4 эффективных приёма для экономии пространства на кухне

Компактное хранение в морозилке

Тоже сэкономит место на вашей кухне. Особенно актуально для тех, у кого небольшая морозильная камера.

Увеличить в морозилке количество мясного фарша, теста, ягод очень просто. Нужно хранить продукты в виде тонких пластин в пакетах.

Это гораздо компактнее, чем складывать в морозилку продукты бесформенными глыбами, между которыми остаются незанятые пустоты. А тем более — помещать на хранение магазинные пластиковые упаковки, которые нередко почти на половину пустые.

Возможно горизонтальное и вертикальное расположение заготовок. Перед заморозкой из пакетиков следует сдувать лишний воздух.

Материал столешницы

Столешница играет чрезвычайно важную роль в эстетическом восприятии кухонного гарнитура. Материал, из которого они изготавливаются, оказывает огромное влияние на формирование стоимости.

Самыми дорогостоящими являются агломерат, натуральный камень, массив дерева, сталь. По многим характеристикам эти материалы превосходят более дешевые аналоги, но цена их в 2-5 раз дороже.

Более подробно на эту тему можно прочитать в супер-статье Как выбрать столешницу для кухни: Гид покупателя.

ДСП, покрытый слоистым пластиком – более бюджетный материал, стойкий к механическим повреждениям и высоким температурам. Еще он отличается разнообразием фактур, цветовых решений. Ламинированную ДСП также можно отнести к вариантам эконом класса.

Что еще можно придумать?

  • Добавьте небольшие полки в неудобные уголки вашей кухни. Так вы сможете разместить различные предметы и пространство не будет захламляться. Советуем выбирать открытые полки.
  • Также посмотрите, чтобы они были одинаковые по толщине, цветовой гамме и структуре, все должно выглядеть как одна единая композиция. Если места на кухне не так много, то рекомендуем использовать стеклянные полки.
  • Добавляйте подвесные корзины и элементы. На стенах вы можете разместить не только открытые полки, но и для подвесные предметы. Такой вариант даже интереснее. Маленькие корзинки и контейнеры позволят хранить там, к примеру, миксер или соковыжималку, различную посуду и любые предметы для кухни, а в более вместительных коробках — полотенца и какие-то большие предметы.

  • Задействуйте место над дверью. Полочка над дверью станет местом хранения для различных вещей , к примеру запасы средств для мытья посуды и любые другие предметы, которые нужны бывают просто необходимы на кухне.
  • На двери вы можете повесить вешалку с кармашками для мелочей.
  • Купите стойки и напольные вешалки. Рекомендуем приобрести напольную вешалку с полочками. Также отличным решением будет курить узкий стеллаж, если площадь кухни это позволяет.

Как вы видите сэкономить лишнее пространство на кухне совершенно несложно. Придерживайтесь вышенаписанных советов проявите немного фантазии и все получится.

Материал фасадов

Существенно сэкономить можно, если исключить дорогостоящие фасады. Дерево, металлические элементы, стекло серьезно повышают стоимость гарнитура. Отдайте предпочтение фасадам из ДСП и МДФ. Наиболее бюджетный вариант – покрытие ДСП пленкой.

Если же ДСП-фасады покрыть слоистым пластиком, то их стоимость существенно возрастет, и совершенно не будет относиться к эконом классу.

МДФ – более прочный, эстетичный и дорогостоящий материал.

Окончательная стоимость таких фасадов также будет зависеть от того, каким материалом они покрываются: ПВХ пленка, лакокрасочные материалы или же пластик.

Чтобы подобрать оптимальный вариант для себя, стоит ориентироваться не только на стоимость, но и на то, насколько практичным выбранный материал окажется в процессе использования.

Задайте себе такие вопросы:

  • Хватит ли у вас усердия постоянно оттирать с глянца следы от пальцев, брызги от воды и готовящейся еды?
  • Как вы будете относиться к неким дефектам на фасадах, продолжая пользоваться кухней?
  • Как скоро вы планируете приобрести новую мебель?

Более подробно о плюсах и минусах вышеупомянутых материалов читайте в статье: “Из чего лучше заказывать фасад для кухни?”

Еще один вариант удешевить кухню: сделать вместо верхних навесных шкафов открытые полки. На них можно разместить кухонную утварь, баночки со специями, красивую посуду. Так что не стоит боятся, что это будет плохо смотреться. Единственный минус – на полках будет скапливаться пыль.

№2. Оптимизация времени

Идея установки упомянутых выше мини-кухонь может привлечь и хозяек, которые привыкли беречь свое время: кажется, что все под рукой, и не надо тратить секунды на перемещение. Однако на практике такая компактность эффективна лишь при решении простых задач: приготовлении чая или кофе, разогревании еды. Более трудоемкие процессы, которые требуют использования разнообразной посуды, аксессуаров и функционала, займут больше времени, чем на просторной кухне, где все легкодоступно и на виду.

Поэтому один из приемов, которые для упрощения и ускорения приготовления пищи применяют хозяйки, – это изменение критерия комплектации кухонной утвари. Разумно собирать посуду в одном ящике не по видам («кастрюли к кастрюлям»), а по критерию использования ее в том или ином процессе. Например, для приготовления выпечки в одном ящике размещаются доска, венчик, противень, блендер, миксер и т. д. Это правило действительно упрощает жизнь хозяек при условии, что часть аксессуаров не задействована и в других процессах.

Еще один способ экономии времени направлен на переключение внимания с кухонных забот по принципу «поставила и забыла». Но такая легкомысленность допустима, если вместо хозяйки процессами управляет современная техника.

Почти любые новые приборы имеют различные режимы готовки и оснащены таймерами. Некоторые устройства – например, мультиварки – способны справляться с массой разных задач и не занимают много места. А при наведении порядка на кухне после еды для экономии времени и воды используют посудомоечную машину.

Рекомендации для эффективного использования пространства

Та как на кухне очень мало места, то мы советуем вам задействовать место под раковиной

Не важно какая раковина у вас установлена, попытайтесь каждый сантиметр площади подогнать под свои нужды. Придумывайте дополнительные полочки, купите корзинки или сплетите их самостоятельно

Также отличным вариантом будут подвесные детали, с помощью них вы точно не потеряете дополнительные места для хранения. Продумайте систему полок, задействуйте корзинки и контейнеры, чтобы как можно функциональнее продумать вопрос с хранением предметов. Рекомендуем вам задействовать поверхность дверей.

Ведь там вы можете повесить крючки для полотенец или небольшие полки для разных мелких вещей. Используйте пространство под столом — под кухонным столом вы можете что-то разместить и тем самым обеспечить себе новое место для хранения. Добавьте функциональности боковому пространству холодильника. Холодильник иногда оставляет маленький зазор между собой и поверхностью стены. Это пространство можно задействовать для небольшого и функционального стеллажа или системы полок. Это отличный вариант для экономии пространства.

Физические способы расширения пространства кухни

Уменьшение размеров мебели

Очень немногие знают, что столешницу кухни, можно сделать 45 см в глубину, или даже 35 см. Это позволяет высвободить довольно много пространства как для себя любимого, так и для обеденного стола со стульями.

Наверно замечали, что при глубине нижних модулей в 45 см, многие пожилые люди просто не могут достать или поставить столь глубоко ни посуду, ни крупы, и пространство просто гуляет.

Иногда, дизайнеры делают небольшие участки, где также глубина столешницы уменьшается. Например, в районе мойки или даже плиты, так как эта техника бывает узкой и позволяет сэкономить место, тем самым расширив пространство кухни.

Стоит еще упомянуть и чисто технические дизайн-решения для маленьких кухонь, такие как выдвигающиеся смарт-столы из-под кухонной столешницы или откидывающийся от стены, они дают возможность не только расширить пространство, а качественно его освободить на время уборки или просто ради каких-то ремонтных дел.

Декор и дизайнерские приемы

Если говорить о декоре кухни, то стоит избегать тяжелых штор или гардин. Они сильно уменьшают пространство, быстро становятся грязными и кое где даже пожароопасные. Лучше ограничиться роллетами или жалюзи.

Не стоит заставлять кухню крупными элементами декора, типа больших блюд или ваз.

  • Во-первых, с короткого расстояния они просто не смотрятся;
  • Во-вторых, они могут упасть и разбиться, если их заденут. Вообще, декором в маленьких кухнях, лучше слишком активно не заниматься. Пусть украшением кухни станет сама кухня. Массивные абажуры и конструкции освещения, также не стоит вешать, лучше пусть это будет светодиодное освещение.

Напоследок, можно привести несколько дизайнерских приемов, которые позволяют расширить пространство.

Один из самых мощных приемов – расширение оконного проема. Если позволяет квартира и конструкции, то можно сделать витраж на всю стену, от пола до потолка. Это визуально очень сильно расширит пространство.

Еще один совет, задействуйте подоконник в качестве обеденного стола, особенно это полезно, когда домашние уходят на работу в разное время и на кухне одновременно не пребывает толпа народу.

Можно сэкономить на обычном столе. Если же вы не хотите отказывать себе в удовольствии поставить отдельный стол, то сделайте его на заказ, с ящиками. В эти ящики можно положить различную утварь, тем самым освободить место для холодильника, встроенного под столешницу.

Многие из обывателей, приходят в неописуемый ужас или восторг, когда слышат о задействовании площади потолка. Оказывается, что и потолок можно задействовать как элемент для полок или навесных конструкций. Над столом вполне может висеть легкая конструкция, на которой может размещаться все, вплоть до хрустальных бокалов. И крепиться все это будет именно к потолку.

Замените дверь в кухню на стеклянную или раздвижную, это тоже в какой-то мере «раздвинет» пространство.

Есть еще такие физические способы кухни, о которых есть отдельные статьи, как:

  • объединение с балконом;
  • совмещение с лоджией;
  • объединение с прихожей.

Все эти советы по большей части действенны, если знаешь чего хочешь от кухни. Главное, что бы кухня и пространство в ней, нравились именно вам.

Александр Кривенко
Архитектор и дизайнер интерьеров

№1. Оптимизация пространства

Г-образная планировка рабочей поверхности и ящиков под ней позволяет «убить сразу двух зайцев» – как сэкономить место на кухне, так и увеличить мобильность и удобство рабочих процессов путем сокращения расстояний при перемещении. В распоряжение хозяйки добавляется угол, в который удобно поставить инвентарь, чтобы он не мешал: подставку с ножами, хлебницу, кофе-машину или микроволновку. В этом же углу чаще всего обустраивают глубокое место для хранения с полками на выдвижном механизме.

Часто проблема заключается в том, что недалеко от указанного угла располагается мойка, и капли при мытье посуды могут попадать на электроприборы (если, например, разместить там музыкальный центр). Но опыт показывает, что 60-70 см от крана достаточно, чтобы полностью исключить забрызгивание аппаратуры. Кроме того, гораздо эффективнее с точки зрения организации кухонного пространства встраивать технику в мебель, оставляя видимой только лицевую панель. Нередко хозяева полностью скрывают приборы за фасадами, оставляя на поверхности только декоративные элементы: парадную посуду, фрукты на блюде, конфеты в вазочках и т. д. При размещении встроенной техники в нижнем ярусе кухни появляется возможность радикального высвобождения рабочей поверхности.

Например, мойка, когда она не задействована, «накрывается» выдвижной панелью, а кран «заезжает» под столешницу так, что на поверхности остается короткий «пенек».

Особенного часто идея «чистых» кухонных конструкций применяется в «островах» – отдельно стоящих функциональных модулях. Такой «остров» задумывается как универсальный комплекс, попеременно выполняющий функции обеденного стола, места приготовления еды, барной стойки, зоны для мытья посуды. Поэтому выдвижные элементы позволяют задействовать только актуальный в данный момент функционал. Вытяжка над плитой при «островном» типе организации пространства чаще всего «маскируется» под светильник или держатель для бокалов.

Тема кухонного «конструктора» реализована и в набирающих популярность мини-кухнях. В отличие от «острова», модели мини-кухонь делаются «под потолок» и в большинстве случаев рассчитаны на пристенное размещение. Однако это не снижает функциональность благодаря возможности кругового вращения на 360 градусов (в более дорогих образцах).

В таких моделях просчитан и задействован каждый сантиметр пространства, поэтому их вместительность сопоставима с вместительностью обычного кухонного гарнитура.

Среди других популярных способов оптимизации пространства называют использование:

  • навесных шкафчиков «под потолок»;
  • подъемных механизмов для дверей верхнего яруса шкафов;
  • откидных столов на одной ножке, крепящихся петлями к стене;
  • складных стульев.

В молодежной среде набирает популярность идея использования рейлингов – трубок над рабочей поверхностью с возможностью быстрой установки и демонтажа навесных полок, держателей, крючков. Форм крепежей множество, поэтому на рейлингах можно разместить почти всю кухонную утварь (от чашек и банок до бытовой химии и кастрюль) и менять их по мере необходимости.

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.

Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Лайфхак № 2 — Оптимизируйте!

Готовьте «заготовки» на неделю. К примеру, из овощей. Начистите предварительно морковь, лук, чеснок. Можете даже нашинковать и разложить в разные контейнеры. Для этого понадобится час времени в выходной, но он сэкономит вам много времени в течение недели.

Кроме того во время готовки сразу убирайте. Так вы «съедите слона» по частям. Пока закипает чайник, вы успеете вымыть пару тарелок и протереть плиту. Поставили пирог в духовку — тут же убрали всю посуду и продукты, которые использовали для приготовления. Максимально эффективны в наше время должны быть все, тем более хозяйки на кухне!

Отличные советы по оптимизации от наших хозяек:

«В мусорное ведро сразу делаю всю упаковку пакетов. То есть один в другой. Потом один пакет с мусором достаешь, а новый делать уже не надо. Экономит нервы. У нас никто не любит новые пакеты засовывать. Мелочь, а упрощает».

«Оптимизация. Если вся семья ест только курогрудь, не надо покупать целую курицу, потому что так дешевле. А вот если все едят любые части, лучше купить сразу 3–4 курицы и разделать на нужные запчасти, что надо можно и замариновать. (Морозилка). Опять же, экономия средств и времени».

Лайфхаки-бонусы

Конечно, было еще десяток полезных советов! От «используйте остатки горячей воды, чтобы убить микробов на губке для посуды» до «храни сельдерей в фольге, так он проживет месяц».

Мы выбрали бонусом еще несколько «кухонных» хитростей.

Еврейский рецепт варки яиц

«Яйца кладём в холодную воду, закрываем крышкой, доводим до кипения, ВЫКЛЮЧАЕМ. И оставляем на плите. До состояния вкрутую 15 минут, до всмятку минут 7. Мне это экономит время, так как плита газовая, и я не могу её оставить без присмотра. Владельцам электрических плит — экономия электричества!»

Удаляем неприятные запахи

«Если нужно удалить неприятный запах в квартире, на кухне (может, подгорело что), поджарьте на сухой сковородке несколько зерен кофе — станет намного приятней!»

«Капаю капельку эфирного масла на лампочку. Лампочка нагревается — по комнате распространяется вкусный аромат. Для этих же целей время от времени сжигаю 2–3 лавровых листочка. (убираются неприятные запахи и для здоровья полезно). Когда чищу апельсин, кожуру прожариваю на сковородке».

Экономные бутерброды

«Если бутерброды с сыром делать не с нарезанными ломтиками, а натирать на терке, то расход сыра уменьшится».

Достаточно простое меню на неделю

Понедельник

Утро: каша гречневая, батон, масло, сыр.
Обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с чесноком или витаминный
Вечер: котлеты куриные рубленные, рис отварной, овощи свежие, зелень

Вторник

Утро: каша рисовая (с ужина как раз остался рис)
Обед: суп с фрикадельками, крабовый салат, зелень
Ужин: Печень тушеная в сметане + гречка, овощи свежие

Среда

Утро: омлет со сметаной и сыром
Обед: грибной суп, печень, салат из горошка с луком или овощной.
Ужин: макароны по-флотски, зелень-овощи

Четверг

Утро: творог со сметаной и медом, или сырники со сметаной
Обед: грибной суп, винегрет или просто свекла отварная со сметаной
Ужин: котлеты (свинина+говядина) + пюре картофельное, овощи-зелень

Пятница

Утро: каша овсяная или яичница
Обед: доедаем котлеты с пюре
Ужин: рыбку пожарить или плов из свинины/курицы (в мультиварке), овощи, зелень

Суббота

Утро: блинчики или панкейки
Обед: куриный суп-лапша, салат помидоры-огурцы
Ужин: картошечка жаренная с сельдью

Воскресенье

Утро: что попросит семья или что решит приготовить папа))
Обед: можно пойти в кафе разочек
Ужин: запеканка по-французски с фаршем, сыром, картофелем, овощи-зелень обязательно

Фото: www.pexels.com, www.globallookpress.com

Лайфхак № 4 — Используйте технику

У нас уже был отдельный материал о пользе современной техники

Еще раз обратите внимание на мультиварки и пароварки. Они очень экономят время! Суп готовится, пока вы гуляете с ребенком, а вкусная полезная каша ждет всю семью с самого утра, ведь вы загрузили все с вечера и включили функцию «отложенный старт»

Вряд ли у вас будет время с утра сварить настоящий овес или полбу, а это одни из самых полезных круп! А также «сложные» винегрет и оливье приготовятся гораздо быстрее. Проверено нашими мамами!

«Для оливье овощи варю в пароварке: картошку, морковь очищаю, режу кубиками и в пароварку. На нижний ярус морковь, на верхний картошку. Очень удобно. Пока овощи и яйца варятся, режу остальные ингредиенты. Потом осталось всё собрать и перемешать».

«Чтобы не тратиться на покупку питьевой воды — установили фильтр — экономично и вода всегда в доступе».

Зачем нужна экономия пространства на кухне

Мотиваций для экономии площади в кухонном помещении может быть несколько, и все они объективны:

  • во-первых, чтобы готовка еды происходила с удовольствием, должно быть все под рукой и, в тоже время, пространство, где происходят скорые утренние перекусы или за ужином собирается вся семья, должно быть свободным;
  • во-вторых, места должно хватить для реализации любых планов, к примеру – для установки мягкого диванчика, барной стойки или организации кухни с островом;
  • и, в-третьих, кому-то просто дорог каждый сантиметр по причине малогабаритной кухни.

Определиться с тем, каким образом вы будете экономить пространство, необходимо на этапе планировки самой кухни. Чтобы удачно все сложилось, стоит набросать план обустройства кухни на бумаге, а затем притворить его в жизнь.

Как вписать остров в небольшое пространство кухни

Экономия места на кухне с островом

Как сэкономить пространство кухни фото

Лайфхак № 3 — Замораживайте!

Замораживать можно почти все и надолго! Об этом пишут все наши форумчанки. И даже если места в морозилке совсем мало, 2–3 кг заморозки там точно поместится. А это существенная экономия времени и завтра, и даже через месяц.

Удобно готовить впрок фарш, овощи, зелень. Опять же, один раз закупили все необходимое, потратили 2–3 часа на обработку, но потом гораздо быстрее сварили суп или нажарили котлет.

Овощи нужно будет вымыть и нарезать кубиками, разложить в порционные пакеты «для омлета», «для рагу». Кстати, для пиццы и других блюд отлично хранится в морозилке натертый сыр.

«Делаю борщевую заправку. Так же замораживаю (свёкла, лук, морковь, укроп потушены). В бульон добавляю только картофель и капусту, добавляю заправку и ву-аля! Суп готов. Кстати, когда большой кусок мяса, отвариваю, так же разливаю по банкам, замораживаю, потом просто достаю готовый бульон».

Фарш рекомендуется сразу делить на порции, допустим, по 0,5 кг и распределить тонким слоем в пакете. Так в морозилке он занимает меньше места и быстрее разморозится.

«Я еще разделение делаю как на плитке шоколада, не так мелко, конечно. 10*10 см примерно или как надо. Ножом, неострым краем, лопаточкой, да хоть чем. Легко отломить сколько нужно».

Все мясные пакетики можно подписать, приклеить ярлычки. Не запутаетесь, что именно лежит, от какой даты. Можно вообще сразу котлет (пельменей, вареников, блинчиков) наделать! Домашние полуфабрикаты — если и не дешевле, чем в магазине, то уж точно вкуснее и полезнее.

С зеленью многие советуют сделать так: вымойте, мелко порубите разложите в формочки для льда, плотно утрамбовав, залейте оливковым маслом. Такой кубик — порция для супа или любого блюда, которое проходит термическую обработку.

Бонусом отличный совет по томатной пасте: «Я покупаю большую жестяную банку томатной пасты (200–300 гр), сразу раскладываю пасту по силиконовым формочкам для льда и замораживаю. Один — два кубика пасты в борщ, азу, щи кладу прямо из морозилки. Раньше в открытой банке паста быстро портилась, приходилось покупать маленькие баночки на один раз, а они, как известно, стоят дороже».

Дополнительные открытые полки

Хорошая идея, чтобы хранить на них предметы и продукты, которые часто нужны: все на виду, легко найти и использовать. Правда на них придется расставлять все в симпатичных упаковках и банках, чтобы заставленные полки красиво смотрелись и делали кухню уютнее.

Зато для открытых полок и полочек можно найти массу мест даже на самой маленькой кухоньке. Плюс возможны самые разные модели и вариации, которые получится приспособить под свои нужды.

На полочке можно расположить посуду, специи, а снизу подвесить скалки, половники, шумовки, ножи и прочую полезную кухонную утварь.

Полочка может быть небольшой, как на фото ниже. Зато создается дополнительный ярус, на котором получится расположить с десяток необходимых баночек. Компактно, вместительно и упорядоченно.

Дополнительные открытые полки отлично пристраиваются на боковых поверхностях кухонной мебели. Полотенца, салфетки, набор продуктов, венчик со скалкой вполне там устроятся, а горизонтальные поверхности разгрузятся.

Порой кажется, что для дополнительных полок трудно найти подходящее место. Но это не всегда так. Взгляните на следующее фото: вот как можно организовать целых 7 полочек сразу на небольшом пространстве. Довольно функционально и эстетично.

Иногда хорошо использовать зону вокруг окна. Получится не только умное, но и уютное хранение.

А вот как можно обыграть пространство вокруг дверного проема. Посуда, вазочки, книги не только удобно разместились на кухне, но и преобразили интерьер.

№3. Расходы на продукты питания

У экономии на продуктах питания есть и обратная сторона

Важно не только купить дешево (пользуясь скидками, услугами бесплатной доставки, промокодами при заказе через Интернет), но и суметь сохранить продукт. В случае с экономным приобретением это особенно важно, поскольку с самыми большими скидками чаще всего продается товар с заканчивающимся сроком годности

Чтобы продукты не пришлось просто выбросить, а бережливость не обернулась расточительностью, соблюдайте следующие правила:

  1. Проверьте сроки годности скоропортящихся продуктов и рассчитайте, успеете ли вы употребить их в указанном интервале. Этот же совет применим к хлебу. Чтобы несъеденный хлеб не плесневел, из него делают сухарики.
  2. Грамотно распоряжайтесь холодильником. Некоторым продуктам, которые традиционно хранятся в холодильнике, там не место:
  • тропические фрукты – мандарины, киви, бананы – плохо переносят низкие температуры, а яблоки, выделяя во время хранения этилен, могут сокращать срок годности лежащих рядом овощей и фруктов;
  • кабачки, тыквы и дыни в холодильнике плесневеют и вянут быстрее;
  • огурцы, помидоры и другие овощи с высоким содержанием воды в холоде покрываются темными пятнами и начинают подгнивать;
  • лук при понижении температуры размягчается, увядает;
  • свекла, картофель, редис тоже лучше, чем в холодильнике, хранятся в деревянном или пластмассовом ящике в темном сухом месте;
  • мед и оливковое масло под воздействием низких температур теряют полезные качества, в них начинает выпадать белый осадок.
  1. Изолируйте крупы в герметичных контейнерах во избежание попадания в них насекомых-вредителей.

№5. Оснащение и обустройство кухни

Существенные затраты в общей массе расходов при обустройстве кухни приходятся на фурнитуру: ручки, петли, направляющие, держатели для частокола тарелок, выдвижные и поворотные механизмы (такие, как барный держатель под бокалы и бутылки). С непривычки кажется, что трубки и шарниры не могут стоить так дорого, но совокупная стоимость фурнитуры нередко равна стоимости всего кухонного гарнитура, включая рабочий и обеденный столы, стулья и шкафы.

Парадокс экономии в том, что именно использование дорогостоящих механизмов помогает сберечь место:

  • выдвижная полка углового шкафа позволяет задействовать труднодоступные зоны;
  • пневматические петли для верхнего яруса шкафов дают возможность открыть дверцы, не препятствуя перемещению людей;
  • держатель для бутылок и стаканов завершает оформление барной стойки и часто упраздняет отдельный бар.

Если непременно нужно сохранить все эти возможности в полном объеме, то придется покупать качественную фурнитуру, стараясь сэкономить на скидках, распродажах или оптовых покупках, когда удастся скооперироваться с несколькими единомышленниками (соседями, посетителями тематических форумов и т. д.).

Когда тратиться не хочется, ищут компромисс:

Вместо установки выдвижной полки в углу это пространство заполняют инвентарем, который используется редко. Там может находиться запас питьевой воды в пластиковых бутылках (на случай внезапного отключения), соковыжималка, которая используется раз в сезон, таз для приготовления варенья, дачные ведра. Однако рассчитывая планировку, надо учитывать, что место под мойкой очень часто отводится под мусорное ведро, которое нередко навешивается на дверцу. В этом случае ведро, скорее всего, будет мешать добраться в глубину угла.

В качестве полумеры вырезают в столешнице люк, через который можно вкладывать, например, банки и бутылки

Но в этом случае тоже надо принять во внимание, что с самого дна ящика через люк доставать мелкие предметы неудобно: не хватает длины руки, и без фонарика не видно содержимого. Крупные и высокие предметы мешает вынимать нависающий над люком шкафчик

Кроме того, следует либо предусмотреть ручку люка (которая постоянно будет мешать во время готовки), либо сделать некий выталкивающий механизм, приподнимающий крышку люка снизу. Иногда все эти сложности обходят, делая небольшое отверстие или тканевый «хвостик», потянув за который, можно приподнять люк. «Хвостик» предпочтительнее, поскольку отверстие в столешнице и неэстетично, и способствует попаданию мусора в ящик.

При обустройстве кухни можно сэкономить, купив варочную панель (или плиту) на две конфорки вместо четырех. Эта же замена увеличивает пространство, если отказаться от духовки, а вместо нее использовать универсальные мультиварки и аэрогрили.

https://youtube.com/watch?v=5ReIGTD5d0s

Читайте далее

Интересные комбинации

Как совместить разные советы и рекомендации, чтобы организовать умное хранение на своей кухне? Помогут хорошие примеры, поэтому предлагаем взглянуть на удачные решения. Смотрим фото ниже.

Вот как организовано пространство от пола до потолка у одной стены. Здесь совмещены закрытые и открытые полки.

Хорошая комбинация открытых полок и выдвижных ящиков. Достаточно компактно, но весьма вместительно.

Вот как можно обустроить зону вокруг мойки и окна. Все на местах и эстетично.

Здесь видим открытые полки, закрытые и выдвижные шкафчики, встроенную технику.

А вот небольшая, но максимально вместительная многофункциональная подвесная полка. Отличная идея!

Еще один удачный продуманный вариант.

Размеры модулей и конфигурация гарнитура

У мебельщиков, не только кухонных, есть свои стандарты по внешним и внутренним габаритам гарнитура. Чтобы не переплатить, уточните у производителя какая у него стандартная “разметка” гарнитура.

Обратите внимание, что один просторный модуль по своей стоимости обойдется вам дешевле двух маленьких. Все дело в большем количестве материалов, в том числе и фурнитуры

Плюс сборка будет дороже.

К примеру, дешевле будет сделать 2 отсека по 60 см, чем 3 по 40 см.

Самой бюджетной конфигурацией кухни однозначно является линейная с распашными дверцами. Угловой или П-образный гарнитур выйдет дороже за счет сложного наполнения угловых отсеков (карусели, треугольные полки, другие нестандартные элементы).

Подвешиваем чашки

В повседневной жизни чашки нужны постоянно, поэтому не стоит их далеко убирать. А лучше подвесить на удобные крючки, чтобы они быстро высыхали и всегда были под рукой.

Рядом хорошо бы пристроить прихватку или кухонное полотенце. Оцените простую, но стоящую идею.

А вот другой вариант. Здесь разместится гораздо больше предметов.

И вишенка на торте — креативная композиция с крючками из чайных ложек. Правда, с изюминкой придумано? И вполне практично.

Бонусом покажем еще одну удобную вещицу — подвесной держатель для чашек. Похожую можно смастерить самостоятельно, взяв эту идею за основу. Но можно и купить готовую. Своими руками останется лишь повесить на полочку или шкафчик.

№4. Расходные материалы

Моющие средства можно экономить, если:

  • Покупать концентрированные составы и разводить их по своему усмотрению.
  • Установить на каждую бутылочку дозатор и отмерять количество доз.
  • Использовать средства, специально предназначенные для данного типа посудомоечных машин.

Экономные хозяйки предлагают еще и по возможности следить за тем, как часто губка с нанесенным средством опускается в воду. Чем реже будет происходить контакт, тем меньше продукта будет смываться напрасно.

Поэтому некоторые советуют не греть руки в теплой воде, а быстро мыть тарелки в холодной, пользуясь тем, что все современные моющие средства хорошо пенятся при любой температуре.

Для очищения раковины, плиты, холодильника не обязательно покупать специальные составы. Со стекол грязь хорошо удаляет разведенный в воде нашатырный спирт, сода отмывает чайный налет с заварника и чашек, горчицу используют при мытье посуды, а лимонный сок – при очищении микроволновой печи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий