Самый правильный мангал своими руками – ффективный и долговечный: обзор + видео

Секреты и тонкости

Волкотруб говорит, что если на решетке готовить очень
просто, то готовка мяса на шампурах требует некоторых хитростей

«Важно, чтобы шампуры были толстые, потому что приготовление
мяса идет не только снаружи, но и внутри. Металл нагревается, и он изнутри
готовится

Шампуром отверстие закупоривается, образуется корка на мясе внутри.
Соку выйти некуда, он остается внутри и получается шашлык сочный. А если
тоненькая шпажка, то у вас будет шашлык сухой», — объясняет собеседник.

Шеф-повар Стромилов отмечает, что для быстрого приготовления
шашлыка проще использовать готовый древесный уголь: «Древесный уголь делается
только в промышленном масштабах, в производстве. В печи с высокой температурой
400 градусов выкачивается кислород, бревна под высокой температурой
высушиваются. Огонь там без кислорода не горит. С точки зрения практичности
лучше брать древесный уголь».

Он также советует аккуратней пользоваться жидкостью для
розжига: лить ее в мангал только в начале, чтобы разгорелось, а не во время
приготовления шашлыка.

Мокин же является сторонником самостоятельного приготовления
угля, если на это есть время. По его словам, самой органичной для этих целей считается береза. Тополь быстро прогорает, а сосна смолянистая и дает привкус
дыму. 

«Я однажды такой секрет подсмотрел, как знакомый мой таджик
жарил на углях большое количество рыбных стейков и шампуров. Он разровнял угли
равномерно по всей длине мангала и большим количеством поваренной крупной соли
все посыпал. Он рассказал, что это делает жар ровнее, потому что соль каменная,
она набирает в себя жар, а затем равномернее и дольше его отдает», — рассказывает
Мокин.

Какой мангал выбрать

Рекомендации по выбору:

1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.

2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.

3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.

4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.

5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.

Качество в деталях

По словам эксперта, понять, что краска выдержит высокую температуру, можно по её внешнему виду. Она запекается в печи при температуре 1100 градусов, и на выходе на краске не должно оставаться никаких следов. Если же следы есть, это значит, что красили мангал обычными кисточками. «Однако опытным путём в магазине понять, каким способом нанесена краска, невозможно. Сделать это можно лишь дома, поцарапав мангал на углу. Если продавец убеждал вас, что покрашен мангал непосредственно в печи, но краска вдруг начала облезать, вас обманули», — продолжает Дмитрий Алексеев.

Обезопасить себя и убедиться, что мангал качественный, можно обратив внимание на углы жаровни. Так, на правильном мангале не будет следов сварки по углам, сварочный шов будет проходить лишь в двух местах — на правой и левой стенках, а на задней и передней металл должен быть гнутым

Стенки и дно мангала меньше 2 миллиметров вмиг сожгут шашлык, а вот толщина в 4 мм сделает мясо сочным и прожаренным. Высота мангала при этом должна колебаться от 10 до 18 мм.


Едем на пикник: как выбрать шампуры и посуду

Подробнее

Какой металл лучше

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Технология изготовления

У каждого мастера по художественной ковке существуют определенные секреты при изготовлении кованых изделий, хотя основа работа практически не отличается. Мангал представляет собой прямоугольную коробку, внутрь которой укладывают угли или дрова. Ее изготавливают чаще всего из металла или стали. Боковые стороны с дном скрепляют сваркой. В конструкции не должно оставаться щелей.

Для внешней части мангала часто применяют и иные материалы, например, древесину, поэтому конструкция обрабатывается противопожарной пропиткой, а монтаж ведут, учитывая правила безопасности.

Подставкой чаще служат металлические прутья разных форм. Иногда они выполняются в виде ажурных сплетений, геометрической фигуры или волнистых линий. Для придания прутьям оригинальной формы чаще используется холодная ковка, нередко применяют и горячую ковку.

Вся конструкция украшается всевозможными декоративными деталями в виде листьев, бутончиков, рельефных форм. Их изготавливают из тонкого листа металла, затем они наносятся сваркой на конструкцию.

После изготовления кованого изделия его следует зашкурить. Таким образом удаляют огрехи в виде острых краев или заусениц. Поверхность обрабатывают антикоррозийными составами для защиты металлической поверхности от воздействий внешней среды. На завершающем этапе проводится покраска мангала.

При решении сделать изделие самостоятельно следует создать чертеж. Используя эскизы, намного проще выполнить всю работу по изготовлению. При определении размера изделия следует учитывать его функциональность и обеспечить нужный комфорт при его эксплуатации.

Если планируется изготовление мангала для 10 шампуров, оптимальной считается длина в 1 метр. На одном шампуре в среднем размещается 8 кусков мяса, поэтому лучше выбрать ширину в 30 см, что обеспечит максимальную прогреваемость мяса. Глубина для мангала выбирают около 15 см, в этом случае угли не будут задевать продукты.

Чтобы определить, каким должно быть расстояние от земной поверхности, следует согнуть руку с шампуром, оптимальной будет высота, на которой удобно держать согнутую руку. Изготавливают мангал, учитывая рост мангальщика. Высоту бортиков делают на уровне его пояса.

Торцевую сторону следует сделать съемной, чтобы иметь возможность убирать золу. Также делают фиксацию для шампуров, чтобы мясо равномерно обжаривалось с каждой стороны.

Если делать устройство самостоятельно, можно сделать бортики более высокими, тем самым обезопасить его использование, к тому же это улучшит процесс приготовления мясных блюд. Чтобы мангал стал более устойчивым, полка для дров размещается снизу, тем самым смещается центр тяжести.

Чтобы украсить металл, при изготовлении кованых изделий применяется лазерная и плазменная резка. Изделия с применением лазерной резки могут стать альтернативой дорогому кованому изделию. Они имеют прочную конструкцию, легко собираются. Для изготовления берут цельные листы стали, украшают их узорами и декорацией, которые делаются лазерной резкой.

Основными характеристиками изделий с лазерной резкой являются:

  • получение красивого декора и узоров;
  • изготовление разнообразных деталей по форме и размерам;
  • данные конструкции намного прочнее кованых изделий.

Часто для изготовления кованых мангалов применяется горячая ковка, которая требует особой сноровки при их изготовлении. В процессе резки плазмой не потребуется таких физических затрат. С помощью художественной резки процесс будет значительно быстрее, а форма изделия получится более тонкой и ажурной.

Во время работы металл нагревается до очень высокой температуры на короткий период времени, при этом технические характеристики металла остаются прежними. В процессе на изделии не образуется наплывов, поэтому шлифовать готовое изделие не требуется.

Плазменную резку проводят на металле различной толщины. Устройство для резки может давать температуру до 30000 градусов, а глубину резки – до 20 см. Фигурную резку используют для выпуклых изделий и трафаретной скульптуры.

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр – по-настоящему правильный мангал для дачи. На природу его взять нельзя из-за сложности разборки и габаритов, а вот для использования на приусадебном участке он подойдет как нельзя лучше. Вот отличительные особенности Grillver Файркрафт Комфорт Эйр:

  • наличие двух колесиков, позволяющих перемещать устройство по участку на манер тачки;
  • двухуровневый дровник;
  • встроенные ящички для шашлычных принадлежностей;
  • выдвижные полочки.

Толщина стенок очага Grillver Файркрафт Комфорт Эйр составляет три миллиметра, а вес – 36 килограммов.

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Советы мастеров

Анализ форумов и блогов опытных народных умельцев, а также мнения инженеров серьезных производителей помог нам собрать перечень самых распространенных советов, касающихся технических особенностей самостоятельного изготовления мангала.

Длина

Для тех, кто хочет обойтись одним заходом жарки мяса, логично суждение — чем больше длина рабочей поверхности мангала, тем лучше. Но при этом возможность перемещения мангала ограничивается: конструкция будет тяжелая и громоздкая. Потребуются дополнительные, хорошо укрепленные ножки, иначе не будет устойчивости. Если мангал задумывался стационарным, не стоит забывать о количестве угля, которое потребуется для заполнения внутреннего объема корпуса и поддержания нужной температуры.

Опытные мастера советуют брать за основу один метр, а далее смотреть по своему вкусу. Кому-то идеален вариант в 60 см, а кого-то полностью устраивает 80 см.

Ширина

Категоричные утверждения (ширина в 40 или 35 см) заведомо неверны. Хорошо, если повезет и длина используемых шампуров или решетки 42 см, а если 33? Для чертежей будущего мангала нужно измерить среднюю длину шампуров, чтобы никаких проблем в дальнейшем не возникло.

Учтите! Обычно шампура плоские, а значит выемки для крепления на стенках мангала должны быть вертикальными — для легкого поворота на 90°. Округлые прорези неудобны.

Высота

Немало копий сломано по поводу глубины мангала. Высота в четыре десятка сантиметров повлечет большой расход углей и увеличит время приготовления. Возрастает риск того, что снаружи мясо будет готово, а внутри останется сырым. Оптимальной дистанцией от источника тепла до шашлыков признано 7-10 см. Тогда готовка происходит от инфракрасного излучения углей, а не горячим воздухом от них. Это позволяет мясу приобрести золотисто-коричневую корочку. Внутри же мясо останется нежным благодаря соку, который даст аромат и сочность.

Сверление дырок дает больше недостатков, чем преимуществ. Действительно, этап розжига облегчается, но лучше применить опахало, а затем радоваться результату, чем мучиться весь процесс. Минусов явно больше:

  • улучшенный воздухообмен способствует появлению пламени, которое нужно будет гасить, разбрызгивая воду, ведь готовить надо на углях;
  • стенки будут горячее центрального пространства из-за нарушенной целостности температурного режима;
  • невозможно достичь равномерного и долгого жара, который ускорит время приготовления и сделает мясо по-настоящему вкусным.

Инженеры и народные мастера отмечают, чтобы сварить хороший мангал, который не покоробится после 3-4 лет использования от перепадов температуры, нужно рассчитывать на толщину металла в 3-4 мм. От нее же зависит и вес всей конструкции.

Общая высота с ножками

Высоту нужно рассчитать индивидуально под главного исполнителя блюда: нужно согнуть руки в локтях и замерить расстояние до пола. Это избавит в будущем от необходимости нагибаться провоцируя хондроз поясничного отдела.

Кирпич

Кирпичные модели бывают только статичными и отличаются внушительными габаритами. Такие мангалы закладывают на фундаменте непосредственно в месте установки. Они включают жаровню, печь и другие функциональные устройства. Кирпич долго и надежно удерживает тепло, гармонично сочетается с камнем, деревом, металлом и другими материалами.

Кирпичный мангал можно превратить в настоящий камин или шикарную печь. Такая конструкция станет изысканным украшением террасы, беседки или летней кухни. Кирпич отличает долговечность и устойчивость к внешним отрицательным факторам, доступность и эстетичность. Однако готовую конструкцию не купить. Придется выкладывать камин.

1 Grillux Master

Вкуснейшие блюда на открытом воздухе поможет приготовить Grillux Master. Большое устройство станет главным объектом посиделок на даче, а колесики позволят перевозить его за собой. Основу модели составляет окрашенная сталь. Конструкция предусматривает удобные столики из дерева, куда можно положить шашлыки и кухонные принадлежности. Продуманная форма позволяет прикасаться к мангалу без страха обжечься. Двойные стенки не нагреваются снаружи, удерживают жар внутри. Под основной коробкой находится полочка. Конструкция весит целых 21 кг, прочно стоит на внушительных ножках. Хоть модель и не рассчитана на частую транспортировку, при желании ее можно разобрать.

Самые лучшие складные мангалы без сумки по цене, качеству и отзывам покупателей

Походная разборная модель — что может быть лучше для любителей активного отдыха. В этой категории представлены лучшие мангалы для туристических походов и пикников, качество которых проверено пользователями и полностью соответствует стоимости.

Grillux Optimus-Plus, 59х28.8х34.5 см, на 7 шампуров

Grillux Optimus-Plus

Небольшой мангал для туристов впечатляет компактностью и эргономичность — его можно складывать в стандартный чемодан и переносить вручную. Простота и удобство использования характеризуют его как один из наиболее подходящих для походов и путешествий. Стальные листы прочные, выдерживают стандартную нагрузку, ножки устойчивые. Есть специальные отверстия для продувания жаровни, расположенные в боковых частях корпуса.

  1. Материал корпуса — сталь.
  2. Толщина стенок — 2 мм.
  3. Наличие шампуров — нет.

Покупатели отмечают легкость компактность, маневренность. Устойчивые ножки, приятный внешний вид. Быстро расшатываются крепления стенок, появляется внутренняя ржавчина.

ТОНАР разборный

ТОНАР разборный

Идеальный выбор для путешествий, что заметно благодаря компактному корпусу и оптимальной прямоугольной форме. Модель выполнена из прочной стали. Двойное дно и толстые стенки выдерживают интенсивную эксплуатацию несколько сезонов. Разборная конструкция позволяет быстро поставить мангал в любом месте без использования дополнительных инструментов. Если вы любите походы в лес или на рыбалку, это устройство будет лучшим выбором.

  1. Материал корпуса — сталь.
  2. Толщина стенок — 2 мм.
  3. Наличие шампуров — нет.

По отзывам, по-настоящему прочная сталь, устойчивый, удобно переносить, разбирать и собирать. Мангал очень низкий — даже невысокому человеку приходится наклоняться.

Grillux Optimus

Grillux Optimus

Стальная компактная модель отлично подходит для транспортировки. Этот мангал станет вашим спутником в походах на природу — он легкий, а в собранном виде отлично поместится в обычный пакет для покупок. Сумки для хранения в комплекте нет. Стенки прочные, дно выдерживает стандартную нагрузку несколько сезонов. Ножки относительно устойчивые, но шатаются на неровной или мягкой поверхности. Стоимость полностью соответствует качеству.

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок — 1,5 мм.
  • Наличие шампуров — нет.

По отзывам, добротный, удобный в сборке и транспортировке, сталь выдерживает интенсивное использование. Начинает ржаветь практически сразу, ножки неустойчивы даже при незначительных неровностях поверхности.

Пошаговая инструкция

Работы начинаются с подготовки инструментов и материала. Процесс выполняется без использования сварки:

  • Сталь;
  • Крепление (уголки, болты);
  • Подставка, ножки, арматура;
  • Болгарка, дрель, молоток, пила;
  • Наждачная бумага, рулетка, маркер.

Этапы работы:

  1. Составить план работ, скачать чертеж.
  2. Сделать разметку на материале, вырезать детали. Цельнокроеный шаблон более удобен в сборке, требуется меньше крепежа. Достаточно согнуть по намеченным линиям каркас и зафиксировать углы.
  3. Прежде чем окончательно собирать мангал необходимо тщательно выгнуть тисками низ, помогая молотком и плоскогубцами.
  4. Сделать отверстия для крепежа, под шампура, поддув. На заметку: дырки располагают возле днища на 2-5 см от края.
  5. Собрать корпус. Совет от мастера: установите ручки для переноса. Прикрепить ножки.

Изготовление устройства с помощью сварки ничем существенно не отличается. По краям будет проходить варочный шов вместо болтов. Необходимо следить за температурой, чтобы не прожечь материал.

Свой взгляд на глубину

Глубина мангала — параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от размера глубины жаровни в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.

Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.

Глубину мангала не рекомендуют делать меньше 13 см

Опыт же показывает, что можно делать глубину и 30 см, и даже 13. Меньше не стоит — на любом топливе мясо сгорит от опасной близости жара. Больше 30 см делать можно, но только в этом случае мясо рискует быть высушенным, не сочным — жара будет маловато. Обычные заводские модели жаровни имеют разбег размеров от 13 до 30 см. При этом в инструкции обычно пишется применение: если под пользованием мангалом предусматривается только жарка на углях, то вполне достаточно и 13 см. Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас — это тот, что приготовлен не быстро, но исключительно на дровах, то в этом случае нужно глубину мангала увеличивать. Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.

Дизайн металлических мангалов

«Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка»

Скучный вид самодельной конструкции не грозит, ведь работая над мангалом из металла своими руками, вы вольны проявить фантазию и сделать его таким, каким вы его видите, а не таким, как предписывают стандарты и понятия. Бесспорно, украшать изделие лакокрасочными материалами – смысла нет. Жар просто уничтожит все ваши старания. А вот поиграть с формой жаровни, ножек, добавить оригинальных деталей мангалу – очень даже можно.

Оригинальный мангал из металла

Чем и как придать конструкции эксклюзивности? Способов есть немало. Сделайте к жаровне крышку и дополните ее вытяжной трубой. Смотреться будет интересно. К тому же мангал подобной сборки можно эксплуатировать в условиях закрытой беседки.

Мангал из металла с трубой

С помощью боковых подставок мангал можно превратить в мини-самолет. Также красиво и практично. На импровизированных «крыльях» можно выкладывать готовый шашлык или нанизывать на шампуры новые порции мяса. Не обязательно делать подставки стационарными. Съемные элементы будут тоже хороши.

Мангал-самолет из металла своими руками

Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка. Заурядная железка станет произведением дизайнерского искусства. Может модным такой подход и не будет, потому что сегодня в фаворе цельнокованые вещи, но красивым, винтажным, элегантным – останется в веках. Ковка может преображаться, но никогда не потеряет своей эстетической актуальности.

Кованый мангал не теряет свою актуальность

Как вариант дизайна, у мангала может рассматриваться и «неправильная» форма. Стальные листы поддаются сгибанию, так что остается лишь придумать каким образом их гнуть. Сделайте жаровню овальной, квадратной, круглой, зигзагообразной. Любой вариант будет хорош.

Необычный овальный мангал из металла

Народные умельцы могут преобразовать жарочный ящик с дырочками во что угодно. Покопавшись в воспоминаниях детства не сложно вспомнить свои любимые книги или сокровенные желания. Мечтали стать пиратом и отыскать сокровища? Осуществите мечту сейчас, создав мангал-сундук. Вместо ножек у него могут появиться перекрещенные корсарские мечи. С закрытой крышкой жаровня может служить мини-коптильней, вот только снабдите ее для этого хотя бы маленькой вытяжной трубой.

Мангал – сундук из металла

Нашли на чердачных просторах «бабушкино наследство» в виде древней швейной машинки, с уже забытым нами, ножным приводом? Не торопитесь отдавать ее в металлолом, ведь ее станина выполнена из чугуна, а значит, может стать великолепной опорной площадкой для жаровни мангала из металла, конструируемого своими руками.

Мангал на основании от швейной машинки

Не дает покоя пытливым умам и идущий от мангала дым. «Почему бы не превратить обычный мангал в паровоз?» – думают они, и усаживаются за проект.

Главной частью такой конструкции может стать ненужный газовый баллон. Сделав площадку машиниста, приварив к баллону колеса и установив на нем трубу – вы реально удивите домочадцев. Трубу желательно делать не бутафорскую, а настоящую, чтобы она служила каналом выхода дыма. В получившемся очаге можно будет не только нажарить шашлычка, но и просто запечь или даже закоптить мясо, а также приготовить еще много «дачных» деликатесов.

Мангал с крышкой из газового баллона

Вы не поверите, но для жарки шашлыка можно приспособить и передок старого автомобиля. Дружащий с болгаркой, сваркой и головой автолюбитель сделает это за пару часов. В опустошенный от внутренностей моторный отсек устанавливается жарочный короб с решеткой и все, можно начинать эксплуатацию. Кое-кто сделал такой мангал передвижным, поставив его два колеса и снабдив подвеской и рессорами. Получился великолепный прицеп. Такой мангал из металла, сделанный своими руками, можно брать с собой повсюду, как полевую кухню.

Мангал из передней части автомобиля

Пойдут в ход и автомобильные диски. Они имеют все предпосылки стать прекрасной жаровней без особых усилий с вашей стороны. У них есть круглая форма, уже готовы вентиляционные отверстия, и стенки достаточно толсты, так что огонь прожжет их не скоро. Единственное, чего не хватает конструкции – это днище. Нужно подкорректировать и родные дисковые прорези, которые могут оказаться великоватыми для мелких угольков. Для удобства раскладки шампуров в колесный диск можно интегрировать стальной держатель или просто пользоваться для готовки жарочной решеткой.

Мангал из автомобильных дисков

Каким есть правила пользования мангалом?

Как и любое другое устройство, он должен отвечать своим задачам. Задача правильного мангала следующие:

  • одно из самых важных — обеспечивать неповторимый аромат и вкус блюд — мясо и прочие продукты должны качественно прожариваться и при этом сохранять свою сочность;
  • сохранять максимально тепло при минимальном расходе дров или углей;
  • иметь надежные крепления и прочные боковые стенки из долговечного материала;
  • размеры изделия должны быть комфортным для приготовления блюд и, а сама конструкция, компактной для хранения.

У мангала должны быть надежные элементы крепления, прочные стенки и отверстия для поддува

Чтобы потом не жалеть, при готовке мангале, нужно правильно рассчитать стандартные размеры.

Техника и процедура чистки мангала

Когда мангал слегка остынет, нужно убрать остатки пищи и золы. Для этого выметаем мусор изнутри. Отметим, что натуральный уголь оставляет меньше мусора и не выделяет токсинов в отличие от искусственных аналогов. Решетку вынимаем и замачиваем в горячей мыльной воде отдельно.

Когда вы уберете мусор, промойте изделие снаружи и внутри мыльным раствором, затем протрите поверхности тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса, сполосните в проточной воде и вытрите изделие насухо. Таким образом, можно почистить мангал внутри и снаружи, а также очистить решетку. Применяйте для чистки скребок либо пластиковую щетку.

Параметры мангала

Высота жаровни влияет на объем используемого угля и на вкус приготовленного блюда. Подходящим размером глубины считается 15-20 сантиметров. Такие параметры обеспечат качественную прожарку. Вы получите сочное и прожаренное мясо с хрустящей и вкусной корочкой.

При недостаточной глубине продукты будут слишком приближены к углям. В результате снаружи они подгорят, а внутри останутся сырыми. При слишком большой высоте повысится расход угля и время готовки. Мясо получится сухим без хрустящей корочки, так как сок в процессе жарки из продуктов вытечет.

Длину подбирают в зависимости от числа используемых шампуров. Например, для трех-четырех человек вполне хватит восьми шампуров, которые рекомендуется устанавливать на расстоянии восьми-десяти сантиметров. Таким образом, рекомендуемая длина составляет 65-80 сантиметров.

Кстати, у некоторых моделей присутствуют отверстия или прорези для установки шампуров. В этом случае выберите подходящее изделие по числу прорезей. Если нужен хороший мангал на большую компанию, подбирайте устройства с несколькими решетками.

Чтобы мангал прослужил долго, толщина стенок должна быть не менее 3 мм. Ширина устройства должна слегка уступать длине шампура. Это примерно 30-40 сантиметров. Такие параметры считаются лучшими для мангала. А теперь рассмотрим, какой материал устройства выбрать.

Параметры и критерии выбора

При решении задачи, как правильно выбрать мангал для дачи, внимание уделяется конструкционным особенностям модели и габаритным параметрам

Толщина

Прочность и эффективность жаровни зависит от толщины стенок. Данный параметр определяет теплоемкость и эксплуатационный потенциал основы. Разборные модификации шашлычниц выполняют из стали толщиной 1 мм. Популярные версии для дач предусматривают более толстые стенки в пределах 2-4 мм. Решая, как выбрать марку стали для мангала, следует учитывать особенности эксплуатации шашлычницы.

Длина

Стандартная длина устройства варьируется в пределах 80-90 см и предполагает одновременное приготовление шашлыка на 8-10 шампурах. Встречаются модели, рассчитанные на набор шампуров до 20 штук и более. Мини версии длиной до 50-60 см комплектуются 4-6 шампурами.

Глубина

Для качественной прожарки шашлыка требуется расстояние в пределах 10 см от поверхности накаленных угольков до обрабатываемых заготовок на шампурах. Оптимальная глубина мангала варьируется в диапазоне 15-20 см.

Ширина

Стандартная ширина конструкции для приготовления мяса на углях варьируется от 25 до 35 см.

Здесь важно учитывать, что чем шире мангал, тем быстрее прогорают угольки и снижается жар. Также выбор ширины зависит от параметров шампуров.

Продувные отверстия

Боковая и донная вентиляция важна в конструкциях с двойным дном. В простой жаровне нижние продувные отверстия мешают равномерному тлению углей. Если ряд дырок расположен в верхней части емкости ближе к периметру, он не имеет функционального значения, несет в себе исключительно декоративную нагрузку.

Дно

Выпускают шашлычницы с двойным дном и одинарные. Модели с двойным дном отличаются высокой эффективностью и востребованы среди знатоков приготовления ароматных блюд на углях.

Конкурентные преимущества мангала с двойным дном:

  • воздушная прослойка между двумя листами обуславливает равномерное накаливание угля;
  • двойное дно способствует повышению теплоемкости, позволяет экономить топливо;
  • наличие специальных заслонок и зольника обеспечивает удобство эксплуатации.

Встречаются модели с колосниковой решеткой в виде цельной или наборной конструкции. Колосник призван обеспечивать доступ кислорода, поддерживать огонь и температуру топлива. В решениях без колосниковой решетки верхнее дно выполнено с отверстиями для циркуляции воздуха.

Крышка

Наличие крышки способствует расширению функционала шашлычницы:

  • в мангале с крышкой можно приготовить копчености;
  • допускается термическая обработка блюд, требующих равномерного слабого нагрева;
  • наличие крышки позволяет использовать мангал в качестве печи/духовки.

Мангал с крышкой

Отдельные модели оснащаются встроенным термометром, поворотными заслонками и удобными рычагами для регулировки.

Откидная полка

Полочки различных размеров с откидным механизмом дополняют усовершенствованные шашлычницы нового поколения. Они выполняют функцию навесного столика для хранения атрибутов – соуса, воды, опахала – в процессе приготовления мяса на углях. После работы откидная полка служит в качестве крышки мангала.

Дачные коптильни: какие они бывают

Такие устройства особенно ценят заядлые рыбаки: пресноводная рыба иногда имеет специфический запах, который при горячем копчении на щепе из фруктовых деревьев (сливы, яблони, вишни) исчезает и сменяется великолепным ароматом. Самая простая коптильня напоминает ящик из нержавеющей стали; внутри находятся съемное дно (оно же – поддон для жира), под которое закладывается щепа, и решетка, на которую укладывается продукт.

Коптильня из нержавеющей стали (фото с сайта leroymerlin.ru)

В продаже можно встретить не только традиционные прямоугольные, но и круглые устройства, напоминающие котелок. Для нагрева коптильня ставится над углями, горелкой или конфоркой. Копчение присходит за счет тления щепы без доступа кислорода. Крышка такой копьтильни обязательно имеет гидрозатвор – специальный желобок по периметру в месте соприкосновения с корпусом. Перед использованием устройства туда наливается вода – это исключает доступ кислорода и уменьшает количество выходящего дыма и запаха. Дым выходит через другой элемент крышки – клапан-сапун. Примечательно, что благодаря такой конструкции коптильню можно использовать даже в городской квартире – нужно только надеть на сапун гибкий шланг и вывести его либо на улицу, либо в вентиляционный ход.  Еще одно преимущество таких коптилен – мобильность: они весят от 3 до 10 кг (в зависимости от объема и толщины стали) и часто продаются вместе с транспортировочным чехлом. Коптильню можно взять с собой на рыбалку, если вы едете на автомобиле, или на пикник в лес.

Использование коптильни из нержавеющей стали

При выборе следует учитывать только один момент: качество и толщину материала. Хорошие коптильни, которые прослужат много лет, изготавливаются только из пищевой нержавеющей стали толщиной не менее 2 мм. Чем толще стенки (и особенно дно) коптильни, тем она долговечнее – но и тяжелее. Легкие устройства из стали толщиной 1 мм удобно переносить и перевозить, но этим их достоинства исчерпываются. Коптильня, изготовленная из металла плохого качества, тоже не проживет долго: она может прогореть или покоробиться при нагреве или пострадать от ржавчины. К тому же готовить пищу в изделии из сырья сомнительного качества просто небезопасно. Недостатков у мобильных коптилен два: их довольно утомительно мыть после использования и нежелательно хранить в жилом помещении из-за запаха дыма. 
Для “невыездного” использования на дачном участке предлагаются более массивные устройства – например, угольные многоуровневые коптильни или комбинированные решения: мангал с коптильней, гриль-коптильня и пр. Они могут быть условно мобильными: с колесиками и/или ручкой для переноски, но при весе от 20 кг  перемещать их, конечно, можно только в пределах участка. 

Коптильня-гриль (фото с сайта leroymerlin.ru)

В заключение

Изучив все нюансы мангалов, можно прийти к выводу, что покупать стоит тот мангал, который будет отвечать вашим запросам. Если вы определились с местом, видом и материалом мангала, дело остается за малым — дизайном и функциональностью.

Из стационарных мангалов самым лучшим является мангал из чугуна, он не подвержен внешним погодным воздействиям, прост в эксплуатации и имеет множество вариантов в декоративном оформлении.

Если говорить о раскладных или переносных мангалах, в этом случае мангал из стали является самым лучшим выбором. Стальные жаровни удобны в транспортировке, просты в использовании и могут иметь достаточно большую функциональность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий