Нужна ли печь Буржуйка чугунная для дачи и дома: Какие бывают буржуйки и чем топятся – Обзор

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы, в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.

Подробная схема буржуйки Логинова

Правила пожарной безопасности

Под печь устанавливают теплоизоляцию

Теоретически буржуйка абсолютно безопасна в пожарном отношении. Пламя изолировано в стальном корпусе, горячие и токсичные продукты горения удаляются на улицу через трубу. Однако при работе устройство выделяет намного больше тепловой энергии, чем водяные и масляные радиаторы. Следует помнить и о риске отравления угарным газом.

Установка буржуйки в деревянном доме должна проводиться с учетом таких критериев:

  • Тип напольного покрытия. Если оно горючее, его следует частично удалить или положить сверху толстый слой теплоизоляции. Древесину нужно изначально, а затем и регулярно пропитывать антипиреном.
  • Расстояние до предметов интерьера. Оно должно быть не менее 50 см, чтобы исключить малейшую вероятность пожара и повреждения от чрезмерного нагрева. Если котел в гараже, до машины и емкостей с ГСМ должно быть не меньше 300 см.
  • Удобство расположения. Очаг должен быть в стороне от проходов, чтобы исключить риск получения ожогов. Лучше поставить буржуйку в углу или у стены, где нет мебели.
  • Возможность беспрепятственного отвода дыма. Устанавливается наличие доступа через стену, перекрытие и кровлю.
  • Эстетическая составляющая.

Зольник чистят только при отсутствии горения в топке

Определившись с основными положениями монтажа, следует остановиться на правилах безопасности установки и пользования:

  • основание очага из материала с негорючим составом;
  • минимальное расстояние от несущих конструкций 10 см;
  • нахождение в комнате, гараже воспламеняемых веществ не ближе 3 м от очага;
  • высота дымоходного канала не менее 500 см от котла;
  • постоянный присмотр за работающей печью;
  • постоянно закрытая дверка;
  • оптимальные порции топлива, чтобы оно не погасло;
  • не трогать изделие рукой, риск получения ожога;
  • не использовать для розжига взрывчатые смеси;
  • чистка зольника только при отсутствии горения в топке;
  • прекращение эксплуатации при отсутствии тяги, а также нарушении герметизации конструкции.

Виды угля для топки печей и их характеристики

В состав угля входят горючие углероды и различные примеси, которые остаются при горении. Именно соотношение этих веществ определяет качество топлива.

Уголь подразделяется на марки в зависимости от состава, возраста и размера частиц ископаемого.

Выделяют 4 вида угля для растопки печи: антрацит, каменный, бурый и лигнит. Разберемся, какой лучше подходит для этих целей, и в чем заключаются основные отличия.

Вид угляУдельная теплота сгорания, тыс. ккал/кгВлажность, %Содержание летучих примесей, %
Лигнитоколо 345> 50
Бурый3-530-40> 50
Каменный5-5,51-122-48
Антрацит7-95-75-7

Бурый уголь легко узнать по коричневому цвету. Это «молодое» геологическое образование имеет низкую температуру горения за счет того, что содержит большое количество воды и летучих соединений. Уровень содержания влаги может достигать 30-40 %, а горючих углеродов — от 50 до 70 %.

Такое топливо нельзя хранить на открытом воздухе. Испарение воды приводит к снижению плотности материала — уголь превращается в золу. Чаще всего его применяют в подсобных хозяйствах, а также в качестве топлива для отопительного котла.

Так, отопительный котел «Куппер КАРБО» предназначен для работы на твердом топливе. Устройство оснащено подвижной колосниковой решеткой, которая позволяет в рабочем режиме «встряхивать» угли, а в случае аварии угли сбрасываются в большой зольный ящик.

Лигнит, по сути, является разновидностью бурого угля. Это более мягкий по структуре материал, количество воды в котором может достигать 45 %. Используется на электростанциях, для домашнего применения не подходит.

Каменный уголь ценится как топливо и широко распространен. Формируется в более глубоких слоях земли под воздействием давления и высоких температур. Имеет темно-серый или черный цвет. Уровень влаги не превышает 12 %, а количество горючих веществ — от 75 %.

Отлично подходит для отопительных печей. Удельная теплота его сгорания составляет примерно 5,5 тыс. ккал/кг.

Антрацит находится еще глубже в земле и по виду отличается от каменного угля металлическим блеском. Он более плотный и содержит до 97 % углерода, из-за чего отлично горит, но воспламеняется только при высокой температуре. Выделяет еще больше тепла при сгорании — до 9 тыс. ккал/кг. Характеризуется бездымным горением и не спекается.

При покупке печи обязательно обратите внимание на рекомендации производителя: какой вид топлива лучше использовать. Также стоит узнать стоимость и возможности поставки угля, подходящего для выбранной модели оборудования, в вашем регионе

Как поддерживать постоянную температуру?

Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха; Защитные экраны

гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе;
чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже;
поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению; Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки

для сохранения тепла можно обложить буржуйку кирпичами (в 1-2 слоя), но не плотно, а на расстоянии 5-7 см, оставив зазоры для вентиляции.

Изготавливаем печку длительного горения своими руками

Первым делом следует определиться, из чего будет выполнен корпус печки. Металл желательно выбрать толстый, чтобы дольше не прогорал. Чаще всего такая буржуйка изготавливается из газового баллона объемом 50 л. Можно использовать толстостенную трубу большого диаметра либо стальную бочку объемом 200 л, но ее стенки тоньше.

Также потребуется:

  • стальные трубы;
  • металлопрофиль;
  • инструмент для резки металла (болгарка, газовый резак и т.д.);
  • сварочный аппарат с электродами;
  • листовая сталь.

Рассмотрим подробно, как сделать буржуйку своими руками. Предварительно рекомендуется набросать схему конструкции и определить размеры элементов.

Корпус. При изготовлении корпуса из газового баллона, у него необходимо аккуратно срезать верхнюю часть (линия реза на 1 см ниже сварного шва). При желании корпус можно нарастить, приварив отрезанную часть другого баллона. У бочки так же срезается верхняя часть с крышкой. А если для корпуса выбрана труба, к ней следует приварить круглое или квадратное дно из толстого листового металла.

Варианты исполнения корпуса

Крышка. В срезанной верхущке газового баллона или в крышке бочки по центру следует прорезать отверстие, соответствующее по размерам трубе, из которой будет выполнен поршень

Крышку обваривают стальной полоской – важно, чтобы она плотно садилась на корпус. Для корпуса из трубы крышку придется специально изготовить из листового металла

Патрубок дымохода

На боку печки, в паре сантиметров ниже надетой крышки, прорезается отверстие и приваривается патрубок дымохода

Патрубок дымохода. На боку печки, в паре сантиметров ниже надетой крышки, прорезается отверстие и приваривается патрубок дымохода

Важно, чтобы съемное колено дымохода надевалось плотно, без зазора

Дымоход. Нижний, горизонтальный отрезок дымохода должен быть длиннее диаметра печки. Дымоходную трубу можно выполнить ломаную, чтобы увеличить площадь поверхности, отдающей тепло помещению

Важно, чтобы не было углов меньше 45°. Для монтажа дымохода подходит труба диаметром 10-15 см. Поршень

Длина трубы-воздуховода должна превышать высоту корпуса на 100-150 мм. К ее нижней части необходимо приварить стальной круг с отверстием по центру и оснастить его пятью-шестью лопастями с нижней стороны (располагаются по кругу, лучиками от центра)

Поршень. Длина трубы-воздуховода должна превышать высоту корпуса на 100-150 мм. К ее нижней части необходимо приварить стальной круг с отверстием по центру и оснастить его пятью-шестью лопастями с нижней стороны (располагаются по кругу, лучиками от центра).

Лопасти могут представлять собой:

  • отрезки стального уголка;
  • отрезки П-образного профиля;
  • изогнутые волной полоски металла (привариваются ребром).

Посередине на лопасти наваривается небольшой стальной кружок с отверстием по центру. Если площадка с лопастями изготовлена из стали толщиной менее 6 мм, она со временем деформируется от перегрева. Чтобы этого не произошло, сверху наваривают ребра жесткости — треугольник, составленный из отрезков уголка. На верхнем срезе трубы прикрепите болтом стальную пластинку для регулировки интенсивности горения.

Сборка. Установите печь верхнего горения, проверьте плотность подсоединения дымохода. Вставьте в печку поршень, наденьте и закройте крышку. Убедитесь, что крышка сидит плотно, что зазор между поршнем и отверстием в крышке минимален.

Ввод в эксплуатацию. Самодельные буржуйки длительного горения можно ставить на земляной или бетонный пол. Если пол в помещении деревянный, выложите площадку из кирпича, используя раствор для кладки печей, и закройте ее стальным листом. Вместо кирпича можно уложить лист огнеупорного материала и также закрыть листовым металлом. Стены рядом с печкой, сделанной самостоятельно, желательно выложить кирпичом, который будет аккумулировать тепло и отдавать помещению.

В установленную печь укладывают дрова, заполняя топливник примерно на 2/3 или чуть больше. Сверху кладут бумагу и поджигают. Убедившись, что дрова занялись, можно установить поршень и надеть крышку. Следующая закладка дров возможна только после того, как все топливо прогорит и печь остынет.

Заключение

«Бубафоня» не самая эффективная печка-самоделка длительного действия. Умельцы разрабатывают различные варианты дровяной печки-«ракеты», но для ее изготовления необходимы точные расчеты, подготовленные своими руками чертежи и хорошие навыки работы различными инструментами.

«Бубафоню» также можно модернизировать, к примеру, смонтировать приспособление, упрощающее выгрузку золы.

Видео по теме:

Как сделать своими руками?

Варианты изготовления:

Прямоугольная печь

Представляет собой металлический ящик, можно самостоятельно сварить конструкцию из листов стали. Для буржуйки прямоугольной вполне сгодится автомобильный старый бак, короб.

Обычно, данная форма выбирается при надобности готовить на печи еду.

На вместительную платформу можно поставить сразу 2 больших кастрюли, либо емкости для нагрева воды.

Принцип изготовления прост: сооружаются дверки, прикрывающие поддувало и камеру сгорания, для дымохода делается отверстие, продукты горения должны выходить из помещения своевременно, иначе можно надышаться угарным газом.

Из газового баллона

Самый распространенный вид буржуйки. Баллоны имеют толстые стенки, печь получается долговечной, мобильной, непрогораемой.

Сначала чертится чертеж, делаются разметки. Дверца для камеры сгорания будет располагаться в центре баллона. Поддувало в той же плоскости, только ниже на 10 – 12 см.

Инструкция:

  1. Берем болгарку, вырезаем обе дверцы, проводим между ними замкнутую линию.
  2. По линии распиливаем баллон на 2 части.
  3. Внизу привариваем решетку – поддувало.
  4. Устанавливаем решетку, свариваем обе части снова.
  5. Для вентиля делаем отверстие в радиусе 10 см.
  6. Для вытяжки вставляем отверстие в трубу, путем сварки свариваем предметы.
  7. Простая печка из баллона готова, можно применять, закинуть топливо и проверить ее работу.

Для готовки на верхней части плиты конструкция немного иная:

  1. Срезается верхушка у баллона.
  2. Внутрь вставляются и привариваются прутья.
  3. Сбоку вверху вырезается отверстие для трубы. Можно и топить, и готовить еду одновременно.
  4. Заваривается отверстие, вкручивается вентиль, приспосабливается удобная ручка.
  5. Из трубы, бочки также можно сделать печь. Бочку, либо трубу нужно подобрать по диаметру.
  6. Внизу бочки трубы вырежьте 2 отверстия для топки и зольника.
  7. Изготовьте дверцы.
  8. Сделайтеобрамление отверстий из металлических полосок.
  9. Под топочной дверцей на расстоянии в 10 – 12 см внутри бочки приварите по углам кронштейны, на них ляжет колосник, сварите его предварительно из любой арматуры.

При изготовлении печи из трубы заварите у нее дно, а также часть сверху:

  1. Внизу ко дну приварите 4 ножки.
  2. На поверхности вырежьте отверстие, приварите к нему трубу, это будет дымоход.
  3. Приварите петли к ранее вырезанным отверстиям, установите дверцы. Также, разметьте и прикрепите крюк, чтобы дверцы плотно запирались на замок.
  4. Для эстетики конструкции обработайте все швы сварки, зачистите их 10. Покрасьте устройство снаружи стойкой к жару краской. Чем ни заводское изделие, можно продать или с успехом пользоваться самим.

Работающая на отработке печь

Вариант отличается специфическим запахом, который в процессе горения топлива будет издавать масляная отработка, даже при наличии вытяжки.

Инструкция:

  1. Чтобы изготовить данную модель, подберите листовой материал в толщину не менее 4 мм, трубу для дымохода, отдельные мелкие элементы конструкции.
  2. Сделайте на листе точные разметки всех элементов, предварительно начертив чертеж.
  3. Врежьте все элементы шлифмашинкой, зачистите края деталей. Просверлите отверстия круглой формы в трубе.
  4. Вверху бака прорежьте отверстие для трубы со смещением от центра влево.
  5. Со смещением вправо на окружности просверлите отверстие для соединительной трубы.
  6. Получилось 2 окружности, приварите их к трубе, от ее отрезка будет зависеть толщина верхнего бака.
  7. Аналогично оформите часть печки снизу, но теперь отверстие вырежьте прямо по центру обозначенного круга.
  8. Вырежьте рядом второе отверстие, закрепите на нем сдвижную крышку.
  9. Приварите к нижней плоскости 4 ножки.
  10. Зачистите швы после сварки, покрасьте поверхность краской, устойчивой к высоким температурам.
  11. Подсоедините к печи дымоход. Отработка будет заливаться в нижнюю часть бака, после розжига бумаги сдвижная крышка закрывается, а отработка начинает гореть. Через отверстия будет проникать кислород, отработка – интенсивно гореть.

Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?

Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.

1) Чугунная печь.

Недостатки:

  • чугун достаточно хрупкий материал, его легче ненароком повредить;
  • стоимость чугунной печи выше, чем стальной;
  • практически невозможно отремонтировать чугунную топку, если она будет повреждена;
  • высокая чувствительность к резким перепадам температур – следует остерегаться, например, от попадания на раскаленный чугун холодной воды, чтобы не появились трещины;
  • имеет не очень привлекательный внешний вид;
  • относительно большой вес (тяжелее стали);
  • имеет относительно большой показатель температурного расширения (размеры печи могут увеличиваться на несколько сантиметров при нагреве).

Преимущества:

  • обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
  • не боится высоких температур, а значит – не прожигается;
  • имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней – хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
  • хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
  • не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению – ржавчине).

2) Стальная печь.

Недостатки:

  • сталь подвержена коррозии, поэтому обычно срок службы стальных печей составляет 5-7 лет (после чего им требуется ремонт);
  • не очень хорошо переносит высокие температуры – металл может прогореть, распаяться по швам или деформироваться;
  • не все разновидности топлива можно использовать (например, противопоказано использование угля);
  • несмотря на то, что стальные печи быстро нагреваются, они не способны длительное время удерживать тепло;
  • не очень равномерно распределяет тепло (вблизи – жарко, на расстоянии – холодно);
  • активно выжигает содержащийся в воздухе кислород (поэтому требуется постоянный приток свежего воздуха с улицы);
  • не очень хорошо выдерживает регулярное долговременное использование;

  • отличается наиболее низкой пожарной безопасностью среди аналогичных устройств.

Преимущества:

  • стальные печи легче ремонтировать – это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
  • вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
  • они обладают более привлекательным внешним видом;
  • они более устойчивы к механическим воздействиям;
  • стальные печи имеют более низкую стоимость;
  • такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
  • компактные габариты.

Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.

В интерьере

Как сделать буржуйку из газового баллона

Прежде всего необходимо подготовить баллоны к работе, в противном случае может произойти взрыв и пожар. Чтобы этого не случилось, выполняем следующие действия.

Откручиваем вентиль и выпускаем оставшийся в емкости газ.
Переворачиваем баллон, чтобы можно было слить конденсат в специально подготовленную посуду

Это следует делать осторожно: пролитая на пол жидкость впитается в покрытие и будет долго источать неприятный запах.
Устанавливаем баллон на дно и полностью заполняем водой: она вытеснит остатки газа.
После того, как вода будет слита, можно производить с баллоном любые операции.

Как сделать горизонтальную буржуйку

В некоторых случаях такая конструкция будет более удобной, например, если в качестве топлива будут использоваться дрова. Вашему вниманию – информация о том, как сделать буржуйку на дровах.

  1. С помощью болгарки срезаем верхнюю часть баллона (там позднее будет приварена заглушка).
  2. Из строительной арматуры изготавливаем колосники: прут нарезают на куски необходимой длины, которые приваривают во внутренней части баллона.
  3. Для устройства входа в топку в днище вырезают прямоугольное отверстие. Вырезанный участок используют для изготовления дверцы. Вначале он обваривается металла полоской к нему приваривают петли и ручку, а затем устанавливают на место. По периметру дверцы приклеиваем асбестоцементовый шнур.
  4. В нижней части баллона сверлим отверстия: через них будет высыпаться зола из топки. 
  5. Для сбора золы снизу крепим съемный короб из листового металла – зольник. Он также будет играть роль поддувала, для чего его также требуется оснастить дверцей.
  6. Из уголков или обрезков труб изготавливаем ножки, которые также привариваем в нижней части.
  7. Для установки дымохода сверху возле дальнего края вырезаем круглое отверстие. Привариваем к этому месту трубу из металла.
  8. Чтобы можно было готовить пищу, в качестве варочной панели может быть использована приваренная в верхней части буржуйки стальная рамка из арматуры.

Чтобы вы могли получить более полную информацию о том, как сделать буржуйку: видео с пояснениями автора:

Как сделать буржуйку вертикального типа

Вертикально устанавливаемая буржуйка занимает меньше места. Если в качестве топлива будет использоваться уголь, такая система будет более удачной. Изготовить ее можно из трубы или согнутого листового железа. Расскажем о том, как сделать буржуйку из бочки.

  1. Размечаем места для дверцы в топку и в зольник: первая должна быть большей по размерам и располагаться в верхней части корпуса. Дверца в зольник – меньшая по размеру, устанавливается под входом в топку.
  2. Болгаркой вырезают намеченные участки и изготавливают из них дверцы так, как это описано выше.
  3. На расстоянии около 100 мм ниже дверцы в топку устанавливаем колосник из арматуры. Для его фиксации в рассчитанном месте привариваются кронштейны.
  4. К днищу привариваются отрезки труб или уголков (они будут служить ножками).
  5. Труба вваривается в верхней части. Возможно устройство бокового выхода, но в этом случае потребуется колено. Дымоход можно подсоединить к общей системе, выходящей на улицу.
  6. Для того чтобы печь была безопасной в эксплуатации и эстетически привлекательной, наждачным кругом счищаются заусенцы, а корпус покрывают жаростойкой краской.

В том случае, если для изготовления буржуйки используется труба, ее верхняя и нижняя части заваривается листовым металлом. Аналогично устроена печка прямоугольной формы: разница только во внешнем виде корпуса.

Странички истории

Свое название печка такого типа получила из-за своеобразного внешнего вида. В Америке в свое время была распространена печка — толстобрюшка. Она активно применялась для отопления небольших внутренних объемов, помещений железнодорожных полустанков, товарных вагонов, временных помещений типа караульных и иного подобного рода.

В Россию такие печи попали вместе с американским оккупационным корпусом на переломе Первой Мировой войны и на заре гражданской, и сразу же приглянулись местным жителям, которые с ходу оценили простоту и, вместе с тем, должную эффективность печи. А тут же, вместе с гражданской войной накатилась и разруха и простые, но эффективные конструкции стали очень востребованы.

В общем, буржуйка пошла по стране. Тепло, вместе с продуктами питания — основополагающий фактор минимально обустроенного быта, а индивидуальную печь, пускай она даже и топиться деревьями из фамильного сада или дивными полукреслами работы английского мастера Гамбса, могли себе позволить люди достаточно обеспеченные, одним словом буржуи.

Буржуйки благополучно пережили гражданскую войну и разруху, коллективизацию и стахановское движение, добросовестно потрудились в блиндажах и землянках Великой Отечественной, уверенно вошли в послевоенный быт простого советского человека, отапливая бараки, дачи и сараи. Закат печек такой конструкции пришелся ко времени массового внедрения в стране систем централизованного отопления, а сейчас, когда промышленные технологии позволяют делать дешево и сердито, а ручная электросварка стала обыденным явлением, такие печки переживают второе рождение. Как же она устроена?

Как устроена печь-буржуйка?

Топка состоит из топочной камеры, где происходит сгорание дров, и камеры для ящика зольника, отделенной от топочной камеры колосником. В верхней части топки расположен газоходный канал и отверстие для присоединения дымохода.

Ящик зольника предназначен для сбора золы, которая высыпается в него из топки. В современных моделях печей дверца ящика зольника снабжена уплотнителем и играет роль регулятора режима горения.

Дверца печи представляет собой короб с окошком из жаростойкого стекла, уплотнителем и защелкой. У самых простых моделей окошко может отсутствовать.

Дымоход состоит из стальных труб, одностенных или двустенных (так называемый сэндвич). В пространстве между трубами сэндвич-дымохода находится теплоизолирующий материал (например, вспученный вермикулит). Такая технология повышает пожаробезопасность дымохода за счет снижения температуры в местах его соприкосновения с конструкциями дома. Внутренняя труба сэндвич-модулей изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали, наружная – из зеркальной нержавеющей или оцинкованной. Дымоход снабжается специальным поворотным шибером — заслонкой для ручной регулировки тяги.

Корпус печи собирается из жаростойкой стали и покрывается термостойкой кремнийорганической эмалью или другими декоративными материалами, выдерживающими высокие температуры. Современные модели печей могут иметь специальный кожух-конвектор: холодный воздух, поступая в него снизу, согревается о стенки печи и выходит сверху через специальные отверстия. Эта несложная технология позволяет существенно повысить КПД печи.

Дополнительное оборудование. На верхней крышке печи может быть смонтирована варочная поверхность для приготовления пищи. Существуют модели со встроенной электрической тепловой пушкой, а также с возможностью установки теплосъемников для подачи теплого воздуха в смежные помещения.

Печь для дачи (буржуйка): устройство

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

  • наиболее популярными, являются дрова;
  • на втором месте можно разместить уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • и даже масло.

Что использовать кроме дров?

Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:

Уголь

Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.

Торф в брикетах

Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.

Пеллеты

Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.

Чем нельзя топить?

Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

Основные назначения буржуйки

  1. Быстрое отопление не больших помещений, до 20 кв. метров.
  2. Приготовление пищи в походных условиях.
  3. Использование печи буржуйки в интерьере помещения, возведение симбиоза буржуйка – камин.

При выборе альтернативного вида отопления или постоянного источника тепла использование стальной печи не рационально из-за главного минуса – малая аккумуляция тепла. То есть, как только прогорит топливо, печь остынет максимум за 30 минут. И даже несмотря на очень гуманную себестоимость чугунной или металлической буржуйки, количество средств, потраченных на топливо, необходимого для поддержания тепла в холодное время года, значительно превысит затраченные средства на постройку кирпичной печи или монтажа газового котла. В случае же, когда необходимо обеспечить отопление на даче или в гараже, то есть в помещении, не требующим постоянного поддержания тепла, или необходимости приготовлении пищи в походных условиях, то небольшая несложная в установке чугунная буржуйка является самым оптимальным вариантом. Также следует отметить, что установка и использование буржуйки в многоквартирных домах вызовет большие сложности в соблюдении противопожарной безопасности, а незаконная установка повлечет денежные штрафы от противопожарной службы.

Установка печи в дачном доме своими руками

Для начала установки необходимо определить место, где буржуйка будет, располагаться

Притом важно не забыть, что печь не должна находится на близком расстоянии от всех других предметов. Еще за буржуйкой при работе необходимо следить, а это означает, что она должна быть видна вам

Нужно придерживаться таких правил:

  • Так как ножки металлические, то они тоже прогреваются до высокой температуры. Печь необходимо устанавливать на не горючее основание, это может быть бетон, кафельная плитка, кирпич или жестяное покрытие. Ни в коем случае нельзя ставить ее на мягкое покрытие, на деревянный пол, на паркет, и тому подобное.
  • Дымоход не должен иметь соединений в пределах комнаты. Если же этого не как не избежать, то соединения должны быть максимально герметичными и нижняя часть трубы должна заходить в трубу. Если же предусматривается прохождение трубы через стену, то в этом случае необходимо сделать, кирпичный или керамический термобарьер.

Кроме того обязательно проследите за хранением топлива. Оно не должно находиться возле буржуйки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий