Польза и вред использования меда в бане

Нервная система

С точки зрения невролога, баня для здоровья человека может играть как положительную, так и отрицательную роль, то есть ещё более усугубить текущее состояние. Смысл процедур заключается в том, что под действием горячих паров осуществляется приток крови к органам и снижение кровотока к головному мозгу. Результатом становится физическое и психическое расслабление, способствующее восстановительным циклам. Подтверждением этому выступает факт того, что многие люди после посещения бани отмечают снижение головной боли, возбудимости, мышечной усталости.

Изменение работы нервной системы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта. Однако необходимо учитывать, что длительное сидение в парилке приведёт не только к улучшению самочувствия, но и станет причиной учащённой работы сердца, нарушит сон, станет причиной спазматических головных болей.

Восстановление нервной системыИсточник static.tildacd

Нервная система является чувствительной субстанцией, способной мгновенно отзываться при неправильном поведении во время банных процедур. Человеческий организм высказывает свой негатив при целом ряде случаев: недостаточном проветривании, присутствии угарного газа, нарушении температурного режима.

Аптечные средства против трещин

Один из самых простых способов избавиться от проблемы – зайти в аптеку и купить подходящий крем. Вылечить трещины на пятках можно с помощью следующих средств:

  • Крем для ног «Облепиха. Заживляющий трещины» от марки «Народная аптека». Он хорошо смягчает и увлажняет кожу, оказывает заживляющее действие, помогает избавиться от сухих мозолей и натоптышей.

  • Бальзам для стоп Flexitol («Флекситол»). Лечит трещины на пятках благодаря высокому содержанию мочевины в составе.

  • Мазь для наружного применения «Радевит». Это средство универсальное, справляется не только с трещинами, но и с дерматитами, шелушениями, солнечными ожогами.

  • Мазь от трещин от производителя GENWOL MED. Подходит для лечения сильных трещин, в составе имеет эфирные масла, пантенол, и несколько других заживляющих компонентов.

  • Бальзам «Календула» от компании «Мосфарма». Он разработан для ухода за потрескавшейся кожей, содержит в себе растительные компоненты и оказывает бактерицидной воздействие.

Все эти средства имеют вполне приемлемую цену. Необходимо следить за сроком годности товара и не использовать просроченную продукцию.

Особенности состава

Основные составляющие — фруктоза (38% ) и глюкоза (31%). Казалось бы, сахар — отличная среда для размножения бактерий. Но только не в случае с медом! Микробы в нем просто не приживаются. И все из-за необычной активности воды. Она в меде находится в связанном состоянии и не позволяет развиваться микроорганизмам.

Мед – кладезь витаминов и минералов, способствующих омоложению кожи.

Кроме сахаров мед содержит целый комплекс полезных для здоровья веществ.

  • Органические кислоты: глюкуроновая и молочная — обладают увлажняющим действием.

  • Фруктовые кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, муравьиная, щавелевая — ускоряют обновление кожи.

  • Витамин С омолаживает.

  • Витамины группы В улучшают микроциркуляцию и тонус сосудов.

  • Аминокислоты: аргинин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лизин, глицин и лейцин — участвуют во множестве важных процессов в организме.

  • Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, натрий и калий — отвечают за регенерацию клеток и укрепление кожи.

Как правильно хранить

Оптимальной температурой для хранения этого продукта называют 19-24 градуса. При длительном хранении становится более темным

Важно учитывать, что в меде присутствуют клетки дрожжей. Поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19% от общего состава, начинается процесс брожения

Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах. Такой продукт не годится к употреблению.

Также важно знать, что мед не терпит нагревания – при этом резко меняется химический состав продукта, снижается его полезные свойства. А согласно некоторым источникам, при очень сильном нагревании в меде вырабатываются канцерогенные вещества

Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая 50 градусов по Цельсию.

Нельзя хранить мед в оцинкованной или меной посуде – химические вещества вступают в реакцию, образуя яды.

Чем полезны баня и сауна?

Русская баня и финская сауна – не просто место, где моются. Банная процедура – это и отдых, и расслабление, и общение, и оздоровительная процедура. Вот о последней функции бани поговорим подробнее.

Баня и сауна – в чем отличия?

Это известно, наверное, всем, но на всякий случай еще раз отметим: в русской бане используется влажный пар, в сауне – сухой. Это определяет различный микроклимат: в бане температура в парилке не превышает 40–50 градусов при влажности до 100%, в сауне – 70–100 градусов при 10–15% влажности. Именно поэтому сауна переносится гораздо легче, и нагрузку на организм дает меньшую, и перегревание, несмотря на столь высокие температуры, наступает позднее.

 Польза бани/сауны для организма

  • Высокие температуры воздействуют на все системы, активизируя их.
  • Банная процедура – прекрасная тренировка для сердца и сосудов. Она укрепляет сердечную мышцу и снижает риск инфаркта миокарда. За счет усиления кровообращения увеличивается поступление питательных веществ к органам.
  • Повышенное потоотделение способствует выводу отработанных веществ через поры, очищая весь организм. Кроме того, прекрасно очищается и омолаживается кожа.
  • Банные процедуры – замечательная закалка для организма, повышающая его приспособительные возможности и укрепляющая сопротивляемость болезням и стрессам.
  • Благотворно действует баня на мышцы, расслабляя их.
  • Расслабляющее действие оказывает банная процедура и на нервную систему, снимая напряжение, стресс, чувство тревоги.
  • Традиционно считается, что баня помогает сбросить вес. Это не совсем верно. Дело в том, что после процедуры вы действительно лишитесь пары килограммов. Но уйдет не жир, а вода, которая выделится вместе с потом. Потом вы благополучно вернете ее, выпив после бани чаю, воды или сока.

 Когда баня/сауна особенно полезна

  • Всем известно, что прогревание в бане – действенное средство при простуде. Кроме того, в горячем банном воздухе гибнут многие бактерии. При насморке, кашле прекрасный эффект дает пар, полученный с использованием настойки эвкалиптовых листьев, эвкалиптового или пихтового масла.
  • Боль в натруженных мышцах после физической нагрузки, будь то спорт или тяжелая работа, также снимается в горячей бане/сауне.
  • Рекомендуется прогревание в бане при болях в спине и суставах: артритах, артрозах, радикулите. В русской парной можно усилить оздоровительный эффект от процедуры с помощью веника.
  • Врачи советуют посещать баню при поражениях или спазмах мышц, параличах, нарушениях сна, неврозах и тревожных состояниях, а также при таком непонятном заболевании, как вегето-сосудистая дистония.

Кому баня во вред

  • Не рекомендуется посещать парную детям до 10 лет, а также пожилым людям после 75.
  • Противопоказана баня беременным, особенно на ранних сроках. Женщинам нежелательно посещать парную в период менструаций.
  • Так как высокие температуры оказывают сильную нагрузку на сердце и сосуды, банные процедуры не стоит проводить при гипертонической болезни 3 стадии, сердечной недостаточности, недавно перенесенном инфаркте.
  • Противопоказанием являются онкологические заболевания, туберкулез.
  • Если при начинающейся простуде баня поможет, то в остром периоде вирусных болезней ее посещать противопоказано. То же касается периодов обострений хронических заболеваний.
  • Противопоказана баня при эпилепсии и ряде других расстройств центральной нервной системы. 

Как правильно проводить банную процедуру

Баня, особенно русская парная, может оказаться опасной и для условно здорового человека. При несоблюдении правил в бане можно получить тепловой удар, обезвоживание, аритмию.

Вот основные «банные» правила.

  1. Перед баней нельзя наедаться, но идти голодным тоже не стоит.
  2. Категорически нельзя париться после принятия алкоголя. А вот выпить простой воды или чая перед баней будет нелишним.
  3. Нежелательно отправляться в парную сразу же после большой физической нагрузки.
  4. Время пребывания в парилке очень индивидуально, но начинать надо с 3-4 минут за один заход. Можно делать два-три захода.
  5. Между заходами желательно выпить воду, морс, травяной чай, чтобы восполнить потерю жидкости.
  6. Резкая смена температуры, например, ныряние после парной в прорубь, подходит только очень здоровым и тренированным людям. Новичкам лучше так не экспериментировать.
  7. Банные процедуры можно проводить не чаще раза в неделю.
  8.  Отправляясь в баню, следует трезво оценить свое состояние. Если здоровье не слишком крепкое, лучше выбрать сауну – она переносится легче.

По материалам www.medsovet.info

Мед для улучшения мозговой активности

Подводит память, частые головные боли, неврологические расстройства? От этого можно избавиться, если мед и продукция пчеловодства прочно войдут в список постоянных продуктов питания в нашем меню

Оказывая благоприятное влияние на весь организм, сладкий нектар не обходит вниманием и мозг. Маточное молочко, к примеру, улучшает деятельность центральной и периферической нервной системы, уменьшает алкогольную интоксикацию и снижает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление (при гипертонии — снижает, при гипотонии — повышает)

Здоровое питание с медом оказывает благотворное влияние на работу мозга и всей как центральной нервной системы, так и периферической.

Применение в косметологии

Мед позволяет открыть поры и очистить кожу. Его часто используют в качестве составляющего компонента в скраба домашнего приготовления. А если продукт засахарился, то его можно наносить на кожу лица в чистом виде. Он поможет избавиться от омертвевших частичек и увлажнить кожный покров.

Если дома оказался жидкий мед, то для использования в качестве скраба его лучше смешать с солью, можно морской или с кофе, который был ранее заваренный. Пропорция в данном случае 1:1. Смесь с кофе поможет также справиться с целлюлитом, ее наносят на проблемные участки кожи массажными движениями.

А если смешать ложку меда с таблеткой аспирина, то можно получить великолепную очищающую маску для лица. Накладывают ее на лицо не дольше, чем на 10 минут.

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов

Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.

Состав арбуза

Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.

Польза арбуза

Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • является активным мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
  • способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.

Возможный вред арбуза

В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.

  1. Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
  2. Налить в прозрачный стакан холодную воду.
  3. Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.

Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам

Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.

Противопоказания к употреблению арбузов

Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
  • поносы и колиты;
  • камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.

Когда кормящей маме можно есть арбуз

Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка

Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды

Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.

Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.

Нормы употребления арбуза при кормлении грудью

Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.

Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.

Когда сырой мед превращается в «сахар»?

Сырой мед может кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Это означает, что мед становится зернистым. Кристаллический мед безопасен для еды и имеет такой же вкус. Чтобы снова сделать мед жидким, используйте технику нагрева:

  1. Вскипятите кастрюлю воды и снимите ее с огня.
  2. Поместите емкость с медом в горячую воду.
  3. Удалите контейнер с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

Не разогревайте сырой мед в микроволновке и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые его питательные вещества.

Научная статья по теме: употребление в пищу меда после проглатывания батарейки-таблетки может снизить серьезные травмы у маленьких детей.

Мед и корица при диабете

Один из важнейших компонентов корицы – фенол, который принимает участие в механизмах понижения содержания глюкозы в крови. Это свойство позволяет применять специю для улучшения состояния людей, страдающих диабетом. Корица останавливает развитие воспалительных процессов, способствует заживлению тканей. Как утверждают специалисты, ежедневное включение в меню этой специи помогает стабилизировать обмен веществ, который нарушается у больных диабетом. Кроме этого, корица способна сильно понижать содержание глюкозы в крови – приблизительно на 30%, а также предотвращает появление лишнего веса.

Как можно применять коричный порошок при сахарном диабете? Диетологи говорят, что уже одно лишь ежедневное добавление его в пищу благотворно скажется на состоянии больного человека. Данная специя универсальна: нею можно дополнять не только десерты, но и салаты, и даже мясные блюда. Дозируют корицу по своему усмотрению: предпочтительнее начинать систематический прием с 1 г порошка, постепенно повышая суточное количество до одной полной чайной ложки.

В уже приготовленном блюде специя сохраняет свои лечебные способности на протяжении 4-х часов. Чтобы получить от неё максимум пользы, рекомендуется добавлять корицу в блюда непосредственно перед их употреблением.

Хорошим сочетанием считается коричный порошок и мед. Из этих компонентов готовят целебный для диабетиков напиток:

  • смешивают 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы и 200 мл теплой воды;
  • настаивают в течение 40 минут;
  • помещают на 60 минут в холодильник;
  • принимают по 100 мл два раза в день.

Также рекомендуется перед сном выпивать 150 мл нежирного кефира, с добавлением половины чайной ложки меда и такого же количества корицы.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг)

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды 

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения 

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение . Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии  .

3. Эффективен при диабете 

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови . Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес 

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира . Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости .

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен .

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами . В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности .

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен . Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза .

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект .

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Химический состав и пищевая ценность

Обычно мед на 80% состоит из натуральных сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы (примерно 2% от состава).

И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться (зависимо от цветочного разнообразия), но в целом список нутриентов похожий.

Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища. В каждой столовой ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется на всех 17 грамм.

Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор минералов и витаминов. В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В. Мед – удивительный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одним из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания).

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность304 ккал
Белки0,4 г
Углеводы82,5 г
Клетчатка0,3 г
Витамин С0,6 мг
Ниацин0,2 мг
Фолиевая кислота2 мкг
Пантотеновая кислота0,2 мг
Холин2,3 мг
Кальций6,2 мг
Железо0,4 мг
Магний2,2 мг
Фосфор3,9 мг
Калий51 мг
Натрий3,8 мг
Цинк0,1 мг
Медь30 мкг
Марганец0,1 мг
Селен0,8 мкг
Фтор7 мкг

Противопоказания

Любое средство имеет плюсы и минусы. Чтобы понять, вредно ли использование меда в сауне или бане, нужно изучить основные противопоказаниями к проведению таких процедур. Натирание медом запрещено при следующих патологиях:

  1. Непереносимости продукта.
  2. Обострении воспалительных процессов.
  3. Заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры.
  4. Серьезных патологиях органов дыхания.
  5. Нарушении в функциональности сердечно-сосудистой системы.
  6. Ухудшении работы желудочно-кишечного тракта.
  7. Дерматологических заболеваниях.
  8. Онкологических новообразованиях. Стадия не имеет значение. Даже подозрение на наличие рака считается причиной для отказа от медовых процедур.
  9. Вынашивании ребенка. Парение особенно опасно в первый и третий триместр, когда существует высокая вероятность развития выкидыша или преждевременных родов. Женщинам лучше вообще не париться. Мед, проникающий через расширенные поры, порой вызывает ранее не существовавшую аллергическую реакцию.
  10. Варикозном расширении вен. Если на теле обнаружены сосудистые звездочки, сигнализирующие о нарушении в венозном кровообращении от медовых процедур лучше отказаться.
  11. Повышенной волосатости тела. В медицине — гирсутизм.

Осторожность при применении меда должны соблюдать люди с сахарным диабетом, астмой, экссудативным диатезом. Иногда человек даже не догадывается об аллергической реакции на мед

Поэтому перед использованием этого продукта следует исключить возможную непереносимость. Для этого на запястье наносится небольшое количество вещества, а через пятнадцать минут проверяется реакция. Зуд, покраснение кожного покрова свидетельствуют о наличии аллергии

Иногда человек даже не догадывается об аллергической реакции на мед. Поэтому перед использованием этого продукта следует исключить возможную непереносимость. Для этого на запястье наносится небольшое количество вещества, а через пятнадцать минут проверяется реакция. Зуд, покраснение кожного покрова свидетельствуют о наличии аллергии.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Мед – продукт противоречивый в том плане, что специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: допускается ли его употребление при диабете? Одни ученые не согласны с тем, что продукты пчеловодства, которые содержат в себе не только фруктозу, но и глюкозу, и сахарозу, можно включать в рацион диабетиков. Другие же эксперты ссылаются на результаты многочисленных исследований, в ходе которых удавалось не раз доказать: небольшое количество меда не принесет вреда, но окажется полезным при диабете любого типа. Вот что утверждают врачи:

  • Диабет 1 типа периодически может сопровождаться состояниями гипогликемии, во время которых рекомендуется съесть некоторое количество углеводной пищи. При этом конфете или печенью лучше предпочесть более натуральные продукты – например, мед. К сведению, одна хлебная единица – это 12 г сахара, либо 15 г меда.
  • Диабет 2 типа при достаточной компенсации не является противопоказанием к употреблению небольшого количества меда. Немного сладкой массы – а именно 1-2 ч. л. в день, позволить себе можно и даже нужно. А вот при плохо компенсированном диабете вопрос о возможности его употребления должен решить лечащий врач.

Мед является источником многих витаминных и минеральных веществ, ферментных и биоактивных компонентов. Его влияние на работу поджелудочной железы только положительное, а в Канаде существует даже специальная клиника, в которой пациентов с диабетом 1 типа лечат при помощи продуктов пчеловодства.

Немалое количество исследований было проведено на тему возможности употребления меда при диабете. Так, ещё сотню лет назад доктор А. Я. Давыдов проводил эксперименты, давая пациентам с диабетом мед или сахар. После сахара больные чувствовали себя нехорошо, а вот после употребления меда их самочувствие не страдало.

Болгарский профессор медицины С. Ватев испытывал возможность применения меда в педиатрии. Он определил, что при соблюдении диеты, рекомендованной при диабете, употребление малого количества меда оказывает только положительный эффект. Под малым количеством он подразумевал следующую дозировку: по 1 ч. л. натощак, трижды в сутки.

Конечно же, каждый случай заболевания индивидуален, поэтому возможность включения меда в рацион при диабете лучше согласовать со своим лечащим доктором.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий