Как поддерживать порядок на кухне: советы по расхламлению

Мои открытия во время уборки по Мари Кондо

Одно из главных открытий — выигрыш от хранения вещей по категориям. Мы живем в частном доме, и в течение дня я много раз бегаю между этажами. Так вот, хранение вещей одной категории строго в одном месте здорово экономит время и облегчает жизнь!

Документы до и после

Но, пожалуй, самое важное — это осознанный подход к вещам. Все вокруг кричит нам о том, что надо покупать-покупать-покупать и “наполнять” свое “Я” вещами, которые призваны сделать нас лучше, счастливее, полноценнее

А на самом деле это просто покупка барахла, мы не нуждаемся в этом. И если мы по памяти можем перечислить, что лежит в шкафу, то становимся свободными от гнета этих вещей и можем сосредоточиться на более важном.

Мне очень понравился марафон. Он не просто об уборке, а о том, что перемены в доме и мире начинаются с себя.

На что обратить внимание

Проверьте специи и травы на свежесть

Хотя большинство людей до сих пор считают, что нет смысла покупать продукты в малом количестве и в прямом смысле «нагребают» как можно больше из-за выгодны. Сухие травы и специи имеют определенный срок годности – от 6 до 12 месяцев. Попробуйте осмотреть все запасы. Нюхайте каждый контейнер с травами и специями по очереди, чтобы проверить их на свежесть. Записывайте названия всего, что нужно заменить. Если вам требуется купить несколько разновидностей специй россыпью, то стоит прикупить еще и стеклянные баночки для специй. А чтобы быстро находиться нужный вам компонент, подпишите баночки и расставьте в алфавитном порядке.

Заточка ножей

Самой популярной жалобой, которую можно часто услышать на кухне является «мне нужно наточить ножи». Естественно, что нужно, ведь острые ножи куда безопаснее, нежели тупые. Для этого стоит достать точилку и потратить 5-10 минут на то, чтобы упростить себе жизнь. Если вы будете применять каждые три месяца заточку от электрической точилки, то продлите срок эксплуатации приборов на много лет вперед.

Избавьтесь от ненужных и лишних инструментов

Открывая каждый ящик, следует принимать решение. В случае с  некоторыми экземплярами одного и того же инструмента стоит оставить себе самый лучший, а после выбросить все лишнее в мусорный пакет или положить в отдельный пакетик, чтобы передать все это на благотворительность (но лишь при условии, что вы сможете отдать все это как можно скорее). Или же, если вы сможете придумать для одного из таких инструментов законное место, как корзинка для пикников/сумка-холодильник. Что касательно загадочных предметов, то лучше отдать их кому-то или выбросить – в общем все что угодно, но пространство должно быть освобождено.

Отделите инструменты для выпекания

Постарайтесь хранить инструменты для готовки отдельно от приборов для выпекания.  Более того, нужно выбрать инструменты для готовки, которые будут хранить в ящике со сковородками и кастрюлями.  Аналогичным образом используйте ящик, в котором будут инструменты для выпечки. Когда вам потребуется пресс для чеснока, вам не потребуется до него добираться, отпихивая при этом формы для печенья и скалку. Если вы хотите, чтобы ваше кухонное пространство было организовано как у профессионалов, то стоит поставить ящики в ряд и использовать системы хранения (органайзеры).

Долой поддельные бриллианты

Кухня без хлама – хорошая кухня. Наверняка многие из нас говорят: «Мне не придется делать это задание, потому что таких вещей у меня точно нет!».  Но речь сейчас идет не совсем о бриллиантах. У вас наверняка есть одноразовые контейнеры типо тех, в которые накладывают салаты в супермаркете? А возможно, вы храните все стеклянные банки из-под десертов, которые были в вашем доме? Такие «коллекции» занимают очень много места, а применяются редко. Их можно отнести к категории, которую называют «фальшивым богатством».

Контейнеры

Итак, возиться с контейнерами – задача не из приятных, но лучше сделать глубокий вдох, выполнить несколько простых действий, и тогда шкафчик будет выглядеть идеально:

  1. Соберите в одном месте все контейнеры, которые есть в доме, к примеру, на столе в гостиной или кухне. Обязательно подложите что-то, чтобы защитить поверхность. Быстро поделите свою коллекцию по типу, к примеру, на стеклянные, квадратные, круглые.
  2. Подберите крышку для каждого контейнера.
  3. Если у вас остались отдельно нижние и верхние части контейнера, которые не состыковываются между собой, следует выбросить их в мусорное ведро.
  4. Изучите все, что осталось. Часто люди хранят много контейнеров даже после того, как членов семьи стало меньше. Если вы не пользуетесь чем-то, то выбросите или отдайте на переработку.

Теперь немного об оптимизации, которая поможет расхламиться.

Как поддерживать порядок после уборки?

Каждую хозяйку интересует, как поддерживать порядок после уборки. Для этого можно следовать следующим рекомендациям:

  1. Наводите порядок своевременно.
  2. Не оставляйте грязную посуду — убирайте ее в раковину или посудомоечную машину.
  3. Регулярно выкидывайте мусор.
  4. Раз в месяц делайте генеральную уборку, которая предполагает разбор всех вещей и выброс хлама.
  5. Каждый день вытирайте кухонную поверхность.
  6. Регулярно подметайте и мойте пол на кухне, особенно если в семье есть маленькие дети и домашние любимцы.
  7. Несколько раз в неделю меняйте кухонные полотенца и текстиль.

Чтобы на кухне и в доме всегда было чисто, уборка не должна быть в тягость. Проще всего уделять ей каждый день по 10-20 минут, чем тратить выходные на полноценное наведение порядка. Уборку на кухне также можно превратить в веселое времяпровождение с детьми, лучшей подругой или любимым мужчиной. Помните, что чистота помогает готовить быстрее и с удовольствием. А если внезапно нагрянут гости, хозяйка будет готова к их приходу.

Контейнеры

Большинство моих клиентов с криком выбегают из комнаты при одном только упоминании слова «контейнер». Сделайте глубокий вдох и выполните несколько простых действий, и тогда ваш шкафчик с контейнерами будет выглядеть идеально.

  1. Соберите все контейнеры в одном месте, например на кухонном столе или на столе в гостиной. Обязательно подложите что-нибудь, чтобы защитить поверхность стола. Быстро разделите свою коллекцию по типу контейнеров, например, на квадратные, круглые, стеклянные.
  2. Подберите к каждому контейнеру крышку.
  3. Если у вас остались отдельные нижние и верхние части контейнеров, которые не подходят друг к другу, выбросите их в мусор.
  4. Изучите то, что осталось. Часто люди сохраняют большую коллекцию контейнеров еще долгое время после того, как размер их семьи уменьшился. Если вы не используете контейнер, выбросите его или отдайте на переработку.

Как избавиться от хлама

При решении вопроса – как поддерживать порядок и чистоту в квартире, важным делом является избавление от всего ненужного. Кто-то легко и даже с удовольствием освобождается от таких предметов или вещей. Но если эта задача представляет сложность, нужно найти свой метод расхламления.

Разгрузите шкаф, чтобы сделать квартиру чистой.

Так, можно:

  • делать это ежедневно и понемногу;
  • решиться на глобальную расхламляющую операцию, т. е. избавиться от лишних вещей сразу одним махом.

Каждый совет имеет как минусы, так и плюсы. Поэтому нужно смотреть, что именно больше подходит. Начинать разбор лучше с понятных и простых категорий вещей:

  • посуды;
  • косметики;
  • одежды.

Придумайте собственный план уборки.

Поскольку если начинать со старых фото либо писем, можно увязнуть в этом надолго, если не навечно.

Проводят расхламление раз в полтора – два месяца. В противном случае уборка становится сизифовым трудом: если ящики и полки переполнены, а дом «перенаселен» вещами, беспорядок возникнет уже через несколько часов.

Кто старое помянет

Статья по теме

Хозяйке в помощь. Как сделать чистящие средства своими руками

Маленькие победы над беспорядком обязательно вдохновят вас на более серьезные свершения. И тут уж держитесь, забытые бабушкины бидоны на антресолях и плитка от ремонта, припрятанная в дальний угол балкона.

Специалисты по расхламлению советуют не забывать про ящички и пакеты со старыми сгоревшими утюгами и чайниками. А также про горы инструкций и гарантийных талонов к бытовой технике. Как правило, инструкции пишутся сразу на нескольких языках и представляют собой очень громозкие книжицы. 

Шкафы с одеждой следует разбирать также безжалостно. Все, что пылится в дальних уголках и давно забыто, лучше отправить в утиль. От расхламления не будет толку, если вы станете складывать вещи в коробки и снова расставлять их по углам.

Если вам трудно разобрать вещи, можете позвать на помощь друзей. Они смогут отсортировать вещи без лишних эмоций. К тому же такие встречи часто заканчиваются дресскроссом – дружеским обменом вещами. Ненужную, но ещё годную к носке одежду можно попытаться продать на сайтах бесплатных объявлений, отдать в социальные приюты или отнести в церковь. Некоторые плоды расхламления можно пристроить в добрые руки, просто разместив информацию на своей страничке в Интернете.

Если вы сторонник этно или кантри стиля в убранстве квартиры, то возможно, что старые джинсы и футболки смогут превратиться в вязанные половички и пледы а-ля пэчворк. 


Шкаф на замок. Почему петербурженка 6 лет не покупает себе одежду
Подробнее

В процессе расхламления пространства вам непременно встретятся вещи, которые на вид являются сущим хламом, но дороги для вас эмоционально. Для таких случаев советуют отвести отдельную заветную коробочку. В разные периоды жизни в нее могут отбираться особенно дорогие и памятные вещицы, будь то лепестки от букета на первом свидании, свадебная открытка или рисунки, которые нарисовал ваш малыш. Как правило, со временем отношение к таким вещам пересматривается и на их место приходят новые. Если памятных вещей много, то есть смысл хранить воспоминания в электронном виде, создав фотоальбом в Интернете и поместив часть туда.

Рациональное хранение

Главное правило организованного хранения вещей — в итоге должно получиться удобно и просторно. Чем больше в помещении свободного пространства, тем лучше. Хотя это вступает в противоречие с привычным и даже естественным для многих умением усложнять, а также со страстью к накопительству и шопингу. Но мир вокруг стал технологичнее: проводов становится меньше, вместо горы бумаг можно хранить отсканированные копии в электронном виде, все тома энциклопедии помещаются на флешке, а для хранения, например, шуб есть специальные службы, которые позаботятся, чтобы одежда пережила теплое время года в целости, сохранности и безопасности.

После вывоза мусора из квартиры нужно определиться с тем, где и как хранить нужные вещи. Стоит рассортировать предметы на «горячие» и «холодные». Первые используются каждый день. Это бытовая техника, одежда, обувь. «Холодные» вещи – домашняя библиотека, сезонная одежда, елочные игрушки, дорогие сердцу вещицы и тому подобное. Для их хранения лучше организовать систему где-нибудь в коридоре, чтобы в жилой комнате было поменьше шкафов. Открытое хранение лучше минимизировать, а если открытый стеллаж уже есть, то можно дополнительно купить тканевые или картонные коробки, чтобы скрыть от посторонних глаз папки с документами, фотоальбомы и другие вещи, которые не используются каждый день.

8 бесполезных вещей, которые захламляют вашу кухню

Кухонные гаджеты, упаковки от продуктов и ненужные средства для уборки — рассказываем, от каких вещей стоит избавиться, чтобы на кухне появилось больше места для хранения.

1. Посуда, которой вы не пользуетесь

Откройте шкаф, в котором вы храните посуду, и подумайте, какие предметы вы достаете с полок регулярно, а к каким не притрагиваетесь уже давно. Причин этому может быть несколько: посуда не нравится, из нее неудобно есть, хранится так, что вам сложно ее достать. Подумайте о том, чтобы избавиться от тех предметов, к которым вы меньше всего привязаны. Они занимают полезное место в шкафу, которое можно использовать иначе.

Лишнюю посуду не обязательно выкидывать, особенно если она в хорошем состоянии: отвезите ее на дачу или просто раздайте. Необычные предметы можно попробовать продать.

2. Кухонные гаджеты

Речь о тех предметах, которые призваны сэкономить время на кухне: необычных терках, ножницах для нарезки зелени и прочих вещах. Обычно после покупки этих гаджетов многие обнаруживают, что они не только не уменьшают время готовки, но еще и увеличивают его: после основного процесса их приходится отмывать, сушить по частям, а потом долго собирать обратно. К тому же эти предметы занимают место в шкафу, а пользуетесь вы ими редко.

Подумайте, как часто вы их достаете с полок и насколько они полезны в работе. Если на эти вопросы вы не нашли положительный ответ, то лучше от них избавиться. А в будущем стоит подходить в покупке таких гаджетов более критично.

3. Вазы

Если у вас скопилась большая коллекция ваз и она занимает много места в кухонных шкафах, то это непрактично. Полезное пространство можно занять другими вещами, а для хранения ваз придумать другое место.Подумайте, может быть, стоит поступить так же, как и с посудой: определить, в какую вазу вы ставите цветы постоянно, а какие стоят на полках годами. В этом случае им можно найти другое применение: украсить интерьер с помощью композиции из искусственных или засушенных цветов, а также подарить кому-либо вместе с букетом.

4. Необычные ингредиенты

Зачастую нам приходится покупать для какого-нибудь необычного блюда специфические ингредиенты: специи, загустители и другие продукты. Однако не всегда блюдо приходится по вкусу, бывает, что оно оказывается настолько сложным в приготовлении, что регулярно подавать его на стол не получается. В этом случае специальные ингредиенты, которые не применимы для привычных рецептов, лежат без дела и портятся. От таких лучше избавиться: чтобы не жалеть о потраченных деньгах, предложите их друзьям и знакомым, которые могут использовать продукты, пока те еще свежие.

5. Упаковки от продуктов

Картонные и пластиковые упаковки от продуктов, в которых мы их храним, обычно занимают слишком много места на полках. Зачастую из-за такой тары шкафы захламляются, становится сложно определить количество запасов. Лучше переложить батончики, печенья, крупы и другие продукты в прозрачные контейнеры с этикетками. Так вы легко определите, сколько продуктов у вас осталось, а также хранение станет более эстетичным.

Если вы не выкидываете упаковки из-за напечатанных на них рецептах и способах приготовления, вырежьте инструкцию и вложите в контейнер. Также ее можно наклеить сбоку на банку или переписать содержимое на этикетку.

6. Одноразовые приправы

Наверняка вы не раз забирали из ресторанов и кафе неиспользованные сахар и приправы в маленьких пакетиках. Или вам их привозили с доставкой готовой еды, однако они не пригодились. Если все это лежит у вас на кухне давно и до сих пор не было реализовано, то, скорее всего, эти вещи вам не нужны и занимают лишнее место.

Если выкидывать все-таки жалко, подумайте, где вы можете их использовать: берите их с собой на работу вместе с перекусом, используйте в готовке или поделитесь с коллегами.

7. Продукты, которые вам не понравились

Отдельную категорию на кухне составляют продукты, которые вы когда-то купили, но до сих пор не съели: печенья, хлебцы, хлопья и мюсли. Вряд ли вы будете их доедать, поэтому лучше освободить полки для чего-то более вкусного. К тому же бакалея в открытых пачках быстро становится невкусной. 

Исключение составляют различные напитки, например, упаковки с чайными пакетиками или травяными сборами. Выкидывать их не стоит. Отдайте их родственникам, друзьям, угостите коллег на работе.

8. Ненужные средства для уборки

Загляните в места, где вы храните химию. Возможно, там хранятся средства, которые были куплены спонтанно или про запас, а в итоге не пригодились. Скорее всего, их сроки годности давно вышли. Хранить их дома не стоит, это грозит последствиями: средства легко могут разъесть тару, протечь, испортить мебель. А если у вас есть питомцы или маленькие дети, то протечка особенно опасна.

Расхламление по-русски

Ирина Соковых в своих книгах «Минимализм. Жизнь без хлама» и

«Счастливая хозяйка» предлагает свою методику расхламления.

Ирина уверена, что избавляясь от ненужного хлама, мы приглашаем в свою жизнь новые и полезные для нас вещи, от которых будет какой-то толк и которые будут нам верно служить.

Вот алгоритм размусоривания, который предлагает Ирина:

  1. Выберите место, которое будете расхламлять.
  2. Достаньте все вещи.
  3. Представьте, какие вещи вы хотели бы видеть в своем доме в идеале.
  4. Отберите все, что никак не вписывается в вашу новую жизнь (сломанное, устаревшее, вышедшее из моды и т.п.)
  5. Из оставшихся выбросите те вещи, которые не приносят пользу.
  6. Из оставшихся вещей выкиньте те вещи, которые не приносят вам радость.
  7. Повторяйте пункты 4-6 до тех пор, пока не почувствуете, что больше ничего нельзя выбросить.

Долго, но оно того стоило, согласитесь:)

Удачного вам расхламления!

Если вы хотите провести полное расхламление, навести дома порядок и научиться тратить на уборку минимум времени, то я приглашаю вас на мой тренинг «Мама в порядке».

Записывайтесь! Буду рада помочь Вам в наведении порядка в доме и в жизни!

С верой в Ваш успех, Ирина Игольникова

О реликвиях

Очень трудно расставаться с вещами, которые вызывают у нас эмоциональный отклик. Такие у всех людей разные: у кого-то это будут детские рисунки, у кого-то библиотека, доставшаяся от бабушки. Здесь придется разбираться, что к реликвиям отнести можно, а что нет, ведь если все вещи в квартире считать реликвиями, то это уже не жилье, а музей. А уж потом придумывать, как минимизировать захламленность ими квартиры.

Возьмем, к примеру, те же детские рисунки. Их ведь можно перевести в цифровой вид и хранить на ноутбуке. Или же книги: если вы с них только пыль смахиваете, может быть, лучше отдать фолианты в районную библиотеку? В том случае, когда вам нравится само обладание книжным собранием, пересмотрите ассортимент. От трудов классиков соцреализма явно можно избавиться. Да и справочники по высшей физике будут более уместны в студенческой библиотеке, чем на полке, скажем, у журналиста. А вообще, в этом вопросе нужно проявлять креативность мышления. Допустим, вам досталось в наследство от бабушки разнокалиберное и не очень красивое серебро. Пользоваться им не получится (разве что сугубо в домашней обстановке), выбросить жалко. Закажите себе изящный гарнитур — так вы сохраните память о родном человеке в приятном и практичном варианте.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите

Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо

Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция по разморозке любого холодильника).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Расхламление квартиры

1. Мой метод – я выбрасываю все «бездомные» вещи. Если я не могу придумать, куда бы пристроить ту или иную вещь, значит я недостаточно в ней нуждаюсь или она не вписывается в мою квартиру. Когда я избавилась от всех ненужных мне вещей, все нужные сразу заняли освободившиеся ниши и не разбегаются по всей квартире.

2. Спрячьте в коробку. Я понимаю, что вот так просто взять и выкинуть вещи сложно. Так что пройдитесь по верхам и соберите вещи в одну-две коробки. Уберите их с глаз, чтобы не портили вид. На протяжении месяца вы будете время от времени доставать разные вещички из коробки, так как они нужны. А то, что через месяц так и останется невостребованным, значит вы в этом не так уж и нуждаетесь.

3. Метод КонМари – недавно ознакомилась с книгой Магическая уборка, и она вдохновила меня на еще один рейд по гардеробу. Вещей и так было мало, но по ее методике избавилась еще от трети одежды, и теперь с любовью заглядываю в полупустой шкаф и не жалею.

Смысл методики – оставлять только те вещи, которые вызывают у вас приятные эмоции. Вам будет намного приятней жить в окружении любимых вещей. Просто посмотрите на вещь и прислушайтесь к себе – она приносит вам счастье? Нет, тогда отдайте/выбросите/продайте.

Избавьтесь от:

  • Нелюбимой, маленькой, вышедшей из моды одежды или той, которая не сидит на вас и портит фигуру;
  • Подарки и статуэтки, которые только занимают место;
  • Книги и журналы, которые вы не будете перечитывать и не хотите читать;
  • Игрушки, с которыми дети уже давно не играли;
  • «Проблемной техники» со сломанной кнопкой или работающей через раз.

Рекомендую прочитать эту книгу Магическая уборка – она всего 200 страниц, но написана очень интересно и вдохновляет.

4. Одна вещь за один день – распространенная методика, может также звучать как «5 вещей в месяц», «27 вещей в неделю» и т.п. По такой методике вам нужно в определенный промежуток времени выкидывать определенное количество ненужных вещей.

Звучит отлично, но у меня это плохо работало – я засчитывала сюда исписанную ручку, блеск для губ с истекшим сроком годности и т.п. Когда очевидные «жертвы» кончались, я выкидывала исписанные листочки или просто придумывала «ненужные вещи», просто чтобы набрать необходимое количество очков.

В конечном итоге я бросила эту методику – она растянута по времени и не имеет логического конца.

Так что первые три методики в совокупности работают лучше всего:

1. Проверьте вещи на «нравится или не нравится» 2. Все сомнительные в коробку 3. Через месяц опустошаем. 4. Находим каждой вещи свое место.

Вот и весь секрет как провести расхламление квартиры. Нужно просто взяться и в один день разобраться с одной группой вещей – раз и убрали все лишнее. Здесь уже будет порядок. А по одной выбрасывать – вы и не увидите прогресса.

Расстаемся с вещами правильно

Статья по теме

«Хлам хламу рознь!» Эксперты о старых вещах, которые можно дорого продать

Итак, если вы в очередной раз не смогли вовремя найти зонтик перед прогулкой, не знаете, куда пропала любимая помада и куда запропостился ваш медицинский полис, значит, пора дать бой завалам. Однако помните, что не надо стремиться разложить по полочкам сразу всё. Отвоевывать порядок нужно постепенно.

Первым делом нужно определить места, где скопился хлам. У большинства людей он выглядит примерно так:

  • в ящике с носками, колготками и нижним бельем – долой всё рваное, старое, непарное и то, что уже не надевали больше года. 
  • в домашней аптечке – недопитый курс антибиотиков, просроченные витамины и залежавшиеся лекарства должны найти своё место в мусорном ведре.
  • приправы и пряности – еще один уголок беспорядка. Оставляем только то, что, действительно, послужит на пользу.
  • Косметичка и женская сумочка –  кладезь ненужных вещей, положенных на всякий случай и забытых на дне на века.
  • Холодильник –  горчица, хреновина, варенье от мамы и замороженные ягоды в морозилке, которые мечтают стать компотом второй, а то и пятый год, должны освободить место новым продуктам.

Как навести порядок своими руками?

Как навести порядок своими руками? Очень просто, если рационально подойти к процессу уборки. Можно придерживаться следующих рекомендаций:

Прежде всего нужно удалить из кухни все, что там не должно находиться. Например, обязательно стоит найти место в других комнатах для косметики, детских игрушек, колготок, журналов и других предметов.
Если какие-то кухонные предметы лежат без дела больше двух-трех недель, их необходимо убрать в кухонный ящик или на антресоль. Ничего лишнего — главное правило идеального порядка.
Начинать уборку следует со снимания паутины. Это можно сделать с помощью пылесоса или влажной тряпки, намотанной на метлу.
Со светильников и плафонов нужно вытереть пыль. Если они не мылись более месяца, стоит ответственнее подойти к наведению чистоты. После мойки им необходимо дать просохнуть.
Следующий шаг — чистка кухонной вытяжки. Необходимо достать фильтр и замочить его в горячей воде с сильным моющим средством. Пока он отмокает, можно вымыть саму вытяжку от грязи и жира. Далее фильтр тщательно очищается с помощью щетки и возвращается на место.
Теперь нужно вытереть пыль со шкафов и тумб, очистить их от жира при необходимости. Следует подготовиться к тому, что сделать это будет непросто. Действовать нужно аккуратно, чтобы не поцарапать шкафы.
В заключение пора навести порядок в холодильнике

Важно выключить его из сети. Можно его разморозить, если это давно не делалось

Все испорченные продукты должны отправиться в мусорную корзину без сожаления. Внутренне пространство холодильника необходимо вымыть, используя моющее средство или раствор уксуса. Далее поверхности тщательно протираются насухо. Теперь все продукты раскладываются по полочкам.
Необходимо вымыть микроволновку. Для этого достаточно положить тряпку, смоченную в лимонном соке, внутрь и покрутить на протяжении одной-двух минут. Теперь остатки еды и грязи легко очистятся, а внутри останется приятный запах цитруса. Печь в заключение вытирается насухо.
Мойка плиты и духовки — одно из самых сложных занятий. Необходимо вынуть решетку, противни и все съемные элементы. Их замачивают в горячей воде с мылом на 15-20 минут. Теперь чистка будет очень простой.
Дверцы и внутренние поверхности шкафчиков моются и вытираются насухо. О порядке во внутреннем пространстве мы поговорим немного позже.
Плитки кухонного фартука и стены также нуждаются в мытье. Особого внимания заслуживают межплиточные швы, которые загрязняются очень быстро.
Окна и двери также следует содержать в чистоте. На подоконнике уместны вазы или горшки с цветами, небольшие предметы кухонной утвари в условиях маленького пространства. Весь остальной хлам нужно перебрать, лишнее выкинуть, а нужному найти место в шкафах.
Со всех кухонных приборов следует вытереть пыль. На рабочей поверхности должно быть минимум предметов для удобства готовки.
Раковина должна содержаться в чистоте. После мытья посуды ее следует залить моющим средством и оставить на некоторое время. Далее ее следует отмыть и натереть до блеска.
Мусорное ведро не должно быть грязным. Следует пользоваться мусорными пакетами для удобства, а саму емкость также иногда необходимо мыть.
В заключение осталось попылесосить или подмести полы, вымыть их моющим средством для напольной поверхности.

Такая уборка своими руками станет гарантией организации порядка на кухне. Комната будет сиять чистотой и уютом, радуя хозяйку и ее домочадцев.

Как навести порядок на кухонном столе

Что может быть приятнее, чем зайти на кухню и увидеть чистое, убранное, готовое к работе пространство? И точно нет ничего хуже, чем зайти на кухню после тяжелого рабочего дня и обнаружить, что перед тем, как начать готовить ужин, вам нужно убрать все с рабочего стола.

Если хорошенько присмотреться к предметам, которые занимают место на кухонном столе, то всегда можно найти творческий вариант решения проблемы.

Ножи. Избавьтесь от громоздкой деревянной подставки для ножей и подвесьте их на магнитном держателе.

Кастрюли. Подвесьте их на крючках или храните на открытой полке.

Нужные мелочи. Спрячьте пузырьки с лекарствами в милой плетеной корзинке.

Хлебница. Храните хлеб в контейнере, вписывающемся в дизайн кухни.

Пакет с пакетами

Да, с этим аксессуаром нас связывают целые поколения. Пакет с пакетом был у наших прабабушек, потом у бабушек, а нам достался по наследству от мам. И кажется, будто без него наша кухня совсем и не кухня. О нём слагают легенды, рисуют мемы. И вообще без него жизнь кажется не такой уж удобной.

Но и здесь есть выход! В продаже можно найти специальные контейнеры, пользоваться которыми намного удобнее. Их располагают под мойкой или за дверью. Его плюс в том, что по всей поверхности расположены крупные отверстия, через которые получается без труда достать нужный пакет, не перерывая остальные.

@fastbox.su

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий