Как сделать Погреб ледник своими руками возле дома и дачи: Какой имеет объем и сколько нужно? Инструкция – Обзор

Первый способ – ледник со льдом

Ледник со льдом – традиционный и самый легкий метод устройства погреба. По большому счету, здесь нет ничего сложного, потому что вся работа сведена к тому, чтобы найти подходящее помещение и приготовить его в соответствии с основными правилами.

Схема постройки хранилища со льдом. Нажмите, чтобы увеличить.

В качестве такого помещения могут выступить: погреб в гараже или под первым этажом загородного дома. В этом случае хозяину нужно принести туда много льда, который весной, летом и осенью будет постепенно продлевать сроки хранения продуктов, а также не позволит развиваться процессам гниения, плесени и грибковым колониям. Кроме того, наличие льда не позволит подняться температуре в погребе, что положительно скажется на длительности хранения провизии.

Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:

  1. В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.
  2. Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит.
  3. При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.

Важно также сделать высококачественный гидроизоляционный слой, который позволит эксплуатировать погреб-ледник в течение длительного времени

Делаем крышу погреба на дачном участке

Выбираем конструкцию крыши. Либо перекрываем брусьями и не обрезной доской, как основой, либо накрываем плитой из бетона – какая нагрузка будет прилагаться. Например, плиту из бетона можно засыпать хорошим слоем земли, а значит, перепадов температуры почти не будет.

При желании, ещё более улучшить температурный режим (уменьшить перепады), плита из бетона покрывается рубероидом, а потом засыпается наполнителем (щебнем, шлаком, керамзитом) в форме гриба — в центре выше, а к краям понижается. Всё это заливаем раствором бетона в трёх сантиметровую толщину и укладываем гидроизоляцию из рубероида и битума.

Третий способ – погреб с толстыми стенами

Если способ с применением металлических труб и керосина вас не привлек, то свое внимание можно обратить на еще один вариант конструкции. Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы

Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.

Бетонное хранилище для северных регионов. Нажмите, чтобы увеличить.

Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз.

Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно)

Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов

Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно.

Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.

Охлаждение погреба

Доброго всем вечера!В чем уж причина, но в жаркую погоду, в моем погребе, температура может (могла) подниматься до 15 — 18 градусов. Собственно с чего бы ей быть ниже, если температура воды в колодце, на глубине 5 метров даже в это, не самое жаркое лето составляет 12 — 15 градусов. Наверное дело в песчанном грунте, во всяком случае зимой, без дополнительного подогрева, пару раз замерзала труба водопровода проходящая на глубине два метра.Ну да ладно, проблемы существуют для того что бы с ними бороться. Итак:Берем старый холодильник, одну штуку;Ищем мастера по ремонту холодильников, с фантазией и интересом ко всяким придумкам.Холодильник разбираем, компресор ставим в верхнем строении погреба, испаритель внизу. Под испаритель лоток со сливной трубочкой, трубку в канистру. Просим мастера все собрать, запаять, заполнить и включаем. Управляется система обычным таймером. У меня, в режиме — час работает, час отдыхает. Для повышения эффективности холодильной установки, ставим вентилятор обдува корпуса компрессора.Все. Вот уже пятый год охладитель работает, гарантированно удерживая температуру в погребе на уровне 7 — 9 градусов даже в страшную жару 2010 года. На зиму шайтан-машина просто отключается. Выявилось весьма полезное побочное действие охладителя, в погребе стало очень сухо, какая там плесень, свежие овощи приходится прикрывать влажной тряпкой. В начале двадцатилитровой канистры для стока конденсата хватало на неделю, сейчас, когда конструкция погреба высохла, на год.

Испаритель в самом погребе.

Есть колодец? Тогда «ловец ветра» с охлаждением через зеркало воды http://engineering-ru.livejournal.com/100230.html

хороший способ сушки погреба!

Для овощей сухой воздух вреден.

моему погребу это не грозит

Хорошая идея с холодильником, то же попробую. Имеется три старых рабочих холодильников, если их всех в яму забубенить, получится один большой холодльник

Накладно выйдет потом лечиться от пи$дюлей, прописанных владельцем чужого счётчика.

ТС огласите пожалуйста-охлаждаемый объем,мощность холодильника-донора(хоть фотку с шильдика компрессора)),и какую теплоизоляцию проводили паралельно(или после))Сам холодильщик,вижу(пока)перпертум мобиле из холодильника.Для справки поясню-7-8 градусов по цельсию это тепература в холодильном отделении в лютую жару.Вы разобрали теплоизолированый шкаф,вставили испаритель в гораздо менее теплоизолированый(?) погреб,обладающий гораздо большим(?)объемом погреб и добились РАВНОЙ ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ.В шоке,молю о подробностях

Подниму ка темку, может кому поможет.

Интересно, существуют холодильники, которые работают от газовой горелки. А если горелку заменить солнечным коллектором? Чем ярче светит солнце, тем холоднее в подвале.

Погреб в частном доме

Частные владения в виде участков используются у нас в стране не только для строительства дома, но также для выращивания на участке овощей и фруктов. В связи с этим встает вопрос о сохранении выращенного урожая до теплого сезона. Это помогает экономить бюджет. Кроме того, с участка огородники получают экологически чистые овощи и корнеплоды, без добавления всякой химии. Это особенно ценно.

Это рентабельный вариант. Не нужно сооружать над погребом дополнительное строение, которое будет защищать его от морозов, дождей и ветров.

Сооружение погребов на дачных участках и частных домовых владениях нужное и полезное дело. Погреб, сделанный руками хозяина, будет служить долгое время, помогая сохранять выращенный урожай, консервированные овощи и фрукты, да и прочие готовые продукты.

Требования

Вначале давайте выясним, какой режим оптимален для погреба.

Для хранения большей части садово-огородных культур оптимален температурный диапазон от +1 до +12 градусов. При превышении этого значения резко увеличивается активность аэробных бактерий, которые быстро и эффективно перерабатывают самый богатый урожай в однообразную гниющую массу. При температуре ниже нуля начинается кристаллизация воды, в результате которой повреждаются клеточные мембраны плодов; как следствие – они утрачивают естественный вкус.

Что с влажностью? Обычно оптимальным считается диапазон 80-95 процентов. Слишком сухой воздух заставит фрукты и овощи быстро испарять собственную влагу; в результате ваши запасы не сгниют, а высохнут.

Насколько реально поддерживать такой режим в летнюю жару?

Температура грунта ниже уровня промерзания довольно стабильна и круглый год держится в диапазоне 6-12 градусов, что вполне укладывается в озвученные требования.

Однако при высокой уличной температуре и поверхность грунта, и расположенные над погребом помещения прогреваются. От старушки-энтропии никуда не деться: тепловая энергия стремится равномерно распределиться во всем доступном пространстве, и температура в погребе со временем начинает ползти вверх.

Обустройство

Но даже солидно вентилируемый погреб, спроектированный как следует, необходимо дополнительно обустраивать. При расположении стеллажей и других конструкций рекомендуется выделять три ключевых участка:

  • фруктовый;
  • картофельный;
  • овощной.

Подбирая, какую высоту полок использовать, нужно ориентироваться на необходимые габариты банок или иной тары. Когда погреб имеет ширину по крайней мере 200 см, можно ставить стеллажи по одной и по другой стороне. При этом следует оставлять проход минимум 90 см. Чтобы избежать прогиба полок под нагрузкой, каждую из них делают не длиннее 70 см. Стеллажи чаще всего делают 190 см по высоте, но в любом случае тут ориентируются на высоту конструкции.

Если есть уверенность в том что погреб будет сухим всегда, можно смело использовать деревянный брус для полок. Типичное сечение – 10х10 см. Горизонтальные линии связи в стеллажах делают из досок толщиной 30-40 мм. Продольные связи делают из брусков шириной 80-100 мм, длина их равна либо общей длине стеллажа, либо длине единичной секции. Как и в других сырых местах, деревянные детали нужно тщательно обработать антисептическими препаратами.

Иногда пароизоляция погреба не проводится, вместо нее монтируется осушающее воздух устройство. Приготовление ящиков под овощи также подразумевает применение бруса и доски. Делать тару под фрукты слишком большой не следует, максимум – 600х400х300 мм. Нельзя, чтобы деревянные и бетонные поверхности соприкасались между собой. Непременной чертой хорошего погреба является и качественное освещение. Максимальное напряжение в электросети допускается 42 В. Разрешен монтаж проводки в открытом исполнении без роликов и изоляторов. Для замаскированного монтажа нецелесообразно применение стальных труб тоньше 0,2 см.

Готовые конструкции для погребов

Постройка погребов может быть простой. Достаточно приобрести готовые конструкции, выполнить их заглубление в грунт на дачном участке и выполнить все рекомендации изготовителя. Такие модели:

  • сохраняют свои свойства на протяжении 50 лет;
  • максимально герметичные;
  • допустимо устанавливать в различных грунтовых слоях;
  • изготавливают из бесшовного пластика;
  • снабжены приточной вентиляцией, лестницей из стали, вытяжным оборудованием, встроенным источником освещения и т.д.;
  • устанавливают в предварительно подготовленный котлован.

Обратите внимание!Погреб для хранения продуктов во дворе полностью засыпают сверху, чтобы виднелся только люк.

Среди конструкций, поступающих в продажу более популярны следующие:

  1. Бочка. Производят объект из высококачественного стеклопластика. Эксплуатационный период – 50-70 лет. Внутри поддерживается постоянная температура без резких колебаний.
  2. Капсула. Форма изделия схожа с шаром, внутри которого установлена лестница. Вариант дорогой, но позволит быстро завершить работы. Размер погреба компактный, а потому он не займет слишком много места на дачном участке.


Беседка из кирпича своими руками: проекты, чертежи и пошаговая инструкция

Погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод построить не только можно, но и нужно. Это способ сократить расходы на услуги профессиональных рабочих, покупку некоторых материалов. Строительство таких объектов на даче под заказ обходится в крупную сумму, однако нет гарантии, что качество готового проекта оправдает вложенные средства.

Ледник со льдом

Самый простой и легкий способ возведения ледника – со льдом. Сложного ничего нет, поскольку все работы сведены к тому, чтобы обустроить помещение под хранение, соблюдая все правила. Погреб может быть расположен в гаражном помещении или под первым этажом дома.

Владельцу необходимо принести в хранилище такого типа много льда, который в осенне-летнее и весеннее время будет охлаждать продукцию, не допуская гнилостных процессов, грибка и плесени. Более того, температура в погребе будет стабильно низкой, что является главным требованием к хранению припасов под землей.

Последовательность выполнения работ должна быть следующая:

  • Верх помещения делается погребницей, предназначенной для размещения фруктов и овощей. Строить эту часть можно из кирпича и любых аналогичных материалов;
  • Низы делаются как ледяная глыба, в простонародье «желудком» погреба. Стены хранилища стоит делать из цемента, устойчивого к влаге, причем толщина соблюдается не менее 20 сантиметров. Раствор, как правило, имеет следующий состав: цемент марок М300-400, 4 части щебенки, 2 части песка. Замес происходит стандартно, потому не стоит на нем зацикливаться;
  • При возведении погреба-ледника необходимо сделать канал, который будет отводить талую ледниковую воду, а также вентиляцию, которая обеспечит оптимальный микроклимат в помещении.

Необходимо уделить особое внимание гидроизоляционному слою, позволяющему использовать погреб со льдом в течение длительного времени

Метод такого обустройства является очень простым, но эффективным. К недостаткам можно отнести постоянную влажность и большое количество грязи. Температура в хранилище будет не слишком низкой, всего пара градусов ниже ноля. Таким образом, отличие от обычного погреба традиционной конструкции будет незначительным.

Как устроен ледник со льдом.

Это самый простой способ устройства ледникового погреба, который заключается в следующем:

  • Готовится специальное помещение, которое можно использовать в качестве погреба в гараже, или в саду, или под домом.
  • Зимой его замораживают, а летом он увеличивает срок хранения продуктов на складах.

В устройстве погреба-ледника имеются:

  • Подвал, или верхний ярус, предназначенный для хранения традиционных продуктов.
  • Нижний ярус, или ледник, иначе называется желудком.

Стены льдохранилища лучше всего возводить из прочного, водонепроницаемого бетона толщиной в пятнадцать сантиметров.

В состав его входят:

  • Четыре части щебня или гравия.
  • Две части песка.

Один кусок цемента марки 300 или даже 400.

По схеме:

  • Позиция 1: песок с примесью щебенки.
  • 2. Бетонные стены подвала.
  • 3. Кирпичные стены здания, расположенного над землей.
  • 4. Лестница, предназначенная для откачки талой воды из подвала и отвечающая за ее гидроизоляцию.
  • 5. Глиняная замазка с соломенной подкладкой.
  • 6 — вытяжная вентиляционная труба.
  • 7 — вентиляционная труба, через которую поступает свежий воздух.
  • 8 — труба для отвода талой воды.

Этот способ хранения пищи в погребе довольно прост и эффективен. Его главный недостаток состоит в том, что в погребе слишком много грязи и сырости.

Видео показывает, как построить погреб своими руками, как соорудить ледник для хранения скоропортящихся продуктов.

Альтернативные способы поддержания низких температур

Небольшую переносную морозильную установку, охлаждающую до -10 градусов, можно собрать, используя элементы Пельтье. На этих пластинах (запитанных постоянным U = 12 V и I = 6 A) одна сторона вырабатывает тепло, другая – холод. Создают агрегат так:

  • берут небольшую (примерно 30 на 60 см) пенопластовую коробку (можно пластмассовую, деревянную, картонную, но потребуется термоизолировать ее стенки);
  • вырезают в ней отверстие (квадратное) под вентилятор и элементы;
  • подключают вывода на аккумулятор или соединенные батареи, либо к стационарному блоку питания.

Из погреба можно сделать ледник. Для этого внутри его стен и по дну монтируют замкнутую систему труб, заполненных специальной жидкости (например, керосином). Такая конструкция аккумулирует холод в зимний период, поддерживая низкие температуры на протяжении всего лета. Но вариант отличается значительными затратами.

Морозильная камера, созданная своими руками, позволит длительное время хранить мясные и рыбные изделия, молочные продукты. Можно будет заготавливать фрукты летом, а зимой готовить из них компоты или употреблять в свежем виде сразу после размораживания.

Объем созданного хранилища зависит как от потребностей, так и финансовых возможностей, имеющихся свободных площадей. Достигаемая отметка отрицательных температур зависит от мощности охладительной установки. Минимальные затраты электроэнергии будут при создании морозильника в подвале либо погребе, потому что там температура находится в пределах от +1 до +10 градусов. А самый доступный, дешевый способ – это переделать старый холодильник на морозилку.

https://youtube.com/watch?v=LLuZOyW9CcA

Разновидности и особенности погребов

Не стоит путать погреб и подвал. Сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. Выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее целевого назначения, от климатических условий региона, финансовых возможностей и пр. Также при выборе типа и материалов для постройки погреба на даче своими руками нужно учитывать место его расположения.

Отдельно стоящую постройку возвести проще, чем, например, осуществить строительство погреба под домом, однако такой вариант потребует большего количества материалов, а значит и финансов. Сделать хранилище под жилым домом или хозяйственной постройкой обойдется дешевле, однако этот вариант ограничен в пространстве.

Обустройство погреба позволит долгое время сохранять консервацию и другие продукты

Одним из самых популярных вариантов является погреб-ледник. Он отлично справляется с функцией долгосрочного хранения продуктов даже в жаркое время года и особенно востребован в южных регионах. Построить такой тип погреба в частном доме своими руками довольно сложно и дорого, но результат отличается высокими эксплуатационными характеристиками, долговечностью и надежностью.

Еще один хороший вариант данной постройки – это хранилище из двух секций. Как правило, такой тип используется тогда, когда нужно избежать перемешивания запахов различных овощей и фруктов, которые одновременно хранятся в погребе. Для постройки такого хранилища нужно меньше материалов, чем для ледника.

Отдельный тип погреба – винный. Он используется для хранения продуктов виноделия, имеет свои особенности конструкции и нюансы, которые нужно учитывать, чтобы осуществить правильную постройку погреба. Как правило, в таком хранилище можно хранить не только вино, но и различную консервацию.

Винный погреб имеет конструктивные особенности, которые обязательно должны учитываться еще на этапе планирования постройки

Строительство погреба-ледника своими руками — три способа

Погреб-ледник – простая и довольно распространенная постройка среди загородных домовладельцев и дачников. С его помощью можно не только успешно хранить припасы, но и быстро охлаждать необходимую провизию.

Есть несколько способов устройства погреба-ледника

При выборе варианта конструкции такого погреба нужно принимать во внимание климатические условия региона, среднюю влажность воздуха, а также расположение участка на местности. Дополнительно следует учесть ряд других специфических факторов, которые далее будут выделены отдельно

Строительство погреба-ледника, вполне может быть осуществлено своими руками. Может пригодиться разве что помощь напарников, которые помогут поднести материал и что-то подержать

Хранилище сооружается очень быстро, что немаловажно в некоторых ситуациях

Процесс изготовления

Чтобы сделать такой необычный погреб, нужно выполнить следующие действия.

В дне бочки просверливаем отверстие небольшого диаметра. На внешнюю поверхность нужно нанести герметизирующий состав, который был подготовлен заранее. Это позволит значительно продлить срок службы.
Внутри бочку тоже промазывают специальной краской

Важно, чтобы поверхность была покрыта полностью.
Бочку оставляем высыхать, и переходим к земляным работам. Необходимо выкопать яму, которая по размеру будет немного превышать объем самой бочки. Переднюю часть рекомендуется скоситьна половину прямого угла

После этого дальнейшие работы проводить будет проще.
На дно укладывают заготовленные трубы или деревянные бруски. Расстояния между ними необходимо засыпать землей, а затем полить водой. На такую основу ставим бочку, после чего насыпаем землю по бокам.
После этого необходимо оставить бочку в таком состоянии на целый год, предварительно закрыв крышкой. За это время плотно сядет в земле.
На следующую весну крышку нужно снять, выкачать воду, накопившуюся в бочке. После этого необходимо надежно заделать отверстие в дне. Если краска в некоторых местах облупилась, бочку нужно еще раз подкрасить.
Если объем бочки позволяет, делаются стеллажи для продуктов.
Крышку изготавливают из деревянных досок, которые обиваются металлическим листом. Зимой крышку накрывают также плотным полиэтиленом, опилками и рубероидом.

Переднюю часть рекомендуется скоситьна половину прямого угла. После этого дальнейшие работы проводить будет проще.
На дно укладывают заготовленные трубы или деревянные бруски. Расстояния между ними необходимо засыпать землей, а затем полить водой. На такую основу ставим бочку, после чего насыпаем землю по бокам.
После этого необходимо оставить бочку в таком состоянии на целый год, предварительно закрыв крышкой. За это время плотно сядет в земле.
На следующую весну крышку нужно снять, выкачать воду, накопившуюся в бочке. После этого необходимо надежно заделать отверстие в дне. Если краска в некоторых местах облупилась, бочку нужно еще раз подкрасить.
Если объем бочки позволяет, делаются стеллажи для продуктов.
Крышку изготавливают из деревянных досок, которые обиваются металлическим листом. Зимой крышку накрывают также плотным полиэтиленом, опилками и рубероидом.

Если заложить продукты в первый год после изготовления погреба, могут возникнуть проблемы. На бочку будут давить грунтовые воды, и она будет выталкиваться из ямы.

Именно поэтому необходимо просверлить отверстие, и подождать год перед тем, как использовать погреб. В таком погребе можно хранить как овощи, так и банки с консервированными продуктами.

Зачем нужен погреб-ледник?

Ледяной погреб будет востребован в частном доме, сельском подворье, на даче, а также там, где возникает необходимость держать сразу большое количество съестных припасов. Этим он и отличается от простого электрического холодильника, внутренний объем которого совсем невелик. И по сей день на территории нашей страны встречаются места, еще не охваченные электрификацией, там такое сооружение является просто жизненной необходимостью.

Холодный погреб используется для хранения продуктов различного профиля — свежие фрукты и овощи, заготовки и консервы (варенье, соленья, компоты и пр.). Их можно заложить на зиму в подполье или подвальное помещение, но иногда и там недостаточно места, особенно в самый сезон заготовительных работ. Ледник дает возможность содержать замороженную продукцию, т. к. температура в нижнем отделении не поднимается выше -10°C

Места хватит даже для целой бараньей или говяжьей туши, что особенно важно в теплое время года

Обустройство ледника


Если вход в погреб ведет со двора или огорода, то его необходимо также обустроить для более удобной эксплуатации и сохранения холода внутри. Для этого вход лучше делать с северной стороны, а сам спуск плавным со ступеньками. Отвесный вход в ледник также вполне допустим, но он менее удобен и менее рационален. Так как в случае «постепенного» входа есть возможность временно располагать продукты в лестничных пролетах. Прохладные, но не морозные условия подходят для хранения некоторых продуктов.

Вокруг погреба рекомендуется посадить крупные деревья. Они будут выполнять сразу две важные функции. Во-первых, притенять вход от солнечных лучей. А, во-вторых, корневая система будет поглощать влагу в почве, облегчая тем самым работу дренажной системе.

Вариант первый: со льдом

Устройство погреба-ледника представляет собой схему: верхнее отделение – погребица, в которой можно хранить традиционные для погреба продукты, а нижнее — льдохранилище, которое также называется «желудок». Лучше всего стены льдохранилища возводить из плотного водонепроницаемого бетона, имеющего толщину 15 см. При этом обычно бетон имеет такой состав: одна часть – свежеизготовленного цемента марки 300 или 400, четыре части — гравия (щебня) и две части — песка. Также несложно решить вопрос о том, как изготовить бетон в домашних условиях.

Примерное устройство погреба-ледника представлено на предложенной вам схеме

Обратите внимание, что под №1 в ней обозначен крупнозернистый песок со щебнем, а под №2 – бетонные стены ледохранилища. Под №3 авторы схемы разместили кирпичные стены наземной части постройки, а под №4 – трап для отвода талой воды, отвечающий за относительную гидроизоляцию погреба

Под №5 идет глиносоломенная замазка, а под №6 – вытяжная вентиляционная труба. И последние обозначения: №7 — приточная вентиляционная труба и №8 — труба для стока талой воды.

Данный способ хранения продуктов является достаточно простым и действенным. Однако главными его недостатками считаются нахождение в помещении большого количества грязи и сырости, а также то, что минусовые температуры получаются не сильно большими. Поэтому для тех людей, которых такое устройство погреба не устраивает, мы предлагаем еще два варианта строительства «морозильной камеры».

Возведение стен

Самым простым и недорогим вариантом для строительства стен погреба считается обычная утрамбованная земля. Глинобитные стены можно сделать своими руками, смешав жирную глину, воду и солому. Преимущество такой конструкции в том, что она обладает достаточной прочностью и долговечностью, а также не пропускает воду внутрь помещения.

При обустройстве глинобитных стен готовый раствор следует наносить в 3-4 слоя, дожидаясь полного высыхания каждого. Существуют и другие, более надежные конструкции: к примеру, стены будущего хранилища можно выложить кирпичом, блоками или залить бетоном.

Укладка первых рядов

Данный этап потребуется только в том случае, если вы планируете выложить внутреннее пространство хранилища кирпичом. Для этой цели подойдет любой строительный материал, но самым недорогим и практичным считается обычный красный кирпич.

Поскольку первый ряд кладки укладывают непосредственно на пол, необходимо позаботится о качественной гидроизоляции стыков. Для этого между бетонным основанием (фундаментом) и кладкой укладывают слой рулонного гидроизоляционного материала (толя или рубероида), и лишь после этого приступают к возведению стен.

Устройство вентиляционных отверстий

Качественная вентиляция – залог успешной эксплуатации любого подземного хранилища. Для небольших подвалов, расположенных в регионах с умеренным климатом, будет достаточно одного или нескольких отверстий, оставленных в стенах и выходящих наружу. Однако, если вы хотите обустроить более надежную вентиляцию, следует отдавать преимущество приточно-вытяжным системам.

Для их обустройства еще на этапе строительства стен и крыши нужно подготовить две трубы одинакового диаметра (примерно 10 см) и длины. Их устанавливают в противоположных частях помещения. Одну трубу располагают таким образом, что ее нижний край находился примерно в 15-20 см от уровня пола, а верхний край слегка выступал над крышей. Вторую трубу размещают наоборот: нижний край должен на 15-20 см не доходить до потолка, а верхний выступать над крышей. Так из помещения будет эффективно удаляться теплый воздух, а свежий кислород будет равномерно поступать внутрь.

На верхний край труб желательно установить специальные козырьки, которые будут защищать внутреннее пространство хранилища от попадания атмосферных осадков.

Наружная гидроизоляция

Гидроизоляция подвала, как и обустройство вентиляции, играют важную роль в сохранности продуктов. Для защиты помещения от влаги можно использовать два типа материалов: безнапорные и противонапорные. Первый тип применяют в том случае, если грунтовые воды находятся ниже уровня пола. Противонапорные понадобятся, если подземные потоки подступают вплотную к полу хранилища.

Поскольку грунтовые воды оказывают сильное давление на все элементы конструкции, пол и стены подвала нужно обязательно укреплять и изолировать от влаги. К примеру, если стены хранилища возведены из кирпича, его нужно покрыть дополнительным слоем цемента и рубероида.

Кроме внутренней гидроизоляции, необходимо обустроить и наружную защиту. Для этого по периметру постройки обустраивают дренажную систему с колодцем для стока остатков дождевой воды. Поверхность наружных стен также следует покрыть битумом, который будет предотвращать проникновение атмосферных осадков внутрь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий