Правильная организация рабочего места на кухне

Организация работы вне помещения

Существует немало блюд, приготовление которых производится на открытом воздухе. Для этого организуют выносные площадки, на которых устанавливаются жаровни, мангалы, котлы и решетки – выбор оборудования осуществляется в зависимости от разновидности кулинарного процесса. Такие площадки представляют собой павильоны, подключенные к канализации и водопроводу. Если речь идет о постоянной работе таких отделений кухни, то рекомендуется организовать в этих же пределах и возможности для хранения продуктов

Как и требуют общие правила повара на рабочем месте, в данном случае особенно важно поддержание личной гигиены и в целом соблюдение санитарных условий. Не стоит забывать и о правилах пожарной безопасности

Источники огня должны располагаться в 50 м от жилых зданий.

Рабочая одежда повара

Находясь на своем рабочем месте, повар должен быть одет в специальную сменную одежду, которая надевается непосредственно на производстве. Это делается для того, чтобы на продукты питания не попадала уличная пыль, которая присутствует на обычной повседневной одежде.

Комплект санитарной одежды состоит из таких обязательных предметов:

  • Китель.
  • Колпак.
  • Фартук.
  • Нашейная косынка.
  • Полотенце.
  • Брюки или юбка.
  • Сменная специальная обувь.

Организация рабочего места повара включает в себя и предоставление качественной рабочей одежды. Спецодежда повара следует за современными тенденциями. Если раньше необходимым атрибутом формы был халат, то сейчас используются брюки (или юбка) и китель. Такое, более “военное” название, характеризует особенности рубашки: воротник-стойка, двубортная застежка, рельефы с кантом. На кителе могут присутствовать различные пуговицы, которые добавят стильности, на них также может быть логотип заведения. Ранее обязательный шейный платок, предназначенный для того, чтобы вытирать пот, теперь присутствует скорее как дополняющий элемент дизайна одежды.

Поскольку на повара постоянно действует пар и тепло, то из обуви оптимальным вариантом считается сабо из натуральной кожи с ортопедической стелькой. Использование таких стелек позволит правильно распределить нагрузку на ноги – они будут меньше уставать.

Одежда должна предоставлять необходимую свободу движений, при этом всегда быть чистой и выглаженной.

Цели и принципы эргономики

Главной задачей в планировке небольшой кухни является визуальное расширение пространства и улучшение функциональности помещения при минимальных потерях

Важно сделать кухню зрительно просторнее, при этом оснастив ее всем необходимым

В основе планировки кухонного пространства лежит рабочий треугольник. При его планировании главным ориентиром является плита. И уже от нее выстраивается дальнейшая планировка:

  1. Не лучшим вариантом является угловое расположение плиты. Угол, особенно, если в нем установлена вытяжка, – очень труднодоступное место для уборки. А вытяжная система не на 100% спасает стены от копоти и жирного налета. Рано или поздно поверхность потребует генеральной очистки.
  2. Газовую плиту нельзя устанавливать около окна. Существует опасность, что дуновение ветра через открытую створку загасит пламя. От плиты до стены, на которой расположен оконный проем, должно быть расстояние не меньше полуметра. Данное правило не относится к индукционным плитам и электрическим варочным поверхностям.
  3. Не рекомендуется устанавливать печь у входа в кухонное помещение. Это травмоопасно, и повышает вероятность получить ожог. Особенно правило касается семей, в которых есть маленькие дети.

Рядом с плитой не рекомендуется устанавливать холодильник или мойку. Помимо вреда охладительному прибору от постоянно греющегося «соседа» это еще и чревато жирными брызгами, которые нужно будет раз за разом смывать, а это быстрее испортит краску.

Также рекомендуется разделять плиту и мойку рабочей столешницей, чтобы брызги от воды не погасили пламя.

Мойку также необходимо располагать, соблюдая определенные правила. Она «привязана» к сантехническому стояку и водопроводным коммуникациям. Не рекомендуется устанавливать прибор далее чем на 3 м от узла. В противном случае потребуется установка канализационного насоса для подкачки сточных вод.

Стандартный холодильник – агрегат довольно крупный, поэтому идеальным для него местом на малогабаритной кухне будет угол у окна либо у входа. Прибор устанавливают там, где присутствует минимум естественного освещения. Если расположить холодильник в другом месте, он окажется посреди непрерывной рабочей поверхности, что будет мешать процессу готовки.

Исключением может стать невысокий встраиваемый холодильник. Такое решение оптимально для тех, кто не хранит дома большое количество продуктов, и главная задача ремонта — экономия пространства, а не функциональность.

Гармонизируем пространство при помощи Фэн-Шуй

Древние философы и ученые Китая говорили о том, что продуманная расстановка предметов мебели в комнате способна сбалансировать и гармонизировать пространство, привлечь удачу и гарантировать приток новой положительной энергии.

Как разместить технику на кухне, чтобы она была не только функционально расположена, но и верно установлена с позиции Фэн-Шуй? В этом вопросе ключевыми звеньями будут плита, холодильник и кухонная мойка.

·Газовая или электрическая плита – не только основной источник очага и душа жилища, в древние времена именно плиту устанавливали в центре жилого пространства, чтобы привлечь энергию ци.

В настоящее время с современной планировкой квартир это сделать проблематично, поэтому нужно помнить о том, что плиту нельзя устанавливать напротив двери в туалет или ванную комнату, около кровати или лестницы. При установке отдайте предпочтение южной части помещения.

  • Холодильник нельзя ставить около южной стенки и размещать его рядом с плитой, батареей или другими отопительными приборами – это две диаметрально противоположные энергии, которые будут противодействовать друг другу.
  • Мойка тоже не должна быть рядом с плитой. Энергию огня и воды необходимо разделить деревянной столешницей. Для правильной кухни лучше всего выбрать металлическую мойку.

Учение Фэн-Шуй рекомендует прятать с глаз предметы с острыми краями – ножи, вилки и прочую посуду. Такие предметы, находясь в поле зрения постоянно, могут создать негативную ауру и спровоцировать ссоры между живущими тут людьми.

Размещение утвари и продуктов

Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения. Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование навесных полок, где можно размещать специи и посуду. Рациональному расположению места в шкафах будет способствовать монтаж внутри модуля перекладины с разнообразными петлями и крючками. Организация хранения кухонной утвари с использованием высоких и вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности. Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки, а те, которыми домочадцы пользуются нечасто, обычно хранят на верхних либо самых нижних полках в модуле.

Продукты обычно хранят в соответствии с тем же принципом, который используется для посуды — запасы, которые используют постоянно (хлеб, крупы, специи, чай, сахар) хранят возле рабочей зоны. Обычно для сыпучих продуктов используют банки и герметичные жестяные контейнеры, для хлебобулочных изделий оптимальны деревянные либо пластиковые хлебницы, для овощей лучше приобрести плетеные корзинки, а растительное масло помещают в специально выделенный поддон.

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Как обустроить кухню по правилам рабочего треугольника?

Правильный кухонный рабочий треугольник ускоряет приготовление блюд. Технологическая линия на кухне должна учитывать все этапы приготовления, которые включают в себя: взятие продуктов из холодильника, мытье их под проточной водой, нарезку, жарку или выпекание.

В этой системе холодильник, плита и раковина – это вершины треугольника, между которыми должны находиться столешницы. Вы можете выполнять все задачи быстрее, если расстояния между устройствами не слишком велики. 

Убедитесь, что расстояние от холодильника до раковины не превышает 210 сантиметров, а от варочной поверхности до холодильника 270 сантиметров. 

Правильная кухонная планировка также учитывает необходимость размещения столешницы между вышеупомянутыми устройствами. У холодильника вам нужно место для распаковки покупок. Идеальный размер высоты в этом месте составляет около 60 сантиметров. Вам понадобится около 90 сантиметров рабочего пространства для приготовления блюд.

Самые популярные правила эргономики кухни:

  • Технологическая линия на кухне должна напоминать треугольник, в котором каждая из вершин является одним из устройств: холодильник, раковина или плита,
  • Расстояние от холодильника до раковины не может быть более 210 см, от плиты до холодильника 270 см, а от раковины до плиты 210 см,
  • Помните о правильном размере столешницы – холодильник должен быть длиной 60 см, а для резки продуктов вам понадобится около 90 см.

Рабочий треугольник позволяет удобно готовить еду и поддерживать порядок на кухне

Рабочая зона

Сначала необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны. Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды

В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии

При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации

Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями. Так, без правильно рассчитанной изоляции холодильник не сможет долго работать, находясь по соседству с духовым шкафом и варочной поверхностью — расстояние между ними должно составлять не менее 15-20 см.

Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла (духовки, газовой колонки, СВЧ-печи), при этом между холодильником и стенками должно оставаться расстояние в 5-10 см. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.

Рациональное использование пространства

Как большие, так и маленькие кухонные пространства способны создавать значительные проблемы. К примеру, в габаритных кухнях расстояние между предметами может быть столь большим, что хозяева должны совершать довольно утомительные передвижения между мойкой, плитой, столешницей, холодильником и обеденным столом.

Гарнитур должен быть расположен так, чтобы не мешать вашим движениям

Покупка многосекционного гарнитура (цена которого весьма внушительна) во многих случаях также ничего не решает. Так, вам приходится все равно передвигаться по кухне аккуратно, чтобы ничего не задеть и не опрокинуть.

Получается, что деньги потрачены на всевозможные шкафчики, а удобства нет, как и не было. В данном случае настоящим спасением станут практичные идеи, ведь залогом комфорта и уюта является разумное отношение к каждому квадратному сантиметру пространства. И именно в этом случае современные материалы и технологии станут вашими помощниками.

Последовательность рабочих мест

Профессионалы в первую очередь советуют обратить внимание на правильную последовательность рабочих мест исходя из самой технологии приготовления пищи. Так как удобно обустроить кухню, а вернее ее рабочую зону?

Следите, чтобы на кухне образовался так называемый “рабочий треугольник” (холодильник, мойка, плита)

Рекомендуем расположить кухонную мебель в таком порядке:

  • Холодильник. В нем хранятся продуты, а соответственно, именно отсюда начинается процесс приготовления пищи.
  • Рабочее место. На нем обычно производится чистка и предварительная подготовка продуктов.
  • Мойка. В этой же зоне следует расположить и контейнер для отходов.
  • Окончательная разделка. В нее входят шинкование, резка и прочие процедуры.
  • Тепловая обработка, варка.
  • Сервировка.

Выделите в помещении несколько зон для подготовки продуктов, мойки и готовки

Высота шкафчиков

Помимо правильного расположения рабочей зоны необходимо тщательно продумать размеры и высоту шкафчиков.

Так как сделать удобной кухню хочет каждая хозяйка, то не в последнюю очередь нужно обратить внимание хранение подручных средств в удобных местах. Результаты исследований показали, что лишь 20% людей хранят на кухне все необходимое и делают это правильно

Чтобы войти в число этих счастливчиков, вам необходимо следовать предложенным рекомендациям

На фото изображены зоны доступности кухонной утвари

Общая высота гарнитура условно делится на 4 зоны.

  • Очень низкая. Расположена на высоте до 40 см. Поскольку она плохо просматривается, ею достаточно неудобно пользоваться. В нижней зоне стоит хранить тяжелые предметы средних размеров, которыми вы редко пользуетесь.
  • Низкая. Зона, располагающаяся в 40-75 см от пола. Установите в ней выдвижные ящики или полки под крупную посуду или небольшую бытовую технику.
  • Средняя. Зона на высоте в 75-190 см от пола. Наиболее практичное и хорошо просматриваемое место. На таких полках стоит хранить посуду, крупы, столовые приборы – все то, чем вы часто пользуетесь.
  • Высокая. Зона, расположенная выше 190 см. Поскольку, чтобы добраться до нее, необходимо будет воспользоваться стремянкой или стулом, ничего часто используемого там хранить не стоит. Верхние полки могут стать местом хранения дорогого сервиза или прочих аксессуаров.

Наиболее используемые приборы лучше располагать на высоте в 75 – 100 см от пола

Эргономика рабочего пространства

Вся утварь должна занимать на кухне определенные места, чтобы в процессе работы необходимый предмет всегда находился под рукой. Грамотное и удобное расположение вещей называют эргономикой.


Согласно принципам рациональности, организация кухни дома должна соответствовать правилу «рабочего треугольника». Суть заключается в определенной схеме действий в процессе готовки: хранение продуктов, их мытье и приготовление блюда. Поэтому расположение холодильника, раковины и плиты должно соответствовать указанной последовательности.

Чем меньше длина сторон треугольника, тем короче маршрут между его вершинами — холодильником, раковиной и плитой, и тем удобнее процесс готовки. Немаловажный момент — площадь кухни, так как длина сторон зависит от нее и может составлять от 1 до 2,5 м.

При размещении основных кухонных объектов придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Дверцы шкафов, холодильника и морозильной камеры, а также духовка должны открываться без усилий и иметь свободный доступ.
  2. Все кухонные поверхности должны быть термостойкими, не бояться влаги и легко очищаться. Столешницу лучше всего выполнить из искусственного камня, для отделки стен выбрать моющиеся обои или венецианскую штукатурку, а для фартука — стеклянные панели или плитку.
  3. Продумайте оптимальную высоту вытяжки — низкое расположение травмоопасно.
  4. Согласно правилу треугольника, мойку размещают в центре кухонного гарнитура.
  5. Место для приготовления пищи располагайте как можно ближе к плите. Это обеспечит удобство процесса и избавит от лишних передвижений по кухне.
  6. Кастрюли, сковороды и крышки к ним размещают в одном месте. Рабочую зону можно оборудовать общей подставкой, крючками на дверцах или боковых стенках шкафов.
  7. Ящики стоит разделить специальными сетками или ограничителями, чтобы столовые приборы хранились в порядке. Хорошей идеей станут подвешенные на рейлинге половники, размещенные над раковиной.
  8. Продукты следует хранить в идеальном порядке, чтобы сэкономить время на поиске нужного ингредиента.
  9. Розетки размещайте вблизи рабочей зоны.
  10. Для создания стильного и гармоничного интерьера мебель, шторы и посуду лучше подбирать в единой цветовой гамме.

Важно также правильно разместить крупную бытовую технику. Есть определенные правила соседства, о которых нельзя забывать

Между приборами должно сохраняться безопасное расстояние, иначе поломки или несчастного случая не избежать.

Холодильник размещайте минимум в 15 см от отопительных и газовых приборов. Рядом с плитой он быстро выйдет из строя. Между стеной и агрегатом следует оставлять расстояние в 5-10 см.

Плиту изолируйте от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Отведите для нее отдельную зону у стены или в углу, поблизости с обеденным столом. Ни в коем случае не размещайте плиту, особенно газовую, рядом с окном: шторы загорятся от малейшей искры. Между вытяжкой и варочной панелью следует оставить 70-80 см.

Нередко устанавливают телевизор на кухне. Он поможет скоротать час-другой в процессе готовки. В целях безопасности его размещают в удаленности от «мокрой» и «горячей» зоны.

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Правильное планирование линейной эргономики используется в случаях ограниченного пространства. Например, если надо совместить маленькую кухню с гостиной.

Здесь правило треугольника Нойферта соблюдается при условии:

  • Центральной дислокации мойки — в дальнем углу находится холодильник, у окна плита, отделенная от стены выдвижным шкафом. Если учитывать индивидуальную особенность стен, расположение кухонной мебели можно менять, соблюдая правильную расстановку треугольника.
  • Экономически целесообразно соединить рабочие поверхности столешницей для расстановки посуды и шинкования продуктов. Это минимизирует бесполезные передвижения хозяйки на кухне.
  • Дислокация обеденных зон либо в углу, либо в противоположной стороне. Такая планировка позволит сэкономить место на небольшой площади для передвижения двух и более человек.


Линейная кухонная эргономика

Как сделать маленькую кухню более просторной и вместительной

Даже самую крошечную кухню можно достойно обустроить, если придерживаться советов профессиональных дизайнеров. Сделать помещение более просторным, удобным и функциональным помогут некоторые хитрости.

Обеденный стол со стульями отнимает немало места на кухне. Отказаться от него полностью не всегда возможно, однако есть способ решить данную проблему — вместо стола можно использовать барную стойку, которая, благодаря своим компактным размерам, легко впишется в любое пространство. Такая стойка может быть выдвижной, либо стационарной.

Высокие шкафчики сделают кухонный гарнитур более вместительным. Внутри можно оборудовать полки, выдвижные ящики и отсеки для хранения всей используемой кухонной утвари.

Металлические рейлинги также помогают решить проблему небольшой кухни. Установить их можно прямо на кухонном фартуке. Рейлинги отличаются высокой функциональностью, они практически не занимают места и помогают держать под рукой все необходимые кухонные аксессуары — прихватки, половники, лопатки, бумажные полотенца, баночки со специями, и многое другое.

Компактный холодильник вместо тяжелого и крупногабаритного агрегата. Он может быть встроенным, благодаря чему экономия места на кухне будет еще более существенной. Современные производители давно наладили выпуск подобных холодильников, которые идеально подходят для установки в малогабаритных квартирах.

Бытовая техника на маленькой кухне должна быть встроенной. Это значит, что все приборы, которые можно спрятать за фасадами, нужно за ними спрятать. Микроволновая печь, электроплита с духовкой, холодильник, посудомоечная машина, кухонный комбайн — все это должно быть грамотно встроено в гарнитур. Возможно, от некоторых бытовых приборов придется отказаться — к примеру, установить на кухне либо духовку, либо микроволновую печь.

Цветовое решение кухни имеет огромное значение. Каждый дизайнер подтвердит, что светлые тона помогают зрительно увеличить даже самое маленькое помещение, в то время, как темные оттенки делают его еще более тесным и мрачным.

На малогабаритной кухне светлые тона должны преобладать во всем — это касается и мебели, и потолка, и стен, и даже пола.

Светлым должен быть текстиль на окнах, или же от его использования можно отказаться полностью, установив легкие жалюзи. Все элементы обстановки следует выдержать в одной тональности.

Чтобы кухня выглядела больше, в ней постоянно должно быть достаточно света.

Над обеденным столом можно повесить большую люстру, не обойтись в маленьком помещении и без точечных светильников, установленных над рабочей поверхностью.

В небольшую кухню всегда должен свободно проникать дневной свет.

Чтобы кухня казалась больше, не стоит использовать в ее отделке керамическую плитку, так как данный материал в маленьких помещениях создает эффект закрытой коробки. Лучше всего применить моющиеся обои или декоративную штукатурку.

Увеличить пространство визуально помогут зеркальные, стеклянные и глянцевые поверхности, используемые в фасадах гарнитура, при обустройстве кухонного фартука и даже столешниц.

Если члены семьи любят смотреть телевизор за обедом, выбирать нужно маленькую модель с плоским экраном. Лучше всего такой телевизор повесить на стену.

Все «архитектурные излишества» (например, газовую колонку), следует замаскировать под навесной шкаф, не забыв перед этим тщательно изолировать стены внутри него.

Обустраивая маленькую кухню, главное — не переусердствовать, и не превратить компактное помещение в стерильный и белоснежный кабинет врача, в котором нет места красоте и декору. Украшать такую кухню с помощью декоративных элементов можно и нужно, просто делать это следует правильно.

Оживить кухню и придать ей индивидуальности помогут некоторые аксессуары, не занимающие много места — керамический подсвечник и фарфоровая салфетница на столе, небольшие фотографии членов семейства на стенах, горшки с зеленью на подоконнике, милые занавески на окнах.

Главное, чтобы все это соответствовало выбранному стилю помещения и подчеркивало его.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий