Неочевидные ошибки при планировании кухни

Раковина находится слишком близко к плите

При обустройстве кухни необходимо соблюдать функциональные и безопасные расстояния между приборами. Если раковина находится слишком близко к плите, то между этими приборами должен быть удобная кухонная столешница. Минимальное расстояние составляет 30 см рядом с кухней, поэтому кастрюлю можно отложить в сторону. 

Но так как рядом есть раковина, которая также требует рабочего пространства, стоит держать стол подальше, например, 60 см от раковины. Вторая проблема – это угроза безопасности. Во время мытья посуды вы можете разлить огонь в газовую плиту. Брызги воды из стороны в сторону при ополаскивании овощей или фруктов могут упасть на разогретую посуду и нагревательную плиту. К тому же – близость бытовой химии к готовящейся еде может нанести вред здоровью.

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры

Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

Решение проблем:

Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно

Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка

Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

Пятая ошибка – захламление рабочей зоны

Попробуйте убрать со столешницы всё лишнее – вы сами увидите, насколько просторнее и светлее станет кухня. Для организации комфортного рабочего места сегодня производители выпускают множество различных приспособлений:

рейлинги, на которые можно повесить крючки, полочки, магниты-держатели для ножей, подставки;

Когда пространство внутри шкафчиков организовано правильно, с рабочей столешницы сразу уйдут все баночки и приспособления, соответственно, визуально появится ощущение свободы и простора.

Напоследок останется только взглянуть другими глазами на панель холодильника. Это замечательно, что после каждой поездки все привозят магнитики, но и они создают ощущение захламлённости пространства. Попробуйте на недельку просто снять их – вы увидите, что возвращать на место симпатичные безделушки не захочется.

Статья по теме:

Плохая организация мест хранения

Каждый элемент, независимо от того, оборудование это, продукты питания или посуда, должен иметь место на кухне, к которому вы обеспечиваете удобный доступ. Это поможет поддерживать порядок и улучшить использование кухни. Следует позаботиться о практичности шкафов. Прежде всего, следует убрать предметы с поверхности, которые отнимают ценные полезные сантиметры и нарушают гармонию.

Шкафы, расположенные в углах, из-за проблемной компоновки, должны иметь хорошо подобранную внутреннюю систему, благодаря которой легко убрать из видимости предметы. В узких местах шкафа можно разместить полки, благодаря которым можно спрятать бутылки и банки.

Оформление заказа

Одним из критериев для выбора изготовителя будет подробно составленная документация при оформлении заказа кухни. В случае появления спорных вопросов документы помогут вам решать их в правовых рамках.

К главному пакеты документов можно отнести следующее:

  1. Договор (в нем должны содержаться юридические данные изготовителя, порядок оплаты и конечная стоимость, порядок установки и доставки, а также возможные штрафные санкции, если условия договора не будут выполнены).
  2. Кроме того, вам должны обязательно дать спецификация, в котором будут прописаны все названия цветов, предметов декора, производителей столешницы, используемых петель, выдвижных ящиков и прочих кухонных элементов, а еще размеры шкафов.
  3. Дополнить спецификацию сможет эскиз или компьютерный 3D проект, где будут указаны размеры шкафов (высота, ширина).
  4. Помимо всего перечисленного выше вам еще стоит попросить условия по эксплуатации и гарантии (что именно можно отнести к гарантийному случаю, а что нет, как правильно ухаживать за предметами мебели, какие допускаются максимальные нагрузки на полочки и прочее).
  5. Следует заранее оговорить, а после и задокументировать стоимость всех дополнительных услуг (установка, доставка, врезка мойки, монтаж встроенной техники).

Как вы поняли, в документах должна быть максимально полная информация о вашей кухне и мебели. Подробная информация даст вам возможность избежать ситуаций с заменой комплектующих или внесения изменений в проект без согласия заказчика.

Планируем нижние и верхние ярусы линейного гарнитура

Нижние модули – то, с чего следует начать планирование. При этом нужно учесть всю технику, которая будет стоять отдельно или встраиваться. Место, которое останется свободным – для шкафов.

Встроенная в духовка и варочная панель – классическая комплектация нижнего яруса.

Пенал — это полезно, так как такие шкафы очень вместительны. В них можно разместить посудомойку, холодильник, духовой шкаф. Поэтому если размер ниши позволяет сделать меньше, лучше установить в углу один или два пенала.

Пенал – это большой шкаф в правой части кухни.

То, какие модули будет содержать верхний ярус, полностью определяется вашими желаниями:

  • если вы не любите отступать от вариантов, проверенных временем, выбирайте для верхнего яруса стандартные узкие навесные модули;
  • любителям минимализма понравится прямой гарнитур без верхних шкафов или их замена полками;
  • тем, кто любит максимализм, подойдут прямые кухни в три ряда высотой до самого потолка.

Расположение мойки и посудомоечной машины не в линию, а под углом друг к другу

Все наши неудобства при расположение посудомоечной машинки под
углом к тумбе с мойкой начнутся тогда, когда Вы будете разгружать
посудомоечную машину и пытаться переместить вымытую посуду в шкаф сушку,
который находится как раз вверху.

Если машина ещё и шириной 60 см, то тут вообще мало шансов для этих
манипуляций, особенно для маленькой женщины. Выгрузку придётся
делать в два этапа – сначала посуду поставить на столешницу, потом
закрыть посудомоечную машинку и переместить посуду в верхний шкаф.
Вроде бы мелочь, но неудобно.

Рис. 14. Неудобное расположение
посудомоечной машины под углом мойке
Рис. 15. Правильное расположение
посудомоечной машины в одну линию с мойкой

Встраиваемая техника на современной кухне

Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи.
Краткий обзор нюансов выбора и подключения.

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам  и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Определяемся со стилем кухни

Стилевое направление выбирают заранее, чтобы при проектировании опираться на его особенности. Это поможет удержаться в рамках стиля и не получить в результате нелогичный, негармоничный интерьер. Стилевое решение может быть любым, но наиболее популярны следующие варианты оформления:

  • Классика. Классическая кухня выполняется в светлой или пастельной палитре. Предпочтение отдается дереву (или его хорошей имитации), стеклу, натуральному текстилю. Декор по-классически изящен: лепнина, люстра с подвесками, узор «дамаск» на обоях.
  • Современный стиль. Лаконичное оформление без излишней декоративности, простые и функциональные формы и одновременно максимальный комфорт. Выбор материалов, форм и цветовых решений зависит только от личных предпочтений хозяев.

Дизайн с зеленым акцентомИсточник pinimg.com

  • Американский. Напоминает упрощенную и более практичную классику, поэтому выглядит одновременно роскошно и практично. Часто включает элементы эклектики, например, старинное кресло или видавший виды табурет в современном окружении.
  • Деревенский. Натуральные материалы, изобилие текстиля, принты с растительным орнаментом. Визитная карточка прованса – светлая и состаренная мебель, пастельные оттенки, много белого цвета. В интерьере кантри преобладают природные тона, зеленый и коричневый; мебель грубоватая и добротная.

Деревенские мотивы в линейном проектеИсточник hoff.ru

Скандинавский, эко. В оформлении кухонного пространства применяют белый, бежевый, светло-серый цвет. Мебель подчеркнуто простая и функциональная, минимум декора, в том числе и в оформлении окон; возможны винтажные или ретро-нотки.
Лофт. Индустриальность подчеркивается выбором отделки: грубая штукатурка, кирпич, бетон. Коммуникации остаются на виду, много состаренного дерева и металла. Фасады гарнитура подчеркнуто простые, с металлической фурнитурой

Важно, чтобы в комнате было много свободного места.

Элегантная упрощенность мебели: кухня в стиле крафтИсточник pinimg.com

Советы дизайнеров для удачного обустройства прямой кухни

2. Плита:
  • если комната маленькая, откажитесь от полноценной плиты и установите варочную поверхность на 2-3 конфорки;
  • безопасное расстояние между плитой и холодильником – не менее 15 см.
3. Шкафы:
  • высокие пеналы, упирающиеся в потолок – самые вместительные варианты шкафов, которые будут уместны в любом интерьере;
  • вместо обыкновенных навесных лучше сделать высокие шкафы, которые визуально вытянут её вверх, обеспечат для хранения больше места;
  • глубина нижних модулей не должна быть менее 60 см.
5. Бытовая техника:

выбирайте узкие модели – это поможет сберечь драгоценную площадь. Например, ширина посудомойки – не более 45 см. Это освободит площадь под установку мойки с двумя чашами.

6. Цвет:

зрительно сделать площадь шире помогут ровные фасады, цвет которых схож с оттенком стен.

Прямая кухня с островом

Остров или полуостров – конструкция в центре кухни, которая стоит отдельно, как в первом случае, или прикрепляется торцом к стенке, как во втором.

Их можно использовать, как бар, основание для разделки, обеденный стол… Такое решение сделает образ более стильным и поможет зонировать её на рабочую и столовую части.

Если площадь слишком мала для обустройства острова, можно использовать мобильную тележку – она поможет сделать хранение разнообразных вещей, а также их доставку в необходимую точку проще.

Установка кухни и прием выполненных работ

Теперь, когда вы знаете, как выбрать кухонный гарнитур, поговорим об установке и приеме работ. Чаще всего монтаж кухни производит человек, который и делал мебель, а вот если вы заказали кухню в салоне, то стоит сразу же уточнить по поводу того, кто будет ее устанавливать. Иногда большие мебельные салоны добирают персонал и берут монтажников «со стороны» при огромном количестве заказов, что не всегда хорошо оборачивается для заказчика. Обычно монтаж кухни со средней сложностью занимает пару дней, но иногда это может заняться на большее число времени, если у вас достаточно сложный гарнитур.

  • Отсутствие внешних повреждений на фасадах (царапин, сколов), каркасов, столешницы, техники.
  • Проверьте каждый шкафчик – открывайте и закрывайте каждый из них.
  • Проверяйте зазоры между фасадами, они обязательно должны быть одинаковыми.
  • Убедитесь в том, что комплектация вашего гарнитура соответствует тому, что прописано в спецификации.

Когда вы убедитесь в том, что все в порядке, можно подписывать акт выполненных работ.

Неправильные стыковки угла

Это больше вопрос к производителям, чем к клиентам. Но так как это ваше кухонное помещение, рекомендуется делать под контролем весь процесс. Если у вас кухонное помещение углового типа, стоит проверить – не будут ли ручки стоящих под углом ящиков около друг друга стучаться друг о друга. На фото видно, что недоработка точно зависит т проектировщика и изготовителя мебели, потому что фасады размещены друг к другу очень близко. Если у вас такое случилось, не оставляйте все как есть, а обратитесь к консультанту, который создавал вам проект, потому что часто неопытные мастера не учитывают данный факт.

7. Отказ от услуг дизайнера

Некоторые считают услуги дизайнера пустой тратой денег: многие изначально знают, какую кухню они хотят, так чего же проще – пойти и купить ее?! Но не удивляйтесь, если первая радость сменится досадой на непрактичные детали вашей кухни, а то и вовсе яростью, что все «не так, как задумывалось». Поэтому проконсультироваться с дизайнером все же стоит, особенно если вы не планируете менять кухню каждые пару лет.

Фото: liveinternet.ru, psdesigno.ru, dizayni.ru, happymodern.ru, syndyk.by, kuhnyagid.ru

кухня, Элемент интерьера, Элемент декора, ошибки при ремонте

Вместо ящиков полки

Данную ошибку совершает достаточно много людей – они экономят на выдвижных ящиках и такого же типа механизмах, после чего пользоваться гарнитуром и шкафчиками уже не так удобно. Многие люди думают, что это временный вариант, и при первой же возможности все переделают, но, как правило, происходит следующее – потом и некогда, и не за что. И вот десять лет спустя хозяйка все равно встает на четвереньки, чтобы достать и дальнего угла шкафчика ту кастрюлю, что ей нужна.

Нет никаких сомнений в том, что ящики, в отличие полок, всегда были неотъемлемой частью кухонной мебели, и технический прогресс, к счастью, не стоит на месте, а также старается улучшать функциональность. Это будет обозначать, что не стоит отказываться от современных решений, инноваций, которые дают возможность в ощутимой мере облегчить работу на кухне. Делайте так, чтобы вся утварь была перед вами.

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

Как правильно?

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.
  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

Ошибка 2: Установка холодильника рядом с плитой

Плита в непосредственной близости к холодильнику может привести к его поломке

Очень часто на кухнях, особенно малогабаритных, холодильник располагают в непосредственной близости к плите. Это серьезная ошибка, так как подобное соседство приводит к быстрой поломке бытового прибора из-за высокой температуры духовки. Возможен и другой вариант – холодильник начнет морозить интенсивнее, потому что будет чувствовать рядом источник тепла, в результате чего счет за электричество вас не порадует.

Как лучше: Так как угловой формат предполагает достаточно компактное расположение мебели и техники, и соседства холодильника с плитой избежать не получается, остановитесь на следующем решении – установите между двумя приборами напольный модуль. Это может быть тумба или узкий шкаф с бутылочницей шириной 150 мм. Мебель не только предотвратит нежелательное нагревание холодильника, но и повысит функциональность кухонного гарнитура.

Типичные ошибки при планировании кухни

Большинство ошибок при планировании кухни делаются на этапе проектирования, а не в процессе изготовления мебели и размещения техники, поэтому ошибок проще избежать, если помнить об их существовании заранее. Давайте попробуем бегло пройтись по всем основным и отметить для себя, как спланировать свою кухню правильно.

  • Маленькое рабочее пространство – лучше оставить расстояние между варочной панелью и мойкой настолько большим, насколько это позволяет площадь кухни, чем пытаться сэкономить. Ведь именно возле этого отрезка полезной площади каждая хозяйка проводит максимум времени, и он должен составлять минимум 60 см, а лучше – до 100 см.
  • Неправильно спроектированные дверцы в углах, открывающиеся не в ту сторону, и как результат, постоянное раздражение и потерянное понапрасну драгоценное место. Еще одна распространенная ошибка – если мойка в углу кухни, то прямо над ней располагают сушилку для посуды, это очень неудобно.
  • Совершенно нормально, когда духовой шкаф расположен отдельно от варочной панели, но если он находится впритык к мойке или за спиной у вас, когда вы стоите возле рабочей поверхности — это небезопасно, и вам будет все время жарко, если духовка включена.
  • Сознательный отказ от места для духового шкафа, микроволновки и посудомоечной машины – допустим, даже сейчас они вам не нужны, или вы не можете их купить, но ситуация в дальнейшем можем измениться, а если все подходящие места заняты, то выход из ситуации будет сложно найти.
  • Если ваши подвесные шкафы расположены слишком высоко, на уровне вашего роста, и вы склонны заполнять их тяжелыми предметами – это и неудобно, и нарушает элементарную безопасность.
  • Если в момент планирования вы «пошли на поводу» у моды и сделали кухню слишком яркую, вызывающую, броского и заметного стиля, то впоследствии она может вам надоесть, а что-то изменить будет уже затруднительно. Лучше ограничиться несколькими модными аксессуарами, а кухонные фасады сделать более нейтральными.
  • Не экономьте на количестве кухонных шкафов – их никогда не бывает слишком много. Подумайте заранее, что конкретно и где вам нужно разместить на кухне и спланируйте место для этого.
  • Освещение планируется до того, как выбран кухонный гарнитур и построено расположение вершин основного «рабочего треугольника». В корне неправильно до того, как нарисована ваша кухня вплоть до всех навесных шкафчиков, планировать электропроводку или покупать люстру. Вы рискуете получить несколько затемненных углов, где нужен свет и несколько ярких пустых зон, где он, напротив, ни к чему.

Вам понравилась кухня на картинке или фото, или вы подсмотрели вариант обустройства кухни у ваших знакомых и пытаетесь теперь сделать себе точно такую же, «один в один». Но у вас ведь совсем другая семья и другой жизненный уклад. Лучше собрать побольше интересных идей, но из самых разных мест, а потом применить их к вашему конкретному случаю.

Ну и, наконец, нельзя все делать только самостоятельно, ни разу не посоветовавшись с профессионалами. Даже если вы сами дизайнер и занимались проектированием кухонь, два ума всегда лучше, чем один – хотя бы для того, чтобы лишний раз удостовериться, что вы все сделали правильно.

Расстановка прямой кухни: правила

Принцип технологической линии

Когда гарнитур помещают только на одной из стен – правило расстановки, которое используется сейчас чаще всего. При этом каждый модуль и элемент надо расположить так, чтобы готовить еду было удобно.

Прямые кухни всегда размещаются в одну линию.

Начните с холодильника

Около него хорошо впишется столешница, которая будет выполнять только функцию рабочей поверхности, то есть лучше её оставить пустой (без тостера, микроволновки, кофемашины и пр.). Так вы сможете готовить блюда, которые потребуют дальнейшей обработки, заранее.

На созданном свободном пространстве вам удобно готовить закуски, завтраки, так как этим блюдам не нужна будет дальнейшая обработка. После рабочей поверхности лучше расположить мойку – в ней не только моют посуду, но и ополаскивают продукты.

В стороне от раковины

Здесь лучше продолжить столешницу – сюда будут переноситься уже помытые овощи, мясо, фрукты для очищения, нарезки и формирования в блюда. Затем должна следовать варочная поверхность с духовкой или плита, где блюда будут запекаться, жариться или вариться.

Вытяжка

Над этой зоной, где происходит термическая обработка, нужно сделать вытяжку, которая будет втягивать в себя лишние запахи и сделает циркуляцию воздуха меньше. Далее лучше сделать ещё один модуль со столешницей, чтобы выкладывать на неё уже готовые блюда после термической обработки.

Вытяжка необходима для небольших площадей. Однако на большой кухне она тоже не будет лишней.

Конечно, может возникнуть впечатление, что расстановка прямой кухни – это сплошные столешницы, но это не так. Ведь эти модули по совместительству могут быть панелями, закрывающими встроенную бытовую технику, например, посудомойки.

За большой панелью запросто можно “спрятать” посудомойку и множество других полезных вещей.

Оптимальное расстояние от стены, у которой установлен гарнитур до стены, у которой нет мебели – 190 см. Если расстояние меньше этого значения, то это будет прямая кухня без шкафов, потому что использование кухонного гарнитура, к сожалению, невозможно. Если же больше, то можно установить мебель в две линии – на двух сторонах, противоположных друг другу.

Есть два варианта размещения холодильника:

  • когда он стоит с гарнитуром в одном ряду – такой вариант помогает поддержать ежиный стиль и сэкономить место;
  • когда вынесен на одну из стен, которая прилегает к гарнитуру – создаёт удобный «рабочий треугольник».

Полезные рекомендации по установке

Театр начинается с вешалки, а прямая кухня – с планирования. Хороший проект – залог вашего удобства. Вот рекомендации-шаги, которые нужно сделать при планировании:

  1. Решите, у какой именно стены вы будете устанавливать гарнитур;
  2. Учтите место расположения коммуникаций – если взять этот фактор за точку отсчёта, то переносить канализацию и трубы не придётся – это сбережёт ваши ресурсы: время, деньги, нервы;
  3. Оцените соотношение сторон – если комната в форме прямоугольника, то лучше разместить всю функциональную зону на стороне, где стена подлиннее – это обеспечит вам больше места для хранения и работы;
  4. Учтите, то, где находятся проёмы двери и окна. Шкафы лучше расположить подальше от входа, а вот то, как вы будете использовать оконным проём, зависит только от вашего желания.

Нюансы, которым стоит уделить внимание

Есть несколько моментов, на которые стоит уделить больше времени и внимания:

Если вы собираетесь покупать кухонный гарнитур во второй дом или в новую городскую квартире (или же просто производите замену старой мебели), то стоит обратить внимание, чтобы основные зоны были в новой кухни расположены по аналогии со старой, особенно, если вы очень долго жили с прежним гарнитуром. Дискомфорт от того, что рефлексы берут вверх, могут стать очень раздражающими

К примеру, если у вас всегда была раковина в левом углу, а плита в правом, то в новой кухне стоит придерживаться такого порядка, так как в противном случае в ближайшие полгода-год вы будете чувствовать дискомфорт, и подходить к плите, тогда как вы просто хотите налить воды.
Желательно, чтобы вы использовали рейлинги для половников, специй и шумовок – это поможет освободить пространство кухонной поверхности.
Встроенные холодильник являются прекрасной техникой, но для кухни маленького размера, где на счет каждый сантиметр, лучше устанавливать обычные устройства, у которых больше внутренний объем при тех же размерах.

Не забывайте о подсветке, которая обязательно должна быть над рабочей поверхностью, по всей ее длине, а также встроена в нижнюю часть подвесных шкафов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий