5 самых глупых советов по организации хранения вещей на кухне, которые часто пишут в Интернете

Рекомендация №3 – штанги или магнитные полосы над поверхностью плиты

У вас было такое, что при готовке шумовка падала с магнитной полоски или штанги в кастрюлю с горячим борщом, причем так, что брызги оставались даже на потолке? Нет?

Вы счастливый человек, вот только это еще не дает гарантии того, что в будущем такого тоже не случится. Кроме того, чтобы при готовке взять половник, нужно будет тянуть руку через всю плиту над пышущей паром посудой, а это достаточно опасно. И, конечно же, не забываем про жир, потому что именно в том месте он будет еще более толстым слоем покрывать все, что будет встречаться на пути к вентиляции.

Ручки ножей спустя время начнут покрываться неприятным липким налетом, а это вовсе негигиенично и отвратительно. Пространство над поверхностью плиты обязательно должно быть свободным от всех остальных предметов. Единственное, что обязательно должно находиться над поверхностью плиты – это вытяжка.

Что купить для хранения

Материалы для хранения и порядка — это все, что не дает вещам расползаться по квартире:

  1. Закрытое хранение: коробки, контейнеры, корзины, баки.
  2. Открытое хранение: подставки, подносы и держатели для того, что должно быть под рукой, — например, ножей или канцелярии.
  3. Хранение мелочей: органайзеры и разделители для косметики, белья, столовых приборов.
  4. Хранение одежды и обуви: чехлы, вешалки, крючки, подставки под обувь.
  5. Расходные материалы: зип-пакеты, стикеры, бумага.

Все эти вещи можно купить в магазинах для дома и интерьера вроде «Икея», «Леруа Мерлен», «Максидом», «Зара-Хоум», H&M, «Фикс-Прайс» или заказать на маркетплейсах. Также их продают в обычных магазинах хозтоваров у дома.

Для меня важно, чтобы системы хранения смотрелись аккуратно, были функциональными и недорогими. Например, я выделила место под хранение игрушек — две большие полки в шкафу

Мне хотелось, чтобы коробки были из любого материала, но не пластмассовые. Цена — чем ниже, тем лучше.

Я изучила сайты разных магазинов и подобрала несколько вариантов: корзины из морской травы, ротанга, бамбука, органайзеры из войлока и обычные коробки из гофрокартона. Цена за набор, который поместится на двух полках, варьировалась от 790 Р до 19 996 Р.

Дешевле всего организовать хранение самостоятельно из подручных средств — я решила свою задачу именно так. Для этого взяла старые коробки из-под подгузников и для эстетичности обклеила спереди цветным картоном.

Для хранения можно использовать любые емкости, которые найдутся дома: коробки из-под обуви и бытовой техники, банки, корзинки и шляпные коробки от цветов. Например, мы храним лампочки и батарейки в контейнерах из-под стирального порошка. А если дома нет подходящих корзин и емкостей, можно поискать их на «Авито» или «Юле».

Дальше расскажу, как мы организовали пространство в разных зонах квартиры.

Так я организовала хранение игрушек: большие коробки из-под подгузников обклеила картоном спокойных оттенков и подписала — наклейки делала из малярного скотча Так мы храним использованные и новые батарейки и лампочки. Использованные копим, а потом утилизируем

Аксессуары для хранения

Содержать сковородки на кухне помогут аксессуары. Они устанавливаются на открытые поверхности, убираются в шкафы, монтируются к стенам, мебели. Выполняют множество функций — облегчают жизнь хозяек, помогают поддерживать порядок, экономят место. При покупке любого предмета рекомендуем заранее просчитывать размеры. Некоторые аксессуары должны плотно вставляться. Другие подставки не рассчитаны под ручки, они требуют свободного пространства.

Разнообразие аксессуаров:

Перед организацией хранения на кухне желательно провести сортировку, ревизию. Зачастую дома оставляются ненужные, малоиспользуемые предметы. Ненужные формы для выпечки, запасные сковороды, сотейники можно временно вынести на полки в кладовку, на балкон. От старых предметов лучше избавиться.

Второй момент — не пренебрегайте готовыми решениями для кухни. Современные подставки, разделители, выдвижные системы экономят место, время, упрощают уборку. Производители давно все придумали за нас. Почему бы этим не воспользоваться?

Предыдущая
Системы храненияОрганизация хранения документов дома
Следующая
Системы храненияХранение ложек, вилок и ножей на кухне

2. Старые контейнеры для еды

Контейнеры – вещь полезная, особенно, если вы готовите много и часто, а также презрительно относитесь к пунктам общественного питания. Сейчас можно купить самые разнообразные варианты таких контейнеров: с яркими крышками, в форме животных и пр. Поэтому безжалостно расставайтесь со старыми емкостями, помимо того, что они со временем начинают неприятно пахнуть, они могут стать местом для обитания бактерий и нанести вред вашему здоровью. Также не стоит покупать слишком много контейнеров “про запас”. Оставьте два-три, и вы сразу заметите, сколько дополнительного пространства появилось на вашей кухне.

Ошибки при организации кухни

1. Пропускаете этап расхламления (этот процесс уже 70% успеха)

2. Кроме расхламления больше ничего не делаете. Расхламление не есть организация пространства. Это организация начинается с расхламления, а затем процесс нужно завершить (смотрите раздел 1 данной статьи).

3. Не учитываете удобства семьи.Вы все организуете по-своему, расставляете все баночки и контейнеры на свой вкус. А потом расстраиваетесь, что никто, кроме вас, не возвращает предметы на места.

4. Пытаетесь впихнуть «невпихуемое».Нужно учитывать размеры своей кухни и хранить столько вещей, чтобы пользоваться ими всей семьей с удобством. Задумайтесь, правильно ли вы сделали расхламление или лучше переделать.

расхламление и организация шкафа кухни

5

Считаете, что порядок — это когда ничего не валяется, а что внутри шкафчиков — не так важно

6. Захламляете столешницу, создаёте себе дискомфорт каждый день.

7. Пренебрегаете маркировкой.А ведь это очень сильно облегчает жизнь всей семьи.

8. Используете преимущественно открытое хранение и тем самым добавляете себе работы.

9. Считаете, что дети и порядок на кухне не совместимы.Порядок не зависит от количества детей, членов семьи и квадратных метров.Имеет значение только организована кухня или нет.

10. Откладываете организацию кухни до лучших времён.(Вот когда переедем…Вот когда дети подрастут…Вот когда закажем новый гарнитур… и т.д.) И у вас это длится годами. А пользуетесь кухней вы каждый день! А ведь можно уже СЕЙЧАС сделать ее удобной и функциональной !

кухня до и после расхламления и организации

Дизайн кухни и соответствующие аксессуары для хранения

Главное правило – все необходимое должно быть под рукой. Приборы и продукты, используемые ежедневно, желательно хранить под и над рабочей поверхностью. Чем чаще используется вещь, тем ближе к рабочему столу она располагается.

Хороший дизайн-проект помещения всегда включает отдельную зону для содержания вещей. Места хранения на кухне стоит продумать заранее. Предметы следует организовывать по категориям и подкатегориям. Если вы проектируете комнату с нуля, сделайте ставку на выдвижные системы.

В случае, когда размеры кухни позволяют, обязательно приобретите полноценный посудный шкаф. Современные производители предлагают варианты, в которых работает каждый сантиметр. На малогабаритной кухне максимизировать пространство можно за счет высоких шкафчиков, оборудованных большим количеством разных секций.

Чтобы расширить рабочую зону, прикрепите дополнительные полки под верхними ящиками (можно хранить праздничный посудный набор или декор). Подвесная полка выручит там, где нет места для шкафчика.

Стильные и практичные аксессуары всегда можно найти в ИКЕА. Подбирая дополнительные элементы, помните, что они должны делать помещение комфортным и уютным, а не захламлять его.

Зонирование пространства

Чтобы добиться идеального порядка, нужно знать основы организации пространства на кухне. Помещение необходимо мысленно разделить на четыре области:

  • В зоне хранения оставляют столовые и электроприборы.
  • Вторая зона располагается рядом с мойкой. Здесь содержат средства для мытья посуды, губки и щётки.
  • Третья область является рабочей. В ней должны находиться предметы, которые используются непосредственно для приготовления пищи. Это могут быть приправы и специи, масла, разделочные доски и ножи.
  • В четвёртой зоне находится плита с духовым шкафом и вытяжка. Формы для выпечки, сковородки, кастрюли и другие приспособления должны располагаться именно здесь.

Как расположить посуду в кухонном гарнитуре

Большую часть места на кухне занимает именно посуда. Приходится постоянно ее доставать и убирать, из-за этого в комнате необходимо постоянно убираться. Решить проблему раз и навсегда можно, если правильно расположить все в кухонном гарнитуре.

Как хранить сковородки

Как расположить посуду, чтобы не было бардака:

  • В дверце нижнего шкафа установить перфорацию с отверстиями и закрепить в них крючки. На крючки можно вешать сковородки, сотейники, небольшие баночки.
  • Если негде складывать крышки, также можно задействовать дверцы. Для этого на них устанавливают металлические подвесные модули.
  • В шкафах можно установить просторный контейнер-органайзер, который будет легко выдвигаться. Каждый отсек заполнить посудой по категориям. Если понадобится что-то вытащить, не придется доставать всю посуду, достаточно будет выдвинуть контейнер.
  • Бокалы лучше хранить в подвесном виде отдельно от чашек и стаканов для сока.
  • Плоские тарелки и тарелки для супов лучше складывать отдельно.

Также важно выкинуть всю испорченную посуду, которая захламляет пространство. Практически в каждом доме есть такие вещи, которыми никто не пользуется, но выкинуть их почему-то жалко

В этом случае нужно придерживаться следующего правила: если вещью никто не пользуется больше 6-ти месяцев, значит от нее можно избавиться. Если следовать такому принципу, в комнате останется только все самое необходимое.

Особенности хранения посуды в кухонном гарнитуре

Навести порядок на кухне и по мере возможности постоянно его сохранять проблематично, если в комнате не организованы системы хранения. Они могут быть как скрытыми (выдвижные ящики, шкаф-колонна), так и открытыми (этажерки). Главное – разместить кухонную утварь так, чтобы все самое необходимое всегда было под рукой.

Пятая ошибка – захламление рабочей зоны

Попробуйте убрать со столешницы всё лишнее – вы сами увидите, насколько просторнее и светлее станет кухня. Для организации комфортного рабочего места сегодня производители выпускают множество различных приспособлений:

рейлинги, на которые можно повесить крючки, полочки, магниты-держатели для ножей, подставки;

Когда пространство внутри шкафчиков организовано правильно, с рабочей столешницы сразу уйдут все баночки и приспособления, соответственно, визуально появится ощущение свободы и простора.

Напоследок останется только взглянуть другими глазами на панель холодильника. Это замечательно, что после каждой поездки все привозят магнитики, но и они создают ощущение захламлённости пространства. Попробуйте на недельку просто снять их – вы увидите, что возвращать на место симпатичные безделушки не захочется.

Статья по теме:

Бюджетные идеи

Опытная хозяйка имеет в запасе много экономных идей, что помогают ей качественно и опрятно организовать кухню, тем самым ускорить и упростить процесс приготовления блюд.

Формы для выпечки

Формы для выпекания, решетки для гриля рационально держать вертикально в нижнем отсеке с отделениями. Такое построение удобно тем, что не нужно больше перекладывать все, создавая шум во всем доме.

Вешалка

На старую вешалку на кухне можно надеть рулоны из фольги, пищевой пленки или салфеток. Таким образом добраться до них и воспользоваться будет намного комфортнее и быстрее, чем прежде, когда они были упрятаны в дальний ящик.

Полка для напитков

Многие напитки в виде алкоголя или компота используются только по праздникам, поэтому могут сберегаться в труднодоступном месте, например, сверху кухонного гарнитура на специальной полочке.

Вешалка под мойкой

В магазинах можно приобрести специальную пластмассовую или резиновую подставку под губки, щетки, необходимые для мытья посуды.

Подставка под соусы

Длинная и узкая подставка занимает немного места на стене в кухне и хорошо подходит для хранения пузырьков с соусами и растительным маслом.

Органайзер для специй

Большое количество специй на кухне сложно прятать в специальных стеклянных баночках, а оставить в пакете тоже не вариант. Можно воспользоваться упаковками из-под «Тик-така».

Важно! Такие самодельные контейнеры стоит заранее подписать

Многоуровневая подставка

В магазине кухонной утвари можно приобрести многоуровневую подставку, которая зарекомендовала себя как удобная и полезная вещь. Ее применяют для сбережения кастрюль, сковородок, продуктов питания.

Магнитные полоски

Оснастив деревянный брусок на стене магнитной полоской, можно создать отличный держатель для ножей, которые останутся острыми на протяжении долгого времени.

Пластиковые контейнеры и крышки

Для сохранности небольших приборов, специй, упаковок отлично подойдут контейнеры из пластика для еды. Из них можно изготовить габаритные ящики, которые будут отличаться функциональностью и удобностью.

Полка для журналов

На кухне не помешает и место для журналов с интересными рецептами и советами домохозяйкам, различных сувениров и красивых кухонных приборов в виде небольшой настенной открытой полочки.

Доска-пегборд

Эта доска отлично смотрится на кухонной стене. Ее нужно покрасить в нужный цвет и оснастить крючками, небольшими полочками.

Выдвижной стеллаж

При помощи выдвижных стеллажей можно организовать укромное место на кухне для моющих средств, закрепив на шкаф с его внутренней части.

Настольная подставка

Хранить пряности, маленькие баночки, декоративную посуду на кухне можно в двухэтажной настольной подставке. Она сэкономит место в выдвижных отсеках шкафа.

Стеллаж своими руками

Существует большое количество разновидностей стеллажей, которые отличаются по форме, конструкции и величине. Это зависит от места, где он станет находиться. Сконструировать его можно своими руками, определившись с размерами и дальнейшей расстановкой вещей на нем.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Варианты хранения

Правильная организация хранения ярких поролоновых мочалок для мытья посуды позволит сохранить гармонию кухонного интерьера.

Ящичек подвесного шкафа или напольной тумбы

Самый простой вариант — спрятать губку для мытья посуды в шкаф. Для удобства ее можно поместить в отдельный пластиковый лоток вместе с моющими средствами и другими необходимыми аксессуарами для мытья посуды.

Как вариант, на дверцах кухонного шкафчика можно зафиксировать подвесные полочки, на которых прекрасно разместятся все кухонные принадлежности.

Но при кажущейся простоте, хранение в шкафу выбирают далеко не все хозяйки. Во-первых, постоянное открывание-закрывание кухонных шкафчиков вызывает дискомфорт, утомляет. Также приходится постоянно следить, чтобы перед тем как попасть на полку шкафа, поролоновая мочалка была хорошо отжата.

Специальные органайзеры

Стильные, различные по виду и материалам изготовления системы хранения помогут спрятать губки для мытья посуды от посторонних глаз. Наиболее популярные виды органайзеров для хранения поролоновых мочалок:

  1. Подвесные карманы — небольшие по размеры пластиковые кармашки с петлей для фиксации на кране кухонного смесителя.

    Это самый простой и дешевый вариант хранения губок для мытья посуды.

    Единственный недостаток — небольшой размер карманов не позволяет размещать в них бутылки с моющим средством.

  2. Комбинированные системы — единая конструкция, состоящая из дозатора для моющих средств и подставки для хранения губок, щеток. Такие органайзеры помогают компактно сложить все, что нужно для ежедневного процессы уборки. Минус — стационарный органайзер занимает свободное пространство мойки и рабочего стола.
  3. Органайзеры на присосках — специальные сетчатые кармашки с присосками. Чаще всего такие приспособления размещают на внутренней поверхности кухонной раковины. Такой способ хранения помогает скрыть от посторонних глаз все средства для мытья посуды, поддерживать поверхность мойки чистой и сухой (вода с губки стекает непосредственно в сливное отверстие).
  4. Подставки с креплениями на смеситель — небольшие полочки из пластика, по внешнему виду напоминающие мыльницы. Специальные крепления помогают зафиксировать полочки на кране кухонного смесителя.

Подставку необходимо регулярно мыть, чтобы в ней не застаивалась вода с губки.

Настенная полочка

Данный метод хранения губок и прочих кухонных принадлежностей хорош только в том случае, если полочка и все, что на ней разложено, совпадает по стилю, цвету с общей цветовой гаммой кухонного интерьера. Полочка помогает экономить свободное пространство на мойке и рабочем столе.

Независимо от способа хранения, важно обеспечить постоянный приток воздуха и минимальный контакт с поверхностью мойки или рабочего стола — факторов гарантирующих максимально длительный срок эксплуатации поролоновой мочалки для мытья посуды.

Стильная подставка

Скрыть губку для мытья посуды от посторонних глаз поможет специальная подставка. Стильная, достаточно глубокая (чтобы мочалка не выпадала), с перфорированным дном (обеспечивает необходимую вентиляцию) подставка станет не только полезным дополнением, но и украшением кухонного интерьера.

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

Хранение вещей на маленькой кухне

И для небольшого и для огромного пространства существует масса вариантов для хранения на кухне. Лучшие идеи используются дизайнерами по всему миру. Если пространство ограничено, можно и даже нужно задействовать нестандартные места для хранения:

  • На дверцы шкафов можно приклеить крючки для полотенец и лёгких предметов кухонной утвари.
  • Купив настенные держатели и закрепив их на стенке шкафа, можно приобрести дополнительное место для баночек со специями.
  • Боковые стенки кухонной мебели стоит использовать для хранения тяжёлых предметов: кастрюль, сковородок, разделочных ножей и досок. Необходимо только подобрать надёжные крепления, и аккуратно установить, не повредив внешнего вида мебели.
  • С внутренней стороны шкафов удобно подвешивать предметы, которые используются чуть реже. Это могут быть насадки для электроприборов и мерные стаканчики.
  • Под навесными шкафчиками можно прикрепить полку для банок со специями, масел или поставить туда сахарницу и солонку.
  • Можно привинтить к нижней части навесного ящика металлическую крышку, а затем вкрутить в неё банку и применять для сыпучих продуктов.
  • Для компактного хранения ножей используют магнитный держатель. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Для этого в деревянную дощечку вклеивают мощные неодимовые магниты.
  • Отличным местом для хранения чистящих средств, губок для уборки и тряпок станет шкафчик под раковиной. Губки для посуды также можно хранить в органайзере, который крепится на мойку. Это поможет защитить раковину от стекающих капель и брызг.
  • Подоконник можно использовать как дополнительную рабочую поверхность или хранить там бытовые электроприборы.
  • Разделочные доски лучше хранить подальше от мойки. Можно расположить их на стене при помощи крючков.
  • На маленькой кухне сделать пространство максимально полезным можно, установив дополнительные шкафы, которые будут доходить до самого потолка. Вокруг дверного проёма или окна тоже можно установить высокие стеллажи. На верхних полках можно будет хранить вещи, которые редко используются. Например, праздничный набор посуды, текстиль или заготовки на зиму. Если при изначальной планировке ящики были сконструированы невысокими, можно дополнить их плетёными корзинками или симпатичными коробками.
  • Хорошим решением станут встроенные в цоколь гарнитура выдвижные модули. В них можно будет хранить скалки, противни, формы и даже корм для домашнего любимца.
  • Полиэтиленовые пакеты необязательно хранить у всех на виду. Можно купить для них красивую коробку или сшить специальный холщовый мешочек.

https://youtube.com/watch?v=e3zQn_ARTQs

Обладателям маленьких кухонь часто приходится выбирать между красивым и удобным интерьером. Исправить положение помогут маленькие хитрости для дома. Органайзеры своими руками весьма легко сделать: с помощью куска ткани и швейной машинки можно сшить навесные кармашки для столовых приборов. А если приклеить кусочки магнита к пластиковым баночкам получится оригинальная ёмкость для хранения специй на дверце холодильника.

Рекомендация №5 – хранение фруктов и овощей в открытых ящиках

Одно дело, если вы решили прикупить парочку манго и собрались все съесть на завтрак, потому что такое даже хранением не назовешь. И совсем иное дело, если требуется закупить лука, картошки, морковь и прочие овощи, минимум на 1 неделю, а то и больше.

Проблема заключается в следующем – в открытых типах ящиков все овощи начнут сохнуть в теплом климате квартиры практически сразу же.

Некоторые овощи, например, капуста и картофель, сильно реагируют на свет и начинают менять окрас. Если для капусты все не так уж и страшно, то картошку придется выбрасывать, потому что из-за воздействия световых потоков в ней образуется яд под названием соланин.

Они помогают экономить и пространство, и силы. А вот разговоры о том, что их сложно найти в продаже, беспочвенны, потому что хорошие производители мебели для кухонного помещения уже давно используют комплектующие из Европы. Сейчас можно заказать все, что душе угодно – от скрытых розеток определенного оттенка до особых полок для крышек.

Зоны хранения на кухне

Чтобы преобразовать кухню в удобное, уютное и чистое пространство, нужно обязательно выделить кухонные зоны.Их количество и функциональность будет отличаться в зависимости от характеров хозяев (у гурманов- одно, у рационалистов- другое), от пищевых предпочтений в семье, вашего отношения к готовке, размера кухни.

организация зон хранения на кухне

Основные зоны

Выделяют основные типичные зоны (могут быть и другие по названным выше причинам).

1. Зона для кофе/чая. Сюда группируем всё для приготовления и сервировки кофе/чая. Поднос, любимые чашки, сахар, корицу, сухофрукты, турку, молочник, зерна, капсулы для кофемашины.

хранение в зоне кофе-чай

2. Ящик для столовых приборов, где всё разложено по принципу частоты использования. Приборы для повседневных нужд — поближе, приборы для гостей — подальше. Все нестандартное — в отдельный отсек.

организация порядка в ящике столовых приборов до и после

3. Шкаф с бакалейной продукцией:

  • на одной полке- макароны, рис, овсяные хлопья, гречка, другие крупы,
  • на другой​ полке — сахар, мука, продукты для выпечки (а может и миксер здесь же),
  • на третьей полке — приправы, наборы для суши, консервы на​ полках-лесенках, в органайзерах-контейнерах и​ вращающихся подставках.

организация хранения крупы на кухне

4. Шкаф/ ящик для торжества/праздника. Посуда «для особых случаев и гостей» есть почти у всех (прежде всего потому, что для приема нужно больше посуды, чем в обычные дни). В праздничный шкаф убираем большие блюда, салатники, тарелки, фужеры, бокалы, стаканы, скатерти с салфетками, поставки под горячее и т.п.

Дополнительные зоны

1) зона хранения мелкой и средней кухонной техники в большом ящике (миксер с подставкой, соковыжималка, блендер, мясорубка).

2) зона хранения пластиковых контейнеров, боксов и крышек, аккуратно сложенных полиэтиленовых пакетов и шопперов.

3) нижний ящик для хранения детской посуды и еды (смеси, соки, каши, пюре) — куда ребенок сам с удовольствием складывает всё.

4) ящик для вкусняшек/снеков (печенье, конфеты, орехи, пастила, хлебные палочки и пр.).

5) ящик для кулинарии/выпечки (фольга, бумага, формочки, глазурь, посыпки, ваниль, книги рецептов и пр.).

хранение кухонной бытовой техники в выдвижном ящике

Первая ошибка – планировка вертикальных поверхностей

Максимально использовать вертикальное пространство. Здесь в небольших кухнях хозяева допускают две ошибки:

выбор открытых полочек. В маленькой кухне это совершенно не функционально. На них не поместится большое количество посуды, к тому же они обязывают постоянно поддерживать идеальный порядок, добавляя работы;

Открытые полки, полностью заставленные кухонной утварью, создают ощущение захламлённости

Посуда, которая размещается на открытых полочках, должна соответствовать общему дизайну кухниОткрытые полочки придают ощущение ещё большей тесноты кухни

навесные шкафчики устроены не до потолка. Вертикаль, разрезанная на 2 части, визуально уменьшает высоту комнаты. Верхняя панель, как правило, пустует, а это нерентабельно в условиях небольшой площади.

Контраст белого и чёрного подчеркивает разрыв линии вертикалиТёмный бордюр подчеркивает верхнюю часть шкафчиков, разделяя высоту комнаты

Нерациональное заполнение высоты: шкафчики вполне могли быть выше в 2 раза, а значит функциональность кухни была бы увеличена

Правильное решение: высота шкафчиков должна быть до потолка или над ними необходимо сделать короб, чтобы спрятать гофру от вытяжки. Это будет придавать ощущение целостности вертикали. На верхних полочках можно хранить кухонную утварь, которая не так часто нужна при готовке. Дополнительно придётся купить небольшую стремянку – она всегда пригодится в доме.

Ещё один нюанс, который поможет визуально увеличить пространство, – глянцевые фасады, и желательно выбирать светлую палитру. За такими поверхностями ухаживать сложнее, чем за матовыми, но это их единственный недостаток.

Статья по теме:

Как навести порядок на кухне

Напоследок мы собрали для вас действительно полезные советы, следуя которым, в кухне будет намного проще поддерживать порядок.

Переберите все, что у вас есть, и выбросите все ненужное. Все эти бананорезки, десятая по счету открывалка для консервов, отличающаяся от обычной только формой ручки, или же модная супер-терка с массой насадок вам, скорее всего, не нужны. Оставьте только то, что используете регулярно. Остальное — в мусор или продать. Чем меньше хлама на кухне, тем проще в ней поддерживать порядок, а также появится больше места для хранения действительно полезных вещей.

Примеры ненужных вещей для кухни

  • Подумайте о минимализме. Это действительно возможность быстро приучить себя к порядку и избавиться от всего лишнего. Проведите ревизию столешницы и шкафов: уберите все в закрывающиеся шкафчики, рассортируйте по боксам. Не держите на столе банки с приправами, сахаром. Для всего должно быть свое место в укромном уголке. Сделав это, вы увидите, как преобразится ваша кухня и станет еще лучше.
  • Рассортируйте все по категориям. Например, утварь для приготовления пищи, столовые приборы, бокалы и кружки, тарелки и так далее. Можно ввести еще и дополнительные подкатегории, если вам так удобнее. Каждой категории выберите место и храните все предметы из нее там.

Продуманная система хранения на кухне

Таблица. Оптимальные зоны хранения.

ЗонаЧто храним
МойкаЗдесь лучше сделать две категории: для моющих средств и для различной посуды. В одном месте будут располагаться все моющие средства, в другом — тарелки и кружки, которые используются каждый день. Причем обе эти зоны лучше организовать рядом с раковиной.
ЗапасыЭто холодильник и полка с сыпучими продуктами, приправами. Сюда нужно убрать все, что можно употреблять в пищу.
Приготовление пищиЗона располагается рядом с плитой и рабочей поверхностью стола. Тут храним кастрюли, сковороды, терки и прочую подобную утварь.
ХранениеЗдесь располагаем ту посуду, что используется реже: праздничные сервизы, большие блюда и так далее.

Продолжим наш список.

Купите органайзеры. Чтобы предметы кухонной утвари не валялись где попало, заведите несколько органайзеров. Они подойдут для столовых приборов, для небольших баночек, для крышек от кастрюль и так далее.

Органайзер для сушки посуды

Лайфхаки для хранения

Одним из лайфхаков для правильного хранения вещей на кухне является сортировка вещей по категориям. Все предметы одной категории необходимо расположить на специально отведённой полке. При соблюдении этого правила легче поддерживать порядок на кухне, а чтобы найти нужную вещь, понадобится гораздо меньше времени. Для хранения предметов по категориям можно использовать контейнеры, ящики, корзинки и коробки.

Лайфхак для хранения кухонных полотенец и салфеток — весь текстиль сворачивают рулонами или прямоугольниками.

Стать незаменимым помощником в организации системы хранения могут вставные полки. Приобрести их можно в магазине Икеа

Особое внимание стоит уделить серии Варьера. Желательно подбирать их в одной цветовой гамме со стенами и кухонной мебелью

Originally posted 2018-03-03 06:04:36.

Дополнительные места хранения

На любой кухне достаточно места для всего необходимого. Предлагаем наши идеи, простые в применении.

1. Рейлинги Подойдёт и для кухонных инструментов, и для крышек.Но вешейте на них только часто используемые предметы!Желательно, что бы они были в едином стиле. Не перегружайте рейлинги предметами, чтобы не захламлять стены.

2. Магнитная планка Для ножей и ножниц подходит идеально. Располагайте планку подальше от плиты, так предметы с ней не будут пачкаться, даже если вы ими не пользовались пару дней.

рейлинг и магнитная планка

3. Дверцы шкафов Повесьте на дверцы металлические корзины, специальные полки, держатели для крышек или просто крючки. Это будет местом для разделочных досок, бытовой химии, фольги, пакетов.

4. Место под мойкой Кроме мусорного ведра там хорошо поместится бытовая химия, тряпочки, губки и перчатки, запасы пакетов. Для правильной организации пространства используйте контейнеры, чтобы при необходимости сразу достать нужное.

организация пространства под мойкой на кухне

5. Боковые стенки шкафов Обычно на кухне их минимум 1 или 2. Прикрепите рейлинг или крючки, а далее действуйте согласно пункту 1.

6. Зазор между холодильником/шкафом и стеной Закажите или сделайте сами выкатной модуль для специй или мелких предметов. Вариант потребует затрат, но это того стоит. Плюс 10-25 см в ширину с высотой холодильника — столько всего поместится.

7. Боковая часть холодильника Если на кухне совсем нет места, а стены настолько рыхлые, что ничего невозможно присверлить, тогда корзины на присосках — это ваш вариант.

органайзер на холодильник

8. Крючки Повесьте все, что плохо лежит (полотенце, тряпочка, фартук и прочее). Теперь оно будет практично висеть на своем отдельном месте.

9. Цоколь для хранения овощей и фруктов Можно использовать цоколь ( самый низ напольного кухонного шкафа). Если снять декоративную планку, то от пола до нижнего уровня шкафа есть место). Туда можно поставить один или несколько контейнеров.

хранение овощей в цоколе кухонного гарнитура

В заключение

В вашем доме, скорее всего, есть много вещей, которые вы не всегда используете по назначению. Иногда особенности эксплуатации обозначены в инструкции, но в большинстве случаев приходится «включать» логику или искать информацию в интернете, чтобы понять, для чего нужно то или иное приспособление. Узнавайте больше о тех вещах, которыми вы пользуетесь, ведь зачастую они оказываются более полезными, чем могло показаться на первый взгляд.

Какие способы применения обычных вещей вас удивили сильнее всего?

Предыдущая DIY HomiusПривычные россиянам вещи, которые не встретишь в домах иностранцев Следующая DIY HomiusКак превратить обычный дом в «умный» своими руками

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий