Правила при сооружении голландки
Любая модификация голландки требует соблюдения некоторых правил:
- Необходимо установить отдельный от дома фундамент. Поэтому о сооружении голландки нужно думать ещё на этапе строительства дома. Нужно найти определённое место для печи, чтобы дымоходные каналы не попали под балки или кровельные перекрытия. Если не предусмотреть строительство голландки заранее, нужно будет демонтировать полы. Фундамент нужно делать обязательно, так как у печи большой вес. Если соединить основание с фундаментом дома, то из-за разности нагрузок появятся трещины. Печь даст усадку, деформируется, дымоход сместится. В результате разгерметизации швов печь станет пожароопасной, а угарный дым проникнет в дом.
- Фундамент обязательно закрывают гидроизолятором.
На этапе устройства топочной камеры следует применять огнеупорный кирпич высокого качества. Нельзя перевязывать его с обычным. Раствор для кладки должен быть специальным — глиняным, огнеупорным
Можно приобрести готовую смесь или сделать самостоятельно
Важно соблюдать толщину шва — топочной камеры, не более 5 мм, всей остальной конструкции — от 5 до 8 мм
Разновидности уличных конструкций
К основным типам уличных печей относят:
- русская печь;
- камин;
- тандыр;
- мини-печь на отработке (буржуйка).
Русская — самая распространенная конструкция.
Для нее характерно дополнительное утепление боковых стенок (до ширины примерно 25 см), чтобы тепло расходовалось в меньших количествах. Данную конструкцию можно использовать даже в холодное время года, но необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов.
По своим размерам русские печи делятся на три подгруппы:
- большие (150*240 см);
- средние (150*170 см);
- мини (150*160 см).
Плюсы и минусы:
К достоинствам русской печи можно отнести следующие:
- универсальны: можно готовить на ней и супы, и шашлык, и выпечку;
- для постройки используются относительно дешевые стройматериалы;
- они экономичны (КПД >60%);
- можно использовать любое твердое топливо для растопки;
- просты в эксплуатации;
- безопасны — низкая вероятность выпадания углей и искр благодаря глубокорасположенной топке;
- вкусовые качества блюд, приготовленных в печи, превосходны.
Недостатки:
- необходимо использовать твердое топливо, которое медленно горит;
- наличие отходов (золы), которые нуждаются в утилизации;
- длительная протопка и прогрев;
- большие габариты.
Камин.
Данный вариант приемлем, если площадь участка невелика, и если дачники не планируют регулярно готовить пищу на свежем воздухе. Конструкция камина дает возможность наблюдать за процессом приготовления пищи. На открытом огне можно готовить мясо, рыбу, овощи.
Уличный камин отличается от тех, что устанавливают в помещении, прежде всего материалами, из которых изготовлен: они должны быть устойчивы к погодным явлениям.
Самый простой вариант камина выглядит как небольшой очаг, декорированный необходимым образом. Существуют и массивные конструкции, которые могут иметь крышу, а для сооружения их используется камень или кирпич.
Работать они могут как на дровах и угле, так и на жидком топливе или природном газе.
Тандыр
Печь Тандыр — это по истине «чудо печь», известна любителям восточной и кавказской кухни. Его используют для жарки и копчения мяса, рыбы, приготовления лепешек и плова.
Мини-печь на отработке
в простонародье именуют «буржуйкой» (подробнее об этой печке можно почитать на этой странице https://pechinfo.ru/ekspluatatsiya/burzhujka-na-drovah).
Это относительно недорогая, простая для установки и эксплуатации конструкция.
Устройство и принцип работы голландской печи
По устройству и принципу работы первые печи голландки отличались отсутствием поддувала и колосника. Однако позже эти важные элементы были добавлены в конструкцию, что значительно повысило эффективность очага. Движение газов проходит традиционно по шести каналам, расположенным друг над другом, – трем подъемным и трем отпускным. Современные печники вносят в канальную систему свои доработки, повышающие КПД, и используют более эффективную колпаковую систему.
Изначально свод топки имел арочную форму, но его заменили объемным прямоугольным топливником. Со временем мастера научились дополнять стандартную конструкцию плитой, духовкой, камином и водогрейной коробкой. Современная кирпичная печь голландка превратилась в доступный универсальный агрегат, способный удовлетворить потребности дачи и жилого дома.
Материалы и инструменты для постройки голландской печи
Для работы понадобится:
мастерок каменщика, кельма, молоток-кирка, расшивка, нож;
измерительные инструменты — рулетка, уровень, отвесы, моток строительного шнура;
- ёмкости для замеса растворов, совковая лопата;
электродрель с насадкой для перемешивания (миксером);
- болгарка с алмазным диском, при помощи которой можно резать кирпичи;
- порядовка — ровная деревянная рейка, размеченная по кирпичным рядам (её устанавливают строго вертикально и кладут по насечкам, инструмент несложно сделать и самостоятельно);
- строительный степлер.
Перечень материалов для голландской печки:
кирпичи красные полнотелые;
кирпичи огнеупорные, шамотные;
набор печного литья — дверцы топки и поддувала, дымоходные задвижки, вьюшки, колосниковая решётка (если в печи планируется варочное отделение, потребуется чугунная плита);
материалы для раствора — глина, песок и вода (можно купить готовую смесь);
- несколько метров стальной отпущенной проволоки (0,4–0,8 мм в диаметре);
асбестовый уплотнитель в виде шнура или прокладки;
наружный зонт из листового металла (для кирпичного дымохода);
металлическая арматурная сетка и несколько листов рубероида или другого гидроизолирующего материла (для устройства фундамента);
- доски для опалубки.
Что нужно знать о печах: галанка – это
Печь галанка состоит из простого кирпича. Ее используют для отопления и приготовления на ней пищи. Порядовку печи можно выполнить самостоятельно: это совсем не сложный процесс. Печь отличается алыми размерами, но при этом отдает тепло также эффективно, как и печи больших размеров.
Кирпичи для изготовления печи должны быть не обязательно новыми. Их можно даже найти. При правильном использовании галанки, печь будет отдавать тепло еще в течение 12 часов после того, как сгорят все дрова.
Как выполнить порядовку печи:
- Выполнить укладку двух рядов.
- Установить поддувальную дверцу.
- Уложить еще два ряда.
- Установить духовой короб.
- Бок короба обложить огнеупорными кирпичами.
- Положить пятый ряд.
- Установить колосниковую решетку и топочную дверцу.
- Уложить кирпичи до 9-го ряда.
- Монтировать дымоотвод.
- Положить 10 и 11 ряды.
Для опоры внутренних стен необходимо уложить полоски из стали. На 12 ряду расположена варочная камера. На 14 ряду – коробка щитка и боковые стены. Перед укладкой 17 ряда производят укладку стального кровельного листа. На 22 ряду укладывают шейку печи.
Разновидности печи
Со времен разработки голландской печи появилось большое количество модификаций. Ее постоянно усовершенствуют и вносят определенные изменения. Поэтому практически все отопительные конструкции стали называть голландками. Следует отметить, что название этой печи придумали в России.
Русские голландки
Многие мастера стали изменять внешний вид обычной русской печи и стали называть их голландскими конструкциями, но с технической стороны они не имеют ничего общего. Такие печи стали строить после того, как Петр I указал, что все отопительные конструкции должны быть построены на основе голландских устройств. Отечественные мастера додумались сложить оба варианта, и разработать совершенно новое устройство. Затем новый вариант вернулся обратно в Европу и стал широко использоваться среди населения.
Шведские печи
В отличие от голландского варианта, шведки оснащены варочной камерой и плитой. Поэтому их можно использовать не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи. При необходимости в такую конструкцию можно установить духовку, теплогенератор или водогрейный короб. Точно выложить все ряды шведки поможет порядовка.
https://youtube.com/watch?v=jTKaiStDdxM
Круглая голландка
Данный вариант также был разработан в России, хотя имеет немецкое происхождение. Схема устройства достаточно проста: дымооборот и три канала. Работает печь за счет тления деревянного топлива. Она строится на железном кожухе, что уменьшает ее себестоимость. При этом отопительная конструкция имеет хорошую теплоотдачу. Однако большое количество тепла уходит через трубу. Несмотря на небольшую стоимость, устройство является пожароопасным, появляется копоть на кожухе, требует регулярного ухода, который не так просто дается.
Малая дачная
Этот вариант конструкции представляет собой небольшую печь, которая предназначена для отопления небольшой площади, до 20м2. В качестве топлива используется уголь или дрова. Подготовленная схема и порядовка позволят изготовить конструкцию соответствующих размеров. Небольшие габариты достигаются путем сворачивания в маленькое кольцо труб дымооборота. Размеры конструкции составляют 520X520 миллиметров.
Как бороться с конденсатом
При сжигании дров на стенках дымохода оседает смоляной конденсат, который стекает вниз и образует в печи своеобразные сталактиты. Конечно, частично эти сталактиты сгорают, но некоторая их доля затвердевает и создает препятствие для потока выходящих газов. Во избежание этого можно делать следующее:
- предварительно просушивать дрова;
- повысить температуру горения;
- время от времени производить прожиг конструкции до «красного каления».
Нейтрализовать подобные негативные факторы невозможно, зато их можно уменьшить.
- Сборку дымохода нужно проводить против движения газов – так большая их часть будет сжигаться.
- Дымоход должен быстро демонтироваться при необходимости. Для этого его соединяют саморезами.
Можно поэкспериментировать с различными режимами горения, подобрать оптимальную температуру. Для визуальной оценки сгорания топлива нужно осмотреть топочную камеру после остывания. Если образовались сталактиты, значит, нужно повысить температуру.
Голландская или комнатная печь
Перед теми, кто только построил дом и задумался о выборе способа отопления стоит важная задача. Решить вопрос можно легко, если знать преимущества видов отопления. До наших дней популярностью пользуется отопление дома печью.
Русская комнатная печь испокон веков пользовалась успехом у владельцев больших домов. С ее помощью можно хорошо обогреть помещение, она имеет высокий КПД. Самый главный недостаток печи – большие размеров. Такую печь практически невозможно установить в маленьком доме. Решить эту проблему можно при помощи голландской печи.
Преимущества голландки:
- Экономичность;
- Компактность;
- Долговечность;
- Эффективность.
Конечно, голландская уступает русской печи более низким коэффициентом полезного действия. Однако ее правильная укладка и пользование позволят равномерно отапливать помещение. Варианты укладки можно найти в интернете на специализированных сайтах
Очень важно сделать все согласно инструкции, так как любая ошибка может привести к тому, то печь будет работать неэффективно. При правильном использовании и топке кирпичная печь может отдавать тепло еще полдня после того, как перегорели последние дома
После укладки печи важно внимательно изучить механизм ее работы: все заключается в правильном регулировании воздушных потоков.
Конструкционные особенности печи голландки
Данная печка работает по принципу длительного горения. Такой эффект достигается особенностями конструкции. После сгорания топлива образуются горячие воздушные потоки. Они проходят по специально оборудованному каналу, где отдают тепловую энергию кирпичным стенкам. После остывания продукты сгорания опускаются обратно в топочную камеру. После этого отработанные газы повторно нагреваются, поднимаются и удаляются через дымоход.
При обустройстве голландки необходимо учитывать следующие конструктивные особенности данного агрегата:
- учитывая значительный вес печки, для ее эффективной работы необходимо обустроить фундамент;
- основание для голландки должно иметь толщину 10-15 см. Оно формируется из бетона и арматурного каркаса;
- вместо монолитного железобетона, в качестве фундамента для печки может использоваться полнотелая плита;
- габариты фундамента должны превышать размеры голландки на 5-10 см во все стороны;
- для кладки отопительной печи можно использовать пустотелые кирпичи, которые могут иметь даже незначительные трещины;
- для устройства топки следует использовать качественные огнеупорные кирпичи;
- для соединения элементов кладки используется песчано-глиняный раствор (пропорция 2:1), имеющий сметанообразную консистенцию;
- для устройства голландки запрещено использовать раствор на цементе, который растрескивается от значительной тепловой нагрузки;
- классическая модель голландки не оснащена колосниковой решеткой;
- движение газов в системе осуществляется по шести каналам – трех верхних и трех нижних;
- толщина стенок печки обычно составляет 0,5 кирпича, что позволяет отопительному прибору довольно быстро нагреться;
- для повышения эффективности прибора в его конструкцию включают металлический кожух или теплообменник;
- форма печи может быть прямоугольной или круглой, но сама топка всегда прямоугольная;
- из-за отсутствия поддувала процесс горения осуществляется не столь интенсивно, что и требуется для эффективной работы голландки.
Преимущества и недостатки
Положительные особенности голландских печей многочисленны, что делает их очень привлекательными в качестве отопителей в загородных домах:
- Небольшие габариты, строение можно разместить в любом здании.
- Не нужно делать сложных расчетов и расходовать большое количество материалов. Чтобы выложить обычную голландку, потребуется 650 камней (см. схему), а для малой русской печи необходимо 1300 шт.
- В соответствии с предыдущим пунктом – вес строения будет небольшим и не требующим мощного основания в качестве опоры. Небольшого фундамента будет достаточно.
- Несложная порядовка отопительных голландских печей и нетребовательность к материалам позволяет удешевить строительство.
- На практике подобные печки быстро прогреваются и долго остывают.
- Конструкцию можно трансформировать, разрабатывая новые разновидности голландских печей.
Не стоит забывать и о минусах, коих гораздо меньше:
- низкий КПД (менее 50%);
- нельзя после розжига дров в печке оставлять открытой заслонку, иначе тепло быстро улетит в трубу и голландка остынет;
- не подходит для сжигания мелкой древесины, камышей, соломы и прочего легкого топлива.
Что такое печь голландка?
Голландка – это отопительный прибор, созданный для обогрева небольших площадей. При этом такая печь может использоваться для отопления нескольких этажей, отчего не теряется ее эффективность. Вначале голландка не имела колосников и поддувала, а необходимое количество воздуха поступало через приоткрытую дверцу топки. Но через некоторое время данный дефект был устранен, и печка приобрела более совершенную конструкцию.
Классическая голландка имеет очень длинные ходы для отвода отработанных газов. Это позволяет получить сооружение, которое будет иметь небольшие размеры, но значительную высоту. Самая маленькая печь голландка габаритами 0,52х0,52 м способна обогреть помещение площадью 20 кв. м.
Топочные газы, образовавшиеся в процессе горения топлива, проходят по длинным каналам, что позволяет почти полностью забрать их тепловую энергию. Охлажденные воздушные потоки покидают агрегат через специальное боковое отверстие. Еще одно преимущество такой печки – в процессе эксплуатации можно изменять ее внешний вид. Если сохранить основные пропорции сооружения, эффективность отопительного прибора не пострадает.
Принцип работы классической голландки заключается в том, что внутри ее топки процесс горения осуществляется с минимальной интенсивностью. Топливо сжигается медленно, что позволяет образовавшимся газам пройти по созданным ходам и отдать все свое тепло кирпичным стенкам. Такая печка довольно быстро прогревается, но медленно остывает. Поверхность голландки в процессе активной эксплуатации может иметь температуру 60°С.
Конструктивные особенности
У голландки нет колосниковой решётки. В отличие от многих других моделей печей, она имеет несколько дымовых каналов. Нет поддувала. Эта особенность не даёт топливу интенсивно разгораться. Поэтому дрова прогорают медленно, равномерно и долго отдают тепловую энергию помещению. То есть конструкция печи подходит по своим эксплуатационным характеристикам к печам длительного горения. Кислород для горения поступает через дверку топливника.
По форме голландка вытянута вверх. У топки прямоугольная форма. В классическом исполнении функция у голландки — отопительная. Варочная панель, духовка и лежанки были добавлены умельцами уже позже. Таким образом, со временем стандартный вид голландки преобразился.
У печи очень тонкие стены — в полкирпича. Эта особенность позволяет конструкции быстро прогреваться. Продукты сгорания, проходя по длинному дымоходу, отдают тепло стенкам и выходят на улицу. Конструкцию печи можно изменять, главное — соблюдать основные пропорции и сохранять принцип действия.
Принцип работы голландки заключается не в том, чтобы заставить поленья гореть сильным пламенем, они должны интенсивно тлеть. Если огонь будет сильным, дымовые газы выйдут по дымоходным каналам на улицу очень быстро и не успеют передать тепловую энергию стенам. Поэтому в топочную камеру не следует загружать мелкие поленья, стружки, опилки и другие быстро прогорающие типы топлива. При правильной топке печи, она прогреется быстро и будет длительно отдавать тепло помещению. Температура наружной поверхности стены обычно составляет около 60 градусов.
Как правильно топить голландку? Сначала убедиться, что в топливной камере и зольнике нет золы. Топливо следует поместить на решетку. Топливо обязательно должно быть сухим. Перед тем как поджигать поленья, прикрывают поддувало. Полешки раскладывают горизонтально, ровными рядами. Затем дверку топки нужно закрыть и открыть поддувало.
Критерии выбора
Голландка подойдет для дома если:
- Планируемое место кладки не на первом этаже и перекрытия не рассчитаны на тяжелые конструкции.
- Маленькая площадь помещения не позволяет возводить русскую и другие габаритные печи.
- Печка по задумке должна отапливать несколько этажей.
- Нет средств для использования дорогостоящих материалов. Подойдет б/у кирпич любого вида, только топка должна быть выложена огнеупорным. Кирпича нужно в два раза меньше, чем на русскую печь.
- Подходит для дачи и редкой растопки, без предварительной подготовки.
- Способен положить даже аматор, мелкие ошибки не повлияют на исправность.
- Если выбираете для дачи, а целью возведения является отопление помещения и разогрев еды – лучше выбрать голландку с варочной поверхностью. Для дома, где живут круглый год, любят вкусно покушать – находкой станет варочно-духовая модель.
Не стоит останавливаться на голландке если:
- Планируете топить ветками, камышом, всем, что стоит выбросить. Печь рассчитана на тление, не даст тепла без хороших дров и угля.
- Важна высокая теплоемкость. Это не самая эффективная модель, минимум два раза в день она должна быть растоплена, а в морозы – каждые 4 часа.
Подробная кладка голландской печи
Стандартная схема печи-голландки
Тем, кто кладет печь впервые, следует заранее запастись подробными схемами. У опытных печников можно взять чертежи печи-голландки с подсчитанным количеством кирпичей. Прежде чем приступить к непосредственной кладке голландки, мастера советуют новичкам сначала сложить всю печь без раствора, сделать необходимые пометки и надсечки на кирпичах. Если есть желание, можно пронумеровать каждый кирпич поштучно. Чтобы печь не перекосилась необходимо натянуть вертикальные отвесы и постоянно пользоваться строительным уровнем. Рассмотрим кладку стандартной небольшой голландки размером 52×52 см. Стандартная схема печи-голландки показана на рисунке 8.
Порядовка печи-голландки
Подробный план порядовки для печи-голландки размером 52×52 представлен на рисунке 9.
Порядовка печи-голландки размером 52×52 см.
- На рубероид, покрытый полумиллиметровым слоем песка, выкладывается первый ряд из 12 кирпичей сухим способом. Кирпич располагается плашмя. На поверхность наносится раствор и разглаживается.
- Ряды 2 и 3 кладутся, как и все остальные, на раствор. Начиная с 3 ряда по 8-й, кладка ведется из огнеупорного кирпича.
- Монтируется колосниковая решетка. В четвертом ряду и далее кирпич кладется на ребро.
- Устанавливается топочная дверца (рисунок 10). Для этого она обматывается асбестовым шнуром. Стальная проволока вставляется в коробку, скручивается вдвое. В верхней части кирпича делается надсечка, в нее вставляется проволока и сливается с кладкой. С 4 по 7-й ряд кирпич на задней стенке голландки кладется на сухую, чтобы впоследствии печь удобно было чистить.
Установка топочной дверцы
Точно так же выкладывают и 5 и 6-й ряды. 7-й ряд голландки кладется плашмя из ¾ части кирпича для более надежной перевязки швов. Задняя стенка ряда кладется на ребро. 8-й ряд выкладывается из скошенного кирпича. Или можно использовать обычный кирпич, но укладывать его наискосок. На этом этапе топливный отсек формируется полностью. Кирпич кладется плашмя этот и все последующие ряды. Девятый ряд немного отодвигается назад, чтобы расширить площадь дымохода. В десятом ряду формируется дымоход. Устанавливается основание для металлической трубы. Кладка ведется согласно порядовке. В 16-м и 17-м рядах выкладывается прочистное отверстие. Прочистная дверца монтируется так же, как и топливная. С 18-го по 24-й ряд формируются оборотные каналы голландки
Важно: Необходимо следить, чтобы на этих этапах при укладке кирпичей не было выступов. 25-28-й ряды кладется перекрытие каналов. Кирпичи немного сдвигаются в сторону
В 28-м ряду оставляется отверстие для дымохода
Кирпичи немного сдвигаются в сторону. В 28-м ряду оставляется отверстие для дымохода.
Установка заслонки и дымоотводной трубы
- В 29-м ряду устанавливается заслонка (рисунок 11).
- 30-ряд — дымоход выкладывается полностью.
Затем выводится дымовая труба. Схема и порядовка дымовой трубы показана на рисунке 12.
Схема и порядовка дымовой трубы
Эксплуатацию печи-голландки можно начинать через две недели, когда она полностью просохнет. В это время топочная дверца должна быть открыта. Для проверки тяги в печи сначала рекомендуется сжечь лист бумаги. И если дым выходит нормально, то можно полноценно топить голландку.
Подготовительные работы
Вес у печи немалый, поэтому делают полноценный бетонный фундамент с использованием опалубки:
- Размечают место сооружения печи. Нужно проследить, чтобы дверь и окно не находились на одной линии и предусмотреть вывод дымохода. Размер фундамента будет больше габаритов печи на 15-20 см. Используя болгарку выполняют демонтаж покрытия деревянного пола.
- Устраивают опалубку и заливают фундамент бетоном (верхний уровень не должен доходит до поверхности пола на 2 кирпича). Бетон армируют не только по периметру, но и вглубь. Чтобы сэкономить на материалах при устройстве фундамента, его иногда делают бутовым (используют битый камень, кирпич или любой крупный строительный мусор).
- Далее делают перерыв в работе от 20 до 25 суток, чтобы схватился бетон.
- Укладывают слой сложенного в несколько раз рубероида для гидроизоляции. Слои рубероида соединяют степлером. Это очень важный этап, так как голландка способна часть тепла отдавать в пол. На заметку. Если климатические условия таковы, что грунт промерзает до полутора метров, рекомендовано применять для теплоизоляции пласт базальтового картона.
- Устраивают отвесы для того, чтобы печь получилась строго вертикальной. Для этого натягивают нити или верёвку, которые будут выполнять роль маяков. Если этого не сделать, каждый ряд нужно будет контролировать не только по горизонтали, но и угломером с вертикальным отвесом. Если конструкция «уйдёт в сторону», эксплуатационные характеристики печи ухудшатся.
- Отбирают кирпичи для кладки, и выполняют кладку на сухую. Замешивают раствор на основе глины в количестве, достаточным для того, чтобы воспользоваться им за один раз. На вторые сутки этот раствор потеряет свои качества. В корыто кладут глину, заливают водой и дают время для размокания около 2 суток. Раствор размешивают, разбивая комки. До нужной пластичности доводят с помощью песка. Для повышения качества смесь замешивают строительным миксером.
Как выложить печь голландку качественно, если нет опыта каменщика? Есть одна хитрость: перед тем, как выкладывать печь на растворе, следует потренироваться «на сухую».
Что учитывать при выборе печи?
Характеристики, указанные в техдокументации, помогут определиться с выбором обогревательного устройства. Но немалую роль играет и такой критерий, как дизайн. Печь часто устанавливают в гостиной или спальне с продуманным интерьером, и отопительный прибор не должен выделяться на общем фоне ни стилем, ни размерами, ни формой.
Несколько вариантов грамотного выбора:
Но даже самая красивая и стильная печь окажется бесполезной, если правильно не рассчитать мощность и не учесть следующие, не менее важные критерии:
- расположение;
- объем помещения;
- время горения;
- материал корпуса;
- наличие варочной поверхности, системы длительного горения, встроенного или подключаемого водяного контура.
Мощность проще всего подсчитать, используя онлайн-калькулятор. Многие компании-производители предоставляют такую возможность на официальных сайтах.
Для этого потребуется предварительно выяснить данные, касающиеся условий монтажа:
- площадь;
- высота потолков;
- количество внешних стен;
- степень теплоизоляции стен;
- отапливаемость подвала и чердака;
- количество, размеры и тип окон.
Если информацию занести правильно, можно получить точные параметры требуемой тепловой мощности.
В стандартных комнатах средней площади печь обычно устанавливают или у стены, или в углу, поэтому следует выбирать из пристенных или угловых приборов. Для центра зала больше подходит напольный или подвесной вариант.
Для отопления комнаты площадью 20 м² с двумя пластиковыми окнами и потолком не выше 2,7 м требуется печь 3,1 кВт. Это с учетом, что дом утеплен, а чердак и подвал отапливаются
Интересное решение – встроенные печи, которые еще называют каминными топками. Для их монтажа необходимо соорудить камин с дымоходом и обеспечить максимальную защиту стен, пола и других легко возгораемых поверхностей
Время горения важно, если печь используется часто или постоянно. В печи длительного горения происходит особый процесс – дожиг пиролизных газов, благодаря чему теплоотдача прибора увеличивается, а подкидывать дрова требуется реже
Для дач или домов для выезда на выходные можно приобрести обыкновенную буржуйку, с минимумом функций. Лучшие варианты дровяных печей для дачи мы рассмотрели здесь.
Лучшим и более дорогим материалом изготовления является чугун. Печи из литого чугуна или даже с отдельными элементами из этого материала выглядят более основательными.
Положительные стороны чугунных печей: большая теплоотдача во время топки и длительная инерционная теплоотдача, прочность, долговечность. Однако чугун гораздо тяжелее стали и требует бережного отношения – может расколоться от удара
Приборы из конструкционной стали дешевле и быстрее «прогорают», но именно бюджетные печки обычно устанавливают на летних дачах, в гаражах и мастерских.
Если необходимо обогреть 1-2 смежные комнаты, лучше приобрести мощную печь с водяным контуром. Она требует аккуратного подключения к отопительной системе, нюансы и нормы обычно прописаны в инструкции по установке и эксплуатации.
Если печь необходима одновременно и для готовки, подойдут варианты с конфорками или духовкой. Моделей с духовым шкафом на рынке не так уж и много, зато приборов с 1-2 конфорками достаточно, есть из чего выбрать
Кроме перечисленных характеристик и особенностей конструкции необходимо уделить внимание способу подключения дымохода. Здесь важен диаметр выходного патрубка, толщина его стенок, расположение – обычно верхнее, заднее или универсальное
Как выбрать печь для дачи, важные моменты
Чтобы решить проблему, как выбрать печь для дачи, следует задать себе ряд вопросов и ответить на них:
- какая форма отопительной конструкции нравится;
- из какого материала должна быть сделана печь;
- какой вид топлива наиболее доступен в данном регионе;
- будет ли агрегат использоваться для приготовления еды;
- какую толщину стенок должна иметь печь;
- какая система внутрипечных каналов предпочтительнее;
- каким образом должен быть размещен дымоход.
Они должны:
- быть простыми в обслуживании и удобными в эксплуатации;
- обеспечивать прогрев помещений в кратчайшее время;
- недорого стоить;
- просто разжигаться;
- быть прочными, компактными, экономичными и долговечными;
- стабильно поддерживать температуру в течение длительного времени;
- функционировать не только на одних дровах, но и на древесных отходах, таких как прессованные брикеты, щепа, и т.д.
Основные правила обустройства голландской печи с плитой
Какой бы вариант обустройства печи, размеры и габариты вы ни выбрали, принцип строительства остается неизменным:
Печь устанавливается на отдельно стоящий фундамент. Конечно, лучше всего о нем подумать еще на этапе возведения дома. Так будет проще правильно определить место под дымоход, чтобы он не попадал на балки и кровельные перекрытия.
Отдельный фундамент под печь
Если же мысль о строительстве голландки вам пришла уже в жилом доме, тогда придется снимать часть напольного покрытия и возводить основательный фундамент, который не соединяется с основным. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как, несмотря на малые размеры, голландская печь имеет достаточно внушительные размеры.
Она будет создавать большое давление на фундамент. Как известно, дом в процессе эксплуатации дает определенную усадку, и если выполнить печь на общем с домом фундаменте, то есть риск деформации, смещения дымохода и т.д.
В результате этого, может быть нарушена герметизация швов и угарный дым будет проникать , внутрь помещения.
- Фундамент обязательно должен быть закрыт гидроизоляционным материалом.
- При обустройстве топки нужно использовать только качественный огнеупорный (шамотный) кирпич, который ни в коем случае нельзя перевязывать с обычным.
- Для кладки печи нужно приобрести жаропрочный глиняный раствор. Можно, конечно, его выполнить и самостоятельно.
- Толщина шва при кладке топочной камеры не должна превышать 3-5 мм. Новичкам может показаться сложным придерживаться одинакового размера шва.
- Кладка всей голландской печи происходит должна быть выполнена с толщиной шва в 5-8 мм.
Несмотря на то, что голландка отличается высокой пожар устойчивостью, при ее обустройстве
необходимо придерживаться основных мер противопожарной безопасности при возведении голландской печи:
Нормы противопожарной безопасности
- Перед печью нужно простились лист асбестовой плиты для предотвращения случайного возгорания от искр или углей.
- Необходимо проводить систематическую чистку дымоходных каналов от скопившейся сажи.
- Между печью и деревянными стенами тоже необходимо проложить лист огнеупорного материала.
- На расстоянии 50-55 см от печи ничего не должно стоять: мебель, декор, другие предметы и т.д.
- Чем меньше металлических деталей вы будете использовать для возведения голландки, тем лучше. Но выполняя висячую кладку, которая закрывает проем под варочную зону, вам не обойтись без металлических уголков.
Помните, что ничего нельзя делать впритык к железу или класть железо на голый кирпич. Во всех местах, где планируется состыковка металлических деталей с кирпичом, необходимо прокладывать слой раствора в 5 мм и прокладывать асбестовый шнур.
Голландка с варочной плитой
Укладывая варочную поверхность на кирпич, необходимо проложить на него слой глиняного раствора. Это защитит кирпич от нагревания.
Чем голландка хороша?
- Изменения в конструкции мало влияют на прочность и эффективность печи, лишь бы совсем грубых ошибок не было.
- Запас функциональности: изначально отопительную, голландку можно сделать и с плитой, и греть она будет так же без дополнительных сложных расчетов.
- Малые габариты – размеры голландки можно довести до 0,5х0,5 м в плане.
- Небольшой расход материала – на большую голландку нужно 650 шт. кирпича, в то время как на малую русскую печь – не менее 1300. А греет большая голландка как большая русская, на которую уйдет 2500 кирпичин.
- Небольшой вес как следствие малой материалоемкости: сосредоточенная нагрузка от голландки не превышает предельно допустимой для большинства типов междуэтажных перекрытий.
- Растяжимость – развитие надтопочной части в высоту не ухудшает КПД печи. Голландку можно вытянуть на 2 этажа. Известны 3-х и 4-х этажные голландки.
- Непривередливость к материалам: малая толщина стенок и рациональная общая конфигурация делают голландку слабо чувствительной к тепловым деформациям. Из качественного огнеупорного кирпича нужно выкладывать только топку. На дачах и в частных домах советской постройки можно встретить голландки из пустотелого или даже пережженного кирпича-железняка, и ничего, стоят, греют.
- Плавный перепад температур по ходу дымовых газов и несложный газоход: всегда найдется пространство, куда может быть встроена хлебопекарная духовка или водогрейный короб.
- Голландка очень быстро прогревается и довольно медленно остывает. При нерегулярном пользовании перерасход топлива на протопку незначителен.
- Не нужна регулярная топка и «разгонная» протопка после длительного простоя: приехали на дачу – можно сразу топить на прогрев, не опасаясь трещин.
- Повышенная теплоотдача: большая голландка может обогреть 60 кв. м, в то время как большая русская печь едва ли 45.
Вывод
Голландская печь с металлическим кожухом станет отличной отопительной системой для двухэтажных дачных построек, к которым нельзя подвести газовые трубы и установить классическую котловую отопительную систему. Так же круглые голландки служат отличным выбором для любых сельскохозяйственных построек – они не обладают огромной мощностью, но способны нагревать помещение для достаточно комфортной жизнедеятельности.
Конструкция круглых голландок с металлическим кожухом является основным достоинством данных отопительных систем – не смотря на сложность в монтаже, сделать кладку печи может каждый, если будет пользоваться обязательной порядовкой и правильно приготовит раствор.
Конечно если вы не уверены, что сможете правильно произвести кладку печи, то лучше прибегнуть к помощи специалистов-печников, которые смогут произвести монтаж всей конструкции правильно, и печь будет функционировать как нужно.