Польская кухня в скандинавском стиле + фото

Основные способы готовки:

Кстати, гриль настолько популярен, что во Вроцлаве
несколько раз проходил чемпионат мира по грилю. Сюда съезжались
команды из 18 стран мира, которые соревновались в приготовлении
5 блюд на гриле. Среди них были не только овощи, рыба и мясо, но
и десерты – фрукты.

Несмотря на разнообразие всевозможных блюд и напитков, в польской
кухне все же выделяются основные. Те, которые ассоциируются с ней
и присутствуют на столах в каждом доме.

Хлодник – холодный суп из свеклы, отварного яйца и кислого молока, который пришел в эту страну из литовской кухни. На первый взгляд, напоминает суп-окрошку.
Стоит отметить, что суп, вообще, занимает особое место в кухне этого народа. Здесь существует огромное количество рецептов его приготовления.
Самыми популярными остаются супы из огурцов, сметаны, лимонные супы и супы на основе пива.

Жур – еще один суп, невероятно густой и кислый, который готовится из отварного яйца и колбасы и считается одним из самых старых блюд польской кухни.

Белый борщ – готовится на закваске из ржаной муки, с картошкой, майораном, сметаной, колбасой и отварным яйцом. По виду напоминает рассольник.

Чернина, или черная поливка – национальное польское блюдо, которое существует в нескольких вариациях, прижившихся в разных регионах страны.
Представляет собой густой суп из гусиной, свиной или утиной крови, сваренный на бульоне из гусиных потрошков, с овощами, сухофруктами и специями.
Долгое время считался своеобразным символом отказа девушки несостоявшемуся жениху, как гарбуз в Украине и Белоруси. Но вскоре вошел в меню многих европейских народов.

Бигос – изюминка польской кухни. Блюдо, приготовленное из нескольких
сортов мяса, вина и квашеной
капусты. Также имеет варианты приготовления в разных регионах.

Капусьняк – аналог русских щей.

Фляки – суп из требухи (части желудка), готовится около 4-5 часов с добавлением специй, сала, моркови, муки и брюквы.
Отличается приятным вкусом и облегчает похмелье, а также помогает сохранить молодость и красоту, благодаря большому количеству коллагена в требухе.

Осцыпек – сыр из овечьего молока, который готовится на юге страны.

Сальтисон – свиные потроха со специями, отваренные в кишке.

Колдуны – клецки из картофеля с мясной начинкой.

Пызы – клецки из тертого и отжатого картофеля с мясным фаршем, которые сначала обжариваются, а затем запекаются в духовке.

Капытка – своеобразные гренки из картофеля.

Пиво – считается традиционным польским напитком, так как в отдельных городах готовится по особым рецептам на протяжении многих веков.
В холодное время года в него добавляют мед и специи и употребляют подогретым, как глинтвейн.

Полендвица – вяленая или копченая филейная вырезка.

Пончики с повидлом из дикой розы. Наряду с пирогами, пряниками и рулетами с маком пользуются огромной популярностью у польских сладкоежек.

Маковки – десерт из тертого мака с медом, орехами, сухофруктами и изюмом, который подается на печенье или булочке, политой горячим молоком.

Домашние колбасы – они готовятся здесь еще по старославянским рецептам.

Свинина, тушеная в пиве со специями и овощами – традиционное блюдо жителей горных районов.

Селедка в сметане с луком.

Татар – сырая говядина с луком, пропущенная через мясорубку, и сырым яйцом. Блюдо, как говорится, «на любителя», тем не менее оно пользуется огромной популярностью в Польше.

Старопольский смалец – «намазка» из сала с луком, специями и яблоком, которая подается перед основным блюдом.

Полезные свойства польской кухни

азнообразие блюд и высокое качество здешних продуктов делает
польскую кухню достаточно полезной. Разумеется, в ней преобладают
жирные и высококалорийные блюда, но умелое использование специй
делает их не только невероятно вкусными, но и очень полезными.

Судите сами, сегодня средняя продолжительность жизни в Польше
составляет 76 лет. Сами поляки достаточно критично относятся к
своему здоровью. Но уровень ожирения здесь колеблется в пределах
15-17%. Во многом благодаря тому, что большинство жителей Польши
являются приверженцами здорового питания.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Обилие белого

Одно из основоположных условий создания скандинавской кухни является её белесость

В условиях, когда солнце едва показывается из-за туч важно по максимуму, использовать каждый его лучик, а для этого интерьер должен содержать как можно больше светлых, отражающих свет красок

Это, помимо снежно  белого:

  • Все оттенки бежевого,
  • Цвет топленого молока
  • Слоновой кости
  • Светло-серый
  • И даже бледно-голубой

В этих красках выполняются не только потолок, стены и фасады кухонной мебели, но и даже пол.

Конечно, любая хозяйка может возразить, что белый пол на кухне — это непозволительная роскошь и что без домработницы с таким покрытием не обойтись.

Но не спешите делать выводы. Например, очень популярной половой расцветкой является оттенок мокрого песка. Такой и теплоты помещению добавит, и фотоны воровать не будет, а главное он всегда остается визуально чистым.

Но нужно помнить, что это только один из множества различный вариантов. Так, нередко встречается в «скандинавов» черно-белая шахматная расцветка и тот же светло-серый цвет.

Тут главное не забыть, все же задать помещению границы, так как полностью залитое однотонным белым цветом пространство будет напоминать лечебницу.

Польская кухня. Рецепты

Самый вкусный ужин из блюд польской кухни — рецепты, которые нужно знать!

Вот наши рецепты! Польская кухня славится своими чрезвычайно вкусными, обильными обедами, в которые влюбляются вкусы иностранных туристов. На улицах можно найти огромное количество мест, которые поощряют вход туристов такими названиями, как «домашние обеды» или «обеды, как у бабушки». Их успехи вряд ли удивительны — ведь каждый из нас время от времени пропускает приличную свиную отбивную или свежеприготовленные фаршированные голубцы…

Вот некоторые из самых классических польских блюд:

Польская кухня. Картофельные оладьи с луком

Нам нужно:

  • 1 кг картофеля,
  • 3 лука,
  • 2 яйца,
  • 3 столовые ложки муки,
  • перец,
  • поваренная соль,
  • масло.

Мы моем и чистим картофель и натираем его на крупной терке. Мы делаем то же самое с очищенным луком. Добавьте яйца в миску и тщательно взбейте их, чтобы смешать с тертым картофелем. Залейте 3 столовые ложки муки и тертого лука, приправьте его, а затем обжарьте смесь в масле до получения хрустящих, золотых блинов.

Польская кухня. Картофельные оладьи с луком

Польская кухня. Отбивная из свинины с картофельным пюре и свеклой

Нам нужно:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 кг свеклы,
  • 2 луковицы,
  • ломтики свиной корейки без костей,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей,
  • соль и перец,
  • масло,
  • молоко.

Мы разминаем котлеты специальным пестиком, регулярно их переворачивая. Их толщина должна быть около полусантиметра. Приправить мясо солью и перцем. Мы готовим три глубокие тарелки — одну со взбитым яйцом, одну с мукой и одну с сухарями. Смазать котлеты мукой, обмакнуть их в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Не забудьте стряхнуть излишки хлеба с мяса.

Польская кухня. Отбивная из свинины с картофельным пюре и свеклой

Обжарить отбивные в горячем масле. Тем временем вымойте, очистите и приготовьте картофель. Свекла должна быть приготовлена в другом сосуде. После приготовления свеклы натереть на терке и смешать с предварительно обжаренным мелко нарезанным луком. Размять картофель в пюре. Вы можете добавить немного молока к ним, делая их более мягкими и воздушными.

Вы ищете хорошую польскую кухню? Посетите ресторан Okrasa в центре Вроцлава!

Если вы предпочитаете традиционные польские ароматы в современном стиле, посетите ресторан Okrasa в самом сердце Вроцлавской рыночной площади! Мы гарантируем богатое, разнообразное меню по оригинальным рецептам со свежим вдохновением европейской кухни. Также будет необычная, дружеская атмосфера, которая оживит любую случайную встречу. Okrasa Restaurant — это место, особенно подходящее для детей — здесь много картинок, цветных карандашей и книг, которые будут часами увлекать самых маленьких гостей этого ресторана.

Вторые блюда польской кухни

По традиции на второе принято подавать пироги, которые один в один напоминают вареники. В их состав входит кислая капуста, мясо, грибы и картошка. Независимо от способа приготовления (вареные, жареные), они одинаково понравятся и взрослым и детям. А для сладкоежек здесь готовят умопомрачительно сладкие, хрустящие пироги с яблоками, вишней, шоколадом и другими фруктами.

Бигос

Во многих странах уже давно распространилось одно из самых популярных блюд Польши – «Бигос». Это своего рода щи, которые имеют десятки различных вариаций приготовления. Чаще всего их готовят из мяса свинины и кислой капусты. Не менее приятны такие щи будут и с рисом, грибами и колбаской.

Голубцы

Капустные голубцы приравниваются к самому распространенному польскому блюду, как у русских – яичница. Начинка может состоять не только из риса и фарша, но и из грибов, картошки, баклажанов и т.д. Именно Польша подарила этот рецепт русскому и украинскому народам.

Картофельные оладьи

Еще одно вкуснейшее блюдо – польские пляцки, или по-другому картофельные оладьи, приготавливаемые из вареного, размятого или тертого картофельного пюре. Подаются обязательно со сметаной.

Польские колбаски

Каждое творение этой кухни не обходится без такого ингредиента, как польские колбаски. Пожалуй, их можно назвать одними из самых вкуснейших, ароматных и натуральных мясных изделий во всем мире. Сюда добавляют несколько сортов мяса, а в совокупности с чесноком и специями, с ними не сравнится ничто!

Супы

Национальную кухню Польши невозможно представить без супов, а их выбор поспорит даже с русскими бульонами.
1. Чернина
Черная поливка — необычное первое блюдо, которое готовят из гусиной крови и потрохов. Перед варкой супа гусиную кровь смешивают с уксусом, чтобы она не свернулась, а сухофрукты замачивают. Затем потроха вместе с овощами варят и в конце добавляют сухофрукты. Бульон процеживают, вливают кровь и снова кипятят вместе со всеми ингредиентами.
Интересный факт
В XIX веке черную поливку подавали как символ отказа девушки жениху.
2. Журек
Традиционный суп польской и белорусской кухонь, который готовят на закваске из ржаной или овсяной муки. Кисловато-пикантный вкус отличает его от других супов, поэтому журек особенно популярен у туристов.
В готовую закваску добавляют мясной бульон, затем обжаривают овощи вместе с грудинкой или вареной колбасой и засыпают в бульон. Журек также готовят с грудинкой и грибами, а подают в буханке ржаного хлеба. Сверху украшают половинкой вареного яйца, зеленью и сметаной.

3. Борщ
Знакомый всем борщ в Польше готовят по-своему: с ушками или из подкопченных колбасок. Последний называют белым борщом за счет нежного белого цвета. Помимо колбасы, в него добавляют овощи, яйца, иногда квашеную капусту. Особую нотку придает сметана в сочетании с тертым хреном и свежей зеленью.
4. Фляки
Еще один национальный польский суп, который поляки любят за наваристый и питательный бульон. Традиционно его готовят из говяжьих рубцов, большого количества овощей, трав и специй. Рубцы вымачивают в молоке, несколько раз кипятят, а затем варят в курином бульоне. Хрустящие и мягкие, рубцы делают суп насыщенным и вкусным.

Особенности дизайна

Кухни в скандинавском направлении оформляются только натуральными материалами, изобилием естественного и искусственного освещения, строгими, но лаконичными формами, приятными нейтральными расцветками. Другими словами, в таком интерьере присутствует баланс между традициями и современностью.

На видео интересные идеи для кухни в скандинавском направлении.

Star Half Empty ВНИМАНИЕ: скандинавский стиль визуально сделает даже совсем крошечное помещение просторнее и уютнее.+

Особенностью такого интерьера является присутствие только натуральных материалов:

  • стены штукатурятся, красятся краской, зашиваются деревянными панелями;
  • полы делаются из натурального массива и покрываются лаком или красятся в белый цвет. На кухне допускается в качестве напольного покрытия использовать керамогранит или ламинат;
  • потолки белятся, штукатурятся или красятся краской, преимущественно в белый цвет.

Что касается оформления зоны фартука, здесь используются керамическая белая плитка, стекло, кирпичная кладка или мозаика.

Warning ВНИМАНИЕ: в скандинавском интерьере недопустимо устанавливать натяжные или многоуровневые потолочные конструкции

Утка с яблоками (kaczka z jabłkami)

Еще один популярный ресторанный хит, который непременно следует попробовать в Польше. Классическое сочетание двух типичных польских продуктов делает это блюдо вкуснее, чем где бы то ни было.

Молодые фермерские утки маринуются в медовухе, после чего их мясо становится удивительно нежным и вкусным. Второй незаменимый ингредиент блюда – это главная сельскохозяйственная гордость страны: польские яблоки.

Утка с яблоками особенно хороша в заведениях городов и местечек Великой Польши (Познань, Калиш, Гнезно). Лучшее время для дегустации – осень, период созревания нового урожая яблок.

Вторые блюда

Здесь представлено все кулинарное богатство Польши:

  • котлеты;
  • зразы;
  • мясные блюда под разными соусами;
  • колбаски;
  • блюда из картофеля и капусты;
  • мясные рулеты;
  • вареники;
  • клецки;
  • пироги;
  • голубцы.

5. Бигос
Главное национальное блюдо Польши, которое стоит попробовать. У бигоса густая консистенция, пикантный вкус с легкой кислинкой. Это блюдо похоже на солянку, потому что основные ингредиенты в нем квашеная капуста и мясо. В него также добавляют грибы, помидоры, пряности, красное сухое вино, кислые яблоки и чернослив. Мясо и овощи жарят отдельно, затем смешивают и тушат вместе.
6. Картофельные пызы
Польские клецки, которые готовят из сырого картофеля и творога. В качестве начинки берут мясной фарш и обильно приправляют луком и специями. Подают пызы как самостоятельное блюдо или вместе с жареным беконом.
Рецепт этого блюда простой, попробуйте приготовить его по нашей пошаговой инструкции:
7. Говяжьи зразы
Зразы любят не только в Польше. Их готовят в Белоруссии, Литве и Украине — в каждой стране по своему рецепту.
В польских ресторанах можно встретить разные вариации блюда, но традиционным считаются зразы из говядины. Мясо фаршируют грибами, сыром, овощами и даже крупой. Подают аппетитные биточки вместе с перловой или гречневой кашей, свеклой или картофельным пюре.
8. Ушки
Так в Польше называют маленькие пельмени, формой напоминающие уши. Начинка может быть как классическая мясная, так и грибная. Мясные ушки едят в качестве самостоятельного блюда, добавив сверху кусочек топленого масла и зелень. Борщ с домашними грибными ушками — особенное блюдо для поляков, которым украшают рождественский стол.

Утка с яблоками (kaczka z jabłkami)

Еще один популярный ресторанный хит, который непременно следует попробовать в Польше. Классическое сочетание двух типичных польских продуктов делает это блюдо вкуснее, чем где бы то ни было.

Молодые фермерские утки маринуются в медовухе, после чего их мясо становится удивительно нежным и вкусным. Второй незаменимый ингредиент блюда – это главная сельскохозяйственная гордость страны: польские яблоки.

Утка с яблоками особенно хороша в заведениях городов и местечек Великой Польши (Познань, Калиш, Гнезно). Лучшее время для дегустации – осень, период созревания нового урожая яблок.

Флячки по-польски (flaczki)

Это, ставшее традиционным польское блюдо, заимствовано из литовской кухни, как результат взаимного культурного влияния двух стран в период унии. Любимое кушанье королевы Ядвиги и великого князя литовского Ягайло, ставшего основателем династии Ягеллонов.


не принято готовить дома, поэтому даже сами поляки, как правило, едят его в кафе и ресторанах. Вареные, а затем тушеные говяжьи рубцы по консистенции представляют собой нечто вроде густого супа. К флячкам обычно подают фрикадельки из говяжьей или свиной печенки (пульпеты), а также кнедли и кровяную колбасу.

Это изысканное блюдо – хороший вариант для роскошного завтрака по-польски. И, кстати, его вполне можно приобрести в магазине (в банке) и взять с собой в качестве сувенира из Польши, возвращаясь домой.

Цветовое решение

Первое, что бросается в глаза в помещениях такого стиля — это преобладание белого цвета и множества его вариаций: от оттенка первого снега до ванильно-кремового. Причем так оформлено не только само помещение, но и мебель.

Самые популярные цвета оформления стен и фасадов кухни в скандинавском стиле

Чтобы кухня не показалась холодной и стерильной, столешницы для обеденного и рабочего стола делают из дерева натуральных оттенков в тон пола. Иногда рабочую поверхность стола и фартук оформляют в темных контрастных цветах.

Деревянная столешница на кухне в скандинавском стиле

Хорошо смотрятся в такой кухне и выбеленные оттенки бежевого, серого, голубого, зеленого — все те суровые цвета, которые встречаются в природе Скандинавского полуострова. Яркие островки желтого, бирюзового, синего возможны в виде некоторых декоративных деталей, например, цветах, вазах, посуде.

Декор кухни в скандинавском стиле

Рабочий треугольник

Чтобы хозяйкам удобно было готовить еду, при обустройстве кухни стоит уделить внимание не только расстановке мебельных предметов и правильному освещению, но и продумать максимально комфортное размещение рабочего треугольника. Под понятием рабочий треугольник подразумевается расстановка трех основных активных центра при приготовлении пищи: плиты, мойки и холодильника


Скандинавский стиль характеризуется сдержанностью и простотой


Кухня в скандинавском направлении отличается эстетичность

Star Half Empty ВНИМАНИЕ: идеальным вариантом будет расстояние от раковины и до холодильника в пределах 30-60 см, от плиты и до раковины – 60-70 см. Существует множество вариантов, как спроектировать рабочий треугольник

Ведь здесь главное не переусердствовать, и обустроить эту рабочую зону самым удобным образом. Если максимально сократить расстояние между активными центрами в рабочем треугольнике, можно сэкономить собственные силы на передвижение и сократить время приготовления пищи

Существует множество вариантов, как спроектировать рабочий треугольник. Ведь здесь главное не переусердствовать, и обустроить эту рабочую зону самым удобным образом. Если максимально сократить расстояние между активными центрами в рабочем треугольнике, можно сэкономить собственные силы на передвижение и сократить время приготовления пищи.

Warning ВНИМАНИЕ: при обустройстве рабочего треугольника на пути не должно быть никаких препятствий

Декор и аксессуары

При декорировании скандинавской кухни стоит придерживаться основных правил для этого стиля.

По мнению северной хозяйки, предметы должны быть прежде всего полезны, находиться в удобном для нее месте и разложены строго по полочкам. Самым важным предметом декора они считают настенные часы – одновременно и красивые, и полезные для скрупулезной северной хозяюшки.

Стены можно украсить разнообразными картинами в паспарту или старинными фотографиями в красивом обрамлении. Свободное место на полочках могут занять вазоны с цветочными композициями, кулинарные книги, декоративная или эмалированная с красивым рисунком посуда.

Комнатные цветы будут прекрасным украшением кухонного подоконника, обеденного стола и даже рабочей зоны. Особенно удачным для рабочего стола будет вазон-огородик с кудрявой петрушкой, маленький декоративный перчик или небольшое деревце лимона.

Не следует считать, что этот дизайн отличается отсутствием ярких красок: его строгость сочетается с озорным и красочным декором. Он может выглядеть как разноцветные постеры или полотенца с необычными принтами, дополняться яркими чехлами на стульях.

Желательно, чтобы элементы декора перекликались друг с другом. Например, коврик на полу может быть выполнен в том же оформлении что и подушки на стульях.

Еще одним элемент, который можно использовать в качестве декора для нордического дизайна кухни – это рога или головы животных, на которых традиционно охотились скандинавы. Прекрасным вариантом может стать их имитация из бумаги или текстиля.

Великолепным дополнением к ним будут искусственные или натуральные меховые шкуры на полу, стульях или креслах в кухне-гостиной. Не следует забывать и о такой полезной вещи как меловая доска с меню, которая может стать и отличным элементом оформления.

На свободных полках выставляются книги, цветы в вазонах, открытки, эмалированная или декоративная посуда. Комнатные растения могут быть размещены на подоконнике, столе или даже столешнице.

Кухня в скандинавском стиле является не только удобным и практичным местом для приготовления пищи. Она станет местом, где с удовольствием будут проводить время все члены любого семейства.

Ее функциональность, минимализм и необычность национального декора сделают приятным время, проведенное за обеденным столом. Неспешность и сдержанность оформления привнесут в ваш быт возможность расслабиться и отдохнуть после напряженного трудового дня.

Бигос (bigos)

А что попробовать усталому туристу, пресытившемуся историческими панорамами польских городов и еле волочащему ноги? Ответ лежит на поверхности, конечно же – бигос, одну из главных достопримечательностей местной кухни.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Побывать в Польше и как следует не насытиться бигосом – это то же самое, что посетить Чехию и пренебречь печеным вепревым коленом или забыть о гуляше в Венгрии. Одним словом – «гастрономическое преступление».

Классическая старопольская пропорция – 1,5 кг свежей и квашеной капусты на 1 кг всевозможного мяса и колбасы. Пара кружек хорошего польского пива в уютном кафе, и пешеходный туризм вновь покажется интересным и познавательным занятием, а не тяжелой физической работой.

Ковры и шторы

Для ковра на полу выбираются все те же краски. При этом не редко в гостиной с его помощью делается акцент по средством контрастного дизайна. Сам же декор — это равномерные прямоугольные фигуры — треугольники, полоски, квадраты. Но ковер не редко служит исключительно как атрибут комфорта, не сильно выделяющийся из общей картины интерьера. Потому он имеет серый или бежевый цвет.

Он может быть с низким или высоким ворсом или вовсе без него — сшит методом плетения. Форма прямоугольная, реже круглая и овальная. Кроме этого ковер вполне может заменить шкура животного.

Дизайн штор для кухни или гостиной также не отличается излишней броскостью красок. А также не подойдут тяжелые, плотные и сложные шторы. В скандинавских странах не редко вообще не вешают занавески на окна из-за не достатка света или же выбирают легкие светлые в один ряд белые шторы.

Шторы для кухни могут быть выбраны как до самого пола, так и до подоконника или в пол окна. Не возбраняется и применение современных вариантов, таких как рулонные шторы, шторы плиссе или встроенные жалюзи, как на фото.

Варианты планировки и оформления кухонь

Независимо от площади кухни, она всегда будет универсальной. Скандинавский дизайн позволяет грамотно распоряжаться пространством и увеличивать его простыми приемами, делая выгодный акцент на просторе. Такое помещение всегда функционально. Поскольку масштаб не особо влияет на тип планировки, делать ее можно абсолютно любой. При реализации такого стиля своими руками дизайнеры рекомендуют учитывать несколько основных моментов, связанных с размещением мебели.

Маленькая кухня в скандинавском стиле

Обустроить гармонично, функционально можно даже самую маленькую комнату. Такой дизайн будет отлично смотреться в помещении с выходом на любую из сторон света. Чтобы небольшая кухня выглядела уютной, следует грамотно распределить элементы отделки, мебель и аксессуары.

Рациональная планировка рабочей зоны поможет сохранить больше пространства. Это может быть прямой или угловой вариант. Для скандинавского дизайна это не принципиально. Для удобства шкафчики оснащают выкатными, поворотными системами хранения. Столешницу и модули для встраиваемой техники делают не очень глубокими.

Гарнитур можно установить вдоль стены, если он не более 2,5 метров в длину. Линейная планировка позволит использовать противоположную стену для организации обеденной зоны. На узких кухнях можно использовать стенки с выдвижными столешницами. Для маленькой столовой лучше не применять массивную мебель. Заменить ее можно складным столом и стульями, барной стойкой.

Кухня-гостиная в скандинавском стиле

Такой дизайн часто выбирают владельцы кухонь-студий или маленьких квартир. Помещение должно быть предназначено не только для готовки еды, но и для семейных посиделок на диване и встречи большой компании друзей. Пространство жилой комнаты и кухни не должно быть разграничено перегородками и дверью. Максимум, что можно использовать, это белые стойки с колонами.

Обозначить зону отдыха и готовки можно при помощи отделки. Потолок над столешницей и плитой останется белым, а в зоне гостиной будет цвета слоновой кости или айвори. Благодаря разнообразию материалов и их фактур можно выделить рабочий участок плиткой, а в комнате поклеить обои.

Разграничить пространство и сделать правильные акценты можно при помощи освещения. Над обеденным столом уместно повесить люстру на несколько лампочек, возле дивана лучше поставить торшер, а рабочую зону украсить точечными светильниками. При любом оформлении кухни-гостиной не стоит слишком отдаляться от элементов, подчеркивающих единство пространства. Необходимо обязательно соблюдать монохромность, использовать контрастные элементы, аксессуары для уюта (пледы, подушки).

Кухня в частном доме

В таком интерьере присутствуют элементы всех стран Скандинавского полуострова. Его используют для своих помещений потребители любого возраста. Он отлично подходит как для маленьких квартир, так и для просторных кухонь в частных домах. Скандинавский интерьер легко видоизменяется. Его можно дополнить в любой момент новыми элементами. Разнообразие можно вносить, периодически разбавляя белый цвет текстилем, аксессуарами, бытовыми приборами.

Для кухни в частном доме можно подобрать окна наиболее подходящего размера еще на этапе проектирования здания. Также можно выбрать любую ширину и длину комнаты для организации П-образной планировки, обеспечивающей повышенный комфорт при приготовлении пищи.

В просторных помещениях можно выгодно сочетать интерьер нескольких стилей. Скандинавский дизайн будет отлично смотреться с небольшим участием элементов лофта. Островок посреди комнаты может быть выполнен из необработанного кирпича. Стальная труба под потолком разбавит однотонность белоснежных панелей или штукатурки.

Угловая кухня

При такой расстановке гарнитур занимает место вдоль двух стен в углу, что значительно освобождает пространство. В некоторых случаях столешницу можно расположить под подоконником. Для освещения каждой мини-зоны используют отдельные лампочки. Мойке и плите хватит точечных светильников, встроенных под навесными шкафчиками. Возле разделочного участка можно поставить оригинальный белый торшер с шарообразным плафоном.

Визуально расширить пространство можно с помощью зеркал. Размещают их на противоположных стенах или монтируют в фасады гарнитура. На угловой кухне в скандинавском стиле рационально использовать небольшую барную стойку с одним высоким стулом и модульный тип мебели, позволяющий менять внешний вид помещения без сложного демонтажа. Для экономии пространства вся техника должна быть встроенной.

Знакомство начинается с первых блюд

Польша прославлена своими первыми блюдами, а потому все трапезы здесь начинаются именно с них. Разнообразие супов настолько велико, что Вы даже за полчаса не сможете в них разобраться.

Суп Чернина

Самый необычный и популярный польский суп – «Чернина». Будьте готовы, это блюдо может немного смутить своим составом: гусиная кровь, бульон из гусиных потрошков, овощи, специи и вареные сухофрукты.

Суп Холодник

Следующий по популярности идет суп «Холодник». Этакий своеобразный борщ, имеющий ярко выраженный свекольный цвет. Но на деле, это обычная русская окрошка, только на свекольной закваске и, конечно же, со сметаной.

Суп Журек

«Журек» подойдет для тех, кто предпочитает сытные блюда. Этот суп готовят из сквашенной ржаной муки, белой колбасы, специй и копченого мяса. Без сметаны подача на стол этого блюда исключена!

Если в ряде стран грибы предпочитают только любители, то в Польше их любят и ценят всем народом. Обилие сортов ошеломляет, поэтому поварам есть, чем удивлять туристов – вкуснейшими грибными супами. Такие супы невозможно попробовать больше ни в одной стране.

Капуста по-польски

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Знакомству с этим необычным блюдом я обязана старому приятелю мужа. Довольно пожилой мужчина, далекий от кулинарии, сглатывая слюну, с таким неподдельным восторгом рассказывал о нем, находил такие красочные и аппетитные слова и сравнения, что я решила непременно попробовать это блюдо. Позвонила жене приятеля и узнала рецепт. Рецепт меня слегка озадачил, но мне нравятся блюда с необычными и нестандартными сочетаниями продуктов и я приготовила капусту по этому рецепту. Ребята… Это так вкусно! Пусть вас ничто не смущает, готовьте смело, не пожалеете.

5 принципов дизайна для кухни

Скандинавский стиль сегодня находится на пике популярности, он в тренде и давно вышел за пределы европейских стран. И дело не просто в моде. В нем гармонично соединяются северные национальные традиции и тенденции дизайна международного уровня. Примером использования скандинавского стиля можно считать мебель бренда IKEA, которая признана во всем мире за простоту, лаконичность и удобство.

Прежде чем говорить об особенностях скандинавского стиля в кухне, стоит напомнить в целом несколько принципов этого направления:

  1. Функциональность при выраженной простоте. Пожалуй, это главное, что отличает скандинавское направление от прочих. Культ простоты столь велик, что дизайн мебели, аксессуаров отходит на второй план. Жилье должно быть удобным, просторным, адаптированным под каждодневные потребности человека.

На просторной кухне, выполненной в скандинавском стиле, множество встроенной бытовой техники и обилие шкафов.

  1. Естественность и непринужденность. Предметы мебели, отделка помещения выполнены в простых лаконичных цветах, сделаны по максимуму из природных материалов. В отделке — природные орнаменты, в материалах — дерево, ткань, лен, хлопок и прочие материалы, создающие в любом доме уют, красоту и безопасность для окружающей среды и здоровья.
  1. Светлые оттенки, близкие к белым или серым. Такие расцветки не перегружают собой интерьер, человеку в такой обстановке комфортно и спокойно. Для придания интерьеру изюминки используется немного ярких элементов декора.
  2. Четкие линии и геометрические формы.
  3. Мало деталей и много света. Минимум деталей делает его похожим на стиль минимализм. Благодаря обилию искусственных источников света в сочетании с естественным освещением помещение становится более светлым, пространство расширяется. Светом его можно и зонировать.

В этом плане выигрышно будет выглядеть кухня-гостиная, выполненная в скандинавском стиле, как на фото ниже.

Кухонный гарнитур с угловым размещением словно исчезает в лучах света из окна и подсветки над столешницей.

Скандинавский стиль просто идеален там, где кухня совсем маленькая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий