения, применяется круглая заслонка. Она имеет подвижную конструкцию.

Рычаг управления дроссельной заслонкой выводится наружу. Пользователи смогут уменьшать или увеличивать количество воздуха, чтобы контролировать уровень мощности. Топка имеет вид цилиндра. С каждой стороны на одинаковом расстоянии врезаются теплообменники, которые изготовлены из металла. Они обладают изогнутой формой.

Пространство топки разделяется на три части. Внизу можно установить колосниковую решетку. Можно изготавливать печи без этих деталей. Верхняя камера используется для скопления газов. Они возникают в процессе горения топлива. Здесь происходит их сжигание. Чтобы тяга была хорошей нужно сделать качественную и высокую дымовую трубу. Ее обязательно утепляют теплоизоляционными материалами. В противном случае температура в камере дожигания уменьшится, поэтому в дымовом газе сохранится большое количество дегтя, других углеродистых соединений.


Схема с дымоходом

Вопрос — ответ

Есть ли ограничения при выборе места установки булерьяна?

Стальной корпус нагревается до высокой температуры, поэтому ставить печь возле газовых баллонов, канистр с бензином и легко воспламеняющихся материалов опасно. Прикоснувшись к разогретой поверхности можно получить ожог, поэтому печь должна стоять там, где она никому не будет мешать. Ее не следует ставить в помещение, где играют дети, и где есть домашние животные.

Самодельная печь выглядит малопривлекательно. Можно ли ее спрятать, прикрыв чем-нибудь корпус и оставив верхнюю часть труб?

Для эффективной работы корпус не следует закрывать – ведь он тоже отдает тепло. Один из вариантов декора, мало влияющего на теплоотдачу – красивые кованые решетки.

Что нужно учитывать при выборе параметров печи?

Нужно будет учесть объем помещения и то, насколько хорошо оно утеплено. Если теплоизоляция слабая, а окна и дверь закрываются неплотно, потребуется больше энергии для достижения комфортной температуры.

Почему на всех фабричных булерьянах установлены круглые трубы? Они лучше прямоугольных?

В данном случае форма не имеет большого значения, но в круглых каналах воздух течет более свободно и равномерно.

Как подключить булерьян к водяной системе отопления, чтобы он грел воду в радиаторах?

Для этого вместо воздуха по трубам нужно пустить воду для отопления. К верхним отверстиям подсоединяется напорный коллектор, поднимающий теплоноситель на верхние этажи, затем вода поступает на нижние этажи и в подвальные помещения. В печь она попадает через обратный коллектор, пройдя все отапливаемые помещения.

Можно ли использовать поверхность печи булерьян для бытовых нужд?

Да. Температура ее корпуса достаточно высока, чтобы ее использовать для приготовления пищи. Существуют специальные модели с конфорками.

Какое топливо подходит для булерьяна?

Чаще всего используются обычные дрова. Печь можно топить углем, торфом, отходами, которые при сгорании не выделяют токсичных веществ и не портят внутренние стенки топки. Печь можно приспособить для отходов автомобильных масел. Для этого к ее корпусу присоединяют пиролизную горелку.

Как правильно установить дымоходную систему?

Даже самый дорогой и правильный дымоход для Булерьяна не будет справляться с поставленными задачами, если при установке конструкции были нарушены правила. Дальше перечислены основные особенности монтажа.

Наружный монтаж дымохода

Установочные работы проводятся по следующему плану:

  • Создается отверстие (в крыше при вертикальном отводе или в стене при выводе трубы по фасаду дома).
  • Элементы дымохода собираются, скрепляются между собой.
  • Расстояние между стенками отверстия и дымоходным устройством наполняется негорючим утеплителем.
  • После протяжки наружу конструкцию прикрепляют к стене или крыше хомутами.
  • Когда дымоотводная система возвышается над кровлей более чем на 2 метра, то ставится растяжка, защищающая от ветра.

Если принимается решение выводить трубу через окно, то вырубка отверстий не нужна. Это удобно, но внешний вид будет не аккуратным


Варианты вывода дымохода наружу

Внутридомовая установка дымоотвода

При обустройстве разделки крыши важно учитывать, что труба может нагреваться до 50-60 градусов, пар при выходе может иметь температуру выше 300 градусов. Это значит, что все близлежащие материалы стен и крыши должны быть жароустойчивыми, рядом не должно проходить газовых труб или находиться склад топлива

Между дымоходным устройством и кровельным материалов придется делать проходку с противопожарным зазором в 25-30 сантиметров.


Не делайте ошибок, это чревато последствиями

Подключение дымохода для Булерьяна

Для выполнения этого этапа монтажа понадобится адаптер. Роль переходника выполняет стандартная патрубок из нержавейки. После проведения всех монтажных работ требуется проверка тяги. Делается это с помощью открытого огня. В печи открывают заслонку, подносят зажженную спичку или листок бумаги. Пламя должно стабильно тянуться внутрь топки, дым не должен идти в помещение, а направляться строго по дымоотводу.


Адаптер для подключения дымохода к Булерьяну


Вариант установки 1


Вариант установки 2

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Принцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Схема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Принцип работы


Именно такой необычный внешний вид делает печь Булерьян такой чрезвычайно эффективной. Для того чтобы вы смогли прочувствовать все прелести печи Булерьян, мы расскажем о ее принципе работы. Мы уже говорили, что здесь используется реакция пиролиза. Горение дров с ограниченной подачей кислорода выглядит как тление с выделением продуктов пиролиза. Поступая в верхнюю камеру дожигания, они воспламеняются и сгорают с выделением большого количества тепла – горение поддерживается за счет небольших инжекторов, встроенных в две конвекционные трубы.

За поддержание реакции пиролиза отвечают поддувало и шиберная заслонка. Именно они отвечают за ограничение подачи кислорода и медленное удаление продуктов сгорания. Благодаря этому тепло практически полностью отправляется в обогреваемые помещения.

Многие пользователи размышляют, буржуйка или Булерьян – что лучше и чему отдать предпочтение. КПД буржуйки, в том числе и пиролизной, будет более низким. Для увеличения эффективности придется дооснастить ее дополнениями, образующими конвекцию. Но догнать печь Булерьян буржуйка все-таки не сможет, как ни старайся. Булерьян – самая эффективная и продвинутая печь на сегодняшний день, обладающая предельно легкой конструкцией.

Булерьян на отработке не является твердотопливной печью. Но ее можно собрать своими руками, по схожей схеме, встроив самодельную горелку в загрузочную дверцу (о сборе такой горелки мы писали в наших обзорах). Также существует возможность приобрести уже готовую горелку. Но такая схема будет оправдана лишь в том случае, если у вас есть доступ к недорогим запасам этого нехитрого топлива.

Правила эксплуатации

Не смотря на простоту исполнения, топить печь Булерьян нужно используя определенные знания и правила:

  • Для розжига необходимо использовать исключительно сухое и твердое топливо, щепки, прессованный картон, небольшие доски.
  • Не вычищайте образовавшийся после розжига уголь и золу, их слой будет защищать металлическое дно от выгорания;
  • Основная закладка топлива происходит после того как выгорит большая часть розжига, а именно 2/3 всего первоначально заложенного топлива;
  • Не следует использовать мокрые дрова и хвойные породы дерева – от них на стенках печки и дымохода будет образовываться налет, снижающий КПД отопительной системы;
  • Специалисты не рекомендуют использовать кокс и уголь, так как они слишком быстро сгорают и не позволяют воздуху достаточно прогреться;
  • Максимальное КПД достигается посредством перекрытой заслонки и поддувале: конвекционные процессы в этом случае начинают работать более эффективно;

Если принимать во внимание все эти правила эксплуатации, то внешний корпус не будет нагреваться до высоких температур, а воздух, выходящий из труб будет достигаться максимальной температуры за меньшее количество времени. Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки

Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов

Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки. Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов.

Облагораживание и модернизация

Самодельный Булерьян имеет не привлекательный внешний вид, поэтому может испортить обстановку в помещении собой. Часто для того чтобы исправить эту проблему конструкцию облагораживают и модернизируют, наваривая на скелет дизайнерские детали или различные кованные элементы.

Главное понимать, что очень важна в работе данной системы качественная циркуляция воздуха, поэтому все отверстия должны быть раскрыты:

Если же отопительная система установлена в гараже или теплице, то облагораживать её не обязательно, эстетический вид она не испортит, а эффективность можно потерять, если излишне модернизировать печь.

Разводка тепла по комнатам дома

Использование Булерьян в многокомнатных постройках малоэффективно, потому что она не способна обогреть большие площади. Чаще всего подобные системы используют в теплицах, гаражах и сараях. Но некоторые хозяева устанавливают эту печь и на дачах, используя для этого разводку теплого воздуха по нескольким комнатам в доме. В этом случае используется та же система разводки что и при установке камина:

Следует помнить про качество вентиляции в этом случае, лучше всего с установкой разводки теплого воздуха справится специалист в этой сфере.

Улучшение внешнего вида

Безусловно лучшим способом облагораживания и придания эстетического вида печам Булерьян является кирпичная или каменная кладка. Главное это оставить все отверстия открытыми, как для входа холодного, так и для выхода горячего воздуха.

Все каналы печки спрятаны

Украсить интерьер с использованием кирпича и печи можно не встраивая саму конструкцию внутрь кладки, как сделали это в таком решении:

Кирпичная стена

В европейских странах эту печь используют как элемент декора, что можно сделать и в случае с самодельной конструкцией, встроив её, в камин или обложив систему отопления кирпичной кладкой, как на фото ниже:

Булерьян под камин

Переделка буржуйки под жидкое топливо

Бренеран, это переделанная буржуйка, печь с наваренными сверху трубами для нагрева воздуха в помещении. Переделка происходит таким же образом как изготовление Булерьян, которое описывается в этой статье выше.

Установка водяного контура

Для того чтобы повысить эффективность отопительной системы, внутрь твердотопливной печи наваривается водяной конур, который при нагревании воды внутри себя, позволяет обогревать батареи, установленные в помещении. Такая топка очень популярна в сельской местности, так как являются твердотопливными котлами длительного горения. Недостаток таких котлов в том, что трубы внутри которых нагревается водяная жидкость, забирают часть энергии и понижают КПД печи, но если вам нужно обогреть большое количество помещений, то это будет более эффективное решение проблемы чем их обогрев при помощи теплого воздуха.

Для того чтобы правильно установить водяной контур, лучше всего вызвать специалиста или купить готовую систему, в которую затем вмонтировать систему водяного отопления самостоятельно. Так как для правильного функционирования этого вида отопления нужна конструкция, изготовленная с учетом определенных факторов наклона, необходима установка насоса и выхода конденсата, лучше всего установку водяного контура доверить профессионалу.

Но если вы всё же решили выполнить эту систему отопления самостоятельно, то ниже предлагается правильная схема водяного отопительного контура:

Практические советы — как использовать Булерьян

Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:

  • Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
  • Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
  • Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
  • Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
  • Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.

Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.

Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.

Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.

Преимущества и недостатки печи

Большое преимущество печки заключается в том, что топливом для булера служат дрова, которые в большинстве своем легкодоступны. Благодаря встроенной газовой камере печь действительно быстро нагревается. А по сравнению с печкой-буржуйкой в булерьяне очень маленький расход дров. Приблизительно в день выходит до трех загрузок дров, что очень экономно.

Другой плюс булерьяны состоит в принципе работы и обогрева помещения внутренним нагретым воздухом, исходящим из неё. Это приводит к большему коэффициенту полезного действия в сравнении с печами, нагревающими жилье отдачей тепла со всей поверхности. К тому же печь обладает компактными размерами и удобной дверцей для закладки дров.

Можно перечислить ещё некоторые очевидные преимущества буллера – это и большая отапливаемая площадь помещения, и её равномерное прогревание, при этом отсутствует копоть с дымом в жилой зоне.

Минусы использования булерьяны заключаются в следующем. Часто на сайтах изготовителей печей длительного горения умалчивается о том, что для быстрого прогрева холодного помещения (то есть для поднятия температуры, например, с пяти градусов до двадцати градусов по Цельсию) в булерьянах довольно быстро тратится большое количество топлива, и топка может выгореть за тридцать минут при интенсивном горении.

Другой недостаток заключается в том, что позади булерьяны необходимо ставить вентилятор, чтобы разгонять скапливающийся над ней горячий воздух. Ещё один минус состоит в обгорании пыли с самого котла.

Печь Булерьян обладает компактными размерами и удобной дверцей для закладки дров.

Испытание готовой печи


Режим работытлении материалане следует

Растопку печи начинают небольшим количеством материала для горения: мелкие дрова, бумага. В процессе эксплуатации нужно попробовать работу печи в различных режимах тяги, чтобы потом выбрать наиболее приемлемый вариант работы.

Единственное что не рекомендуется, это использование жидкого вида топлива – ни для розжига, ни для поддержания процесса тления. Более подробную информацию о том, как и чем правильно топить печь Булерьян Вы сможете узнать из следующей статьи.

Это нужно знать: устанавливая печь Булерьян в помещении, нужно проследить, чтобы корпус печи не находился в непосредственной близости от стены и других предметов. Как правило, печь монтируют на специальный подиум, а под топку укладывают стальную плиту, которая послужит препятствием для возгорания вылетающих в процессе горения древесных угольков.

Из этого видео Вы узнаете, как сделать печь Булерьян своими руками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий